Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Назад в будущее, или начало конца гигантомании (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=281464)

Vladimir Landau 06.07.2015 20:53

Назад в будущее, или начало конца гигантомании

Как-то тихо на форуме прошла новость о том, что Ролекс закрепил тенденцию снижения диаметра часов, начатую с модели Sea-Dweller 4000, пришедшей на «смену» DeepSea Sea-Dweller, в недавно анонсированной новой линейке Day-Date. http://www.watchtime.com/featured/fr...-new-warranty/
Что это, разочарование в гигантомании последних лет, или классическая антикризисная тактика общепита, когда в борьбе за рентабельность при замороженной цене уменьшаются порции?
Интересно, ПАМ тоже пойдёт по этому пути, или удержится в рамках текущих тенденций, не решившись показать слабину?

Dead Morose 06.07.2015 21:03

Хотя я абсолютно убеждён, что НИКОГДА не стану обладателем Ролика, я, тем не менее, как все часоточные доброй воли, выражаю "чууство хлубкахо и полнахо удавлетворения"* веяниями знаменитого бренда.
* как говаривал незабвенный Леонид Ильич

Михаил 06.07.2015 22:32

Размеры... видимо бабла больше у китайцев сегодня... вот тренд с размерами и качнулся в меньшую сторону...

stanalma 07.07.2015 04:57

Не считаю себя большим знатоком Ролекса,но из того что знаю-Ролекс не грешил тем, что далеко отступал от классических размеров в массе своих моделей если можно так выразится.Дури ,уходящей далеко за 40мм не наблюдал;)А классическими (или скорее винтажными) вполне можно считать и 34-36 мм:o причем мужскими:rolleyes:
А из того ,что меня коснулось при покупки Экспло-39 мм хоть и комильфо на мою немаленькую руку,а 36-имеет больший спрос как коллекционный.Слава Богу коллекционером никогда не был-только собирателем,а то бы ходил сейчас,мучился....Видно воспитание не позволяет носить кроху-Ролекс,а вернее-комплекс:o

Что же до Пама,то если уж все пишут о понтовости(читай фэшн фишках)-куда им уходить ниже основных 44-45-47 далеко-понты улетучатся-утрусятся процентов на 30.Памы издалека должны бросаться в глаза,а иначе какой понт?

Laureus 07.07.2015 08:26

В данной теме обсуждается не бренд Rolex, и сэкономленные им тонны драгметаллов, а тенденция к уменьшению размера корпуса часов.

freejur 07.07.2015 09:00

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3153370)
Интересно, ПАМ тоже пойдёт по этому пути, или удержится в рамках текущих тенденций, не решившись показать слабину?

Среди новинок ПАМ есть модели 48 мм, то есть размер УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. Но это не повод создавать тему: "Гигантомания часового рынка разгоняется бешеными темпами"))

Andre13 07.07.2015 09:20

Я бы не утверждал пока про "закрепление", рановато, миллиметр туда-сюда - это еще не тенденция, даже если это сделал Ролекс... через пару-тройку лет посмотрим))

samodeyanko 07.07.2015 09:21

Владимир, думаю всегда будут вещи большие и вещи малые - вопросы стиля, ситуации и комфорта.

Butchara 07.07.2015 09:50

TW Steel и Diesel забашляли за уменьшение размера.

IHTIO 07.07.2015 09:52

ИМХО мысль про небольшие размеры рук и огромный китайский рынок и есть -причина:)
Я же , при своих 18.5-19 см(запястье)-страдаю от недостатка моделей 43 мм:mad:.
Взял бы Ролекс с арабским цифером(нравится), но он дюже малюсенький.

Вот что интересно- люди с небольшим запястьем жалуются на недостаток моделей 39-41мм. Хотя, субьективно, таких размеров явно больше. Взять тот же Ролик.
Pam тоже выбрать не могу:) Но по противоположным причинам. Хочу радик 1940 -45мм. А они -42мм и 47мм ( в основном). Обидно:rolleyes:

Drinkinss 07.07.2015 10:28

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 3153884)
Среди новинок ПАМ есть модели 48 мм, то есть размер УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. Но это не повод создавать тему: "Гигантомания часового рынка разгоняется бешеными темпами"))

Да все идут по пути укрупнения. Новая (относительно) линейка марин от улисса - 43 мм, проти 41. Новая (относительно) линейка L-evolution, которая пришла на замену леману у бланпа - 44 мм, вместо 40. Про то как по 1 мм в 5 лет калатравы растут я вообще молчу.

