|
Феноменальная точность механики - всего лишь миф?
Главная задача часов - показывать время. Чем точнее - тем лучше. До кварца вопрос точности хода механики был очень актуален. Я слышал, что в далёком 1962-м Patek Philippe установил рекорд точности хода (эксперименты проводилиь в обсерватории), и этот рекорд точности не побит и по сей день! Соответственно, хотел бы поинтересоваться у уважаемых експертов следующими вопросами:
1) Какой именно калибр РР установил сей рекорд? Какое суточное отклонение было показано при этом? 2) На последнем соревновании хронометрии победил калибр 978 Master Tourbillon от Jaeger-LeCoultre http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7888&page=3, при чём с показателем 908 баллов. На сколько я понял, эти самые 908 баллов значат, что данный калибр убежал (либо отстал) на 92 секунды за время измерения, то есть за 2 недели (?!!). Так ли это??? http://www.worldtempus.com/en/news/t...double-winner/ 3) В том же соревновании хронометрии участвовал и знаменитейшие часы Обсерватория от Кари Вотиляйнена, и... не победили, хотя сам Вотиляйнен уверял, что точность этих часов в пределах 2 сек в месяц! Это что значит - Вотиляйнен тупо врал??? 4) Как известно, самым жёстким критериям точности соответствуют часы, которые прошли не сертификацию COSC, а которые удостоены чести носить клеймо Патека (Patek Philippe Seal) +3 -2 сек/сутки. Это что получается - что часы РР реально самые точные??? Наперёд благодарен за ваши ответы. |
Если бы Вы ещё дали ссылки по Вашему вопросу,то было бы гораздо легче разобраться в чем суть!:)
А так,любой или практически любой хронометр эти стандарты выдержит(92 сек за 2 недели)!:rolleyes:;) |
Цитата:
Единственная ссылка, известная мне - добавлена в самой теме. |
Ааааа! Тогда ждем ответа спецов так сказать!:D
Могёт мы чегой-то не понимаем?:rolleyes: |
а как соревнование проходит
одним экземпляром часов или партия в несколько штук а то случайно какой нить тиссо или полет мог бы в ноль выходить а спрингдрайв всетки механика или всетки нет если таки да то по ходу у нее шансы неплохие только они чета стесняются с швейцарцами меряться или наоборот |
Господа! Я очень попрошу не уводить эту тему в оффтоп - как тестировались часы, почему не было японских производителей, итд - всё это есть в ссылках, предоставленных в самой теме. Меня интересуют ответы на вышеизложенные 4 вопроса, а не дискуссия ни о чём.
|
Вложений: 2
Держите про последее соревнование.
Вложение 29993 Вложение 29994 Про калибр патека не нашел, даже не смотря на то, что искал среди англоязычных сайтов. |
Извените, так мог ли бы мне кто-то донести результаты тестов хронометрии на простом и доступном русском языке? И какой всё же результат у Вотиляйнена?
|
|
Уважаемый Neurohirurg!
Я прекрасно осведомлён о том, какие процедуры проходят часы для получения сертификата COSC, но меня интересует немного другой вопрос - последнее соревнование хронометрии http://www.worldtempus.com/en/news/t...double-winner/ а также результаты данного соревнования. |
читайте файлы pdf, на который Вам дали ссылки. там все понятно написано на родном языке. только не написано кто занял какое место, чтобы понять, кому принадлежат те или иные результаты. если бы кто итоговые стэндинги запостил было бы здорово.
|
О Господи! Ну что за траву продают вместе с Патеками что она такое творит с людьми??? Граффф, ну вот какие могут быть разговоры о точности (и главное зачем???) когда на данный момент объективно, самыми точными являются кварцевые механизмы (не все, но в большинстве). Посмотрите на ненавистную вашей графффской душе Сейко или Кредор, и задумайтесь почему для этих хронометров допуски жестче чем для COSC. А вообще то Граффф, смысл искать точность там где её нет? Есть красота, чего же более?
|
Что касается точности, то сам ее изобретатель признал, что турбина не дает той точности, которой турбине приписывает молва. Современное производство дает возможность создавать обычный 15-20$ механизм с точностью, выше чем у турба.
