Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Citizen и другие японские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Японская "Часовая лестница" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=257707)

RD_tech 02.02.2015 21:52

Японская "Часовая лестница"

Не знал куда лучше запостить данную тему. Решил, что раз есть "другие" пусть побудет у ситизена. А там или перенесут, или удалят :D
Все все знаете так называемую швейцарскую часовую лестницу: Тиссо-Лонжин-Омега-Ролекс-Бреге (тут возможны варианты, взял для усреднения)
Совершенно очевидно, что японский часопром развивается по своим законам, параллельно, изредка переглядываясь со старым светом (специально не говорю о кварцевой революции). Тем не менее тут тоже есть свои ступени, правда они не столь ярко выражены, как у SW. Что вы, владельцы японских часов, думаете об этом? А какая ваша "часовая лестница" из страны восходящего солнца?

Zuzamod 02.02.2015 22:42

Ориент вроде чуть дешевле, чем Ситизен и Сеико. Касио упор делает на электронику, их можно не считать.

RD_tech 02.02.2015 22:47

Цитата:

Сообщение от Zuzamod (Сообщение 2908890)
Ориент вроде чуть дешевле, чем Ситизен и Сеико. Касио упор делает на электронику, их можно не считать.

Да ну! А как же Orient Star и Royal Orient??? Королевский ориент может поспорить с GS. Разве нет???

perstkov 02.02.2015 22:53

Имхо " швейчарская часовая лестница" искуственно свормированная имиджевая состовляющая бренда на среднем в общем качестве, у японцев все ни как у людей, в пределах одной фирмы своя часовая лестница а отличия в брендах в основном это механика -кварц со стрелками-кварц с таблом с цифрами.....

зы сегодня благодаря японцам узнал что сигналы "точного времени" первого канала не совсем точны..... раньше ни одни часы такого не позввляли сделать :)

iHuman 02.02.2015 22:57

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 2908897)
Королевский ориент может поспорить с GS

Вы с критериями определитесь, по которым спорить )
иначе даже швейцарская лестница не выдержит:
Лонжин L2.739.4.71.3, очевидно, сложнее Бреге Марин
а платиновый Тиссо к 150-летию дороже стального Ролекса

Zuzamod 02.02.2015 22:58

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 2908897)
Да ну! А как же Orient Star и Royal Orient??? Королевский ориент может поспорить с GS. Разве нет???

вот если знаете, зачем спрашиваете?

RD_tech 02.02.2015 23:04

Хочу мнения узнать! Как обладатель японских и швейцарских часов. Хотите сказать, что между японскими часами нет конкуренции? Думаю это не так ;)
Обратите внимание - когда в "советах ... " просят помочь выбрать швейцарцев - то часто оперируют этой "лестницей ". С японцами как-то по другому. Вот хочу узнать как???

Zuzamod 02.02.2015 23:07

конкуренция всегда есть. Все знают, что Ориент всегда воспринимается как начальный уровень, Сеико и Ситизен вроде как понтовее марки. Может в рекламе дело?

RD_tech 02.02.2015 23:19

Цитата:

Сообщение от iHuman (Сообщение 2908919)
Вы с критериями определитесь, по которым спорить )
иначе даже швейцарская лестница не выдержит:
Лонжин L2.739.4.71.3, очевидно, сложнее Бреге Марин
а платиновый Тиссо к 150-летию дороже стального Ролекса

Это исключения, которые подтверждают "иерархию". Или нет? Да я ж не спорить, так выяснить кое-какие мометы :)

Цитата:

Сообщение от Zuzamod (Сообщение 2908949)
конкуренция всегда есть. Все знают, что Ориент всегда воспринимается как начальный уровень, Сеико и Ситизен вроде как понтовее марки. Может в рекламе дело?

А мне казалось наоборот, ситизен сильно недооценен! И при этом из большой японской тройки вроде больше все часов продает. Калькуляторное наследие?? Ps если что имею у себя 2 прекрасных лунника эко-драйв!

Zeyn 02.02.2015 23:21

У японцев тоже есть разные бренды внутри одной группы компаний. Например, у Seiko есть Pulsar и Lorus (бюджетные), Wired (спорт). У Citizen - Q&Q, Reguno (бюджетные), Independent (фэшн), Campanola (люкс). Так что можно и тут выстроить лестницу а-ля швейцарцы.
Саму большую четверку трудно судить, потому что большой разброс в ценах - есть у одного бренда часы за 50$, есть за 5000$ (кроме Ориента). А так - соглашусь, Orient бюджетные, Seiko самые престижные, Citizen недооценен, Casio несколько особняком.

perstkov 02.02.2015 23:22

Мое видение лестницы такое, ориент механика первого уровня, сейко механика более высокого класса, ситизен мастер класс по стрелочным кварцам, кассио по цифровым кварцевым моделям.

