Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Странные часы. Кто встречал? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=250197)

a23kat 10.12.2014 13:39

Странные часы. Кто встречал?

Вложений: 3
Друзья-коллеги! Вчера попались необычные кировские часы. Странности: эмалевый цифер, закрытый корпус - с крышкой на стекле. По виду, вроде год 35 -36. Сейчас бьюсь с восстановлением. Кто такое видел?

sava62 10.12.2014 14:18

Эмалевые циферы были ( мне бы такой) класс.
Машинка правильно примерно этих годов.
Про корпус сказать ничего не могу, но похоже родной (есть небольшие сомнения).

a23kat 10.12.2014 14:32

По шейке, по размеру и посадке - безусловно киряк, да и цифер - под закрытые часы: секунда на 9 часов. Крышку заднюю уже нашел - от 2-го МЧЗ гладкая встала, как своя, даже "мороз" совпал. Проблема встала с рантом: крышка практически вплотную к бурту, но есть место для внутренней посадки... А вообще за 25 лет ничего подобного не видел. Эмаль на наших заводах не делали - заказывали в США. Спрашивается: для кого же часы такие?!:confused:

sava62 10.12.2014 15:09

Может и в америке.
Для кого делали не знаю.
Вот хорошая ссылка
http://hampdenwatches.blogspot.ru

vend 10.12.2014 15:24

Цитата:

Сообщение от a23kat (Сообщение 2818116)
.... Эмаль на наших заводах не делали - заказывали в США. Спрашивается: для кого же часы такие?!:confused:

завод чисто американский. Для старта много комплектующих в Сша сделали. Цифер действительно оттуда.

a23kat 10.12.2014 15:43

Цитата:

Сообщение от vend (Сообщение 2818205)
завод чисто американский. Для старта много комплектующих в Сша сделали. Цифер действительно оттуда.

Да, но им. Кирова - стало только в 35, поэтому это отдельный заказ, да и не делали в США детали: всю линию с фирмой и заводским оборудованием в 29-м как продали, так и забыли.

Vilos 10.12.2014 16:03

Вложений: 1
Судя по тому, что циферблат, машинка и стрелки от разных часов, то скорее всего это просто сборная солянка.
Мне думается, что показанный циферблат артельный для наручных часов.

a23kat 10.12.2014 16:14

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 2818274)
Судя по тому, что циферблат, машинка и стрелки от разных часов, то скорее всего это просто сборная солянка.

А, простите, то что машина и цифер от разных часов - это из чего следует? Стрелки - ладно. Со стрелками согласен, хотя и не понял: откуда они? И потом артелей в 35-36, а тем более позже уже практически небыло, да и эмалевые циферблаты как-то в СССР не делали. Ждя Гострест Точмех заказывали в США. И куда, скажите, приткнуть ЗАКРЫТЫЙ корпус?

sava62 10.12.2014 16:19

Я сомневаюсь, что циферблаты артельные.
Можно было и попроще делать а не
заморачиваться с эмалью.
Процесс с эмалью сложен для артели.Да и качество не плохое.

Цитата:

Сообщение от a23kat (Сообщение 2818290)
А, простите, то что машина и цифер от разных часов - это из чего следует? Стрелки - ладно. Со стрелками согласен, хотя и не понял: откуда они? И потом артелей в 35-36, а тем более позже уже практически небыло, да и эмалевые циферблаты как-то в СССР не делали. Ждя Гострест Точмех заказывали в США. И куда, скажите, приткнуть ЗАКРЫТЫЙ корпус?

С таким механизмом шли другие циферблаты.
А 1МЧЗ со своими механизмами.
Будет время сделаю фото.

a23kat 10.12.2014 16:28

Цитата:

К стати, Вас не смущает наличие названия завода на циферблате представленных Вами часов? Дел в том, что наручные киряки выпускались специализированно для офицеров РККА, как деталь экипировки, в розничную продажу не поступали и именно поэтому данные завода на часах не указывались (на циферблате).

Цитата:

Сообщение от sava62 (Сообщение 2818293)
Я сомневаюсь, что циферблаты артельные.
Можно было и попроще делать а не
заморачиваться с эмалью.
Процесс с эмалью сложен для артели.Да и качество не плохое.

С таким механизмом шли другие циферблаты.
А 1МЧЗ со своими механизмами.
Будет время сделаю фото.

