|
Самое полезное усложнение.
На создание этой темы меня натолкнула эпопея по покупке и тюнингу форумной лимитки «Командирские Т-34».
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=152411 Я подошел к процессу основательно. Сначала заполучил Восток в аналогичном корпусе (спасибо форумчанину tone3110), и протестировал его на руке. Потом приобрёл Т-34. После недолгих размышлений принял решение обновить люм. Две ходки в Долгопрудный к уважаемому Strong и вуаля – я обладатель шедевра! http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=89273 Работу Стас сделал на 5+, люм светит до утра и циферблат практически не изменился, но как же изменились часы! Из симпатичной подслеповатой реплики легендарной модели они после тюнинга превратились в достойный тулвотч с историей, который не только хочется видеть в коллекции, но и носить получается с удовольствием. А ведь всего только люм обновили, и такая перемена! Вот я и задумался, какая дополнительная функция или усложнение может считаться самой полезной в часах с аналоговой индикацией (стрелки)? Речь тут идёт не о дизайне или эстетике, понятно, что существуют различные форматы часов, и каждому из них свойственны традиционные особенности. Меня интересует, какое дополнение к простому трёхстрелочнику может больше всего повысить его потребительскую привлекательность? На мой взгляд, таким дополнением является люм, среди простейших «усложнений» по значимости он самый важный. Простейшие усложнения можно ранжировать следующим образом: 1. Люм (светонакопительный состав, тритий, тригалайт и тд.) 2. Водонепроницаемость выше 3 атмосфер 3. Вращающийся безель с разметкой 4. Дата 5. Сапфировое стекло 6. Стопсекунда (остановка хода при переводе стрелок) 7. Другое Я назвал эти модификации «усложнениями» с большой натяжкой, для наглядности вопроса. Список конечно можно продолжать бесконечно… Это моё субъективное мнение, возможно я ошибаюсь, поэтому хочу обратиться к форумчанам с вопросом: Какое «усложнение» может считаться самым полезным в часах с аналоговой индикацией? Опрос предполагает два ответа, думаю, что так будет интереснее. |
Дата, день недели (чтобы за телефоном в карман не лезть) и безель - время засекать.
|
Турбийон. Шутка.
Запас хода в механических. Зарядка от света в кварцевых. |
Я не понял, с каких это пор к усложнениям начали относить все вышеперечисленные параметры?
|
если брать усложнения исходя из практичности, то дата и автоподзавод, потом - день недели
без водозащиты тоже нельзя представить современные часы, но это не усложнение, а свойство корпуса вообще, современные качественные часы должны удовлетворять таким требованиям к внешнему оформлению: - корпус из стали (титана, золота и т.д.) а не хромированная латунь, силумин и т.д. - водозащищенные - стекло не пластиковое (минеральное а лучше - сапфировое) - если есть браслет, то фрезерованный с фрезерованными концевыми звеньями |
Вложений: 1
Вот часы с усложнениями -
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1425466794 день недели, дата, запас хода, независимый второй часовой пояс. То о чем вы пишите это обычный базовый набор для современных часов. |
Дата (нужно мне ежедневно при подписании документов);
1. Люм - нет, смотрю время только днем, потом ход времени теряется:) 2. Водонепроницаемость - нет, в часах принципиально не купаюсь; 3. Вращающийся безель с разметкой - нет, пока ещё могу запоминать время отсчета самостоятельно; 4. Дата - да, я уже об этом написал; 5. Сапфировое стекло - нет, я аккуратный; 6. Стопсекунда - тоже хорошо; 7. Другое - нет, для простейших усложнений вышеперечисленного достаточно. |
Цитата:
А вообще, тема - сто раз порванный баянище. |
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 938410 Всё остальное - усложнения:D |
NotaryX
Ну, тогда и цифры на циферблате тоже усложнения. :) Да и метки тоже, ведь есть же часы без меток. ;) |
В комплект полезных усложнений на ряду с сапфировым стеклом, я бы добавил- ремень/браслет.
