Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Breitling (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=90)
-   -   Любителям Breitling или за что платим деньги (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=25017)

tapoka 10.11.2009 11:09

Любителям Breitling или за что платим деньги

Одна из постоянно обсуждаемых тем на форуме, почему столько платим за часы, в которых стоит не мануфактура,а "банальная" ETA. Перебирая старые журналы наткнулся на статью Герхарда Клауссена из журнала "Часы" №2 за 2006 год. Считаю достаточно интересным материалом, позволяющим ответить на вопросы многих "скептиков" утверждающих, что платят в основном за имя. Краткий пересказ этой статьи с фактами в ней изложенными.

BREITLING принадлежит два здания, полезная площадь которых составляет 4000 кв. м. и соединяющиеся между собой подземным тоннелем под железнодорожными путями. В помещениях работают системы очистки воздуха с кондиционерами поддерживающими постоянную температуру 22 гр. и влажность от 20 до 40% (полная смена всего объёма воздуха происходит шесть раз в час). В одном из цехов температура от 14 до 18 гр., здесь хранятся механизмы BREITLING, которые уже прошли испытание на звание хронометра и ждут установки в корпуса.

Теперь к самим часам и их сборке. Автоматическим способом производится смазка часовых механизмов, с точностью до тысячных долей миллиметра проверяется посадка анкерных палет и расположение в замке волоска баланса - это можно сделать лишь при многократном увеличении на компьютерном мониторе. "У нас лучшее в Швейцарии число полуколебаний баланса", заявляет Иван Иерли. Точная посадка стрелок гарантируется контролем с применением микрофона при монтаже. Каждый корпус и циферблат,проходят визуальный контроль под мощным микроскопом на предмет пылинок и царапин. Всё это связано с тем, что с ETA BREITLING получает механизмы не в собранном виде, а в так называемых Китс-комплектах. Затем каждая деталь дорабатывается под конкретный механизм и отделывается. Входной контроль начинают проводить ещё у поставщиков, где сотрудник отдела контроля BREITLING проверяет все детали перед отправкой на фабрику и, если всё в порядке, ставит на накладной печать BREITLING.

Каждые часы, перед продажей проходят испытания. Они должны выдерживать падение с метровой высоты на деревянный пол. Сапфировые стёкла должны остаться без повреждений после того, как на них с той же метровой высоты будет сброшен стальной шар. Спец. машины 15000 раз нажимают на кнопки хронографа, периодически делая это под водой. При испытании на ускорение часы помещают в специальную трубу, где их резко подбрасывают, а затем они свободно падают. Особое устройство вращает подвижный рант "Навитаймер" до 20000 раз в каждую сторону, так же поступают и с заводными головками. Большинство контрольных операций производят под микроскопами. При проверке давлением на водонепроницаемость, давление всегда на 25% превышает то, которое часы должны выдержать в реальности. Для "Супероушенов" существует испытательный резервуар с водой.

После окончательного монтажа часы со вставленным механизмом ещё раз подвергают выборочной пробе на герметичность воздухом. При помощи специальной видео камеры с высокой разрешающей способностью при максимальном увеличении механизмы часов проверяют перед установкой в корпус, следя за тем, чтобы движущиеся одна над другой стрелки хронографа были абсолютно параллельны и чтобы они при движении в обратную сторону точно останавливались на нуле. Циферблаты BREITLING должны выдерживать в целости и сохранности 72-часовое облучение ультра-фиолетом. Циферы с накладными метками снабжены махонькими штифтами, вставляемыми в отверстия на цифере и фиксируемыми с обратной стороны. Прочность закрепления проверяют, укладывая цифер в коробочку из пластика, которую подбрасывают как мяч на спец. приспособлении. Один из новейших приборов созданный BREITLING, позволяет при помощи оптики "ощупывать" расположение различных отверстий на циферблатах и сверять их параметры с параметрами заложенными в компьютере. При любых отклонениях позиции или диаметра от заданных параметров, заметных только под микроскопом, циферы "уходят" в брак.

Как же я задолбался печатать, больше не могу :eek: Ну в принципе понятно, что деньги всё таки платятся не только за "красивое" имя и историю, а ещё и за огромный труд и техническое совершенство применяемые производителями НАСТОЯЩИХ Швейцарских часов, вне зависимости от "родословной" калибра установленного внутри. Любите свои часы! Слава мне! ;) Пошёл отдыхать.

