|
Ремонт. Hermle 341-021A
Вложений: 2
_День добрый ! (это не о сегодняшнем)
_Хотел поправить четвертьчасовую мелодию в Hermle настенных. Короче сбил всё, что мог. подгибал фиксаторы, рычаги и пр. _Не смотря на это - дурак не полный. __ Хотелось бы узнать последовательность шагов восстановления . Franz Hermle 341-021A 45cm / 101,851 |
у вас мелодия проигрывается в неправильном порядке, или бой вообще не работает?
мелодию настроить легко: у вестминстерского боя 1-я четверть - 4 идущие друг за другом ноты в порядке убывания частоты звука, соответственно 1-2-3-4 |
Цитата:
Это бывает нужно делать, но только если на 100% уверен что они деформированы или заменены. Как правило бой в четвертных часах сбивается из-за некорректной отработки механизма, т.е. стрелки не отработали, а механизм боя отработал, и получается разнобой. Это устраняется путём принудительной отработки боя четвертей без перевода стрелок, до тех пор пока всё не станет на свои места. Поскольку циферблат у Вас уже снят дайте отработать механизму до полного часа и поставьте стрелки. После этого нужно наблюдать и устранять то, что Вы наподгибали. |
_ Благодарю за то, что откликнулись !
_ Нет ! __ Всё гораздо более запущено, запутано. _(если о порядке нот и пауз, то поподробней. Но, - позже.) _Бой и мелодия переплетаются, в каком-то положении вообще затыкаются. ---- Понимаю, что сделал много глупостей. __Прошу подсказать точку старта, то есть положение мех.частей. И последовательность настройки рычагов и стопоров. (прошу прощения за терминологию) ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН -------- После этого нужно наблюдать и устранять то, что Вы наподгибали. _Благодарю за Ваше внимание. _Уж наподгибал, - это точно ! _Вот последовательность наблюдений и действий мне и важно узнать и понять ! |
Цитата:
Бой часов начинает отрабатывать раньше чем закончится отработка боя четвертей. К сожалению такие неисправности очень сложно устранять дистанционно, по фото. Здесь Вам нужно набраться терпения и внимательно изучить и вникнуть в логику работы механизма. Когда Вы чётко будете понимать что и в какой последовательности ДОЛЖНО работать, вам будет ясно что сделано неправильно. Мне попадались четвертные часы с неправильно собранным механизмом. Вроде все детали на месте, но механизм работает неправильно. Вот таким методом, и устранял дефекты. |
[quote=Сергей Дмитриевич;
Здесь Вам нужно набраться терпения и внимательно изучить и вникнуть в логику работы механизма. Когда Вы чётко будете понимать что и в какой последовательности ДОЛЖНО работать, вам будет ясно что сделано неправильно. [/QUOTE] _ Вот этим и занимаюсь уже 3-ю неделю ! _Поэтому и нашел этот форум, и прише сюда ! |
Вложений: 1
Вложение 1030551... не могу определиться - где первая неприятность, первый шаг.
|
Судя по скосу на "улитке" (ступенчатому колесу, которое вращается вместе с часовой стрелкой) рычажок на "гребёнке" (зубчатом секторе), которым гребёнка падает на улитку перед отбиванием часов, должен находиться перед улиткой. А у Вас он стоИт за ней. Явно собрали неправильно.
