Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация циферблатов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=257324)

nishebrod 31.01.2015 08:21

Реставрация циферблатов

Здравствуйте! Возможно, кому-то понадобится. К сожалению, не разобрался с вставкой фото, по-сему даю ссылку:
http://german242.borda.ru/?1-3-0-000...0-0-1411985440
Все вопросы прошу в Л.С.

pgoloyad 31.01.2015 19:03

Вложений: 3
не так давно попробовал замену эмали в виде акриловой краски
если не присматриваться, то вполне достойное рукожопие получилось.
Было Вложение 908708
а вот так стало:
Вложение 908709
Вложение 908710
железку покрыл на три слоя белой краской и последним слоем добавил чуть сероватой.
Тонким спиртовым маркером нарисовал картинку, и на два слоя акриловым лаком из балончика.
Все ничего, но ровной поверхности получить не удалось, шагрень видна.

Стрелки покрасил перманентым маркером, получился радикально черный цвет :)

koshky 31.01.2015 22:14

А зачем? Вроде бы целый циферблат был. Или...

uhrolog 31.01.2015 22:32

Есть такая корректирующая жидкость для исправления ошибок в машинописи - нечто меловое и с клеем. Бутылочка с кисточкой. Дешевая.

Наношу в сбой эмали несколькими слоями, сушу несколько минут, излишки соскребаю лезвием, потом можно свежей чистой шкурочкой с водой пройтись, а потом, после сушки, бесцветным лаком для ногтей.

По цвету и блеску от настоящей эмали не отличается. Если циферблат с голубизной, или сероватый, перед лакировкой можно подкрасит сильно разбавленной в воде темперой. Не понравится по цвету, смыть и снова, подкрасить. Темпера смывается первое время, потом схватывается намертво. И опять после сушки под лак.

И у карманных сбой в эмали тем же методом. Почти незаметно.

koshky 31.01.2015 23:02

Сделал то же самое с цифером в русских ходиках, канцелярская замазка, потом тонеровка фломастером. Согласен, колхоз, но это старинные часы, а не новенький мерседес :)

nishebrod 01.02.2015 19:41

Господа! Что Вы Делаете, Господа? Разве можно ТАК глумиться над часами?
Цель любой реставрации: убрать серьезные огрехи и оставить вид, соответствующий времени, так что бы ни у кого и мысли не возникло о каких-либо манипуляциях с предметом. Если эмаль, то и делать надо эмалью. Какая замазка? Какой лак? О чем вы? Если краска, то и краску надо подстарить, нанести кракелюр, печать должна быть с потерями. Поймите: У КРАСИВЫХ ЧАСОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ КРАСИВЫЙ ЦИФЕРБЛАТ!!! А, не нарисованный маркером.

Vadum 01.02.2015 21:56

Если эмаль, то и делать надо эмалью.

Приобрёл часы с эмалевым циферблатом.
Есть небольшая, но сквозная выбоина, так что видна поверхность подложки.
Подскажите, чем её лучше заполнить? Цвет циферблата белый.

nishebrod 01.02.2015 22:24

Можно попытаться подобрать по оттенку холодную эмаль. Больше приличных бюджетных вариантов не знаю...

mrayg 01.02.2015 22:36

Цитата:

Сообщение от nishebrod (Сообщение 2906920)
Господа! Что Вы Делаете, Господа? Разве можно ТАК глумиться над часами?
Цель любой реставрации: убрать серьезные огрехи и оставить вид, соответствующий времени, так что бы ни у кого и мысли не возникло о каких-либо манипуляциях с предметом. Если эмаль, то и делать надо эмалью. Какая замазка? Какой лак? О чем вы? Если краска, то и краску надо подстарить, нанести кракелюр, печать должна быть с потерями. Поймите: У КРАСИВЫХ ЧАСОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ КРАСИВЫЙ ЦИФЕРБЛАТ!!! А, не нарисованный маркером.

Вижу Вас на трибуне молодым красивым.А в зале сидят бедные испуганные реставраторы.

nishebrod 01.02.2015 22:39

Вы тоже рисуете маркером?

mrayg 01.02.2015 22:48

Цитата:

Сообщение от nishebrod (Сообщение 2907216)
Вы тоже рисуете маркером?

