|
Повторная поломка заводной головки
Здравствуйте! Помоги пожалуйста советом! Месяц назад обратился в часовую мастерскую по поводу поломки заводной головки (отломилась, при вытягивании) на часах Longines. Часы были в эксплуатации порядка 10 лет. В часовой мастерской был произведен ремонт. Не знаю, играет ли это роль, но оттенок новой головки был отличим от оригинала (может быть не оригинальная?). Через месяц произошла точно такая же поломка. В часовой мастерской приемщик сказал мне, что это не гарантийный случай. На завтра назначена встреча с хозяином мастерской.
Является ли это гарантийным случаем? Можно ли обвинять мастерскую в некачественном ремонте? |
ключ целиком вынулся или отломалась сама коронка?
|
Вложений: 1
Плохо знаком с терминалогией, прикрепляю фото, надеюсь это поможет.
|
На фото плохо видно - в головке по центру есть дырочка или там заломаный кусочек вала?
От этого и зависит гарантия или нет. |
Вложений: 1
К сожаления сложно сделать хорошее фото. В 1-м случае из головки на 1мм торчит отломанный кусочек вала (на фото справа), при повторной поломке в головке на 1 мм дырочка (на фото слева).
При эксплуатации часы не бились, не ронялись, вообще одел их раз 5, ну и соответственно 5 раз вытаскивал головку, чтобы перевести время. Все как обычно за 10 лет эксплуатации. |
Если дырочка , значит головка открутилась и это вина мастеров - плохо зафиксировали головку на валу!
|
на фото с часами виден остаток вала в головке
частично это вина конструкторов головка немаленькая, вал тонкий, трубка не обеспечивает достаточной поддержки, корпус часов позволяет поддеть головку при вытягивании только с одной стороны |
Спасибо! Т.е. Вы считаете, я могу писать в часовую мастерскую претензию?
|
У вас сегодня встреча с хозяином мастерской, поговорите с ним спокойно, пусть мастер посмотрит что там с головкой.
Фото не резкие и 100% сказать нельзя, открутилась головка (что сделают и так, без проблем) или обломилась. В головке видно отверстие, но совсем неглубокое, как будто в глубине кусочек вала остался. |
Да в глубине головки действительно похоже на кусочек вала. Из этого можно сделать вывод, что вина моя? Но я ведь не делал ничего, что выходит за рамки обычной эксплуатации. Может это скрытый дефект детали? Что то еще? Просто боюсь, что хозяин мастерской сегодня может легко ввести меня в заблуждение, учитывая, что я не силен в вопросе.
|
Цитата:
Цитата:
Если будете общаться спокойно, вежливо и с улыбкой, то скорей всего сможете найти компромисс, устраивающий обе стороны. Если с дверей начнете кричать и обвинять во всех смертных грехах, то хозяину придется уйти в защиту. А самая простая защита, это обвинить вас в неправильной и в неаккуратной эксплуатации. Это моё мнение, можете прислушаться, можете нет. |
Разговор состоялся. Все вежливо и культурно. По итогу ситуация такая. Оригинальных головок в мастерской больше нет, могут бесплатно поставить другую не от Longines или бесплатно поставят ту, которую я принесу. Меня конечно одолевают подозрения, что поставленная головка была не оригинал. В ближайшее время попробую узнать цену оригинальной головки, может быть посоветуете, где ее можно найти и купить? И имеет ли смысл соглашаться на установку другой?
|
Гложат меня сомнения, что при первом ремонте в мастерской сильно схалтурили и не стали менять переводной вал, т.к. хвостик его остался. Далее новую головку кое-как накрутили на самый кончик вала на фиксатор резьбы или клей и отдали Вам часы. Естественно, что такие сопли долго не проживут. Футор на корпусе длинный и при задвинутой головке вал сломать теоретически невозможно, а вот конструкция корпуса и вправду бестолковая. Чтобы поддеть головку надо давить на нее с одной стороны, что гарантированно ставит вал на излом. Другое дело, что при таком длинном футоре, все равно, даже в положении перевода стрелок, головка должна оставаться на футоре и не давать валу сильно изгибаться и ломаться. По уму, надо менять переводной вал и головку парой. Но не видя часов перед глазами сказать что-то однозначно сложно.
|
Цитата:
Достаточно посмотреть на фото первой головки, из которой торчит обломок, то есть вал после того как обломился, был реально коротким. Вал не дефицит и стоит копейки, его поменять было проще всего. |
Цитата:
вытравить обломок вала химией и снова использовать вашу родную головку |
Андрей,
как же надо было давить, чтобы с пятого раза сломать переводной вал. Головка тут, собственно, ни при чем. |
Цитата:
Внутри головки обломок, откуда он там по Вашему? Цитата:
Правда в "защиту" головки говорит то, что обломок внутри выглядит свежим. Цитата:
Зайти в радиомагазин, купить ортофосфорную кислоту и бросить туда головки на несколько дней. Еще и запасная головка будет.:) |
Так, все, я в конец запутался ))) Головок у меня теперь вообще две, правда обе с обломанными валами. Так какой совет, что мне делать?
|
Цитата:
|
Процентов 80 потребителей, обращаясь в мастерскую НИЧЕГО с часами не делали... Если обломок вала в головке присутствует, то спорить бесполезно.
