Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Новости (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=108)
-   -   О падении экспорта швейцарских часов после выхода Apple Watch (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=278811)

Ego 19.06.2015 16:09

О падении экспорта швейцарских часов после выхода Apple Watch

Вложений: 1
Экспорт швейцарских часов продемонстрировал рекордное падение с 2009 года на фоне выхода новых «умных» часов Apple Watch. Об этом пишет Business of Fashion.
В мае экспорт швейцарских часов сократился на 8,9%, до 1,71 млрд франков, в сравнении с апрельскими показателями. Такие данные содержатся в отчете Федерации индустрии швейцарских часов. Такой спад является рекордным с ноября 2009 года.
Как отмечают эксперты, сейчас производители пытаются регулировать цены на фоне резкого роста курса франка к евро. Ситуацию усугубляет появление на рынке нового продукта – «умных» часов от американской компании Apple. На следующей неделе ожидаются поставки Apple Watch в ряд стран, включая Швейцарию. На этом фоне ритейлеры сокращают заказы швейцарских часов.
Первая волна продаж Apple Watch стартовала 24 апреля сразу в девяти странах - в Австралии, Великобритании, Германии, Гонконге, Канаде, Китае, США, Франции и Японии.

Источник: http://new-retail.ru/marketing/rekla...ple_watch2322/

probe 19.06.2015 16:39

Может, всё-таки падение вызвано ростом курса швейцарского франка?
А то такое почитаешь и можно с таким же успехом написать "Падение экспорта часов вызвано ростом продаж Solaris", ну или аналогичный бред.

reddman 19.06.2015 19:48

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3129249)
Может, всё-таки падение вызвано ростом курса швейцарского франка?
А то такое почитаешь и можно с таким же успехом написать "Падение экспорта часов вызвано ростом продаж Solaris", ну или аналогичный бред.

Это следствие. Собственно падение было вызвано тем, что Швейцарский Национальный Банк отказался сдерживать курс франка в 1,2 по отношению к евро:)

Kusov 20.06.2015 07:18

Ох уж эти "яблочники", везде себя пиарнуть хотят :D

morslav 20.06.2015 07:47

Patek - ничто ! Apple - все ! ;)

Ilyich 20.06.2015 10:54

Пипл, который покупает Apple Watch и подобное, швейцарские часы не носит.

Digital Ray 20.06.2015 11:49

.
даёшь
.
трусы -- iStrings
майки -- iTshirt
брюки -- iPants
куртки -- iJacket
туфли -- iShoes
туалетная бумага -- iToilet-paper
колбаса -- iSausage
.
скоро эти заАЙканые адепты ойфонко
точно умом двинутся на почве буквы АЙ :) :) :)
.
http://s020.radikal.ru/i702/1506/56/1534f74f61bb.jpg
.

vladimirlis 20.06.2015 11:53

Аппле ватч не сделают погоды, разная целевая аудитория. Это надо быть помешанным на гаджетах, чтобы коннектить часы с айфоном.
Падение вызвано чем то другим.
С Уважением, Владимир

BobbyS 20.06.2015 14:33

Цитата:

Сообщение от vladimirlis (Сообщение 3130162)
целевая аудитория

Офисный планктон и тиненжеры :) - их безумно много :)
и вместо тиссотов/чертин/хамильнонов будут брать с и берут с удовольствием яблочные часики.

freejur 20.06.2015 15:29

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 3130320)
и вместо тиссотов/чертин/хамильнонов будут брать с и берут с удовольствием яблочные часики.

Об чем и речь- яблоки конкурируют с нижним сегментом свиссов. Но так как себе в этом признаваться не хочется, в заказной статье это обтекаемо названо "швейцарскими часами". Типа они конкурируют также с ЖЛК, Ролекс, Вашероном и т.п.))

BobbyS 20.06.2015 17:31

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 3130370)
Об чем и речь- яблоки конкурируют с нижним сегментом свиссов.

Яблочники заявили, что они будут выпускать по 24 миллиона своих часиков в год.
В одной только Омерике продаётся 30 тыс этих часиков ежедневно. За первый месяц было продано 3 миллиона этих часиков.
Вобщем-то вырисовывается солидный удар по нижнему сегменту свиссов.

