|
О намагничивании часов
Уважаемы посетители форума и знатоки, подскажите, пожалуйста. :?
В некоторых сумках в качестве альтернативе молний и липучек используются магниты (не знаю, как они точно называются). Способны ли они повлиять каким-либо образом на часы (намагнитить их) если запястье находится на достаточном приближени к ним? И каково влияние на механические и кварцевые часы в частности? Заранее благодарен за ответ. :) |
Re: намагничивание часов
На кварцевые часы минимальное воздействие
на механику в золоте максимальное на сталь с прозрачной задней крышкой сильное на сталь с не прозрачной крышкой слабое экранированый двойной корпус -защищен от излучений По свисским стандартам антимагнитными считаются часы выдерживающие 4800А/М |
AMG - Вы бы уточнили, что это общие справочные данные. А то человека испугаете. :shock:
RD - если у вас не антикварные часы, то никакого влияния, застежки на сумке не окажут. В быту, есть магниты и посильнее. :lol: |
Дело в том, что часы за день "нарезают" до 40 сек. в плюс. Когда такое заметил месяца два назад, зашел в сервис Консула. Мастер сказал, что часы намагничены, последствия чего он и удалил. Но вот прошло время и все по старому. Вот и призадумался.
P.S. Часы современные, механизм Ета 2824-2 |
Свои проблемы с намагничиванием решил,но в сервисе если начинаеш жаловаться на точность,сразу дают диагноз-намагничены,знаю людей каждые два месяца размагничивают в рамке,в любой современной литературе указано где и почему не оставлять часы(в смысле источников магнетизма)учитывая что для всех пружины делает ниварокс то и проблемы общие,а не антикварные
|
Цитата:
На ЕТА 2824-2 волосок довольно-таки жесткий и может слипаться изредка. К примеру Командирские сразу спешат на несколько часов в сутки. Промывка волоска решает эту проблему. Механизмы ЕТА ремонтировал сотни раз и с намагничиванием волоска не сталкивался. Может везло, не знаю. |
Очень запросто проверить простому обывателю намагниченость своих часов. Метод не для кварцух. Берём маленький компас и подносим к часам притягивает - намагничены. Раньше мастера подносили к балансу с верху( в разобранном состоянии часов) и смотрели за движением стрелки.
В 2824-2 происходит очень часто загрязнение палет, что неблагоприятно влияет на точность хода. Намагниченность от сумки с магнитами не исключено, но врят ли. Спираль действительно жёсткая. Присоединяясь к вышесказанному Андреем, намагниченность спирали в данном механизме не встречал. |
В трех словах - нужна чистка, смазка.
|
Спасибо всем большое за ответы! :D
|
Трупс, а вы пробовали компас к другом металлическом предмету подносить???....
|
Цитата:
P.S. На заметку: Незакалённая сталь почти не сохраняет намагниченность. |
Цитата:
|
Присоединяюсь к мнению коллег. Скорее всего требуется чистка анкерной вилки. Намагниченность встречал. Наиболее частый симптом - часы имеют большой разброс в точности хода в горизонтальном и вертикальном положениях, порядка 20 сек и выше. Естественно это при чистых камневых опорах цапф баланса и собственно вывешенном ободе.
|
Влияние ноутбука на часы:
http://home.watchprosite.com/?show=n...i=404416&fi=17 " magnetic field strength drops off as the square of the distance from the source, so every centimeter of separation is dramatically safer for the watch in question." "The effect of magnetism varies inversely to the square of the distance from the source of magnetism. Therefore when you move a watch away to twice the distance, the effect lessens by 4 times." |
На ночь оставил часы рядом с мобильником - часы за ночь ушли на ~пол минуты.
В последствии вернулись в норму. Как такое можно объяснить? Я так понял, что часы сами не размагничиваются.............. |
А можно поподробней? Какие часы и что за мобильник?
Размагнитица сами могут. Это от металла зависит. Есть мягкие к воздействию магнита металлы, а есть твёрдые, которые держат намагниченность долгое время. По опыту могу сказать, что даже намагниченные отвёртки со-временем размагничиваются. Свою Омегу я тоже один раз по-глупости намагнитил, когда свой субвуфер в ремонт тащил в часах. Через 3 дня ход пришёл в норму. |
Часы ролекс субмаринер, телефон нокиа 6700 классик (металлический). Часы лежали рядом всю ночь. Как итог - ушли на ~ 30 сек. Потом уехал за город, через сутки вернулись также оперативно в норму, что осталось тоже загадкой. Далее по отработанной схеме - минус 0,5 сек/сутки плашмя, на короне +0,5 сек/сутки итого в 0.
|
у меня к телефону даже скрепки липнут..
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часы EPOS 3403 OH
в день работы на ноутбуке уходили на 2 минуты вперед. Замерял неделю, потому поехал к мастеру. Но не намагничивалисмь, так как после проверки на аппарате - показывали точный ход. Теперь при работе на бьуке просто их снимаю.. никуда не спешат точно идут. Стрелка компаса над ноутом прыгает. Про Ноутбук чистейшая права. Будьте бдительны |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Подозрение на намагничивание - храню на столе, а только сейчас вспомнил, что в нём внутри лежат (не пользуюсь ими...) две колонки + сабвуфер (на фото не видно, но он там же). И ноутбук рядом... Я конечно же осознал как лоханулся, хотя может я обманываюсь насчет намагничивания? Может какая другая пакость произошла? Сейчас часы выставил, вроде как час уже идут минута в минуту. Что делать :confused: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
forum_userдумаю да, кварцевый механизм это катушка, шаговый двигатель и куча ПЛАСТИКОВЫХ шестерёнок, в магнитном поле по идее кварцу ничего быть не должно.