Дмитрий, прежде чем настраивать человека против кого то, подумайте правильно ли Вы это делаете. |
Обломок присутствует. Но в чем моя вина?Я точно их не бил и ничего особенного не делал. Это ведь мог быть скрытый дефект скажем... ладно, помогите пожалуйста тогда со следующим вопросом, где найти новую головку? И нужно ли соглашаться с мастерской и ставить у них не оригинальную лонжиновскую?
|
Цитата:
Но тут вам неповезло , доказать такои дифект детали невозможно ! |
Привет!
Вполне эргономичная головка, если присмотреться. Не понятно,как при такой длине футора и практическом отсутствии люфта вал ломается. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ортофосфорная кислота - используется в радиоделе как флюс для пайки, в "домашних делах" тоже частое явление, это еще и пищевая добавка (Е338). Если пили Кока-колу, Пепси-колу, Спрайт и т.д., то знаете какая на вкус ортофосфорная кислота:) |
А можно ли это сделать в часовой мастерской?
|
Цитата:
Лично я, это делаю в часовой мастерской, просто она у меня имеется:) Если бы не было, сделал бы дома. Вы же в Москве, свяжитесь с магазином Чип и Дип, курьер доставит вам кислоту. Цена вопроса 85 рублей. |
Замечательно вытравливает заломыши любой "Преобразователь ржавчины", который продается в любом автомагазине.
|
Цитата:
Цитата:
|
Ну вытравит он обломок из головки. Вал то всё равно нужно новый ставить, он ведь обломан.
|
В общем думаю попробывать отнести еще в одну мастерскую, чтобы узнать мнение и параллельно узнаю цену ноаой головки у официалов. Кстати, может быть подскажете куда обратиться или может быть можно как-нибудь найти бу?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сходил в официальную мастерскую лонжина. Информация такая: сама головка стоит 1800 рублей, но по отдельности не продается, вместе с ремонтом же получается около 7 тыс. руб. Принципе не самые большие деньги, но зачем их платить, когда можно просто найти головку и поставить ее бесплатно по гарантии. Народ, помогайте, где найти отдельно головку от часов? Могу написать модель, если требуется.
|
Цитата:
Нейтрализатор ржи продаётся в Леруа Мерлене, в отделе красок, за сущие копейки. Уплотнительный сальник в головке тоже полимер, должен быть стойким к кислоте. |
ну вообще я плохо себе представляю этот процесс )) Как это сделать технически? Закапать средство прямо в головку? Сколько нужно капать? Как проверить весь ли вал разъело? Извиняюсь заранее, если профессионалам эти вопросы покажутся глупыми.
|
Цитата:
У меня в гараже два вида преобразователя - один коричневая паста, другой черный спрей, оба придется наждачкой потом сдирать. Процесс простой - берете бутылочку ортоф.кислоты, переливаете её в маленькую баночку, с более широким горлышком (из под "Детского питания"). Бросаете туда головки и забываете про них дня на 3-4. Потом вытаскиваете головку (купите еще простенький и дешевенький пинцет, типа маникюрного), иголочкой потыкайте в отверстие (если визуально не будет видно). Если иголка проходит и довольно глубоко, то промойте головку проточной водой, просушите и рассмотрите отверстие на предмет остатков вала. Если будет видна только чистая резьба в головке, то процесс закончен. |
Ну вот уже даже интересно попробовать. На выходных куплю кислоту. Буду докладывать о результатах. Ну и параллельно попробую все таки найти и новую.
|
Такой нюанс. На longines evidenza головка с синением по нержавейке. Это синение в кислоте растворяется легко, это проверенно, так что головка будет полностью белая. Я, в таких случаях на головки натягиваю резинку от советской пипетки, чтобы кислота не попадала на синение. Травлю в бескислотном отбеле (калий сернокислый кислый) с подогревом 80-90 градусов. Процесс занимает часа 2-3.
|
Ну вот это уже боюсь для меня будет более сложной задачей. Но в любом случае головок у меня две, так можно будет попробовать для начала с ортофосфорной кислотой.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:15. |