|
Отношение к часам в западных странах
Добрый день, друзья!
Хочу спросить мнение форумчан, проживающих в западных странах, о том как по их наблюдениям жители тех стран относятся к часам, какие марки на руках чаще попадаются на глаза, наблюдаете ли фейки, совпадают ли мнения любителей часов (по разным часовым проблематикам) со мнениями любителей из России, какова культура владения часами (понимание необходимости репассажей, умение распознавать марки и прочие обиходные вопросы). Подоплека моего интереса в данном вопросе следующая: так как продукция швейцарского часопрома была в западных странах доступна значительно раньше чем в России (точнее СССР), то те этапы, которые сейчас проходит наше "часовое сообщество", там возможно уже пройдены и имеются тенденции для нас еще недоступные. Как и где Вы обслуживаете свои часы, какова средняя стоимость репассажа и где Вы приобретаете свои часы (официальный дилер, форумы, ebay и прочие источники)? Я понимаю, что спрашиваю субъективные т.з., но благодаря им надеюсь сложить свое понимание состояния дел в часовой тематике на Западе. Заранее благодарю за отклики. |
фейков много)
а если серьезно, у европейцев нр 1 - ролекс. много памов. из брендов повыше - ап. патеков намного меньше. вашеронов еще меньше. ланге видел 1 раз. iwc тоже много. у россиян - улиссы, бреге и hublot в топе. к двум последним у меня даже какой-то негатив сложился, так как в них вижу сплошной "тагииил" |
Если без эмоций и в нескольких словах(слова-то есть, но все нецензурные:cool:)-Bulova, Nixon, Hugo Boss, Seiko, Citizen .Invicta-Invicta(не случайно два раза:D) Очень редко на прилавках Tissot, Hamilton. Серьёзными считаются Tag and Longines:)
Самый серьезный бутик в downtown Vancouver(Time and Gold)-представлены только(я не шучу) Alpina Baume and Mercier Breitling Freder Constant Meister Singer Oris Perrelet Rapport Watch Winders Raymond Weil StMoritz/Momentum Tag Heuer Tissot U-Boat Victorinox Swiss Army Вот и УСЕ:) Вместо лирики-только то что сам знаю-Пожарные и полицейские почти все носят G-Shoks и не только Casio но и Timex Молодежь-Расценивают часы как цацку Как следствие-если дайвер-Reaktor Если кэжуал-Nixon-Invicta-Diesel Если костюмники-Hugo Boss и Calvin Clein Женщины-Bulova ВСЕ КВАРЦЕВОЕ:mad: Средний возраст-Seiko-Invicta-Citizen-Tissot редко Все на прилавках кварцевое,дешевое,разноцветное:mad: Безусловно E-Bay and Amazon очень популярны Но судя по вторичному рынку где я пытаюсь "рыбачить" покупается в-основном только все что упомянуто выше.А на рыбалке если какого "пескарика" в Виде Ориента и выудишь-то он из Штатов Вот и все что могу пока написать За Штаты напишу позже -там надо все обследовать чтобы рассказать Предположу что там ситуация лучше (Я близко к Сиэтлу живу-там и шуровать буду как в следующий раз поедем за тряпками-там жене что-то надо всегда Мне и Канадское шмотье нормально)Вот пока так ПЫСЫ Потихоньку собираю фотографии с реальными Канадскими часовыми ценниками из магазинов А то иногда форумчане не понимают когда Канадские цены привожу для примера Пусть сами глянут:)Только вот процесс этот не быстрый Невозможно подойти и сфотографировать прилавок Бирки с ценами прячут чтобы "обрадовать" покупателя сбросив пару процентов Короче -мутят Так что приходится просить достать пару моделей и играть в заинтересованного покупателя Все Всем мира С Уважением и приветом из Ванкувера Британская Колумбия,Канада |
В Израиле, часы и статусность это два не связанных между собою понятия. Политики, звезды телевидения и успешные адвокаты зачастую щеголяют вообще без часов, либо с простенькими сейками или касио. Никто на это не обратит никакого внимания.
