|
помогите определить модель
Вложений: 2
Дорогие форумчане помогите пожалуйста определить модел часов : механические настенные в бронзовом или латунном корпусе , оборот стрелки 24 часа. Круглые в диаметре примерно 30 см, для перевода стрелок открывается окошко, для заводки снизу находиться головка.
|
Хм, штука интересная. Судовые часы, причем именно с подводной лодки. Вот что циферблат не новодельный - не поручусь точно:)
|
Олег, ПЛ тут совсем не при чем, разве что по совпадению. Обрати внимание на местоположение ТС. ;) У нас тут таких часов...
Цифер, похоже, действительно самопальный. Но для ТС это даже к лучшему, раз так резво часики открывает. У меня предыдущий Главный инженер такие в полностью оригинальном виде над головой себе повесил. Говорю: уверен что не фонят? Проверял? Он: Нет, а что? Я: Возьми у СБ-шников дозиметр, я недавно у них брал, он работает и батареи свежие... Через пару дней зашел - нет часов. :D Вопросов задавать не стал, и так понятно. |
Олег, как раз на место регистрации и обратил внимание:). А ПЛ? 24-х часовые, логика, все такое:D. Ну пусть будут с дизельной:)
Цитата:
|
Да,циферблат делали сами,т.к.родной пришел в негодность. Что то я в нашем городе таких часов больше не видел! Да и года они судя по надписи на циферблате,1983. А раз такие часы вам знакомы,то и напишите модель часов! То что они с ПЛ я и без вас знаю!а радиационный фон проверял,чистые. А так,если посудить,что если часы,находящиеся на ПЛ ДОЛЖНЫ фонить,то выходит,что и люди,работающие там тем более!!!
Я задал вопрос,а не предложил развить тему откуда эти часы взялись! |
Вложений: 2
судовые часы ЧЧЗ
Цитата:
часы имели цифры и стрелки покрытые радиевой светомассой но это в 12-часовом варианте Вложение 1019357 с 24-часовыми я так не уверен - видел их только с обычными цифрами без светомассы, так что фонить не должны Вложение 1019358 |
Цитата:
MIR29, поспокойнее. Плохо по сторонам смотрели, молодой человек, если не видели. И Хамить взрослым не нужно. Кратко: они старше 1983 года. Часы в таких корпусах выпускались еще в 20е-30е годы в Питере на базе покупных, а потом и своих регуляторов. Но большинство из них выпущено в 50х - начале 60х годов в Чистополе, к началу 70х форму корпуса изменили. Их надо живьем смотреть и с частичной разборкой: маркировки по ранту, клейма, материал платин и регулятор. Ставили их много куда, не только на ПЛ. А насчет радиации: для покрытия циферблатов в 50х часто использовали радиоактивную краску (чтоб светилась), так что для Вас хорошо, что ее там уже нет или вовсе не было. Она хорошо осыпается и после вдыхания из организма не выводится. Дима, я видел останки варианта с полностью прокрашенным циферблатом. Кстати, на втором фото - довоенный вариант. У ТС может быть как раз такой, пробивки по ранту на фото не видно. |
Если жутко интересно - по номеру - он видно внутри - можно сделать запрос в Российский государственный архив военно-морского флота. И расскажут. А я пошел...не сдержусь - и опять баллы за флейм:eek:
|
В архиве теоретически могут быть данные только по номерам на циферблатах мастерских ГУ. Но их там скорее всего нет, т.к. по описям не значатся. Я интересовался.
|
Да,у нас второй вариант. Светятся только цифры,но т.к.циферблат был весь в сколах,мы заменили на другой.
[quote=ZOV;3091015]Уволили, но не из-за часов. MIR29, поспокойнее. Плохо по сторонам смотрели, молодой человек, если не видели. И Хамить взрослым не нужно. Раз плохо смотрел,подскажите,где нужно посмотреть???:confused::confused: |
Да опишу подробнее. Внутри два номера 29 и 90 раньше они были никелированные потом отполировал т,к никел пошарпанный был. Внутри тоже все из жолтого металла. Сегодня или завтра проверю дозиметром все. Подскажите если есть рад, фон что можно сделать? Не выкидывать же? Может ободрать краску и перекрасить?
|
Самое простое и доступное: у местных антикваров. Им судовые достаточно часто приносят в последние годы. Старики, для которых эти часы что-то значили уходят, а молодым оно как-бы и не нужно.
Много судовых часов в городе "осело" в 60х-70х годах, когда шло массовое списание старых пароходов. Последние лет 15 тоже прилично, но это в основном 5ЧМ, такие как сейчас выпускают, только качество получше. Много судовых на стенах в морских организациях висят, а их в городе не одна. Если всегда обращать на часы внимание, то заметить нетрудно. Лет пять назад разбирались с датировками этих часов, вот одна из тем: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=49965 Посмотрите, надеюсь поможет в датировке. По Вашей паре фото, да еще с замененным циферблатом, сказать что-то более конкретное нельзя. P.S. Да не паникуйте, если они производства мастерских ГУ, то там никакой светомассы изначально не было. |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:48. |