|
|
Проблема с Восток 2416Б
Здравствуйте уважаемые специалисты. Мой Восток стал останавливаться, причем всегда секундная стрелка останавливается на дате. Иногда проскакивает, но при этом маятник все-равно замедляется в этом месте. Запасные части у меня есть. Простой ремонт смогу сделать сам. Кажется, эта информация должна упростить диагноз?
|
Восток дело тонкое :) Смотрим скат колёс и календарное устройство. Вы сами ответили на свой вопрос
|
Не вредно будет проверить камни, не биты-ли? Не цепляет-ли сек.стрелка за стекло, мин.стрелку или циферблат? Стрелки могут оказаться и намагниченными. Размагнитьте часы.
|
Спасибо!
Для начала снял календарь - та же история. Разобрал полностью. Похоже таки некоторые детали намагничены. Как размагнитить в домашних условиях? Изучаю все колеса. Я так понял, что "проверить снос колес" это означает проверить насколько все зацепления идеальны? Раз секунда останавливется только при определенной геометрии, значит какой-то зубец "не терпит" какой-то вполне определенный зубец другого колеса? Сорри за непрофессиональную терминологию. |
Да, камни вроде не биты, но вот заметил, что цапфа анкерного колеса слегка погнута. Может быть это причина?
|
Цитата:
При неисправном анкерном кол-се, часы останавливались бы чаще, чем раз в минуту, если бы бы вообще ходили. В Востоке, два детали который делают один оборот за минуту, это секундное кол-со (которое после анкерного) и секундный триб (на котором надета сек. стрелка), присмотритесь к ним внимательней. Хотя в любых часах, полно сюрпризов.:) PS кстати секундную стрелку осматривали? Футор без изъянов? |
правильно ли я понимаю, что восток 2416 основан на базе 2414, и секундный триб у него подрессорен( просто я имел дело только с амфибиями и командирскими:rolleyes:). Если так, то можно поставить такой опыт: на собранном механизме (без надстройки узла автоподзавода) снять сек. стрелку, открутить пружину и снять сек. триб и посмотреть как будет работать. Если после этого будет работать ровно и безостановочно, то проблема в снятом узле(сек. триб, пружина и сек. стрелка) или его взаимодействием с остальным механизмом, скажем с трибом центрального колеса ; если симптомы останутся прежние, то придется осмореть досканально зубья остального ангренажа.
|
Посмотрите так же на наличие маленькой втулки на конце центрального колеса, она фиксирует положение секундного триба. Отсутствие втулки приводит к непредсказуемым остановкам часов. Втулка очень часто вылетает со своего места от удара.
|
Спасибо большое за советы.
Нет, не уверен на 100%. Наверное с этим все в порядке. Собрал все снова, потому как ничего визуально не обнаружил. Подумал, что само заработает. Почти заработало... Теперь останавливаются после часов пятнадцати хода, но снова в одном и том же месте (отличном от первоначального, что логично). Сейчас попробую эксперимент без триба и стрелки. Все так долго, потому что останова ждать долго приходится. |
Вот такой вот неожиданный (для меня) результат:
убрал пружину, секундный триб и стрелку - часы стали останавливаться гораздо чаще... |
Вставил ключ - идут уже 9 часов.:confused:
|
Чтобы ускорить проверку, не заводите пружину полностью. Хватит трёх-четырёх оборотов головки.
"Скат колёс"(откат). Снять баланс с вилкой и календари, снять триб с поддавкой и дать колёсам раскручиваться свободно. При чистых колёсах, прямых осях и полотнах, умеренной смазке подходящим сортом масла, колёса не только раскрутятся полностью, но и провернутся обратно на пару оборотов. |
С ключом прошли часов 30 без проблем. Заменил триб и поддавку. Обратил внимание, что как только поддавка затянута - останов. Ослабил поддавку - идут. Посмотрю как долго.
