Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы по выбору часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Что можно сказать про надежность и точность современных механических часов? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=267851)

roman0123 04.04.2015 21:40

Что можно сказать про надежность и точность современных механических часов?

Выбираю часы. Изначально был настроен на кварцевый механизм, но сейчас задумался - может взять механику? Читал тут на форуме, что у некоторых
людей механика Orient работают по 15-20 лет. А что можно сказать про надежность современных механических часов (в т.ч. Orient)?
Еще меня немного пугает точность механических часов. Сейчас ношу кварцевые и у них с точностью порядок. Не придется ли каждый день или через день
подводить механические часы, потому что они отстали на 1 минуту? (мои кварцевые за год дают погрешность примерно 0,5 минуты). Какова реальная
точность механических часов? Рассматриваю часы ценой до 7000 руб. корпус из нержавеющей стали, браслет также из нержавеющей стали; показ дня недели и числа.
склоняюсь к циферблату с индексами, а не цифрами.
Что можно сказать, например, о модели: Orient FEM0401TP9? Может, еще какие-то приличные модели подскажите?

Sec6 04.04.2015 21:50

Цитата:

Сообщение от roman0123 (Сообщение 3014339)
Выбираю часы. Изначально был настроен на кварцевый механизм, но сейчас задумался - может взять механику?
Еще меня немного пугает точность механических часов. Не придется ли каждый день или через день подводить механические часы, потому что они отстали на 1 минуту?

Ежели пугает,что часы придется подводить каждый день,то кварц Ваш выбор.Кому в лом часы завести и подвести тому кварц,а кому в кайф тому механика.

skyforce 04.04.2015 21:57

Точные механические часы стоят дорого, надо же хоть чем то цену оправдывать. Если хочется точно и не дорого, лучше кварц. имхо

stanalma 04.04.2015 22:14

Добавить нечего. Точность начинается от $ 10.000:)На самом деле если нужна точность ,не хочется возиться с заводом и с обслуживанием -покупайте кварц. Просто для многих форумчан(и я в их числе) понятие механизма, часов в историческом смысле ,связано исключительно с механикой. Иными словами-надо чтобы тикали:)

Anatoli344033 04.04.2015 22:25

Ну не от 10 тыс;) А вообще именно в корректировке точности и весь кайф, хотя как это объяснить не знаю:rolleyes: Кварц точно и надолго;)

Sec6 04.04.2015 22:33

Цитата:

Сообщение от Anatoli344033 (Сообщение 3014424)
Ну не от 10 тыс;) А вообще именно в корректировке точности и весь кайф, хотя как это объяснить не знаю

Именно так!В ней в родимой весь кайф!И еще кайф в тик-так.Колесо по палетам.

alex919rr 04.04.2015 22:42

Если хочется механику, то в этом бюджете ориент - оптимальный выбор.
Если без разницы механика или кварц - то однозначно кварц.

Короче говоря, сначала надо определиться, а потом уже искать конкретно.

roman0123 05.04.2015 11:58

А про модель Orient FEM0401TP9 кто-нибудь может что-то сказать? Возможность ручного завода есть? Или как многие другие современные заводятся только сами при ношении? Заводить-то я люблю, но не люблю стрелки крутить (подводить):)

АлексМ 05.04.2015 12:18

По поводу точности и надежности.

Более менее приемлемая точность начинается у часов с сертификатом хронометра от COSC. От минус 4 до плюс 6 секунд в день. Это где от тысячи - полутора тысяч долларов за часы.

Чтобы не надт было подзаводить каждый день, лучше всего купить часы с автоподзаводом.

По поводу надежности - раз в 4-5 лет механику необходимо чистить и смазывать. Как правило стоит сильно дороже, чем менять батарейку в кварце. К тому же механика в общем случае "нежнее" кварца.

Поэтому подумайте - если все это Вас не смущает - продолжайте поиск механики. Удачи.

Rassim 05.04.2015 12:48

Вложений: 2
"Что можно сказать про надежность и точность современных механических часов?"

Механика механике рознь.