Я не о методах реставрации,я о другом.

nishebrod 01.02.2015 23:04

Так, давайте все-таки о правильной реставрации, а не о доморощенном мазюканье.

DGReimer 01.02.2015 23:46

Тему надо закрывать. Такой стиль общения - это не наш метод.

nishebrod 02.02.2015 08:14

Уважаемые форумчане! Поймите правильно, не бывает дешево и хорошо, тем более в единичных вариантах. В этой теме я показал как можно делать... Не более. Если вам нравиться издеваться над вещами, да ради бога! Можно и бумажку разрисованную прилепить на цифер, на вкус и цвет - товарища нет.
Я не раз на различных форумах сталкивался с проблемой нормальной реставрации или изготовления цифера в единичном экземпляре. Цель этой темы: показать, что это возможно. И в хорошем качестве. Только и всего...
Еще раз, с уважением ко всем!

kosmonavt9 02.02.2015 13:00

Цитата:

Сообщение от nishebrod (Сообщение 2907507)
Цель этой темы: показать, что это возможно. И в хорошем качестве. Только и всего...
Еще раз, с уважением ко всем!

Ну раз так ,то делитесь технологией. Или вы коммерцией занятся тут решили? Этот раздел не коммерческий. А ваше пренебрежительные отзывы о кустарях попахивают гордыней. В конце -концов какое вам может быть дело до того, что люди делают со своими вещами??

Vadum 02.02.2015 13:33

Цитата:

Сообщение от nishebrod (Сообщение 2907193)
Можно попытаться подобрать по оттенку холодную эмаль. Больше приличных бюджетных вариантов не знаю...

Подскажите, как работать с холодной эмалью и будет ли она блестеть так же как и родная эмаль циферблата?

Сергей110 02.02.2015 13:36

Сколько людей, столько и мнений. В конце концов, каждый делает для себя, как знает, как умеет и как хочет.
У меня вообще, на Юнгансах был серебрёный циферблат, который с возрастом наполовину протерся до черноты. Я вот не обладаю средствами и материалами для восстановления серебрёного покрытия. Посему удалил с циферблата (а заодно и с маятника) остатки серебра, покрыл его краской "под золото" и вместо нарисованных цифр приклеил "медальоны" с римскими цифрами от позднего "Янтаря". По мне так получилось даже симпатичнее оригинала.:p

kolob 02.02.2015 13:46

Было бы здорово увидеть это в разделе "Наша галерея"...

Алекс 02.02.2015 13:49

Вы правильно заметили, ходит по разным форумам, предлагает свои услуги. Судя по его расценкам, желающих не много. Так что делиться чем-то он не будет.

Сергей110 02.02.2015 13:56

Цитата:

Сообщение от kolob (Сообщение 2907942)
Было бы здорово увидеть это в разделе "Наша галерея"...

Раздел "Наша галерея", пост №60)

kolob 02.02.2015 14:26

Цитата:

Сообщение от Сергей110 (Сообщение 2907960)
Раздел "Наша галерея", пост №60)

Ага, фото эти конечно видел. Просто теперь понятны исходные данные, а результат очень впечатляет! ЗдОрово!

Kolab 02.02.2015 15:04

Все эти упрощённые решения от недостатка опыта, материалов, средств. А часы хочется на стенку повесить, но не такими же невзрачными. Поэтому вполне допустимы методы позволяющее вернутся к восстановлению, когда мастер найдётся или сам владелец научится. В таком случае циферблат отпечатанный на принтере, состаренный или как новый, заламинированный и проч., можно аккуратно расположить над родным до лучших времён. Какие то циферблаты можно перевернуть крашеной (серебрённой стороной внутрь), а на изнанке полная свобода творчества без невозвратимых утрат.

nishebrod 02.02.2015 15:55

По поводу холодной эмали - попробуйте "BRIGHT", она более-менее нормально полируется. Купить можно в "ЛАССО"
Теперь по поводу технологии:
!. Купите аэрограф.
2. Научитесь смешивать краски.
3. Научитесь работать с векторными редакторами.
4. Найдите оборудование для печати с разрешением 2400 dpi, ну или "халявное" изготовление тампа.

