|
О точности и стабильности хода Zenith
Часы Zenith Captain Winsor Annual Calendar Chronograph 03.2070.4054/02.C711
Куплены почти не ношенными, на заводской гарантии, с минимальными следами носки - в идеальном состоянии. Когда ношу на руке, то среднесуточная точность обычно составляет -10 сек/сутки. Формально, это удовлетворяет нормам "Руководства пользователя El Primero", хотя мне такая точность не нравится - это намного хуже, чем у моего Лонжин, не говоря уже про Омегу. (Впрочем, Руководство предлагает обратиться к авторизованному дилеру для индивидуальной настройки точности.) Но меня больше озадачила стабильность хода часов. Замеры точности в зависимости от расположения корпуса показали следующие результаты: Вертикальное, вверху "12": -7 сек/сутки Вертикальное, вверху "3": -24 сек/сутки Вертикальное, вверху "6": -8 сек/сутки Вертикальное, вверху "9": -28 сек/сутки Горизонтальное, циферблат сверху: -12 сек/сутки Горизонтальное, циферблат внизу: -18 сек/сутки Таким образом, разница достигает 21 сек/сутки! Я правильно понимаю, что это не гарантийный случай и придётся за деньги делать "индивидуальную" настройку? И сколько такие настройки в СЦ могут занять времени? |
Значок "-" это ход в минус?
|
Цитата:
|
Извините, что опять лезу в Ваши вопросы, опять же думаю, что ничего нового Вам не сообщу. Если отстают во всех положениях, то, скорей всего, это свидетельство загустевания смазки, то, что часы на гарантии, не означает, что они не лежали длительное время перед продажей. Я, например, брал в прошлом году Памы серии P, что означает, что они предыдущего года выпуска, т.е минимум полгода (брал в мае) лежали где-то. Но т.к Ваши на гарантии, то можете обратиться в СЦ, если Вы будете настаивать, что такое отставание Вас не устраивает, то они произведут перенастройку и, насколько знаю, эта услуга бесплатна, именно это и подразумевает фраза 'обратиться для индивидуальной настройки'
|
Zalcburg
Да, часы долгое время лежали перед продажей без завода. По словам продавца, не менее пол-года (да и я обратил внимание на дату в календаре - там стоял июль). Наверное подожду пару месяцев, может разработаются. |
Внесу свою лепту.
Zenith captain dual time, 2013 год. После покупки отставали, отнес в тайм-сервис, там замерили, порядка -15-30 сек. в сутки (в зависимости от положения), далее на 40 минут манипуляций и 1500 руб. денег, результат + 3 сек. в сутки во всех положениях. Провели регулировку механизма, сказали, что это нормальная история, ничего критичного. |
Nikitos
Спасибо Вам, успокоили. |
Цитата:
Надо идти в с/ц, проверить на приборе точности хода механизм. Пс. Регулировка точности хода не всегда является бесплатной услугой. |
Мой Пилот Биг Дэйт с Эль Примеро был куплен новым. Во избежание ситуации когда часы лежат в магазине неизвестное время и каждый потенциальный покупатель их жестоко мучает, я специально потребовал, чтобы для меня заказали в Швейцарии совершенно новые часы с завода, которые я смогу лично лишить девственности :cool:
Эти часы отстают на 1-3 сек/сутки, что меня вполне устраивает. Вам же, как все советуют, стоит отнести их на регулировку. Тем более если они на гарантии, но даже без нее это не должно быть дорого. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Автору нужно помимо точности хода, выложить значение амплитуды, что бы понять в чем проблема точности хода. |
Кстати, раньше в характеристиках калибров El Primero писали, что запас хода составляет "около 55 часов", а иногда писали "больше 55 часов", а в новых спецификациях пишут, что запас хода составляет "минимум 50 часов". Интересно, с чем связана такая корректировка?
Ради спортивного интереса измерил запас хода в своём Зените: он составил 55 часов 30 мин (и ещё 07 секунд :)) |
Можете описать процедуру? Вы же недавно взяли годовик, на нем нет индикатора запаса хода, как определили максимальный завод? И на чем так точно запустили секундомер? Не в плане провокации, чисто любопытство :) сам не производил замеры, глядишь тоже попробую ;)
|
Я ориентировался на то, что в "Руководстве пользователя" советуют не менее 30 раз повернуть ЗГ, чтобы взвести пружину заводного барабана. Я же для гарантии сделал это не менее 80 раз и засёк время (по положению стрелок самого Зенита), когда прекратил заводить часы. После чего поставил часы в шкатулку и периодически посматривал на них, не остановились ли. Когда часы остановились, взял показания самого Зенита на момент остановки и определил сколько времени часы шли.