Есть кварцевые часы, которые создают ощущение механики. Правда, не тикают и секундная стрелка плавно (как у механики) не идет. Зато обладают рядом других преимуществ:
- заряжаются от руки (от движения руки). Некоторые заряжаются еще и от кручения заводной головы (есть и такие);
- запас хода составляет от месяца до полугода;
- многие модели показывают не только дату, но и день недели, месяц, лунный календарь (есть разные вариации), а также есть модели и с вечным календарем.
- некоторые модели умеют беречь энергию, когда часы не носят, т.е. умеют "спать" (и спать могут годами, пока не разбудите) :), при этом продолжают считать время;
- точность кварцевых часов.

Это я при Кинетик. :)
Вот одна из таких моделей (с вечным календарем, с умением спать годами), которая создает ощущение механики.
Вы их носите - они заряжаются.
Не носите - они "спят".

Вопрос только в бюджете...

Yarik0410 05.04.2015 13:56

Если душа не просит механику, то выбирайте кварц. Ни одни механические часы не будут ходить с точностью 0,5 мин. в год. В лучшем случае 2- 4 мин. в день. Так что, если вы любите суперточность, то механика не для Вас. Ну а если хочется только механику, то смиритесь с подкручиванием стрелочек... И добро пожаловать в мир настоящих часов.:)

probe 05.04.2015 14:20

Цитата:

Сообщение от Yarik0410 (Сообщение 3015147)
В лучшем случае 2- 4 мин. в день.

Это что за часы такие у Вас? А в худшем случае тогда сколько? 40 минут в час? :D
(Разумеется, не спорю, что кварцевые часы намного точнее)

roman0123 05.04.2015 15:25

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3015178)
Это что за часы такие у Вас? А в худшем случае тогда сколько? 40 минут в час? :D

:))

Yarik0410 05.04.2015 18:01

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3015178)

СПрошу прощения, опИсался.:( Конечно я имел в виду секунды.:) Посыпаю голову пеплом.:) Виноват. :)

Polar Bear 07.04.2015 09:38

Насколько я помню, нормальная точность механических часов (простых-не хронометров) должна составлять в пределах +40/-20 сек/сут.

olfagp 07.04.2015 09:53

Цитата:

Сообщение от skyforce (Сообщение 3014375)
Точные механические часы стоят дорого, надо же хоть чем то цену оправдывать. Если хочется точно и не дорого, лучше кварц. имхо

В дорогих часах масса составляющих, из которые складывается их цена, особенно на фоне недорогих часов, копирующих эти дорогие часы. И точность - это один из элементов. есть еще материалы, их качество, их ценность, их отделка, их долговечность, удобство корпуса и браслета или ремешка и тд. Дорогие часы, машины, дома отличаются от бюджетных. Факт. Но и те и другие хороши.

Цитата:

Сообщение от stanalma (Сообщение 3014399)
Добавить нечего. Точность начинается от $ 10.000:)На самом деле если нужна точность ,не хочется возиться с заводом и с обслуживанием -покупайте кварц. Просто для многих форумчан(и я в их числе) понятие механизма, часов в историческом смысле ,связано исключительно с механикой. Иными словами-надо чтобы тикали:)

Это не совсем так. Пример 8500 стоимостью от 3000 евро со своими +3/3,5 сек в сутки. Простые еташки, стоимостью 600$, которые бегают порою +4/6сек в сутки.

Цитата:

Сообщение от roman0123 (Сообщение 3014339)
Выбираю часы. Изначально был настроен на кварцевый механизм, но сейчас задумался - может взять механику? Читал тут на форуме, что у некоторых
людей механика Orient работают по 15-20 лет. А что можно сказать про надежность современных механических часов (в т.ч. Orient)?
Еще меня немного пугает точность механических часов. Сейчас ношу кварцевые и у них с точностью порядок. Не придется ли каждый день или через день
подводить механические часы, потому что они отстали на 1 минуту? (мои кварцевые за год дают погрешность примерно 0,5 минуты). Какова реальная
точность механических часов? Рассматриваю часы ценой до 7000 руб. корпус из нержавеющей стали, браслет также из нержавеющей стали; показ дня недели и числа.
склоняюсь к циферблату с индексами, а не цифрами.
Что можно сказать, например, о модели: Orient FEM0401TP9? Может, еще какие-то приличные модели подскажите?