RD_tech 02.02.2015 23:29

Цитата:

Сообщение от perstkov (Сообщение 2908972)
Мое видение лестницы такое, ориент механика первого уровня, сейко механика более высокого класса, ситизен мастер класс по стрелочным кварцам, кассио по цифровым кварцевым моделям.

Так! Уже интересно! Вспомнилась бондиана с Роджером Муром. Помню какие там Сейки были! Механики там не было ;)
Это я про рекламу/позиционирование, если что ;)

Zuzamod 02.02.2015 23:36

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 2908950)
Это исключения, которые подтверждают "иерархию". Или нет? Да я ж не спорить, так выяснить кое-какие мометы :)

А мне казалось наоборот, ситизен сильно недооценен! И при этом из большой японской тройки вроде больше все часов продает. Калькуляторное наследие?? Ps если что имею у себя 2 прекрасных лунника эко-драйв!

Это у нас в России он недооценен, не возят видимо в таких количествах как Касио и Ориент. Сеику тоже не возят особо.
Касио как раз имеет калькуляторное наследие, с них начинали, а Ситизен уже потом стал делать свои знаменитые "машинки".
Касио сами-то механику делают?

RD_tech 02.02.2015 23:40

Цитата:

Сообщение от Zuzamod (Сообщение 2909001)
Это у нас в России он недооценен, не возят видимо в таких количествах как Касио и Ориент. Сеику тоже не возят особо.
Касио как раз имеет калькуляторное наследие, с них начинали, а Ситизен уже потом стал делать свои знаменитые "машинки".
Касио сами-то механику делают?

Вроде нет? Хотя поправьте, если не так! Имхо касио таки особняком - подразумеваем g-shock! Когда учился в институте (2002)- ж-шоки были тул-вотчами , а сейчас они превращаются в стильный аксессуар (такой легкий крен в сторону фэшн) , как раз из-за агрессивного маркетинга (хипстеры, рэпперы, творческие люди искусства и культуры :), и т.д.)

perstkov 02.02.2015 23:44

Спросил как то в часовом бутике почему кроме кассио сейко и ориент нет ситизена.... сослались на политику часовых фирм в отсутствии конкуренции. Между собой. Из швейцарии топом был тиссо, может ситизен был более "крутой" маркой и не вписывался в ценовую политику магазина.

RD_tech 02.02.2015 23:55

Цитата:

Сообщение от perstkov (Сообщение 2909017)
Спросил как то в часовом бутике почему кроме кассио сейко и ориент нет ситизена.... сослались на политику часовых фирм в отсутствии конкуренции. Между собой. Из швейцарии топом был тиссо, может ситизен был более "крутой" маркой и не вписывался в ценовую политику магазина.

Замечательно! А свотч-групп видимо это момент совсем не беспокоит. Ну конкурирует тиссо с сертиной и гамильтоном, ну и ладно! А там еще и атлантики с келвин кляйнами всякими ;) :D пускай себе конкурируют! Почему у японцев не так?

tvissel 02.02.2015 23:58

Цитата:

Сообщение от perstkov (Сообщение 2908910)
...Cегодня благодаря японцам узнал, что сигналы "точного времени" первого канала не совсем точны..... раньше ни одни часы такого не позволяли сделать :)

Направил в цитаты!!:D:D

А может в понятном ценообразовании, зависящем, прежде всего, от сложности начинки или от количества инноваций, и кроется прелесть японского часопрома?

Представьте себе компанию из трех человек, у одного на руке Роял-Ориент, у другого Гранд-Сейка, и у третьего Ситизен-Компанола . Сидят, выпивают саке, рассуждают о своих Касио:), которые у них дома, и они надевают их во время занятий спортом.
Сложно, имхо, по этим исходным определить, кто из этих господ находится на более высокой часовой лестнице.;)

RD_tech 03.02.2015 00:26

Цитата:

Сообщение от tvissel (Сообщение 2909042)
Направил в цитаты!!:D:D

Представьте себе компанию из трех человек, у одного на руке Роял-Ориент, у другого Гранд-Сейка, и у третьего Ситизен-Компанола . Сидят, выпивают саке, рассуждают о своих Касио:), которые у них дома, и они надевают их во время занятий спортом.
Сложно, имхо, по этим исходным определить, кто из этих господ находится на более высокой часовой лестнице.;)

