Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Замена hardlex на сапфир в бюджетных Seiko 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=254193)

Royk 10.01.2015 10:54

Замена hardlex на сапфир в бюджетных Seiko 5

Вложений: 1
Добрый день!
Имею в сете часы Seiko snzg11j1- обычная 5-ка милитари
Стекло хардлекс так или иначе периодически обрастает новыми царапинками, что в общем, как всем здесь понятно, довольно неприятно..

Задумался в перспективе может поменять родной хардлекс на сапфир
Понимаю, что экономически затея нецелесообразна.. Цены на сапфир уже нашел на ебэе, и вместе с работой по замене думаю все вместе окажется равным стоимости новых таких часов.. Но, новые опять таки будут с хардлексом, а к своим, прошедшим огонь и воду привыкаешь )

Так вот, вопросы:
1) какое стекло брать, параметры? Диаметр и толщина? может кто-то уже делал эту операцию на этой линейке
2) какой примерный ценник в нормальной мастерской, где заменят так чтобы выглядело "как с завода".. Ровно, четко, без царапин, клея на цифере, ворсинок и проч
3) насколько сложна эта операция, в уфе знаю одного хорошего часового мастера, думаю он делает, но отзывов по этой конкретной процедуре не знаю

Заранее благодарю!
Фото часов для понимания модели прилагаю

terry82 10.01.2015 11:02

Мой друг менял в Сейко простой (реф не помню, на вид как Бланпа фифти фатом) минералку на сапфир. По стоимости стекла не скажу, работа по замене в районе 10-15$. Вышло неплохо. Можете попробовать)
Замеряйте диаметр стекла и начинайте поиски.

Royk 10.01.2015 12:36

Цитата:

Сообщение от terry82 (Сообщение 2865814)
Мой друг менял в Сейко простой (реф не помню, на вид как Бланпа фифти фатом) минералку на сапфир. По стоимости стекла не скажу, работа по замене в районе 10-15$. Вышло неплохо. Можете попробовать)
Замеряйте диаметр стекла и начинайте поиски.

Я конечно померял стекло штангеном, не могу понять надо 30 мм или 29,5 мм
В пользу 30 мм говорит теория унификации, но вдруг...

Odissey 10.01.2015 13:26

Стёкла бывают любого размера, как правило, с дискретностью 0,1 мм.
Померить стекло, не снимая его, не реально.

Андрей Крукович 10.01.2015 14:16

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 2865973)
Померить стекло, не снимая его, не реально.

Полностью согласен. Стекло вполне может быть и 29.8 мм (к примеру). А также надо знать и толщину стекла.

Royk 10.01.2015 14:51

Возникает вопрос к кому тогда нести часы, чтобы не ждать пока приедет нужное стекло 1-2 месяца и чтобы это стоило вполне адекватно

Андрей Крукович 10.01.2015 15:02

Поищите здесь http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=143
Может уже обсуждались мастерские в Уфе.

siealex 10.01.2015 19:47

Цитата:

Я конечно померял стекло штангеном, не могу понять надо 30 мм или 29,5 мм
Сапфир надо до одной сотой подбирать (если он не в пластик будет вставляться). Иначе лопнет в самый неподходящий момент.

Lentyay 10.01.2015 20:41

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2866556)
Сапфир надо до одной сотой подбирать (если он не в пластик будет вставляться). Иначе лопнет в самый неподходящий момент.

Не понял, поясните пожалуйста.

Royk 10.01.2015 20:44

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 2866671)
Не понял, поясните пожалуйста.