P.S. В других часах полный завод можно определить по появлению дополнительных щелчков при заводе. К сожалению, у Зенита такого не заметил и поэтому просто крутил ЗГ раз 80. |
Спасибо. К слову, правильно, что 80, мои с индикатором запаса, 30 оборотов после остановки показывает запас на примерно 24 часа, 80 кмк на Ваших был полный. Еще раз: не подкалывал, уточнял, как именно на Ваших определили максимальный, мне проще ;)
|
Вложений: 1
Так я и не съездил в часовую мастерскую по поводу проблем с точностью своего Зенита.
Вначале было некогда, потом лениво, а затем заметил, что точность заметно улучшилась. Вот как изменилась точность по позиция за последние полтора месяца: http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1431095604 На руке сейчас Зенит в среднем отстаёт на 6 сек/сутки, а было 10-12. Теперь я в раздумье, обращаться в мастерскую или подождать ещё месяц-другой... |
Интереса ради купил пару пионерских компасов.
Поднёс к ним все свои часы. Зенит был единственными часами, кто вызвал отклонение стрелок. Почему-то я думал, что намагничивание даёт плюс к точности, притом большой плюс... Придётся покупать размагничиватель. |
Надоел поди, но тем не менее продолжу повествование.
Начал искать в нашей деревне, которая является одним из крупнейших городов Подмосковья, Подольске, приличную часовую мастерскую, где есть размагничиватель. Фиг там, все точки либо вот такие: https://lh3.googleusercontent.com/-5...o/IMAG0145.jpg либо находятся в шикарных торговых центрах, но перечень услуг такой же (ремонт часов, изготовление ключей, ремонт обуви, заточка ножей, ремонт зонтиков и т.д. - всё у одного мастера). И нигде нет размагничивателя, не говоря об измерителе точности. Наконец нашёл одну-единственную точку, где есть размагничиватель (но нет TimeGrapher). Прибор известный http://tdchas.ru/product_info.php?products_id=309 который в Китае стоит копейки. Поелдозили на нём мой Зенит и сказали, что теперь всё OK. Когда пришёл домой и поднёс к чувствительному компасу, то он стал ещё больше отклоняться, чем ранее. Притом если раньше часы отставали на 6 сек/сутки, то тут сразу начали убегать - за последующие пять часов убежали вперёд на 5 секунд. |
Ув.probe, а может добраться до столицы и закончить экспериментировать с прекрасным мануфактурным механизмом? ;) мастерских много, вопрос реально 1 минуты, если дело в намагничивании :) птичку жалко :D тайм-сервис, ЦУМ, точный ход и это только навскидку. Вопрос проверки недолог, если что там же скажут проблему и примерную стоимость услуги. А может и просто ничего нет, но убедитесь точно. Убегание - явный признак намагничивания, походу что-то не то Вам сделали, вместо желаемого.
Блуждаете в трех соснах, давно б доехали, Подольск недалеко. От чистАго сердца |
Zalcburg
Спасибо, Дмитрий. Я так и сделаю после приезда из отпуска. В любом случае уже заказал и размагничиватель, и Timegrapher - надеюсь, как раз к моему приезду подвезут. P.S. Меня сегодня просто "убил" часовой сервис в нашей "деревне". Представляю, что творится в далёкой провинции. Как известно: "За МКАДом жизни нет". :) |
probe
В Подольске есть где размагнитить часы! Старая мастерская ул. Революционый просп. 52/39. Там ещё срочное фото было всю жизнь! Стоит от 10 до 50 рублей (Точнее не сколько не стоит, я спросил, мастер сказал ну дай сколько нибудь!)! Но у Вас проблема не в намагничивание! Езжайте в Москву. Лучше в Точный ход! В Евротайм (который считается официальным представителем) очень не рекомендую! Обращался туда со своими, ну вообщем история длинная, хотели срубить денег просто на пустом месте, хотя часы были на гарантии! |
Взял сегодня кучу часов и поехал в Москву на диагностику и профилактику. Но, конечно, в первую очередь волновал Зенит. О нём и речь в данном повествовании.
