|
Смазка для настенных ОЧЗ
Добрый день, знаю, тема избитая, но тем не менее однозначного ответа на вопрос я не нашёл.
Что имею: есть настенные часы Янтарь с получасовым боем, двое часов Маяк с кукушкой и без, будильник Слава, а теперь ещё и настенные ОЧЗ четвертные. Вот с последними проблемка: достались они мне в хорошем корпусе, но грязным механизмом. Причём грязным настолько, что при заведённых до упора(я их такими взял) часовой механизм не работает вообще(останавливаются секунд за 30), а бой работает через раз, периодически застревая и зависая. И передо мной встала задача это всё смазать. В принципе, Маяк, до этого, я смазывал веретёнкой, но их приходится периодически чистить и смазывать заново. Полазив по форумам, вычитал что "все смазки хороши, особенно самые дорогие лучше всех", но подойдёт и ПС-4, причём сразу и для настенных, и для будильников. А также, подойдут масла приборные, но тут мнения разнятся. Подскажите по маслам, отечественным и, желательно, не очень дорогим Вопрос второй: что смазывать. Я, конечно, понимаю, что надо смазывать в основном оси механизмов, но на четвертных ОЧЗ явно виднеются следы смазки на скользящей муфте минутной стрелки, на ходовом колесе, на маятниковом подвесе, на активаторах молоточков и почти на всех рычагах. Правильно ли это? И вопрос третий, бонусный: помнится, были четвертные ОЧЗ с переключением мелодий и отключением боя. У меня, к сожалению, более поздние. И как бы это отключение боя вернуть, ибо соседей жалко, часы останавливать каждый раз не дело, а все остальные часы, кроме Маяка, отключение боя имеют |
Если часы грязные, вам просто смазка не поможет - надо спускать пружины, разбирать полностью механизм, чистить, мыть, потом собирать обратно и смазывать.
Я лично пользуюсь обычным маслом для швейных машин. |
Спасибо за совет, пружины спустил в тот же день, как забрал часы. И, судя по запаху, часы маслом для швейных машин и смазывались долгое время. Ещё один знакомый часовщик посоветовал вазелиновое масло в аптеке купить. Вторые настенные ОЧЗ-Янтарь вазелином и смазаны, но он мне не очень нравится как масло, грязь сильно собирает и высыхает года за 4 где-то
Мыть, само собой, буду обязательно. Есть универсальный обезжириватель (по запаху - керосин) и ацетон. Могу достать калошу. С зубной щёткой всё должно отмыться(если щётку не растворит). Но пока вопрос упёрся в сборку и смазку. Собрать "как было" я, скорее всего, смогу без особых проблем, с настройкой - подумаю и сделаю, а вот с заводским отключением боя что делать - не знаю |
Добрый день!
Прогресс не стоит на месте и, как и в других отраслях, он сильно продвинулся за последний век в технологиях, касающихся производства масел. Угадайте, какое направление также прогрессивно развивалось в последние 100 лет, при этом являясь наиболее требовательным к качеству и особенным свойствам масла? Отнюдь не часовое производство. Правильно - автомобильное. Современные синтетические моторные масла обладают высокими моющими, противоокислительными, противоизносными свойствами, крайне малой летучестью. Там где обычное часовое масло через год использования полностью испарится, пленка современного моторного масла будет присутствавать и работать, как и в первый день. Чтобы не быть голословным (ну, вдруг подумаете, что я ересь какую-то несу), почитайте статью о ремонте часов известного американского реставратора часовых механизмов Стива Нильсона: http://www.snclocks.com/Mechanisms/F...ture/i-tcgSnkp Он использует хорошее синтетическое моторное масло 5W40 при реставрации интерьерных часов уже довольно продолжительное время. С ув, Олег |
Цитата:
|
Вполне возможно, вазелиновое масло и не такое грязное, как вазелин, но те часы ОЧЗ, которые им смазаны, я уже один раз разбирал из-за намотавшегося на ось волоса, места, где масло чуть потекло, сильно отличаются обилием пыли, хотя год после смазки часы уже ходят тьфу тьфу, и масло до сих пор жидкое, перемещение рычагов и маятника лёгкое. Последний раз я в них лазил когда регулировал рычаг отключения боя, месяцев 5 назад
Насчёт автомобильного масла - спасибо, подумаю. У меня как раз есть кастрол 5W30 магнатек и 5W40 лонг лайф, кажется. Первый лежит уже года 3 в литровой бутылке, второй вообще не вскрывался и куплен недавно А этими маслами можно смазывать пружины без разбора барабанов? А то, я боюсь, обратно в барабан упихать пружину у меня сил не хватит. И мыть их без разбора можно? Вообще у меня была идея в калошу добавить немного масла и в полученной смеси шестерёнки отмочить |
Вот-вот, кастрол и никакого вазелина.
