Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие часы и микробренды (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Что вы думаете про Китай? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=27165)

Akira 22.12.2009 17:45

Что вы думаете про Китай?

Вот фраза из свежей дискусси про точность Ролекса на ТРФ.
Фраза принадлежит модератору форума и отличному знатоку марки.

Over the years done several experiments with the help of my watchmaker friends timing machine.One of the best was a Seagull S-19 a Chinese chronograph movement after regulation that ran and is still running well inside the Swiss COSC spec and only cost 60$.

Вот пост.

Neurohirurg 22.12.2009 17:57

А сколько стоит ЕТА 2824, 46R40 Orient Automatic Movement, Rolex 3135? Вот в чем вопрос. У меня ориент сейчас при активной носке подходит под точность COSC хронометров.
Пощупать бы китайцев, оценить качество корпуса, цифера, стрелок, ремешка\браслета.

АлексМ 22.12.2009 18:14

В Москве Китайских часов приличных марок не встречал, если кто знает места где можно уже померять СиГалл дайте знать.
Но кстати понравилось окончание поста, я вполне разделяю точку зрения человека. Спасибо уважаемому Akira, мнение padi56 абсолютно точно совпадает с моим мироощущением.

EH9173 22.12.2009 18:16

Что сказать? Уже месяц ношу "китайского лётчика", замечаний, кроме тех, что указал в этой теме, нет. Качество корпуса, цифера, стрелок - на высоте без преувеличений. Ремешок дефолтовый - никакой:) Точность(на среднем заводе) - (+2с/сут).

Вывод: делать часы китайцы - могут:)

Годзи 22.12.2009 18:36

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 314402)
А сколько стоит ЕТА 2824

Три года назад недоработанная стоила долларов 45. По крайней мере, под замену в сервисе.

Neurohirurg 22.12.2009 18:51

Цитата:

Сообщение от Годзи (Сообщение 314424)
Три года назад недоработанная стоила долларов 45. По крайней мере, под замену в сервисе.

Я имел в виду для Swatch group производство данного калибра.

БелыйПарс 22.12.2009 19:09

Думаю, что если сейчас не предпринять каких-то действий, то их будет не остановить. Будет то же, что было сначала с японскими авто "вне" японии. На внутренний рынок японцы делают превосходные автомобили. Меняют их раз в пять лет максимум, после чего во владиеке на нём ездят ещё 5 лет, и следующие пять лет на нём ездят в москве поражаясь высочайшему качеству.
А потом производство размещают в турции, австрии, ЮАР и где там ещё. Теперь вот Россия.
Сейчас китайцы из кожи вон лезут, чтобы всем доказать, что они МОГУТ. И у них получается. А когда они плавно начнут двигать свиссов, размещая там производство.....вот тогда и посмотрим....

Годзи 22.12.2009 19:21

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 314436)
А когда они плавно начнут двигать свиссов, размещая там производство.....вот тогда и посмотрим....

А зачем китайцам размещать производство а Щвейцарии? У Китая главный ресурс - дочерта собственной дешевой рабочей силы, на чем они и вылезают.

БелыйПарс 22.12.2009 19:48

Цитата:

Сообщение от Годзи (Сообщение 314442)
зачем китайцам размещать производство а Щвейцарии?

Цитата:

Сообщение от Годзи (Сообщение 314442)
дочерта собственной дешевой рабочей силы, на чем они и вылезают.

Вы правы, стоимость ручного труда в разы ниже, чем в европе. Однако видится мне, что если уж они захотят получить мировую признательность, то прежде чем полностью сменить ассоциации тренда "china made" они сперва добьются разрешения ставить на свою продукцию заветный "swiss made".
Думаю при высоком качестве механизмов, которого они смогут добиться при массовом производстве в качестве "нац.проекта" , это заветное клеймо поднимет стоимость часов не так сильно на фоне поднятия имиджа китая в часовом деле.

YGRIG 22.12.2009 21:54

Не понимаю, при чём здесь Swiss Made. Китайцы гордятся надписью China Made на циферблате часов. А легально перемаркированные в Swiss Made китайские Sea-Gull ST19 уже сейчас есть у пары ушлых швейцарских производителей.