ШАЛОМ 12.11.2009 02:23

Красава!!!! нет слов!!! Очень и очень познавательно!
Вот почитав такого рода информацию, начинаешь более уважительно относиться и к иным брендам, которые вносят свой вклад в имидж и качество свисского часопрома. :), и согласитесь, таких осталось не так и много. Хотя все относительно.

Kosta-Kosta 12.11.2009 11:00

В тему про хронометры!
http://www.horology.ru/articles/cosc.htm

jinkade 12.11.2009 13:07

36 спасибо - это круто ))) только поэтому стал читать - думал что интересное.

спасибо и от меня за труд по перепечатыванию. однако ж вся прочитанная мною информация легко укладывается в мое понимание о стандартном журнальном пиаре.
о многом вышеперечисленном дороже рассказать, чем сделать. можно с таким же упоением рассказывать и о работе фрезеровочного станка, однако, на круг произведенные на нем детали могут стоить копейки.

2-D 12.11.2009 13:34

Вот вечно Вы, Евгений, своим профессионализмом обламываете ощущение швейцарской сказки :D! За это Вам и спасибо ;). Но Брайтлин всё равно молодец, ИМХО, хоть даже если и дешево это всё.

ШАЛОМ 12.11.2009 13:57

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 292887)
36 спасибо - это круто ))) только поэтому стал читать - думал что интересное.

А оказалось не интересно? А человек старался преподнести информацию, которая, как по мне, весьма полезная, думаю как раз за это столько благодарностей. И, надо заметить, заслуженных благодарностей.
И стоит заметить, статья чисто техническая и нет тут тебе ни легенд про ратные подвиги ни прочей лабуды с псевдоклубами, которая двигает. по поводу ценообразования да, возможно все эти действия порою не оправдывают иногда явно высокой цены, Но с чисто технической стороны материал очень хорош. Мне помнятся случаи, когда ты, Женя, рьяно обсуждал морально-этические стороны обсуждения переоцененности часов и того, что кто-то демонстрирует антипатию или непонимание к какому-либо часовому бренду. И в то же время у тебя выходит демонстрировать обалденное отсутствие такта и с тенью негатива отозваться об форумчанине, который подал доступно полезную информацию.... Мне это не понятно.
а Тапока красава! больше бы таких материалов, чисто технических по иным брендам. легенды в мусор!

KDV 12.11.2009 14:07

Дрьзья, собственно Женя прав! Это такой же пиар, как и у остальных компаний.
Но тот факт, что производство у Брайтлинга высокотехнологиное неоспоримая правда :)

Markus 12.11.2009 14:08

Дык…Автоматизация всегда дешевле. Но всегда качественнее… Я пришел к выводу, что отношусь к тем, кто качество машинной обработки ценит выше ручной. Можно сколько угодно рассуждать о согбенных часовых гномах, но по мне уж лучше пусть идеально ровно будут метки и стрелки, чем какой-нибудь из гномов с перепоя что-нибудь криво сделает…
А ровно вручную сделать невозможно и дорогущие часы собранные исключительно в ручную это доказывают. Понятно, что брак можно отнести к индивидуальности, но я видимо не настолько эстет…
Я предпочитаю в первую очередь качество, которое возможно обеспечить только с применением определенных технологий.
Ролекс еще дешевле обходится скорее всего, поскольку скучные:), да и тираж раз в пять выше чему Брайта… И ничего… покупают. Дорого!

Noel 12.11.2009 14:40

jinkade,
Коллега, если данная статья не интересна, просьба написать/выложить интересную, на Ваш взгляд статью о BREITLING.
Зарание спасибо.

jinkade 12.11.2009 15:51

Друзья, сложно спорить с 40 благодарными форумчанами ))))

Когда маркетологи видят, что людям уже немного поднадоело верить в швейцарские сказки о традициях и мастерах, когда стало понятно, что люди потихоньку образовываются и начинают понимать, что все механизмы (или их детали) аутсорсены, что начинки многих даже самых разных часов одинаковы, что даже турбийон можно собрать за 2 тысячи долларов, что так восхваляемые женевские полосы, голубые винты и прочее можно сделать за 10 минут и две копейки на китайском автомате... теперь, когда люди все это начинают осознавать, умные маркетологи находят другую нишу - высокие технологии станки и прочее. Это же циклическое движение - как же Вы не видите таких вещей...

Дифференциация в ее лучшем проявлении. Как только технологическая ниша насытилась - компании пиарят дух (как было когда заново зарождалась индустрия после кварцевой революции). Дескать мы дороже ибо мы НАСТОЯЩИЕ механические часы, а не какая-то фигня с батарейкой.... Когда же люди начинают образовываться, примерно осознавать как устроен рынок и реальную ценность всем этим басням, снова необходимо дифференцироваться и оправдывать цену. На арену выходят реальные материальные технологии и станки. Только расказывается о них опять-таки с таким пафосом и деталями, чтобы это захотелось купить.

