Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Переборка Полет 2614.2Н (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=27169)

IgorZ 22.12.2009 20:35

Переборка Полет 2614.2Н

Полет 2614.2Н был мною полностью разобран, промыт и снова собран и смазан. Проблема заключается в следующем, при полностью, заведенной пружине, часы ходят некоторое время, и часов через шесть...десять, встают:(. Ангренаж вращался нормально,проверял непосредственно при сборке, без каких-либо, заметных потерь на силу трения. Сначала грешил на пружинный двигатель, но после проверки на люфты, оказалась, что причина не в нем. Нет ну самое, издевательское, это то, что механизм работает с пол-оборота пружины, баланс хоть и качается с небольшой амплитудой, но сам механизм работает устойчиво.:confused:. Если кто-то сталкивался с подобной проблемой, или может подсказать, что можно попытаться сделать в такой ситуации, или у полета есть какие-то особенности, про которые я не знаю, напишите пожалуйста.

Заранее благодарен.

Сыромятников Александр 22.12.2009 20:59

часы встают колом? или после встряски начинают ходить?
после остановки как часы снова запустить?

Augusta 22.12.2009 21:01

Причин может быть много...

Пружину Вы смазывали, вынимали из барабана, она в порядке?

Рассмотрите колеса внимательно, может быть сломан зуб (ы). У меня была такая история с Востоком 2414, был сломан зуб промежуточного колеса и часы периодически останавливались.

IgorZ 22.12.2009 21:14

Барабан разбирал, удалил, все продукты износа, смазал. Надо будет теперь, снова разобрать и посмотреть на все зубья и колесную систему;). я вот думаю, может я мог перекосить камень, когда сдергивал минутник, или наоборот при сборке, когда ставил его наместо, насколько это реально?

nos 22.12.2009 21:18

Секундная стрелка встает всегда на одном и том же месте? Вроде несколько часов ходят, при снятии анкерной вилки колеса крутятся отлично. У меня абсолютно такая же проблема с 2614 2н, думаю поможет замена колес ангренажа, сам не пробывал, все некогда. Обязательно отпишитесь как исправите.
(Forum.Watch.Ru - Mobile)

IgorZ 22.12.2009 21:18

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 314486)
часы встают колом? или после встряски начинают ходить?
после остановки как часы снова запустить?

если слегка тряхнуть, то ходят примерно минуту, может чуть больше, потом снова встают. если тряхнуть посильнее могут и час

mishinmaster 22.12.2009 21:20

Камень перекосить конечно мог. Обратите внимание на аксиальное биение колес, возможно при сборке какое- то было деформировано.

анкер58 22.12.2009 21:59

Осмотрите повторно колесную систему.Анкерное,секундное,центральное(анкерное должно заприсовано без проварота обода на оси триба,центральное не иметь износа опор нижней и верхней, секундное- целые, не погнутые зубья обода колеса, без осевого и радиального биения) Камни центрального колеса должны не иметь сколов,трещин. Следы корозии на трибах не допустимы.

IgorZ 23.12.2009 14:11

Вложений: 4
Решил провести эксперимент, завел, дождался когда встанут, и не спруская пружину, снял баланс... Оказалось все не так просто, анкерное колесо, не задевало, за центральное, остальные колеса тожебыли в порядке, но при более детальном осмотре оказалось, что барабан слегка перекосило, при этом он не цеплялся, за мост центрального колеса, но сам перекос барабана, выглядит как-то несуразно. Возможно из-за него заклинивает, само центральное колесо, поскольку триб, прижат плотно к камню на платине. Ведать при нагрузке, его так пекашивает, что не было заметно, при спущеной пружине. надеюсь, на выходных переберу и узнаю, только ли в нем причина( попутно осмотрю, всю колесную систему на предмет наличия сильных осевых и торцевых биений)(прошу прощение за качество фоток, фоткал на телефон через часовую лупу)

Trops 23.12.2009 14:32

Обратите внимание на положение камней в платине и мосту

Андрей Крукович 23.12.2009 14:34

Цитата:

Сообщение от IgorZ (Сообщение 314950)
оказалось, что барабан слегка перекосило,

У Полетов, это "болезнь":mad:
Из-за выработки в мосту барабана, барабан перекашивается и зажимает секундное колесо.