БелыйПарс 22.12.2009 22:08

Цитата:

Сообщение от YGRIG (Сообщение 314518)
А легально перемаркированные в Swiss Made китайские Sea-Gull ST19 уже сейчас есть у пары ушлых швейцарских производителей.

Абстрагируйтесь от одной только марки. Я говорил обо всём китайском часопроме вцелом. Как вариант. СиГуль может уже и достиг каких-то успехов(я только на форуме о ней узнал) а остальные? Уверен, найдутся(или уже есть) кит. часовщики желающие получить заветную надпись.

YGRIG 22.12.2009 22:17

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 314523)
Уверен, найдутся(или уже есть) кит. часовщики желающие получить заветную надпись.

Я не понимаю, что значит "получить". Надпись Swiss Made можно "получить" только одним способом:

Если китайский часовщик соответствует этим условиям, он является швейцарским часовщиком. Зачем им это? Занять своё место в череде машрум-брендов, купивших названия разорившихся швейцарских фирм? Никакого нового тренда здесь они не сделают.

А вот Sea-Gull вышли на производительность 10 миллионов часовых механизмов и 1 миллион часов в год. И они как раз могут задавать тренд.

БелыйПарс 22.12.2009 22:32

Спасибо за спойлер. Про это я и пытаюсь сказать. Самая убедительная победа, это победа на чужом поле. Получить признание у Швейцарских часовщиков не значит стать швейцарцем.
Шанель, Дольче и габанна, босс, и многие другие европейские марки имеют свои производства в китае. От этого они не стали китайскими. Конечно чайна мейд на ярлыках нет, но суть не в том.
Штайнхарт, ПАМ вы считаете швейцарскими марками? Да и других примеров немало.
Но быстрее(и экономически выгоднее) заполучить это клеймо, чем раскрутить с нуля китайца до признания его соответствующему свиссам.
А раскрутив можно удешевлять производство на исторической родине, без потери "понтовости" бренда.

YGRIG 22.12.2009 23:08

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 314540)
А раскрутив можно удешевлять производство на исторической родине, без потери "понтовости" бренда.

Так вот тут-то и загвоздка. Чтобы механизм и часы стали Swiss Made, надо, чтобы швейцарец в Швейцарии покрутил их в руках. Высокооплачиваемый швейцарец, чтобы часы выросли от этого в цене вдвое. Поэтому Sea-Gull может выпускать миллион китайских часов в год, а миллион швейцарских часов выпустить никак не сможет, даже если захочет.

Что не вызывает сомнений, так это то, что им нужна раскрутка. Но вот какая - этого не знает никто, и меньше всего - они сами. Не уверен, что даже с надписью "Swiss Made" кто-то обратит внимание на их рекламу в глянцевом журнале, среди десятка всяких Тиссотов, Романссонов и иже с ними.

А Sea-Gull вообще в розницу совсем не рвётся, они всё больше по крупнооптовой части проходят. Так что, может, китайцы уже давно производят Swiss Made часы - кто там среди Тиссотов и Романссонов разберёт, кто в данной фирмочке с тремя сотрудниками хозяин.

Годзи 22.12.2009 23:44

Мне кажется, что для исправления китайского имиджа нужен какой-то сверхчеловек, ей богу. Так что на поле часов-предметов роскоши, где кроме имиджа сегодня в общем-то ничего и не надо, а без имиджа тоже ничего не надо, китайцам играть всерьез еще долго не светит. Куда проще зарабатывать на комплектующих, тем более, что они способны делать сложные механизмы.

Их же еще косит какая-то чудовищная инерция мышления. Sea-Gull - мануфактура в самом полном смысле слова, свой турб, свой репетир, свой вечник, остальное мелкой россыпью - рехнуться можно, до этого чудо, блин, богатыря девяносто процентов "swiss made" просто не дотягивается, БиМы всякие, Орисы, Хоеры и прочие уважаемые продавцы искусства инженеров ETA. И что эти чудо-богатыри - СиГулл делают для начала? Хомаж JLC, еще хомаж JLC, хомаж Гласхютте, Ролекса и еще Ролекса. Ну не офигеть? С конвейера здоровущей фабрики, потоком. Файр-старт, прям. Это я не все еще идентифицировал, небось. Еще Патека, вроде, видел.
Ну что у людей в башке? Это какое-то совершенно не европейское мышление. Дураками их не назовешь, там мысль какими-то другими путями ходит, мне непостижимыми.

