Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Золото в дорогих часах. Зачем? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=27694)

Imp 02.01.2010 17:22

Золото в дорогих часах. Зачем?
 
Нет-нет, вопрос не о том, почему золото вообще используют в часах. Драгмет, как-никак.

Я прекрасно понимаю, зачем делают дешёвые золотые часы. Платинор с радостью вставляет кварцы в золотые корпуса и продаёт начиная от десятки т.р., не так и многим дороже содержащегося золота, что случись, можно сдать в лом. Или там Тиссо - свочей золотых пока нет? - от тысячи франков, и пожалуйста, носишь золотые швейцарские часы, что ещё советскому человеку для счастья надо.

Ничего нелогичного нет и в золотых часах среднего ценового диапазона. Скажем, младший трёхстрелочник старшего бренда за 5-15 тысяч - никаких усложнений, простой дизайн, золото же позволяет клиенту избежать ощущения, что он платит за надпись.

Непонятно же другое - зачем делать из золота дорогие часы? На том ценовом уровне, где цена металла уже не играет никакого значения и не составляет значимой доли в стоимости. Где уже даже не всегда режут окошко под турбийон.

Ведь в недостатках золота не только вес, но и мягкость. Оно царапается. Позволять сложнейшим произведениям часового искусства легко покрываться царапинами и терять вид... это как-то даже кажется неуважением к ним. Традиции? - но из золота делают порой и нарушающие все традиции часы.
Если уж не хочется использовать сталь, есть ведь много куда более интересных и эксклюзивных материалов, чем золото. В крайнем случае можно взять хотя бы платину, тоже драгмет, но твёрдый. Зачем именно золото?

SBG 02.01.2010 17:27

а зачем например делают корпус из золота и покрывают его черным DLC покрытием?)

KNB 02.01.2010 17:57

Цитата:

Сообщение от Imp (Сообщение 320978)

Непонятно же другое - зачем делать из золота дорогие часы? ?

Золото - прекрасный материал для изготовления корпусов:
1. Красибо блестит.
2. Легко обрабатывается, что подразумевает возможность технологически несложное приведение в нулевое состойние после носки.
3. Относительно недорогой металл (принимая во внимание собственно стоимость золота, как металла по-сравнению с окончательной стоимостью сложного изделия.
4. Инертный металл -не окисляется, не оксидирует, неаллергенен.

Imp 02.01.2010 18:22

Цитата:

Сообщение от KNB (Сообщение 320984)
Золото - прекрасный материал для изготовления корпусов:
1. Красибо блестит.
2. Легко обрабатывается, что подразумевает возможность технологически несложное приведение в нулевое состойние после носки.

Это, конечно, так, но опять же - ценой того, что это самое приведение требуется куда раньше. И что до него часы будут носиться с царапинами. А цена полировки целевой аудитории вряд ли важна.

При значительном бюджете можно ведь сделать и так, чтобы царапин не появлялось в принципе, разве что алмазом скрести. Материалов хватает, от платиновых сплавов до... ну, если вдаваться в подробности, будет увод темы - современных. И стоимость вполне сравнима с золотом.

Особенно когда используется белое золото, которое можно прямо заменить сталью или платиной.

KNB 02.01.2010 18:46

Цитата:

Сообщение от Imp (Сообщение 320993)
При значительном бюджете можно ведь сделать и так, чтобы царапин не появлялось в принципе, разве что алмазом скрести. Материалов хватает, от платиновых сплавов до...

Особенно когда используется белое золото, которое можно прямо заменить сталью или платиной.

В этом разрезе - золото значительно дешевле. Что касается "непоявления царапин в принципе", то если бы это было так - уже бы сделали. Я имею в виду тот факт, что если металл трудно поцарапать, то его так же трудно потом "вывести в ноль". Простой пример - горячо мною нелюбимый титан. Фиг восстановишь его вид в домашних условиях, а золото - будьте любезны...

Что касается белого золота, тут только один ответ - эстетика (оттенок cильно разнится от стали и платины). К тому же платина намного труднее в обработке...