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 3130370)
Типа они конкурируют также с ЖЛК, Ролекс, Вашероном

Кто-то сказал, что если Апплу удастся продать хоть один это гаджет в золоте за $10K-$20K - то это чудо можно будет назвать часами - в первый же день на старте продаж были проданы все апплевотч в золоте.

Куда катится мир? :(

vladimirlis 20.06.2015 19:47

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 3130320)

Так и будет, офисники и тинэйджеры.
Но пугает вот что: Аппле умеют создавать моду, фетишь

freejur 20.06.2015 21:23

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 3130490)
Кто-то сказал, что если Апплу удастся продать хоть один это гаджет в золоте за $10K-$20K - то это чудо можно будет назвать часами - в первый же день на старте продаж были проданы все апплевотч в золоте.
Куда катится мир? :(

Пусть он конечно катиться... Но без меня))
Я еще помню те времена, когда наличие вообще любого мобильного телефона - это было круто и здорово. Типа ты такой мобильный и всегда на связи, на улице оборачивались. Би+... Я, блин, даже пейджеры еще прилично застал))
Телефон для меня всегда был расходником - ни один не чинил, пыль не сдувал, в полиэтилен не закатывал. Сломался- выкидывал. Была бы возможность по жизни - вообще бы жил без него.
Поэтому для меня - покупка вещи в золоте, которую суждено выкинуть через пару лет - это тупо идиотизм.
Но, конечно, каждый .... как хочет.

BobbyS 20.06.2015 23:59

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 3130770)
Поэтому для меня - покупка вещи в золоте, которую суждено выкинуть через пару лет - это тупо идиотизм.

Да, вобщем-то я тоже давно уже не молод и разделяю эту точку зрения, но озвучена и другая - золотой вашерон может говорить о том, что ты был успешен лет десять назад, а сегодня остались только часики(осколок былой роскоши) и сам никто - а актуальная модель от аппле в золоте говорит, что ты успешен сегодня и сейчас - да, через пару лет опять надо будет покупать следующую актуальную модель, если ты на плаву...
Другое время - другие ценности :(

Dima343 21.06.2015 06:03

это называется культ одноразового потребления, который активно навязывается

Digital Ray 21.06.2015 07:49

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 3130977)
если ты на плаву

.
понятие это "на плаву"..?
в среде яблочников -- это очень условно
например знаю многих из них
они покупают топовые модели айфонов с каждым выходом
да, некоторые из них успешны,
но гораздо б0льшая часть этих яблочников имеют лишь бюджетное авто...
и при этом мнимые яблочники кушают одноразовую лапшу в офисе
носят вечную бюджетную джинсу... и не имеют стабильной работы и жилья...
всё это ужасные парадоксы понятия "на плаву с айфоном"
и эти парадоксы "заливаются в голову" молодых -- чёткой
пропагандой, что мол это некруто если нет у тебя айфона
при этом неважно если-ли у тебя что-то ещё... :rolleyes:
.
в противовес фанатам айфона
статистика людей покупающие ролекс или вашерон
смотрит в совершенно другую сторону,
в подавляющей своей массе
это по-настоящему успешные люди
они упакованы всем необходимым
имеют достаточно "логического иммунитета" от зомбирования
и покупают настоящий лакшери сегмент, в котором есть и часы
у них могут быть разные телефоны, и верту, и айфнон, и парочка "просто звонилок"
они не видят в телефоне основного индикатора успешности
.
но самое важное не это
а то, что все эти it-гиганты -- эппл, самсунг (и нокия в прошлом)
все они занимаются накручиванием статистики продаж
ярким примером может служить нокия перед самым развалом
они показывали статистику, что мол у них миллионы в месяц
на самом деле это были приписки,
которые имели своей целью только одно
дать сигнал покупателям -- смотри-ка все хватают, дай-ка и я куплю
но эти приписки не имеют ничего общего с реальностью
.
что касается именно айфонов и айуотчей
то подтасовки и приписки этой компании (эппл)
были известны очень давно и их масса,
реальная картина станет известна позже
а на этапе раскрутки продукта у них всегда всё в розовых тонах,
это только через полгода они начинают
рассказывать что мол "потребителю этот продукт не нужен" :)

