Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Повторная поломка заводной головки (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=264554)

Roman R 16.03.2015 15:49

Повторная поломка заводной головки

Здравствуйте! Помоги пожалуйста советом! Месяц назад обратился в часовую мастерскую по поводу поломки заводной головки (отломилась, при вытягивании) на часах Longines. Часы были в эксплуатации порядка 10 лет. В часовой мастерской был произведен ремонт. Не знаю, играет ли это роль, но оттенок новой головки был отличим от оригинала (может быть не оригинальная?). Через месяц произошла точно такая же поломка. В часовой мастерской приемщик сказал мне, что это не гарантийный случай. На завтра назначена встреча с хозяином мастерской.
Является ли это гарантийным случаем? Можно ли обвинять мастерскую в некачественном ремонте?

-=Roman=- 16.03.2015 16:02

ключ целиком вынулся или отломалась сама коронка?

Roman R 16.03.2015 16:58

Вложений: 1
Плохо знаком с терминалогией, прикрепляю фото, надеюсь это поможет.

4MASTER 16.03.2015 21:23

На фото плохо видно - в головке по центру есть дырочка или там заломаный кусочек вала?
От этого и зависит гарантия или нет.

Roman R 16.03.2015 23:18

Вложений: 1
К сожаления сложно сделать хорошее фото. В 1-м случае из головки на 1мм торчит отломанный кусочек вала (на фото справа), при повторной поломке в головке на 1 мм дырочка (на фото слева).
При эксплуатации часы не бились, не ронялись, вообще одел их раз 5, ну и соответственно 5 раз вытаскивал головку, чтобы перевести время. Все как обычно за 10 лет эксплуатации.

4MASTER 17.03.2015 03:14

Если дырочка , значит головка открутилась и это вина мастеров - плохо зафиксировали головку на валу!

Dima343 17.03.2015 06:17

на фото с часами виден остаток вала в головке
частично это вина конструкторов
головка немаленькая, вал тонкий, трубка не обеспечивает достаточной поддержки, корпус часов позволяет поддеть головку при вытягивании только с одной стороны

Roman R 17.03.2015 08:16

Спасибо! Т.е. Вы считаете, я могу писать в часовую мастерскую претензию?

Андрей Крукович 17.03.2015 11:24

У вас сегодня встреча с хозяином мастерской, поговорите с ним спокойно, пусть мастер посмотрит что там с головкой.

Фото не резкие и 100% сказать нельзя, открутилась головка (что сделают и так, без проблем) или обломилась. В головке видно отверстие, но совсем неглубокое, как будто в глубине кусочек вала остался.

Roman R 17.03.2015 11:28

Да в глубине головки действительно похоже на кусочек вала. Из этого можно сделать вывод, что вина моя? Но я ведь не делал ничего, что выходит за рамки обычной эксплуатации. Может это скрытый дефект детали? Что то еще? Просто боюсь, что хозяин мастерской сегодня может легко ввести меня в заблуждение, учитывая, что я не силен в вопросе.

Андрей Крукович 17.03.2015 11:59

Цитата:

Сообщение от Roman R (Сообщение 2981472)
Может это скрытый дефект детали?

Как вы это собираетесь доказывать, да ещё и до вечера?
Цитата:

хозяин мастерской сегодня может легко ввести меня в заблуждение
Это зависит от того, как пойдет разговор.
Если будете общаться спокойно, вежливо и с улыбкой, то скорей всего сможете найти компромисс, устраивающий обе стороны.
Если с дверей начнете кричать и обвинять во всех смертных грехах, то хозяину придется уйти в защиту. А самая простая защита, это обвинить вас в неправильной и в неаккуратной эксплуатации.

Это моё мнение, можете прислушаться, можете нет.

