|
Умные часы и кварцевый кризис
Сейчас активно развивается рынок "умных" часов (Apple Watch, Moto 360, Sony, Samsung), с каждым годом объемы продаж будут расти.
Может ли произойти так, что мы находимся на пороге второго часового кризиса, как было с кварцевая революция? |
Никогда игрушки не заменят настоящие часы !!!!
|
Умные часы, конечно, хорошо. Но вот лично меня напрягает необходимость постоянной зарядки батареи.
|
Не думаю что вытеснят, но в целом займут приличную долю рынка, учитывая что они в самом начале своего развития, в отличии от классики.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Процесс идет по двум направлениям. С одной стороны, смарт-часы будут все больше похожи на обычные, а с другой, обычные часы станут умнеть. Возможно, когда-нибудь возникнет идеальное сочетание одних технологий с другими. Тогда и произойдет революция.
|
На мой взгляд, если кризис и возникнет, то, связан будет с ценами на часы. Цены уже существенно изменились, далее придётся формировать взвешенный подход к покупке часов. Поддаваться эмоциональным всплескам станет накладнее...
Что касается так называемых "умных часов", то на мой взгляд, не часы это, а цифровые устройства. Они обязательно найдут, да уже и находят своих покупателей, что вполне нормально. Вот только пока не решат самый основной вопрос - автономность, не будут явно конкурировать с часами. Конкуренция возможна исключительно при работе этих устройств не меньше года от батареек, применяющихся в кварцевых часах. Остальное всё не так уже и важно. Лично мне эти "гаджеты" интересны просто фактом своего появления/совершенствования и только. Заменять ими часы не интересно, мне смартфона хватает. |
Моим "Командирским" 21 год, и они до сих пор исправно выполняют свою функцию.
Не думаю, что хоть один из современных гаджетов включая умные часы сможет пройти все испытания выпадавшие на долю моих часов, да и не вспомнят про них уже лет через 5, а вот НАСТОЯЩИЕ ЧАСЫ будут и через 5 и через 20 лет! |
Цитата:
например электромобиль сможет проехать 1000км на одной зарядке компактного и легкого элемента питания двигатели внутреннего сгорания станут не нужны и будут тем, чем являются механические часы сегодня, нефть будет интересна только как топливо для электростанций и сырье для химической промышленности |
Механику умные часы, навеоное, не подвинут, а вот кварц наверняка и сильно. И как я где-то читал, швейцарские часовщики уже пытаются не отстать от поезда.
И автономность не сильно скажется - люди телефон - намного более критичный чем часы инструмент, каждый день заражают и ничего. |
Мне кажется, что часы как прибор для измерения времени- уходящая тема. Как перьевые ручки или иглы для примуса. Практически любой гаджет имеет встроеную функцию часов, делая просто часы- чем-то маргинальным в глазах людей, видящих в них лишь утилитарную функцию. Тема "просто часы" не умрет, но будет сокращаться со временем. Так что я говорил бы о развитии наручных гаджетов, а не о второй кварцевой революции, после "эпохи реставрации и реакции" длящейся с 90-х. На роль футуролога не претендую и к революциям не призываю :-)
|
Думаю Эпл в своих ай Вотч уже достаточно сделал, что бы через год после начала продаж разорить несколько фешн марок, да и джей шокам прийдется не сладко, процентов 95 покупается не для экстрима, а из-за яркой расцветки ну т.е. девайс от Эпл будет явно круче, а сменные ремешки и оформление циферблата, дадут необходимоее разнообразие, сторонние производители нагенерируют столько идей, что мало не покажется. В общем производителям кварцевых часов прийдется туговато, механника - наоборот, станет более ценна, как способ выделется из толпы, с помощью технологий далеко не 21 века:) все ИМХО естественно.
|
Революция "умных часов" произойдет тогда, когда Джеймс Бонд в очередном сиквеле начнет щеголять не в Омегах и не в Ролексах, а в каких-нибудь Sony Smartwatch. :) Пока же можем вздохнуть спокойно.
|
А как вам симбиоз (если конечно можно так назвать) механики и умных часов на одном ремне от Montblanc:confused: http://www.ablogtowatch.com/montblan...ed-collection/
|
часы, как предмет роскоши, конечно же никуда не денутся.
и никто из олдскульщиков в эту тему не полезет. неуверенно будут чувствовать те, кто находится ближе ко входу в швейцарский мир. поэтому им придется либо отрываться (>$) и/или делать подобную херню, что монблан по ссылке выше (пока у этих висюлек огромный размер, низкое разрешение, кривое ПО и тд.) нервозно, преимущественно, должны себя чувствовать кварцовики-японцы и иже с ними, т.к. имиджевая составляющая почти равна нулю, а функционально смарт часы будут выше. основное преимущество умных часов на настоящий момент - способность удовлетворить потребности владельца в разнообразии предлагаемых циферов (особенно для многих будет важно поставить такой же цифер, как у свисс брендов (правовой момент оставим пока за скобками), а как только проблемы с энергопотреблением будут решены (будут приемлемые показатели), начнутся основные боевые действия. До тех пор такие часы - бета версии, а покупатели - бета тестеры. Но начало уже веселое, круглые дисплеи: http://www.macdigger.ru/wp-content/u...airport-12.jpg водо- пуленепробиваемые чехлы: http://www.macdigger.ru/wp-content/u...pple-kit-2.jpg |
Если решат проблему с энергоавтономностью, то, вероятно, это будет прорыв со стороны смарт часов.