Мыть надо с разборкой, в этом нет абсолютно ничего сложного, поверьте. Если боитесь не собрать верно обратно, сделайте фото механизма со всех сторон, чтобы было понятно потом где что и как стояло. Барабаны также легко разбираются и собираются, главное - перчатки на руки и перед разборкой механизма спустить пружины (хотя бы доведя завод до нуля). Цапфы осей (отверстия) в платинах обязательно прочистить деревянными зубочистками, там жуть сколько грязи остается даже после мойки. |
само собой, разберу всё и всё буду чистить, включая отверстия в платинах, и даже уверен что соберу правильно, после Маяка, с которым я маялся дня два, ОЧЗ, особенно четвертные, очень дружественны к сборке/разборке/регулировке
Но, я боюсь пружин, честно. Спустить их проблем не составило, а вот вскрывать барабаны я боюсь. Помнится, один раз вскрыл барабан с пружиной от советской заводной игрушки. Так я промучался пол дня, запихивая пружину обратно. А часовые пружины значительно длиннее и мощнее. Я боюсь их не сверну обратно в барабан |
Да, еще и пугают некоторые, что пружина, при неправильном обращении, может вспороть живот.. :DТут где-то есть видео уроки, от нашего уважаемого модератора. В том числе и о барабанах-пружинах. Поищите в разделе ремонт..
|
Цитата:
|
Ещё есть такая история!
Вынимал один мастер пружину, а она как выскочит и соседу по горлу! Кровища... И на смерть. То ли байка, то ли нет. Если серьезно, у ОЧЗ пружины мощные, аккуратней с ними. Пробовал я в свое время синтетику 5-40. Зеленеет и густеет она за полгода, может не предназначена для работы на воздухе. Если нет ничего, лучше масло для швейных машин возьмите, как советовали. Кстати, если часы 4 года отходили нормально, это не плохо. Новые Хермле рекомендуют раз в 4 года обслуживать. |
нет, работают они чуть больше года, мастер, что мне советовал вазилиновое масло, сказал, что лучше всего часы чистить и смазывать раз в 2 года, край для этого масла 4 года. Хотя мастер он так, для себя часы восстанавливает, иногда восстановленные продаёт.
|
|
Цитата:
На мой взгляд пружины у стандартных ОЧЗ значительно менее мощные чем у обычных немецких. |
Цитата:
С ув. Вадим |
Тогда я даже не знаю, как на немецких часах пружины спускать: я когда у своих спускал, рука устала и третью пружину упустил. Вращающимся ключом срезало полоску кожи с большого пальца, покромсало ноготь на безымянном и оставило красивый веер алых брызг в комнате. Был бы в перчатках, отделался бы отбитыми пальцами
Это, кстати, надо включить в раздел техники безопасности, если тут такой имеется Ув. Вадим, а какое масло(произвдитель, марка) вы льёте в авто? потому как разные масла, даже одного производителя, различаются очень сильно |
Цитата:
А вот ОЧЗ не пробовал. А по маслу беру недорогую полусинтетику, ИМХО, по фирмам и маркам для наших целей они все более-менее одинаковы. |
Цитата:
Берём барабан в левую руку. Вставляем конец пружины в барабан и цепляем её (пружину) за специальный зацеп внутри барабана. Держа барабан в левой руке, медленно и аккуратно поворачиваем его вокруг своей оси одновременно вставляя пружину внутрь. Продолжаем так делать виток за витком, пока пружина в правой руке не закончится. Вставляем ключ и вводим его в зацеп с пружиной. Закрываем крышку барабана. Всё, пружина на месте. Процесс занимает 2-3 минуты, это если не спеша. КАК тут можно получить травму - не понимаю. Цитата:
Причём перчатки в данном случае только увеличивают вероятность этот самый ключ не удержать, особенно в немецких часах да ещё если пружина заведена до упора. Никогда не использую ключ для спуска пружин. Боюсь. :) |
Цитата:
|
Вложений: 1
Вот такими тисками ручными зажимается вал и спускается пружина
|
Цитата:
Отсутствие травм гарантировано. А вот ключ, да ещё с большими ушами, как раз очень травмоопасен. |
Хорошо, с тисками разобрались, придётся мне их приобрести. С маслом тоже, вроде как, понятно. Единственное, придётся периодически осматривать механизм на наличие зелёного окисла от масла.
