Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Оценят ли дети (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=279870)

vladimirlis 26.06.2015 12:15

Оценят ли дети

Уважаемые форумчане!
Вот в чем вопрос. Мы все собираем сеты, что-то ценим, лимитки и так далее, а вот дети то поймут?
У меня перед глазами стоит пример покойного дяди, которому в советское время надарили штук тридцать часов. И все эти часы оказались тупо на помойке.
Нужна ли наша коллекция будет кому- нибудь?

ultarior 26.06.2015 12:20

в основном, нет. в лучшем случае как память. дети будут собирать что-то другое. имхо.
опять же имхо, если это не антиквариат (то есть, страшное слово, инвестиция) то fun от коллекционирования надо получать здесь, сейчас и персонально. если дети поддерживают то только плюс, если нет - то ровно и огорчаться не стоит.

probe 26.06.2015 12:21

БОльшую часть часов в любом случае ждёт помойка (или ломбард, если часы золотые/платиновые).
Если бы недавно доставшаяся часть отцовских часов попала бы мне лет двадцать назад, то либо потерял бы, либо выкинул при многочисленных переездах. Может быть оставил себе на память лишь золотой Полёт, да и то в тяжёлые 90-е скорее всего сдал бы в обычный ломбард/скупку.

Rassim 26.06.2015 12:26

Думаю, что детей будут интересовать совсем другие часы.

Мне вот интересно, какие будут делать часы во времена, когда.... ну в общем не будем о грустном :)

wr100 26.06.2015 12:49

Зависит от возраста детей.

Я вот в 7-10 лет разобрал несколько штук и подаренных и найденных в шкафу :) , просто было интересно что внутри. Сейчас бы их оставил.

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3138641)
Думаю, что детей будут интересовать совсем другие часы.

Мне вот интересно, какие будут делать часы во времена, когда.... ну в общем не будем о грустном :)

Солнечные, если так все дальше пойдет.

Espinoza 26.06.2015 12:57

Цитата:

Сообщение от wr100 (Сообщение 3138683)
Зависит от возраста детей.

А я бы сказал, не от возраста, а от отношения к родителям. Если дети к родителям относятся с почтением, уважают и любят их, и знают, что эта коллекция часов была дорога им, то и дети будут ценить собранные Вами (нами)часы. А если уважения не заслужили, то увы...

wr100 26.06.2015 13:02

Цитата:

Сообщение от Espinoza (Сообщение 3138692)
А я бы сказал, не от возраста, а от отношения к родителям. Если дети к родителям относятся с почтением, уважают и любят их, и знают, что эта коллекция часов была дорога им, то и дети будут ценить собранные Вами (нами)часы. А если уважения не заслужили, то увы...

Это тоже от возраста зависит. Связь вещи=владельцы вещей не у всех и не всегда есть.

Rassim 26.06.2015 13:03

Цитата:

Сообщение от wr100 (Сообщение 3138683)
Солнечные, если так все дальше пойдет

Я верю в прогресс, науку и просвещение. :)
Думаю, что механика выйдет на стандарты COSC в месяц или в год.
:)

Espinoza 26.06.2015 13:07

Цитата:

Сообщение от wr100 (Сообщение 3138702)
Это тоже от возраста зависит. Связь вещи=владельцы вещей не у всех и не всегда есть.

Так я думаю ув. Владимир не про грудничков спрашивал:D:D:D

vlfrm 26.06.2015 13:13

Цитата:

Сообщение от Espinoza (Сообщение 3138692)
Если дети к родителям относятся с почтением, уважают и любят их, и знают, что эта коллекция часов была дорога им, то и дети будут ценить собранные Вами (нами)часы.

Согласен. Дело не в интересе детей к достающимся в наследство часам, а в уважении и эмоциональной нагрузке, которую родитель придал часам. Это в любом случае предполагает уважение к тому, чем старшее поколение занималось, чем увлекалось. Тем более если оставшиеся часы несут в себе какую-то историю из жизни родителя, о чем родителю, естественно, следует рассказывать в доверительной и увлекательной форме. Тогда и древний "Луч", вдоль и поперек испещренный царапинами, имеет неизмеримую ценность.