Кроме того, если смарт часы будут достаточно универсальны и независимы от смартфона, а будут вещью сами по себе, то, вполне возможно, и потеснят обычный кварц со временем. |
В 80-е и 90-е были очень популярны электронные часы. Сейчас их купить сложнее, но совсем они не исчезли, а просто заняли специфическую нишу. Ранее подобное произошло с аналоговым кварцом. Тоже думали, каюк механике, ан нет. главный минус умных часов - им нужна подсветка для работы. Кварц расходует энергию только на мотор. Не очень удобно задействовать две руки каждый раз, когда нужно посмотреть время. Смартфоны тоже вот часы не убили, почему? а потому что посмотреть время на часах занимает две секунды, а смартфон достать, расчехлить, зажечь - секунд 10. Что действительно может убить наручку, так это часы в очках или на сетчатке глаза. А так особой революции не будет.
|
Как любой гаджет займет свою нишу,обретая поклонников и противников.
|
Мы все из прошлого века.
А новое поколение выберет пепси. Как только в них появится качественная видео-связь с кнопкой sos и gps, я с удовольствием облачу в них всю семью. И в первую очередь родителей и детей. |
Я как раз рисую проект очень лаконичного и классического трехстрелочника для правоверных туристов с некоторыми нави и смартфукциями.
Батарейка не проблема - эко драйв и соляр - наше все. Главное экран не городить. А синезуб при малых сигнальных трафиках и датчик компаса - очень экономные штуки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Революций не будет.
У носимого прибора для измерения времени есть несколько ключевых потребительских свойств, в числе которых, помимо автономности и хорошей читаемости времени, для подавляющего большинства пользователей основное значение имеет простота в использовании. Не думаю, что далёким от техники людям с плохим зрением смартвотч сможет заменить обычный кварцевый трёхстрелочник. Такие пользователи просто не смогут им пользоваться. Возможен компромиссный путь, когда появятся смартвотчи со стандартной стрелочной или цифровой индикацией, в которых весь смарт функционал будет как-бы дополнительным. Тогда неискушенный пользователь сможет использовать их как простые кварцевые часы, но тут проблемой становится цена изделия, которая при прочих равных будет пропорциональна функционалу. |
При всем развитии автотранспорта, велосипед не просто никуда не делся, а даже стал символом лаконичности и автономности :)
Современные средства навигации все же полностью не вытеснили секстант и простой магнитный компас, которые всегда есть в резерве на случай отказа электроники. Так и с часами, особенно механическими, которым не нужна розетка и Глобальная сеть. |
Вопрос касательно автономности - а что там с "нано-тритиевым" аккумулятором, который вроде как уже продается? Утка, или сила тока маловата для часов?
|
Я думаю, что часы останутся , и кварц и механика. Умные часы будут еще одним игроком на рынке.
|
Цитата:
|
нет никаких умных часов. есть гаджеты на запястном ремешке с возможностью отображать текущее время.
|
Цитата:
http://ecosfera.com.ua/?p=1269 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Стрелка компаса - то есть секундная - показывать будет.
1. В автономном режиме на основе встроенного электронного компаса и памяти. 1.1. На Север. ТОгда азимуты можно брать по вращающемуся безелю с румбами и градусами. 1.2. Последний заданный азимут. 1.3. Киблу по последним данным о местонахождении то есть просто еще один азимут из памяти. При значительном удалении от Мекки относительно перемещений между синхронизациями - указание будет верным. Частая синхронизация нужна только при прогулках непосредственно вокруг Каабы. 2. В режиме связи с телефончиком по синему зубу. 2.1. Север координатный уточненный. Особенно актуально для приполярных областей - магнитный полюс он гуляет мимо координатного. 2.2. На заданную на карте точку. 2.3. На точку возврата заданную нажатием кнопки прямо на часах. 2.4. Уточненная Кибла - особо актуально при перелетах или при перемещениях в районе Мекки. При этом никаких колхозанских ЖК экранчегоффф. Три стрелки, окошко даты, окошко статуса над диском с пиктограммками. В идеале еще и день недели - но тогда придется делать или маленькие диски статуса и дня недели или пихать все на один диск, а это медленно и не одновременно, или делать разными неполными дисками в разных уровнях но уже с шаговым или ретроградным приводом, а это сложновато. Думаю днем недели можно и пожертвовать. Как-то так. |
Цитата:
|
А куды мне спешить. Умеючи - долго. Песня к часам не относится. Просто стремительно бегущие часы (а они это могут, без всякого таймлапса) прекрасно ее иллюстрируют. Текст - вот если что http://taigak.ru/?page_id=46 . Записывать - дело не очень простое. Но снаряга есть, надо чтобы руки дошли. Я ж все помню. И про письмо насчет цвета. Может кстати по-японски напишем. Нашел кто может помочь.
|
Цитата:
|
Судя по презентации Apple Watch - попса для эппл-зависимых.
Чего и следовало ожидать. Девайс без айфона не живет. Да и с ним живет не долго))) ЧАСАМ не конкурент. |
И все же такие девайсы, как т.н. "умные часы" - это вовсе и не часы. Пульсометры вон тоже на запястье надеваются и тоже время показывать умеют. Что ж все на них не перешли, ведь функционально они более прогрессивны?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:55. |