Феков - много. Но создается такое впечатление что люди даже не осознают что носят фейк. Просто увидели красивый дизайн и купили за 50 баксов. И их совсем не волнует что это подделка под именитый бренд. Когда облезут или остановятся то купят новые из той-же серии. Репассаж - вообще редкий зверь. По пальцам можно перечесть частные конторы которые этим занимаются. А у официалов - цены заоблачные. Проще поднакопить и купить новые часы. Как-то так... |
В Чикаго много Ситизинов, Сеек, Инвикт ну и вообще всякого фешн (можно ассортимент посмотреть на сайтах sears, jcpenny, macys и nordstrom). Но и швейцарских бутиков и магазинов типа cdp и tourneau много :)
На руках часто вижу Ролики, Таги, Омеги, U-Boat, Памы, Радо видел, Мовадо, UN, Tissot. Да много чего :) |
Когда был во Вьетнаме, то в принципе тоже не видел такого, чтобы чьи то часы мне в глаза бросились. Правда это не пафосный курорт был. Была там одна площадка, откуда был красивый вид на рыбацкие шхуны и там постоянно иностранцы фотографировались. Попросил меня как то парень сфотографировать его с девушкой. Говорил он на англ, Но точно не англичанин. Скорее американец. Парню было в районе 30 лет. И я явно краем глаза увидел у него на руке Субмаринер.
А в самолете обратно был стюард, ему тоже до 30 лет было. И были какие то интересные часики. Потом я изловчился и рассмотрел их. Омега была, какая то типа хрона, с небольшим диаметром. Похоже на Спидмастер. |
Сообщение от Naguluf:В Израиле, часы и статусность это два не связанных между собою понятия. Политики, звезды телевидения и успешные адвокаты зачастую щеголяют вообще без часов, либо с простенькими сейками или касио. Никто на это не обратит никакого внимания. Прям даже не верится, что где-то (тем более в Израиле) народ не сильно заморачивается на предмет часового имиджа.Если это в самом деле так, то душевное спасибо за приятную новость: вы слегка поддержали мою давно и сильно пошатнувшуюся веру в существование людей, не закомплексованных на пафосных часах.
|
Часто бываю в командировках в Германии. Правда, общаюсь не с бизнесменами, а с инженерами, часы у них скажет так, совсем простенькие. Самое приличное что видел - номос. А вот в Италии те же инженеры, с кем приходилось общаться, и иваси и памы и ролексы носят. Один раз даже полностью золотой сабмаринер видел :D
|
У нас спокойно относятся, большинство носят дешевые фешн (дизель, армани и тд) и вообще не заморачивается. Пару раз фейки тоже видел.
|
В Женеве как вы сами понимаете бутиков много, но самое смешное что расчитаны они не на местных жителей, а на приезжих. А так кто в чём. Трейдеры Патек, Аудемар. Банкиры Ролик, Панераи (да,да под костюм). Международники (ООН и прочие) Лонжин,Таг,Брайты,Омега,Ролекс (последних больше). А прoстые люди кто в чём от Фестины до фэшн брэндов.
|
Да всё там как у людей, с небольшими социально-национальными различиями.
Пристрастия рынка формируются его игроками, а игроки, за редким исключением, везде одни и те же. Серьёзные отличия наблюдаются только в сегменте фэшн, но нам это вроде не очень интересно. Везде существуют небольшие группы продвинутых пользователей, но большая часть уважаемой публики к часам вполне равнодушна. Судить о часовых пристрастиях по ассортименту универмагов не верно, универмаги торгуют ширпотребом, и уважающие себя производители туда свою продукцию пускают очень избирательно. Если быть конкретнее, то среди приличных часов Ролекс действительный лидер во всех городах и весях зарубежья. Есть специфические заморочки, которые свойственны некоторым странам, например в странах, расположенных на побережье большим спросом пользуются дайверы, в Израиле в этом сегменте рулит Сейко. Из исторических казусов, в некоторых странах долгие годы было принято дарить на свадьбу золотые часы, и некоторые солидные представители пожилых поколений до сих пор их донашивают, но специальной привязки к бренду не наблюдалось - Омега, Лонжин, Тиссо... Свободные от острой ЧБ люди в сервис ходят только по нужде, отморозки, как и везде, активно занимаются своими прелестями. |
Цитата:
|
Интересно. А костюмы и обувь? А машины? Я думаю так, были бы на руке часы размером с кирпич, то и тут люди начали бы изгаляться - кто круче)))
|
Цитата:
Из личных наблюдений. Старшее поколение очень уважает Doxa. Средний возраст всегда обратит внимание на Rado А вот в последние года пошли Omega и Breitling. Молодежь начинает интересоваться и понимать что гучи - это не серьезные часы. |
У нас на первом месте фэшн марки, такие, как Дизель, Армани, Фоссил, Адидас.