1. В ЦУМе мастер Игорь размагнитил Зенит, но амплитуда совсем печальная - в лучшей позиции всего 208 град, а в некоторых вплоть до 180. Не знаю, кто решил, что он учился на курсах по Зениту, но он сказал, что это кто-то пошутил. И он не возьмётся исправлять, посоветовав обратиться в Меркури или Евротайм, поскольку только там настоящие спецы по Зенитам. И не советовал обращаться в "Точный ход" ( в "Точном ходе" я тоже сегодня побывал, но это совсем другая история). 2. По моей просьбе он отвёл меня в Меркури - там попросили на диагностику 20 дней. И кстати, им, как я понял, гарантийный талон не очень интересен, если покупал не в Меркури. Как мне заявили: "у нас закрытый сервисный центр". Оставил им часы - в течение 20 дней скажут, сколько ремонт займёт времени и денег. |
Я так подозреваю, что Вам позвонят через неделю (десять дней) скажут, что часы роняли, там какая то хреновинка немного погнулась или работает не так как надо. Её надо заказывать и ожидание не меньше трёх (четырёх, пяти) недель. Эта запчасть стоит порядка 39750 рублей. Но так как Вы самый замечательный клиент и успеете попасть в последний приход то только для Вас 27650 рублей :-)
Нет у нас в России ни какой официальной гарантии! :-( P.S Я могу рассказать свою историю про Евротайм "по гарантии" но если честно нет ни какого желания!:-( Ну и ждём продолжения Вашего повествования! Вам удачи и терпения! |
BeeS
Я давно, извините за мой французский, срать хотел на гарантии. Мне бы лишь бы починили часы. За вменяемые деньги. А вот Вы зря не рассказываете про свою историю. Это интересно. С уважением, |
Дело в том, что покупая часы, гарантия входит в их стоимость! Корпорация оплачивает расходы по всему миру!
В моей истории нет ни чего особо интересного, сначала было желание написать, потом как то забил на это! Но если вкратце, мои часы с покупки спешили ровно на 14-15 секунд. Размагничивание не помогло :-) (чудо не случилось) я как и Вы ленился ехать в Москву. Потом через какое то время (но в пределах полугода с покупки) один день увидел, что часы спешат ровно на час. Подумал, ну кто его знает, может как то сам случайно перевёл и не заметил. Выставил и забыл. Прошло ещё месяц или два. И вот в какой то момент у меня как бы сместился циферблат. Т.е стрелки были смещены относительно делений. И в один из дней у меня часы переместились на два часа назад сами. Здесь я точно понял, надо ехать пока на гарантии. Приехал, рассказал о проблеме. И о том что часы спешат порядка на 15 секунд. Часы приняли, отсканировали визитку с номером и сказали в течение двух недель позвонят и скажут. Где то через неделю (может чуть больше) позвонил мастер и сказал, что после осмотра установили, что часы роняли. Я естественно сказал, что такого не было (такого действительно не было) но спорить смысла не было. Так вот после "падения" деформировалась какая то деталька, я сейчас уже не вспомню название. Её в наличии нет, надо заказывать, цена что то не очень высокая (относительно конечно) порядка 24650 получалось. Но ждать не менее трёх недель, это если в ближайшее время соглашусь. И так же от удара сместился циферблат, что тоже не входит в гарантийный случай! Я сказал, что перезвоню через пол часа и дам ответ. Подумав, я решил забить! Попробовать в другом месте поинтересоваться. Позвонив и дозвонившись с пятого раза. Сказал, что отказываюсь от ремонта и хочу приехать забрать часы. Мне сказали, конечно. Точно не вспомню, на следующий день или через день поехал! Я сразу уточнил, что я буду утром и точно смогу забрать часы, не надо мне будет ждать- да всё так и будет. Когда я приехал. Часов в магазине не было. Приёмщик куда то звонил, потом бегал. Говорит мастер ещё не пришёл. Через пол часа он ещё раз узнал, сказал, что надо подождать, сейчас мастер собирает часы обратно. Я конечно был удивлён, что не подготовили и только сейчас их собирают, но да ладно. Через час или полтора после моего ожидания, я наконец то увидел часы. Мне их отдали, денег не взяли. А вот теперь самое приятное. Циферблат стоял на месте. После пару дней и замеров. Часы стали спешить ровно на 2 секунды, а не на 15 секунд! Соглашусь мне было приятно, что всё таки часы сделали, но какой то осадочек от всего этого остался! Разъяснять я думаю не стоит (хотя может это я такой предвзятый и везде вижу подвох?) Время больше не перескакивало (тьфу- тьфу-тьфу) Через пару месяцев конечно нагнали до 4 секунд. На данный момент (последний месяц) спешат ровно на 8-9 секунд. Но я их с того времени не завожу. Только от автозавода . Ношу каждый день. Примерно с восьми- девяти часов утра и до девяти вечера. С того времени прошло наверное уже пол года ( точно не скажу) всё работает, сбоев нет! Для себя в голове отложил, что буду делать репасаж через пару лет, вот тогда и станет понятно, если действительно там какая то деталька сломана :-) то и заменем заодно с репасажем! Всем мира, добра и удачи! |