С интересом буду ждать фото. Здесь можно говорить о том, что номер механизма сравнительно небольшой - едва за 26000 зашел. Но я сомневаюсь, что на 1-м МЧЗ (СССР же-ж) не могли ставить в часы механизмы, собранные, кажем год-два назад.:D

sava62 10.12.2014 16:49

Не 1МЧЗ а 1ГЧЗ.
Механизмы одинаковые а написание разные.
Подождите немного освобожусь сделаю фото.
У нас с Вами и то чуть разные механизмы.

a23kat 10.12.2014 17:08

Цитата:

Сообщение от sava62 (Сообщение 2818347)
Не 1МЧЗ а 1ГЧЗ.
Механизмы одинаковые а написание разные.
Подождите немного освобожусь сделаю фото.
У нас с Вами и то чуть разные механизмы.

МЧЗ - это я в беседе так обозвал. У меня-то на часах ГЧЗ и на мехе - тоже.

Vilos 10.12.2014 17:09

Цитата:

Сообщение от a23kat (Сообщение 2818307)
Дел в том, что наручные киряки выпускались специализированно для офицеров РККА

Если циферблат, как впрочем и корпус, артельный, то написано может быть что угодно.

a23kat 10.12.2014 17:27

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 2818395)
Если циферблат, как впрочем и корпус, артельный, то написано может быть что угодно.

Артельные корпуса очень активно использовались в 20-х годах, когда в них запаковывали швейцарские механизмы. Очень много было гострестовских корпусов под посадочный 42мм - тот же киряк. В то же время эмалевые циферблаты ни точмех, ни всекопромсовет, ни Верное время не делали. КАКУЮ ИМЕННО артель Вы имеете в виду и почему при наличии такой артели, которая в состоянии делать эмалевые циферблаты такого качества, Гострест Точмех заказывает свои в Америке? Почему, при наличии штатных корпусов, в Вашихчасах использован артельный? И кроме того, представленные мной часы размещены в ЗАКРЫТОМ карманном корпусе заводского производства, объясняющем использование именно такой раскладки циферблата, а артельных карманных корпусов лично я не встречал.

Vilos 10.12.2014 17:34

Цитата:

Сообщение от a23kat (Сообщение 2818429)
Почему, при наличии штатных корпусов, в Вашихчасах использован артельный?

Это не штатный корпус, а именно артельный. И сделаны мои часы в 50-ые годы. Что же касается вашего корпуса, то встречается масса часов, которые собраны из того, что было под руками.
Я ни в коем случае не спорю, а лишь высказал собственное мнение, которое вполне может быть ошибочным.:)

Меня самого интересует происхождение данного циферблата, так как он очень качественный и замечательно подходит именно для наручных часов.

sava62 10.12.2014 19:10

Вложений: 7
Вот 1 госчасзавод с циферблатом. Первые четыре фото.

А вот 1 гчз. Остальные три.

a23kat 10.12.2014 21:34

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 2818443)
Это не штатный корпус, а именно артельный. И сделаны мои часы в 50-ые годы. Что же касается вашего корпуса, то встречается масса часов, которые собраны из того, что было под руками.
Я ни в коем случае не спорю, а лишь высказал собственное мнение, которое вполне может быть ошибочным.:)

Меня самого интересует происхождение данного циферблата, так как он очень качественный и замечательно подходит именно для наручных часов.

Может быть какой-то заказ? Я занимаюсь часами 25 лет - ничего подобного...:eek:

sava62 10.12.2014 21:37

Ничего исключать нельзя.Может еще где
всплывет такой - же экземпляр.
Будем ждать.
А циферблат все же хорош!!:)

a23kat 10.12.2014 21:47

Цитата:

Сообщение от sava62 (Сообщение 2818605)
Вот 1 госчасзавод с циферблатом. Первые четыре фото.

А вот 1 гчз. Остальные три.

Первые четыре фото у Вас - первый выпуск карманных часов на 7 камнях из отечественных коплектующих - думаю год 31-32, может даже 30 - номер не посмотрел. Эи часы с т.н. гранью "сливэ" - цанговое крепление заводного вала. Очень интересная и редкая вещь. Но мои часы уже с рычажным фиксатором. Я понимаю, о чем Вы хотите сказать, но после присвоения 1-му ГЧЗ им. Кирова, в 1935г. - декабрь, появилась именно такая эмблема на всех циферблатах, выпущенных после 35г. вне зависимости от того, на какие механизмы их ставили. Я имею в виду, конечно, гражданские версии.

