Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопрос по автоподзаводу в 2892-А2 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=2828)

Сергей Хомяков 03.04.2007 09:49

Вопрос по автоподзаводу в 2892-А2

Может такое быть, что часы с автоподзаводом останавливаются на руке? Сижу практически весь день за компьютером, двигаю рукой мало, завожу вручную раз в 2 дня оборотов на 20. Вчера вечером остановились, когда был за рулем.

AMG 03.04.2007 09:53

Re: Вопрос по автоподзаводу в 2892-А2

Чистку и срочно,все мы за компьютерами и никогда не подзаводим

Сергей Хомяков 03.04.2007 10:42

А может быть, неисправен механизм подзавода? На точность нареканий нет :(

Андрей Крукович 03.04.2007 13:21

Цитата:

Сообщение от Сергей Хомяков
На точность нареканий нет :(

Немного потерпите, нарекания появятся. :lol:

Инок 03.04.2007 13:38

Цитата:

Может такое быть, что часы с автоподзаводом останавливаются на руке? Сижу практически весь день за компьютером, двигаю рукой мало, завожу вручную раз в 2 дня оборотов на 20. Вчера вечером остановились, когда был за рулем.

Может. Смотрите мою ветку "Останавливаются часы".

Андрей Крукович 03.04.2007 14:20

Давайте определимся ( в кратце):
1. Часы с автоподзаводом, на руке останавливаться, не должны. Они и созданны для разных людей, а не только для спортсменов.
2. Если часы останавливаются им нужен ремонт.

Ремонт часов, бывает двух видов:
1. Мелкий ремонт. Замена головки, ушка, приклейка лейбла и т.п.
2. Общий ремонт. Разборка, сборка механизма часов, замена неисправных деталей (если понадобится), чистка, смазка, регулировка. Причем это обязательная процедура.

Таким образом, получается, что часы не ремонтируются отдельными блоками, как к примеру телевизор.
Если часы останавливаются, несите их в ремонт.
По какой причине они останавливаются, это проблема мастера.

Сергей Хомяков 03.04.2007 14:36

всем спасибо, значит, придется пойти в ремонт!

DIK 03.04.2007 15:01

Еще вопрос!!!
Развейте мои сомнения. У мене тоже в Zenith похожая ситуация - они могут на 7-ой день остановится при регулярном ношении, поэтому я их привык подводить раз в три дня оборотов 15 и все ок идут как миленькие (кстати у мене у товарища на Gerald Genta похожая ситуация). Я когда пол года назад зашел на сервис говорю вы мне их пожалуйста обслужите 1,5 года прошло да и не известно сколько в магазине под лампами лежали (я тогда еще не знал, что подзавода должно хватать - и подзаводить часы не нужно и эту проблему не обозначил) - а они мне амплитуду померяли - и говорят, мол амплитуда хорошая - не напрягайся обслуживать пока не нужно.
Сам вопрос: как я понимаю хорошая амплитуда (230-250 по-моему была) совсем не означает, что автопозавод работает нормально? И мне тоже нужно сходить в ремонт?

KSV 03.04.2007 15:06

Цитата:

Сообщение от AMG

Та причем здесь чистка.!
При моем стиле работы происходит тоже самое. Причем часы протестированы и все с ними в порядке.
Да, автоподзавод в этом калибре эффективней но (по моим наблюдениям) при активном движении! Т.е. Когда я на даче попилил дрова на шашлык :) он полностью завелись (до щелчков). (изначально завод был на минимуме - это я определяю по отклонению хода/изохронизму на малом заводе).
Но если мало двигаться (за компом) то запаса хода хватает на 4-5 дней....

Сергей Хомяков 03.04.2007 15:12

Цитата:

Сообщение от KSV
Цитата:

Сообщение от AMG

Та причем здесь чистка.!
При моем стиле работы происходит тоже самое. Причем часы протестированы и все с ними в порядке.
Да, автоподзавод в этом калибре эффективней но (по моим наблюдениям) при активном движении! Т.е. Когда я на даче попилил дрова на шашлык :) он полностью завелись (до щелчков). (изначально завод был на минимуме - это я определяю по отклонению хода/изохронизму на малом заводе).
Но если мало двигаться (за компом) то запаса хода хватает на 4-5 дней....

