Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Ремонт. Hermle 341-021A (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=276745)

quelqon 03.06.2015 20:58

Ремонт. Hermle 341-021A

Вложений: 2
_День добрый ! (это не о сегодняшнем)
_Хотел поправить четвертьчасовую мелодию в Hermle настенных.
Короче сбил всё, что мог. подгибал фиксаторы, рычаги и пр.
_Не смотря на это - дурак не полный.
__ Хотелось бы узнать последовательность шагов восстановления .
Franz Hermle 341-021A 45cm / 101,851

Dima343 04.06.2015 03:45

у вас мелодия проигрывается в неправильном порядке, или бой вообще не работает?
мелодию настроить легко: у вестминстерского боя 1-я четверть - 4 идущие друг за другом ноты в порядке убывания частоты звука, соответственно 1-2-3-4

Сергей Дмитриевич 04.06.2015 08:43

Цитата:

Сообщение от quelqon (Сообщение 3106749)
Короче сбил всё, что мог. подгибал фиксаторы, рычаги и пр.

Вот подгибать и изменять геометрию элементов не стоило.
Это бывает нужно делать, но только если на 100% уверен что они деформированы или заменены.
Как правило бой в четвертных часах сбивается из-за некорректной отработки механизма, т.е. стрелки не отработали, а механизм боя отработал, и получается разнобой.
Это устраняется путём принудительной отработки боя четвертей без перевода стрелок, до тех пор пока всё не станет на свои места.
Поскольку циферблат у Вас уже снят дайте отработать механизму до полного часа и поставьте стрелки. После этого нужно наблюдать и устранять то, что Вы наподгибали.

quelqon 04.06.2015 10:01

_ Благодарю за то, что откликнулись !
_ Нет !
__ Всё гораздо более запущено, запутано.
_(если о порядке нот и пауз, то поподробней. Но, - позже.)
_Бой и мелодия переплетаются, в каком-то положении вообще затыкаются.
---- Понимаю, что сделал много глупостей.
__Прошу подсказать точку старта, то есть положение мех.частей. И последовательность настройки рычагов и стопоров. (прошу прощения за терминологию)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------

После этого нужно наблюдать и устранять то, что Вы наподгибали.

_Благодарю за Ваше внимание.
_Уж наподгибал, - это точно !
_Вот последовательность наблюдений и действий мне и важно узнать и понять !

Сергей Дмитриевич 04.06.2015 10:18

Цитата:

Сообщение от quelqon (Сообщение 3107346)
_Бой и мелодия переплетаются, в каком-то положении вообще затыкаются.

Это вероятный признак подгибания рычагов.
Бой часов начинает отрабатывать раньше чем закончится отработка боя четвертей.
К сожалению такие неисправности очень сложно устранять дистанционно, по фото.
Здесь Вам нужно набраться терпения и внимательно изучить и вникнуть в логику работы механизма.
Когда Вы чётко будете понимать что и в какой последовательности ДОЛЖНО работать, вам будет ясно что сделано неправильно.
Мне попадались четвертные часы с неправильно собранным механизмом.
Вроде все детали на месте, но механизм работает неправильно.
Вот таким методом, и устранял дефекты.

quelqon 04.06.2015 10:30

[quote=Сергей Дмитриевич;
Здесь Вам нужно набраться терпения и внимательно изучить и вникнуть в логику работы механизма.
Когда Вы чётко будете понимать что и в какой последовательности ДОЛЖНО работать, вам будет ясно что сделано неправильно.
[/QUOTE]

_ Вот этим и занимаюсь уже 3-ю неделю !
_Поэтому и нашел этот форум, и прише сюда !

quelqon 04.06.2015 11:04

Вложений: 1
Вложение 1030551... не могу определиться - где первая неприятность, первый шаг.