Topu 07.07.2015 10:50

Не встречал людей, которые были бы недовольны после перехода с маленьких размеров на большие.
Встречал людей, которые не могут носить маленькие размеры, поносив большие.
Так что из-за, глупого, на мой взгляд, решения Ролекса запустить ДД 40, не нужно делать далеко идущих выводов.

MishgunP 07.07.2015 10:56

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 3154003)
---
Так что из-за, глупого, на мой взгляд, решения Ролекса запустить ДД 40, не нужно делать далеко идущих выводов.

Вряд ли решение глупое - все же бренд достаточно консервативный и если что-то меняет, то уж точно не в угоду краткосрочным тенденциям.

Видимо среди их покупателей размер 40 более востребован, вероятно не в последнюю очередь за счет женской части.

АлексМ 07.07.2015 11:07

Думаю, что тенденция к гигантомании рано или поздно дошла бы до логического конца. В сущности большой размер часов - несколько неудобно. Ролексу надо продавать огромное количество часов - поэтому они первыми этот момент и ощутили.
Строго ИМХО.

Nikitas 07.07.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от Drinkinss (Сообщение 3153986)
Да все идут по пути укрупнения. Новая (относительно) линейка марин от улисса - 43 мм, проти 41. Новая (относительно) линейка L-evolution, которая пришла на замену леману у бланпа - 44 мм, вместо 40. Про то как по 1 мм в 5 лет калатравы растут я вообще молчу.

Может все они ошибаются. Наверняка ошибаются. Я чётко наблюдаю тенденцию к уменьшению размеров по сравнению с прошлым годом ( среди жителей Афин, ну и своих пациентов ).
А, вот ! Вспомнил как можно объяснить такой феномен укрупнения в линейках производителей часов с игнором тренда - называется "прераптическая, катаррактическая апатия", а иначе "зона низкого давления, возвещающая разрушительный ураган" :D :
https://www.youtube.com/watch?v=bHfb27ytIUk#t=56m49s

ussr1967 07.07.2015 12:36

Вложений: 2
Среди моих знакомых и друзей точно никто на маленькие часы после больших не перепрыгивает.... В основном носят крупные а поменьше-для разнообразия..... как я:)

ПО ношу чаще, Сигнатуры 44 почти каждый день, а биколорную Омегу38-раз-два в месяц.....

Drinkinss 07.07.2015 14:32

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 3154118)
Может все они ошибаются. Наверняка ошибаются. Я чётко наблюдаю тенденцию к уменьшению размеров по сравнению с прошлым годом ( среди жителей Афин, ну и своих пациентов ).

Они ошибаться не могут. Это они вам диктуют моду, что носить. А не вы им, чего бы вы хотели ;)

stanalma 07.07.2015 16:15

Во всём хорошо знать меру.С моей средней рукой в 18.5 пробовал носить 47 мм -нет и сидят плохо и смотрятся.Видел и некоторые Памы на 16 см руках-выглядят 47-ну просто неприлично:eek: Природа сама ставит ограничения;)...
С-другой стороны,если бы 36 мм размер оставался основным как в 60-е,носили бы все и не задумывались о "неприличности" и" немужественности"...Это Американцы виноваты.Этим всегда и во всем-Быстрее, выше, сильнее. Причем-без оглядки на качество. Что в машинах, что в домах, что в часах-подход один.

Nikitas 07.07.2015 16:16

Цитата:

Сообщение от Drinkinss (Сообщение 3154348)
Это они вам диктуют моду, что носить.

Не может быть, чтобы даже те, кто увлекся символами стайного доминирования, не слышали как Они, диктуя уже приевшуюся моду, пришептывают на ухо - "Унисекс. Берите унисекс. Время выглядеть как главный бабуин прошло".
Отсюда и выбор из ассортимента двух, а то и трех размеров. А не диктат одного.
Жопочуйственнее надо быть к веяниям моды ;).
Вопрос кто ОНИ ? Кем будет категорически заявлена предполагаемая тенденция возврата к скромным размерам ?
ТС предположил, что Ролекс является точкой опоры вращающегося "волчка" часовой моды, и его минимальный сдвиг может что-то значить.
Даже если так, то мне кажется, что прецессия оси волчка возможна и без сдвига точки опоры.