Берите кварц. За эти деньги долговечную и очень качественную механику Вы не купите. Или увеличивайте бюджет и смотрите механику ситизен.

krestyaninov 07.04.2015 11:38

Цитата:

Сообщение от roman0123 (Сообщение 3014970)
А про модель Orient FEM0401TP9 кто-нибудь может что-то сказать? Возможность ручного завода есть? Или как многие другие современные заводятся только сами при ношении? Заводить-то я люблю, но не люблю стрелки крутить (подводить):)

Завод пружины только от маятника автоподзавода, придется трясти часы.
Смело берите, надежные и долговечные часы. Но, имхо, за эти деньги лучше взять джишоки на аккумуляторе с зарядом от солнечной батареи - и точные, и водозащита хорошая. А эти Ориенты, скорее, для настоящих любителей :)

Polar Bear 07.04.2015 11:50

Цитата:

Сообщение от krestyaninov (Сообщение 3018150)
Смело берите, надежные и долговечные часы. Но, имхо, за эти деньги лучше взять джишоки на аккумуляторе с зарядом от солнечной батареи - и точные, и водозащита хорошая. А эти Ориенты, скорее, для настоящих любителей :)

Всё верно говорите, но может быть человеку именно механику хочется. ;) Если хочется именно механику, то я считаю, что её-то и надо брать!

roman0123 10.04.2015 20:48

Цитата:

Сообщение от krestyaninov (Сообщение 3018150)

Может, есть часы в данной ценовой категории, которые заводятся не только от маятника автоподзавода? Или сейчас этого уже не делают? А джишоки мне не нравятся:)

Sec6 10.04.2015 21:24

Есть конечно.

Цитата:

Сообщение от roman0123 (Сообщение 3024167)
Может, есть часы в данной ценовой категории, которые заводятся не только от маятника автоподзавода?

Ситизен автоподзавод+ручка.

http://www.dutyfreeislandshop.com/ci...sc&order=price

БелыйПарс 10.04.2015 22:12

Носил я тут некоторое время подряд(достаточно долгое) кварцевые часы. До этого последний раз надевал их года два назад. Надел и....полюбил. Почти также, как и в день покупки. И стал носить. Носил-носил. Носил-носил...А потом снова приелись. Часы в шкатулку, механику на руку(ценой примерно 7000$). Ужас. Это было ужасно. Если кварц был очень лёгким на руке, компактным, точным и весьма удобным, то механика сразу же почувствовалась на руке. При ходьбе этот шум ротора, какие-то ещё чувствуются шебуршунчики в механизме., на точность постоянно приходится делать поправку. В общем сущий ад по сравнению с кварцем в плане удобства.
Но маленько пересилив себя всё-же оставил их на запястье. Сейчас снова не пойму как можно предпочесть механике, состоящей из более чем полутора сотен деталей, какой-то там батареечный кварц. Как можно носить часы, не ощущая работу автоподзавода. Как можно носить часы, секунда в которых скачет с заданным интервалом в секунду раз......
Так что, как говорится, выйдите из парка на Дерибасовскую, пройдёте по ней до Катерининской, свернёте направо и прямо идите до Привоза. По дороге слева увидите Свято Троицкий собор, обязательно, слышите?, обязательно вы должны туда зайти. Там очень хороший Батюшка. И у него очень красивая дочка. Но только вы её не соблазняйте, она замужем. Поставьте свечку и идите дальше к Привозу. На привозе проходите сразу прямо, и не забудьте попробовать у дяди Изи вырезку. Хоть и не купите, но хоть попробуете. Для виду обязательно посомневайтесь. Но идите-таки дальше. Почти в самом конце ряда, у тёти Или очень и очень свежее мясо. Но вы за него не спрошайте. Сразу попросите баранью голову. Скажите, что нужна свежая. Она немножко пожмётся, но голову из под прилавка вам всё же достанет. Купите эту голову и идите с ней домой. И уже дома е...те мозг ей, а нам не надо :D
Прошу простить скрытый мат, но как не пытался, вырезать его очень трудно, весь смысл, вся суть сразу пропадают. Мне эту присказку(не знаю как сказать) рассказывала одна женщина родом как раз из Одессы. В её исполнении это просто шедевр.
Так вот к чему я это...
Ежели вы увидите часы, которые вам безумно понравятся, вы будете их носить. Кварц ли это, али механика. Многофункциональные они, или двухстрелочник. Дайверские, или блек тай-вы будете их носить. И вы привыкнете к их точности, или наоборот, к отставанию. Вы смиритесь с их весом, или с его отсутствием, вам понравится их незаметность на руке, или наоборот-солидный вес. Вы будете их носить. Но рано или поздно вы к этому привыкнете. И тогда появится новый фаворит. И все сомнения вспыхнут с новой силой. И так будет до тех пор, пока ...В общем время покажет.
Главное, чтобы часы радовали глаз и не были подделкой/хоммажем. К остальному привыкнете.
К бабке не ходи ;)
Прошу модераторов не влеплять балл за скрытый мат.:o