Vasiliy K 04.06.2015 12:51

Судя по скосу на "улитке" (ступенчатому колесу, которое вращается вместе с часовой стрелкой) рычажок на "гребёнке" (зубчатом секторе), которым гребёнка падает на улитку перед отбиванием часов, должен находиться перед улиткой. А у Вас он стоИт за ней. Явно собрали неправильно.
Да, и ещё: если будете читать литературу, НЕ ЧИТАЙТЕ о часах с боем в книге "Устройство и технология сборки часов". Книга неплохая, но четвертной бой там описан безграмотно: авторы утверждают, что в нормальном режиме бой часов запускается более высоким выступом кулачка на минутном трибе, а вовсе не выступом счётного колеса четвертей, как на самом деле! А про самоустановку боя там вообще ни слова...

quelqon 04.06.2015 13:04

Vasiliy K
""Судя по скосу на "улитке" "" - фото сделано при полной разрегулировке мех-ма.
_Этот момент вроде у меня вопроса не вызывает. Нне вызывает пока.

Dima343 04.06.2015 13:30

у Хермле гребенка и должна быть за улиткой, так что все ок
Вложение 1030682

также помните про работу автокоррекции - если вы решили быстро перевести стрелки, не дожидаясь пробивки боя, автокоррекция может пропустить отбивку некоторых четвертей для восстановления правильного порядка, на это может уйти около 1 оборота минутной стрелки

Вложение 1030711

непонятно, почему на фото рычаг пуска боя находится в приподнятом положении, хотя судя по положению минутной стрелки он должен быть еще опущен - подгибали его?
также в этих Хермле минутный триб с четырехлепестковым кулачком сделаны из алюминия, и могут (но не должны) проворачиваться на оси, проверьте этот момент

kim1959 04.06.2015 14:39

Попробуйте всё обнулить, т.е. выставить чертверной бой на ноль, как будто только что пробили часы. Т.е все рычаги в зацепе и главный рычаг отвечающий за запуск четрверного и часов в самом большом углублении. Конечно надо будет ослабить винты кулачков немного и выставить всё на начало. Ну а потом выставить начало вестминстерского с 1 ноты. И теперь самое главное - добиться четкого запуска боя часов при проигрывании всех мелодии вестминстерского , я так понял этот рычаг Вы и погнули. Ну а с количеством боя часов думаю разберетесь Получил недавно черверные в хлам и погтутых рычагах, так и разобрался. Удачи. Как то так, если что меня поправят правильными терминами
С ув. Игорь

quelqon 04.06.2015 17:22

_ Dima343
_ 1. Благодарю за подписи. "Автокоррекция" дала толчек к дополнительным направлениям хода хода мысли. Знать то знал, и крутил минутную не заморачиваясь.
_ 2. "фото сделано при полной разрегулировке мех-ма."
минутный триб с четырехлепестковым кулачком - из алюминия !
- Не проворачивается. Хотя совмещал с посадочным квадратом минутной стрелки.
_Еще с первого ремонта сложилось впечатление недостаточного и неравного радиуса верхушек этого самого
минутного триба с четырехлепестковым кулачком.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

__ kim1959
_ Большая благодарность земляку! _Похоже Вы задали мне направляющий алгоритм.
... Завтра буду пробовать ! _При свете.

Dima343 05.06.2015 00:38

Цитата:

_Еще с первого ремонта сложилось впечатление недостаточного и неравного радиуса верхушек этого самого
минутного триба с четырехлепестковым кулачком.
там 3 лопасти одинаковой высоты, и 4-я более высокая (это часть механизма автокоррекции)
Вложение 1031481
самая высокая лопасть активирует бой в целое количество часов (четвертая четверть, минутная стрелка на 12)

три обычных лопасти поднимают рычаг пуска боя и соответственно главный рычаг боя ровно на столько, чтобы главный рычаг вышел из зацепления с кулачком стопорения четвертного боя при пробивании первых трех четвертей
высокая же лопасть должна кроме главного рычага боя еще и приподнять рычаг автокоррекции для разблокировки четвертного боя в четвертую четверть

если по какой-то причине перед проигрыванием четвертой четверти рычаг поднимает обычная лопасть, она не поднимет рычаг автокоррекции, и бой не запустится, он запустится только тогда, когда подойдет высокая лопасть

кстати, по всей видимости вам нужно это
http://timesavers.com/i-8946164-stri...movements.html

quelqon 05.06.2015 07:39

Dima343
_ Спс. _ Очень Важно и вовремя ! и Очень подробно ! _ Разглядеть, померить и определить более высокую - затруднительно.
Только пробой.
... по ссыдке - смысл понять и догадаться не смог (буквы незнакомы).