З.Ы гоню - ронда металлическая, но тем не менее пружины то в нём нет, значит и в магнитном поле такого падения точности не будет. |
ваще печаль....... :(
намагнититься, подозреваю, могут и сами шестерни. но не суть. в славном городе Новокузнецке, боюсь, мастеров по таким вопросам не сыскать. остаётся уповать, что полежат в другом месте и будут идти как надо. По-крайней мере за три часа ничего не поменялось. |
Вобщем ситуация такая, свозил к уважаемому часовщику, говорит:
1. Проблем никаких нет. 2. Намагнититься не могли. 3. Ронда - китайская стоит (вот и верь после этого всяким адриятикам). Пять дней идут уже точно. Чувствую, подвели мне их там, где ремешок меняли. Специально или нет, не знаю... правда вот так вот человека оговаривать тоже неправильно, ибо непонятно... но похоже что именно так и было. |
Подскажите, а как дела обстоят с намагничиванием механических часов, если через рамку-металлодетектор в них проходить???
|
Цитата:
...А у меня, тем временем, тоже вопрос. Цитата:
|
Цитата:
Так что не очень сильные магнитные поля на его работу повлиять не могут. Очень сильное поле может внести влияние в работу такого двигателя и даже схемы, но лишь на время нахождения часов в таком поле. Остаточная намагниченность не возникает или не влияет на работу часов. |
Таки шо, про титан никто не знает?
Нет, понятно, что специальную антимагнитную защиту он не обеспечивает - чай, не "мягкое железо". Но, он хуже корпуса из обычной 316-ой стали, или нет, в этом плане? |
У меня такой компот
Ориент *** У мастера после репассажа в сутки +10 сек . У меня за 3 дня спешат на 2 мин с копейками . Что за аномалия часы лежат на столе рядом с ноутбуком . Отбрасывю факт магничивание так как сейко 5 на калибре 7009 тут де лежат и все в норме . Что с ориентом и чем лечить ? |
Ориент назад нести к тому кто репассаж делал на калибровку опять.
|
Намагничивание
Предлагаю обсудить. Некоторое время назад часы начали намагничиваться, причиной оказались магниты на сумке... Пришлось приобрести размагничивающую катушку. Но на форуме часто пишут, в том числе и сервисмены о намагничивании при прохождении рамок металлодетектора. Часто летаю, приходится посещать суды и госучреждения. Рамки везде. Специально решил заморочиться. Проверял намагниченность с помощью небольшого компаса и замеров точности. Часы Лонжин Легенд Дайвер. Результат - рамки не намагничивают часы, по крайней мере если в них не стоять по полчаса. Справедливо ли мое наблюдение или может у легенды слишком массивный корпус?
|
Хотел бы поддержать вопрос.
Вообще, как можно размагничивать часы в домашних условиях, не повредив механизм? Размагничивающей катушки достаточно будет? Как часто можно размагничивать часы? |
Давно дело было, но тем не менее... С женой летал в отпуск, проходили рамки на досмотре.
Я свои часы снял, и они "проехали мимо", супруга же прошла в своих через рамки. Итог - ее часы намагнитились, начали заметно отставать (точно не знаю почему, но подозреваю что стрелки "тянулись" друг к другу). Часы хоть были простенькие, но тем не менее одни из любимых (кварцевый Romanson), мы позже пытались их несколько раз (!) в разных мастерских размагнитить, но - увы... И батарейки меняли, и что только не делали. Так и отставали, соответственно носить их стало не возможно и пришлось их убрать в шкаф, где они наверное уже лет пять и валяются. |
Цитата:
Раньше (в Советстком Союзе) продавали бытовые размагничивающие устройства. Например "Прибой УР-03". У меня с детства такое осталось. Работает. Вот им можно размагничивать. Там внутри конечно обычный дроссель (катушка по-вашему), но это целое устройство. С кнопкой управления, корпусом, блоком питания и т. д. А вот просто так размагничивающих катушек я не видел... Размагничивать можно хоть по два раза на день... Цитата:
В механических часах намагниченность деталлей влияет на амплитуду колебаний баланса, что и сказывается на точности хода, а в кварцевых - шаговый двигатель делает один оборот в секунду, подсчитывая количество колебаний кварца за эту секунду. Намагниченность тут никак не может повлиять... Кристал кварца колеблется всегда с постоянной частотой... |
Да, кварц естественно не намагничивантся, а механика при намагничивании начинает спешить, но не отставать... У меня как раз и есть такой простой советский дроссель, дедушка часовщик один как-то предложил за 300 рублей, маленькая такая коробочка, в розетку воткнул поднес к часам, все готово
|
Проверить намагниченность компасом? ну это возможно сработает, если они очень сильно намагничены.
Самый простой способ размагнитить часы, с помощью телевизора, как бы это смешно не выглядело. Нужно отключить телек от сети минут на 15, положить часы рядом, сантиметров в 20 от него, затем включить. Через 10 секунд часы размагничены:D Это работает только с цветными телевизорами с кинескопом. Плазмы и жидкокристаллические тут бесполезны. |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:49. |