БелыйПарс 22.12.2009 23:49

Цитата:

Сообщение от YGRIG (Сообщение 314570)
Так вот тут-то и загвоздка. Чтобы механизм и часы стали Swiss Made, надо, чтобы швейцарец в Швейцарии покрутил их в руках

Надо. И вот некий господин фень-пуй-гуань-чой, при поддержке коммунистических лидеров получает задание и фин. гарантии. Задание пустяковое. Сделать шаг на пути к мировому лидерству китайского часпрома.
Господин сунь-хвост-в-чай-вынь-сух...как там я писал-едет в.....чего мелочиться-Ля Шо Де Фон:eek:. Там строит замок. Напичкивает его современным оборудованием, нагоняет туда швейцарцев с именами( ведь свисс марка должна производиться швейцарскими руками;) ) и начинает творить.
Получает заветный свисс мэйд и спокойно выпускает себе часы высокого качества по средней цене.(ведь цель-хотя бы выходить в ноль)
Проходит 10 лет.Марка преобретает известность и популярность. Часы этой марки признают высококачественными.
Они выпускают в свет несколько абсолютно новых мануфактурных калибров( которые в течение всех этих лет на родине, по приказу кит. правит. разрабатывала сигуль). Базель 2025..."Золотая стрелка" в кармане....Популярность, спрос, искусственный дефицит, очереди, клубы, коллекционеры.....В общем зефир в шоколаде.
И вот потом громкая пресс-конференция на телевидении,дескать дабы сделать наши часы немного доступнее, не потеряв при этом в качестве, и в то же время не сокращая вложений в разработку новых усложнений и калибров мы открываем филиал на родине. Гарантии остаются. Мы по прежнему вам обещаем...гарантируем.....и.т.п.
Производство переносят(тех.центр оставляют в свиссии), ставят чайна мейд......
Находят в провинции Гуаньчжоу господина вунь-фей-хао. И предлагают ему фин. поддержку и дают задание.....
В итоге проходит 100 лет. Китай на запястьях. Свиссы в разделе фламинго.
Аплодисменты.Овации...Занавес..:o

П.С. Конечно много где сутрировал, но почему такого не может быть?Или примерно такого.

Годзи 22.12.2009 23:56

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 314599)
Конечно много где сутрировал, но почему такого не может быть?Или примерно такого.

У меня рисуется немного другой сюжет. Лет через пяток г-н Ху Дзинтао просто дает отмашку через верных монахов аффилированным журналистам - товарищи, пора. И на весь мир оглашается мягко, но громко, список швейцарских брендов, сидящих на китайских комплектующих и механизмах. Все.

V.J.C. 23.12.2009 00:29

Цитата:

Сообщение от Годзи (Сообщение 314601)
И на весь мир оглашается мягко, но громко, список швейцарских брендов, сидящих на китайских комплектующих и механизмах.

Может проще будет написать, кто не сидит? список короче будет...

БелыйПарс 23.12.2009 00:41

Цитата:

Сообщение от Годзи (Сообщение 314601)
И на весь мир оглашается мягко, но громко, список швейцарских брендов, сидящих на китайских комплектующих и механизмах. Все.

Ну а как же легенда? Ведь через сто лет представьте как будет звучать легенда этой марки?
Просто в тупую вытеснили всех дешёвыми компл.?
Неееет, нужно именно стратегическое мышление, тактика ведения конкурентной борьбы. Дескать вот мы какие. Скурпулёзно, систематично повышали качество своих калибров. Ошибались, падали, но поднимались и снова прокладывали себе путь на часовой олимп. И теперь мы номер один. Мы лучшие. У нас лучшие по отделке механизмы. Самые точные хронометры по системе С.O.S.С. (Сhina Overtaken Swiss Сompletely), бесподобная отделка корпусов, и пр. и пр. и пр.... :)
А пловцы, Ла-Манши и небо это всё глупости.;)

GT3 23.12.2009 00:56

Мы их не поймем...

Ну что у людей в башке? Это какое-то совершенно не европейское мышление. Дураками их не назовешь, там мысль какими-то другими путями ходит, мне непостижимыми.[/quote]

[HTML]Китайская концепция эффективности не в том, чтобы «преследовать» какой-то эффект, а в том, чтобы дождаться определенных условий и не мешать ему (эффекту) наступить...[/HTML] Еще вспоминается:Китайцы начиная что-либо,основным и самым важным, считают-путь к достижению своей цели,в то время,как европейцы-саму цель!.