И будет Вам счастье!

P.S. Научитесь наносить серебрение, позолоту и грамотно патинировать.
То же касается кракелюра.

Еще раз с Уважением.

astra727 06.02.2015 23:51

Хорошо полируется и смотрится как родная автомобильная двухкомпонентная акриловая эмаль с отвердителем-в стандартных цветах есть и белая, и слоновая кость и т.д. Также нормально отполировать можно и белые эмали из аэрозольных баллонов "Хобби", продают в магазинах "Графити" /120 руб/...В крайнем случае можно покрыть из аэрографа и мелодисперсной акриловой водорастворимой,по ней лаком из того же аэрозольного балончика, несколько слоев с конечной полировкой.Трафарет-прорезанный лазером оракал, наклеиваем с помощью монтажки, рисуем аэрографом и покрываем лаком.Аэрограф весьма неплохойи недорогой SUMAKE /в пределах 1000 руб, ок.250-400 гривен/.Компрессор-самая дешевая "Панда". Про полную печать цифр и шкалы ифера я писал уже неоднократно...Серебрение проще всего сделать при помощи отработанного фиксажа-технология есть в нете. С золочением в домашних условиях не свзывайтесь-денег уйдет масса, толку мало...Крокелюр и т.д- с успехом при необходимости использую лаки для ногтей с соотв. эффектом и лаки для ногтей с магнитным эффектом.

nishebrod 07.02.2015 10:01

Во многом с Вами согласен! Непонятно одно: как Вы наносите лак для ногтей на большие поверхности? Да и холодной эмалью получается намного лучше, чем краской, правда хорошая полирующаяся эмаль, уж дюже хорошо стоит. Да и еще: аэрографом нельзя нанести рисунок с эффектом временных потерь.

Vlarus 07.02.2015 13:01

Цитата:

Сообщение от nishebrod (Сообщение 2916825)
Во многом с Вами согласен! Непонятно одно: как Вы наносите лак для ногтей на большие поверхности? Да и холодной эмалью получается намного лучше, чем краской, правда хорошая полирующаяся эмаль, уж дюже хорошо стоит. Да и еще: аэрографом нельзя нанести рисунок с эффектом временных потерь.

Лак для ногтей он же эмалит - это раствор нитроцеллюлозы в ацетоне. Мы в детстве его сами делали для покрытия деревянных конструкций самолётов, но можно и купить, он (если не ошибаюсь) идёт под название лака НЦ-221???.

astra727 07.02.2015 22:06

Цитата:

Сообщение от nishebrod (Сообщение 2916825)

Лак можно нанести тем же аэографом с большим соплом или кистью немного разбавив "медленным" растворителем. В советское время ввиду отсутствия автоэмаей ярких цветов неоднократно красил машины лаком для ногтей из обячных пузырьков, это было описано даже в передаче "Это вы можете" про самодельные авто... Хорошо полируется даже лак или эмаль из самого дешевого аэрозольного баллона стоимостью от 85 до 120 руб. Надо только дать ему хорошо высохнуть минимум 2 суток в теплом помещении. После этого можно шлифовать хоть 500-кой и потом полировать полировочной пастой для автомобилей. Любая двух компонентная автоэмаль так же хорошо полируется...Если эмаль не досыхает, она полироваться не будет-будет "тянуться!" Это значит, либо эмаль старая, либо что-то не то с технологией. Лак и эмаль, кстати, очень хорошо шлифуется обычной кухонной поролоновой губкой с абразивом с одной стороны /лучше желтого цвета, более мелкая чем синяя/.
Аэрографом могу сделать практически любые временные потери /нужен аэрограф типа того, что я описал, с двойной регулировкой-воздух-краска/. Меняя интенсивность подачи краски и давление даже на одном проходе я могу сделать более темные и светлые места-"проплешины".Также проплешины получаются, если во время движения аэрографа поставить далеко от поверхности маску, хоть палец или руку...