Я не отношусь к этому с презрением, ни к марке, ни к материалу этому, ни тем более к tapoka, как по какой-то причине показалось Шалому. Я просто решил разбавить всеобщую эйфорию от того, что в брайтлинге существует кондиционер и адекватная система контроля качества, обычным трезвым взглядом.

Посмотрите по каналу дискавери передачу "как это сделано". Их несколько разных похожих - не помню как на англ точно называется. Там рассказывается о том, как делают самые обычные вещи - от зубной щетки до печений с изюмом. Так вот, о станке который элементарно делает мармелад в пакетиках за 5 рублей, можно написать так красочно, что впечатление от станков брайта просто померкнет: и про особые руки манипуляторы, запатентованые там-то и там-то, которые скатывают мармеладки, и про уникальный аппарат прокрашивания желатина, и про специальные дозаторы, которые отмеряют нужное количество в пакетик, и конечно про систему фильтрации мармеладок по размеру, где контроль происходит специальными палетами выверенными до миллиметра. Еще можно про вакуумный упаковщик так написать, будто он миллиард как минимум стоит.

Ну и так далее...

ШАЛОМ, вот этого "обалденное отсутствие такта и с тенью негатива отозваться об форумчанине, который подал доступно полезную информацию" даже в помине не было. Если так показалось - значит просто показалось. Мой комментарий означал лишь то, что надо быть реалистами. Для меня эта статья ничем не отличается от жизнеописание Бреге... Маркетинговый эффект один и тот же. Просто с разных сторон.

Markus 12.11.2009 16:10

Цитата:

Когда же люди начинают образовываться, примерно осознавать как устроен рынок и реальную ценность всем этим басням, снова необходимо дифференцироваться и оправдывать цену. На арену выходят реальные материальные технологии и станки. Только расказывается о них опять-таки с таким пафосом и деталями, чтобы это захотелось купить.
А есть альтернативные варианты развития у человечества?

mirror 12.11.2009 16:37

Согласен с Женей jinkade, хорошо написал. У меня те же мысли после чтения подобных статей. Не камень в огород tapoka( просьба не клевать))
Мне вот не понятно, почему после всех этих волшебных станков, микроскопов тд часы ломаются и не редко. И с фабрики часы приходят с браком.

Msdos 12.11.2009 16:41

В любой нормальной компании занимающейся роизводством часов стоимостью от 1,5 кБ также высокотехнологичное производство. В чем-то лучше в чем-то хуже Брайта.

mirror 12.11.2009 16:45

Цитата:

Сообщение от Msdos (Сообщение 292982)
В любой нормальной компании занимающейся роизводством часов стоимостью от 1,5 кБ также высокотехнологичное производство.

Нее, небольшие фирмы не сравнить с монстрами Ролекс, Брайт, ТХ, Омега.

ШАЛОМ 12.11.2009 16:47

Цитата:

Сообщение от Mirror (Сообщение 292981)
с фабрики часы приходят с браком.

факты плизз

mirror 12.11.2009 16:54

Цитата:

Сообщение от ШАЛОМ (Сообщение 292985)
факты плизз

Про Брайт не знаю, вообще мало с ним общался. Но по нескольким фирмам факты есть, своими глазами видел. Разных ценовых групп. И репетиры нерабочие с завода видел.
Название компаний, конкретные модели называть не хочу.) Ну если оч нужно, могу Вам в личку написать.

jinkade 12.11.2009 17:02

Цитата:

Сообщение от Markus (Сообщение 292972)
А есть альтернативные варианты развития у человечества?

были )

jinkade 12.11.2009 17:06

Шалом, у Вас есть брайтлинг?