|
Цитата:
Но раз мы всё же определяем время с помощью часов, и раз уж есть требования к точности COSC да и PP Seal, значит эта точность нужна. Нужна, но НЕ ради точности, а ради ОДНОГО ИЗ методов определения совершенства механики. Я полностью согласен, что первичным в механике является красота, а не практичность, совершенство красоты - я бы даже так сказал. Но вот это самое совершенство красоты просто немыслимо без высочайшей точности хода. Полагаю, мне удалось донести Вам мою мысль. |
Цитата:
И еще, Граффф, потрудитесь не употреблять выражение "наперед благодарен", а то честное слово Патеки, Патеками, но русский язык перед вами то в чем виноват? Соответствуйте часам что ли... |
Цитата:
А на счёт точности - естественно, что турбиён играет роль исключительно эстетически-маркетингово-ценообразующую, и никакого отношения к точности не имеет. Но ведь я говорю не о турбе (как таковом), а о точности хода современной механики в общем, и часов РР в частности. |
а в какие тогда спрингдрайв засовывать
явно не кварц |
Цитата:
|
это явно поверхностный взгляд на предмет
они там так блудят периодически вся швейцария за таблетки хватается |
9R65 +15/-15 sec/month $4,858.00
9S56 +5/-3 sec/day $4,858.00 cosc -4/+6 (mido примерно 40 т.р и выше только звезды) Спрингдрайв - механика, так как в качестве энергетической составляющей выступает пружина, а не батарейка\аккумулятор. |
Цитата:
|
Википедия: Механи́ческие часы́ — часы, использующие гиревой или пружинный источник энергии
Электронно-механические Часы часы, в которых для отсчета временииспользуются периодические сигналы, вырабатываемые электроннымгенератором; результат отсчета (текущее время) указывается на циферблатестрелками, приводимыми в действие электродвигателем по сигналам генератора. Формально спрингдрайв - механика. Неужто никто про Патек не знает? |
Цитата:
|
Батарейка = кварц
|
Цитата:
|
Цитата:
Я так понимаю, пьезоэлектрики, это тоже - батарейки? (вопрос чисто риторический, можно не отвечать);) |
Батарейка = кварцевые часы, для тех кто не понял. Пьезоэлектрики в часах, как батарейки не испльзуется. Кварц = баланс со спиралью. Определение (а оно единственное) говорит только о источнике энергии, о спуске ни слова. Я считаю это не правильным. Но так повелось, наверное с водяных часов.
|
Цитата:
Это я про механику. А кварц - да, должен соответствовать. |
Согласен с Шуу! долой вообще стрелки с циферблата! лучше туда большую такую надпись -
"haute horlogerie SUISSE manufacture du temps depius 17** statuse prestige mechanique" а время и по мобиле можно узнать |
RJ примерно так и поступил уже. Дэй энд найт называются, кажется.
Лиха беда начало! :) |
Цитата:
В своём комменте №18 я как раз таки и упоминал о том, что: Цитата:
|
давно читаю ветку )
буквально пара строк. Mihno, Вы явно не на том форуме. Графф, http://www.gemnation.com/watches/Pat...159J-7700.html |
Вот съездишь в командировку на три дня, побухаешь на выходных с друзьями - все, финиш, авгиевы конюшни нарастут - фиг разгребешь :D Все, друзья, тему почистил, оффтоп удалил. Если возникнет желание продолжить - будут карточки, обещаю ;) очень некрасивое общение уже началось здесь. А то человек конкретный вопрос задал, а начались такие диалоги, просто за гранью добра и зла.
|
Цитата:
|
Нет, ваше сиятельство. Это настоящие. 63 тысячи долларов и можно забирать со склада.
|
Цитата:
|
Время идёт, а никто так ничего и не знает о деталях этого конкурса!