Внатяг сильный видимо нельзя ставить, будет под напряжением и лопнет однажды при перепаде температур или небольшого механического воздействия
Т.е. Процедура далеко не проста?
где может в Москве или Питере есть мастерские где и стекла есть в наличии, и сделают за 1-2-3дня и ну бюджетно чтоли

dmvt1 10.01.2015 22:36

Никто сапфир по 1500 руб. не будет хранить коллекциями с шагом в 0.1 мм. Плюс разные толщины. Я вообще не понимаю этой горячей любви к сапфиру, трескается от малейшего удара. Не путайте дешевый сапфир, который идет в запчасти с дорогим сапфиром с антибликом на серьезных часах. Смотреться все равно будет просто как хорошая минералка. Я всем советую ставить просто дорогую качественную минералку, дешевле в пять раз, а разницы практически никакой. Все равно основная масса дефектов это не затертые стекла, а битые. Сапфир тут просто чемпион из-за своей хрупкости.

siealex 11.01.2015 01:24

Согласен, сапфир можно спокойно разбить в пыль, ударив по нему отверткой. На самом деле сапфир - чистейший маркетинговый ход, самый лучший материал для стёкол, как ни удивительно, пластик. Не бьется, очень легко шлифуется после зацарапывания. И легко точится под любой диаметр.

Андрей Крукович 11.01.2015 09:27

Royk
Если твердо решили менять, меняйте. У меня сапфир на часах, устраивает полностью, вот уже как лет 15 и ничего другого ставить не буду.
По ценам и срокам, это строго индивидуально. Ищите в Google телефоны мастерских, звоните и спрашивайте.
Вот хорошая мастерская, но по срокам надо уточнять, звоните в будние дни.

Odissey 11.01.2015 11:59

Первый месяц будут смотреться одинаково. А потом увидите разницу.
Что такое "дорогая" минералка и "дешевый"сапфир я не знаю.
Для справки: стекло-твердость 6, сапфир -9 , по 10и бальной шкале. По прочности они примерно одинаковые.
По цене. Я покупаю у поставщика плоское 1.4мм около £15. В Москве не знаю.
С уважением.

Душан Грујић 11.01.2015 13:36

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 2867525)
Что такое "дорогая" минералка и "дешевый"сапфир я не знаю.

Добрый день!

Лично я, не знаю, но советую спрашивайте у специалиста, который сделал классификацию. :rolleyes:

С уважением, Душан

siealex 11.01.2015 18:49

Цитата:

По прочности они примерно одинаковые.
Но не по хрупкости.

dmvt1 11.01.2015 20:46

Минеральные стекла, как и сапфировые делает масса изготовителей. Дешевые минеральные стекла по 50-100 руб./шт. изначально имеют проблемы с полировкой поверхности, геометрией и иногда имеют оптическую неоднородность. Дорогие стела за 200-300 руб. этого изначально лишены. Дешевый сапфир по 1000-1200 руб. по всем характеристикам близок к дорогому минеральному стеклу. Естественно, твердость, впрочем как и хрупкость, намного выше. Дорогой сапфир по 3-5 тыс. руб. имеет изначально антибликовое покрытие и по своим оптическим и механическим свойствам близок к оригинальным сапфировым стеклам дорогих моделей часов. Кстати, он менее хрупкий, чем дешевый, за счет более сложной и качественной технологии изготовления, включающей снятие остаточных механических напряжений.

Anth 11.01.2015 20:59

.. А иногда люди хотят поставить в недорогие сейко 5 дорогой сапфир. Тут уж дело вкуса.
Кстати, он там на уф клей садится или запрессовка с прокладкой?

Душан Грујић 12.01.2015 11:30

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2868466)
Минеральные стекла, как и сапфировые делает масса изготовителей. Дешевые минеральные стекла по 50-100 руб./шт. изначально имеют проблемы с полировкой поверхности, геометрией и иногда имеют оптическую неоднородность. Дорогие стела за 200-300 руб. этого изначально лишены. Дешевый сапфир по 1000-1200 руб. по всем характеристикам близок к дорогому минеральному стеклу. Естественно, твердость, впрочем как и хрупкость, намного выше. Дорогой сапфир по 3-5 тыс. руб. имеет изначально антибликовое покрытие и по своим оптическим и механическим свойствам близок к оригинальным сапфировым стеклам дорогих моделей часов. Кстати, он менее хрупкий, чем дешевый, за счет более сложной и качественной технологии изготовления, включающей снятие остаточных механических напряжений.

Обычная коммерческая подача!