Цитата:

Сообщение от sava62 (Сообщение 2818861)
Будем ждать.

Так ото-ж! Сам себе завидую. Мне приятель подарил эту загогулину, а я голову ломаю!:D

sava62 10.12.2014 21:50

Вложений: 2
А есть еще один цифер со штампом 1гос. завода им. Кирова.
И стоял он на механизме со всем с другими штампами.
А про цанги вы правильно сказали.

a23kat 10.12.2014 21:57

Цитата:

Сообщение от sava62 (Сообщение 2818861)
Будем ждать.

Циферблат классный! И состояние идеальное, но, к сожалению на наручные его ставить ельзя по указанным мной выше причинам... Хотя, конечно, кр асиво!:rolleyes:

sava62 10.12.2014 22:03

Цитата:

Сообщение от a23kat (Сообщение 2818907)
Циферблат классный! И состояние идеальное, но, к сожалению на наручные его ставить ельзя по указанным мной выше причинам... Хотя, конечно, кр асиво!:rolleyes:

Я бы собрал для себя наручные.
Классно было бы.
Попадется сделаю.Хотя и так уже трое есть.
Но с таким нету.:o

a23kat 10.12.2014 22:13

Цитата:

Сообщение от sava62 (Сообщение 2818892)
А есть еще один цифер со штампом 1гос. завода им. Кирова.
И стоял он на механизме со всем с другими штампами.
А про цанги вы правильно сказали.

А вот это ОЧЕНЬ редкий циферблат и я бы с удовольствием глянул на мех от него. Он случайно не на15 камнях? И обратитевнимание - тоже уже после35 года.

Цитата:

Сообщение от sava62 (Сообщение 2818920)
Я бы собрал для себя наручные.
Классно было бы.
Попадется сделаю.Хотя и так уже трое есть.
Но с таким нету.:o

Во первых в штатный корпус наручного киряка конкретно этот цифер не лезет: минутный нониус закрывается. А во вторых я лично предпочитаю оригинальные, т.е. аутентичные, настоящие вещи. Не новоделы и не котлеты.:rolleyes:

sava62 10.12.2014 22:19

Я не в коем случае не призываю делать ,что либо.
Тем более (котлеты).
Я имел в виду только для себя.
Корпус можно подобрать.Сделал же человек.
Ну ладно.А то пошло куда то не туда.:cool:

У меня есть механизм на 15 камнях 1 госчасзавода.
А машинку если завтра не забуду покажу и одну и другую.

P.S. Если забуду,то напомните.Если интересно конечно.

vend 10.12.2014 22:30

все-таки склоняюсь к тому, что цифер из америки, но вот надпись поставили уже после, на заводе. Могло быть такое?

sava62 10.12.2014 22:36

Я тоже не исключаю.
Надписи и оцифровку на эмаль наносят до запекания эмали.
Так что делали сразу,а где пока загадка.:rolleyes:

siealex 11.12.2014 03:59

А не может быть этот циферблат современным? Или сейчас уже не умеют так делать эмаль?

a23kat 11.12.2014 10:13

Цитата:

Сообщение от sava62 (Сообщение 2818946)
Я не в коем случае не призываю делать ,что либо.
Тем более (котлеты).
Я имел в виду только для себя.
Корпус можно подобрать.Сделал же человек.
Ну ладно.А то пошло куда то не туда.:cool:

У меня есть механизм на 15 камнях 1 госчасзавода.
А машинку если завтра не забуду покажу и одну и другую.

P.S. Если забуду,то напомните.Если интересно конечно.

Конечно интересно!!!;)

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2819286)
А не может быть этот циферблат современным? Или сейчас уже не умеют так делать эмаль?

Делать-то умеют: при наличии оборудования и умении рисовать кистью - ничего нет невозможного. Но этот конкретный предмет что называется " из запасников", а кроме того, изготовить под заказ эмалевый цифер - до 500 плохих американских денег.:(

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Коллеги! Начинает что-то проясняться! Корпус взят от Златоустовских часов для слепых - рант вообще не предусмотрен. Машину вчера помыл, почистил - пошла, как заведенная:D, а с цифером по-прежнему непонятки, кроме того, что нарушена стандартная технология: на обратной стороне голая медяха, да и ноги не заводские. Так что скорее всего качественный кустарь работал. А вот зачем... слышал я когда-то легенду о золотых киряках... вот там такой цифер был бы к месту. Правда сам золотых кировок не встречал - только в серебре.