IgorZ 23.12.2009 20:29

как можно попробовать, стянуть отверстия на латуни, т.е. хочется уменьшить отверстия, точнее из овала сделать круг, но так чтобы уж не слишком сильно "уродовать" внешний вид и конструкцию механизма?

Augusta 23.12.2009 22:07

Я думаю, что проще взять новый мост, запчасти к Полету не проблема.

IgorZ 23.12.2009 23:58

мост взамен старого есть, но все же попробую над старым помудрить,как-то не жалко его добить;может когда-нибудь подобный опыт понадобится при ремонте каково-нибудь раритета, запчастей под которого не окажется.

Андрей Крукович 24.12.2009 15:25

Есть еще "неправильный способ" :)
Поставьте мост (без барабана) и немного подожмите его вниз.
Этим вы снизите вертикальный люфт, правда горизонтальный никуда не денется :(

lng 24.12.2009 21:41

Болезнь Полета именно в перекосе барабана, барабан перекашивает из за износа на мостике барабана, отверстие получается овалом. Уберете износ и часы будут ходить. для этого требуется: потанс, пуансон и маленькая специальная подставка.

Trops 25.12.2009 10:53

Пуансоном изнутри моста стянуть отверстие до необходимого зазора.

Андрей Крукович 25.12.2009 15:35

Если нет такого пуансона, можно пройтись по кругу, чем-то вроде керна.
При таком способе, можно регулировать силу стяжки отверстия.

IgorZ 25.12.2009 22:02

колеса, вращаются нормально, осевые биения минимальны, стянул отверстие на мосту барабана, со внутренней стороны. пока завел, завтра посмотрю, как будут ходить.хочу еще посмотреть сколько на одном заводе протянет(замерю так называемую энергетическую автономность)

IgorZ 27.12.2009 23:04

наблюдаю уже третий день, часы работают великолепно:), действительно, неисправность заключалась, в износе моста барабана, остался вопрос сколько они проходят, пока не проявится снова "полетовская болезнь"?

Александер 29.12.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от IgorZ (Сообщение 316803)
стянул отверстие на мосту барабана, со внутренней стороны.

Извините пожалуйста, а можно для тупеньких разжевать и в рот положить - как это делается? или картинки показать... спасибо.

IgorZ 29.12.2009 19:26

Вложений: 5
Я делал следующим образом: снял мост, вставляя вал барабана в отверстие и покачивая из стороны в сторону определил зазоры (можно наверно и чисто визуально определить при очень большом износе). взял стальную плитку, подложил с лицевой стороны плоскую железую пластинку подходящих размеров под место удара, и с обратной стороны "накернил"(керном поределаным из сломанного метчика и ударяя по нему молотком). При таком способе черезчур близко к отерстию( т. е. бить по краю отверстия) лучше не брать, можно порвать металл. При кернении можно управлять стяжкой отверстия. Т. е. сначала прошелся легкими ударами, примерил мост на вал барабана, где остался еще большой зазор, снова легко ударяю прям по тем же отметинам. И так до тех пор пока люфты не пропадут. При этом сам вал должен вращаться нормально, без заеданий. Правда здесь я прошел не по кругу, а по полу кругу:): так я убрал овальность, и приследуя главую цель, убрал зажимание секундного колеса барабаном. Можно еще для "подстраховки" поджать мост, так как описывал Андрей Крукувич . Ниже фото: 1- мост с овальным отверстием, 2- после кернения (стягивания), 3- после установки на механизм (вмятин ("выпуклостей") практически нет, 4- стягивание пуансоном, 5- очень заметна покоробленность поверхности (руку надо еще набивать, прежде чем у меня получится аккуратней).