Imp 02.01.2010 19:29

Цитата:

Сообщение от KNB (Сообщение 320996)
В этом разрезе - золото значительно дешевле. Что касается "непоявления царапин в принципе", то если бы это было так - уже бы сделали.

Делают ведь. Та же керамика. Поцарапать почти невозможно.
Да, керамика материал хрупкий, но это уровень Радо, существуют материалы с той же поверхностной твёрдостью, но без этой проблемы.

Некоторые бериллиевые композиции (кстати, они ещё и очень легкие), особые стали. Где-то посередине аморфные сплавы, а это уровень Омеги (seamaster liquidmetal), ничего слишком уж дорогого.

Если же говорить о хай-энде - если на такой материал нанести нанокристаллическое алмазное покрытие, как сегодня наносят на резаки для обработки сверхтвёрдых сплавов, что для часов уложится в несколько тысяч, то такая поверхность не царапается даже алмазом.


Цитата:

Сообщение от KNB (Сообщение 320996)
Я имею в виду тот факт, что если металл трудно поцарапать, то его так же трудно потом "вывести в ноль". Простой пример - горячо мною нелюбимый титан. Фиг восстановишь его вид в домашних условиях, а золото - будьте любезны...

Так кто ж будет хотя бы SkyMoon в домашних условиях полировать. Все равно в сервисе. А там уж что угодно в норму приведут, разве что за разные деньги.

Вообще, эту тему я создал после этого - http://www.worldtempus.com/fr/actual...ger-lecoultre/
Всё идёт - отлично, прекрасно, оригинально... и тут доходит до материала, а там - просто белое золото.


Цитата:

Сообщение от KNB (Сообщение 320996)
Что касается белого золота, тут только один ответ - эстетика (оттенок лильно разнится от стали и платины). К тому же платина намногьтруднее в обработке...

Ну, оттенок - это всё-таки из разряда "на вкус и цвет". Сплавы платины тоже могут очень интересно смотреться. И не только они, много что.
Если бы из золота делалось 10%, 20%, ну чуть более high-end часов, было бы понятно, эстетический выбор. Удивляет же полное доминирование золота.

Кстати, и насчёт неаллергенности - не всё там очень чисто, около 10% людей имеют лёгкую аллергию к твёрдым разновидностям белого золота.

German 02.01.2010 20:16

С точки зрения часового дела, золото тоже бывает разное.

Дорогое, плотное, качественно обработанное золото действительно самый нейтральный к телу металл. И оно действительно удобнее всего в обработке, долго сохраняет внешний вид.

Дешевое низкопробное золото, отлитое без давления и без ковки, содержит поры, нагар, окислы лигатуры. От такого - раздражение на руке, мутный цвет.

psul 02.01.2010 20:51

Золото привлекает и тех клиентов, которым не очень важна марка часов.

Imp 02.01.2010 20:59

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 321032)
Дешевое низкопробное золото, отлитое без давления и без ковки, содержит поры, нагар, окислы лигатуры. От такого - раздражение на руке, мутный цвет.

Хмм. То есть и такое в часы идёт?
Какого уровня - золотые фейки, платинор, Тиссо?


Цитата:

Сообщение от psul (Сообщение 321047)
Золото привлекает и тех клиентов, которым не очень важна марка часов.

К недорогим и среднего диапазона часам да.

Но дорогие часы, а тем более часы уровня Grand Complications уже явно никто не покупает просто за то, что они золотые.

Mafia manufacture 02.01.2010 21:33

Цитата:

Сообщение от Imp (Сообщение 321049)

Но дорогие часы, а тем более часы уровня Grand Complications уже явно никто не покупает просто за то, что они золотые.

