|
Ловушка для знатоков
Сижу в тёмном полупустом баре у стойки. Ультрафиолетовая подсветка мозолит глаза соседу слева люмом на моей императорской туне. Сосед всё время выбирает момент, чтобы поглядеть на туну, так, чтобы я не заметил. Через некоторое время, устав от тщетных попыток разглядеть, что к чему и чуток захмелев, он набирается смелости и спрашивает: «Что это у Вас за часы?»
«Ааааа, попался!» - мысленно вскрикиваю я, и начинаю вынос мозга, ради которого стоит потратить тучу денег на странные, не всегда уместные часы. Но почему он, а не я начал задавать вопросы? Ведь у него на руке благородно поблескивал субмаринер с керамикой - золотой стандарт мирового часпрома. Я их сразу заприметил, несмотря на то, что сосед сидел по левую руку, и светил часами не особо. Ан нет, про субмаринер мне спрашивать нечего - отличные серийные часы. Ролекс… Про них всем известно всё, от характеристик до цены. Их циферблаты улыбаются с афиш во всех столицах мира, и плотным орнаментом украшают стадионы во время мировых чемпионатов. То ли дело императорская туна! Днём с огнём не сыщешь. Редкость. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=89561 http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=89560 Вот вам и цена/качество. Моя Сейко отработала на все сто, хотя стоит раза в четыре меньше, а соседов Ролекс всего лишь аккуратно мерял время, как ему и положено. Спинным мозгом чувствую, как потирают ручки почуявшие запах жареного местные тролли и закрывают забрало заядлые холиварщики. Но речь тут не о том, что лучше, швейцарское или японское, и не о том, что Ролекс или Сейко хорошо или плохо. Хотелось бы поговорить о часах, как о поводе для общения, ловушке для собеседников. Часах, на которые, как мухи на мёд слетаются знатоки, как только вы появляетесь в них на публике. Есть у вас такие? |
может Ролекс не оригинал?
|
Мне кажется что обсуждать часы на руке незнакомого человека как впрочем и любой другой элемент одежды, это моветон. Именно поэтому Ваш собеседник осмелел только после....
Можно конечно предварительно извиниться и задать вопрос, но потом замолчать и не продолжать разговор... Но Вы же ужо "зацепили" человека за "живое" если он действительно часоголик?! И замолчали... А поговорить?! Он Вашим вопросом счастлив своих любимцев пообсуждать, но он не знает, что Вы то тоже не лыком шиты и вот уже вместо обсуждения ломаются известные нам копья - Механика/vs/Кварц или Япония/vs/Швиссия. Сколько раз зарекался не заводить подобных разговоров.... и особенно с неофитами и простыми обывателями отягощенных часовыми стереотипами. Название Вашей темы очень точно характеризует результат беседы в которую попадет человек поддавшись соблазну "потереть" тему за часы - Ловушка!:( |
Вложений: 1
У меня такую функцию "ловушки" выполняет Muhle Glashutte. В Сербии вполне нормально спросить , например, в баре о том, какие это часы. Люди открытые, простые, меньше заморачиваются на подобных вещах. Вообщем, вызывают не малый интерес. Да что говорить, если несколько дней назад я выставил объявление на нашем форуме с предложением об обмене этих часов (ну так получилось, не виноват я:)), а процентов 80 написавших не представляли что это:) Недавно возникла подобная ситуация, когда человек, владелец часов за 30 000 евро, на совещании долго рассматривал мою "мельницу", пытаясь не показать вида. Но мы были по разные стороны баррикад, оставил я его в неведении. Пусть мучается:D
|
Цитата:
|
Цитата:
Лично для меня, как и для многих завсегдатаев этого форума, часы, это не только устройство для измерения времени и статуса владельца. Если бы это было так, то дальше "Ролекса" никто из нас бы не пошел. Для меня часы в первую очередь катализатор эмоций, повод для общения, любимая игрушка. В нашем мире непреодолимых межличностных границ, превратившихся в китайские стены, нормальное открытое общение большой дефицит. К сожалению на Руси с общением между "незнакомцами" совсем трудно, и такой безобидный и относительно нейтральный повод, как часы - грех не использовать для того, чтобы растапливать лёд отчуждения. Так что я имел в виду ловушку не в смысле капкана, а в смысле светящегося на полянке окошка в одинокой хижине... Бабы Яги:) |
ИМХО тут смешаны в кучу разные понятия - если образно, то это "привлечь внимание" и "вызвать восхищение".
Можно привлечь внимание даже у знатоков часами Корум в клоунской раскраске или котлами Зенит 60 мм на худощавой руке. Но вряд ли у многих это чувство можно назвать восхищением или завистью. С другой стороны, совершенно скромные на вид Patek Philippe Calatrava да ещё, если чел одет со стилем, у меня вызывают совсем другие чувства. А что касаемо Сейко, то у меня бы они вообще не вызвали бы никакие чувства: обыденные, ничем не примечательные часы. Но люди разные, может у кого и привлекло внимание. |
круглый год ношу короткий рукав, любые мои часы "привлекают" внимание с точки зрения "нафига часы если есть смартфон".