tapoka 12.11.2009 17:17

В своё время Влад(VV),дал ссылку на одного мастера http://www.corson.ch/watch4.html ,где показаны этапы производства часов.Честно говоря для меня это было откровение,увидеть воочию насколько сложен процес и каковы трудозатраты на один экземпляр.Да там часы полностью производятся вручную,а не на конвейре.Я не являюсь апологетом Брейтлинг,но процентов 80 людей читающих и выбирающих на форуме часы,видят перед собой только конечный продукт и задаются вопросом"Ну какого хрена так дорого?",или что ещё хуже(а это постоянно встречается в "розовой" теме)-"Да фэйки тоже часы и не хуже ходят и сделаны практически так же" и т.д. и т.п.Целью моего топика помимо общеобразовательного,было показать насколько это не простой процес,сколько он требует вложений и трудозатрат,для того чтобы на выходе получилось то,что получается у Брейтлинг,Панераи,Омега,Ро лекс и т.д. И что из "воздуха" качественных часов не получишь.Я уверен,что у любого настоящего производителя качественных часов технология их производства и проверки качества очень похожи.Так что пиара никакого здесь нет,а есть попытка рассказать о том,как производят и тестируют часы,если они качественны и за это качество фирма-производитель может отвечать со всей ответственностью,а мы заплатить денежки.Жене(jinkade) отдельное спасибо за продуктивную критику,цитата из фильма"Гад ты всё-таки Костя Федотов";) и отдельное спасибо Жене-Шалом(О! Опять Женя,а какие разные мнения) за поддержку."Ни одно доброе дело,не останется безнаказанным.:cool:

Noel 12.11.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от Mirror (Сообщение 292988)
Про Брайт не знаю

Я знаю. Первый Брайт SO купил в 2002-м второй навитаймер в 2004-м. Отбросив субъективные факты и восхищение цифером, браслетом, полировкой, клапаном и т.п. скажу объективно за эти часы.
За 7 лет практически постоянного ношения без ТО, погружал часы в пресные, в т.ч. грязные и соленые воды рек, прудов, карьеров, бассейнов, морей. Копал ямы, менял колеса, пилил, сверлил, в т.ч. перфораторами, рубил, забивал гвозди, строгал, косил, готовил, это не считая основной работы. Ронял на поверхности различной твердости. Бил в т.ч. стеклом об поверхности различной твердости.
Да, на корпусе, безеле и браслете имеются царапины и вмятины, но поверьте, сталь корпусов брайта гораздо тверже и полировка устойчивей к внешним воздействиям, чем матерал корпусов часов других марок в т.ч. всем нам хорошо известного брэнда. WR абсолютна надежна, прокладки качественны и расчитаны на долгий срок эксплуатации. Зимой подскользнувшись почти упав, погнулась ось застежки браслета, обнаружил, что часов нет минут через 10, вернулся к месту падения и обнаружил свои часы в луже, дело было около м. Новослободская - народу море.
Ну и в заключение великолепная противоударность часов.
Немного стали отставать, отдал в ремонт, детали не меняли почистили, смазали и подрегулировали, вроде идут точно ТТТ.

Да, конечно, не носите часы как я.

ШАЛОМ 12.11.2009 18:13

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 292998)
Шалом, у Вас есть брайтлинг?

несколько часов есть. и Брайт тоже. а шо это меняет? Даже если и не было бы.

ШАЛОМ 12.11.2009 18:22

Цитата:

Сообщение от Mirror (Сообщение 292988)
Про Брайт не знаю, вообще мало с ним общался.

отож то и оно. ветка то про Брайтлинг.:D и фраза о том. что часы приходят с браком в ветке про Брайт может быть отнесена на его счет. вот я о чем. А щас мы узнаем, что про Брайт вы знаете мало... Хотя уверен, что бока есть у любого бренда.

jinkade 12.11.2009 18:34

Цитата:

несколько часов есть. и Брайт тоже. а шо это меняет?
степень эмоциональной вовлеченности в дискуссию )

jinkade 12.11.2009 19:02

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 293007)
Так что пиара никакого здесь нет,а есть попытка рассказать о том,как производят и тестируют часы,если они качественны и за это качество фирма-производитель может отвечать со всей ответственностью,а мы заплатить денежки.Жене(jinkade) отдельное спасибо за продуктивную критику,цитата из фильма"Гад ты всё-таки Костя Федотов";)

да не так ты все понял.
пиар - это НЕ К ТЕБЕ имело отношение, как и все сказанное, а к автору статьи в журнале, которую ты перепечатал )))

суть же в том, что статья эта дает ответ на вопрос "за что так дорого" ровно столь же лживый, как и рассказы про виртуальные ценности швейцарских покойных часовых мастеров. вот это я и пытаюсь втолковать третье сообщение. ты пойми, люди, которые задают вопрос "за что так дорого" они ищут себестоимость как бы - понимаешь?