Без них часы постоянно с руки соскальзывают. |
Цитата:
|
После турбийона от Хальдимана вообще без циферблата и стрелок этот MeisterSinger весьма наворочен )))
Проголосовал за первый и последний пункты. Так ,как может изменить общее восприятие часов смена фактуры и цвета ремешков или браслетов даже не знаю что ещё может. Конечно это не усложнение часов,но полагаю уместным в этой теме упомянуть, ибо это легко сделать самому с давно знакомыми часами. |
Запас хода и gmt.
|
Цитата:
Просто не хотелось исключать из обсуждения настоящие усложнения, вдруг для кого нибудь они самая-самая важная в часах вещь, в разы превосходящая по значимости мой любимый люм:) |
Цитата:
|
Цитата:
Он уж точно поважнее стопсекунды будет:cool: |
Цитата:
|
Цитата:
Но хотелось бы узнать, что в нём для Вас важнее? От чего бы Вы отказались ради люма или стального корпуса, от даты или, например, от стопсекунды? |
Цитата:
Очень хорошие часы. Именно часы, а не тулвотч. |
Цитата:
То есть вообще я за люм обеими руками - но именно в данной, не побоюсь этого слова, винтажной модели китайским хромом отдает слегонца. На мой взгляд, яркий новый люм и потертый корпус не особо сочетаются, ну как будто в старые ботинки новые белые шнурки вставить ;) Без обид, возможно, оно так только на фото смотрится.... |
Цитата:
1. Завораживает само явление люминисценции или автономного свечения. 2. Часы ношу всё время, даже сплю в них. Первым делом открыв глаза - смотрю на часы. 3. Люм делает стрелки любой формы читаемыми практически на любом фоне. К примеру. приведенные тут Т-34 читаются даже в "смертельной" комбинации - золото на коричневом фоне. С годами световосприятие ухудшается, и быстрее всего ухудшается восприятие "золотого". 4. Люм в темноте или с ултрафиолетовой подсветкой в клубах и барах делает часы нарядными. 5. С люмом весело и просто играть:) Подсветил - зарядил, прикрыл от света ладошкой - подглядел:) 6. С люмом повышается расстояние, на котором можно считать время. И вообще, люм - красата! |
Цитата:
|
Цитата:
Когда после относительно светлого, где идет кино, экрана смотришь на часы - тритий видно сразу, а в люм приходится вглядываться. А вот когда экран темный-темный (ночь показывают) - относительный паритет :cool: |
Цитата:
На этой модели циферблат побольше, чем на прототипе, хороших 32 мм. Поэтому залив по контуру цифры и метки получаем фонарик:) по сравнению с предшественником. Но без люма там просто люмоподобная краска, и это уж точно не *****:) |
Цитата:
Если говорить только за себя то - одно время я очень хотел найти советскую стрелу на 3017 в отличном состоянии а там многого из того что вы писали просто нет, при этом данные часы мне интересны, в моем желтом Анчаре не было стоп секунды и сапфира, но тем ни менее я спокойно в нем нырял и не переживал за точность или царапучесть, в Тиссо Херитаж Навигатор не было даты, но это не помешало его купить, в желаемом Юнионе нет дайверского безеля но это не останавливает меня от покупки. Многие из присутствующих тут любят именно ЧАСЫ в комплексе а не безель, люм или окно даты. Итого, вывод - важнее чтобы часы нравились и приносили положительные эмоции каждую минуту, если этого нет, то часами не стоит владеть. |
Цитата:
Но Шатлен/цепочку включить в круг суперусложнений готов:) Цитата:
Просто охота понять, что в часах полезнее, люм или чего еще. Цитата:
Только на фотке часы в абсолютно новом корпусе, видать айфон не словил, это же реплика Командирских в копусе от Восток престиж с покрытием НТ. |
Так вот я и говорю - важнее ЧАСЫ в принципе, и совершенно не важно, есть в той или иной модели та или иная фишка.