Да, и ещё: если будете читать литературу, НЕ ЧИТАЙТЕ о часах с боем в книге "Устройство и технология сборки часов". Книга неплохая, но четвертной бой там описан безграмотно: авторы утверждают, что в нормальном режиме бой часов запускается более высоким выступом кулачка на минутном трибе, а вовсе не выступом счётного колеса четвертей, как на самом деле! А про самоустановку боя там вообще ни слова... |
Vasiliy K
""Судя по скосу на "улитке" "" - фото сделано при полной разрегулировке мех-ма. _Этот момент вроде у меня вопроса не вызывает. Нне вызывает пока. |
у Хермле гребенка и должна быть за улиткой, так что все ок
Вложение 1030682 также помните про работу автокоррекции - если вы решили быстро перевести стрелки, не дожидаясь пробивки боя, автокоррекция может пропустить отбивку некоторых четвертей для восстановления правильного порядка, на это может уйти около 1 оборота минутной стрелки Вложение 1030711 непонятно, почему на фото рычаг пуска боя находится в приподнятом положении, хотя судя по положению минутной стрелки он должен быть еще опущен - подгибали его? также в этих Хермле минутный триб с четырехлепестковым кулачком сделаны из алюминия, и могут (но не должны) проворачиваться на оси, проверьте этот момент |
Попробуйте всё обнулить, т.е. выставить чертверной бой на ноль, как будто только что пробили часы. Т.е все рычаги в зацепе и главный рычаг отвечающий за запуск четрверного и часов в самом большом углублении. Конечно надо будет ослабить винты кулачков немного и выставить всё на начало. Ну а потом выставить начало вестминстерского с 1 ноты. И теперь самое главное - добиться четкого запуска боя часов при проигрывании всех мелодии вестминстерского , я так понял этот рычаг Вы и погнули. Ну а с количеством боя часов думаю разберетесь Получил недавно черверные в хлам и погтутых рычагах, так и разобрался. Удачи. Как то так, если что меня поправят правильными терминами
С ув. Игорь |
_ Dima343
_ 1. Благодарю за подписи. "Автокоррекция" дала толчек к дополнительным направлениям хода хода мысли. Знать то знал, и крутил минутную не заморачиваясь. _ 2. "фото сделано при полной разрегулировке мех-ма." минутный триб с четырехлепестковым кулачком - из алюминия ! - Не проворачивается. Хотя совмещал с посадочным квадратом минутной стрелки. ******************* _Еще с первого ремонта сложилось впечатление недостаточного и неравного радиуса верхушек этого самого минутного триба с четырехлепестковым кулачком. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- __ kim1959 _ Большая благодарность земляку! _Похоже Вы задали мне направляющий алгоритм. ... Завтра буду пробовать ! _При свете. |
Цитата:
Вложение 1031481 самая высокая лопасть активирует бой в целое количество часов (четвертая четверть, минутная стрелка на 12) три обычных лопасти поднимают рычаг пуска боя и соответственно главный рычаг боя ровно на столько, чтобы главный рычаг вышел из зацепления с кулачком стопорения четвертного боя при пробивании первых трех четвертей высокая же лопасть должна кроме главного рычага боя еще и приподнять рычаг автокоррекции для разблокировки четвертного боя в четвертую четверть если по какой-то причине перед проигрыванием четвертой четверти рычаг поднимает обычная лопасть, она не поднимет рычаг автокоррекции, и бой не запустится, он запустится только тогда, когда подойдет высокая лопасть кстати, по всей видимости вам нужно это http://timesavers.com/i-8946164-stri...movements.html |
Dima343
_ Спс. _ Очень Важно и вовремя ! и Очень подробно ! _ Разглядеть, померить и определить более высокую - затруднительно. Только пробой. ... по ссыдке - смысл понять и догадаться не смог (буквы незнакомы). |
Dima343, Вы, как всегда, не жалеете времени на создание подробных картинок, грамотное и подробное объяснение всех вопросов (не то, что в упомянутой мной книге). Уважаю! Вам бы книгу о часах написать!
|
Цитата:
|
[quote=Dima343;
там недельное колесо боя часов, триб которого у вас сломан[/QUOTE] ... дали направление - понял что 10 долларов, что оплата картой, которых вобще не имел ! _ И, надеюсь, чулок послужит ещё долго. (рад, что заглянули в мой альбом. Нескромно, но этим чулком, сделанным на коленке с дрелью, хвастался. На барабане тоже один зуб выбил, нагло спустив пружину.). ... для уточнения, конкретики - "недельное" - т.е. для часов с недельным ходом ? |