Перед любой другой работой, Boule (болванки?) режут вдоль длинной оси чтобы удалить внутренние напряжения, только после разделения можно разрезать ломтиками (? слово - in slices).

Каждый сектор является идентичным, нет ни недорогих, ни дорогих ломтиков.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1421051114

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1421051116

Андрей Крукович 12.01.2015 12:02

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2869296)
можно разрезать ломтиками (? слово - in slices).

Наверно "кружочками"? Сам затрудняюсь.
Иногда шуточно говорят - "порезать как колбасу на пятаки":)

dmvt1 12.01.2015 12:05

Душан,
в корне с Вами не согласен. Я покупал стекла у многих поставщиков и разницу вижу сильную в качестве. Китайские или турецкие и немецкие стекла это две большие разницы. В дешевых стеклах бывают и мелкие пузырьки, бывает неоднородность по толщине, бывает слегка нарушена геометрия и размеры. В дорогих стеклах этого не бывает, весь брак идет сразу назад в переплавку. По сапфиру. На недорогих сапфирах антиблика никогда не бывает, на многих дорогих это покрытие нанесено. Разница в прозрачности ощутимая. Так что с моей стороны никакой коммерческой подоплеки. Я лишь высказываю личное мнение.

Душан Грујић 12.01.2015 12:15

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2869352)
Китайские или турецкие и немецкие стекла это две большие разницы.

В моем предыдущем сообщении речь шла только о сапфире, ни слова не сказал о минеральном стекле.

Что касается различного покрытия то давно используется в оптике, процесс известен и не существует никаких секретов. Почти каждый оптик может сделать покрытие, недорого.

Получишь только то за что платишь, не больше и не меньше.

NB

Китайские и турецкие не использую, вообще.

В чем я ошибался?

С уважением Душан

Андрей Крукович 12.01.2015 12:16

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2869352)
На недорогих сапфирах антиблика никогда не бывает

А причем тут антиблик? Он отдельно наносится и качество стеклу не придает.

PS заготовки сапфира даже на форуме продавали. Никто не хочет купить и "на пятаки порезать"?:D
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=168267

Odissey 13.01.2015 23:31

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 2868502)
.. А иногда люди хотят поставить в недорогие сейко 5 дорогой сапфир. Тут уж дело вкуса.
Кстати, он там на уф клей садится или запрессовка с прокладкой?

Для часов,используемых постоянно,стоимостью больше 50-60 долларов,при нынешних ценах, это оправданно.
Дело даже не во вкусах. Хорошие механические часы могут служить и сотню лет. На минеральном стекле царапины появляются регулярно. Через пару лет уже напрягают. Замена на сапфир избавляет от этого.
На приличных часах всегда прокладка. А на SEIKO очень качественная,L-образное кольцо.
С уважением.

Wlad 14.01.2015 01:31

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2866947)
Никто сапфир по 1500 руб. не будет хранить коллекциями с шагом в 0.1 мм. Плюс разные толщины. Я вообще не понимаю этой горячей любви к сапфиру, трескается от малейшего удара. Не путайте дешевый сапфир, который идет в запчасти с дорогим сапфиром с антибликом на серьезных часах. Смотреться все равно будет просто как хорошая минералка. Я всем советую ставить просто дорогую качественную минералку, дешевле в пять раз, а разницы практически никакой. Все равно основная масса дефектов это не затертые стекла, а битые. Сапфир тут просто чемпион из-за своей хрупкости.

Полностью не согласен! Ваше заявление о хрупкости сапфира - не более чем плод Вашего воображения. Любое минеральное, или хрустальное стекло так же подвержено растрескиванию. Миф о хрупкости сапфира придумали жадные продавцы, как и об "дорогой-качественной минералке", который Вы поддерживаете.

Душан Грујић 14.01.2015 14:53

Цитата:

Сообщение от Wlad (Сообщение 2873417)
Ваше заявление о хрупкости сапфира - не более чем плод Вашего воображения.

Добрый день!