freejur 21.06.2015 08:46

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 3130977)
Да, вобщем-то я тоже давно уже не молод и разделяю эту точку зрения, но озвучена и другая - золотой вашерон может говорить о том, что ты был успешен лет десять назад, а сегодня остались только часики(осколок былой роскоши) и сам никто - а актуальная модель от аппле в золоте говорит, что ты успешен сегодня и сейчас - да, через пару лет опять надо будет покупать следующую актуальную модель, если ты на плаву...
Другое время - другие ценности :(

Мысль понятна. Пугающе понятна, причем тем, что кто-то воспринимает ее на веру.

Цитата:

Сообщение от Digital Ray (Сообщение 3131105)
.
понятие это "на плаву"..?
в среде яблочников -- это очень условно
например знаю многих из них
они покупают топовые модели айфонов с каждым выходом
да, некоторые из них успешны,
пропагандой, что мол это некруто если нет у тебя айфона
при этом неважно если-ли у тебя что-то ещё... :rolleyes:
.
в противовес фанатам айфона
статистика людей покупающие ролекс или вашерон
смотрит в совершенно другую сторону,
в подавляющей своей массе
это по-настоящему успешные люди
они упакованы всем необходимым
имеют достаточно "логического иммунитета" от зомбирования
и покупают настоящий лакшери сегмент, в котором есть и часы
у них могут быть разные телефоны, и верту, и айфнон, и парочка "просто звонилок"
они не видят в телефоне основного индикатора успешности

На мой взгляд отлично написано. Со всем согласен.

Digital Ray 21.06.2015 09:04

.
не успел фото вставить )))
.
вот оно
.
http://s017.radikal.ru/i415/1506/ca/d3f7bacebfd5.jpg

probe 21.06.2015 09:21

Занятно. Раньше у меня на работе (обслуживаем очень крупные предприятия Подмосковья) все мало мальские начальники покупали смартфоны-пады Эпл. Мы ради этого даже инструкцию написали со скриншотами, как их настраивать (замучали иначе). Но года-полтора назад - как обрубили, уже не покупают.
Кстати, никто пока не купил себе часы от Apple.

BobbyS 21.06.2015 10:38

А ещё раньше в нашей локации во всех различных администрациях и банках у всех были Ноклы - у меня был СониЕриксон - когда сбрасывали контакты с Нокл - то получал абракадабру на свой телепончик -> так и пришлось взять Ноклу. Сегодня у всх поголовно различной старости :) Афони - таже фихня Афоня<->Нокла - в результате полюбившаяся мне N8 валяется в ящике в гараже, а на кармане Афоня(кстати, при звонках на Ноклу ГУ 200-ки высвечивает фотку звонящего, а на Афоне только имя контакта : ) .
ЗЫ После краха Ноклы на Афони перешли чиновники, второй волной на Афони перешли персональные водилы чиновников, чтобы понимать поручения начальства :) , потом на Афони перешли водилы комерсов, чтобы понимать своих приятелей чиновничьих водил, а затем и комерсы, чтобы понимать своих водителей :)

Цитата:

пропагандой,

Ну судя по разделу "советы по приобретению" таже ситуёвина и с бюджетной швейцарией - типо я менагер и мне уже по статусу надо Тиссо; а я уже старший менагер и надо уже Лонжин - видимо для подчёркивания статуса в обеденный перерыв за поеданием одноразовой лапши :)
Сколько на планете офисного планктона? Сотни миллионов или уже миллиард? Так, что яблочники закономерно решили окучить эту нишу.
ЗЫ Мне сложно представить зачем покупать АплеВотч в золоте - но, бли, они выкуплены все на старте продаж и те, которым не досталось ждут сегодня 26-е июня, чтобы выкупить из следующей квоты! :) :)
Видимо я слишком стар уже :( , чтобы это понять - но это сегодняшняя реальность, с которой приходится считаться многоуважаемым швейцарским гномам.

