Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Часовой дауншифтинг - 2 или возвращение в невинность (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=256944)

Butchara 28.01.2015 14:43

Часовой дауншифтинг - 2 или возвращение в невинность

(не прошло и двух лет, как мы с уважаемым screapp, обвешанным часами, которые стоят дороже моей пропитой печени, как новогодняя ёлка, снова схлестнулись в скайпе)

Что мы (и себя имею в виду) имели ещё менее, чем пол-года назад? Покупали - покупали - покупали - покупали. Есть одни часы, купим вторые. Есть уже 5, но невозможно устоять, на "Маркете" вкусная цена. Возьмём, жрать не просят, авось сгодятся. Только купил новый телефон, не прошло и пары месяцев, покупаешь другой, который более наворочен и у которого камера на целых два мегапикселя больше.
Что имеем сейчас. Как любой советский человек, привыкший всё переводить в баксы, оказалось, что в баксах мы стали зарабатывать, получая в рублях, в два раза меньше, что сильно сказывается на психике. Быть "шопоголиком" стало сложнее, даже если есть нехилый "защёчный корм" в надёжном банке.
Как изменились ваши предпочтения? Так и гоняетесь за новинками и няшками? Притормозили и довольствуетесь тем, что удалось урвать в такие недалёкие-далёкие милые сердцу времена? Втихаря распродаёте "запасы"?
Если раньше вы могли прикупить "Rolex" за месячную зарплату, то теперь даже для вас он стал luxury, если, конечно, вы не получаете в валюте, только тссссссссссс!
И если первая тема была про добровольный "дауншифтинг" ( http://forum.watch.ru/showthread.php...B8%D0%BD%D0%B3 ) , то теперь речь идёт о вынужденном "дауншифтинге".

Lonely Fox 28.01.2015 14:53

Я в любом случае собирался завязывать - все, что хотел, есть (кроме совсем уж дорогих, которые пусть так и останутся мечтой).
Распродавать ничего не хочу, да и глупо это делать сейчас, кмк.
Осталось двое часов заказать по индпошиву и все.... (хм, свежо едание да серится с трудом...).

screapp 28.01.2015 14:55

Как я и говорил тебе в скайпе ситуация была ненормальная. И дело даже не в том, что люди покупали, покупали и покупали, а в том, что это было искусственно создано. В том числе и по часам. Вот я часто слышал от многих - гарантийный срок подходит к концу, не буду делать ТО лучше продам. А зачем, это же часы!!!! И вот теперь этот навязанный мир пусть и усилиями извне - рассыпается.
По себе скажу покупать верхний сегмент точно не буду. Нижний(касио) накупил уже. Да и продал несколько часов потому что не носил. В общем заморозка произошла. Аналогично и с авто и прочими дорогими покупками))

ILYA Kor 28.01.2015 14:57

Время лечит - забудутся "те" цены, пройдет полгода- год и все вернется на круги своя.

Butchara 28.01.2015 14:58

Цитата:

Сообщение от ILYA Kor (Сообщение 2899334)
Время лечит - забудутся "те" цены, пройдет полгода- год и все вернется на круги своя.

Думал об этом. Но зарплаты-то не поднимутся :o

TOTAC 28.01.2015 15:01

без всякой привязки к кризису-сделал шкатулку на 6 часов.
всё, что осталось "за бортом"-продал/отдал.
поставил четкую планку-как в плане верхней границы цены, так и в плане частоты покупок.
в дополнение, в качестве сдерживающего фактора, поставил перед собой другую (приятную) цель, требующих некоторых немалых затрат.
в целом комплекс вышеуказанных принятых мер позволяет держать себя в рамках.

jinkade 28.01.2015 15:04

Цитата:

есть в этом доля истины.

но лично меня больше "пугает" не падение доходов в валюте - хотя и это очень важно, особенно для тех, кто "собирал" на какую-то крупную покупку за рубежом, теперь это будет происходить в два раза медленнее - а дальнейшая неопределенность. дело в том, что я сильно не уверен, что 90% людей удастся сохранить хотя бы свой "рублевый" уровень жизни в ближайший год в плане жрачки, оплаты образования, налогов на имущество и прочего.