Представил! Сидят 3 достопочтенных джентельмена и выпивают виски, неспешно потягивая сигары. У одного на руке ле-культр с гибридной механикой, у другого бреге из белого золота с ретроградными усложнениями, а у третьего вообще панерай лимитированный ... эээ пусть например в керамическом корпусе. Рассуждают о том как классно кататься на яхтах в простеньких субмаринерах /рассуждают о том как прикольно летать на личном кукурузнике небрежно поглядывая на свои ИВЦ/, / рассуждают как офигительно рассекать на склонах швейцарских альп и приглядываясь в солнцезащитных очках оценить время прохождения склона на своих суунто/
Кто из этих джентельменов расположен на более высокой иерархической лестнице? ;) PS наверное все же тема достойна общего раздела! Как вы считаете?

gromm 03.02.2015 00:29

Цитата:

Сообщение от Zeyn (Сообщение 2908969)
У японцев тоже есть разные бренды внутри одной группы компаний.

Сейко сравнивать с Ориентом странно как минимум. Ибо Ориент принадлежит Сейко и по сути суббренд. Сейко некий аналог СвотчГрупп. По сути три группы компаний. Более менее полноценно можно сравнить Сейко с Ситизеном. У Ситизена провал в дорогой механике. Но они , купив европейские мануфактуры ,восполнят пробел. У Касио в этой нише в ближайшее время шансов нет.
Поэтому иерархии как таковой нет. Точно так же нет иерархии между СвотчГрупп ,LVMH и другими группами компаний.

RD_tech 03.02.2015 00:33

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 2909083)
Сейко сравнивать с Ориентом странно как минимум. Ибо Ориент принадлежит Сейко и по сути суббренд. Сейко некий аналог СвотчГрупп. По сути три группы компаний. Более менее полноценно можно сравнить Сейко с Ситизеном. У Ситизена провал в дорогой механике. Но они , купив европейские мануфактуры ,восполнят пробел. У Касио в этой нише в ближайшее время шансов нет.
Поэтому иерархии как таковой нет. Точно так же нет иерархии между СвотчГрупп ,LVMH и другими группами компаний.

То есть вы хотите сказать, что например мех. калибры начального и среднего сегмента сейко и ориент одинаковы? Но ведь это же не совсем так, правда? Например 40N50a и 6r15 :cool:

gromm 03.02.2015 00:42

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 2909086)
мех. калибры начального и среднего сегмента сейко и ориент одинаковы?

Где я такое сказал? И "одинаковость" или не "одинаковость" что меняет? ЕТА и Селлита не "одинаковы" и что?
http://www.horology.ru/workshop/fake.htm Там в начале статьи про "корни"

RD_tech 03.02.2015 01:12

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 2909099)
Где я такое сказал? И "одинаковость" или не "одинаковость" что меняет? ЕТА и Селлита не "одинаковы" и что?
http://www.horology.ru/workshop/fake.htm Там в начале статьи про "корни"

Все верно! Вы не сказали - это у меня вырвалось ;) Можно ведь сравнить например Orient Star WZ0071DJ gmt (ну или без gmt для чистоты эксперимента) http://forum.watch.ru/showthread.php?t=255501 с citizen GRAND CLASSIC NB0040-58A http://www.citizenwatch.com/eco-sig/...del=NB0040-58A
Часы примерно одного уровня и цены. Сравнивают же Тиссо с Сертиной и Таг с Лонжинами :)
К томе у сейки есть 8s** топовый хрон, а у королевского ориента вроде бы нет меха аналогичного. Или я что-то упустил?

gromm 03.02.2015 01:44

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 2909126)
Или я что-то упустил?

Я не совсем понял мысль. И как это относится к иерархии. Ориент жестко стоит в "стойле" у Сейко. И Сейко оттуда его не выпустит.
Что дороже кварцевые ГС или Хрономастер?

RD_tech 03.02.2015 01:55

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 2909148)
Я не совсем понял мысль. И как это относится к иерархии. Ориент жестко стоит в "стойле" у Сейко. И Сейко оттуда его не выпустит.
Что дороже кварцевые ГС или Хрономастер?

