|
Про книги XXI века, электрические, то-бишь
Перерыл "кучу интернетов" в поисках инфы по данной теме. Но так и не определился - брать или не брать :confused:
Если коротко совсем, то успел понять, что: - для чтения тех. документации в формате PDF надо брать устройство 6" и более; - для чтения худ. литературы и пр. в форматах FB2 и EPUB достаточно устройства в 5", получаем большую мобильность; - цена устройств сильно завышена, но альтернативы нет, ибо почти монопольное производство эранов типа E-Ink (эл. бумаги); - многообразие устройств только кажущееся. По факту базовые модели для последующего ODM производит пара-тройка компаний в Китае и Тайване; - основное отличие устройств сделаных на одной платформе под разными брендами кроется во встроенном программном обеспечении - это то поле на котором соревнуются основные игроки; - вопреки ожиданиям, лучшие продукты для российского потребителя (судя по отзывам/обзорам и откликам на форумах) производятся вовсе не крупными игроками вроде Sony, iRiver, ViewSonic, а небольшими украинскими и российскими компаниями (PocketBook, ORSiO, LBook, Азбука). Что обусловлено лучшей локализацией, поддержкой большего количества форматов, более регулярным обновлением ПО, лучшим взаимодействием с потребителями; - экраны (на данный момент) используют стеклянную подложку и устройства довольно хрупкие, требут бережной эксплуатации; - используемые технологии, качество ПО и в целом решения во многом ещё не "обкатаны" и являются всё-ещё достаточно сырыми вне зависимости от бренда. - плохая сервисная поддержка у большинства вендоров (в том числе и у крупных "именитых") ибо они сами завязаны на монопольных производителей комплектующих. Пока читаю книги на iPhone. Но напрягает мелкий экран (глаза всё-таки устают) и необходимость в его частой подзарядке. Как не крути, а девайс создавался не для этого. Вопрос к тем, кто имеет опыт регулярного использования эл. книги, поделитесь своим опытом эксплуатации, приведите свои доводы "за" и "против". |
Могу только поделится своим опытом. Читаю книги в электронном виде очень давно. Сначала читал на наладонниках (моделей было очень много, последняя - Fujitsy-Siemens Pocket Loox 720 - где-то даже валяется до сих пор), сейчас на телефоне HTC HD. Минимально комфортный экран - где-то 3.8 дюйма, от 3.5 и меньше - уже неудобно, поскольку с комфортным шрифтом текста уже немного влезает. Желательно при чтении выставлять экран на самый минимум комфортной яркости и читать в освещенном помещении - тогда глаза устают меньше (это к тому что если читать в темноте на полной яркости - очень быстро мало не покажется).
На специализированные устройства посматриваю но у них есть свои минусы - для того чтобы таскать с собой нужна сумка. У меня с собой она далеко не всегда есть, особенно в выходные и праздники. А мобила у меня всегда в кармане - нашлась минутка - достал, включил, почитал. Плюс к тому же Сони формат FB2 не поддерживает - большую часть современных книг придется уже переконвертировать. К тому же еще одно электронное устройство - это еще один зарядник в командировках и еще одна головная боль на тему - зарядил или нет. Пока мне хватает ноутбука и мобильника. Так что смысла пока не вижу. Но это конечно мое мнение. |
По поводу Sony и FB2. Соньки вообще не рассматриваю, в частности и из-за этого. Плюс не хотел бы связываться с дополнительным софтом для компа (т.к. дома iMac). Имхо, устройство должно использоваться исключительно как флешка, без всяких конвертаций .
Как я понял, Sony в плане ПО они вообще довольно "кривые". И с подзарядкой у эл. книг (сам не проверял, не знаю, как люди пишут) всё лучше, чем у КПК. И хватает их на неделю-две (на 2000-5000 страниц текста) т.к. энергия расходуется только в момент "перелистывания", а сам экран при выводе уже сформированного изображения энергии не расходует. |
Уже несколько месяцев пользуюсь PocketBook 301+ и в целом доволен покупкой. На данный момент это самая оптимальная для приобретения модель. Самый главный недостаток этих читалок в том что требуется яркое внешнее освещение, поскольку контраст ниже чем у бумажных книг.
|
По поводу книжек Sony http://www.mobile-review.com/article...y-prs600.shtml
Полностью согласен с автором (см. внизу - PS). Да, fb2 они "с ходу" не понимают, зато удобство пользования и кач-во изготовления очень высокое. А сконвертировать для нее раз в неделю (или даже в месяц) файлик - не бог весть какие неудобства. :cool: |
Читаю много. Читаю на КПК. Глаза устают сильно. Жду подешевления+цветной экран. А так,если есть возможность берите. Глаза не починишь.
|
Добавлю. Из всех электронных книг, которые видел в Москве, пока что наиболее приличные на мой личный взгляд PocketBook'и. Плюс у них появилась моделька с чуть меньшим экраном. Но это лично мнение.
Для Neurohirurg, повторюсь, яркость на самый минимум при котором еще хоть как-то комфортно читать, черные буквы на белом фоне, читать строго при включенном внешнием освещении и без тряски (то есть общественный транспорт не подходит). Строго ИМХО, но глаза не казенные... |
Я тоже более всего на PocketBook присматриваюсь, но скорее к 301+, что на 6". Опять же про Sony - я не люблю решения пронизанные проприетарщиной там, где этого можно избежать. Ни с какими конвертилками связываться не буду.
Вообще на метро не пренебрегаю ездить (до работы маршрут на автомобиле не самый удачный), так что жаль, что есть негативный отзыв про чтение в транспорте. |
|
В транспорте неважно что читать - газету, книгу или кпк - глаза все равно напрягаются поскольку идет постоянная тряска. С этой точки зрения электронная книга ИМХО не вреднее обячной...
|
Уже больше года использую SONY PRS-700.
Никаких нареканий, очень доволен, особенно радует встроенная подсветка. До этого около года читал книги на коммуникаторах (HTC), но глазаслишком сильно уставали... Книги беру или на литрес.ру или на либрусек. По поводу конвертаций из fb2 в lrf - у меня это занимает 3 секунды на 1 файл, поэтому не вижу ничего страшного. А на литрес.ру вообще сразу беру в нужном формате lrf. |
Цитата:
1. На Mac OS X проблемы с конвертацией будут? 2. Что с поддержкой PDF? Для меня это принципиально. 3. Что с русским языком? |
Цитата:
1) не знаю, т.к. никогда не пользовался MAC OS X;) 2) полная поддержка PDF(у меня не было ни одного файла, который бы не прочитался). 3) русский язык читался сразу (сами книги), но чтобы было меню на русском языке - я перепрошился (очень быстрая операция, полное описание на сони-ридер.ру) Из минусов надо отметить отсутствие официальных продаж в Росии книг от Сони. |
Цитата:
|
Я уже давно и себе присматриваю - жду устаканившихся технологий (асус в следующем году обещает что-то приличное). А пока - может кому-то пригодится:
http://ebook-reader-review.toptenreviews.com/ |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:51. |