Избавиться от "пустышки", естественно, не зазорно.
Выбрасывать же на помойку память грешно, полагаю. Хотя озираясь кругом, в общем-то, ничему уже не удивляюсь.

wr100 26.06.2015 13:17

Цитата:

Сообщение от Espinoza (Сообщение 3138708)
Так я думаю ув. Владимир не про грудничков спрашивал:D:D:D

Ну 7-10 лет это не грудничек же :)
В лет 30-40 конечно будут хранить как память. Но лучше всего предположить взяв за основу опыт своих родителей. Хранят ли они собственость своих дедушек-бабушек? Всетаки гены-традиции семьи дадут более качественный прогноз чем чужой опыт.
Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3138703)
Я верю в прогресс, науку и просвещение. :)
Думаю, что механика выйдет на стандарты COSC в месяц или в год.

В прогресс я тоже верю. И в применение ЯО.

LuckBet 26.06.2015 14:32

Если не настроить дитё на нужный лад в отношении собираемых часов, то их постигнет судьба чешского хрусталя, стоявшего когда-то в ваших сервантах.
Не получится донести, что это реальная ценность (в плане памяти, событий, да тех же самых денег) - часы станут в один ряд с цифровым фотиком, набором ключей и спиннингом, оставшимися от родителя. Вещи то вроде нормальные, только не нужны никому и устарели, как морально так и физически.
В лучшем случае лягут на полку и через N лет при оказии будут утеряны.

ultarior 26.06.2015 14:47

а реальная ли ценность, часы? лично я очень сомневаюсь.
людям будущего в качестве памяти и событий те же фотографии/видео, размещённые в профилях соцсетей будут более ценны.
а в качестве денег уже выясняли. пара марок держит ликвидность, остальные - чистый убыток.

vladimirlis 26.06.2015 17:14

Наверное, от возраста зависит,
когда моя тетя выкидывала часы моего дяди( а там было более чем 30 часов), я, хоть у меня были Радо, ничего не понимал. Мой совет звучал, типа, выставь их на Из Рук вРуки, тогда самое популярное было. Потом решили, что морочиться никому не надо, взяли и выкинули.
Дети не захотели играться.
Мой сын пока весь в смартфонах:cool:

Therion 26.06.2015 17:51

Переделал убитую дедовскую Молнию в наручку - ношу.
Что будет через n-лет с моими часами если честно глубоко по фигу.

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 3138825)
то их постигнет судьба чешского хрусталя, стоявшего когда-то в ваших сервантах.

Я из него по праздникам компотик пью - хорошая вещь.

Ppetya 26.06.2015 17:57

Цитата:

Сообщение от vladimirlis (Сообщение 3139087)
Наверное, от возраста зависит,
когда моя тетя выкидывала часы моего дяди( а там было более чем 30 часов), я, хоть у меня были Радо, ничего не понимал. Мой совет звучал, типа, выставь их на Из Рук вРуки, тогда самое популярное было. Потом решили, что морочиться никому не надо, взяли и выкинули.
Дети не захотели играться.
Мой сын пока весь в смартфонах:cool:

Интересно, что ее сподвигло выбросить часы. Много места занимали? Или это личные отношения так отразились? Часы (ну если их не десятки) - вещь компактная и сохранить легко. У меня от дедушек не так много вещей осталось, пересчитать по пальцам можно.. Часы - есть.

Brodyaga 26.06.2015 19:00

Мой очень хороший друг может себе позволить вполне приличные часы из ниже перечисленных, но как ни странно, постоянно носит какое-то фуфло (в прямом смысле). То ролики, то улисы, то бреге, то ... и все по 200 долларов (но надо признаться, он их очень часто раздаривает по-синьке).
Ну никак я ему не могу втолковать, что это нехорошо, что ты за вечер пропиваешь больше. Ответ один: а мне в них нормально!
И вот в прошлом году наконец-то он обзавелся часами. 71-го года Omega Seamaster 18k за 4000 евро с браслетом.
Были они купленны, даже не столько как часы, сколько рыжье. У них не было стекла.
Когда я ему предложил: не спеши, проверим (через меня на ебей заказывал).
Он ответил: зачем оно мне? Я хочу, отцовские часы сыну оставить потом.
Что я мог сказать ... Его выбор. Имеет полное право.
А вот оценят-ли дети ....