Digital Ray 21.06.2015 12:30

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 3131192)
таже ситуёвина и с бюджетной швейцарией

.
положа руку на сердце
нужно признать, что бюджетный сегмент часов
весь состоит из среднего (и ниже среднего) класса населения
и численность этого слоя населения очень обширна
там хватит места всем,
хотя понятно, что яблочники что-то отхватят,
но те кто купил -- они совершенно не в восторге,
тут на комп со смартфоном времени не хватает,
а ещё предлагается отдать время на игры в часах :confused:
.
когда-то в споре с отцом
я тоже доказывал что мол,
когда у тебя айфон, то это оценят 80-90% заметивших
а когда у тебя хорошие часы,
то это оценят в лучшем случае 5-10% заметивших
.
на что мой отец заметил, что
твоя (моя) задача искать единомышлеников вовсе не среди 80-90% людей
а среди тех, кто понимает, что телефон (любой)
это вовсе даже не половина твоего успеха, и даже не треть...
это вообще мизер в твоей жизни и в твоём бизнесе :cool:
и процент нужных тебе людей -- это как раз 5-10% настоящих людей
а все эти 80-90% народу, их взгляды -- это популизм,
очень часто с настоящим успехом не коррелирующий
... тебе нужен успех, или дешманский популизм..?

mcmlxxii 21.06.2015 12:45

Цитата:

Как гласит известная народная мудрость - г...о не тонет )))

Klark03 21.06.2015 13:19

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 3131192)
А ещё раньше в нашей локации во всех различных администрациях и банках у всех были Ноклы - у меня был СониЕриксон - когда сбрасывали контакты с Нокл - то получал абракадабру на свой телепончик -> так и пришлось взять Ноклу. Сегодня у всх поголовно различной старости :) Афони - таже фихня Афоня<->Нокла - в результате полюбившаяся мне N8 валяется в ящике в гараже, а на кармане Афоня(кстати, при звонках на Ноклу ГУ 200-ки высвечивает фотку звонящего, а на Афоне только имя контакта : ) .
ЗЫ После краха Ноклы на Афони перешли чиновники, второй волной на Афони перешли персональные водилы чиновников, чтобы понимать поручения начальства :) , потом на Афони перешли водилы комерсов, чтобы понимать своих приятелей чиновничьих водил, а затем и комерсы, чтобы понимать своих водителей :)

Ну судя по разделу "советы по приобретению" таже ситуёвина и с бюджетной швейцарией - типо я менагер и мне уже по статусу надо Тиссо; а я уже старший менагер и надо уже Лонжин - видимо для подчёркивания статуса в обеденный перерыв за поеданием одноразовой лапши :)
Сколько на планете офисного планктона? Сотни миллионов или уже миллиард? Так, что яблочники закономерно решили окучить эту нишу.
ЗЫ Мне сложно представить зачем покупать АплеВотч в золоте - но, бли, они выкуплены все на старте продаж и те, которым не досталось ждут сегодня 26-е июня, чтобы выкупить из следующей квоты! :) :)
Видимо я слишком стар уже :( , чтобы это понять - но это сегодняшняя реальность, с которой приходится считаться многоуважаемым швейцарским гномам.

В Европе уже давно несколько другая шкала ценностей и дорогие часы в нее уже не входят, недавно был в Швейцарии по делам, общался с партнерами, вполне состоявшиеся, уверенные в себе люди, часы, в основном, недорогие Свотч, единственный человек в дорогих часах был водитель минивэна, серб по национальности. Так что весь лакшери сегмент потихоньку смещается на восток, а восток как говорил товарищ Сухов, дело тонкое, и очень подвержен модным трендам, они ж там как дети, вот поэтому и такой спрос на всякие модные гаджеты.