Эээ... Компанола? Хрономастер наверное в другой лиге (ну если с астроном сравнивать)
Мне "стойло" не нравится - тогда ни к чему было бы королевский ориент выпускать.
Ps поймал себя на мысли, что Ориент на постсоветском пространсве немного переоценен - наверное у многих папа в молодости/зрелости ориент носил ???

gromm 03.02.2015 01:58

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 2909157)
ну если с астроном сравнивать

Хорошо ,что дороже Астрон или Сателлит?
ПыСы Хрономастер прямой конкурент кварцу ГС

RD_tech 03.02.2015 02:06

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 2909161)
Хорошо ,что дороже Астрон или Сателлит?
ПыСы Хрономастер прямой конкурент кварцу ГС

Прошу прощения - слегка напутал (первый день в отпуске :D)
Таки астрон немного дороже, но разница такая же как например лонжин конквест и таг хаер каррера - в одной лиге играют.

gromm 03.02.2015 02:10

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 2909163)
в одной лиге играют.

Вот. Формально Сейко "круче" Но об иерархии разговор в принципе идти не может. Они конкуренты. Сейко, как правило, при прочих равных, дороже. Та самая пресловутая переплата за бренд:)

RD_tech 03.02.2015 02:13

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 2909164)
Вот. Формально Сейко "круче" Но об иерархии разговор в принципе идти не может. Они конкуренты. Сейко, как правило, при прочих равных, дороже. Та самая пресловутая переплата за бренд:)

Соглашаюсь! А таки GS vs RO (механика!) согласитесь, что разница значительно меньше, чем астрон vs сателлит.

gromm 03.02.2015 02:20

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 2909167)
А таки GS vs RO (механика!) согласитесь

ГС-то 10 тыщ делает вместе с кварцем. RO вообще не отсвечивает. Абсолютно нишевый продукт. Что он есть ,что его нет . Ниша Ориента -супербюджетные часы на локальных рынках. Все остальное -баловство для фанатов

RD_tech 03.02.2015 02:23

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 2909169)
ГС-то 10 тыщ делает вместе с кварцем. RO вообще не отсвечивает. Абсолютно нишевый продукт. Что он есть ,что его нет . Ниша Ориента -супербюджетные часы на локальных рынках. Все остальное -баловство для фанатов

Ну вроде выстроили иерархию orient (star) - citizen signature auto - grand seiko (механика) Согласны?

gromm 03.02.2015 02:49

У Сейко еще Ананта есть:) А Ситизен на 8200 куда денем в иерархии?)))

RD_tech 03.02.2015 09:41

Ананта это как саб или панерай :) имеет красивую историю и только дорожает :D
А с ситизегом да, не все так просто. А вообще конкуренция у сейко и ориента довольно странная: полно дешевых механических/кварцевых ориентов с сапфиром и много дорогих и среднеуровневых сейко с хардлексом. Сам в свое время из-за этого синие сумо не купил - очень с сапфиром хотел.
PS очень хорошо, что у отписавшихся есть свое видение этого вопроса. Товарищи, нужно больше мнений! ;)

Hooper 03.02.2015 16:33

Ну если без углублений в модельные ряды каждого из брэндов, то для мне кажется, что трудно выстроить иерархию....
Лично для меня Ориент - более низкий уровень, среди кварца у руля Ситизен, механика за Сейко, при этом кварц от Сейко вообще как то не воспринимается. Касио - вообще в стороне. Их Эдефисы и другие стрелочники как то не дотягивают до Ситизена, а Шоки - просто другие и вторых таких нет! Короче четкой линии выстроить без ввода критериев не получится) Все ИМХО)))

svconst 03.02.2015 16:36

У "швейцарцев" мы имеем дело с относительно ясным позиционированием брендов, отражённым, в том числе, в маркетинговой политике.
Которое, в свою очередь, формирует их "ранжирование" у покупателей.
У "японцев" такой ясности не просматривается, позиционирование складывается скорее стихийно. Потому мы тут и фантазируем. По объективным параметрам "лестницу" выстроить сложно. Тем более, что продукция японского часпрома на нашем рынке представлена весьма фрагментарно.
Чисто народная лестница (по убыванию), пожалуй, такая:
Сейко (продаётся меньше, но с советских времен слыхали, что вроде круто; средняя цена - выше прочих);
Ситизен (тут вроде бы и калькуляторы, однако стоят в среднем дороже Ориента, есть механика с ручным заводом);
Ориент (средняя цена ниже вышеперечисленных; на руках масса ободранных простеньких Ориентов родом из 80-90-х - "не может такое барахло быть престижным");
Касио (снова калькуляторы; опять же в пользовании огромное количество копеечных кварцевых часиков непрезентабельной наружности).
Об особенностях (и цене) топовых "Шоков", "Океанусов", OS, а также RO, Citizen Signature, Atessa и пр. диковин (к тому же отсутствующих на нашем рынке) массовый покупатель и слыхом не слыхивал.