|
Цитата:
|
Цитата:
С тритием тут совсем по-другому, но только ради него я часы бы не стал выбирать. |
Цитата:
При таком подходе ЧБ превращается из структурированного навязчивого состояния в часовую нимфоманию. Не, я на такое не согласен. Я очень люблю часы, но не готов любить часы, которые меня не цепляют той или иной фишкой или их суперудачной комбинацией. А поскольку я человек системный, то пытаюсь систематизировать даже свои чувства, разобравшись, какие именно фишки мне больше всего по душе.:cool: Цитата:
|
Хорошо Вам, вы можете систематизировать, я нет. Мне нравятся часы с люмом и без, с безелем и без, с датой и без, хронографы и однострелочники, часы с плексом, сапфиром и минералкой, с ремнями и браслетами, водоплавающие и высоколетающие )))) и единственное что всех их объединяет что что это ЧАСЫ.
|
Цитата:
Дело тут не в способности или тяге к систематизации, а в том, что у каждого есть свои персональные предпочтения, основанные на особенностях натуры. Вопрос о том, нравится/не нравится - сугубо субъективный и конструктивного мнения составить по ответам на него невозможно. Поэтому я спорить о вкусах и не берусь:) Меня в данной теме заинтересовал вопрос о самом полезном простом элементе в часах, добавление которого больше всего повышает их потребительскую привлекательность. |
Кстати, насчёт люма. Помню меня надолго развеселил вопрос (и ответ) из FAQ на часы Омега (взято с оф.сайта Омеги http://www.omegawatches.com/ru/customer-service/faq ):
Цитата:
|
Вот тут тоже сложно. Например для многих сейководов добавление сапфира к некоторым моделям вызывает восторг и радость, при этом для такого же кол-ва памоводов замена сапфира на плекс вызывает тотже самый восторг. Или, например, некоторые хамаводы считают что хамильтон хаки филд с датой более правильный нежели без оной (и такое же кол-во считает наоборот). У ролексоводов, думаю +/- одинаковое кол-во будет как любителей ЖМТ с вращающимся керамическим безелем так и любителей эксплорера с фиксированным стальным.
|
Вложений: 3
[quote=Vladimir Landau;2959707]Работу Стас сделал на 5+, люм светит до утра и циферблат практически не изменился, QUOTE]
В планах сделать одну Амфибию у Стронга, а вторую, для сравнения, решил сделать у испанца Анджело. Часы пока еще в пути, а к ним и часть "усложнений" из приведенного списка. А пока, если интересно, предлагаю работу испанца. Фотки его (часы мои). Когда приедут постараюсь снять более крупно... |
Если абстрагированно рассматривать базовые часы часы без чего бы то ни было, даже без теперь уже обычных вещей, перечисленных в списке голосования, я бы выбрал сапфир и водонепроницаемость. А вообще без даты не могу даже рассматривать часы. И ГМТ - очень полезное усложнение (тот, что с "прыгающим" часом).
|
Цитата:
Цитата:
В зависимости от состава меняется цвет свечения, а зернение может повлиять на яркость. Нужно заранее оговаривать, что кладём. Есть еще один трюк, который Strong исполняет со стрелками. Он заливает люм на белую отражающую подложку, поэтому стрелки светят ярче, чем цифры на цифере. Анжело поди такого не делает, во всяком случае на фотках разницы в интенсивности свечения стрелок и цифера не заметил. |
1. КВАРЦ! (лучше светоядный) (есть)
2. Сапфир, титан, WR20 и выше. (есть) 3. Тритий. (нету!!! :( ) Люминова гаснет очень быстро. Кстати как это "до утра"?!?! Все остальное уже не обязательные приятности. Хотелось бы хотя бы электрокомпас секундной и не громоздкий безель на азимуты. Но лучше показание сразу азимута или целеуказание в связке с гпс телефона. На точку на карте, на домашнюю точку, на Каабу. Потихоньку сейчас все это формализую в виде ТЗ. |
Стоп-секунда и другое, а именно какчественный ремень. Терпеть не могу браслеты
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:59. |