Vilos 11.12.2014 10:56

Цитата:

Сообщение от a23kat (Сообщение 2819446)
Корпус взят от Златоустовских часов для слепых...
...Так что скорее всего качественный кустарь работал.

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 2818443)
Что же касается вашего корпуса, то встречается масса часов, которые собраны из того, что было под руками

Цитата:

Что-то вырисовывается. :);)

sava62 11.12.2014 11:15

Вложений: 5
Вот в этом механизме стоял циферблат.
Два первых фото.

А этот механизм 1 госчасзавод с дополнительной кнопкой перевода стрелок.

Номера на платине и мостах совпадают.

Хорошо бы посмотреть получше циферблат с двух сторон.
Сделайте фото пожалуйста.:)

a23kat 11.12.2014 12:56

Цитата:

Сообщение от sava62 (Сообщение 2819548)
Вот в этом механизме стоял циферблат.
Два первых фото.

А этот механизм 1 госчасзавод с дополнительной кнопкой перевода стрелок.

Номера на платине и мостах совпадают.

Хорошо бы посмотреть получше циферблат с двух сторон.
Сделайте фото пожалуйста.:)

Понятно, спасибо. Два первых фото - 38г. Но я вообще теряюсь в принципах нумерации:confused: А тот что с кнопкой - тут понятно - 30-31г.г. у меня к сожалению только платина от таких есть даже без мостов... Фото только завтра разместить смогу. Утречком. А из цифера прийдется наручку делать... Красиво конечно получится...:(

sava62 11.12.2014 16:22

Цитата:

Сообщение от a23kat (Сообщение 2819760)
Понятно, спасибо. Два первых фото - 38г. Но я вообще теряюсь в принципах нумерации:confused: А тот что с кнопкой - тут понятно - 30-31г.г. у меня к сожалению только платина от таких есть даже без мостов... Фото только завтра разместить смогу. Утречком. А из цифера прийдется наручку делать... Красиво конечно получится...:(

Второй квартал 38 года.
Номера на платине.ангренажном мосту и на мосту баланса
должны совпадать.
А от другого механизма может и не подойти (но не всегда).

a23kat 11.12.2014 17:10

Цитата:

Сообщение от sava62 (Сообщение 2820162)
Второй квартал 38 года.
Номера на платине.ангренажном мосту и на мосту баланса
должны совпадать.
А от другого механизма может и не подойти (но не всегда).

Подойти может и подойдет, но уже - котлета. :o

sava62 11.12.2014 17:54

Не скромный вопрос.
Циферблат себе оставите или думаете продавать?:confused:
Или какой обмен интересует?:rolleyes:

a23kat 11.12.2014 18:57

Цитата:

Сообщение от sava62 (Сообщение 2820330)
Не скромный вопрос.
Циферблат себе оставите или думаете продавать?:confused:
Или какой обмен интересует?:rolleyes:

Оставлю - врядли. Скорее всего создам красивые наручные часы на базе кировки, а дальше - или продавать, или меняться. Мне нужен "кирпич" в приличном состоянии, можно не на ходу, но с хорошим цифером и в комплекте. Ну еще несколько предметов могут заинтересовать: Антарктида -1й МЧЗ, Космос ( но с рабочим подзаводом) и т.п. Можно говорить. Пишите в личку.;)

Авиатор 12.12.2014 09:46

Цитата:

Сообщение от a23kat (Сообщение 2818290)
...И потом артелей в 35-36, а тем более позже уже практически небыло, ...

Справка. При генералиссимусе артелей было очень много. В пятилетних планах фиксировались задания об увеличении (!) числа артелей и их членов. Никакого их сокращения в 30-х не наблюдалось. Артели выпускали все - вплоть до пистолетов-пулеметов (!).
Дома лежит нож из нержавейки c надписью - артель им. Кирова, 1949 год. Это при том, что основная масса ножей Золингена в 40-х была из углеродистой (ржавеющей) стали.
Сокращение числа артелей произошло лишь при Хрущеве. Тем не менее, некоторое количество артелей дожило аж до развала СССР.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:57.

© 1998–2024 Watch.ru