Hooper 03.02.2015 16:45

Ну для "не фанатов" - все просто)
А для форумчан, как мне кажется, для построения лестницы нужно давать условия, т.е., например, линейка по кварцу, механике, спорту.

RD_tech 03.02.2015 17:41

Цитата:

Сообщение от svconst (Сообщение 2910003)
У "швейцарцев" мы имеем дело с относительно ясным позиционированием брендов, отражённым, в том числе, в маркетинговой политике.
Которое, в свою очередь, формирует их "ранжирование" у покупателей.
У "японцев" такой ясности не просматривается, позиционирование складывается скорее стихийно.

Золотые слова Семен Семеныч ;):) Вот именно стихийно! То есть оно еще только формируется, в отличие от SW, где уже все относительно было сформировано к 20-м годам XX века! Появились уже свои оригинальные нишевые решения, которые вынуждают гномов отвечать: g-shock со временем превратившиеся в этакий аналог свотч но циферками и "неубиваемостью" и сателлит/астрон с синхронизацией извне (гномы опять помалкивают). Я ведь не зря бондиану с Муром вспомнил: в тем времена японские часы (те самы крутые сейко) ассоциировались исключительно электронным дисплеем. А теперь эту нишу занял касио. Вот у нас и есть первая ступенька :)

Patriot716 03.02.2015 17:49

Цитата:

Сообщение от svconst (Сообщение 2910003)
Чисто народная лестница (по убыванию), пожалуй, такая:

А у нас в провинциях такая:
1. Сейко? А это кто? А-а-а, да-да-да, слышал как-то. Нормальные часы, говоришь? Да нет, ни разу не видел.
2. Ситизен? Ну ка же, знаю! У меня ещё в детстве были, с 16-ю мелодиями и противоударные. Как? Это не Ситизен? Ну тогда не знаю...
3. Касио? О-о-о! Это крутые часы! Куча стрелочек всяких и купаться в них можно! Только стоят дорого. Сам не потяну, заказал в подарок на день рождения.
4. Ориент нравится. Красивые, недорогие. Раньше тоже был Ориент 3 звезды - до сих пор где-то валяются. Честно говоря, ещё бы купил себе одни Ориенты.
5. Q&Q - вот нормальные часы! И дешёвые, и смотрятся стильно! Это ты, дурак, по 10 тыщ за часы платишь (тыкая в мой ПроТрек :)). А у меня гляди - не хуже твоих. Только помимо часов я ещё смартфон себе купил. Что, Q&Q это дочерняя фирма Ситизена? Ну вот, что я говорил! Ситизен очень солидная японская корпорация! Значит не зря часы купил. А ты лоханулся со своим Касио.
6. ОМАХ ношу и не парюсь. Ну зацени, чем они от твоих отличаются? Ну скажи, что классные! А чего у меня стрелка каждую секунду перепрыгивает, а у тебя медленно так идёт? У меня кварцевые, а у тебя механические? Ты что, их каждый день в ручную заводишь? Да ну нафиг, геморой это один!
7. Я вообще нормальными часами считаю Патек Филипп и Омегу. А твои Ricoh - это корпоративные часы, что ли? В смысле их дарят компаниям-партнёрам, которые принтеры лучше всех продают. Что значит "это оригинальный часовой калибр"? Калибр у автомата и ружья бывает, а не у часов.

Не поверите, но это реальные слова (практически дословные) коллег, которые пока ещё носят часы. А мы тут ГС с Хрономастерами сравниваем. Но как правильно сказал Hooper, у форумчан и любителей часов (что одно и тоже;)) должны быть другие критерии оценки.

Zuzamod 03.02.2015 20:30

так не только в привинции говорят, но и в столицах.

perstkov 03.02.2015 21:00

Да ситизен и калькулятор вне этого форума это синонимы..... что иногда очень удобно, когда не хочешь чтобы окружающие знали стоимость твоих часов :)

RD_tech 03.02.2015 23:02

Цитата:

Сообщение от perstkov (Сообщение 2910458)
Да ситизен и калькулятор вне этого форума это синонимы..... что иногда очень удобно, когда не хочешь чтобы окружающие знали стоимость твоих часов :)

Ага! "сказал небрежно брякая своими сигнатурами" :D У тебя че за кулькулятор? - да вот купил на ебае за тысячу баксов :eek: почти лимитка от Texas Instruments.
Кстати, многим людям, которые далекие от часов, показываю фото Астродеи, и они реально офигевают! Думают, что очень дорогие, что строго говоря не так уж и далеко от истины!

Часовой пояс UTC +3, время: 14:41.

© 1998–2024 Watch.ru