|
|
Точность хронографа
Добрый вечер!
На часах Oris WilliamsF1 Team http://oris.ch/collections/collectio...id=1&archive=1 секундная стрелка работает только при включеном хронографе. Подскажите пожалуйста как определить точность часов. |
В мастерской, по прибору.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а прибор вам покажет лишь показания ваших часов в данный момент и лишь при определеннойм уровне завода пружины...точность на приборе будет отличаться от фактической точности |
Цитата:
|
Работающий хронограф отрицательно скажется на показаниях точности :cool:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
да, действительно нет. так как же точность хода определить если секундная стрелка не постоянно движется?
|
Цитата:
|
да, действительно нет. так как же точность хода определить если секундная стрелка не постоянно движется?
|
на новом 7750 при включенном хроне потеря точности +/- 1-2 секунды в сутки..если надо точнее измерить показания,то на этой модели не получиться измерить среднесуточный ход часов без запуска хрона.
Задумка дизайнера явилась геморроем для владельца , хотя по мне так не стоит заморачиваться а измерить точность и по прибору и при включенном хроне и спать спокойно. |
Цитата:
|
Я попробовал измерить точность таким способом: взял кварц точность которых мне известна, и сверил часы в начале первых суток и сравнил на пятые(сутки). Может конечно это не совсем точный способ, но тем не менее, что называется средее арифметическое на практике, часы днем в движении(на руке), а ночью без движения.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не должна точность снижаться, только резерв хода. Раз в часах меняется точность, надо проверить другие параметры, как то зазоры в градуснике, чистота спуска.
|
Цитата:
самому стало интересно как изменяться показатели при включенном хроне. ИТОГ.при включенном хроне часы показали +1 сек сутки от показателей без использования хрона. показания снимались на 7 день после сервиса (расходились уже) |
А амплитуда как менялась? У 7750 с одной стороны нагруается одно колесо (хронографа), с другой стороны разгружается одно колесо (счетчик 12 часов). Может у него смазка загустела, хоть и практически нечувствительный он к нагрузкам. Зазор еще в градуснике очень важен при смене нагрузок (это как при полной и спущенной пружинах).
|
Клёво, спасибо за информацию! А я был уверен (не знаю почему), что при работающем хронографе часы теряют в точности, и всегда старался использовать секундомер пореже :cool:
Выходит топикстартеру (который, наверное, уже забыл о своём вопросе) достаточно просто включить хронограф, и замерять точность хода. |
Цитата:
Не нашел на форуме информации о влиянии температуры на точность часов, в интернете только лишь некоторые обобщенные статьи на данную тему. |
Цитата:
|
Мне кажется, если частота колебаний баланса не менятся (4 Гц для 7750) то и точность не должна менятся. Другое дело, что часть энергии пружины будет забирать хронограф и это должно повлиять на запас хода.
Но на практике , в связи с тем, что источник энергии один - пружина, и отбор мощности будет производиться и для часов и для хронографа от нее, то это не пройдет даром для всего механизма в целом, и возможно частота будет уже не 4ГЦ, а иная, что приведет к изменению точности хода. |
>амплитуда при включенном хроне падает на 5-7 градусов (измерения проводились только в одном положении)
Мои измерения в общем подтверждают незначительность влияние включенного секундомера на точность нового 7750, именно такого порядка как уже упоминалось. Но вопрос тем не менее интересный, так что попробую добавить свои 3 копейки. Что собственно происходит при включении секундомера - очевидно увеличение трения всей системы передачи импулься от пружины к балансу (gear train), причем как трения скольжения, так что не менее важно трения покоя. Понятное дело вся система шестерен анкерного хода работает так сказать в импульсном режиме, покой, движение назад при открытии, движение вперед и передача импульса балансу, остановка. У старого механизма с плохой смазкой в первую очередь вероятно возрастет трение покоя (оно вообще обычно больше у пары сталь/камень) + добавочный момент секундной стрелки которую надо сначало разогнать а затем остановить. Короче говоря разница в ходе с включенным и выключенным секундомером у старых механизмов реально наблюдается, и возможно является одним из признаков изношенности механизма и необходимости сервиса. |
А в кварцевых часах чем плохо если хронометр постоянно работает? Когда секундная стрелка движется, часы кажутся более живыми, разве не так?