|
Помимо Патыка результатов в хронометрии достигали и Омега (множество раз) и Лонжин. Среди японцев всех порвала Сейка VFA
http://www.horology.ru/TZ/6186B01.jpg http://www.horology.ru/TZ/6186B04.jpg Заявленная погрешность составляла 60 сек в месяц. Это часы массового производства, а не единичные, типа Кари. Погрешность означает, что все часы этой серии попадут в пределы + - 1 сек. в сутки. Часы на фотке - 1972 года. Патык тут просто отдыхает. Все остальные нервно курят бамбук. Что по РР клейму - очень здравое решение сделать более унифицированные требования к часам. Раньше получалось что, Женевское клеймо можно было получить, выполнив 11 пунктов, все из которых посвящались конструкции и отделке калибров. После скандала с РД в штатах (очень много отказов при клейме) Патык пошел на такой шаг и в прошлом году сделал собственное клеймо. В него помимо требований Женевского клейма входят и требования к точности механизма, то есть сильно ужесточенные правила COSC. Надо заметить, что уже давно производители заявляют о своих тестах, где требования выше, чем этот самый COSC. Связано это с тем, что уже давно можно добиться и значительно более точных результатов, чем 300 сек в мес. Надо понять COSC - они должны были с одной стороны сделать относительно жесткие рамки, а с другой стороны сделать их не настолько жесткими, иначе множество часов не сможет проходить этот тест, следовательно немногие производители будут участвовать в испытаниях, следовательно у COSC будут проблемы с финансированием. РР ничего не сделал, ибо уже давно регулирует часы в этом диапазоне. Осталось лишь открыть этот диапазон для других. Вот и цена этих манипуляций - ноль, плюс не надо COSC деньги ни за что перечислять. Ролекс вполне посостязается с Патыком по точности, ибо абсолютно точно это потенциально более точный калибр (больше баланс, толще калибр, брегетированная в отличие от Патыка спираль). Кроме того,современный Патык имеет в арсенале чудесные калибры на базе 335 и 240 (ну в массе). А они капризные до жути. У 335 слабая система перевода стрелок, капризен он и к смазке (спуск), 240 вообще с малой эффективностью завода, да и не тянет он модули. Ручку 215 тоже назвал бы ненадежной, но это патовая для Патыка ситуация - ручка вот она, тонкая и расчудесная, отличная для женских часиков, а тут пихают ее в огромные современные кастрюли с огромными головками. Поэтому и летят заводные колеса. Не выдерживают колесики завода часов брутальными мачо. Патык - отличнейшая мануфактура, не забывшая прошлого, имеющая в арсенале лучших часовщиков. Но она как тяжелый поезд, не может быстро сменить направление. Попытки внедрить кремний чего стоят. А ведь это шаг удешевить производство. Может на полировках экономить? Я общался с иностранными часовщиками - не любят они этот кремний. Мне дали ломать кремниевые Фриковские колеса - на ура - легчайшее прикосновение. Взял пинцетом колесо - уже микросколы появились. Сейчас кремний покрывают алмазом, но это головная боль часовщиков. Приживется ли кремний, еще не известно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
http://www32.ocn.ne.jp/~kseiya/gs/
The Best 61GS was the VFA (Very Fine Adjusted) model. It guaranteed that Mean Monthly Rate 60 Sec for two years. The VFA was specially made GS that was manufactured and adjusted by superior engineers with selected parts. It expanded the ability of 61GS to the limit. Those engineers seem to include participants of the astronomical observatory Concours . Ordinary 61GS is -3+6 and 61GS special is +-3. Коротенько звучит так: Лучшими среди 61ГС были модели VFA (очень тонкая настройка). Они гарантировали среднюю месячную погрешность 60 сек в течение 2 лет!!(В то время как РР только на выходе дает свои супер жесткие стандарты прим.). VFA производилась и регулировалась лучшими инженерами из отобранных деталей. Часть моделей было представлено в оберваторные соревнования. Кроме ВФА есть обычная 61 ГС -3 + 6 сек в сутки и специальная +-3 сек в сутки. Калибр с фотки 6185 B -- VFA 36,000bph. 25j DATE запущен в 68 году. Видно, что даже простые модели могли потягаться с сегодняшним Патыком, при том, что япошки давали гарантию на эту точность на огромнейший период в 2 года. По ВФА даже Кари нервно курит в сторонке. По Патыкам. 315 - это более старый 335 - у последнего изменен автоподзавод. Основные принципы механизма не изменились. Про 324 ничего не знаю. Насчет кремния - дорого и муторно. Пластик много дешевле. Так что не понятно, что приживется. |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:01. |