BobbyS 21.06.2015 13:45

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 3131342)
В Европе уже давно несколько другая шкала ценностей и дорогие часы в нее уже не входят, недавно был в Швейцарии по делам, общался с партнерами, вполне состоявшиеся, уверенные в себе люди, часы, в основном, недорогие Свотч,

По небольшой группке сделать заключение по всей Европе :D
Тоже попробую - в конце весны был на традиционной охоте на севере Европы - охотники(пара коренных немцев, коренные француз с англичанином, трое датчан - развлечение довольно дорогое(косулька = выстрел под 1Кевро, кабанчик примерно столько же - за без малого неделю настреляли трофеев не по одному, плюс неброский охотничий прикид на несколько десятков тонн Ойро на каждом) - все были в недешёвых Омегах - у егерей-чехов на руках были Ситезены. Вывод: поголовно все успешные европейцы носят Омеги, а обслуживающий персонал из Восточной Европы - Ситезены! :D

Klark03 21.06.2015 13:55

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 3131359)
По небольшой группке сделать заключение по всей Европе :D
Тоже попробую - в конце весны был на традиционной охоте на севере Европы - охотники(пара коренных немцев, коренные француз с англичанином, трое датчан - развлечение довольно дорогое(косулька = выстрел под 1Кевро, кабанчик примерно столько же - за без малого неделю настреляли трофеев не по одному, плюс неброский охотничий прикид на несколько десятков тонн Ойро на каждом) - все были в недешёвых Омегах - у егерей-чехов на руках были Ситезены. Вывод: поголовно все успешные европейцы носят Омеги, а обслуживающий персонал из Восточной Европы - Ситезены! :D

Точно Омеги настоящие? Я в Турции видел как немцы скупали копии часов в больших количествах, вывод немцы сплошь и рядом носят подделки! :D Понятно что все условно, но главное что в Старом Свете, нет кича, который присущь нам или Восточным странам вообще, отсюда и отношение.

BobbyS 21.06.2015 14:15

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 3131370)
в Старом Свете, нет кича, который присущь нам или Восточным странам вообще,

Возможно, что европеец, живущий в многоквартирном доме и ездящий на Поло не будет щеголять в золотом Ролексе - не знаю :confused:
Живущие в загородных домах или в пентхаусах как-то носят Вашероны и проч.
По доходам и прикид с общим стилем жизни - это, кстати, и для Северной Омерики справедливо :) При повышении в должности и увеличении доходов традиционно меняют жильё на более дорогое и машинки. Причём делают это всё в кредит :)

Klark03 21.06.2015 14:48

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 3131389)
Возможно, что европеец, живущий в многоквартирном доме и ездящий на Поло не будет щеголять в золотом Ролексе - не знаю :confused:
Живущие в загородных домах или в пентхаусах как-то носят Вашероны и проч.
По доходам и прикид с общим стилем жизни - это, кстати, и для Северной Омерики справедливо :) При повышении в должности и увеличении доходов традиционно меняют жильё на более дорогое и машинки. Причём делают это всё в кредит :)

Чего-то не заметил этого по отношению к Европе, есть знакомый немец, владелец компании с хорошим доходом, на вопрос о разных дорогих девайсах как правило отвечает, а зачем, типа для престижа, смысла не вижу и так все хорошо, для души, интересы совершенно другие, главное это семья и дальнейшее продолжение дела, и что характерно, есть и другие знакомые-иностранцы с таким же подходом.
Америка, это совсем другой подход, это страна эмигрантов. А уж про кредиты, отдельная песня, там человек без кредитной больше вопросов вызовет. Кстати, в той американской среде, где есть знакомые, а это как правило бывшие военные или люди связанные в той или иной мере с оружием, в основном преобладают недорогие Ролексы в стали.

Langemarck 21.06.2015 17:03

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 3131422)
Чего-то не заметил этого по отношению к Европе, есть знакомый немец, владелец компании с хорошим доходом, на вопрос о разных дорогих девайсах как правило отвечает, а зачем, типа для престижа, смысла не вижу и так все хорошо, для души, интересы совершенно другие, главное это семья и дальнейшее продолжение дела, и что характерно, есть и другие знакомые-иностранцы с таким же подходом.

Все верно. Престиж и рациональный тип поведения несовместимы. Любое отклонение от рационального типа поведения - сигнал о возможных сюрпризах, как правило, неприятных. А для рациональнго человека в других людях важна, прежде всего, предсказуемость.