AA12 07.07.2015 19:21

Бесконечно увеличивать размер точно не смогут, следовательно, после определенного размера будет или постоянный большой размер или уменьшение для разнообразия)

Gas 07.07.2015 20:27

Ролик очень хитрожопая компания. Когда стали востребованы большие часы, они помариновали несколько лет свою аудиторию, подождали накала желания до обсессивного состояния, затем запустили пачку оверсайзов. Все восхитились, и с энтузиазмом продали старые (у кого были) "мелкие" ролики, купили скорее этот оверсайз. Затем маятник в обратную сторону качнули те, кто недоволен расплющенным ддж2, огромным экспло2, кастрюлей дипси и очень крупным для таких часов дд. Ладно грит ролик, почему бы не сделать еще немного денег раз люди так желают с ними расстаться. А тут надо понимать, что тех, кто считает что "ролик не может ошибаться", очевидно, очень много. И им в общем пофигу куда едет размер, главное, что любимый бренд опять проявил прозорливость и заботу. Сейчас народ массово начнет сливать дд, нетерпеливо ждать ддж 39-40мм (перебиваясь пока 39мм ойстером), как появятся - сливать свои 41 и далее со всеми остановками. Гениальные ребята))

Vladimir Landau 07.07.2015 21:43

Цитата:

Сообщение от samodeyanko (Сообщение 3153913)
всегда будут вещи большие и вещи малые - вопросы стиля, ситуации и комфорта.

Я бы тоже отнёсся к ситуации философически, если бы она не касалась самого продаваемого часового брэнда в мире. Эти парни точно самые жопочуистые в отрасли, иначе бы не лидировали на рынке которое десятилетие.
Для меня «бесконечное» увеличение размера часов в последнее время стало эстетической проблемой, смириться с которой никак не удавалось. Больнее всего беспокоила тенденция к росту калатрав PP, и то, что эта тенденция захватила и меня – консерватора по сути. Когда я увидел, что Ролекс решился на уменьшение размера целой линейки, мотивируя это стремлением к элегантности, я почувствовал реальное облегчение, и даже взлелеял надежду, что торжество пафоса над разумом скоро закончится.
Хорошо бы, а то надоело discontinued покупать, хочется свежатинки, которая порадует глаз.;)

Lonely Fox 08.07.2015 10:41

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3155104)
Я бы тоже отнёсся к ситуации философически, если бы она не касалась самого продаваемого часового брэнда в мире. Эти парни точно самые жопочуистые в отрасли, иначе бы не лидировали на рынке которое десятилетие.
Для меня «бесконечное» увеличение размера часов в последнее время стало эстетической проблемой, смириться с которой никак не удавалось. Больнее всего беспокоила тенденция к росту калатрав PP, и то, что эта тенденция захватила и меня – консерватора по сути. Когда я увидел, что Ролекс решился на уменьшение размера целой линейки, мотивируя это стремлением к элегантности, я почувствовал реальное облегчение, и даже взлелеял надежду, что торжество пафоса над разумом скоро закончится.
Хорошо бы, а то надоело discontinued покупать, хочется свежатинки, которая порадует глаз.;)

Владимир, не могу не спросить - а как же B-Uhr, которые, как вы говорили, вам очень нравятся и которые, видимо, у вас на руке на аваторе?

deathinjune 08.07.2015 12:15

Цитата:

Сообщение от Lonely Fox (Сообщение 3155610)
...а как же B-Uhr, которые...

А это, наверно, как-то вот так... :)

[media]http://www.youtube.com/watch?v=VGNEAA8npgE[/media]

Vladimir Landau 08.07.2015 19:30

Цитата:

Сообщение от Lonely Fox (Сообщение 3155610)
а как же B-Uhr, которые, как вы говорили, вам очень нравятся

Да разве это часы? Это сгусток энергии, который приобрёл благородство за годы выдержки! Не как к часам, ни как к аксессуару, к ним относиться невозможно. Как впрочем и носить. Их можно только хотеть, иметь и любить.
Кстати, эти часы создали в эпоху 31-34мм, и они никак не изменили тогдашних эстетических предпочтений. Гигантомания началась гораздо позже.

