|
Нужна помощь по восстановлению часов с механизмом Gravell & Son
Здравствуйте, уважаемые форумчане, для восстановления часового механизма Gravell & Son и корпуса очень нужна ваша помощь:
1 Год изготовления часов (возможно 1800) 2 Каких механизмов и деталей не хватает где можно посмотреть, дайте ссылки 3 На оси часовой стрелки есть малая шестеренка (на ней лежит рычажок пробника) каким образом с какими деталями она взаимодействует и за что отвечает (механизм) 4 Сколько должно быть колокольчиков 7-мь как сейчас или 8-мь 5 Мелодия четвертей (можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/FKQfwzOrPq8 ) правильная или есть замечания 6 Для восстановления корпуса хотелось бы увидеть сами часы или аналоги (циферблат, стрелки, корпус) 7 Где приобрести можно детали (платины, механизм отключения "звука", маятник, циферблат и т.д.) или адресок хорошего Мастера для восстановления механизма (корпус будем делать сами учитывая ваши советы, фото, ссылки) Пожалуйста подскажите. |
Добро пожаловать на форум! Шикарный механизм! И фузеи, и гребенка в четвертном бое (не собьётся даже на время, можно и репетицию сделать). Поиск деталей я бы начал с Молотка, хотя мне даже для куда менее редки четвертных настенных ОЧЗ пришлось в конце концов самому слесарить. Колокольчиков явно должно быть 8, по числу молоточков, на месте последнего сейчас стоИт какая-то кожаная проставка, а ведь её не должно быть колокольчики крепятся жёстко. Допускаю, что кто-то потерял колокольчик боя часов и на его место поставил один из "четвертных".
|
Vasiliy K, спасибо что откликнулись оперативно, хотя ряд вопросов остается, думаю что со знатоками и форумчанами восстановим механизм.
|
шестерня на часовом - скорее всего от привода календаря или фаз луны
в остальном механизм вроде комплектный, кроме возможно колокольчика механизм короткомаятниковый, от каминок? |
Добрый день!
Это четвертной механизм от настольных часов конца 18 века. В принципе все на месте, кроме календарного механизма. От него остались только та самая шестеренка на оси часового колеса, да резьбовое отверстие в платине под ось промежуточного колеса. Корпус сами будете восстанавливать? :)))) С ув, Олег |
Механизм приобрел без корпуса и некомплект, сейчас стоит задача восстановить его полностью до конца,как я понимаю остается:
Возможно восьмой или первый колокольчик (66мм или чуть побольше или 48мм или чуть меньше ) может у кого есть (прикуплю)? Механизм отключения мелодии с боем и Механизм по календарю (здесь хотелось бы увидеть его принцип работы - стрелка или шестеренка с числами) Может быть еще и лунник? (тоже не мешало бы глянуть). Еще ОЧЕНЬ хотелось бы увидеть аналоги таких часов, скиньте фото или ссылочку. По корпусу (кто будет делать) пока конкретно не определился, сейчас надо восстановить механизм, увидеть корпус, а там и решим: или тот мастер который возьмется до конца довести механизм, или знакомый резчик (хотя на корпусе могут быть замысловатые накладные бронзовые детальки, которые найдутся только у часовых мастеров) |
Посмотрите на Ютуб, бывает очень подробные видео.
|
Вложений: 1
Gravell & Tolkien
|
Вложений: 2
Вот эти часы наиболее близки к Вашим по номеру (у них NO.4020), следовательно можно говорить, что они были выпущены в близкий временной период и стилистически корпус мог выглядеть именно так. Увы, я убежден, что такой корпус сделать могли бы только пара-тройка людей в нашей стране. Они они явно не резчики по профессии =) Здесь нужен опыт именно реставратора и корпусного мастера. Правильно и пропорционально сделать каркас, подобрать правильный старый шпон пламенной краснухи, заказать нужную бронзу. Думаю, бюджет будет очень немалый и это надо понимать сразу.