вот, к примеру, двое часов - подделка и настоящие. одни стоят 2 доллара, а другие пять тысяч. почему? если китайские тоже часы и они ходят, значит себестоимость производства часов всего один доллар. какое безобразие! итд итп!!! дальше на арену выходишь ты с сотоварищами и начинаешь объяснять: нет, ребят. это разные часы. здесь есть как минимум там водозащита, швейцарский механизм, качественно сделанный корпус и механика и прочее прочее... ок, отвечает тебе народ. но ведь есть хорошие, дорогие копии. там кое где даже встречаются эташки, отделка механизма итд итп.... "мда" - говоришь ты с сотоварищами - "НО! это же фальш! ложь! здесь нету стоимости бренда! ведь что такое настоящий вашерон! это же старейшая мануфактура! это же там всякие разработки, всякие там усложнения и прочие навороты, всякие же там привсякие турбийоны итд итп! это же история многовековая наконец!"...

раньше на этом народ замолкал, но нынче народ умный - он парирует: "не, па-га-ди-те-ка! вашерон ваще не мануфактура. механизмы для них делают другие фирмы. более того, эти другие фирмы покупают детали на еще более других фирмах, и так далее и далее по цепочке, которая по слухам даже некоторые уважаемые бренды приводит в китай. по крайней мере некоторой частью составляющих механизма. ТАК ФИГЛИ? за что платим???" и тут на сцену опять выходишь ты с вот этой вот статьей и говоришь: "Так! я помницца вначале говорил про надежность и качество. Вернемся-ка к этому, но на другом витке. Брайт - это не просто какой-то швейцарский механизм ета как в подделках. Брайт - это колосальный контроль качества! Посмотрите! Почитайте сколько труда времени сил и денег вложено во все это! ВОТ ЗА ЧТО ПЛАТИТЕ! Вот где СЕБЕСТОИМОСТЬ!"

"Ура!" - выдохнули сраждущие - "оправдание нашлось". А я говорю, что это опять ровно такая же туфта, как и все остальное. Нет, конечно бренд и его история стоит денег - это правда (Бивер вот за целый доллар бланпу купил по слухам), конечно действительно механизмы хорошие тоже стоят денег, и разумеется этот контроль качества, который ты описал - тоже имеет свои затраты. Только НЕ ТАКИЕ. Конечно, себестоимость часов брайтлинг намного выше китайской подделки, но то, что все пытаются найти (тысячи долларов) - этого ТАМ НЕТ.

Основные деньги, которые мы платим за часы, скорее всего уходят на то, что люди хотят хорошо жить. Компания-собственник брайта хочет хорошо жить, ее владельцы хотят хорошо жить, индустрия хочет хорошо жить, собственник помещений, которые купил брайт, хочет хорошо жить, наконец (главное) сотрудники хотят хорошо жить. Хорошо жить хочет отдел рекламы, хотят хорошо жить дорогие глянцевые журналы, в которых эта реклама печатается (причем по всему миру). Неплохо хотят жить и ритейлеры, которые эти часы продают, причем отделенные от фабрики несколькими слоями прокладок-дистрибьютеров (для многих марок это так). Все в этом бизнесе хотят жить хорошо. Более того, благодаря тому, что маркетологи (которые тоже хотят хорошо жить - поверьте мне ;)), напридумывали кучу басен и разогнали индустрию так, что за часами по несколько десятков тысяч долларов стоит очередь, благодаря этому они не просто хотят, но и фактически живут хорошо! Смотрите, индустрия обвалилась на 30%, а они ничо все... живы-здоровы - запас-то большой.

А китайцы... Китайцы - они хотят не хорошо жить, они хотят жить хотя бы КАК-то.... Отсюда и разница в цене. Вот и все. Дорогие часы стоят дорого просто потому, что они дорогие. Маркетологи сказками стимулируют спрос, спрос рождает предложение - все просто.

ps. я живу в соседнем доме от азбуки вкуса на кутузе. кто знает - тот поймет. Некоторые фрукты (не экзотические) дороже соседнего перекрестка в Европейском в 5-7 раз (не шучу). Давайте попробуем разобраться, почему так дорого! Наверное потому что имидж - азбука вкуса! Престижно покупать там... Или контроль качества, наверное (недавно купил смузи прокисший - причем здорово так. две штуки из двух). А мне так думается все дело в том, что туда заезжают все с мигалками по дороге из кремля. Проще все ))

jinkade 12.11.2009 19:08

Еще раз поясню: понятно, что "настоящие швейцарские часы" существенно лучше подделок и по качеству и по всему. Я не утверждаю, что это тоже самое. Я утверждаю, что если китайцев надрессировать, поставить за ними наблюдающего с палкой и дать время собрать оборудование - мы можем получить часы близкого качества за стоимость на порядок ниже.