более того, я сильно не уверен, что 50% людей удастся хотя бы сохранить свой рублевый ДОХОД ближайший год. и еще более того: я сильно не уверен, что 15% людей удастся хотя бы сохранить работу...

поскольку толком непонятно в каких процентах окажешься лично ты, для меня совершенно однозначно, что нужно оставаться в кэше, воздержаться от любых дорогих покупок кроме необходимых, и максимально копить. разумеется валюту и разумеется в банковской ячейке а не на счету. это если исходя из логики, что есть семья и некоторые обязательства, а не из логики, что "один раз живем" )))

Diavel 28.01.2015 15:06

На мой взгляд, быть "шопоголиком" = в 90% выкидывать деньги на ветер. Как правило "собранные" вещи, не важно что за вещи, пролеживают без пользы и практически без созерцания их. Глупо быть таким "собирателем", особенно если экономическая ситуация не из легких.

Lonely Fox 28.01.2015 15:09

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 2899338)
Думал об этом. Но зарплаты-то не поднимутся :o

Тут ведь как - или шах умрет, или ишак. НЛ)))))

Через год-полтора произойти может всякое - и с зарплатами, и с ценами, и со всеми нами. Но рынок ведь не две параллельные, никогда не пересекающиеся между собой. Иначе, рынка не будет в принципе.

А то, что следствием уменьшения нефтегазовых денег будет затягивание поясов, это очевидно. Кто-то вообще откажется от часов, кто-то перейдет на б/у, кто-то - на менее престижную марку, а кто-то обрадуется и пойдет трясти скидки на новые часы.

Diavel 28.01.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от TOTAC (Сообщение 2899348)
без всякой привязки к кризису-сделал шкатулку на 6 часов.
всё, что осталось "за бортом"-продал/отдал.
поставил четкую планку-как в плане верхней границы цены, так и в плане частоты покупок.
в дополнение, в качестве сдерживающего фактора, поставил перед собой другую (приятную) цель, требующих некоторых немалых затрат.
в целом комплекс вышеуказанных принятых мер позволяет держать себя в рамках.

Ага, хватит заниматься собирательством:D

screapp 28.01.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 2899354)
сильно не уверен, что 90% людей удастся сохранить хотя бы свой "рублевый" уровень жизни в ближайший год в плане жрачки, оплаты образования, налогов на имущество и прочего.

более того, я сильно не уверен, что 50% людей удастся хотя бы сохранить свой рублевый ДОХОД ближайший год. и еще более того: я сильно не уверен, что 15% людей удастся хотя бы сохранить работу...

а откуда такие цифры? почему не 80-30-30 например? или не 70-40-50? или как про динозавра на улице. либо есть либо нет. вероятность 50%)))
если убрать цифры, то согласен полностью. неопределенность пугает на данный момент. хотя турецкий поток вроде строим, так что здесь все как бы ровно

Espinoza 28.01.2015 15:28

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 2899305)
Как изменились ваши предпочтения? Так и гоняетесь за новинками и няшками? Притормозили и довольствуетесь тем, что удалось урвать в такие недалёкие-далёкие милые сердцу времена? Втихаря распродаёте "запасы"?

В камеди клаб в свое время была хорошая шутка на эту тему. "В стране кризис, а в Москве - пятница":D

jinkade 28.01.2015 15:28

Цитата:

а откуда такие цифры? почему не 80-30-30 например? или не 70-40-50? или как про динозавра на улице. либо есть либо нет. вероятность 50%)))
да цифры просто ради красного словца, разумеется. дело не в цифрах а в сути. они верны ровно настолько насколько это имеет значение для принятия решений. 90-50-15 или 80-30-30 или 70-40-50 или 60-40-10 - не имеет значения. важно, что это не 3-2-1, а достаточно серьезные проценты, вероятностью попадания в которые нельзя пренебречь...

ultarior 28.01.2015 15:37

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 2899305)
Как изменились ваши предпочтения?