Vasiliy K 05.06.2015 10:12

Dima343, Вы, как всегда, не жалеете времени на создание подробных картинок, грамотное и подробное объяснение всех вопросов (не то, что в упомянутой мной книге). Уважаю! Вам бы книгу о часах написать!

Dima343 05.06.2015 14:42

Цитата:

... по ссыдке - смысл понять и догадаться не смог (буквы незнакомы)
там недельное колесо боя часов, триб которого у вас сломан

quelqon 05.06.2015 16:17

[quote=Dima343;
там недельное колесо боя часов, триб которого у вас сломан[/QUOTE]

... дали направление - понял что 10 долларов, что оплата картой, которых вобще не имел !
_ И, надеюсь, чулок послужит ещё долго.
(рад, что заглянули в мой альбом. Нескромно, но этим чулком, сделанным на коленке с дрелью, хвастался. На барабане тоже один зуб выбил, нагло спустив пружину.).

... для уточнения, конкретики - "недельное" - т.е. для часов с недельным ходом ?

quelqon 05.06.2015 18:50

___ Дима ! (если Дима).

_ Моё рукоприкладство продолжается, продолжаются и вопросы.
_При первом твоём (без обид) отклике на мой плач, ты начал про настройку мелодий.
_Пришел черед заняться мелодией(-ями). Слышу лажу. При бое вижу - один из 3-х молотков завис, не падает.
Какие есть способы юстировки ??!
_Причина - Прошлый раз, 2 года назад что-то заставило ударить-провернуть кулачковый диск (трибку ?) подъема рычага молоточка (который не помню). Два года слышал звук холостого падения рычага. Сейчас и мелодии кривые (мелодии чувствую, звуки не отличу) и один молоток не падает.
_Пока, с помощью форума, буду разбираться с мелодиями, буду отслеживать регулярность срабатывания мелодий и боя. Есть еще подозрения .
___ С уважением, Андрей.

AlexSur70 05.06.2015 22:03

Андрей, напишите или позвоните в Российское представительство "Хермле" по поводу зап.частей. Должны помочь, во всяком случае моему знакомому помогли с деталями при ремонте его четвертных каминных часов. С уважением
http://hermle-rus.com/

Dima343 06.06.2015 00:50

Цитата:

При бое вижу - один из 3-х молотков завис, не падает
что-то его держит?
думаю разобраться несложно, сама часть с молоточками проста и понятна

Цитата:

"недельное" - т.е. для часов с недельным ходом ?
да, в часах с недельным и двухнедельным ходом это колесо стоит сразу после барабана

по английски - Second wheel, т.е. второе колесо
в четвертном механизме есть три цепочки передач - бой часов, ход и бой четверти
по английски - strike, time, chime соответственно
то есть недельное колесо боя часов по английски будет strike second wheel

quelqon 06.06.2015 08:22

AlexSur70 ! __ И что ??! _ Новая деталь Настроит весь механизм ?!!

Dima343 !
_ ""что-то его держит? думаю разобраться несложно, сама часть с молоточками проста и понятна""
_ответ -
..........._- ""Какие есть способы юстировки ??!
_Причина - Прошлый раз, 2 года назад что-то заставило ударить-провернуть кулачковый диск (трибку ?) подъема рычага молоточка (который не помню). Два года слышал звук холостого падения рычага. Сейчас и мелодии кривые (мелодии чувствую, звуки не отличу) и один молоток не падает.""
_ - варианты : Ударять взад или что-то разобрать и изменять конфигурацию взаимодействий по какому-то алгоритму ?

_про "недельное" - хороший ликбез, Конкретно до мелочей !

AlexSur70 06.06.2015 08:30

Про настройку я и не писал. А просто дал вам еще один адрес (только все на русском и в рублях), где Вы сможете заказать, если понадобится, какие ни будь детали для Вашего механизма. Так, на всякий случай. С уважением

quelqon 06.06.2015 10:02

AlexSur70 !

__ Благодарим !
.......... Я, форум, тема, ситуация и уважение к затраченному Вами времени.

Evgeni 06.06.2015 13:46

Это не тот механизм на котором нужно учиться ремонту. Либо отнесите его мастеру, либо найдите мастера, который вместе с Вами восстановит его работоспособность.
С уважением. Евгений.