|
Цитата:
|
А что, разве нельзя выставить точное время на часах, и носить их. Потом дождаться когда часы убегут вперед (ну или назад) на одну минуту? А потом разделить 60 секунд на количество дней...
Долго конечно, но зато среднесуточный ход за продолжительное время, в разных положениях, при разных уровнях завода пружины и разных температурах будет известен... Это, я так думаю, самый важный показатель точности... Жизненнный... |
>А что, разве нельзя выставить точное время на часах, и носить их. Потом дождаться когда часы убегут вперед (ну или назад) на одну минуту? А потом разделить 60 секунд на количество дней...
Можно конечно, только зачем именно 60 секунд надо, а скажем не 100. Ну и придется поглядывать на часы периодически, чтобы нужный момент не упустить :) |
Цитата:
Потому и делим 60 секунд на количество дней... И если часы достаточно точные, т. е. убегают или отстают на несколько секунд в сутки, то не так уж часто надо поглядывать на часы... Два три раза в сутки будет вполне достаточно. А если часы сильно не точные, то очень быстро (через день-два) это станет заметно и там уже всё-равно на 40 секунд они убегают в сутки или минуту... Всё-равно нести в ремонт... Правда и тут есть одна проблема - если вдруг на часах нет и минутных делений, тогда надо ждать убегания на 5 минут, а это уже очень долго... |
>Потому что на часах НЕТ секундной стрелки.
Правильно, упустил специфику темы :o Но надо учесть, что разметка цифера не слишком точна даже на качественных часах, т.е неравномерность положения минутных отметок по циферблату |
Ну всё-равно из бесплатных способов это самый реальный... Всё остальное связано с походом в сервис...
А потом, можно же сверять время с эталоном в разных положениях минутной стрелки. Вверху цифера, внизу, сбоку... В среднем получится достаточно точно... Хотя, откровенно говоря, я не совсем понимаю зачем нужно точно знать эту "точность" если на часах нет секундной стрелки... |
>Ну всё-равно из бесплатных способов это самый реальный... Всё остальное связано с походом в сервис... А потом, можно же сверять время с эталоном в разных положениях минутной стрелки. Вверху цифера, внизу, сбоку... В среднем получится достаточно точно...
Насчет среднего не уверен, методическая ошибка останется. Поход в сервис вероятно бесполезен, что Вам даст мгновенное значение хода, разве что грубую оценку. У меня есть несколько часов без секундной стрелки, самый удобный способ это не ждать пока накопится 60 сек ошибки, а замерять по атомным часам (кварц тоже годится) момент прохождения минутной стрелкой одной и той же метки на цифере, скажем 8h35min, с лупой будет проще, каждый день пока не надоест :) >я не совсем понимаю зачем нужно точно знать эту "точность" если на часах нет секундной стрелки Дело вкуса конечно, один из лучших классических механизмов Certina 28-10 в моей коллекции именно без секундной стрелки, как впрочем и некоторые другие серьезно дорогие часы которые приходилось видеть. |
Добрый день.
У меня следующая ситуация, при активном ношении на руке убегают на 30-40 сек/сутки, когда лежат на полке точность +/- 1 сек/сутки. но если активно носить на руке и при этом запущен хронограф точность хода такая же как если бы лежали на полке +/- 1 сек/сутки. Подскажите, пожалуйста, с чем связано такое поведение, как можно поправить? Часы Tag Heuer Aquaracer Calibre 16 automatic CAK2110.BA0833. С Уважением, Александр. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 11:29. |