KNB 12.11.2009 19:29

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 293067)
...
Основные деньги, которые мы платим за часы, скорее всего уходят на то, что люди хотят хорошо жить. Компания-собственник брайта хочет хорошо жить, ее владельцы хотят хорошо жить, индустрия хочет хорошо жить, собственник помещений, которые купил брайт, хочет хорошо жить, наконец (главное) сотрудники хотят хорошо жить. Хорошо жить хочет отдел рекламы, хотят хорошо жить дорогие глянцевые журналы, в которых эта реклама печатается (причем по всему миру). Неплохо хотят жить и ритейлеры, которые эти часы продают, причем отделенные от фабрики несколькими слоями прокладок-дистрибьютеров (для многих марок это так). Все в этом бизнесе хотят жить хорошо. ))

Всё правильно, всё (в этом месте я грустно улыбаюсь). И глобализация, и сверхприбыль и реклама глянцева...и агрументов можно кидать и кидать...
Есть только одна проблемка - "А выход где?" А выхода нетути...(скопом скупать подделки, как иногда предлагают в соответствующей ветке - явно не выход, да никто никого в этом и не подозревает).

А раз выхода нет, засупонимся и опять купим что-то блестяще-красивое (ежели пропадать бессмысленно, то хоть в окружении приятных глазу вещей...) Такой он - стоимостной кризис цивилизации.

Кстати, чего это все к Брайту прицепились? Ну не все, не все...ТС хотел как лучше, получилось как всегда...:D

А рассказ, с которого каша заварилась хорош и любопытен, искреннее спасибо.

jinkade 12.11.2009 19:41

Вот на этом месте я перестаю понимать ))

Почему нужно обязательно искать какой-то выход? Вещи стоят столько, сколько они стоят. Если часы красивые, если они нравятся, если они по деньгам, если жена не ходит в одном свитере пятый квартал, а дети не страдают без новых кукол, то почему не купить-то? Почему люди постоянно хотят думать, что они "сделали правильный выбор", "получили хорошее соотношение цена/качество" итд итп. Нравится качество и устраивает цена - бери, какая там разница какое соотношение. ))

Я покупаю часы и мечтаю о новых с полным осознанием того факта, что это того не стоит объективно. Ну и фиг с ним. Для меня - стоит )) К такой позиции и призываю.

KNB 12.11.2009 19:50

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 293085)
...
Я покупаю часы и мечтаю о новых с полным осознанием того факта, что это того не стоит объективно.

Тут не совпадаем...я искренне считаю, что любая вещь столит столько, сколько за неё платят (я, в частности ;0). А выход - это от привычки... ну честно, внутренне не могу смирится с мыслью "..оно того не стоит..." ;)

Markus 12.11.2009 20:54

Цитата:

Китайцы - они хотят не хорошо жить, они хотят жить хотя бы КАК-то.... Отсюда и разница в цене. Вот и все. Дорогие часы стоят дорого просто потому, что они дорогие. Маркетологи сказками стимулируют спрос, спрос рождает предложение - все просто.
Мне кажется, что маркетологи лишь отвечают на спрос, а не стимулируют его. Во всяком случае изначально. Стимуляция, вернее манипулирование, происходит уже потом. А в основе всего психология.
Желание эксклюзива – это одна из составных черт человека, если угодно – это одна из мотиваций жизни. Человеку нужна дифференциация от себе подобных, нужно осознание своей исключительности. Маркетологи лишь отвечают на эти запросы и придумывают сказки, которые человек с запросом некоего эксклюзива жадно потребляет. Но первопричина всего не маркетологи – сказочники, а сам психотип человека разумного. Человеку нужны эти сказки и за сказки он платит деньги. Что будет выступать в роли этого эксклюзива не так уж и важно. Эксклюзивным можно сделать любой товар. И не только товар…
Но если уж часы очень неплохо попадают под эксклюзивность, то почему нет?
Мне кажется, что говоря о китайцах и равном качестве с низкой стоимостью вы упускаете из виду нематериальные мотивы покупки. Причем любой покупки. Покупка должна быть в нектором роде исключительной, ибо любой человек так или иначе исключителен (внутри себя:)). Поэтому и цена, которую потребитель готов заплатить определяется не только качеством (это само собой), а если уж говорить о покупке часов, то это видно особенно явно. Качество – это лишь один из непременных атрибутов высокой цены, но только один из.
Основой, как мне думается, является позиционирование купленной вещи по отношению к остальынм вещам, т.е. некупленным. То есть это в той же мере немаловажно, как позиционирование отдельного человека по отношению к другим людям. И что бы ни делали китайцы (в обозримом будущем), их товары всегда будут лишены даже намека на это самое нематериальное и на ответ основному запросу покупателя люкса - исключительности. Я вообще не верю, что китайцы когда-нибудь смогут производить товары люкс. Можно добиться качества, но у них никогда не получится ставить высокие ценники. Для высоких ценников нужны сказки. А для сказок нужна история. А без высоких ценников какой же это люкс?
В общем человек сволочь, ибо нет на земле организма, который потребляет вся и всё с такой неуемной жаждой...:)