BeeS
Ну, Славо Богу у Вас эпопея завершилась. |
У нас так: есть сервис центр, но чем он занимается - непонятно. Ремешки меняет, наверное :)
Абсолютно любая проблема в Эль Примеро - часы отправляются в Швейцарию на родину. Это занимает кучу времени, до 4х месяцев, но зато часами занимаются настоящие спецы. Гарантия уважается. У меня лично, слава Богу, этих проблем нет: мой Пилот работает безукоризненно. |
Izvergil
Полностью согласен! Думал об этом в своё время. Ну или отдавать хотя бы в Европе! У меня правда Калибр Elite 693 |
Цитата:
Зениты на Эль Примеро гарантия с 2014 года, плюс ещё могу продлить на год, если зарегистрирую на сайте. Мне теперь в случчего забить на это? Не готов. Учитывая стоимость сервиса и аксессуаров Зенит и то, что куплены у официального продавца, просто не готов отдавать ЛЮБЫЕ деньги. Равно как и заморачиваться со сдачей их в сервис напрямую за границей или в неоф.сервисы. Тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь в срок гарантии никаких существенных неполадок не будет, но если что я буду обращаться в представительство Зенита. Как пойдёт не знаю :D но и не обращать внимание на то, что у часов есть гарантия, а я ей не попытаюсь воспользоваться, не буду. С уважением |
Zalcburg
Когда я ехал в Москву, то для себя поставил верхнюю планку - не более 50 т.р. на Зенит. Поэтому я спокоен как ватрушка: если будет стоить больше, то пошлю всех их и заберу часы. На последний момент, после размагничивания в ЦУМе, часы врали в горизонтальном положении всего на +2 сек/сутки. |
Позвонили из Меркури по поводу сданного на диагностику моего Зенита. Подтвердили, что амплитуда плохая и вся проблема в этом. За ремонт попросили 42 т.р. и за полировку - 8,5 т.р. :(
Полировка мне даром не нужна, а на ремонт решил согласиться. Не заморачиваясь с гарантиями и пертурбациями по этому поводу. Пообещали отремонтировать в течении 4 недель. |
Цитата:
|
Амплитуда- 42к.руб :eek:
Полировка новых часов :confused::eek: |
Цитата:
Полировка, если примерно соразмерять стоимость ремонта, будет представлять из себя: дыхнул, протёр о мягкую ткань - вуаля! Как там говорила какая-то супермодель, меньше чем за десятку с кровати не встану? ;) Может Зенит вообще не носить, пусть себе пылятся и ремешок без изломов будет... :rolleyes: ЕсличО - всё сарказм, от испытанного потрясения после озвученных цен :) |
Цитата:
Как я понял, речь идёт о репассаже. Цену ремонта она объяснила тем, что этот Зенит имеет усложнение в виде годового календаря. Насчёт предложенной полировки. Я тоже удивился, а нафига она мне - часы ведь в очень хорошем состоянии (помнится, в магазине Меркури даже это отметили). На что дама сказала, что у меня в районе правой нижней дужки есть небольшая царапина (да, есть такое дело - уже умудрился поставить) и что часы выглядят слегка ношенными :) Поэтому мне и предложили такую услугу. Поскольку хочу получить свой Зенит максимально быстро, то не стал связываться с гарантиями и доп.поездками в Москву. |
Цитата:
Может это и привлекает в неспециализированных мастерских, которые не тратят лишние деньги на симпатишного приёмщика и человек на рецепшен один из мастеров, он же или кто потом будет заниматься Вашими часами и звонит. Не факт, что всё сказанное правда и понятно клиенту, но как мне каэтца лучше, чем известная фраза "Я уточню в офисе" ;) А то как в старом анекдоте "Опять эта проклятая неизвестность" :D Если нетрудно, Константин, озвучьте потом, какие работы будут указаны в счёте и какая на них после этого гарантия СЦ. Заранее спасибо |
Цитата:
|
Мне, наконец, позвонили и сказали, что часы готовы. И могу их забрать в ЦУМе, куда их и сдал. Завтра поеду за ними, уже сильно соскучился. Вопрос знатокам по московским местам: где я их могу проверить в районе ЦУМа на приборе? (в ЦУМе мастер Игорь по выходным не работает).
Насчёт гарантии девушка сказала, что даётся один год гарантии после ремонта в Меркури |
Ну что, поздравляю!
Ждём скан накладной, ну или хотя бы просто описание, что написали! |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:59. |