Мнения разделились... Вот вы говорите, на 4-5 дней, а на руке могут остановиться? Я понимаю, когда останавливаются ночью, но когда находишься в движении, по идее такого не должно проиходить. Крутить руль или просто ходить пешком дает заводу толчок в любом случае...

Александер 03.04.2007 15:12

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович
Таким образом, получается, что часы не ремонтируются отдельными блоками, как к примеру телевизор.

Странная позиция... :( хотя с экономической точки зрения весьма выгодная :wink:

Если часы состоят из отдельных блоков, то почему в случает такой необходимости их нельзя ремотировать блоками???

Скажем вырвали вал, сломали рычаг, пускай в новых часах, так на "К" я стесняюсь спросить "Х", я буду разбирать полностью все часы, промывать их, смазывать, регулировать, если достаточно разобрать блок под названием ремонтуар и устранить там проблему.

Или, ближе к теме, автоподзавод плохо работает. Опять же зачем мне все на свете разбирать, если можно отделаться лишь детальным изучением устройства автоподзавода, и его ремонтом (заменой, пересмазкой реверсивных колес или т.п.)...

Понятное дело спуск, да и то, смотря что там за проблема.

KSV 03.04.2007 15:16

Цитата:

Мнения разделились... Вот вы говорите, на 4-5 дней, а на руке могут остановиться? Я понимаю, когда останавливаются ночью, но когда находишься в движении, по идее такого не должно проиходить. Крутить руль или просто ходить пешком дает заводу толчок в любом случае...

НЕ факт. Было и такое что на остановке автобуса на глазах остановились... Просто совпало. А чтобы запустить - повторюсь - очень энергично их нужно потрясти или завести на 3-7оборотов.
(тугодумный автоподзавод)

AMG 03.04.2007 15:19

Исправные часы на руке -стать не могут,перед компом сидеть приходиться не все время, ходим кушать и руки мыть да и просто к стоянке пройтись этого с головой хватает по крайней мере моим часам

KSV 03.04.2007 15:25

Цитата:

Сообщение от AMG
Исправные часы на руке -стать не могут,перед компом сидеть приходиться не все время, ходим кушать и руки мыть да и просто к стоянке пройтись этого с головой хватает по крайней мере моим часам

Тем не менеее факт остается фактом - не первый человек с такими вопросами по этому калибру. Я в том числе - тоже думал, что что-то не в порядке с моими, однако повторюсь, что все хар-ки в норме :cry:
Возможно еще влияет на фактор останова навешиваемые модули (например прыгающий час и т.п.)?

Андрей Крукович 03.04.2007 15:30

Цитата:

Сообщение от Александер
Если часы состоят из отдельных блоков, то почему в случает такой необходимости их нельзя ремотировать блоками???

Очень простая причина - гарантия, после ремонта часов, дается на весь механизм, а не на отдельный блок.
При ремонте телевизоров (у меня меняли процессор), дали гарантию, только на этот процесор. Остальное им по барабану.

Согласитесь, было бы странно, если после ремонта часов вам сказали: поменяли переводной рычаг, вот на него гарантия, если завтра поломается автоподзавод будете опять оплачивать.

Сергей Хомяков 03.04.2007 16:28

Сегодня отнесу в чистку-смазку, потом надо поносить в том же режиме, посмотреть. Сижу конечно не целый день, до работы пока доберешься, руками прилично помашешь, опять же по работе передвижки случаются, так что я думаю все-таки проблемы не в modus vivendi, а в механизме. Как только вернутся часы из ремонта, расскажу, чем все закончилось. Как оказалось, тема-то актуальная. :shock:

Александер 03.04.2007 17:14

Цитата:

Согласитесь, было бы странно, если после ремонта часов вам сказали: поменяли переводной рычаг, вот на него гарантия, если завтра поломается автоподзавод будете опять оплачивать.

Именно так и происходит на самом деле.