Годзи 23.12.2009 01:15

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 314632)
Ну а как же легенда? Ведь через сто лет представьте как будет звучать легенда этой марки?

Знаете, у меня такое ощущение, что время легенд, в традиционном часовом смысле, проходит. Будут заменяться "здесь и сейчас" - "носит Бэкхэм, носит жена его - Виктория" и т.п. Конечно, могу ошибаться, я вообще склонен к рациональному мышлению, а к легендам равнодушен. Но посмотрите (уж, пардон, лыко в строку) на длину ветки "Звезды носят Panerai" - вот она легенда сегодняшних часов. Fashion бренды набирают обороты, какая уж там легенда? Народ меняется, культура, ценности.

Но я не об этом говорил. Я говорил не о создании своей легенды, а о дискредитации чужой. Хойер лажанулся с одним выступлением, а сыр - бор уже по всем часовым форумам, брожение в умах и невосторженные мысли. А вдруг - ба-бах! и леденящее кровь заявление о том, что JLC ставит китайские турбийоны, оказывается правдой? Что дальше-то получается? Что Reserve de Marche - хомаж, а не M194S. Вот это будет фортель... Шучу, конечно.

Средний обыватель знает "swiss made" и ничего кроме этого словосочетания, пофигу ему будут скандалы в благородных семействах. Я не представляю, как Китай без маскировки может в головах невтемщиков Швейцарию потеснить.

PS

А может M194S все-таки взять? А ну как правда про JLC? :D:D:D

Годзи 23.12.2009 01:22

Цитата:

Сообщение от GT3 (Сообщение 314640)
Китайская концепция эффективности не в том, чтобы «преследовать» какой-то эффект, а в том, чтобы дождаться определенных условий и не мешать ему (эффекту) наступить...

Не, ну курили Дао Де Цзын, курили, и не раз. :D Откуда эти уши растут, понятно. Однако, они ведут весьма интенсивно и широко дела с европейцами, должны были усвоить элементарные правила, хоть и чужеродные.
Мне кажется, тут другое. Они прекрасно осознают что катастрофически отстали от цивилизованного мира, и решили не догонять и изобретать свое, повторяя хождение по граблям, а взять чужое готовое. Им это здорово удается, я был в Пекине и еще паре городов этой весной - обалдел. Но на этом пути "брания чужого готового" из заносит. Перегибы на местах.

Arkadok 23.12.2009 05:51

Я имел возможность анализировать происходящее в китайской авиационной промышленности. Чтобы не утомить, постараюсь объяснить схематично: Сбор информации в России по всему производимому и обучение "на местах" - организация в Китае, на основе имеющихся предприятий, изготовления "реплик" - отработка на них технологии производства и внедрение инноваций с помощью специалистов, приглашенных из России - постоянное совершенствование технологических процессов и бешеное "раскручивание" своей научно-исследовательской базы - внедрение инноваций и выпуск продукции высокого качества под своими марками. Это только "скелет" произошедшего, но главное - очень сжатые сроки и массированное вбрасывание средств, сочетающееся с быстрой подготовкой национальных кадров. Думаю, нечто подобное происходит во всех отраслях китайской промышленности, часовая - не исключение. А уж когда мы получим качественные и сравнительно дешевые китайские часы, да еще в огромном, по сравнению с европейским, количестве, тогда и определимся в своем к ним отношении. Уверен, что это время "не за горами".

Msdos 23.12.2009 09:55

Китай имеет огромный потенциал в часовом мире. Воспользуются ли они им? Не знаю. Что до статусности часов, то тут вопрос спорный. Давайте вспомним Ориент ***, механика, далеко не статусная, но на неё был и есть стабильный спрос. Так что в вопросе "будут - не будут покупать" я склоняюсь к тому что будут, еще как! Особенно при низкой стоимости которую может обеспечить китайпром.