На моих наручных часах, Omega Constellation конца 1970-х годов, есть сапфировое стекло, и оно не сломалось, пока. Ношу часы ежедневно. Возможно что стекло одно из дешевых сапфировых стекол, оно пришло без антиблика. :rolleyes:

С уважением, Душан

Odissey 14.01.2015 22:17

Привет!
Здесь происходит подмена понятия "прочность" или "ударная прочность" на "хрупкость". Дело в том,что сапфир действительно хрупок,как и стекло,хрусталь,многие спец стали,чугун и даже алмаз .Хрупкость — свойство материала разрушаться без образования заметных остаточных деформаций. Является противоположным свойству пластичности. Т.е. Хрупкость=низкая пластичность.
Нас здесь интересует именно прочность — свойство материала сопротивляться разрушению. Так вот, сапфир не менее прочен чем стекло.

Душан Грујић 15.01.2015 14:51

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 2875026)
Нас здесь интересует именно прочность — свойство материала сопротивляться разрушению. Так вот, сапфир не менее прочен чем стекло.

Добрый день!

Если бы рассматривали, физические характеристики сапфира и минерального стекла, то станет очевидным что сапфир в качестве материала намного превосходит стекло, особенно в твердости, в прочности на растяжение, а также в устойчивости к давлению. Любой желающий может сравнить физические характеристики, например: сапфир, стекло, еще о сапфире.

С уважением, Душан

Royk 11.01.2016 12:33

Купил сапфир на ебэе, продавец сам идентифицирует их под популярные модели часов
Обошлось 2500руб

Теперь вопрос, поменять его долго на этих часах?
Возможно при мне сделать? И будет как с завода?)
В ближ.время поеду в Питер - может куда забегу и поменяют быстренько, или это сложно что нужно оставлять часы

StingNL 03.08.2016 12:07

Написал вопрос в личку, но думаю лучше задать здесь, возможно еще кому то пригодится:

Подскажите пожалуйста где покупали стекло из сапфира на Seiko 5? Удалось ли заменить и в какой мастрской меняли? Можно ссылку на продавца с Ибея?

sholopai 06.08.2016 01:47

Цитата:

Сообщение от StingNL (Сообщение 3858855)
Написал вопрос в личку, но думаю лучше задать здесь, возможно еще кому то пригодится:

Подскажите пожалуйста где покупали стекло из сапфира на Seiko 5? Удалось ли заменить и в какой мастрской меняли? Можно ссылку на продавца с Ибея?

что там менять... две дощечки и тиски.... главное размером не ошибиться....
сапфир - он и в Африке сапфир... Если толщина от 2мм даже при падении скорее всего разобьется...

sholopai 07.08.2016 00:37

Т.е. НЕ разобьется...

siealex 07.08.2016 01:28

Как раз разобьётся, ещё и как... Сапфир гораздо более хрупкий, чем обычное стекло. И при разбивании рассыпается в пыль, которая незамедлительно попадает в том числе и в механизм. Так надо хорошо подумать, а нужно ли оно вообще. Может быть проще банально не ронять и не бить стеклом где не надо?

voron2267 09.08.2016 22:39

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3864047)
Сапфир гораздо более хрупкий, чем обычное стекло. И при разбивании рассыпается в пыль

Зачем говорить, о том, чего не знаешь? Сапфир расколоть труднее, чем стекло, а чтобы он рассыпался в пыль, даже не знаю, что надо сделать!

4MASTER 09.08.2016 22:47

+1 Сапфир явно мощнеи стекла по всем параметрам.

Ярополк 26.08.2016 22:34

У меня такие же сейко 5, Rock, тоже очень любимые и с царапинками, подскажите как прошла замена и где покупали сапфир?

Простите, Royk

kavchik 22.11.2020 18:19

САПФИРОВОЕ СТЕКЛО SEIKO 5

https://shopotam.ru/catalog/Jewelry_...851-group.html;) Установил на свои Seiko 5 cal.7009 сапфировое стекло с Aliexpress.Смотрятся круто!РЕКОМЕНДУЮ!:p

Часовой пояс UTC +3, время: 15:32.

© 1998–2024 Watch.ru