Вот теперь вопрос что смазывать. Как я уже писал, на четвертных ОЧЗ явно виднеются следы смазки на скользящей муфте минутной стрелки, на ходовом колесе, на маятниковом подвесе, на активаторах молоточков и почти на всех рычагах. Правильно ли это? И последний вопрос: помнится, были четвертные ОЧЗ с переключением мелодий и отключением боя. У меня, к сожалению, более поздние. И как бы это отключение боя вернуть, ибо соседей жалко, часы останавливать каждый раз не дело, а все остальные часы, кроме Маяка, отключение боя имеют Может кто разбирал этот механизм и помнит как рычаг распологался и что отключал. |
Смазывать - причем очень ОГРАНИЧЕННО, только в масленки цапф и анкер, :) Масло не должно ни в коем случае растекаться при вертикальном положении механизма.:)
|
Более трех лет,смазываю часы авто синтетикой,наручные в том числе и Электронику и не только контакты питания,а также ВСЕ токопроводники (защищает от окислов ;)) пружины барабана маслом для редукторов,КП. Синтетика более влагостойкая,термостойкая и тд. Японские производители,не один десяток лет ,,мажут,, свои часы синтетикой,поэтому и ходят без обслуживания по не одному 10 ку лет,ни Ориент,ни Сейко и Др. Известные марки,не проходили столько на минеральном.Преимущество минерального масла одно,вы обязательно вернетесь к час.мастеру.:):)
|
К часовому мастеру возвращаться придется в любом случае, потому что пыль, продукты износа, окислы - удалять придется, в идеале, раз в те же 5 лет. Не думаю, что хоть какой-то автомеханик порекомендует заливать плохое масло в двигатель, только потому, что желает видеть своего клиента почаще =)) Однако качество масла если и влияет на периодичность его замены, то не сильно. В авто - раз в год, максимум, будь добр, замени. Также и в часах, в моем понимании.
А "зеленеет" - вероятно, набрало в себя окислов латуни, и держит во взвешенном состоянии (чисто предположение). В случае с обычным маслом окислов не будет меньше, но просто масло их не "поднимет" с поверхности. Также могу предположить, что, возможно, в этом конкретном в масле были какие-то присадки, ускорившие окисление латуни. Значит нужно пробовать масло другого производителя. И я бы голосовал за синтетику, поскольку полусинтетика это, по сути, та же минералка. |
Пыль,грязь это одно,не мне Вам рассказывать про ,,гуталин,,в практически закрытых зв.барабанах,минеральная смазка со временем сохнет и Гуталинится,даже в часах под колпаком.А в авто замена нужна ,из за большой температуры(у некоторых 90-100градусов) у нормальных 80-90,и загрязнением продуктами горения и трения.Нам это не грозит, не те обороты :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Попробуйте посмотреть здесь: http://www.chipmaker.ru/topic/59572/page__st__200
|
Спасибо, но тоже не совсем то, хотя данным приводом можно управлять с помощью контроллера, что, в свою очередь, даёт возможность дистанционного отключения/включения по таймеру
Я когда свой янтарь покупал, у него рычаг отключения боя был немного погнут и обломан и, максимум что делал, взводил бой, иногда застревал в верхнем положении. Пришлось делать новый из подручных материалов по собственному разумению, так как второй части рычага небыло, а фото в интернене не нашёл. По неопытности, правда, изготовил два, в первом случае секторная шестерня падала на улитку и часы вставали где-то в 12.40. Пришлось додумывать |
Цитата:
|
Спасибо, попробую так, но, как мне кажется, стопорить можно не ветряк, а изготовить рычаг, носик которого будет дублировать рычаг спуска. Таким образом, чтобы при спуске, шестерня с колком проходила немного и упиралась в этот рычаг. Хотя, как мне кажется, секторная шестерня(гребёнка) падает раньше, при взводе, (на минутной шестерне четвёртый луч значительно длиннее) а часовой бой стопорит рычаг четвертного боя. Хотя не уверен, часы работают не правильно и их сначала надо смазать, а там уже видно станет.