от людей любящих и разбирающихся в часах явное внимание идёт к ситизенской сигнатуре. она биколорная, заметная. оба вида внимания меня немного напрягают, но второй случай немного компенсируется последующим разговором с умным (в часовом плане) человеком на околочасовые темы. |
Цитата:
Восхищение и зависть толпы, это интересный результат, но бороться за него при помощи часов я бы не стал, для этого есть много других инструментов, к которым я отношусь с меньшим пиететом. Речь идёт о часах, которые вызывают интерес в окружающих, не только привлекают их внимание, но и вызывают непреодолимое желание познакомиться с ними поближе. Типа часы, мимо которых знаток не может пройти мимо. Что это за бренд, и сколько он стоит, в данном случае не имеет решающего значения, хотя статусность и пафос никто не отменял. Когда Вы замечаете PP Calatrava на элегантно и со вкусом одетом человеке, уверен, что Вас не тянет подсесть к нему поближе, чтобы разглядеть их. Вы их уже тысячу раз видели в каталогах, в интернете и на уважаемых людях. Что там разглядывать, всё и так понятно - PPC он и в Африке PPC, ну диаметр разный, ну безель рифлёный, ну еще что нибудь незначительно отличающее его от сотен тысяч породистых собратьев. А когда Вы увидите на руке оригинальный 55 миллиметровый B-Uhr в идеальном сохране, или еще какую диковину, вот тут то глаз отвести не удастся, и повод поболтать про эти часы с владельцем Вы, невзирая на природную застенчивость, наверняка найдёте, .:) |
У меня было два случая, когда незнакомые люди начинали со мной разговор по поводу часов - один раз по поводу Хэма Вентуры (простите, это у вас Вентура?:o... и беседа понеслась за всякие часы:)), а другой раз по поводу бинарников (простите, это у вас часы?:eek:.. и беседа понеслась за двоичный код :D).
|
В юношеских лет,как на моем запястье появились первые,подаренные родителями часы,меня научили одевать их в стиль одежде,а не наоборот.Поэтому для меня первостепенно не то какие часы на руке и их стоимость,а как они смотрятся на конкретно одетом человеке.
Согласитесь же,ведь нелепо выглядели финские часы Дмитрия Анатольевича на заседании Кабмина? Как с Маршака : - Вместо шапки на ходу Он надел сковороду.Вместо валенок перчатки Натянул себе на пятки ... |
Вложений: 2
На одном из совещаний после 15 мин обсуждения заметил что генеральный директор не отводит глаз от моего запястья, после чего он вежливо просил меня пересесть от него на другую сторону стола (я сидел по правую руку от него). На мне были invicta 10482 , потом через несколько дней встретившись с ним к коридорах предприятия при не продолжительном разглядывании моих invicta 6883 он вежливо поинтересовался - Это Роллекс ? :D
|
Цитата:
говорить решытельно не о чем толи дело уникальная калатрава там какраз можно постебатся от души такая нажористая пища для тролинга в любую сторону а мм1000 это да ничем не примечательные часы пшик одним словом |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
както неловко даже коменитить это обычно от выдающихся калатрав происходит но люди кагрится разные мож у кого и тд |
strapsimus
У меня такое ощущение, что Вы не прочитали мою фразу, цитирую себя: Цитата:
|
Цитата:
|
ДрУги, не скатывайте пожалуйста тему про часы, которые цепляют глаз на столько, что могут стать поводом для спонтанного знакомства, к теме про понты. Прав был форумчанин, который в одной из веток недавно написал, что в последнее время любая тема на форуме - это тема про понты.
Кончайте уже оффтоп. Тема конкретная, с на удивление конкретно поставленным вопросом (Владимир, ну я не я, если Вас не подколю ;)). Давайте по теме. |
Цитата:
Но в таких случаях ничего, кроме лёгкой досады я по поводу таких экземпляров не ощущаю, и уж точно не подкрадусь, чтобы получше их разглядеть. А с некоторых просто взгляд отвести не получается, и пока не познакомишься с владельцем, пока не выспросишь, что да как и не повертишь в руках любопытную вещицу - не отпускает. Согласен, часы вещь интимная, и лезть в душу к незнакомому человеку с дурацкими вопросами про них невежливо. Мало того, попросить его снять с руки часы и позволить их разглядеть поближе, вообще граничит с махровым хамством. Но ведь большинство владельцев действительно интересных часов только того и ждут:) Их ваше любопытство вовсе не обидит:rolleyes: Иначе на их руке благородно поблескивал бы PPC или Ролекс:) |
Цитата:
не превращает его в обыденный и не примечательный особенно если этот предмет во многих смыслах выдающийся у меня например трехосный мерсюк не вызывает никаких эмоций что не превращает его в обыденный и ничем непримечательный примеров тыщщи |
Цитата:
К сожалению, закон жанра требует:rolleyes: |
Цитата:
http://s018.radikal.ru/i510/1503/74/ea328fdd42d1.jpg http://s019.radikal.ru/i625/1503/22/0c43bbd4327c.jpg |
Заметил, что когда на руке Ролекс - он, как правило, остается без внимания... Но стоит одеть G-Shock Rangeman - практически всегда интересуются: "Что за часы на руке?"