slava75 10.04.2015 22:47

Как мне кажется проблема с точностью недорогих механических часов сильно преувеличена, от тех же ориентов можно добиться точности не хуже + - 8 сек в сутки, что в повседневной жизни не так уж и критично, ну уйдут ваши часы на 1минуту за неделю, откорректируете и носите себе дальше еще неделю, я не думаю, что это такое уж большое неудобство.

Sec6 10.04.2015 22:54

Цитата:

Сообщение от slava75 (Сообщение 3024342)
Как мне кажется проблема с точностью недорогих механических часов сильно преувеличена, от тех же ориентов можно добиться точности не хуже + - 8 сек в сутки, что в повседневной жизни не так уж и критично, ну уйдут ваши часы на 1минуту за неделю, откорректируете и носите себе дальше еще неделю, я не думаю, что это такое уж большое неудобство.

Конечно преувеличена!Современные часы очень часто бывают и со стоп секундой и не то,что раз в неделю,а можно и раз в сутки их подвести.Мне например это в удовольствие.В случае с Ориентом после небольших танцев с бубном,можно вполне приличной точности добиться тут Вы правы.

Patriot716 10.04.2015 23:05

Цитата:

Сообщение от slava75 (Сообщение 3024342)
от тех же ориентов можно добиться точности не хуже + - 8 сек в сутки

Хочется сплюнуть 3 раза и поблагодарить судьбу за часики, но точность Сейко Альпиниста +3сек, а хомажистой Инвикты (где тоже стоит механизм Сейко) всего -1сек в сутки. А самым точным кварцем опять же является хомаж от Ротари: всего +1 сек в месяц. Вот и считай после этого официальные копии Ролекса и Омеги (сиречь Инвикту и Ротари) плохими часами :):)

Dima343 11.04.2015 01:26

Вложений: 2
Цитата:

но точность Сейко Альпиниста +3сек
это везение, частный случай

нормальная точность начинается с калибров ЕТА, особенно 7750 и Вальгранжей
новые Ситизены 9015 с частотой 28800пк/ч тоже подают надежды

Ориент - как повезет

взять механику "на попробовать" можно и этот Ориент, но если бюджет позволяет, советовал бы этот Ситизен
http://www.dutyfreeislandshop.com/ci...-elegant-watch
это уже не пенсионерского дизайна Ориент "три звезды", в нем новый калибр 9015 с частотой 28800 пк/ч, ручной завод и стопсекунда, сапфировое стекло и полностью фрезерованный браслет
Вложение 976299Вложение 976298

главное в механических часах - стабильность хода, именно она определяет класс точности
вот пример:
часы №1 спешат на 10 секунд в сутки, всегда, в любых положениях
часы №2 то спешат, то отстают на 5-7 секунд в зависимости от степени завода и положения при носке
и хотя средний суточный ход вторых часов будет ближе к нулю, у первых более высокий класс точности, просто их поленились нормально отрегулировать на заводе

gnom256 11.04.2015 07:03

Ориенты эти могут быть поразительна точными.
У меня одни свободно укладываются в +минута в мес.