Андрей Крукович 30.12.2009 00:53

Цитата:

Сообщение от IgorZ (Сообщение 319589)
Я делал следующим образом:

Спасибо за обзор, многим поможет.
Про стяжку отверстия - немножко сильно кернили, лучше полегче и почаще, не так сильно продавливался бы металл.
Но для первого раза, просто великолепно!

nos 02.01.2010 08:59

Прочитав данную тему, отремонтировал свой Полет, правда просто заменил мост. До этого долго не мог понять в чем проблема. Всем огромное спасибо.
(Forum.Watch.Ru - Mobile)

Андрей Бабанин 02.01.2010 15:57

Мост обязательно менять. На время накернивание помогает, но у Полета этот мост и так нагружен, а изношенная часть может быть меньше по площади - нагрузка вырастет и быстро "съест" вытянутую часть.

IgorZ 02.01.2010 17:00

полностью согласен, на полете мост барабана и без того и так очень тонкий:o? ; смысл имеет накернивать только тогда, когда имеется горизонтальный износ, а вертикальный практически отсутсвует( если смотреть вдоль вала т. е.), да и после стягивания не факт, что пятно контакта между валом и отверстием моста будет таким же как и у нового аналога,будет естественно меньше; так что во всех отношениях замета моста - лучшее решение. На нем я просто хотел отточить навык, который может быть когда-то понадобится. Щас хочу ради интереса (люблю ставить эксперименты), посмотреть на сколько лет хватит такого временного решения (запасной мост пускай пока попылится до поры, до времени:))

aruy 06.01.2010 20:37

Вложений: 1
Стягивания на долго не хватит. Можно прогнуть слегка мост (например отверткой) или керном сделать типа небольшой шишки со стороны барабана. Если отверстие вала снова разболтается, то люфт барабана будет ограничен этим выступом, а не ширкать по секундному колесу.
Конечно это не лучший способ, но при отсутствии нового моста, совместно со стягиванием временно помогает.

OddyRash 07.01.2010 10:58

Однажды я успел сюда к "шапочному разбору" :), но сейчас могу добавить существенное замечание.
После накернивания, обязательно пройтись по обсаженному отверстию развёрткой, она сгладит неровности трущихся поверхностей и продлит срок службы моста. Сам пользуюсь в таких случаях полукруглым пуансоном.

IgorZ 07.01.2010 20:21

Вложений: 1
О чем-то подобном про доводку стянутого отверстия читал у Пинкина; жалко, что дома такого инструмента не оказалось, а шилом че-то побоялся делать, оно и не полированое, да и форма не идеально круглая.
Надо как-нибудь сделать, что-надобие наподобие такого инструмента...:rolleyes:

OddyRash 08.01.2010 18:59

Цитата:

Сообщение от IgorZ (Сообщение 323544)
Надо как-нибудь сделать, что-то наподобие такого инструмента...:rolleyes:

Обточите на алмазном кругу квадратный надфиль. Для подобных работ - самое оно. Я имею в виду не круглую гладилку, а сильно вытянутый шабер-колезвар.

Андрей Крукович 09.01.2010 09:00

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 324092)
Обточите на алмазном кругу квадратный надфиль.

Я стачиваю алмазным надфилем. Немного дольше, зато аккуратней.

uriy7 29.01.2010 13:27

при долгой работе часов пружина теряет свои упругие свойства (стареет) или вытирается полотно пружины и витки перестают скользить между собой поэтому не хватает хода часам,если пружина потеряла упругость её можно реонимировать, разобрать барабан,снять пружину и зажимая её пальцами протягиваем так чтобы пружина начала закручиваться в противоположную сторону,не трогаем витки для коре.собираем барабан и поехали (особое внимание к коре оно часто улетает при сборке).а вот когда пружина потёртая её меняют. так же может быть и люфт коре в баробане или люфт коре в мосту .

Dima343 23.02.2014 19:04

добавлю, что кроме стягивания отверстия и его последующей развертки, я полирую и сам вал барабана, т.к. износ в основном происходит от того, что вал грубо обработан, при сборке это место смазываю графитовой смазкой
то же самое применимо и к Лучу 2209

никто не задумывался, почему на тонкой Молнии 3602 износ барабанного моста редкость, а на толстой - правило? хотя толщина моста и там и там примерно одинакова
ответ: все дело в обработке вала, на тонкой Молнии шейки вала отполированы до зеркального блеска, а на толстой - так будто сразу после напильника

vovochka 23.02.2014 21:29

Выработкой в мосту барабана и самом барабане займитесь ,никаких перекосов даже малейших ,мост тянуть только со стороны выработки,ее видно под увеличением ,там поднимается металл над мостом ,тянуть именно эту сторону и затем разворачивать .