смотрю только раздел бэу до тыщи. в рублях там планка здорово подвинулась и туда заползает всё, что мне может быть интересно и комфортно по цене.

пытаюсь продать те часы, которые носил реже десяти раз за прошлый год.
психика настойчиво твердит "чем меньше часов, тем чаще на руке любимые"
а прагма говорит, что репассаж скоро будет стоить как среднего пошиба ориент (да в общем и уже) и механику надо держать только ту, которая реально носится а не лежит с ярлыком "ну ничо часы, на раз в квартал сойдут от скуки"

это не дауншифтинг, а скорее какого-то рода коррекция как вектора ЧБ так и "часовых" "бюджетов".

screapp 28.01.2015 15:42

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 2899416)
а достаточно серьезные проценты,

логично, поэтому согласен, что нужно, по возможности, сидеть в деньгах и ждать. но Евгений, вот вы уже на форуме семь лет. неужели что то(кроме терок про айфон и прочую околочасовую туме) еще интересно лично вам? и сразу второй вопрос а по часам как изменились предпочтения?

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 2899442)
это не дауншифтинг, а скорее какого-то рода коррекция как вектора ЧБ так и "часовых" "бюджетов".

Константин, так это и есть ВЫНУЖДЕННЫЙ дауншифтинг. когда ты сидишь и думаешь фигасе репассажик. и сливаешь часы, а раньше бы оставил - ну ничо пусть лежат))

freejur 28.01.2015 15:50

В первоначальных планах на 2015 было приобретение двух достаточно дорогих (в моем понимании) моделей и одной среднего сегмента. При этом все текущее хотел оставить. Сейчас скорректировался - от средней отказался, двух дорогих урезал до одной. Думаю какой для порядка (но по сути уже определился). То что вообще не ношу - распродам.

screapp 28.01.2015 16:04

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 2899461)
В первоначальных планах на 2015 было приобретение двух достаточно дорогих (в моем понимании) моделей и одной среднего сегмента. При этом все текущее хотел оставить. Сейчас скорректировался - от средней отказался, двух дорогих урезал до одной. Думаю какой для порядка (но по сути уже определился). То что вообще не ношу - распродам.

Саш, главное не сказал))) было +3 сейчас +1, а от того, что есть от чего избавишься то?

VladiP 28.01.2015 16:07

Мне повезло больше, я продал все еще до падения. Теперь понимаю что аппетиты для новых часов надо уменьшать, затраты четко планировать. Ну и всеже Женя выше в посте прав - пока что лучше выйти в кеш и избегать ненужных трат (хотя так или иначе - часы это единственный подарок, который я позволю себе). Итого стандартный план - одни часы в год и четкий бюджет. Получилось взять то что запланировал, молодец, не получилось, откладываем до лучших времен.

ultarior 28.01.2015 16:19

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 2899447)
ВЫНУЖДЕННЫЙ дауншифтинг

у меня вышеописанные мысли с весны/лета. барада с курсами просто подтолкнула процесс.
но с поправкой "вынужденный" можно сказать и дауншифтинг

ujeans 28.01.2015 16:19

Меня вот тоже посещают странные мысли - продать ВСЕ часы, купить Rolex и успокоиться, но наверное это скорее не дауншифтинг, а попытка купирования часовой болезни более сильным антибиотиком.

screapp 28.01.2015 16:25

Цитата:

Сообщение от ujeans (Сообщение 2899513)
Меня вот тоже посещают странные мысли - продать ВСЕ часы, купить Rolex и успокоиться, но наверное это скорее не дауншифтинг, а попытка купирования часовой болезни более сильным антибиотиком.