roman0123 11.04.2015 09:34

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3024531)
это везение, частный случай
нормальная точность начинается с калибров ЕТА, особенно 7750 и Вальгранжей
новые Ситизены 9015 с частотой 28800пк/ч тоже подают надежды
Ориент - как повезет
взять механику "на попробовать" можно и этот Ориент, но если бюджет позволяет, советовал бы этот Ситизен
это уже не пенсионерского дизайна Ориент "три звезды", в нем новый калибр 9015 с частотой 28800 пк/ч, ручной завод и стопсекунда, сапфировое стекло и полностью фрезерованный браслет

Эти Citizen выглядят просто (даже день недели не показывают) и поэтому их цена несколько удивляет. Я смотрел на сайте одного популярного интернет-магазина часы фирмы Citizen и сказал бы, что цены на часы Citizen высокие (наценка за бренд?)- начинаются от 12000 руб., при этом сами часы выглядят совсем простенькими (даже отдельные их модели за 22000 руб). Еще что удивило меня - на сайте того популярного интернет-магазина почему-то были только кварцевые часы Citizen, возникло прям ощущение, как будто они не делают механику.

БелыйПарс 11.04.2015 10:06

И ещё по поводу точности. Вот для чего она в принципе нужна прям такая вся идеальная? Ну представьте. Механика и кварц идут 1:1, подводить ничего не нужно. Функция стоп-секунды отпадает. Подводить часы не надо. "общения" с механикой станет меньше. Так для чего она вообще тогда нужна, эта механика? Только для эстетического созерцания и осознания движения всего механизма? Так если время нужно точное, но хочется механику иметь на запястье, не лучше ли носить что-то вроде такого
http://www.cablook.com/wp-content/up...Day-Night-.jpg,
а время смотреть на сотовом телефоне?
Или на любом другом источнике, коих вокруг нас мириады.

roman0123 11.04.2015 11:22

Цитата:

Ситизен
в нем новый калибр 9015 с частотой 28800 пк/ч, ручной завод и стопсекунда, сапфировое стекло и полностью фрезерованный браслет

1. Что такое стопсекунда и для чего она нужна? Это бывает только в механических часах или бывает и в кварцевых?
2. Что означает "с частотой 28800 пк/ч"?
3. Я обратил внимание, что на отдельных моделях часов кроме заводной головки есть еще кнопка (в том числе в модели Orient FEM0401TP9) - для чего нужна эта кнопка?

Sec6 11.04.2015 11:38

Цитата:

Сообщение от roman0123 (Сообщение 3024665)
Эти Citizen выглядят просто (даже день недели не показывают) и поэтому их цена несколько удивляет. Я смотрел на сайте одного популярного интернет-магазина часы фирмы Citizen и сказал бы, что цены на часы Citizen высокие (наценка за бренд?)- начинаются от 12000 руб., при этом сами часы выглядят совсем простенькими (даже отдельные их модели за 22000 руб).

Весело!А как по вашему не простенько?Когда на циферблате всего много и часы много чего показывают?

NoZvezda 11.04.2015 11:42

Цитата:

Сообщение от roman0123 (Сообщение 3024768)
1. Что такое стопсекунда и для чего она нужна? Это бывает только в механических часах или бывает и в кварцевых?
3. Я обратил внимание, что на отдельных моделях часов кроме заводной головки есть еще кнопка (в том числе в модели Orient FEM0401TP9) - для чего нужна эта кнопка?

Стопсекунда - это возможность остановить секундную стрелку. Т.е. легко в любой момент выставить совершенно точное время. Стопсекунда есть далеко не везде.
Выставить совершенно точно часы без стопсекунды можно лишь на нулевом или очень слабом заводе пружины.
Частота - по идее, чем выше частота, тем точнее можно сделать часы.
Дополнительная кнопка нужна для перевода даты.

Все то, что написано мной выше - относится к "надежным" механическим часам.
Но так или иначе их средняя точность будет примерно от плюс сорока до минус двадцати секунд в день.