Roman R 17.03.2015 13:13

Разговор состоялся. Все вежливо и культурно. По итогу ситуация такая. Оригинальных головок в мастерской больше нет, могут бесплатно поставить другую не от Longines или бесплатно поставят ту, которую я принесу. Меня конечно одолевают подозрения, что поставленная головка была не оригинал. В ближайшее время попробую узнать цену оригинальной головки, может быть посоветуете, где ее можно найти и купить? И имеет ли смысл соглашаться на установку другой?

dmvt1 17.03.2015 13:43

Гложат меня сомнения, что при первом ремонте в мастерской сильно схалтурили и не стали менять переводной вал, т.к. хвостик его остался. Далее новую головку кое-как накрутили на самый кончик вала на фиксатор резьбы или клей и отдали Вам часы. Естественно, что такие сопли долго не проживут. Футор на корпусе длинный и при задвинутой головке вал сломать теоретически невозможно, а вот конструкция корпуса и вправду бестолковая. Чтобы поддеть головку надо давить на нее с одной стороны, что гарантированно ставит вал на излом. Другое дело, что при таком длинном футоре, все равно, даже в положении перевода стрелок, головка должна оставаться на футоре и не давать валу сильно изгибаться и ломаться. По уму, надо менять переводной вал и головку парой. Но не видя часов перед глазами сказать что-то однозначно сложно.

Андрей Крукович 17.03.2015 14:02

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2981696)
Гложат меня сомнения, что при первом ремонте в мастерской сильно схалтурили и не стали менять переводной вал, т.к. хвостик его остался. Далее новую головку кое-как накрутили на самый кончик вала на фиксатор резьбы или клей и отдали Вам часы.

Нет. Это не так.
Достаточно посмотреть на фото первой головки, из которой торчит обломок, то есть вал после того как обломился, был реально коротким.
Вал не дефицит и стоит копейки, его поменять было проще всего.

Dima343 17.03.2015 14:33

Цитата:

Оригинальных головок в мастерской больше нет, могут бесплатно поставить другую не от Longines
а зачем?
вытравить обломок вала химией и снова использовать вашу родную головку

dmvt1 17.03.2015 14:53

Андрей,
как же надо было давить, чтобы с пятого раза сломать переводной вал. Головка тут, собственно, ни при чем.

Андрей Крукович 17.03.2015 15:06

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2981799)
Андрей,
как же надо было давить, чтобы с пятого раза сломать переводной вал.

Было б желание, можно и с первого раза сломать, если сильно захотеть:)
Внутри головки обломок, откуда он там по Вашему?
Цитата:

Головка тут, собственно, ни при чем.
Если она была новая и исправная, то ни при чём.
Правда в "защиту" головки говорит то, что обломок внутри выглядит свежим.

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2981775)
а зачем?

Поддерживаю.
Зайти в радиомагазин, купить ортофосфорную кислоту и бросить туда головки на несколько дней. Еще и запасная головка будет.:)

Roman R 17.03.2015 16:47

Так, все, я в конец запутался ))) Головок у меня теперь вообще две, правда обе с обломанными валами. Так какой совет, что мне делать?

arkad59 17.03.2015 16:58

Цитата:

Сообщение от Roman R (Сообщение 2980000)
Является ли это гарантийным случаем? Можно ли обвинять мастерскую в некачественном ремонте?

Если не договоритесь с хозяином, то обращайтесь к независимым экспертам. Но поломки з.г. в 99% случаях не гарантийны. На руке, случаем, головку не вращаете? Можно оперировать головкой только на снятых с руки часах.

Trops 17.03.2015 18:24

Процентов 80 потребителей, обращаясь в мастерскую НИЧЕГО с часами не делали... Если обломок вала в головке присутствует, то спорить бесполезно.
Дмитрий, прежде чем настраивать человека против кого то, подумайте правильно ли Вы это делаете.

