Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопрос для мастеров (измерительный инструмент) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=284027)

korovin 22.07.2015 22:14

Вопрос для мастеров (измерительный инструмент)

Всем здравствуйте. У меня вопрос к мастерам часового дела, а также к тем, кто пользуется малым точным измерительным инструментом.
Сейчас столкнулся с серьёзной проблемой как измерять малые детали и малые размеры отверстий и четвертей. (до 300 микрон) во время изготовления деталей. Если кто-то что-то знает прошу поделиться своими знаниями или что-то подсказать. Интересна любая информация.

Душан Грујић 22.07.2015 22:54

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3177785)
Сейчас столкнулся с серьёзной проблемой как измерять малые детали и малые размеры отверстий и четвертей. (до 300 микрон) во время изготовления деталей.

Добрый вечер!

Существуют наборы щупов, идет / не-идет, как показано на фото ниже. Сам я, использую их в диапазоне 0.06 мм до 0,50 мм - шаг 1/100 мм, некоторых больших размеров 0,50 мм до 2,00 мм сделал сам.

Конечно, все их можно изготовит самому, для этого нужно будет использовать Jacot станочек для воронения цапф.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1437594776

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1437594776

popeye 23.07.2015 00:12

Вложений: 1
Душан показал индивидуальные щупы, которые работают по принципу входит-невходит. А еще бывает вот такая разновидность измерителя малых отверстий от компании с неожиданным именем Obama. Конец такого щупа вставляется в отверстие и прижимается к нему, а подпружиненный индикатор указывает на замеренный диаметр. Очень удобная вещь. Этот замеряет в диапазоне от 0.05 до 0.45 мм. Встречаются разновидности и с другим диапазоном.

korovin 23.07.2015 00:18

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3177865)
Добрый вечер!

Существуют наборы щупов, идет / не-идет, как показано на фото ниже. Сам я, использую их в диапазоне 0.06 мм до 0,50 мм - шаг 1/100 мм, некоторых больших размеров 0,50 мм до 2,00 мм сделал сам.

Я внимательно изучил вашу тему "Измерительный инструмент" но нечего не подходит. Дело в том что отверстия неправильной формы и они в керамике а это значит что очень хрупкие и края скалываются при попытке замера. Пробовал мерить оптикой, но есть погрешность до 30 микрон и вторая деталь уже не устанавливается или ставиться с зазором (щелью) в 30-50 микрон. Да и не подобраться к детали оптикой. Мне нужен измеритель глубины отверстия (четверти) до 1мм,, и диаметром 0т 30 микрон. И измеритель ширины типа штангенциркуля но маленького который может замерить ширину паза от 50 микрон но при этом он должен быть малогабаритен так как расстояние между деталью и станком 10мм и чтобы губки были загнуты под 90 градусов ну или как то так)))
Позже скину фото пробных работ.

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 3177987)
Душан показал индивидуальные щупы, которые работают по принципу входит-невходит. А еще бывает вот такая разновидность измерителя малых отверстий от компании с неожиданным именем Obama. Конец такого щупа вставляется в отверстие и прижимается к нему, а подпружиненный индикатор указывает на замеренный диаметр. Очень удобная вещь. Этот замеряет в диапазоне от 0.05 до 0.45 мм. Встречаются разновидности и с другим диапазоном.

Да я знаю про это но между станком и деталью расстояние 10мм и деталь снимать нельзя. обратно не поставить точно. в этом и проблема.. Можно конечно отодвинуть конструкцию соосно я сейчас как раз об этом думаю но не больше чем на 30мм так что я не знаю таких измерителей которые вписались бы в эти размеры.

Душан Грујић 23.07.2015 00:21

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3177785)
как измерять малые детали

Для измерить очень мелких диаметров, тот же можно использовать щупов т.е. набор рубиновых камней установлены в латунной или алюминиевой пластинки. Измерительный шаг, 1/100 мм или 2.5/1000 мм в зависимости от набора.

Для измерения квадратного сечения, можно использовать те же инструменты, либо измерительные штифты или камней.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1437599586

Душан Грујић 23.07.2015 00:33

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3177995)
Пробовал мерить оптикой, но есть погрешность до 30 микрон и вторая деталь уже не устанавливается или ставиться с зазором (щелью) в 30-50 микрон.

В этом случае только прецизионный измерительный микроскоп типа как мои, нажмите здесь, но установленным на станке.