Dima343 06.06.2015 15:44

сделайте видео ваших "кривых мелодий" и непадающего молоточка, и подробные фото узла
а то получается разговор слепого с глухим

вот узел молоточков
Вложение 1032770
вот игральный вал
Вложение 1032771

механизм 2004 года выпуска, странно что с ним столько бед, или все беды от вмешательства?

quelqon 06.06.2015 17:16

Evgeni ! _ Ваш совет и мышление вполне в русле сегодняшнего дня. А я субъект прошлого века, когда умели, а главное, хотели приложить свою голову и руки. _ Я уверен, что если бы хватило моей жизни и терпения, восстановил бы ! _ и не обращаясь на форум. ( Имею в этом опыт (не по этой тематике) - много болтовни, переспрашиваний, неуместных советов, неверных рекомендаций и пр. _ Результат - пустая потеря времени.)
_ Или выкинул бы, что и слышу от жены. Это дешевле (я пенсионер), чем любой мастер. Замена пружинного барабана (а оторвалось ухо пружины) первый раз -фирменная ~1000р. на год. Второй раз - сам и больше двух лет. Даже продать на запчасти -найти не просто.
__ Ваш совет очевиден и нужен для тех, кто сюда не зайдет. И не мешайте рукодельничать !

quelqon 06.06.2015 18:03

_ Дима ! ( если можно)
_ Конечно эта изжога от неопытности в этой работе. Неоправданная поспешность при кажущейся причине, по месту - и непредсказуемый результат. Ещё одно подобное действие - АУТ и КАРАУЛ !
_Мои узел молоточков и один из игральных валов - идентичны.
_Суть в том, что на игральном вале, его корпусе и приводной шестерне - не заметил никаких меток, которые, вроде как, нужны при сборке.
_В первом твоем совете -"мелодию настроить легко: у вестминстерского боя 1-я четверть - 4 идущие друг за другом ноты в порядке убывания частоты звука, соответственно 1-2-3-4" - я понял так, 1- первая - высокая частота. Она на дальнем от ведомой шестерни конце вала (короткий резонатор). На диске этого молоточка 5 кулачков (который нужен - ? ). Методом тыка- перебора совмещений ведущей и ведомой шестерен получил приемлемую для слуха мелодию (но вроде не оригинал) из 4-х четвертей.
__ Заканчивать экзерсисы ?

Evgeni 06.06.2015 20:42

Цитата:

Сообщение от quelqon (Сообщение 3110607)
Evgeni ! _ Ваш совет и мышление вполне в русле сегодняшнего дня. А я субъект прошлого века, когда умели, а главное, хотели приложить свою голову и руки. _ Я уверен, что если бы хватило моей жизни и терпения, восстановил бы ! _ и не обращаясь на форум. ( Имею в этом опыт (не по этой тематике) - много болтовни, переспрашиваний, неуместных советов, неверных рекомендаций и пр. _ Результат - пустая потеря времени.)
_ Или выкинул бы, что и слышу от жены. Это дешевле (я пенсионер), чем любой мастер. Замена пружинного барабана (а оторвалось ухо пружины) первый раз -фирменная ~1000р. на год. Второй раз - сам и больше двух лет. Даже продать на запчасти -найти не просто.
__ Ваш совет очевиден и нужен для тех, кто сюда не зайдет. И не мешайте рукодельничать !

Я такой-же пенсирнер и не хотел Вас унижать и обижать. Часовщик я любитель и самоучка, но опыта этого люительского у меня лет тридцать. И все-таки я считаю, что если хочется запустить эти часы - нужно искать под чьим руководством это можно сделать. Если нужно просто себя занять, то Вы на верном пути.
В любом случае - удачи Вам.

С уважением. Евгений.

quelqon 06.06.2015 21:42

Evgeni ! _ Пустое. Не обижался. Я о логике рассуждений.
_При необходимости и возможности получить дельный совет, я его ищу и принимаю.
Часы для меня просто очередной необходимый предмет приложения своих сил. Вызов от домашнего хозяйства.
Как пропылесосить.
_ Короче, - если б я каждый раз искал и ждал руководства... Из дома бы не выгнали. Но я бы не считал себя мужиком.
_На форум, созданный для рабочих и творческих людей, приходят или должны приходить рабочие, а не философы.

kosmonavt9 06.06.2015 23:20

Цитата:

Сообщение от quelqon (Сообщение 3110864)
На форум, созданный для рабочих и творческих людей, приходят или должны приходить рабочие, а не философы.