Из дорогих - на первое место поставил бы Ролекс, затем Брайтлинг, Пам, ИВЦ, Таги, реже Омега. Тиссоты из дешевого сегмента тоже нередко встречаются, особенно у женьщин. |
а советские часы встречаются?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Короч,как я понял,Ланге и Гризогоно носят ток у нас.....Грустно)))))
|
Для кого же тогда трудиться швейцарская промышленность? Если судя новостям, основной рынок их не Россия, ну или по крайней мере не на первом месте Россия. Кетай, Япония?
Да, в Турции, Египте на руке на пляже золотой Юбло или Улисс можно только у нашего "тагила" увидеть) как то пытался в воде заснять гопрой одного из таких. |
Цитата:
Рейтинг моделей по странам Наверное, не в тех кругам общаемся :D |
Любые личные наблюдения, наверное, не дадут достоверной выборки, но общие тенденции уловить можно. Я вам не скажу за всю Одессу, а именно - Австрию, но по Вене у меня наблюдения следующие: на улицах у публики если и попадаются приличные часы, то чаще всего - Омеги и Брайты. Там в головном офисе народ, по большей части, носит какой-то трэш, не поддающийся опознанию, но есть два отличных человека (от остальных). Один несколько лет назад долго взрывал мне голову выбором часов, в итоге взял Speedmaster и с тех пор только их и носит. Второй - ощутимо подкошен ЧБ. У него в обороте несколько Омег, пара Ивасей и куча всякого по мелочи. Недавно радостно показывал мне свежекупленный Цеппелин :). Говорит, что любит всякие разные часы, но точно никогда не позарится ни на Ролекс, ни на Тюдор - почему-то у него на них идиосинкразия :)
|
[quote=Naguluf;2944968]В костюм у нас никто в здравом уме, по доброй воле не влезет. Если видим человека в костюме то знаем - это либо турист, либо так его обязывает должнось с начальством, или религиозный))) На свадьбы и в рестораны ходят в кедах и майках с джинсами.
Если уж этой темы коснуться То за собой замечал автоматический, абсолютно не предсказуемый, контролируемый только мозжечком или ещё не знаю чем автоматический поворот головы Причина-женщина в юбке Неважно толстая или худая С фигурой или батарейка:D Идет по улице И...башка пошла-пошла крутиться:)Все в джинсах В лучшем случае в брюках Кстати и в офисах и в банках устраивают Джинсовый день Но-это уже другая история для другого форума |
Цитата:
|
Цитата:
Там же вроде написано "самые желанные", а ниже "самые популярные". Хорошо бы увидеть первоисточник, а прямой ссылки нет. Самые желанные - это же вовсе не то, что "самые распространенные".... |
Цитата:
|
Из общения на крупнейшем французском часовом форуме почерпнул, что французские любители часов в намного больше степени отдают предпочтение мезанике против кварца по сравнению с нашим форумом. То есть и у нас в соответствующем опросе механике победила, но не с таким преимуществом. Очень часты реплики там при демонстрации каких-либо купленных часов - о дизайн классный, но это же кварц ...
Вообще там и пуристов побольше получается. Пример - мой опрос про версию Лонжин Ледженд Дайвер - с датой или без. У нас победила версия Без даты, но с небольшим отрывом, а там Без даты набрала чуть ли не 80%. |
Цитата:
Просто мне кажется, что опрос был проведен с ключевым вопросом "какие вы часы хотите?" или "какие из нижеперечисленных вы знаете?". Вот, например, рейтинги, составленные по поисковым запросам http://www.pam65.ru/watchmagazine.php?pageId=113 Они несколько отличаются от вышеприведенных. Поэтому я думаю, что только общее количество проданных тем или иным производителем часов может быть принято к сведению. |
Не совсем корректно сравнивать бмв и ниссан. Ибо у второго есть модели дороже некоторых бмв. Так что, абстрактно хотеть бмв, а купить ниссан, не значит сэкономить. Вопрос в размерах :D.