|
нет, стопорить четвертной бой тоже не подходит, хотя гребёнка и опускается в конце последнего четвертного боя, часовой бой запускается и в случае, если счётное колесо четвертного боя находится в положении, отличном от последнего четверного боя(где по "горке" поднимается рычаг) за счёт эксцентрика за счётным колесом. Хотя, как вариант, можно отдельно отключать четверти и часовой бой, это даже интереснее. Единственный минус: придётся сверлить платину, так как подходящей оси для рычага отключения я пока не нашёл :-(
|
Вложений: 2
нужно просто придумать рычаг, который будет отводить молоточки в сторону, оставляя их в поднятом положении, механизм боя при этом будет работать в штатном режиме
всякое вмешательство в механизм это колхоз и нарушение аутентичности, особенно жалко четвертные ОЧЗ во многих французах с четвертным боем было два таких рычага, один отводил молоточки четверти, второй - молоточки боя, на каждом была веревочка с колечком на конце, когда пользователь желал выключить тот или иной бой, он тянул веревочку и зацеплял колечко за крючок в боковой стенке корпуса при этом сами механизмы боя не блокировались и продолжали работать веревочки (красного цвета), левая зацеплена за рычаг с штифтом, который отводит все 4 молоточка, правая закреплена прямо за ось молоточков боя часов: Вложение 901960 здесь видны эти веревочки, зацепленные за крючки: Вложение 901973 |
Интересное решение. Но я всё-же хочу изготовить рычаг, не вмешиваясь в работу основных механизмов, как на тех, что у меня. Сегодня я на работе задержался и разобрал механизм. Смазка как гуталин, платины я по началу даже разъединить не смог. Снял крышку с одного из барабанов: куча гуталинообразнообразной смазки, медные опилки. Пружины буду вынимать однозначно, может, даже приспособу изготовлю.
|
Ничего не понял... В четвертных ОЧЗ ведь есть два рычага - транспортных фиксатора молоточков. Переставьте их так, чтобы они своим стержнями не прижимали, а отводили молоточки от гонгов - вот и можно будет отключать ими бой. Принцип будет тот же, что и во французском варианте с верёвочками.
|
Вложений: 1
дело в том, что те рычаги находятся, мягко говоря, в очень неудобном месте, а человеку нужно каждый день бой отключать
но думаю, можно сделать веревочный привод этих рычагов, сами рычаги разместить на задней стенке корпуса на некоем подрамнике, снабдить их упорами и возвратными пружинами Вложение 902781 |
Ну, если уж затевать самострой с верёвочным приводом и возвратными пружинами, то я бы пропустил эти верёвочки сквозь боковые стенки, чтобы каждый раз дверцу не открывать. В стенках можно выполнить грушевидные отверстия, а на верёвках завязать узелки, на которые они будут фиксироваться.
|
А вопрос такой: медные шестерни и платины чем-то растворимым покрывают? потому что после помывки они побелели, платины я оттёр, а шестерни не смог
|
Цитата:
шестерни ничем не покрывают, платины иногда покрывают слоем лака белый налет - это слой задубевшего масла и окислы, перед которыми растворители на основе нефти бессильны |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:52. |