Скорее их покупают далеко не как первые и не последние:rolleyes:! Можно рассматривать разные варианты к гардеробу, вплоть до цвета галстука,браслета,кольца, пряжки на ремне и цвета авто и т.д.(ИМХО):D

БелыйПарс 03.01.2010 00:38

Дорогие золотые часы делают для того, чтобы не было ощущения недоделанности. Механизм, имя, ручной труд, лимита....коск...женевское клеймо...тра-та-та.....И всё это в стальном корпусе?
Думаю многие этого просто не поймут.
Это как покупать комплект дорожных чемоданов. Большой, средний одинаковые, а малый из другой ткани....
Или как авто покупать. Машина стоит 2,5 млн, а на ней корейские шины Kumho...Думаю примерно так.
Несомненно это помимо доводов, предложенных другими участниками. :)

SergeK 03.01.2010 02:10

Согласен с БелыйПарс. развивая тему, хочу задать вопрос - а кто делает основную долю выручки часовым компаниям? Лоукост, мидлы или супер-пупер премиальный сегмент? Мне почему то кажется, что как раз средний сегмент (в стоимости единицы продукции издержки на производство относительно невелики, доля маркетинга пока тоже не очень велика, объемы продаж весьма серьезные, практически промышленные). Поправьте меня, часовые маркетологи...
Если это так, что золото как раз и является мерилом значимости, оплотом стабильности и спокойствия среднего класса, взращенным с очень далеких времен. Сломать стереотипы - себе дороже, часовым производителям прибыль делать надо :)

АлексМ 03.01.2010 10:15

ИМХО с золотом в часах все просто. Во первых не аллерген, долго живет, не окисляется, легко полируется и т.д. Во-вторых - в женских часах подходит под остальную ювелирку, в мужских - под обручальное кольцо, университетский перстень (это больше американская тема), печатку и т.п. Думаю как-то так.

Topu 03.01.2010 11:19

Есть категории покупателей, которым нужны часы не белого цвета, а именно золотого. Ведь это природный цвет. Выглядит традиционнее, винтажнее.
Новомодные материалы не всеми однозначно воспринимаются. Президент Ланге в одном интервью говорил, что не представляет себе часы Ланге из титана или керамики, вроде.
То, что белое золото не везде вытеснено платиной в дорогих моделях - да, феномен необъяснимый:)

Neurohirurg 03.01.2010 14:37

Ощущения от данных металлов разные. На мой взгляд самый приятный - титан. Золото по-холоднее будет, не такое "мягкое" на ощупь. Но золотые часы выглядят совершенно по - другому, чем выполненные из стали, титана. + золото и платина это "престижные" материалы. Но платину издалека можно принять за сталь. А вообще хорошо, когда такой выбор материалов. Титан, керамика, золото, платина.
Я поспрашивал на работе про самые "крутые" часы, многие сказали, что из золота (платину народ не воспринимает), бриллианты, турбийон.

flash 03.01.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 321284)
Я поспрашивал на работе про самые "крутые" часы, многие сказали, что из золота (платину народ не воспринимает), бриллианты, турбийон.

:):):):):):):)

Neurohirurg 03.01.2010 15:03

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 321291)
:):):):):):):)

Я серьезно.
Да, мое мнение, что золото на смуглой коже не смотрится. А самое ужасное биколорный ролекс на руке негра!

flash 03.01.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 321297)
Да, мое мнение,

Я не про личное мнение, а просто представил себе Раменскую ЦРБ и слово "турбийон". Тем более "многие сказали".
В Москве-то...не в курсах про сие чудо

Neurohirurg 03.01.2010 16:26

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 321312)
Я не про личное мнение, а просто представил себе Раменскую ЦРБ и слово "турбийон". Тем более "многие сказали".
В Москве-то...не в курсах про сие чудо

Золото это понятно. Есть мнение, что платина дешевле. А уж турбийон и керамика - это последние самые "крутые" приблуды))) Сории за офф.
Да надо учитывать, что соновной набор часов это ориент, сейко, ситизен, романсон, тиссо, ну наши старые добрые востокополеты.