Я меняю батарейку, и выдаю гарантию на батарейку, т.е. если она сядет раньше чем через год, при условии исправной работы мех-ма, то я ее бесплатно поменяю. Но на механизм эта гарантия естественно не распространяется, и если через пол-года там пересохнет смазка, я за свой счет ничего ремонтировать не буду - это проблемы клиента.

Точно такая же ситуация с любым другим "блочным" ремонтом, если я допустим, менял реверсивные колеса в автоподзаводе, то я на них и даю гарантию, и если в часах через какое-то время перестанут переводиться стрелки, то это естессна не подпадает под гарантию выданную на реверсивные колеса. За этот ремонт также придется заплатить и получить на него свою гарантию.

Я если честно не знаю где Вы найдете клиентов, готовых всякий раз выкидывать минимум по 100 вечнозеленых, при том что ремонт на самом деле обойдется в "2 рубля 50 копеек".

Помнится на заре своей трудовой деятельности меня учили мастера московские разводить клиентов на Общий ремонт (репассаж). Скажем разбилось стекло в механике, так вот клиенту посчитают стоимость стекла + работа по замене + репассаж, и мол без репассажа никто за замену даже не возьмется, ибо пыль стеклянная могла попасть в механизм и нарушить его работу, и даже если сейчас они и ходят то это ничего не значит и скоро они остановятся, а мы выдаем гарантию на часы полностью и не хотим отвечать за них, если мы не делали их чистку и бла-бла-бла....

Доля правды безусловно в этом есть, НО, выбирать всегда клиенту как и платить. Если он хочет сделать репассаж, ради Бога, если нет, ему нельзя навязать эту услугу, остается только поменять стекло и выдать на него гарантию, ибо, пункт 22 Правил Продажи утвержденных Правительством РФ говорит:

- Продавец не вправе обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других товаров или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей.

Мораль сей басни такова: за что уплачено на то и есть гарантия, а за что не уплачено на то и нету!!! :mrgreen:

Trops 03.04.2007 18:46

Цитата:

Сообщение от Александер

Мораль сей басни такова: за что уплачено на то и есть гарантия, а за что не уплачено на то и нету!!! :mrgreen:

Частично согласен. Доплату если беру, в период действия гарантии, то только за стоимость деталей, без учёта работы. Если по моей вине, бесплатно. На то она и гарантия, так считаю.

Андрей Крукович 03.04.2007 23:57

Цитата:

Сообщение от Александер
Я меняю батарейку, и выдаю гарантию на батарейку,

Вы не путайте замену батарейки и ремонт. Вы читали мой пост про мелкий и общий ремонт?

При замене стекла, я тоже не навязываю обычно чистку часов, но если видно, что часы полны стеклянной крошки, а клиент не хочет платить за чистку, то я не буду менять стекло. Потому, что клиент придет завтра и скажет: "До того, как вы, поменяли стекло, часы ходили! Сейчас, часы не ходят, вы мне их испортили. Ремонтируйте бесплатно"
Это стандартный "развод" клиентом.

Про общий ремонт, это не я выдумал. Есть всякие ГОСТы, ТУ и прочее.

Я не знаю как можно "разводить" клиента на постоянный ремонт (то одно, то другое), я делаю один раз и надолго. Клиенту это обойдется дешевле.

В часах не может загустеть смазка, в каком-то отдельном блоке, или попасть влага только на переводное колесо. Есть исправные часы и неисправные.
"Исправленные - частично" это удобно для вас, а для клиента?

Trops 04.04.2007 05:25

Ценообразование: Когда человек приходит сдавать часы в ремонт, я говорю ему цену без учёта стоимости деталей. Если через месяц после ремонта развальцуется на валу какое либо колесо, то придётся за него доплатить.... Что касается стекла в вышеописанном случае, то меняю с согласия клиента, предупреждая об возможных неисправностях, вследствии попадания осколков прежнего разбитого стекла в механизм или каких то других причин.

Андрей Крукович 04.04.2007 09:35

Цитата:

Сообщение от Trops
Ценообразование: Когда человек приходит сдавать часы в ремонт, я говорю ему цену без учёта стоимости деталей.