Что касается "свисс мэйд", да не нужен он Китаю. Зачем? Можно создать собственное лицо, немного азиатского колорита (драконы, кунг фу и т.д.) и вот вам новый тренд. Да, придется поработать на имидж, но это будет работа не маркетингом, а качеством, "не словом, а делом" так сказать. Не перебить китайскому маркетингу свиссовский. Япония тоже долго не котировалась в лакшери (да и сейчас не особо), но прогресс в этой области налицо.

Единственное что может подгадить на этой тропе Китаю, так это он сам. Разные самоделки "на тему..." отнюдь не поднимают имидж этой страны...

Neurohirurg 23.12.2009 10:23

Мне кажется первым станет тяжело японцам, ведь азиатский рынок - это в первую очередь их рынок, очень пострадает ориент, ведь это недорогие качественные часы. Что нужно простому народу? Хорошие недорогие качественные часы, потеря\поломка которых не ведет к катострофе. Я знаю много народа, которые очень долго ходят в ориентах 3 старс и сейко 5 и очень довольны. Если китайцы предложат что - то подобное, да еще с драконами, кунг - фу и одобренные ламой, да и еще рублей за 1000 - 2000 (механика) - народ купит. Швейцарцем же всегда остается дорогой сегмент, ну например от 200 тр. Вот и проимзойдет разделение труда китайцы, японцы, швейцарцы, но это сугубо мое мнение. Кстати нашим там места не найдется, как и в автопромышленности.

Dragony 23.12.2009 12:39

Сейчас как раз испытываю "немецкие часы" китайского производства. см. обзор "Немецкий китаец". Кроме точности - претензий нет. Возможно, после регулировки и можно будет довести "до ума"... Если бы это сделали еще при производстве- вообще бы не на что было пожаловаться. К слову- в сутки спешат на 25 сек...

Alexxx 23.12.2009 14:50

То, что большинство форумчан в данном топике легко "съехало" с простого обсуждения китайского часпрома на сравнение со СвиссМейд - уже о многом говорит.
Согласен с теми, кто утверждает, что не нужна надпись Swiss - китайцам.
Им нужны эффективные продажи, а это возможно и без этой "загибающейся" надписи.
Правильный пример - Япония.
Никогда ни один крупный японский бренд не стремился быть свиссовым.
Гордо пишется Japan, а когда реномэ бренда уже выше условностей, Сейка например, уже и "japan" не нужен.

Каждый бренд или производитель (включая швейцарцев) должен гордиться именно своей продукцией, а не буковками swiss, japan, china... некоторые, к тому же и врут чаще, чем тикают...:)

ASM 23.12.2009 15:17

Если смотреть на не очень далекую перспективу, то , мне кажется, скорее всего часы пойдут по пути других товаров - электроники, одежды, игрушек. Т.е. производители с мировым именем (в первую очередь конечно речь идет о швейцарских компаниях) начнут официально, не стесняясь открывать свои фабрики в Китае, устанавливая там естественно свой контроль качества. При этом, наверно, с циферов уйдет надпись swiss made, а где-нибудь внутри корпуса появится надпись made in china. И никого это не будет смущать, как не смущают Adidas, Panasonic, Lego и тд. с надписью made in hong-kong или taiwan.

Что касается выпуска китайцами часов под своими брендами, и чтобы потребитель из Европы/Америки их принимал и покупал в массовом масштабе, то до этого еще далеко (опять таки по примеру других отраслей). Все таки в вопросах маркетинга и дизайна догнать, а возможно просто понять предпочтения и вкусы европейцев, китайцам тяжелее, чем вывести качество производства на достойный уровень.

Все сказанное исключительно ИМХО.

Alexxx 23.12.2009 15:35

Цитата:

Все таки в вопросах маркетинга и дизайна догнать, а возможно просто понять предпочтения и вкусы европейцев, китайцам тяжелее
Европейцы, да и все остальные, им уже давно все объяснили, показали и научили...

Годзи 23.12.2009 16:21

Цитата:

Сообщение от Alexxx (Сообщение 315029)
Европейцы, да и все остальные, им уже давно все объяснили, показали и научили...

Судя по UsSeagull - двоечники они и все прогуляли. Большинство моделей "автоматов"- провал по дизайну, "классика" мне кажется неуклюжей, за исключением нумеро 149 и нумеро 177, но это заслуга не китайцев. Хроны получше, но безлики. Я бы, правда, особо отметил нумеро M193S, его дизайнили на хорошем приходе под "Волшебника изумрудного города".