Sergei G 03.01.2010 21:49

золото традиционное сокровище
 
причем во всех культурах мира. платину стали использовать совсем недавно, и даже долго думали где ее применять, в XIX веке в России даже монеты из нее делали
белое золото стали активно использовать в эпоху арт-деко, т.е. с 1920-х гг., хотя Фаберже и делал некоторые такие вещи, но они были экспериментального характера. на белое золото может быть аллергическая реакция, т.к. часто в лигатуру добавляют никель. но и само золото не является биологически инертным материалом.
чистое золото редко кто использует, поскольку оно очень мягко и пластично. интересно, что в России предпочитают не традиционный желтый цвет золота, а красноватый, с добавкой меди. поэтому, корпус из желтого золота часто принимают за позолоту
платина сама по себе довольно некрасива, серого цвета, более интересен палладий (я все удивляюсь, почему русские часовщики не используют этот металл, он легче в обработке платины, дешевле золота, к тому же Россия занимает первое место в мире по его добыче), белое золото очень уж блескуче и явно привлекает внимание.
кстати, золото не каждому идет с эстетической стороны. оно явно не идет светлокожим, русым, голубоглазым :)

Reason 03.01.2010 21:51

Eugen Frank (если не путаю) писал, что у него алергия на золото :)

а золото в часах, в дорогих часа -- дань традиции, классика (не делать же Бреге Гранд Комплекейшин из карбона). Изначально то часы были вещью дорогой, предназначались для людей состоятельных....традиция

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 321321)
что соновной набор часов это ориент, сейко, ситизен, романсон, тиссо, ну наши старые добрые востокополеты.

ну да, ассортимент Солнечного рая;)

Jaquet Droz 04.01.2010 06:13

Цитата:

Сообщение от Imp (Сообщение 321007)
Делают ведь. Та же керамика. Поцарапать почти невозможно.
Да, керамика материал хрупкий, но это уровень Радо, существуют материалы с той же поверхностной твёрдостью, но без этой проблемы.

Некоторые бериллиевые композиции (кстати, они ещё и очень легкие), особые стали. Где-то посередине аморфные сплавы, а это уровень Омеги (seamaster liquidmetal), ничего слишком уж дорогого.

Если же говорить о хай-энде - если на такой материал нанести нанокристаллическое алмазное покрытие, как сегодня наносят на резаки для обработки сверхтвёрдых сплавов, что для часов уложится в несколько тысяч, то такая поверхность не царапается даже алмазом.

Полностью Вас поддерживаю. Сам считаю что золоту не место в дорогих часах. Зачем делать "вечный" механизм (у того же JLC) и обычный корпус? :)
Но, к счастью, есть и бренды которые используют Хай-Тек материалы: Одемар Пиге, Радо, Шанель, Жаке Дро, Вентура и т.д.

Sancho 04.01.2010 11:57

Часовое производство полно традиций. И материалы, соответственно, используются во многом традиционные. Естественно будут всегда эксперименты с новыми материалами, но сила традиции остается. А на уровне человеческого подсознания между "золото" и "дорого, престижно" еще долго будет стоять знак равенства. Соответственно вопрос мягкости, носкости и царапоустойчивости плавно уходит на второй план. Кстати, берем две одинаковые по начинке модели - одну в стали, а другую в золоте. И ценник у золотой окажется эдак раза в два поболее. Что там, золота граммов двести? Нет, традиция. Золотым часам положено быть дорогими. Чтоб и себе, и всем окружающим сразу стало все ясно. А как же без этого :) И ведь покупаем же. А недоумение про "вечники" и прочие запредельные сложности в мягком золотом корпуле, так помилуйте, господа! Что уж более вечное, чем золото, в том числе и на уровне наших ощущений. И потом, их что, много носят? Большинство ими владеют и гордятся. Ну, и одевают ... иногда.