Roman R 17.03.2015 23:44

Обломок присутствует. Но в чем моя вина?Я точно их не бил и ничего особенного не делал. Это ведь мог быть скрытый дефект скажем... ладно, помогите пожалуйста тогда со следующим вопросом, где найти новую головку? И нужно ли соглашаться с мастерской и ставить у них не оригинальную лонжиновскую?

4MASTER 18.03.2015 00:32

Цитата:

Сообщение от Roman R (Сообщение 2982775)
Это ведь мог быть скрытый дефект скажем

Да может быть такой дефект - хрупкий вал перевода из за неправельной термообработки.
Но тут вам неповезло , доказать такои дифект детали невозможно !

Odissey 18.03.2015 01:20

Привет!
Вполне эргономичная головка, если присмотреться.
Не понятно,как при такой длине футора и практическом отсутствии люфта вал ломается.

Андрей Крукович 18.03.2015 04:45

Цитата:

Сообщение от Roman R (Сообщение 2981999)
Так, все, я в конец запутался ))) Головок у меня теперь вообще две, правда обе с обломанными валами. Так какой совет, что мне делать?

Вам дали совет что делать:
Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2981775)
а зачем?

И как сделать:
Цитата:

Зайти в радиомагазин, купить ортофосфорную кислоту и бросить туда головки на несколько дней. Еще и запасная головка будет
Потом поставите одну из головок, бесплатно в мастерской.

Ортофосфорная кислота - используется в радиоделе как флюс для пайки, в "домашних делах" тоже частое явление, это еще и пищевая добавка (Е338). Если пили Кока-колу, Пепси-колу, Спрайт и т.д., то знаете какая на вкус ортофосфорная кислота:)

Roman R 18.03.2015 10:00

А можно ли это сделать в часовой мастерской?

Андрей Крукович 18.03.2015 10:31

Цитата:

Сообщение от Roman R (Сообщение 2983152)
А можно ли это сделать в часовой мастерской?

Это вам надо спрашивать в часовой мастерской.

Лично я, это делаю в часовой мастерской, просто она у меня имеется:) Если бы не было, сделал бы дома.
Вы же в Москве, свяжитесь с магазином Чип и Дип, курьер доставит вам кислоту. Цена вопроса 85 рублей.

dmvt1 18.03.2015 10:50

Замечательно вытравливает заломыши любой "Преобразователь ржавчины", который продается в любом автомагазине.

Андрей Крукович 18.03.2015 10:55

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2983223)
Замечательно вытравливает заломыши любой "Преобразователь ржавчины", который продается в любом автомагазине.

Это почти то же самое, но наверно более вредное.
Цитата:

Преобразователь ржавчины содержит, мас.%: ортофосфорную кислоту 50,0-60,0, калий железисто-синеродистый (желтую кровяную соль) 3,0-4,0, алюминий азотнокислый 2,5-4,0, неионогенное моющее средство 0,1-0,2 и воду
http://www.ntpo.com/patents_building...ials_884.shtml

Misrob 18.03.2015 12:02

Ну вытравит он обломок из головки. Вал то всё равно нужно новый ставить, он ведь обломан.

Roman R 18.03.2015 12:19

В общем думаю попробывать отнести еще в одну мастерскую, чтобы узнать мнение и параллельно узнаю цену ноаой головки у официалов. Кстати, может быть подскажете куда обратиться или может быть можно как-нибудь найти бу?

Андрей Крукович 18.03.2015 12:34

Цитата:

Сообщение от Misrob (Сообщение 2983393)
Ну вытравит он обломок из головки. Вал то всё равно нужно новый ставить, он ведь обломан.

Вал обещали заменить бесплатно, если будет головка.

Misrob 18.03.2015 12:50

Цитата:

Сообщение от Roman R (Сообщение 2983419)
... Кстати, может быть подскажете куда обратиться или может быть можно как-нибудь найти бу?

Вам бы может и посоветовали с мастерскими что-нибудь, а то ведь РоссиИя большая и без привязки к городу очень трудно подсказать...