из моих остатков(остатки ли?))) Ролекс ношу чаще всего. причем и в пир и в мир и нормально. это скорее не купирование, а некая новая составляющая ЧБ, когда одни часы и большего не надо.
да, кстати понял для себя, что мне больше двух механических - МНОГО и НЕНУЖНО.

booker 28.01.2015 16:28

Цитата:

Сообщение от ujeans (Сообщение 2899513)
купить Rolex и успокоиться

покупка ролекса будет дауншифтингом если вынужденно расстаться с патеком ))

ujeans 28.01.2015 16:31

Цитата:

Сообщение от booker (Сообщение 2899523)
покупка ролекса будет дауншифтингом если вынужденно расстаться с патеком ))

:D
мне это не грозит

VladiP 28.01.2015 16:32

Продать все и купить Ролекс это не дауншифтинг, это скорее "оптимизация".

Diavel 28.01.2015 16:39

"Вынужденное" ожидание новых часов всегда связано с нехваткой денег, если конечно часы в свободной продаже и не раритет, который нужно выискивать. Поэтому страдающим ЧБ не привыкать к дауншифтингу.

freejur 28.01.2015 16:41

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 2899481)
Саш, главное не сказал))) было +3 сейчас +1, а от того, что есть от чего избавишься то?

То, про что ты думаешь - я оставлю:)

Diavel 28.01.2015 16:41

Цитата:

Сообщение от VladiP (Сообщение 2899530)
Продать все и купить Ролекс это не дауншифтинг, это скорее "оптимизация".

Выздоровление:)

Dead Morose 28.01.2015 16:53

"Мне хорошо: я сирота!" (Шолом-Алейхем)

У меня никогда не было проблем ни с "Брайтами", ни с "Роликами", ни с прочими "ПАМами" по одной простой и понятной причине. А в качестве снадобья от очередного приступа нашей общей болезни меня всегда устроит какой-нибудь кварцевый пустяк типа новой ракетовской "Победы" или советские часы в хорошем сохране.

screapp 28.01.2015 16:56

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 2899543)
То, про что ты думаешь - я оставлю

ах ты, жук. а я и не знал что у тебя есть еще что то кроме того, о чем думаю))))

Ivan IN 28.01.2015 17:02

Пока есть возможность, распродаю все то, что практически не носится. Две самых своих больших хотелки успел купить до взлета Евро, теперь вот не знаю что с ними делать: пока считать их инвистицией а там по обстоятельствам; или забить на условности, продать все кроме них и наслаждаться жизнью:confused:

Yogan 28.01.2015 17:06

Своевременная, актуальная тема.
Про себя скажу так. Слава Всевышнему, успел сформировать сет до скачков курса. Я бюджетник, стипендия в рублях, поэтому то, что есть на сегодняшний день приобрести после повышения курса в два раза лично для меня было бы нереально. Но - успел. Считаю - оптимально. Больше ничего не хочу. То, что есть, продавать тоже не буду.
Буду носить и радоваться, что успел стать обладателем часов недоступного (отныне и надолго) лакшери-сегмента :)

Гена Бобков 28.01.2015 17:08

Падение курса рубля, повышение цен и прочее все больше наводят на мысль именно о повышении градуса. Что стоит перевести свой взор со всякой шелухи (хотя, свои часы шелухой-то и не считаю :)) и обратить внимание на часы ценовой категорией повыше. Взять одни и в пир, и в мир. И успокоиться до лучших времен.
Хорошо подошла бы Омега Симастер 300 или АТ, либо Ролекс (тут все подходит :))
А еще стал чаще заглядывать в раздел маркета б/у от 2000$

screapp 28.01.2015 17:15

Цитата:

Сообщение от Yogan (Сообщение 2899599)
Про себя скажу так. Слава Всевышнему, успел сформировать сет до скачков курса. Я бюджетник, стипендия в рублях, поэтому то, что есть на сегодняшний день приобрести после повышения курса в два раза лично для меня было бы нереально. Но - успел. Считаю - оптимально. Больше ничего не хочу. То, что есть, продавать тоже не буду.
Буду носить и радоваться, что успел стать обладателем часов недоступного (отныне и надолго) часов люкшери-сегмента

Игорь, ты прям так сказать доложил по форме))) Кстати самая годная точка зрения. ибо в месяц(в квартал/ в год) по паму(ролексу) это НЕПРАВИЛЬНО! А так успел набрать, все стоп-машина. носим и радуемся, что взяли когда было это легко сделать.