НИКАКИЕ ПЕРЕКОСЫ БАРАБАНОВ И БОЛТАНКА ИХ НЕ ДОПУСТИМА .

dmvt1 24.02.2014 13:39

+1.
1. Практически в каждом Полете, Луче или Молнии 3602 приходится стягивать отверстие в мосту барабана из-за болтанки барабана. Отверстие стягивается двумя ударами молотка в потансе с помощью специального пуансона с конической выборкой. Далее с помощью колизвара отверстие разгоняется до размере, когда туда начинает с легким трением входить ось барабана. Первое время будет тугой завод зато потом все притирается и часы лет пять прекрасно работают. Все игры с накерниванием это халтура для быстрой продажи лохам. Кстати, те же Ракеты 2609НА этим не болеют, т.к. в мосту запрессована стальная каленая втулка. Не пытайтесь стягивать отверстия в Ракете, угробите пуансон и колизвар. Втулка каленая. Если уж тут разбило, то только менять мост. Смазывать отверстие в мосту лучше все-таки D-5, оно на основе молибдена и образует хорошую смазочную пленку. Густые смазки нам не очень хороши, т.к. зазор должен быть очень небольшим.
2. Кроме отверстия в мосту очень часто идет износ отверстий в самом барабане и крышке барабана, особенно часто разбивает отверстие в самом теле барабана. Тут лучше менять, т.к. стягивать крайне сложно. Делаю так только в безвыходных ситуациях на антикварке или тех же 3017, где запчасти достать нереально. Техника стяжки та же. Смазка та же - D-5.

Dima343 25.02.2014 01:05

первый раз слышу, что D5 с молибденом
разве это не обычное минеральное часовое масло?
иногда смешиваю графитку с D5
все же противозадирные свойства у графитки лучше

Андрей Крукович 25.02.2014 05:08

Не люблю некрофилию, но раз уж вытащили старую 4-х летнию тему, добавлю фото пуансонов и примеры стяжки.

http://f16.ifotki.info/thumb/0e4197c...9175950074.jpg

Как видно на фото, если нет специально-волшебных пуансонов, оттянуть металл можно и простыми пуансонами, лишь бы руки правильно росли. В том числе и острым пуансоном (керном) - в центре образец.

http://f16.ifotki.info/org/0a9ddfac5...9175950075.jpg

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2376050)
халтура для быстрой продажи лохам.

Явки, пороли, имена знаете? А то в последнее время, люди покупают где-то в вашем регионе, а потом в ремонт несут, все эти котлетно-халтурные часы.

vovochka 25.02.2014 08:55

Лично я , выработки на мостах барабанов, давлю мощным пресс-потансом ,места практически не видно, а тело моста ,подвигается куда нужно.Всякие эти кернения и следы от пуансонов ,выглядят не очень .
Редкий конечно инструмент ,но крайне необходимый на работе .

Андрей Крукович 25.02.2014 10:22

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2377350)
Всякие эти кернения и следы от пуансонов ,выглядят не очень .

В этом полностью согласен, хоть это и с обратной стороны.
Цитата:

Редкий конечно инструмент ,но крайне необходимый на работе .
Ждем фото в студии.

vovochka 25.02.2014 22:33

Вложений: 3
Да пожалуйста ,всегда любовался работой этой штучки ,почти сорок лет у меня Вложение 644281

Вложение 644282

Вложение 644283
Буквально легкое покручивание двумя пальцами и полотно колеса или моста и пр.Тянется куда нужно.Плюс удобно ориентироваться на мостах барабана по месту выработки ,откуда тянуть .
Сами барабаны и крышки убирать выработку вообще супер ели движение пальцами по микрометру пресса

Часовой пояс UTC +3, время: 08:01.

© 1998–2024 Watch.ru