Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   помогите определить модель (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=275063)

MIR29 23.05.2015 21:55

помогите определить модель

Вложений: 2
Дорогие форумчане помогите пожалуйста определить модел часов : механические настенные в бронзовом или латунном корпусе , оборот стрелки 24 часа. Круглые в диаметре примерно 30 см, для перевода стрелок открывается окошко, для заводки снизу находиться головка.

alehdoktor 24.05.2015 23:59

Хм, штука интересная. Судовые часы, причем именно с подводной лодки. Вот что циферблат не новодельный - не поручусь точно:)

ZOV 25.05.2015 01:06

Олег, ПЛ тут совсем не при чем, разве что по совпадению. Обрати внимание на местоположение ТС. ;) У нас тут таких часов...
Цифер, похоже, действительно самопальный. Но для ТС это даже к лучшему, раз так резво часики открывает.
У меня предыдущий Главный инженер такие в полностью оригинальном виде над головой себе повесил. Говорю: уверен что не фонят? Проверял?
Он: Нет, а что?
Я: Возьми у СБ-шников дозиметр, я недавно у них брал, он работает и батареи свежие...
Через пару дней зашел - нет часов. :D Вопросов задавать не стал, и так понятно.

alehdoktor 25.05.2015 02:02

Олег, как раз на место регистрации и обратил внимание:). А ПЛ? 24-х часовые, логика, все такое:D. Ну пусть будут с дизельной:)

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 3090974)
... предыдущий Главный инженер такие в полностью оригинальном виде над головой себе повесил. Говорю: уверен что не фонят?

З.Ы. И что с ним случилось?:eek:

MIR29 25.05.2015 02:20

Да,циферблат делали сами,т.к.родной пришел в негодность. Что то я в нашем городе таких часов больше не видел! Да и года они судя по надписи на циферблате,1983. А раз такие часы вам знакомы,то и напишите модель часов! То что они с ПЛ я и без вас знаю!а радиационный фон проверял,чистые. А так,если посудить,что если часы,находящиеся на ПЛ ДОЛЖНЫ фонить,то выходит,что и люди,работающие там тем более!!!
Я задал вопрос,а не предложил развить тему откуда эти часы взялись!

Dima343 25.05.2015 02:35

Вложений: 2
судовые часы ЧЧЗ

Цитата:

А так,если посудить,что если часы,находящиеся на ПЛ ДОЛЖНЫ фонить,то выходит,что и люди,работающие там тем более!!!
лодка тут не причем
часы имели цифры и стрелки покрытые радиевой светомассой
но это в 12-часовом варианте
Вложение 1019357
с 24-часовыми я так не уверен - видел их только с обычными цифрами без светомассы, так что фонить не должны
Вложение 1019358

ZOV 25.05.2015 02:54

Цитата:

Сообщение от alehdoktor (Сообщение 3091005)
И что с ним случилось?

Уволили, но не из-за часов.
MIR29, поспокойнее. Плохо по сторонам смотрели, молодой человек, если не видели. И Хамить взрослым не нужно.
Кратко: они старше 1983 года. Часы в таких корпусах выпускались еще в 20е-30е годы в Питере на базе покупных, а потом и своих регуляторов. Но большинство из них выпущено в 50х - начале 60х годов в Чистополе, к началу 70х форму корпуса изменили. Их надо живьем смотреть и с частичной разборкой: маркировки по ранту, клейма, материал платин и регулятор.
Ставили их много куда, не только на ПЛ. А насчет радиации: для покрытия циферблатов в 50х часто использовали радиоактивную краску (чтоб светилась), так что для Вас хорошо, что ее там уже нет или вовсе не было. Она хорошо осыпается и после вдыхания из организма не выводится.
Дима, я видел останки варианта с полностью прокрашенным циферблатом. Кстати, на втором фото - довоенный вариант. У ТС может быть как раз такой, пробивки по ранту на фото не видно.

alehdoktor 25.05.2015 03:02

Если жутко интересно - по номеру - он видно внутри - можно сделать запрос в Российский государственный архив военно-морского флота. И расскажут. А я пошел...не сдержусь - и опять баллы за флейм:eek:

ZOV 25.05.2015 03:19

В архиве теоретически могут быть данные только по номерам на циферблатах мастерских ГУ. Но их там скорее всего нет, т.к. по описям не значатся. Я интересовался.

MIR29 25.05.2015 09:32

Да,у нас второй вариант. Светятся только цифры,но т.к.циферблат был весь в сколах,мы заменили на другой.

[quote=ZOV;3091015]Уволили, но не из-за часов.
MIR29, поспокойнее. Плохо по сторонам смотрели, молодой человек, если не видели. И Хамить взрослым не нужно.
Раз плохо смотрел,подскажите,где нужно посмотреть???:confused::confused:

MIR29 25.05.2015 11:47

Да опишу подробнее. Внутри два номера 29 и 90 раньше они были никелированные потом отполировал т,к никел пошарпанный был. Внутри тоже все из жолтого металла. Сегодня или завтра проверю дозиметром все. Подскажите если есть рад, фон что можно сделать? Не выкидывать же? Может ободрать краску и перекрасить?

ZOV 25.05.2015 12:10

Самое простое и доступное: у местных антикваров. Им судовые достаточно часто приносят в последние годы. Старики, для которых эти часы что-то значили уходят, а молодым оно как-бы и не нужно.
Много судовых часов в городе "осело" в 60х-70х годах, когда шло массовое списание старых пароходов. Последние лет 15 тоже прилично, но это в основном 5ЧМ, такие как сейчас выпускают, только качество получше.
Много судовых на стенах в морских организациях висят, а их в городе не одна. Если всегда обращать на часы внимание, то заметить нетрудно.
Лет пять назад разбирались с датировками этих часов, вот одна из тем: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=49965
Посмотрите, надеюсь поможет в датировке. По Вашей паре фото, да еще с замененным циферблатом, сказать что-то более конкретное нельзя.
P.S. Да не паникуйте, если они производства мастерских ГУ, то там никакой светомассы изначально не было.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:48.

© 1998–2024 Watch.ru