А вот пара примеров творчества "грибных" мастерских. Например №1. Мне, кстати, нравится.

Например №2 Совершенно не представляю, как это может выглядеть в реале? Одно ясно - цифер нечитаемый. Кстати, в последней загогулине, обратите внимание - предоставляется гарантия. На первую загогулину - тоже, но здесь не видно :)

Noel 23.12.2009 17:04

Тупо, по возможности, избегаю китайских товаров, но не всегда получается.

German 23.12.2009 17:14

Ну что поделать, если сами свиссы для повышения тиражей и снижения себестоимости, а как результат - для увеличения своих прибылей слили множество технологий в Китай. Теперь получают оттуда новые китайские бренды, и действительно они будут не хуже. Половина SWISS MADE делается там же, где и SEAGULL, что уж тут ждать другого.

Тем не менее, по факту получается, что китайская бизнес-модель гласит "у нас дешево!", и построена на удешевлении и минимизации затрат. Экономят на всем подряд, от сортов металла, допусков при обработке, и до тестовых процедур. И как результат - продукция все равно хуже швейцарской, сделанной в Китае.

О появлении дорогой (условно) и качественной китайской продукции говорят давно, но результата пока не видно. Хотя последние версии турбийонов уже хвалят даже весьма придирчивые специалисты.

Alexxx 23.12.2009 19:22

Цитата:

Сообщение от Годзи (Сообщение 315069)
Судя по UsSeagull - двоечники они и все прогуляли. Большинство моделей "автоматов"- провал по дизайну, "классика" мне кажется неуклюжей, за исключением нумеро 149 и нумеро 177, но это заслуга не китайцев.

UsSeagull - Это бренд такой?

Восприятие дизайна - дело сугубо индивидуальное, спор об этом пуст.
Что для Вас - провал - для другого - шедевр, и наоборот...
А вот понятие качества - как механизма, так и оболочки - уже вполне конкретно - и весьма "на уровне" многих европейских брендов.

flash 23.12.2009 21:03

Цитата:

Сообщение от GT3 (Сообщение 314640)
Китайцы начиная что-либо,основным и самым важным, считают-путь к достижению своей цели,в то время,как европейцы-саму цель!.
Поблагодарить автора за сообщение

совершенно верно!

Брателла Алнайкера 23.12.2009 21:37

Что вы думаете про Китай?

Думаю..., скоро нам МАКРОпипец...
Зато китайских дефчёнок вокруг будет в избытке - по цене даром за пару:(

Годзи 24.12.2009 00:04

Цитата:

Сообщение от Alexxx (Сообщение 315222)
UsSeagull - Это бренд такой?

Почему — бренд? Я говорил о бренде? Там просто в кучу сигулловские часы собраны, удобно смотреть.

Цитата:

Сообщение от Alexxx (Сообщение 315222)
и весьма "на уровне" многих европейских брендов

Посмотрим, едут ко мне одни часы. Как раз с UsSeagull.

Alexxx 24.12.2009 01:01

Цитата:

Почему — бренд? Я говорил о бренде? Там просто в кучу сигулловские часы собраны, удобно смотреть.
Так прозвучало. Да и не самый интересный там подбор моделей. имхо

Только хроны посложней - мне лично интересны- люблю этот механизм, ну и модели на китайском оффсайте - можно было бы покрутить, из элитных линеек...

Годзи 24.12.2009 01:07

Цитата:

Сообщение от Alexxx (Сообщение 315486)
Да и не самый интересный там подбор моделей. имхо

Я сравнивал ассортимент СиГулла на Taobao и UsSeagull. На Таобао ассортимент, безусловно, шире, но у меня создалось такое впечатление, что там распродается то, что discontinued, вроде M177S - хомажа JLC. И я сделал вывод, что на UsSeagull представлено то, что выпускается сегодня, не полный ряд, но почти полный.

Alexxx 24.12.2009 14:07

C Сигулом - ситуация непонятная - про "посмотреть" - я имел ввиду - их офф китайский сайт, про "купить" - сложно, я так понял, даже находясь в Китае. Там говорят - "все на экспорт", на экспорте - говорят, вот тут немного завалялось... В общем, забил и забыл.:)

Часовой пояс UTC +3, время: 05:14.

© 1998–2024 Watch.ru