Dead Morose 26.06.2015 20:45

Дети ни фига не оценят, но это абсолютно не имеет значения,потому что это наши личные игрушки. У детей свои цацки, это ни хорошо и ни плохо, это просто жизнь.

Vladimir Landau 26.06.2015 22:10

Спасибо автору за тему, она напомнила мне мой опус на заре форумной карьеры. Ох и наломали мы там копий…
http://forum.watch.ru/showthread.php...BA%D0%B0%D0%BC
Вопрос, будут ли носить потомки наши часы после нас болезненный, и ответ на него в первую очередь зависит от другого, еще более проблемного вопроса: а будут ли носить часы через два три поколения после нас.
Если, поддавшись эмоциям, ответить на второй вопрос утвердительно, то определенный шанс на такую некрофилию есть. Однако, станут ли наши дети и внуки донашивать за нами часы, зависит от того, что конкретно мы им оставим в качестве часового наследства. Удастся ли нам угадать долгоиграющий формат, способный устоять перед натиском прогресса и сохранить актуальность на десятилетия.
Другим фактором, способным повлиять на отношение к нашим часам потомков, будет то, чего мы успеем достигнуть в этих часах. Если нам удастся украсить часы собой, как это на протяжении веков делали великие представители человеческого рода, то да, носить будут наверняка. Мало того, будут ими гордиться и беречь, как я бы гордился и берёг часы Пушкина, Толстого или Эйнштейна.
Еще один повод носить часы уважаемого предка – следы мировой или семейной истории, которые могут на века сохраниться в виде дарственной гравировки на крышке, или надписи на циферблате. Я имею в виду персонификацию, которая делает часы не только неповторимыми, но и привязывают их к семье владельца.

В любом случае, надеяться на то, что наши часы будут полезны нашим детям и внукам, не стоит. Мало того, подобными размышлениями можно себе весь кайф испортить, когда выбирая часы, придётся думать не только о своих сиюминутных предпочтениях, а об ответственности перед грядущими поколениями. Это серьёзно конфликтует с природой ЧБ, и однозначно может помешать наслаждаться выбором.
Чего точно за нами донашивать не станут, даже если и не решатся выбросить в утиль, так это серийные модели-однодневки невнятного дизайна, и извраты из сегмента фэшшн.
В общем, «веселись юноша в дни юности твоей…», или, «делай, что должен и будь, что будет».:rolleyes:

wr100 26.06.2015 23:24

Носить часы и хранить часы - вещи скорее взаимоисключающие чем взаимодополняющие.

a12377777 27.06.2015 00:17

Золотые оценять. Патеки там всякие, вашероны.
Платиновые тоже не пропадут за зря.
В хозяйстве пригодятся.
Хотя у родителей, что в тумбочке всяких патеков тьма, дети простые и неприхотливые. Им обычно ничего не нужно.

SpiritWATCH 27.06.2015 01:07

Не сохранилось, увы часов от бабушек и дедушек. Маменька и папенька не носят. Детей нет. Но, надеюсь, не выбросят. Хотя, мне уже будет все-равно.

Espinoza 27.06.2015 09:30

Цитата:

Сообщение от a12377777 (Сообщение 3139685)
Золотые оценять. Патеки там всякие, вашероны.
Платиновые тоже не пропадут за зря.
В хозяйстве пригодятся.
Хотя у родителей, что в тумбочке всяких патеков тьма, дети простые и неприхотливые. Им обычно ничего не нужно.

А где же Сейко и Ориенты?:)

Vladimir Landau 27.06.2015 10:34

Цитата:

Сообщение от wr100 (Сообщение 3139623)
Носить часы и хранить часы - вещи скорее взаимоисключающие чем взаимодополняющие.