Ну и количество ролексов, продаваемых за год, немалое. 800 000 - 1 000 000. Кто их все таки покупает |
Цитата:
|
Почитал тут на первой странице темы про Ванкувер. Ууу как там грустно.
Расскажу за Монреаль: В основной массе народ носит либо японцев либо всякий фешн. Даже вот у меня на работе коллега носит Guess, хотя ездит на Инфинити. Женщины – Майкл Корс. Еще много всякого Fossil, Skagen. Но! Швейцарцы встречаются не так уже и редко. И тут номер один ессно Ролекс, и ессно Саб. Пройдясь в будний день в обед в центре города можно на них пару раз наткнуться, если начать чуть внимательнее приглядываться что на руках у народа. Правда ни разу не видел в золоте, только стальной попадался на глаза. Номер два (с большим отрывом) – дейтджаст. Видел у пенсионеров, пьющих утром кофе в торговых центрах, у владельца суши-бара - дейтджаст с брильянтами, ещё у одной владелицы бара видел, у азиата одного биколорный видел. Номер два из марок делят – омега и брайт. Памы видел только раз у владельца ресторана. По одному разу видел Ролекс Мильгаус, Омегу Спидмастер Про, Лонжин Легенд Дайвер. Разные марки типа ЖЖ, ИВаСи и далее вглубь практически не встречаются в дикой природе. Может конечно и есть, вернее я даже уверен, но я лично не видел. Самые дорогие часы из виденных: ролекс яхтмастер биколорный, у доктора в частной клинике. У себя на работах (ИТ компании, от мелких до лидеров индустрии) максимум что видел: Омега симастер, биколорный Брайт, Картье и Лонжин ГидроКонквест. С магазинами тут всё хорошо. Есть Birks – сеть ювелирок, в т.ч. торгуют часами, есть Chateau D'Ivoire, а Брайты с ценником в 8 тыс я видел как-то в Costco (это такой аналог Ашана и Метро). Скижки бывают, мне при просмотре Лонжин и Брайтов сходу 20-25% давали, я даже не спрашивал сам, просто ходил померять. Выводы по ощущениям/наблюдениям: часы больше ценят люди от 35-ти и старше, помоложе просто не парятся. Из дорогих часов марка номер один Ролекс, модель номер один Ролекс саб. Эдакий «стандарт». Часы тут случается покупают в т.ч. чтобы «соответсвовать» если того требует специфика работы: знакомый в Калгари устроися в нефтянку на хорошие по местным меркам деньги, просил помочь что-то выбрать, а то не удобно,, т.к. на работе «у всех есть приличные часы». p.s. Наблюдения проводились нерегулярно, в течение пары лет, в летнюю солнечную погоду, "погрешность выборки не более 3%" (с) Как-то так. |
я как-то в аналогичной теме кидал разухабистую аналитику немецкого рынка часов за 2004, что ли, год. насколько помню что люди покупают часы за 200-300 евро. дороже каки-то мизерные проценты.
ну и да, в общественном транспорте (из того что узнал на глаз) - фоссилы и другие фэшн, свотч, пару раз видел ролекс, раз лонжи, раз пам. а мако как у меня - ни разу - уникальные часы! |
[quote=Mechanic;2946006]Почитал тут на первой странице темы про Ванкувер. Ууу как там грустно.
Может получше потому ,что франкоязычный уклон:)Да нет, я все же почитал и вижу ,что примерно так же дела обстоят Я не писал, что совсем уж нет Швейцарцев А то ,что выбор никакой Да вот сегодня опять по-работе на торг центре был Омега есть, но-Де Виль и Секвест Памов я отроду не встречал в магазинах Есть Картье Есть ещё какая-то брюлами обсыпанная мишура То есть конечно имхо в моем сообщении много Но вы согласитесь что фэшн и дешевка привалирует:o |
Говорить о часах на улицах НюИорка бессмыслено - тут носят все от китайских подделок купленных прямо на улице до Патковских Ску/Моон Турб. Но в основном молодежь носит всякую муру а те кто хоть что то носят - Бреитлинг/Таг/Омега/Ролекс (по убыванию). В основном сотрудники финансовых компаний что-то и носят. А осталные исключительно в меру заболевания ЧБ.