Borel 04.01.2010 12:33

Есть подзабытый русский словесный оборот: "изделия из благородных металлов". В часовой промышленности всегда (в том числе 100 лет назад!) производитель знал, для какого слоя покупателей делаются те или иные модели... Представить не могу, что упоминаемый у Пушкина "Брегет" мог быть в корпусе из стали :-)

Mafia manufacture 04.01.2010 13:13

Как кто-то уже писал,золото в часовой промышленности-это есть дань традиции!
Где то читал,что когда-то давно был издан указ(запрет) на изготовление украшений в драг металах,чтоб народ не раздражать в смутное "бедное" время и ювелиры могли потерять работу,вот тогда-то и обьединились часовщики и ювелиры,так как на часы этот указ не распростронялся!:rolleyes:
Вот как то так пришли драг металы в часовую отрасль!

Msdos 04.01.2010 13:23

Цитата:

Сообщение от Mafia (Сообщение 321690)
золото в часовой промышленности-это есть дань традиции

Целиком согласен. Сейчас существует множество материалов которые более функциональны нежели золото. Однако первые часы все же делались из золота и стоили очень не дешево, так что приемственность в нынешних лакшери часах налицо.

Sergei G 04.01.2010 23:53

есть примеры
 
посмотрите на производителей пишущих ручек. очень часто они на золотые перья напыляют слой платиноидов, так что цвет золота вообще не виден
интересно, есть такие примеры для часовых корпусов?

SBG 05.01.2010 00:15

Цитата:

Сообщение от Sergei G (Сообщение 322034)
посмотрите на производителей пишущих ручек. очень часто они на золотые перья напыляют слой платиноидов, так что цвет золота вообще не виден
интересно, есть такие примеры для часовых корпусов?

второе сообщение в теме.
Например гризогоно, белое золото покрытое черным или коричневым покрытием

Waldemar 05.01.2010 02:07

Золото,конечно будет всегда им-эквивалентом качетва и уровня жизни.Никто же не скажет сейчас в разговоре,сколько у него палладия,или карбона,в эквиваленте.Тем более,что запасы этого металла уменьшаються.Мода и время заставляют его камуфлировать и покрывать,но каждый из владельцев,подспудно знает.....там золото.

andar 05.01.2010 10:13

Sorry, за оффтоп, но и разрушительную силу ВВ мы измеряем в тротиловом эквиваленте, хотя тот же гексоген куда как мощнее. Имхо, применение золота - дань традиции. С давних времен золото - основа финансовых систем, символ накопления и его идол. Золотые часы - сигнал окружающим о финансовом преуспеянии их владельца, его превосходстве. Далеко не все разбираются в часах, но многие склонные преклонить колени перед "королевским" металлом.

Reason 05.01.2010 23:36

Оффтоп некоторый, но кажется несколько в тему.

Может быть сталкивались с Usb-«брелоками», которые идут в комплекте с какой-нить софтиной, и без этого «брелока» она (программка) не работает. Используется для защиты софт от нелегального использования. Так вот, большинство производителей таких брелоков делают их из пластика, некоторые из прочного и качественного, а некоторые так, го..но…. Недавно столкнулся с конторой, которая при очень хорошей технической начинке (а это самое главное) предлагает такие вот брелоки в том числе в корпусах из золота и платины. Оказалось, сделано это было по запросу некоторых производителей ПО, поставляющих софт в арабские страны.

Здесь речь идет о мелкой такой фигне, которая вставляется в ноут или вообще в сервер и в большинстве случаев и «не отсвечивает», и она делается из золота! И в то же время вы предлагаете шейху, у которого руки по локоть в нефти, не то что прикоснуться, а носить на себе что-то из железа. Да его засмеют, в дом приличный не пустят…

Конечно, не все часы делаются для шейхов, но часы не коронки, традиция…..

mango 06.01.2010 01:44

Навеяно Новым Годом :

Сначала из прекрасного далека почти всем видятся " дорогие часы = золотые часы".
Золото сначала как икра :cool: :
вроде фигня фигней, рыбьи яйца, но "статусно" и "шоб как у людей", и лишь к некоторым блюдам/питью органично подходит.

А потом, как вслушаешься во вкус - золото ? Да это же оливье :D:
вроде на столе столько всего и повкуснее, а не отведать нельзя.


Часовой пояс UTC +3, время: 22:28.

© 1998–2024 Watch.ru