К чему бы это?:) |
И меня недавно остановил мужичок в магазине с возгласом - Это настоящий Армани!? :D
А вот что-то подобных вопросов про таги, лонжины, радо, я не припоминаю |
Цитата:
первый - в налоговой, второй - неприятная личность, явно имеющая проблемы с законом. Сорри:D А ведь часы действительно могу сыграть и злую шутку с их владельцем, вызывая неподдельный интерес со стороны. |
Цитата:
http://static.newsland.com/news_imag...big_938541.jpg |
NoZvezda
Это вряд ли. Как человек на фото ;) и по своему опыту могу сказать, что Levante - слишком маленькие и абсолютно никакого внимания к себе не привлекают. Публику привлекают или "шайбы" (отсюда и описанный выше интерес к G-Shock vs Rolex) или что-то совсем вычурное. |
Цитата:
Мои тут http://forum.watch.ru/showthread.php...41#post2720341 Ваши сфотканы красивше. Соглашусь, что публику привлекают шайбы. Но топикстартер спрашивал Цитата:
Всего у меня шесть часов. Самые дорогие - $800. Ни одни ни разу не вызвали внимания вплоть до "дай посмотреть". Так, люминоксовский тритий иной раз заценивают в темноте на руке, не более. А эти - трижды снимал. Ну, потому и написал ;) НЕ, соврал. Дважды снимал. В третий раз на руке показывал. P.S. Вы, кстати, к ним браслет не пытались подобрать?) |
А ведь хорошая тема.
Я, например, благодаря часам познакомился с Void в мастерской у Бабанина. И вообще для меня любые часы "не из магазина" повод подозревать человека в том, что он с нашего форума и повод для знакомства :) |
сейчас у новоделов в моде броские, привлекающие внимание и вызывающие ступор модели.
например http://tapatalk.imageshack.com/v2/15...c6a26b19a3.jpg |
NoZvezda
У меня Леванте уже два года, но знатоки на них ниоткуда пока не сбегались :). Правда, я их надеваю достаточно редко, да и часовых энтузиастов почти не встречаю. Когда показывал коллегам в день покупки, сказали "а чего такие маленькие - женские штоле?":D. Альтернативный страп на них сложно подобрать, о чём я уже брюзжал в ветке про часовой перфекционизЬм. Или делать на заказ, или подрезать обычный страп под посадочный размер, а уж металлические варианты - это, кмк, вообще без шансов. |
"Ловушка" в виде часов, как повод для общения, работает не только по "знатокам", зачастую происходит и наоборот.
К примеру мой приятель, зная мое увлечение часами, попросил посмотреть часы лишь однажды, когда встретил меня перед рыбалкой в оранжевом монстре Сейко на рыжем ремне, при том, что до этого у меня на руке были и Омега РО, и Этерна монопушер, и синий Ориент ретроград, т. д. и т.п.,, которые он напрочь не замечал. Вот теперь я и думаю, может не часы, а ремне-браслеты производят впечатление на людей?:D |
Цитата:
У дам просто привычка выцеливать на соседках побрякушки (а часы у них - тоже они :D), тревожно оценивать и любопытствовать "где брала" гораздо более развита, нежели у нас :) |
В этой теме, наверное, не пишут те люди, которые принципиально стараются брать часы "пообыкновеннее". Но я напишу. Чтобы вы знали, что мы есть.:)
UPD: Хотя моя Электроника ЧН-55 привлекла внимание одного орисовода, когда мы пришли к одному прилавку шоки выбирать. Но я это списываю на модность винтажа. Выйдут из моды - внимание привлекать перестанут. Шоки тоже, имхо, уже не очень-то привлекающие, их становится всё больше, и "цепляют" они все меньше. |
Цитата:
Я люблю знаменитые часы, еще как люблю! Но уважаю особенные часы, не взирая на имидж, статус, раскрученность, цену или ситуацию. И пусть первый, кто действительно не понимает о чём я, бросит в меня камень:) Поверьте, я увернусь...:rolleyes: |
Цитата:
А иногда с "девушка, не подскажите который час?", начиналось волшебство. |
Цитата:
Кстати, однажды, в дьюти фри одной ближневосточной страны столкнулся с оригинальным способом разглядеь чужие часы. Очень симпатичный, в солидном прикиде молодой человек, ухватил меня за руку и подтянул к глазам мои часы именно с этим вопросом:) Причем, я то точно понимал, что в разделе сигары ему на время абсолютно наплевать;) |
Искушённый ЧБ наркоман целится глазом всегда на что то серьёзное А неискушенный -на все, что цепляет глаз После небольшого анализа заводить или нет разговор "А что за часы?" для наркомана не моветон(хотя конечно зависит от воспитания и обстановки В баре -почему бы не спросить? На переговорах в офисе-вряд ли)
А не для больного ЧБ и фэшн часы могут вызвать интерес:)Или просто глупо-неординарные Хубло-Дизели:oИ потом опять возвращаемся к воспитанию-обстановке Прямо как алгоритм Фортрана:D |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:45. |