Одно другому не мешает. Мнение,что философ не умеет работать (руками) всего лиш стереотип. У Вас каждый пост как тезис. Чем не философия?
:)

Dima343 07.06.2015 02:50

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1433606398
да, все правильно
посмотрел свои Хермле, там так же, дальний диск отвечает за молоточек самой короткой струны
снимаете одну из промежуточных передаточных шестерен игрального вала, ставите вал в правильное положение и надеваете назад шестерню

при окончании четверти, после того, как последний молоточек ударит, бой должен стопориться сразу
это нужно для того, чтобы дать механизму разгон при начале проигрывания следующей четверти

Dima343 07.06.2015 05:17

не понял только что за ребро щеки:confused:
зуб на диске показан правильно - он и должен первым поднимать молоточек при начале 1-й четверти
те 4 зуба, что у вас на красной линии - это и есть 1-я четверть

quelqon 07.06.2015 08:45

Dima343 !
при окончании четверти, после того, как последний молоточек ударит, бой должен стопориться сразу это нужно для того, чтобы дать механизму разгон при начале проигрывания следующей четверти - это важно.

не понял только что за ребро щеки
_Наверно это нормально. Все сразу словами не опишешь.
У меня игральный вал снимается вместе с (ведомой) шестерней как на фото. И они закреплены на пластине, между шестерней и дисками, которую назвал (называют) щекой. (Фото, думаю, не обезательно)
Разсоединяю шестерни, смещаю зубья, приворачиваю, пробую-ю-ю - добиваю-юсь.
_Скорей всего твой вариант с использованием сателлита даст более точную настройку по первому замечанию. _ _ Щщас сделаю !
__Благодарю за важные нюансы !

quelqon 07.06.2015 09:50

kosmonavt9
_ Согласен. Любая попытка апеллировать к логике переходит в область философии.
__ ? _ Вам интересна тема или болтовня ?!!

kosmonavt9 07.06.2015 09:57

Тема информативна. Расширяет кругозор.Хоть я и далек пока от проблем,с которыми Вы столкнулись (в виду отсутствия четвертных). Но будущее туманно..:)

Vasiliy K 08.06.2015 11:16

По мне, каждый уважающий себя пользователь ветки "Интерьерные часы" должен иметь хотя бы парочку четвертных! :) Пишу это, а мои "Perivale" выражают согласие! :D

Сергей Дмитриевич 08.06.2015 12:41

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3112723)
По мне, каждый уважающий себя пользователь ветки "Интерьерные часы" должен иметь хотя бы парочку четвертных!

Не соглашусь.
Четвертные часы это на любителя.
Например у меня было много четвертных часов в ремонте, но для себя я их не держу.
Предпочитаю тишину.
Мне больше нравятся регуляторы без боя и годовые, желательно настенные.
У каждого свой вкус и предпочтения.

quelqon 08.06.2015 13:14

Сергей Дмитриевич
_ Никогда не знал, что есть "годовые" !!! _ Да, думаю, и мало кто знает не из любителей часов. Хобби.
_... по сути и не слышу боя. Лишь тогда, когда вспомню и захочу послушать красивый звук. Жена хочет что б били.
Спросишь - сколько пробили?_- Не слышала. !
(И спать не мешает. Привычка)

... регуляторы без боя - это что, как ? - (для общ. развития, случай узнать новое)

Сергей Дмитриевич 08.06.2015 14:04

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от quelqon (Сообщение 3112954)
регуляторы без боя - это что, как ? - (для общ. развития, случай узнать новое)

Это примерно вот так:

Dima343 08.06.2015 17:56

я люблю четвертные, но не вынес бы четвертных по типу венских с двумя гребенками, которые без мелодии, но после каждой четверти отбивают количество часов

недавно купил четвертные с ручным отключением боя и двумя мелодиями (виттингтон и вестминстер)

Часовой пояс UTC +3, время: 19:24.

© 1998–2024 Watch.ru