Sec6 11.04.2015 11:43

Цитата:

Сообщение от roman0123 (Сообщение 3024768)

Стоп секунда-это функция остановки секундной стрелки в механических часах для установки точного времени.
28800 полуколебаний в час частота баланса,чем она выше тем легче настроить часы на точный ход.
Вторая кнопка на Ориент для перевода дня недели.
Старался объяснить как можно проще,но вот получилось ли?

roman0123 11.04.2015 12:37

Цитата:

Сообщение от Sec6 (Сообщение 3024807)
Стоп секунда-это функция остановки секундной стрелки в механических часах для установки точного времени.
28800 полуколебаний в час частота баланса,чем она выше тем легче настроить часы на точный ход.
Вторая кнопка на Ориент для перевода дня недели.
Старался объяснить как можно проще,но вот получилось ли?

Да, спасибо.

Dima343 11.04.2015 17:01

Вложений: 4
ну, если Ситизен "простенький", то что можно сказать об этих часах?
http://www.rolex.com/ru/watches/expl...4270-0001.html
только одно - позор! и за что такие деньги...:rolleyes:

ну и второй нюанс:
часы на картинке и вживую могут отличаться
на картинке они могут выглядеть как серая мышка, а в реальность сверкать всеми гранями (а могут и наоборот)
Вложение 976761Вложение 976762Вложение 976763Вложение 976764

roman0123 11.04.2015 18:03

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3025137)
ну, если Ситизен "простенький", то что можно сказать об этих часах?
http://www.rolex.com/ru/watches/expl...4270-0001.html
только одно - позор! и за что такие деньги...:rolleyes:
ну и второй нюанс:
часы на картинке и вживую могут отличаться
на картинке они могут выглядеть как серая мышка, а в реальность сверкать всеми гранями (а могут и наоборот)
Вложение 976761Вложение 976762Вложение 976763Вложение 976764

Не знаю сколько стоят эти rolex, но выглядят и правда простенькими. Но неплохо бы, чтобы отдельные части часов были позолочены:) Кстати, я люблю простые часики, но только чтобы при этом цена была не завышена. А когда много шкал разных внутри одних часов (как у хронометров) - такое мне просто не нужно. Но со временем взгляды могут меняться:)

roman0123 19.04.2015 17:10

Цитата:

... но если бюджет позволяет, советовал бы этот Ситизен

А кроме Citizen может есть еще какие-то достойные механические часы с возможностью ручного завода? Интересно стоимостью до 10000 руб.

Sec6 19.04.2015 17:49

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от roman0123 (Сообщение 3036876)
А кроме Citizen может есть еще какие-то достойные механические часы с возможностью ручного завода? Интересно стоимостью до 10000 руб.

Вот эти гляньте.Если не боитесь китайцев берите,часы весьма достойные.С секундой на 6 винтаж и с центральной обычная классика.Стекло сапфир,ручка ,стоп секунда,водозащита 30.Цена около 10000 рублев.

seals 20.04.2015 10:20

Цитата:

Сообщение от roman0123 (Сообщение 3025202)
А когда много шкал разных внутри одних часов (как у хронографов)- такое мне просто не нужно.

Поправил. К сожалению, зачастую приходится сталкиваться с тем, что специальные часовые термины на практике применяются неправильно. Особенной "популярностью" такого рода пользуются созвучные, но вместе с тем указывающие на неодинаковые технические свойства часов названия "хронометры" и "хронографы" – многие путают и ошибочно отождествляют эти разные типы изделий.

roman0123 21.04.2015 21:03

Цитата:

Сообщение от Sec6 (Сообщение 3036931)
Вот эти гляньте.Если не боитесь китайцев берите,часы весьма достойные.С секундой на 6 винтаж и с центральной обычная классика.Стекло сапфир,ручка ,стоп секунда,водозащита 30.Цена около 10000 рублев.

Китайцы делают приличные часы? Приведенные на картинках у нас в магазине не купишь:)

Sec6 21.04.2015 21:08

Цитата:

Сообщение от roman0123 (Сообщение 3040502)
Китайцы делают приличные часы? Приведенные на картинках у нас в магазине не купишь:)

Делают очень даже приличные!У нас такие в магазинах не купишь.Идите на good-stuffs.com и смотрите.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:48.

© 1998–2024 Watch.ru