13MAGOL13 07.02.2015 23:02

на звук все воспринимаеться на ура, но можно фото в студию:)

astra727 07.02.2015 23:53

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 2917942)
на звук все воспринимаеться на ура, но можно фото в студию:)

Вопрос ко мне? Дело в том,что кроме часов и циферов я реставрирую еще и автомобили и делаю разные поДделки для кино и театра. Могу показать РАЗНЫЕ работы...
Ха-ха, все хорошо, но забыл, как вставлял раньше фото...А ведь вставлял:)

astra727 08.02.2015 01:04

Вложений: 4
Ага, вспомнил кажись:D
Все рамки выполнены с нуля-с голого металла.
1.Свобоный аэрограф /аэрограф управляется одной рукой, маски, перекрытия, трафареты и т.д.НЕ ПРИМЕНЯЮТЯ/. Рамка автомобиля Победа, имитация карельская береза +мрамор. 7 слоев красок +3 слоя лака /самый дешевый 2-х компонентный автомобильный/. РРабочее давлени 1,8 атм., расстоняние 5 см. в последнем слое, остаьные-произвольные.Сопло 0,3 мм

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1423346501
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1423346501
7 слоев-наносим рисунок одним цветом, потом другим и т.д. и так 7 раз.

Свободный аэрограф. Имитация родного рисунка рамки Победы с эффектами старения.2 слоя, давление 1 атм, сопло 0,3 мм, переменное расстояние.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1423346988
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1423347225

Рамки Победа под дерево зебрано. 3 слоя, 2 атм, свободный аэрограф+маскирование линейкой.Сопло 0,3, произвольное расстояние первых слоев, последний- 20 см. Лак аэрозольный 2 слоя-мат+глянец

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1423347805

То же, более темного оттенка,тон красное дерево-зебрано

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1423347557

Еще более темный тон+полировка под эбоновое дерево

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1423347955
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1423348019

Имитация керамики+ майолика из гипсовой формы+автомобильная эмаль. Давление 2.5 атм, сопло 0,5 мм, полировка гипса под лаком+последующая полировка эмали .Свободный аэрограф.Все это красиво разлеталось от пуль в кадре...

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1423348358
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1423348441

nishebrod 08.02.2015 01:10

Дело МАСТЕРА боится!:)

tanamuna 14.02.2015 22:39

Цитата:

Сообщение от nishebrod (Сообщение 2908164)
По поводу холодной эмали - попробуйте "BRIGHT", она более-менее нормально полируется. Купить можно в "ЛАССО"
Теперь по поводу технологии:
!. Купите аэрограф.
2. Научитесь смешивать краски.
3. Научитесь работать с векторными редакторами.
4. Найдите оборудование для печати с разрешением 2400 dpi, ну или "халявное" изготовление тампа.

И будет Вам счастье!

P.S. Научитесь наносить серебрение, позолоту и грамотно патинировать.
То же касается кракелюра.

Еще раз с Уважением.

..а поясните что значит халявное изготовление тампа ??? я рисовал картинку в векторном редакторе и отдавал делать деколь(специальная бумага с термокраской),потом наносил это изображение через нагрев в специальной печи.Качество неахти получилось.А можно картинку просто отдать в мастерскую где изготавливают для надгробий таблички с фотографиями .-думаю они сделают в лучшем виде.Спасибо.

nishebrod 15.02.2015 08:21

Все дело в том, что большинство из нас ищут варианты сделать хорошо и дешево, и это АБСОЛЮТНО нормально. Но, как Вы знаете, использование любого качественного оборудования стоит денег. По-сему, написав о халявном тампе, я подразумевал нежелание оплачивать эксперименты с матрицами. По моему опыту, попасть в размер с первого раза ни разу не получалось. Не знаю, какие у Вас расценки, у нас изготовление тампа большого размера стоит около 2000 руб. Умножаем на 3 и имеем себестоимость изображения, без учета затрат на макет, обжиг и т.д., 6000 руб. Теперь касаемо деколи: состав эмали. используемой в настенных циферах, существенно отличается от эмали, используемой в карманных циферах. В 1-м случае температура обжига весьма невысока и деколь проваливается при 400 г.ц. Остается желтый ореол ( не сгорает флюс). При варианте нанесения изображения фотоспособом, получается более-менее сносно, но весьма невысокое качество изображения.