___ Дима ! (если Дима).
_ Моё рукоприкладство продолжается, продолжаются и вопросы. _При первом твоём (без обид) отклике на мой плач, ты начал про настройку мелодий. _Пришел черед заняться мелодией(-ями). Слышу лажу. При бое вижу - один из 3-х молотков завис, не падает. Какие есть способы юстировки ??! _Причина - Прошлый раз, 2 года назад что-то заставило ударить-провернуть кулачковый диск (трибку ?) подъема рычага молоточка (который не помню). Два года слышал звук холостого падения рычага. Сейчас и мелодии кривые (мелодии чувствую, звуки не отличу) и один молоток не падает. _Пока, с помощью форума, буду разбираться с мелодиями, буду отслеживать регулярность срабатывания мелодий и боя. Есть еще подозрения . ___ С уважением, Андрей. |
Андрей, напишите или позвоните в Российское представительство "Хермле" по поводу зап.частей. Должны помочь, во всяком случае моему знакомому помогли с деталями при ремонте его четвертных каминных часов. С уважением
http://hermle-rus.com/ |
Цитата:
думаю разобраться несложно, сама часть с молоточками проста и понятна Цитата:
по английски - Second wheel, т.е. второе колесо в четвертном механизме есть три цепочки передач - бой часов, ход и бой четверти по английски - strike, time, chime соответственно то есть недельное колесо боя часов по английски будет strike second wheel |
AlexSur70 ! __ И что ??! _ Новая деталь Настроит весь механизм ?!!
Dima343 ! _ ""что-то его держит? думаю разобраться несложно, сама часть с молоточками проста и понятна"" _ответ - ..........._- ""Какие есть способы юстировки ??! _Причина - Прошлый раз, 2 года назад что-то заставило ударить-провернуть кулачковый диск (трибку ?) подъема рычага молоточка (который не помню). Два года слышал звук холостого падения рычага. Сейчас и мелодии кривые (мелодии чувствую, звуки не отличу) и один молоток не падает."" _ - варианты : Ударять взад или что-то разобрать и изменять конфигурацию взаимодействий по какому-то алгоритму ? _про "недельное" - хороший ликбез, Конкретно до мелочей ! |
Про настройку я и не писал. А просто дал вам еще один адрес (только все на русском и в рублях), где Вы сможете заказать, если понадобится, какие ни будь детали для Вашего механизма. Так, на всякий случай. С уважением
|
AlexSur70 !
__ Благодарим ! .......... Я, форум, тема, ситуация и уважение к затраченному Вами времени. |
Это не тот механизм на котором нужно учиться ремонту. Либо отнесите его мастеру, либо найдите мастера, который вместе с Вами восстановит его работоспособность.
С уважением. Евгений. |
сделайте видео ваших "кривых мелодий" и непадающего молоточка, и подробные фото узла
а то получается разговор слепого с глухим вот узел молоточков Вложение 1032770 вот игральный вал Вложение 1032771 механизм 2004 года выпуска, странно что с ним столько бед, или все беды от вмешательства? |
Evgeni ! _ Ваш совет и мышление вполне в русле сегодняшнего дня. А я субъект прошлого века, когда умели, а главное, хотели приложить свою голову и руки. _ Я уверен, что если бы хватило моей жизни и терпения, восстановил бы ! _ и не обращаясь на форум. ( Имею в этом опыт (не по этой тематике) - много болтовни, переспрашиваний, неуместных советов, неверных рекомендаций и пр. _ Результат - пустая потеря времени.)
_ Или выкинул бы, что и слышу от жены. Это дешевле (я пенсионер), чем любой мастер. Замена пружинного барабана (а оторвалось ухо пружины) первый раз -фирменная ~1000р. на год. Второй раз - сам и больше двух лет. Даже продать на запчасти -найти не просто. __ Ваш совет очевиден и нужен для тех, кто сюда не зайдет. И не мешайте рукодельничать ! |
_ Дима ! ( если можно)
_ Конечно эта изжога от неопытности в этой работе. Неоправданная поспешность при кажущейся причине, по месту - и непредсказуемый результат. Ещё одно подобное действие - АУТ и КАРАУЛ ! _Мои узел молоточков и один из игральных валов - идентичны. _Суть в том, что на игральном вале, его корпусе и приводной шестерне - не заметил никаких меток, которые, вроде как, нужны при сборке. _В первом твоем совете -"мелодию настроить легко: у вестминстерского боя 1-я четверть - 4 идущие друг за другом ноты в порядке убывания частоты звука, соответственно 1-2-3-4" - я понял так, 1- первая - высокая частота. Она на дальнем от ведомой шестерни конце вала (короткий резонатор). На диске этого молоточка 5 кулачков (который нужен - ? ). Методом тыка- перебора совмещений ведущей и ведомой шестерен получил приемлемую для слуха мелодию (но вроде не оригинал) из 4-х четвертей. __ Заканчивать экзерсисы ? |
Цитата:
В любом случае - удачи Вам. С уважением. Евгений. |
Evgeni ! _ Пустое. Не обижался. Я о логике рассуждений.