В последнее время очень мало среднего класса Свисс-прома :). Если в 90х на руках бывали дешовые Лонжины/Тисоты/Хаммильтоны то сечас либо ничего либо фашион либо вышеперечисленные Бреитлинг/Ролекс/Омега/Таг. В последнее время появилось болше Пам/Хублот. Очень часто чтото такое носят наши НюЙоркские европейцы(понаехали в наш Москва) Теперь об представителях топ менаджмента в бизнессе. Очень часто Ролекс. Лидирует ДауДжаст ну и стальных чердомордых сабов много. Если компанийя финансовая то бывают ПП, АП и экзотика. ВК и Брегет редки. Но это только у товаришей пораженых ЧБ, если не Омега/Ролекс/Пам то можно смело подходить и начинат обсуждать детали калибров :). Мне недавно пришлось встречатся с представителям 10 крупнейших инвест фондов в стране. Так вот у 80% из вышеперечисленых на руках были дешовые Таг/Омега/Ролекс моделей 80-90х годов. Тогда часы были атрибутом и молодые управленцы нижнего звена копили на вожделеный Таг Линк :). А потом ребята выросли в акул и китов УоллСтреет а поменять часы не озаботились - да и зачем, часы то есть, да и неплохие приличные часы. Но там же насмотрелся на кучу мегаекзотики от $200К до $1,000,000 Я ношу на встречи часы в зависимости от целевоий аудитории. Если с управленцами нижнего/среднего звена то Даитона на браслете сталь/золото. Пытатсья притворятся "бедным" бессмысленно - они примерно представляют сколько мы на них зарабатываем. Если на кого-то давить(трудные переговоры по ценам), могы и Дайтону в золоте на коже, типа мы не голодные и вполне можем о вашего бизнеса отказатся. Но обычно "недорогая" неопазнываемая экзотика(УН, ГП, ЖЖ, Глашуте - здесь они почти все неопазныеваемые) . Достаточно безопасно - если клиент не болен ЧБ то он просто на них внимания не обратит ($100 или $100К кто его знает). А если на голову двинутый энтузиаст то как раз создаются хорошие точки соприкосновения. И даже если у тебя на руке чтото за $20-30К(в ретайле) то Американцам черная зависть обычно не своиственна. Вздохнет такой энтузиаст про себя и подумает "Я бы тоже мог(любой с проффесионалной работой может столко потратить) но это пол-года обучения ребенка или семейный отпуск" Главное чтоб не было что-то меганавороченое в ретайле, ведь все мы люди :) Отдельно раскажу про 2 целевые категории - папиков и "наших" В ночных клубах много молодяшихся дедков с 20 летними девочками. Это в Болшом Яблоке, Лос-Анжелесе и Маиами - в осталных городах такого позора мало. Отличителная особеность - смелые цвета пиджаков и Ролекс(золотой суб), АП Королевский Дуб, Хублот Биг Банг понаворотистей ну иногда и ПП Наутилус. Но это как бы визитка чтобы девки видели да и имели возможност завязать разговор комплиментах о часах(девки завязывают) Ну и "НАШЫ". В эту групу входят выходцы из Совка, Турки, иногда прочая восточноевропеиская публика. Браитон Беач одним словом. Вот там мы видим засилье Хублот БигБанг, УН Марин Дайвер, Картиер(Паша и Танки), Бреитлинг Навитаимер, Зенит Дефай, Франк Мюллер и АП Роиал Оак. Так же очень распространены Брегет Марине Ходят стаиками как инкубаторские. Отличителная черта - часы крупные с характерными дезаинами чтобы было видно что почем. Покупается максимално престижная марка и наиболее дешовая модель - ну типа зачем денги тратит на механизм или усложнения. Точно так же денги тратятса на одежду - самая дешовая линейка от наиболее престижного дезаинера которого могут позволить. Чтобы голова медузы во всю спину и Версаче на всю грудь(как раз таки большые логотипы и надписи это признаки младших линий) Ни разу ни одного в топовых линиях не видел. Стыдно что люди не понимают что вещь должна говорит о том что она хороша своим качеством, покроем и деталями отделки а не Шилдиком. :( |
В-общем и в Большом Яблоке порядка нет Ётить:D
|
Цитата:
Так что далеко не единицы получаются. |
Ну а я, давайте, покину пару слов о "настоящей" Америке. Большие города типа NY, Chicago, Miami, L.A. - там, я думаю, все намного отличается от всей страны. Находясь в почти ее (Америки) центре и проживая в промышленном городе среднего размера, я имею немного другое представление о часовой жизни населения. Но не думайте, что тут деревня - такие компании как P&G, отрасли Toyota, Ford, Johnson &Johnson, General Electric и другие у нас имеются, что значит есть довольно много людей имеющих деньги на дорогие вещи.