jinkade 12.11.2009 22:32

с литературной точки зрения Вы правы )
с профессиональной есть одна тонкость. мотивы человека противоречат друг другу. успех в том, чтобы удовлетворить их все сразу.
с одной стороны, Вы правы, человек ХОЧЕТ покупать дорогие вещи и в конечном итоге покупает дорогие вещи именно потому что они дорогие (да, да именно на уровне желания быть, казаться, самоидентификации и прочего). С другой же стороны человек хочет покупать то, что стоит своих денег.

Решая эту несложную систему уравнений мы получаем, что человек хочет покупать дорогие вещи, которые действительно в его понимании должны стоить дорого. Вот отсюда и берется необходимость сказок и легенд. Потому что без оправдания высокой цены многие люди просто откажутся ее платить, как бы им ни хотелось купить дорогой имиджевый товар.

Я могу даже точнее. У любого долгосрочного товара есть четыре базовых сегмента целевых групп: Варвары, Wannabe, Адепты и Теоретики. Варвары метут все что непопадя и купят часы за огромную цену в любом случае, оправдывают они себя или нет, только потому что хочется обладать такой вещью, Wannabe обычно ориентируются на выбор Варваров, поэтому если Варвары берут эти к ним пристегиваются. Теоретики покупают очень редко. А вот адепты, которые составляют лояльное ядро аудитории и являются наиболее frequent buyer'ами, адепты без легенд ни в жисть ничего не купят - товар должен оправдывать вложения.

В принципе можно расчитывать только на Варваров, но вот беда - чтобы стать Варваром disposable income человека должен во много раз превышать покупаемый товар. А с часами за 5-10 тысяч таких людей остается не так и много - на всех не хватит явно. А уходят Варвары - уходят и Wannabe. Отсюда и необходимость постоянно придумывать новые оправдания цены - удерживать Адептов и Теоретиков. Поскольку традиционно форум состоит на 80% из теоретиков, поэтому и публика местная столь чувствительна ко всяким пассажам: кто про историю, кто про технологи. На деле все одно - разводилово ;)))

Mafia manufacture 13.11.2009 16:31

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 292966)
Друзья, сложно спорить с 40 благодарными форумчанами ))))

Когда маркетологи видят, что людям уже немного поднадоело верить в швейцарские сказки о традициях и мастерах, когда стало понятно, что люди потихоньку образовываются и начинают понимать, что все механизмы (или их детали) аутсорсены, что начинки многих даже самых разных часов одинаковы, что даже турбийон можно собрать за 2 тысячи долларов, что так восхваляемые женевские полосы, голубые винты и прочее можно сделать за 10 минут и две копейки на китайском автомате... теперь, когда люди все это начинают осознавать, умные маркетологи находят другую нишу - высокие технологии станки и прочее. Это же циклическое движение - как же Вы не видите таких вещей...

Мой комментарий означал лишь то, что надо быть реалистами. Для меня эта статья ничем не отличается от жизнеописание Бреге... Маркетинговый эффект один и тот же. Просто с разных сторон.

Уважаемый Евгений( jinkade )!
Во многом с Вами согласен по поводу маркетинга и пиара(но кто из Брендов этим не "грешит"?),было бы гораздо хуже если бы Брайт просто кричал о своих испытаниях по качеству и доведениях до "ума ",всех компонентов и составляющих своих часов в том числе и механизмов устанавливающих в свои часы на каждом углу, этого реально не исполняя.
Ведь многие Бренды не буду их называть(по понятной причине),закупают уже готовые механизмы и устанавливают просто ротор автоподзавода со своим логотипом,приближаются в ценовом сигменте к тому же Брайту и ему подобным.Вот это больше раздражает и удивляет лично меня,как покупателя и любителя часовой механики.Я лично отдам своё предпочтение(свои деньги) Брайту и ему подобным(IWC,Panerai,Omega и т.д),нежели Брендам вставляющим в свои часы уже готовые не обработаные,не доработанные,не подвергающим различным тестам и испытаниям механизмы.
Вот как то так!:rolleyes:;)
Кстати, вчера имел возможность лицезреть (в месте с Мишей(tapoka),Костей(Kch) и Сергеем(Печкиным)часы некоторых немецких производителей ,с ЕТАшными готовыми калибрами в нутри при очень одекватной цене от 400 до 600 евро,тогда как многие SWISS Бренды за такие часы (с такими же собранными -готовыми калибрами)брали бы раза в 3-4 (дороже:eek:).