_При необходимости и возможности получить дельный совет, я его ищу и принимаю. Часы для меня просто очередной необходимый предмет приложения своих сил. Вызов от домашнего хозяйства. Как пропылесосить. _ Короче, - если б я каждый раз искал и ждал руководства... Из дома бы не выгнали. Но я бы не считал себя мужиком. _На форум, созданный для рабочих и творческих людей, приходят или должны приходить рабочие, а не философы. |
Цитата:
:) |
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1433606398
да, все правильно посмотрел свои Хермле, там так же, дальний диск отвечает за молоточек самой короткой струны снимаете одну из промежуточных передаточных шестерен игрального вала, ставите вал в правильное положение и надеваете назад шестерню при окончании четверти, после того, как последний молоточек ударит, бой должен стопориться сразу это нужно для того, чтобы дать механизму разгон при начале проигрывания следующей четверти |
не понял только что за ребро щеки:confused:
зуб на диске показан правильно - он и должен первым поднимать молоточек при начале 1-й четверти те 4 зуба, что у вас на красной линии - это и есть 1-я четверть |
Dima343 !
при окончании четверти, после того, как последний молоточек ударит, бой должен стопориться сразу это нужно для того, чтобы дать механизму разгон при начале проигрывания следующей четверти - это важно. не понял только что за ребро щеки _Наверно это нормально. Все сразу словами не опишешь. У меня игральный вал снимается вместе с (ведомой) шестерней как на фото. И они закреплены на пластине, между шестерней и дисками, которую назвал (называют) щекой. (Фото, думаю, не обезательно) Разсоединяю шестерни, смещаю зубья, приворачиваю, пробую-ю-ю - добиваю-юсь. _Скорей всего твой вариант с использованием сателлита даст более точную настройку по первому замечанию. _ _ Щщас сделаю ! __Благодарю за важные нюансы ! |
kosmonavt9
_ Согласен. Любая попытка апеллировать к логике переходит в область философии. __ ? _ Вам интересна тема или болтовня ?!! |
Тема информативна. Расширяет кругозор.Хоть я и далек пока от проблем,с которыми Вы столкнулись (в виду отсутствия четвертных). Но будущее туманно..:)
|
По мне, каждый уважающий себя пользователь ветки "Интерьерные часы" должен иметь хотя бы парочку четвертных! :) Пишу это, а мои "Perivale" выражают согласие! :D
|
Цитата:
Четвертные часы это на любителя. Например у меня было много четвертных часов в ремонте, но для себя я их не держу. Предпочитаю тишину. Мне больше нравятся регуляторы без боя и годовые, желательно настенные. У каждого свой вкус и предпочтения. |
Сергей Дмитриевич
_ Никогда не знал, что есть "годовые" !!! _ Да, думаю, и мало кто знает не из любителей часов. Хобби. _... по сути и не слышу боя. Лишь тогда, когда вспомню и захочу послушать красивый звук. Жена хочет что б били. Спросишь - сколько пробили?_- Не слышала. ! (И спать не мешает. Привычка) ... регуляторы без боя - это что, как ? - (для общ. развития, случай узнать новое) |
Вложений: 3
Цитата:
|
я люблю четвертные, но не вынес бы четвертных по типу венских с двумя гребенками, которые без мелодии, но после каждой четверти отбивают количество часов
недавно купил четвертные с ручным отключением боя и двумя мелодиями (виттингтон и вестминстер) |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:24. |