Nikitas 10.07.2015 01:12

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3156401)
Гигантомания началась гораздо позже.

Чтобы внести изюминку фактологии - установлено ли, когда и кем эта гигантомания была начата ?
Поверхностный поиск выводит на Селиверста в 1996 году. Хмм...Неужели оказался притягательным образ успеха, сопряженный с лицом ... с как бы отсутствием следов интеллекта на лице :

Ivan IN 10.07.2015 04:54

То что Ролик слегка уменьшил ДД заметили, а то что начальный Ойстер Перпетуал прибавил сразу 3 мм, нет?

Vladimir Landau 10.07.2015 13:45

Цитата:

Сообщение от Ivan IN (Сообщение 3158577)
То что Ролик слегка уменьшил ДД заметили, а то что начальный Ойстер Перпетуал прибавил сразу 3 мм, нет?

Это Вы про который, Ойстер? Вроде два размера живут одновременно, не нашел его подросшего младшего брата.
Cellini подрос, Explorer еще давно подрос, а Ойстер когда на 3 мм вырос?
Уточните пожалуйста, я не очень в Ролексовую тему погружен.может проглядел:)

Извиняйте, нашел:
http://www.rolex.com/ru/watches/base...4300-0001.html
Однако за 40мм они не перескочили, как с Datejust II, так что в концепцию "уменьшения" вполне укладываются.:)

Кстати, судя по фразе "Эти инновации дополняют модели, представленные в 2014 году (31 и 36 мм)" , можно предположить, что предыдущие корпуса из игры не вышли. А вот с ДД имела место полная замена линейки. Так что этот рост размера не "концептуальный", а скорее расширяющий линейку.
И уж если быть до конца честным, то история Ролекса помнит и хроны 44мм,

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=96737

к которым позднее компания никогда не возвращалась. Дайтона как встала на 40мм, так и стоит уже давно.

Ivan IN 10.07.2015 15:39

Ну сам факт того, что Ролекс увеличил размер "бюджетной" модели кмк говорит о многом, возможно, поводом послужило смещение покупательского интереса в сторону моделей побольше, как пример (цифры чисто абстрактные) в 2000 году продавали 100 тыс. ДДж36 мм, 100 т. Субов, а в 2014 - 50 т. ДДж36, 30 т. ДДж41мм, 110 т. Субов и 10 DS, вроде цифры те же, но в 2000 соотношение 36мм и 40 мм было 50/50, а в 2014 уже на долю 36мм приходится всего 25%, боле того 15 и 5% приходится на модели 41 и 44мм, но самое главное модель 40 мм. не только не уменьшила долю, а увеличила на 5% это ли не вектор дальнейшего развития, модельного ряда?

Vladimir Landau 10.07.2015 16:03

Цитата:

Сообщение от Ivan IN (Сообщение 3159302)
это ли не вектор дальнейшего развития, модельного ряда?

Ну да, потребитель голосует за умеренность и гармонию, а производитель ответственно реагирует на голос зала.
Тем более, при таких объёмах продаж статистике можно верить:)
Новый 39мм Ойстер может оказаться бомбой, которая перетянет на себя потенциальных покупателей DatejustII. Обязательно посмотрю на них живьём, на Мильгаусс рука не поднимается, Эксплорер простоват, а тут может быть очень удачное сочетание размера и фасада.
Интересно, воспримут ли конкуренты этот ход лидера, как руководство к действию...

Ivan IN 10.07.2015 16:26

Даже если судить по последней пятилетке и бездатым моделям: Эксплорер - увеличили с 36 до 39; Ойстер - к привычным 34, 36 добавили 39, Аиркинг 34 мм - сняли с производства. Рост боле чем очевиден. Думаю, в 2016-17 году появится ДДж39 мм, вернее, он уже появился, только в версии перлмастер, заминка, скорее всего, в новой линейке калибров 3235/3255, которые, и логично установить в "новый" ДДж, но, возможно, пока не позволяют объемы производства, так что пока только ДД и упомянутый Перлмастер, а ДДж чуть позже.
Кстати у Ролекса теперь 5-ти летняя гарантия и межсервисный интервал 10 лет.