Согласен. Носить и хранить, это абсолютно разные вещи. Но для того, чтобы как носить так и хранить остатки прошлого близких, должна быть мотивация, заставляющая нас ценить их. Насколько я понял, именно об этом и спросил ТС. Дословно: «Оценят ли дети»…
Ну зачем, скажите на милость, нашим потомкам донашивать наши часы? Даже если часы и выживут, как класс, они будут развиваться эстетически и технически. Мало того, с годами, если это только не легендарная лимитка от супербрэнда, и статусность их будет падать вместе с ценой.
В таких часах от дедушки, уже сегодня молодой человек выглядит оригиналом, если не фриком. И хорошо, если ему выпадет случай объяснить свой выбор и прояснить свою позицию. А если никто так и не спросит, какого рожна ты носишь это старьё? Придётся черпать мотивацию на этот подвиг против прогресса из внутренних ресурсов, тихонечко упиваясь гордостью и почтением.
А хранить в тумбочке, изредка заводя и обихаживая, почему бы и нет. Как-никак своё, родное. Вот в таком смысле, надеюсь, оценят. Но нам этого уже не узнать. Да и, признаться, мне лично всё равно.:rolleyes:

deathinjune 27.06.2015 10:59

Цитата:

Сообщение от vladimirlis (Сообщение 3138609)
... а вот дети то поймут? ...Нужна ли наша коллекция будет кому- нибудь?

Дык кто ж его знает? :o

Мой сын (13 лет), например, вообще не заинтересовался часами, и не убедили его ни Рол, ни GS на Спринг Драйве, ни ретроград Ananta, равно как и все остальные попроще. Наверно, надо убеждать вечниками и репетирами от Патек. :eek: :D

wr100 27.06.2015 11:03

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 3139924)
Дык кто ж его знает? :o

Мой сын (13 лет)
...
Наверно, надо убеждать вечниками и репетирами от Патек. :eek: :D

Этим: http://www.apple.com/ru/watch/

Механика больше для взрослых.

deathinjune 27.06.2015 11:04

Цитата:

Сообщение от wr100 (Сообщение 3139930)

Да, Вы правы, скорее всего. От Айфона, по крайней мере, его не оторвать. :)

Brodyaga 27.06.2015 11:13

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3139889)
А хранить в тумбочке, изредка заводя и обихаживая, почему бы и нет. Как-никак своё, родное.

так в этом-то и есть весь кайф.
есть в моей семье часы (на фото внизу) подаренные в начале 90-х моей бабушкой моей тогда еще единственной дочке. её первой правнучке.
об их материальной цености никто в семье никогда не задумывался (слава Богу не было надобности). но, признаюсь честно, если бы была или не упаси Господь возникнит такая ситуация в жизни - потребность семьи перевесит.
часы эти достаются из "сундука" очень редко, а происходит это в основном при семейных застольях. моя мама вечно хочет примерить их моей дочке (щя ей 25), на что все начинают смеятся. мол, такие часы носили партработники или главбухи треста общепита.
при этом всегда все вспоминают о маме/бабушке/пробабушке (каждый выберает нужное). в этом и есть смысл этой вещи.
в общем, в духовном плане эти часы в моей семье вполне оцененны:)

Цитата:

Да и, признаться, мне лично всё равно.:rolleyes:

наверное, всё же здесь нужно добавить слово "будет"?

Nikitas 27.06.2015 11:26

Цитата:

Ну зачем, скажите на милость, нашим потомкам донашивать наши часы?

Согласен, незачем. Если только в частных случаях памяти достойных пап.

Прадедушкиными или прабабушкиными можно гордиться и носить, им соответствовала великая эпоха. В России и 15 странах её ещё сердцем чувствуют. А в других странах попой, но тоже чуют. Но таких часов для ношения в хорошем состоянии мало. Их чаще хранят вместе с медалями и орденами.

vladimirlis 27.06.2015 16:49

Может еще и от того, какие часы хранить. Думаю, именно к коллекции, а не тупо сету, любовь привить можно.

stanalma 27.06.2015 16:59

Полагаясь на свой опыт-только если удастся передать что-то коллекционное.Да и то дело закончится продажей....
Опять же как ребенка воспитать.Мой отец хранил часы моего деда.А я-храню вот этот прибор в-память о своем отце(он был летчик)
Вложение 1052386

Сейчас подчистил этот термометр и опять закрепил в рабочей машине
Вложение 1052393

Vladimir Landau 27.06.2015 17:06

Цитата:

Сообщение от vladimirlis (Сообщение 3140286)
именно к коллекции, а не тупо сету, любовь привить можно.