Тем не менее, то, что попадается на глаза - не в магазинах а именно носимые - так это , как уже и раньше писали - ширпотреб. Часто Касио и Тимех. Встречается Булова. Сейко и Ситизен - не редко попадаются на глаза. Среди дорогих часов (причем, часто зароботная плата не соответствует ну никак с маркой часов), Ролех и Омега. Реже Таг. Разве, что человек действительно интересуется часами - особо интересных часов не увидеть. Мои любимые Ориенты - редкость. Среди докторов/в медицине - область, где я сам работаю - дорогие часы встречаются чаще, но я знаком с нескольким врачами, которые имея миллионы, носят Timex. Еще, последнее время стали популярны всякие Health часы, типа Fitbit : http://www.microsoftstore.com/store/...atafeed_Google У меня пара коллег и несколко друзей на такие перешли. Один - после Омеги. Но в общем и среднем - мало кто, кроме затронутых часовой болезнью на часы обращает внимание. Многие вообще не носят часов, - пользуются мобильниками. Вот такой репортаж из "Одноэтажной Америки" ;) P.S. Хотел добавить - хоть я и не живу в Европе - мне привелось пробыть там какое-то время. В часности в Италии. Что мне бросилось в глаза - многие любят "чем ярче - тем лучше". Много желтых, красных, синих часов. Явно не дорогих, но привлекающих внимание. Причем у мужчин даже чаще, чем у женщин. |
Цитата:
А стоимость часов не так силно связана с зарплатой потому что Американец среднего и выше класса может позволить себе Ролекс если он может позволить себе Омегу. Если он перешагнул принципиальный барьер покупки дорогих часов то $4К против $10К уже не так важно Просто хотел раскрыть особености нишевых груп потребителеий встречаюшихся в НюЙорке |
Цитата:
|
У нас молодежь таскает фешн, популярен полис, дизель и т.п. Среди тех, кто хочет что-то приличнее, в почете Лонжин, в основном гидроконквесты. Хорошо заметна и Цертина. Много Тиссо. RW продается по системе 2 за 1. То есть, если покупаешь по рекомендованной производителем цене, то вторые идут в поларок. Если так не хочешь, получаешь скидку 30-40%. Иногда выгодно бывает воспользоваться акцией:) Сам так делал один раз. А вообще, весь Белград утыкан рекламой Омеги, Ролекса и Бреге (не спрашивайте, для кого. Я понять не могу.), хотя последние - редкость на руках. Ролекс встречается часто винтажный. Мой юрист, дедушка 70 лет, один из лучших спецов в трудовом праве, носит древний Ролекс и ездит на старой реношке:) Очень гармонично, кстати.
За последние два года начали набирать популярность Улиссы, хотя дилер сказал за чашкой кофе, что пока чаще Улисов покупают русские, которые живут в Белграде;) Шопард представлен, Зенит есть. Памов нет вообще. Много дешевых свисов, типа Ромера. Есть сектор, его много на руках. Он популярнее сеек и ситезенов. Федя Константин стал дико популярным, продают его многие, выполняет роль "крутых часов" для начинающих. Вторичный рынок убог, но иногда выстреливают вариантики.... Если знать, где искать, можно купить интересный винтаж в хорошем состоянии буквально за копейки, вот только что с ним потом делать не ясно. Вот примеры вторички с нашего маркета уже после торга в евро: 1200 http://images.vfl.ru/ii/1424859999/c30fb56a/7892708.jpg 1300 Breitling Chronomat B13050 http://images.vfl.ru/ii/1424860101/2528d9a5/7892730.jpg 20 ZENTRA Cornett http://images.vfl.ru/ii/1424860185/cff566bf/7892751.jpg 50 http://images.vfl.ru/ii/1424860250/7524c9b8/7892766.jpg |
Часовой пояс UTC +3, время: 07:02. |