Diesel39 21.06.2015 22:18

Эпл вотч? Фуфло для малолеток мешает продажам Патека? Я вас умоляю!

forge1917 22.06.2015 06:37

Однако,уже и всякие наши министры носят iWatch. Про часы ничего не скажу - пока их не видел живьем, но вот смена браслетов и ремешков сделана просто гениально. Ни у кого такого не видел - это просто и удобно.
Пользуюсь техникой Apple уже лет 5 - потому что удобно, и, честно, даже и в голову никогда не приходило, что этими штуками можно как-то "понтоваться":eek:. Описанное в этой теме стало для меня открытием. Я наоборот никогда не буду носить часы, которые мне не нравятся, не подходят по размеру, не практичны - не зависимо от их стоимости и марки. Главное удобство и простота исполнения.

lov4ii 22.06.2015 07:14

Если происходит падение продажи швейцарских часов значит пусть господа из Швейцарии потрусят своими кошельками и вложаться в новые маркетенговые ходы и тому подобное а то написали свис и ценник как номер телефона и сидят жиреют , пусть побегают ребята , подумают как жить дальше и где их подсидели .

Digital Ray 22.06.2015 08:28

Цитата:

Сообщение от lov4ii (Сообщение 3132201)
Если происходит падение продажи швейцарских часов

народ мыслит глобальнее
речь пошла о том, что часы, как таковые
вытесняются технологическими гаджетами
на вроде яблочных часов,
от чего это происходит и нужно-ли волноваться
производителям и потребителям обычных часов...

BobbyS 22.06.2015 08:41

Цитата:

Сообщение от Digital Ray (Сообщение 3132226)
нужно-ли волноваться
производителям и потребителям обычных часов...

В одной только САСШ производители обычных часов недосчитываются ежедневно $15'000'000 из-за того, что люди покупают Аpple Wаtch, а не обычные механические или кварцевые часы :) За один день 24-го апреля в девяти странах производителя обычных часов недосчитались сразу более полу миллиарда $ :)

gromm 22.06.2015 09:37

Да вопрос-то не в абсолютных цифрах продаж очередного гаджета для яблочных наркоманов. Прям 3 миллиона человек сняли часы и напялили эту фигню. Или прям почти купили часы, а тут на тебе, мулечка вышла! И побежали в яблочный ларек. Фигня это все. Тупая привязка маркетологов. Ниши пересекаются. Но не настолько, чтобы говорить о снижении спроса на часы. КакбЭ эффектные цифры на самом деле ни о чем не говорят, кроме как об успешном старте продаж. Свотч под это дело отдельное подразделенние создал. Швиссы поучаствуют в дележке этого пирожка.;)

BobbyS 22.06.2015 09:56

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 3132277)
Швиссы поучаствуют в дележке этого пирожка.

А куда им деваться? :) :)

gromm 22.06.2015 10:20

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 3132305)
А куда им деваться?

Да они никуда не девались. До выхода яблока рынок подобных девайсов был настолько убогим, что делать телодвижения смысла не имело. Ща на чужом горбу въедут.

Digital Ray 22.06.2015 12:02

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 3132336)
рынок подобных девайсов был настолько убогим

согласен
вот вариант который может ударить посильнее яблочников
https://xakep.ru/2015/02/26/pebble-time/

gromm 22.06.2015 15:39

Цитата:

Сообщение от Digital Ray (Сообщение 3132510)
вот вариант который может ударить

Все эти удары- по касательной ИМХО. Даже, скорее, добавляют аудиторию людей, привыкающих носить на запястье прибор для измерения промежутков времени.

Digital Ray 22.06.2015 16:52

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 3132859)
добавляют аудиторию людей, привыкающих носить

да, в этом смысле это положительно
если человек наиграется с это "картонкой",
которую нужно заряжать, постоянно
и захочет "нормальные" часы )))

Topu 22.06.2015 17:49

А явоч в золоте тоже assembled in china?:rolleyes:

Часовой пояс UTC +3, время: 19:34.

© 1998–2024 Watch.ru