Кстати, покажите инструмент которым обрабатываете циферблат, возможно у меня есть измерительный инструмент который можно использовать, но я его не показал.

С уважением, Душан

korovin 23.07.2015 00:57

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3178011)
В этом случае только прецизионный измерительный микроскоп типа как мои, нажмите здесь, но установленным на станке.

Оптика вообще исключена никак не подобраться под прямым углом к детали. А вот с камнями идея классная как то не подумал об этом)))) Я на днях вышлю фото чтобы более было понятно о чём речь. Ещё интересует разметка (именно разметка) центра на поверхности круга от 200 микрон до 500 микрон. И замер угла малых деталей.

korovin 24.07.2015 06:11

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3178011)
Кстати, покажите инструмент которым обрабатываете циферблат, возможно у меня есть измерительный инструмент который можно использовать, но я его не показал.

Выкладываю фото, как и обещал… Вот для таких работ есть какой-то измерительный инструмент кроме оптического? Есть способ замерить углы в четверти? Чем можно делать разметку центра на малых диаметрах?

korovin 31.07.2015 13:27

Похоже некто не хочет поделиться своим опытом, в навыках измерительных инструментов. В принципе я так и предполагал что кто знает промолчит)))) Но всё таки решил попробовать. Ладно буду сам думать об этом))) Модератор, как закрыть и удалить тему?

Душан Грујић 31.07.2015 13:40

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3191703)
Похоже некто не хочет поделиться своим опытом, в навыках измерительных инструментов. В принципе я так и предполагал что кто знает промолчит))))

Добрый день!

Я не позволю каких-либо инсинуаций, на мой счет или на счет других участников форума.

Все вклады в форуме являются добровольными.

С уважением, Душан

korovin 31.07.2015 15:26

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3191728)
Добрый день!

Я не позволю каких-либо инсинуаций, на мой счет или на счет других участников форума.

Все вклады в форуме являются добровольными.

С уважением, Душан

Если честно то я не понял вас. я хочу удалить эту тему.... Вот и спросил, а вы как-то непонятно ответили.. Вы же администратор этого раздела и я вам даже в личку написал,
"Здравствуйте... Как закрыть и удалить тему "Вопрос для мастеров (измерительный инструмент)"??? """
что хочу удалить эту тему но не знаю как. Не понимаю причём тут инсинуация на ваш счёт? Как то вы всё очень агрессивно воспринимаете всю информацию...
Вам не кажется, что вы тоже меня можете оскорбить своим не уважением и придирчивостью ко мне???

Душан Грујић 31.07.2015 15:37

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3191871)
Если честно то я не понял вас. я хочу удалить эту тему....

Добрый день, еще раз!

Тема интересна, поэтому ее не надо удалять, до тех пор пока она не будет исчерпана.

Что касается агрессивности, она полностью Ваша, читайте что Вы сам написали.

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3191871)
Похоже некто не хочет поделиться своим опытом, в навыках измерительных инструментов. В принципе я так и предполагал что кто знает промолчит))))

Как первое, это не точно. Сам я, ответил Вам, и если будет чего-то нового, буду ответить снова.

С уважением, Душан

Душан Грујић 31.07.2015 16:08

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3179999)
Выкладываю фото, как и обещал…

Продолжая тему, где Вы остановили.

Вы обещали показать, какие станок используется для работы на часовых циферблатов. Вы показали только циферблат часов, станок не был показан. Так что является невозможным помочь Вам предложением измерительного инструмента.

С уважением, Душан

korovin 01.08.2015 01:29

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3191937)
Продолжая тему, где Вы остановили.

Вы обещали показать, какие станок используется для работы на часовых циферблатов. Вы показали только циферблат часов, станок не был показан. Так что является невозможным помочь Вам предложением измерительного инструмента.

С уважением, Душан

Это коммерческий проект, станки самодельные и ещё только на стадии разработке. Я не могу выложить фото станков.
Я обещал фото самой проблемы в работе, но я уже нашёл выход из этой ситуации и уже разработал измеритель для этих работ. Основан он на тепловом отражении. Погрешность конечно есть большая в 10-50 микрон но это уже дело времени.. Поэтому и посчитал что тема уже исчерпана

Андрей Крукович 01.08.2015 04:31

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3192665)
Я не могу выложить фото станков.........
но я уже нашёл выход из этой ситуации..........
Поэтому и посчитал что тема уже исчерпана

Это веский довод.
Тема закрыта по просьбе ТС.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:37.

© 1998–2024 Watch.ru