Да, мне тоже эта мысль в голову пришла. Коллекция, если она создавалась вдумчиво и с конкретной целью, может приобрести в глазах потомков дополнительную ценность, как сохранившийся элемент духовной жизни предка. Это может быть схоже с отношением к рукописям, которые достаются нам по наследству. Рука не поднимется выбросить, или избавиться по дешевке от такого наследия.
Что касается возможности привить любовь, то скорее удастся привить любовь к часам вообще, возможно и заразить ЧБ, чем приучить к каким либо из своих часов навсегда. Мой сын донашивает несколько из моих прошлых фаворитов, но недавно купил себе свои первые серьёзные часы, и думаю, всё моё старьё скоро станет неактуальным.

vladimirlis 27.06.2015 17:06

И еще, как вариант, будут хранить часы с историей, как часы Брюса Уиллиса в фильме "Криминальное Чтиво"

NoZvezda 27.06.2015 19:46

Цитата:

Сообщение от vladimirlis (Сообщение 3140313)
И еще, как вариант, будут хранить часы с историей, как часы Брюса Уиллиса в фильме "Криминальное Чтиво"

Не будут. То другие времена были.
Сейчас любые девайсы - владельца не переживут.

vladimirlis 27.06.2015 20:18

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 3140463)
Не будут. То другие времена были.
Сейчас любые девайсы - владельца не переживут.

Девайсы возможно, но часы это все же не девайс, я не имею ввиду всякие апплеватчи:)

NoZvezda 27.06.2015 20:42

Цитата:

Сообщение от vladimirlis (Сообщение 3140504)
Девайсы возможно, но часы это все же не девайс, я не имею ввиду всякие апплеватчи:)

Хорошо. Часы - владельца не переживут. Ну чего, ей-богу, к словам привязываться?)
Столь малозначительный для современной культуры предмет, как часы - потомки хранить не станут. Как воспоминание о предке - выберут что-нибудь другое.
Для окружающих - часы сейчас в первую очередь фэшн, акссессуар...не побоюсь этого слова - девайс :) Предметом воспоминания они не станут так же, как и джинсы, туфли и т.п.

vladimirlis 27.06.2015 21:07

Иногда переживут.
У моего деда были настенные часы 18-го века! Представьте, скольких они пережили.
Но не буду выставлять себя упертым, согласен, 99% не переживут.

Особенно, если это не коллекция, а часы используются по назначению

Rassim 27.06.2015 21:23

Если часы очень хорошие, или очень-очень хорошие, или архи-сверх-супер хорошие, то у владельца в его смысле жизни появляется подсмысл - сделать так, чтобы часы пережили владельца.
Если проанализировать словосочетание "передать по наследству" не с формально-логической стороны, а с точки зрения диалектической логики (а также и с лингвистической точки зрения), то один из раскрывающихся смыслов этого словосочетания будет "сохранение полноценного рабочего и эстетического состояния часов к моменту времени, когда происходит передача прав на наследство"

Так что иногда, но часы всё же переживают своих владельцев...

Brodyaga 27.06.2015 21:24

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3140312)
Коллекция, если она создавалась вдумчиво и с конкретной целью, может приобрести в глазах потомков дополнительную ценность, как сохранившийся элемент духовной жизни предка. Это может быть схоже с отношением к рукописям, которые достаются нам по наследству. Рука не поднимется выбросить, или избавиться по дешевке от такого наследия.

эх, Владимир, кабы оно было так:rolleyes:
коллекция, .... коллекция ...? что это такое для потомков или для времени?
прикидываю на себе.
папа мой, большой любитель книг, собирал их и тратил на них огромную часть жизни с 50-х до 90-х. была очень приличная коллекция. даже, знаю, что в своё время ( в 80-х) стоила довольно таки приличных денег. я, как юнный пионер младших классов, вечно советовал папе продать их и купить несколько Жигулей.:rolleyes:
потом пришло другое время. нет, чтобы я о чем то переживал или сожалел, таки нет. но, время диктует. в общем, превратилась эта коллекция в пшик.
раз ... и это просто макулатура. но это только с материальной точки зрения.
так я про то, что благодаря этой папиной затее, я до сих пор благодарен.
дело не в том, что оставленно потомкам, а как это было впитанно.

vladimirlis 27.06.2015 21:30

Книги это вечная ценность, никакой электронный аналог их не заменит.
Так же как ни один Эплватч не заменит настоящие часы

Часовой пояс UTC +3, время: 15:08.

© 1998–2024 Watch.ru