Цитата:

Сообщение от Гена Бобков (Сообщение 2899601)
Хорошо подошла бы Омега Симастер 300 или АТ, либо Ролекс (тут все подходит )

А не будет потом жалко, что ушло с десяток(грубо), а пришли одни?

freejur 28.01.2015 17:22

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 2899571)
ах ты, жук. а я и не знал что у тебя есть еще что то кроме того, о чем думаю))))

Есть малеха. Не как у бюджетника постом ниже конечно:), но на полПАМА наскребу.
Цитата:

Сообщение от Yogan (Сообщение 2899599)
Я бюджетник, стипендия в рублях,

3 ПАМа, 2 Ролекса, Улисс золотой... Вылитый бюджетник:)
Цитата:

Сообщение от Гена Бобков (Сообщение 2899601)
Падение курса рубля, повышение цен и прочее все больше наводят на мысль именно о повышении градуса. Что стоит перевести свой взор со всякой шелухи (хотя, свои часы шелухой-то и не считаю :)) и обратить внимание на часы ценовой категорией повыше. Взять одни и в пир, и в мир. И успокоиться до лучших времен.
Хорошо подошла бы Омега Симастер 300 или АТ, либо Ролекс (тут все подходит :))

ИМХО, такие же мысли. Если раньше хотел взять "на погонять" что то недорогое, от мыслей этих потихоньку отказываюсь, так как 20 тыр. и 40 тыр. - психологическая разница.

Baroque 28.01.2015 17:33

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 2899623)
Улисс золотой.

Типичный бюджетник))

screapp 28.01.2015 17:37

Цитата:

Улисс золотой

это мож трофей?)))

Цитата:

"на погонять" что то недорогое, от мыслей этих потихоньку отказываюсь, так как 20 тыр. и 40 тыр. - психологическая разница.

Саш, для тебя на погонять это то, на что большинству копить и копить))) На погонять это до 10 тыр. то есть шоки.

Butchara 28.01.2015 17:41

Что касается меня лично... Часовой дауншифтинг одолел меня уже достаточно давно, чего я, собственно, и не скрывал Поэтому кризисная ситуация (краснеет от собственного вранья) сподвигла меня продать одни из пяти G-Shockов. Но зато переход несколько лет назад на бюджетные часы позволяет мне и в кризис баловаться недорогими покупками, что не может не радовать. А мы все знаем, что радуют собственно часы, а не цена.
:p

ultarior 28.01.2015 17:47

а говорили, перчатки потеряли :D :D :D

Yogan 28.01.2015 18:13

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2899644)
Типичный бюджетник))

Зависть - плохое чувство ;) впрочем, если есть желание, приезжайте к нам, с заключением контракта подсоблю по-нашему, по-форумчански, стипендия достойная. ПослУжите десяток лет и тоже заработаете. Не вижу препятствий.

АлексМ 28.01.2015 19:00

Последний раз покупал Омеги в начале декабря еще по старым ценам, да и то в подарок. Пока часовая болезнь удовлетворена, нового и интересного лично для меня не выходит. Если что-то выйдет - наверно куплю. Покупать шайбы по 44 и более мм шириной и толстые как не знаю что - мне малоинтересно. Менять марку - также... Подожду пока тренд сменится на противоположный.

Ну а по теме: побаловать себя все равно надо время от времени. Поэтому, думаю, все мы и на этом форуме. В противном случае смотрели бы время по мобильнику.. Ну а часы нужно покупать достаточно просто: зашел, увидел, понравились, достал деньги из кармана и купил. В этом случае дауншифтинг не грозит.

Строго ИМХО, всем удачи.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:15.

© 1998–2024 Watch.ru