После этого посмотрю скат колес, спасибо. |
Цитата:
А в итоге, я запутался уже. То у вас часы шли не больше минуты, сейчас сутками шагают, противоречия не замечаете?:confused: |
С новым трибом шли долго, но отставать стали сильно. Капнул масла между поддавкой (просто это более удачное рабочее название, чем пружина, на мой взгляд) и трибом - идут точно. Может все?
Я не писал, что часы останавливаются каждую минуту, поэтому противоречий нет. Они и раньше могли идти долго, но останавливались всегда в одном месте. Мне представляется такая штука. Стрый триб имел изъян, который "выстреливал" только в сочетании с менее значительным изъяном на колесе. Если число зубъев колеса не кратно числу зубьев триба (может кто знает? лень считать), то частота такого события определяется этой некратностью и неудивительно, что останова приходилось долго ждать. Если же таки кратно, то почему-то это событие не всегда было роковым. Я не думаю, что это зависело от состояния заводной пружины, потому что колесо действует на триб с постоянной силой, так? |
Цитата:
|
Цитата:
Часы идут уже долго и точно. Всем огромное спасибо!:p |
Вложений: 2
Добрый вечер уважаемые коллеги,решил здесь спросить не создовая новую тему,восток с автоподзаводом после ремонта часовщиком стал хрустеть при ручном заводе,после был заменен заводной триб,бочонок хруст не изчез,после некоторого времени это надоело решил сам сделать,так как есть навыки ремонта простых амфибий без авто.Сняв сектор подзавода,решил проверить заводное маленькое колесо с винтом левой резьбой,открутив увидел вот это:oтеперь вопрос:Так и должно быть?или под шестеренкой еще что то должно быть?фото прилагаю.
|
Да это все . Бывает , что при полностью закрученом винтике - люфт этого колеса слишком велик , по высоте.!От этого оно может припадниматься и проскакивать на заводном трибе! Можно подложить еще шаибочку из тонкой фальги . Ну тут надо попыхтеть чтобы ничего не зажимало и не люфтило!
Обнижать фтулку не советую ! |
Все разобрался,оказывается вот это самая ось малой шестерьни подпружинена,и пружина это была согнута,заменил,хруст пропал,едрить вашу сделал все таки:D:D:D
|
Всем здравствуйте. Прошу прощения, может влез не в ту ветку, но очень нужна помощь. Кто знает, куда смотреть и что делать, если у Восток 2416Б, при вращение маховика автоподзавода "туда-сюда" заводной барабан должен заводиться не зависимо от направления. У меня же заводится только при вращении в одну сторону. В другую сторону стоит на месте. Все детали на месте, не погнуты, не сломаны. Заранее благодарен за подсказки и советы.
|
Там две одинаковые обратные муфты. Одна из них не работает - упускает... Поменяйте их местами и увидите, что часы станут заводиться при врашание ротора в обратную сторону. Вобщем, хорошо понять как работает автоподзавод, ето поможет ответить самому на все вопросы...
|
Менял местами. Всё равно заводится только при вращении в одну сторону. Я немного подогнул V-образную пластину, которой эти муфты как-бы удерживаются, тоесть прижал их и,
вроде маховик стал заводить барабан в обе стороны. На долго ли. Может их просто заменить на другие (новые). На этих муфтах такие кругленькие накладки должны прокручиваться или вращаться вместе с муфтами и стоит ли их смазывать? |
Ищите неисправную муфту. Достаточно просто в руках покрутить муфту в разных направлениях. В одну сторону должна прокручиваться абсолютно свободно, а в другую сторону практически сразу же схватываться и передавать значительное усилие. Бывает две неисправности - слишком большой угол схватывания, т.е. муята прокручивается на 30-60 градусов пока произойдет зацепление или муфта схватывается сразу, но проскальзывает при малейшем торможении.
Муфты промываются и не смазываются, смазываются только оси их вращения. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 00:37. |