Теперь по поводу механизма: У вас на платине четко определяются три незадействованных резьбовых отверстия, предположу, что отверстие с номером 1 - под промежуточную шестерню центральной календарной стрелки, как на фото из сообщения Alex, отверстие 2 - пока не понятно, отверстие 3 - под ось рычага блокировки боя. Также рычаг с номером 4 по какой-то причине лежит на оси стрелок, чего быть не должно. Возможно, пружина 5 должна противодействовать этому, для этого ее хвостик надо переместить на право от рычага 4. Хотя, не уверен. С ув, Олег |
По часам с номерами этого мастера кое что нашел в инете. но смогу выложить только после 6-7 мая (когда сын приедет, он выкладывает фото).
По технологическим отверстиям когда внимательно осмотрел платину выявил еще немало интересного (фото тоже после 6-7го), постараюсь объяснить на словах: Там где Олег указал отв. под №3 выше и правее (под колокольчиками) еще одно с резьбой (может дополнительный упор под колокольчики или под какой то механизм?), а рядом с ним под платину с циферблатом, выше и левее(под большим колоколом) 2-а отверстия под пружину которая по направлению идет на ось и рычаг отключения "звука". Под рычагом пробника. ниже и чуть левее цифры 4 (на фото виден краешек) отверстие диам.ок. 4мм без резьбы. тоже вопрос для каких целей (может оно под ножку и на нее опирался рычаг пробника, тогда наверное не надо будет переставлять пружинку) Под цифрой 2 где д.б. какая-то ось с приспособой в самом низу еще два отверстия под пружинку (направление как раз на эту ось) Ребята, я не специалист по часам и заранее прошу извинить, если детальки называю не профессионально :confused: Там на платине еще есть несколько мелких отверстий напр. для ограничения рычагов опирающихся на гребенки боя и мелодии и еще, наверное парочка, но об этом потом вместе с фото. |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Как обещал (извиняюсь за задержку) выкладываю фото часов, интересно, что у всех сдержанные (мало бронзовых накладок) корпуса, по сравнению с часами других мастеров.
Заметил что часы изготавливались не серией, а штучно (мой механизм под №3962, схожий механизм под №4020, а близкий к моему по номеру №3966 вообще отличается мехом и корпусом) Хочу всем кто откликнулся сказать ОГРОМНОЕ спасибо (теперь уже стало ясно чем необходимо укомплектовать механизм) Как мне кажется (если не правильно, пож-ста поправьте) ниже на фото под №1 должны быть пружинки для фиксации рычага отключения мелодии и боя, под №5 (там под стрелкой шляпка винтика) должна быть ось для рычага стопора шестерни числа месяца, а под №2 - пружинка для этого рычага (направления пружинок нарисовано на платина карандашом) №3 - винт для пружинки ( рычага отключения) №6 - ось промежуточной шестерни. Теперь стоит задача где можно заказать и приобрести основные запчасти - колокольчика. осей,шестеренок, рычажков стопоров, циферблата со стрелками, а далее и по декоративным элементам корпуса(ОЧЕНЬ прошу ссылочку скинуть в личку или на электронку nashedeloufa@gmail.com) Надеюсь на вашу поддержку и советы, с уважением Владимир http://storage4.static.itmages.ru/i/...ade4848604.jpg http://storage3.static.itmages.ru/i/...61755a8130.jpg http://storage2.static.itmages.ru/i/...aa100897aa.jpg http://storage2.static.itmages.ru/i/...9f3a1245c6.jpg http://storage1.static.itmages.ru/i/...004a96d7a7.png http://storage1.static.itmages.ru/i/...6ad345518d.jpg http://storage1.static.itmages.ru/i/...f067df6f1f.jpg |
Владимир, добрый вечер!
Стилистика часов фирмы была выдержана строго в соответствии с вкусом того времени, когда она работала. Поэтому сравнивать можно только с часами того же периода. В дизайне лондонских часов не бывант случайных элементов, потому что часовые мастерские не изготавливали корпусов, бронзовых деталей украшений и проч., они делали только механизмы и собирали часы. Корпуса и бронза покупались у соответствующих мастеров, которые по ним специализировались, в основном это была массовая продукция. С ув, Олег |
Здравствуйте, Владимир!