Эти мелочи понятны.
Разговор шел о том, можно ли ремонтировать часы отдельными блоками.
Конечно я тоже когда вижу, что в часах какая-то мелочь, беру дешевле. Но это опять нюансы.

Пример: человек говорит, что часам не хватает завода. Часы не новые. Брать за ремонт и ремонтировать только автоподзавод? А завтра почистить календарь, потом ангренаж, потом ремонтуар и т.д.? И постояно брать деньги.
Или провести полную чистку-смазку и попращаться надолго с клиентом?

Александер 04.04.2007 12:30

Цитата:

Вы не путайте замену батарейки и ремонт. Вы читали мой пост про мелкий и общий ремонт?

Если "замена головки, ушка" - это мелкий ремонт, то простите, каким местом не вышла батарейка, что ее замена ремонтом не является?

Цитата:

а клиент не хочет платить за чистку, то я не буду менять стекло
Пара пасквилей в РОСПОТРЕБНАДЗОР и проверка с привлечением Вас к административной ответственности за нарушение прав потребителей с вытекающим из неё штрафом тыщи в 3 рублёв гарантирована.

Цитата:

Это стандартный "развод" клиентом.
Это не клиент, а ходячий геморрой, и бывает он один на 50. С таким существует 2 способа борьбы: либо не давать ваще никаких бумажек, либо ТАКУЮ бумажку, чтобы "ни один Швондер...".
Ни в коем случае не потакать, и не бояться посылать в открытый космос, благо правовых оснований для этого предостаточно.
И вообще, ругаться с мастером тоже самое что ругаться с поваром в ресторане - харкнет в тарелку и будешь жрать, да еще и спасибо потом скажешь.

Цитата:

Про общий ремонт, это не я выдумал. Есть всякие ГОСТы, ТУ и прочее.
Например.
Все ГОСТы отменены, и сохраняют силу только в части обеспечения безопасности и здоровья потребтелей.
А технических условий насколько мне известно для часов пока не существует.

Цитата:

В часах не может загустеть смазка, в каком-то отдельном блоке, или попасть влага только на переводное колесо
В жизни всякое бывает. Каждый случай нуждается в индивидуальном подходе - где-то можно провести "блочный" ремонт, а где-то не обойтись никак без общего. Но и то и другое имеет право на существование.

Цитата:

"Исправленные - частично" это удобно для вас, а для клиента?
Нет, это, как показывает практика, как раз удобно для клиента. Моя же задача определить, являются ли часы частично исправленными и предупредить клиента о возможных последствиях, а там, хозяин-барин.

Цитата:

Часы не новые. Брать за ремонт и ремонтировать только автоподзавод? А завтра почистить календарь, потом ангренаж, потом ремонтуар и т.д.? И постояно брать деньги.
Ну в крайности то впадать не надо.
Если у часов при полном заводе амплитуда 180, еле переводятся стрелки, сектор автоподзавода начинает вращаться при попытке подзавести часы вручную, то им одна дорога - в мойку.
Если же их амплитуда 280 на фоне хорошей стабильности хода, мягко работает ремонтуар, переводятся стрелки, но глючит автоподзавод, то может все-таки отремонтировать только автоподзавод и не мешать часам работать???

KSV 04.04.2007 13:28

Цитата:

Сообщение от Александер
[?

Просьба модератору вынести часть обсуждения, касающегося гарантий и стоимости ремонта в отдельную тему.
(Мы вроде обсуждаем причины и способы устранения поломки/или не поломки :) на 2982 ???)...

Андрей Крукович 04.04.2007 15:09

Цитата:

Сообщение от Александер
Если "замена головки, ушка" - это мелкий ремонт, то простите, каким местом не вышла батарейка, что ее замена ремонтом не является?

Это и есть мелкий ремонт.

Цитата:

Пара пасквилей в РОСПОТРЕБНАДЗОР и проверка с привлечением Вас
А фиг, что докажут. Кончились внезапно стекла :lol:

Цитата:

только автоподзавод и не мешать часам работать???
Бывает и такое, я не спорю, и цена за ремонт конечно дешевле.