tanamuna 15.02.2015 10:45

Цитата:

Сообщение от nishebrod (Сообщение 2929735)
Все дело в том, что большинство из нас ищут варианты сделать хорошо и дешево, и это АБСОЛЮТНО нормально. Но, как Вы знаете, использование любого качественного оборудования стоит денег. По-сему, написав о халявном тампе, я подразумевал нежелание оплачивать эксперименты с матрицами. По моему опыту, попасть в размер с первого раза ни разу не получалось. Не знаю, какие у Вас расценки, у нас изготовление тампа большого размера стоит около 2000 руб. Умножаем на 3 и имеем себестоимость изображения, без учета затрат на макет, обжиг и т.д., 6000 руб. Теперь касаемо деколи: состав эмали. используемой в настенных циферах, существенно отличается от эмали, используемой в карманных циферах. В 1-м случае температура обжига весьма невысока и деколь проваливается при 400 г.ц. Остается желтый ореол ( не сгорает флюс). При варианте нанесения изображения фотоспособом, получается более-менее сносно, но весьма невысокое качество изображения.

У меня есть знакомый эмальер,с хорошими эмалями и красками , печками.....,но не в какую он не хочет наносить рисунок вручную.Как быть,тарфарет или всё таки рисовать вручную? или .....

nishebrod 15.02.2015 12:47

Попробуйте сделать трафарет на плоттере на самоклейке, но как она себя поведет при запекании - не знаю...

tanamuna 15.02.2015 13:12

[quote=nishebrod;2929978]Попробуйте сделать трафарет на плоттере на самоклейке, но как она себя поведет при запекании - не знаю...[/Q

пробовал,не получилось.....а раньше как делали?:(

nishebrod 15.02.2015 13:21

Раньше состав керамической краски соответствовал температуре запекания фоновой эмали. Я сейчас делаю печать по старой эмали и закрываю лаком. Другого варианта пока не нашел. На вопрос: -чем и как печатаю? Увы, не отвечу.

astra727 16.02.2015 13:36

Цитата:

Сообщение от tanamuna (Сообщение 2929359)
..а поясните что значит халявное изготовление тампа ??? я рисовал картинку в векторном редакторе и отдавал делать деколь(специальная бумага с термокраской),потом наносил это изображение через нагрев в специальной печи.Качество неахти получилось.А можно картинку просто отдать в мастерскую где изготавливают для надгробий таблички с фотографиями .-думаю они сделают в лучшем виде.Спасибо.

Я уже выше писал-забудьте про памятники и рисунки на/по или с/помощью горячей эмали. Ателье фото на памятники получают готовые овалы уже с эмалью и фоточуствительым слоем. Размер и форма стандартны и изменить невозможно. Все термодеколи по эмали можно сделать ТОЛЬКО на заводах, производящих изделия с горячей эмаль, хотя бы эмалиров.посуду. Процесс изготовления одной деколи для запекания сложно произвести технически, бюрократически и практически. Имея хорошие выходы на завод эмалированой посуды в Керчи я там так и не смог сделать ни одной нормальной деколи циферблата. Жесткие требования и к материалу подложки самого циферблата.
Раньше было проще, когда заводов с горячей эмалью было много.Сейчас их можно пересчитать по пальцам по всей России и тем более по Украине...
Никакие оракалы и др. современные средства рекламы не выдержат температуры запекания и т.д. Так что остается только обычная эмаль и рисунок/печать на ней...

nishebrod 22.02.2015 16:56

Вложений: 2
Кто-нибудь может ОБЪЯСНИТЬ: как вставить фото???

Похоже разобрался... Стояла задача нанести изображение на центральную часть часть эмалевого циферблата. Изображение впечено в эмаль. Поверхность гладкая и ровная.

djperya 22.02.2015 17:17

а пробовал кто нибудь, использовать фоторезист в качестве трафарета?

Часовой пояс UTC +3, время: 01:58.

© 1998–2024 Watch.ru