Осмелюсь дать совет. Не заморачивайтесь с механизмом. В первую очередь ищите цифер, стрелки. Т.к. это самая большая проблема и под него вам придется делать корпус. И от него же зависят декоративные элементы для корпуса. Скорее всего английский ебей поможет. Все остальное решается изготовлением. Да, не дешево выйдет, но подходящих з/ч не найдете. У вас и механизм не дешевый. Колокольчик можно только подобрать, переточить в размер. |
На всякий случай, единственная нормальная контора, работающая сейчас по бронзе для реставрации английских часов 18-19в - "RICHARDS OF BURTON", но они в Дербишире... Вот их каталог на сайте: http://www.clock-works.clara.net/cata/index.html
|
Олег, Алекс спасибо за советы ОЧЕНЬ помогают (извините, но сразу отвечать не всегда получается), а за ссылку на сайт от Олега (отдельное спасибо) если англичане ответят снимет ряд вопросов и потребностей в запчастях, Алекс предлагал переточить колокольчик, а это как? Поделитесь секретом пож-ста.
Буду информировать форумчан о ходе восстановления механизма и просить советы, вся информация по восстановлению моего механизма принимается и приветствуется, еще раз спасибо Мастерам, с уважением Владимир |
Про колокольчик.
Подбираете нужный по диаметру, высота наверняка будет больше чем надо. В токарный станок, лишнее срезаете. |
Не советовал бы пытаться сделать корпус типа приведенных выше.Сложно,дорого и вряд ли получится хорошо.
Через две недели буду дома и пришлю Вам фотографию из старого журнала Uhren und Schmuck.Корпус целиком деревянный-хороший столяр сделает без труда.Сложность(не великая)будет только в подборе шпона. |
мне кажется, самое сложное - это подбор колокольчика в четвертной бой
тот, кто стащил этот колокольчик, поступил очень подло ведь колокольчик по звучанию должен вписываться в ансамбль из остальных колокольчиков, то есть материал должен быть такой же, и изготавливать скорее всего нужно будет под заказ, или перетачивать готовый а если колокольчики из белого чугуна, даже не представляю как его точить, он твердый и хрупкий как стекло |
Цитата:
|
Ребята, спасибо, как всегда оперативно и дельные советы, Фотографии конечно очень нужны, будем ждать.
Колокольчик обязательно надо подбирать по тональности, думаю то видео, что выложил в инет поможет при его подборе. По запчастям написал в СПб (2 раза), уже неделя, а ответа нет, буду связываться с англичанами может "Заграница нам поможет" :) С уважением Владимир. |
Обещанная фотография.
|
mrayg спасибо за фото корпуса ( строго и со вкусом) по корпусу еще не задумывался, ищу запчасти для восстановления меха.
|
Всех форумчан поздравляю с Новым годом и наступающим Рождеством!
Здоровья всем, удачи, всего самого доброго. Как и обещал, выкладываю фото восстановления механизма. Спасибо форумчанам за ваши советы, особенно Невину за практическую помощь в изготовлении деталей. (заграница нам помогла) :) Платина 3 мм есть, думаю изготовить кольца циферблатов из 2мм латуни. Ребята, дайте ссылку серебрения латуни и где можно достать накладные элементы на циферблат и декоративные накладные элементы из латуни на корпус. Заранее благодарен за вашу помощь, подсказки и советы. С уважением, Владимир http://itmages.ru/image/view/3374161/e99490b4 http://storage2.static.itmages.ru/i/...03_e99490b4da. |
Всех приветствую, подошел к изготовлению циферблата, сделали вектор, но арабские цифры отличаются от цифр на циферблате того времени, может у кого нибудь есть шрифт (цифры) аналогичные тем которые были на циферблатах того времени или может кто поделится вектором циферблата с концентрическим календарем, или толковым советом.
Заранее всем благодарен. |
Добрый день, Владимир.