Александр, я когда объяснял, надо ремонтировать часы или нет, написал "в кратце". А мы перешли на обсуждение нюансов.
Но вроде разобрались. :lol:

PS офтопик можно или перенести, или удалить.

Андрей Крукович 04.04.2007 15:35

Цитата:

Сообщение от KSV
(Мы вроде обсуждаем причины и способы устранения поломки/или не поломки :) на 2982 ???)...

В инструкции к часам, должно быть написанно, что-то типа "часы с атоподзаводом должны ходить N-ое кол-во часов, при ежедневном ношении их на руке N-ое кол-во времени" Если выполняются все условия инструкции, а часы остонавливаются, видимо есть проблема?
Причем "ношения на руке", а не ежедневной пилке одного кубометра дров на даче. Инженеры час.фирм, я думаю, тоже тестируют часы. :lol:

Автоподзавод на 2892 ИМХО, чересчур критичен к смазке и начинает глючить при малейшей проблеме.

KSV 04.04.2007 16:43

Цитата:

[В инструкции к часам, должно быть написанно, что-то типа "часы с атоподзаводом должны ходить N-ое кол-во часов, при ежедневном ношении их на руке N-ое кол-во времени" Если выполняются все условия инструкции, а часы остонавливаются, видимо есть проблема?

Вообще-то не встречал таких нормативов в инструкциях?
(Не сталкивался...). А правда такое есть?

Андрей Крукович 04.04.2007 17:16

Цитата:

Сообщение от KSV
Вообще-то не встречал таких нормативов в инструкциях

Просмотрел несколько стандартных инструкций, указано только продолжительность хода. :oops:
Но где-то в мануалах попадалось.

KSV 04.04.2007 17:41

Цитата:

Цитата:

Сообщение от KSV
Вообще-то не встречал таких нормативов в инструкциях

Просмотрел несколько стандартных инструкций, указано только продолжительность хода. :oops:

Я думаю, что такие данные могут быть только статистического характера, а в инструкциях такого быть не может.
На счет наблюдений по смазке - другое дело....

Trops 04.04.2007 18:24

Цитата:

Встречается иногда

Dm.Sheen 04.04.2007 19:09

Цитата:

Автоподзавод на 2892 ИМХО, чересчур критичен к смазке и начинает глючить при малейшей проблеме.

Оп-па! Теперь оказывается, что и 2892 не такой уж и супер надежный и проверенный временем, неубиваемый механизм!!!
А ведь всего месяц назад все в один голос утверждали, что из всех бюджетных ЕТА он самый-самый! И теперь 2892 пал следом за за 684 Элитом...
Что так влияет на мнение наших профи и супергуру, что оно меняется как флюгер на ветру? :)

Wexford 04.04.2007 19:18

2 Dm.Sheen - имхо следует различать механизм ЕТА 2892 и механизм сделанный на базе 2892....

Trops 05.04.2007 05:27

В любом механизме есть свои нюансы в ремонте...

Dm.Sheen 05.04.2007 08:32

Цитата:

Сообщение от Wexford
2 Dm.Sheen - имхо следует различать механизм ЕТА 2892 и механизм сделанный на базе 2892....

Начнем с того, что изначально автором топика не указана марка и модель часов, а в самом топе сразу указан механизм 2892-А2, а не созданный на базе! Далее в тексте также не встречается ссылок на базовый механизм. Поэтому цитированную мной в предыдущем посте фразу расцениваю, как "конкретный наезд" на конкретный 2892, о котором раньше были только положительные отзывы от пользователей форума! И вот раньше еще был один топ про 10-ти минутный дефект...

По механизму 2836-2 могу сказать, что конкретно на моих часах http://www.watch.ru/forum/viewtopic....АЛЛАДЫ) я вообще не пользуюсь ручным заводом, и они у меня не останавливаются! После снятия часов с руки обычно накопленного резерва хода хватает на сутки!
В принципе, я не могу сказать, что сижу 8 часов перед компьютером вообще не двигая рукой, но и дрова не пилю каждый день!

Часовой пояс UTC +3, время: 00:24.

© 1998–2024 Watch.ru