Vladimir Landau 10.07.2015 16:45

Цитата:

Сообщение от Ivan IN (Сообщение 3159377)
Рост боле чем очевиден

Всё скорее выглядит не как системный рост, а как подтягивание утративших актуальность моделей к самому успешному формату. Маленьких увеличили, больших уменьшили. Вероятно, ДДЖ не оправдал ожиданий, вот и пришлось править карму. Та же ситуация видится мне в истории с Дипси 44.

Ivan IN 10.07.2015 17:08

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3159408)
Всё скорее выглядит не как системный рост, а как подтягивание утративших актуальность моделей к самому успешному формату. Маленьких увеличили, больших уменьшили. Вероятно, ДДЖ не оправдал ожиданий, вот и пришлось править карму. Та же ситуация видится мне в истории с Дипси 44.

Вполне возможно, мне, например, с запястьем 18 см., 36 ДДж мало, а 41 ДДжII много, 39-40, было бы в самый раз.

vladimirlis 10.07.2015 17:29

На основании одного бренда, даже такого как Rolex, выводы делать рано.
Пока все идут в другую сторону.

Vladimir Landau 10.07.2015 18:20

Цитата:

Сообщение от vladimirlis (Сообщение 3159486)
На основании одного бренда, даже такого как Rolex, выводы делать рано.
Пока все идут в другую сторону.

Массово пока да, но всё чаще появляются исключения, с оригинальными мотивировками, типа, специально сделано для маленького запястья, или, попытка максимально приблизиться к прототипу.
Даже такая брутальная модель как Blancpain Fifty Fathoms имет похудевшего родственника Bathyscaphe. 43 вместо 45, еще не 40, но для дайвера снижение размера в линейке штука знаковая.

NoZvezda 10.07.2015 20:25

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3153370)
Что это, разочарование в гигантомании последних лет, или классическая антикризисная тактика общепита, когда в борьбе за рентабельность при замороженной цене уменьшаются порции? ?

Это - очередное bla-bla-bla ot Vladimira Landau.
Vladimir Landau, этот форум - не лучшее место для бегства от одиночества.

Vladimir Landau 10.07.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 3159710)
Vladimir Landau, этот форум - не лучшее место для бегства от одиночества.

Вот уж кого никак не хотел задеть, так это Вас! Памятуя Вашу чувствительную к бла-бла-бла натуру, я, взяв себя в ежовые рукавицы, выдавил из сопротивляющегося нутра примитивную тему с очень конкретной проблемой. Но и тут Вы не углядели сути, и стали приписывать мне абсолютно чуждую моей натуре мотивацию.
Вы будете смеяться, я сюда бегаю не от одиночества, отнюдь! Я бегаю сюда от надвигающейся деменции, которую остро ощущаю, когда начинаю терять не только способность формулировать мысли, но даже формулировать собственные часовые предпочтения. И когда я сталкиваюсь с оппонентами, подозревающими меня в чем угодно, только не в желании многократно цитировать мою подпись, я начинаю верить, что еще не всё потеряно, и я еще по правильную сторону добра и зла.:cool:
Но что это мы всё обо мне, да обо мне? Так действительно одно бла-бла-бла получается. Что с перспективами уменьшения размеров часов? Действительно ли Ролекс учуял новый поворот в часовой эстетике, или это очередная маркетинговая залипуха?

Baroque 10.07.2015 21:35

Владимир а чем простая маркетинговая залипуха отличается от чутья поворота в часовой эстетике?

Yogan 10.07.2015 22:05

А что такое деменция? Тем более - надвигающаяся?

mlsnn 10.07.2015 22:11

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3159789)
Я бегаю сюда от надвигающейся деменции

А я вот, наоборот, чем больше погружаюсь в некоторые темы, тем острее чувствую эту самую, надвигающуюся.
Приходится как-то дозировать, а то как надвинется :D

Часовой пояс UTC +3, время: 09:07.

© 1998–2024 Watch.ru