Такого плана векторный шрифт найти крайне сложно, он есть, конечно, но только у хороших верстальщиков. Однако, любой человек, владеющий корелом, в состоянии обрисовать вектором цифры с родного циферблата, благо, хорошие фото найти не трудно, вот, к примеру: С ув, Олег |
Олег, ОГРОМНОЕ спасибо за помощь, толковые советы и ссылки (благодаря им заметно продвигаемся вперед), более менее подходящий шрифт нашли, а вот "троечку" придется отрисовывать, есть вопросы по креплению циферблата к платине, его серебрению, что можно и как мыть в часовом механизме, а что не мыть (соответствующие разделы форума "курю" :)), ну и далее (позже) по корпусу и накладным элементам.
Буду признателен всем форумчанам за советы и помощь. С уважением Владимир |
Владимир, рад, что дело продвигается!
Как Вы видите себе технологию изготовления циферблата, лазерная гравировка или что? Циферблат будете делать круглым или с аркой, будут ли накладной круг с оцифровкой и накладные элементы-"углы"? С ув, Олег |
Всех приветствую. За основу восстановления взял часы под №4020, то что вы выложили (пост №9), они идентичны моему меху, планирую 3мм платину аркой, а сквозь нее на ножках и штифтах будут крепиться кольца (циферблата и откл. боя), изучая форум понял, что эмаль не потяну и циферблаты (кольца и внутренние его части) будут покрыты серебром (собираю инфу), цифры и черточки - методом травления (сделал тест, см. ниже). От гравера и тем более лазера отказался, т.к. дорого, а не всякий лазер режет латунь (вязкая) и в нашем городе именно такого лазера не нашел, да и травлением ближе к тому времени, когда циферблаты резали вручную. Цифры и черточки заполняться специальной ваксой (уже сделал). Вся эта конструкция, чтобы стрелки не цеплялись друг за друга, требует к стрелочкам удлиненные втулочки. Накладные элементы на циферблат (углы) и декор на корпус (ножки, ручки, петли, замочки, ананасы и пр.) - ищу нужен толковый ПОСТАВЩИК
Конечно, потом в конце проекта я более подробно все напишу и отвечу на все вопросы, а сейчас на данном этапе вопросы: Механизм отключения боя (конкретно ось,стрелка, рычаг, хорошо бы фото с обратной стороны платины) Стиль циферблата и стрелок выдерживать строгий? (между лат. цифрами не заполнять фигурными элементами) Как лучше закрепить ножки на 1,5 мм циферблате (сделать лунки и припаять?) Мыть мех в УЗМ? Серебрение циферблата и покрыть его каким лаком? Вопросов для меня, как новичка, очень много, дальше в ходе восстановления еще будут вопросы - буду обращаться. Надеюсь на помощь и советы форумчан С уважением |
Владимир, травление получилось отлично! Какие применяли материалы, расскажите, интересно.
Ширина циферблата, думаю, должны быть в районе 20 см. Серебрение производится серебрилкой, англичане ее в развес на ebay продают, но я постараюсь найти состав. Лаком можно не покрывать, старится красиво. Ножки крепятся насквозь через отверстия в циферблате маленькими винтиками с полированными белыми головками. Механизм лучше мыть специальным составом, здесь на форуме его не раз уже публиковали, надеюсь, коллеги подскажут. УЗО - не обязательно. Вообще, если творить, то может отойти от форм 18 века (все-таки часы моложе) и делать что-то в таком ключе? http://www.sellingantiques.co.uk/604...bracket-clock/ http://www.michaelguiver.co.uk/gothicbracketclock.html Не потребуются накладные элементы - уже проще. Ну и резчика найти проще, чем специалиста по классическим корпусам в красном дереве... |
Цитата:
по моему левый и правый валы на одном уровне с осью стрелок, а центральный немного ниже Вложение 1265932 не могли же вы спутать заводные валы с храповиками для натяжения пружин в барабанах , т.к. здесь фузейная система |
Цитата:
|
Всех приветствую, часы все таки буду делать как задума (№4020), если чего то не будет хватать, есть кое какие соображения (чем заменить декор), механизм разбирал и собирал мастер, вроде ничего не перепутал (квадраты) Циферблат действительно 20см, и если его с концентрическим календарем делать на платине тогда стрелки мешать друг другу не будут, но я все таки хочу ближе к оригиналу и поэтому заготовил латунь для платины и циферблата, а на стрелки будут удлиненные втулки, все будет прижиматься винтом-грибком (долго думал и нашел решение)