Андрей Крукович 18.03.2015 12:54

Цитата:

Сообщение от Misrob (Сообщение 2983495)
Вам бы может и посоветовали с мастерскими что-нибудь, а то ведь РоссиИя большая и без привязки к городу очень трудно подсказать...

Судя по IP, Москва.

Roman R 18.03.2015 15:18

Сходил в официальную мастерскую лонжина. Информация такая: сама головка стоит 1800 рублей, но по отдельности не продается, вместе с ремонтом же получается около 7 тыс. руб. Принципе не самые большие деньги, но зачем их платить, когда можно просто найти головку и поставить ее бесплатно по гарантии. Народ, помогайте, где найти отдельно головку от часов? Могу написать модель, если требуется.

Misrob 18.03.2015 18:10

Цитата:

Сообщение от Roman R (Сообщение 2983757)
... Народ, помогайте, где найти отдельно головку от часов? Могу написать модель, если требуется.

Извините, но вам же посоветовали, нейтрализатор ржи на ортофосфорной кислоте. Это самый простой и негеморройный способ. Головка из нержавейки, я так понимаю она стойкая к ортофосфорной кислоте, вал стальной. Кислота растворит остаток вала в резьбе, а головка останется целой. Таким образом у вас будет две жизнеспособных головки...
Нейтрализатор ржи продаётся в Леруа Мерлене, в отделе красок, за сущие копейки.
Уплотнительный сальник в головке тоже полимер, должен быть стойким к кислоте.

Roman R 19.03.2015 12:43

ну вообще я плохо себе представляю этот процесс )) Как это сделать технически? Закапать средство прямо в головку? Сколько нужно капать? Как проверить весь ли вал разъело? Извиняюсь заранее, если профессионалам эти вопросы покажутся глупыми.

Андрей Крукович 19.03.2015 13:16

Цитата:

Сообщение от Roman R (Сообщение 2985708)
ну вообще я плохо себе представляю этот процесс )) Как это сделать технически? Закапать средство прямо в головку? Сколько нужно капать? Как проверить весь ли вал разъело? Извиняюсь заранее, если профессионалам эти вопросы покажутся глупыми.

Я всё-таки настаиваю на ортофосфорной кислоте. Во первых она чистая и без лишней дряни, что может оказаться в "преобразователе", смывается простой водой.
У меня в гараже два вида преобразователя - один коричневая паста, другой черный спрей, оба придется наждачкой потом сдирать.

Процесс простой - берете бутылочку ортоф.кислоты, переливаете её в маленькую баночку, с более широким горлышком (из под "Детского питания"). Бросаете туда головки и забываете про них дня на 3-4. Потом вытаскиваете головку (купите еще простенький и дешевенький пинцет, типа маникюрного), иголочкой потыкайте в отверстие (если визуально не будет видно). Если иголка проходит и довольно глубоко, то промойте головку проточной водой, просушите и рассмотрите отверстие на предмет остатков вала. Если будет видна только чистая резьба в головке, то процесс закончен.

Roman R 19.03.2015 13:39

Ну вот уже даже интересно попробовать. На выходных куплю кислоту. Буду докладывать о результатах. Ну и параллельно попробую все таки найти и новую.

urverk 19.03.2015 17:51

Такой нюанс. На longines evidenza головка с синением по нержавейке. Это синение в кислоте растворяется легко, это проверенно, так что головка будет полностью белая. Я, в таких случаях на головки натягиваю резинку от советской пипетки, чтобы кислота не попадала на синение. Травлю в бескислотном отбеле (калий сернокислый кислый) с подогревом 80-90 градусов. Процесс занимает часа 2-3.

Roman R 19.03.2015 18:40

Ну вот это уже боюсь для меня будет более сложной задачей. Но в любом случае головок у меня две, так можно будет попробовать для начала с ортофосфорной кислотой.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:15.

© 1998–2024 Watch.ru