Циферблат все же будет крепиться ножками на штифтах (жалко в латуни сверлить отверстия насквозь) Мех пока собираю в черновом варианте, затем будет шлифование, и очистка с мойкой механизма Травление: 1,5мм латунь, фоторезист пленочный НЕГАТИВНЫЙ, фотошаблон на пленке (неправильно положили вот и тест получился зеркально :) ), ЖЕСТКИЙ ультрафиалет от ДРЛ 400 (что было из того и сделал приборчик), кальцинированная сода и КРОТ (каустика не достал), а вообще вот ссылка на сайт https://www.youtube.com/watch?v=qpy5O0b7cL8, там для вас как специалистов очень много чего интересного, я (точнее сын на английском) общались с автором, он настаивает, да так оно и есть главное чтобы не испортить материал нужен ТЕСТ (время, технология) Вообщем если интересно могу написать свою "пробу пера" Ребята, как с фото механизма отключения "звука"? С уважением Владимир |
Владимир, если Вы по поводу крепления кольца с цифрами к платине циферблата спрашивали, то там обычно сделано следующим образом: кольцо просверлено насквозь в трех-четырех местах, отверстия прим. 2 мм. В платине отверстия побольше, около 5 мм. Диаметр соединительных ножек в той части, что вставляется в цифровое кольцо 2 мм, этот кончик затем расклепывается снаружи и заполировывается. Торчащая часть ножки большего диаметра проходит в отверстие в платине и зашплинтовывается. Вот примерно нарисовал, но, извините, не художник =))
|
Наборы для серебрения вот, к примеру, англичане продают,
http://www.ebay.co.uk/itm/Antique-cl...8AAOxy63FSputL Там в описании есть и емейл, можно напрямую списаться с человеком и купить, есть и разные объемы. Кстати, человек этот продает еще много чего по Вашей теме (в частности, стрелочки) |
Олег, спасибо за инфу по креплению циферблата (как раз кстати), а еще меня интересует отключение боя: ось, на оси стрелка, а дальше д.б. какие то шайбы, чтобы ось не выпадала и стрелка не терлась о циферблат, или там зашплинтованная на оси стрелка, затем ось сквозь платину проходит и упирается в накладку, которая привинчивается к платине и на оси, перед накладкой, шайба со шпеньком, который и приводит в действие рычаг отключения, я вообще то для себя нарисовал это устройство, а вдруг там все намного проще (мне почему то так кажется)
Не знаю понятно ли объяснил своими терминами :) |
Владимир, вот чуть ранее в предыдущем сообщении фото оборотки циферблата, там сверху как раз этот узел отключения боя можно разглядеть. Стрелка сидит на квадрате - конце оси и зашплинтована. Тереть не будет, так как глубже квадрата не налезет. На ось с оборотной стороны циферблата закреплен кружек с шпиньком. Кружек с осью удерживает специальный кронштейн, который привинчивается к платине циферблата винтом. При поворотке стрелки поворачивается диск с шпиньком, а шпинек приходит в зацепление с металлической вилкой, идущей от механизма, которая блокирует бой.
|
Олег, спасибо.
|
Вот тут видно, как диск с штырьком взаимодействует с вилкой блокиратора боя
http://www.gutlin.com/media/catalog/...s/dsc04244.jpg |
...
|
Как всегда оперативно. Теперь полностью понятно, как и чем ограничивается движение оси стрелки отключения боя и почему стрелка не царапает циферблат,спасибо, Олег.
Сегодня пришли колокольчики (оказывается не так просто настраивается их созвучие), следующий этап циферблат: из оргстекла соотв. толщин сделал шаблоны платины и колец (циферблатов) и чтобы правильно разместить на платине кольца нужны декоративные накладки вокруг колец на платине, м.б. есть у кого нибудь данные где их можно прикупить (соответствующих размеров) На фото (внизу на переднем плане) в центре распорки платин - шпилька с заостренным концом, давно хотел спросить - это винт крепления меха к доске или регулятор уровня |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:53. |