Mafia manufacture 13.11.2009 18:56

Кстати,далеко ходить не надо у меня в подписи есть Бренд у которго стоит простейший ЕТА-7750(без шлифовок,синих винтов и т.д), с названием Бренда на роторе и стоил он огого во сколько раз превышая стоимость этих самых немецких Брендов,да к тому же и позолота спустя 3 года стала облезать:eek:!Вот чему нужно удивляться,а не тому как Брайт доносит до потребителя свои способы обработки, контроля качества и всяких тестов,применяемых на Мануфактуре,а так же высокотехнологичного оборудования и т.д!

Mafia manufacture 14.11.2009 16:24

Мишаня (tapoka),спасибо тебе за подареный журнал!:)
Почитал статью о Breitling и журнал в целом,очень впечатлило!
Теперь я понимаю как тяжело было всю статью сжать по минимуму и донести до форумчан.Реально статья на 5 таких твоих постов!:rolleyes:;)

Markus 14.11.2009 18:57

А где еще можно почитать полную версию?

jinkade 15.11.2009 02:29

Я на проекте с Шауером это сейчас понимаю. Эташка, сертифицированная COSC (!!) стоит порядка 100-150 евро... Думаю, что эташка, тестированная по всем вышеперечисленным позициям брайтом с учетом объема производства, на который делятся все фиксированные издержки на организацию процесса, стоит евро на 30-40 дороже ))

UPD. Ах да, с учетом рекламы процесса - на 50 )))

tapoka 15.11.2009 09:57

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 293806)
Я на проекте с Шауером это сейчас понимаю. Эташка, сертифицированная COSC (!!) стоит порядка 100-150 евро...

Так сколько всё-таки стоит сертификация механизма в C.O.S.C.?Многие указывали стоимость 200-300 а.д.

Mafia manufacture 15.11.2009 13:08

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 293806)
Я на проекте с Шауером это сейчас понимаю. Эташка, сертифицированная COSC (!!) стоит порядка 100-150 евро... Думаю, что эташка, тестированная по всем вышеперечисленным позициям брайтом с учетом объема производства, на который делятся все фиксированные издержки на организацию процесса, стоит евро на 30-40 дороже ))

UPD. Ах да, с учетом рекламы процесса - на 50 )))

Думаю что если эти процессы(в данном случае те, которые проделывает Брайт) стоили бы на 30-50 евро дороже,то все Бренды это бы делали:rolleyes:,а нет почему то, как мы видим только Брайт и ещё пара тройка Брендов могут себе это позволить, тестировать в COSC все устанавливаемые в свои часы механизмы! Вывод:получается,что этот процесс не так уж и дёшев и требует от производителя серьёзных затрат на оборудование и т.д.
А может другим производителям плевать на то,как точно будут ходить их механизмы(ведь для точности и надёжности есть кварц) и они делают основной удар на дизайн и сокращение затрат на производство и т.д?
Тут много ещё можно дискутировать и додумывать ,что и как,но тот факт, что Брайт тестирует,доробатывает все механизмы, корпуса, стёкла, циферблаты, стрелки и т.д одинаково-это очень радует меня ,как потребителя!

jinkade 15.11.2009 13:40

Думаб что 200-300 это какая-то спекулятивная цена уже. Ибо сам шауер продавал раньше на сайте а розницу слегка отделаннве сертифицированные коски примерно по такой цене в евро
Мы же получили сертификацию в свои часы за 150. Так штэ-э-э...
По поводу того что все бы так как брайт тогда делали - это невозможно не из-за цены, а из-за объемов производства. Контроль качества это фиксированные косты прежде всего. Поэтому в таком объеме он и есть у брайта ролика и прочих гигантов.
(Forum.Watch.Ru - Mobile)

Mafia manufacture 15.11.2009 13:54

Я бы не сказал,что объемы Брайта на много отличаются от объемов других Брендов,по крайней мере не милионные и даже не полмилионные тиражи.Вот к примеру цифры:
Федерация Швейцарских часовщиков (The Federation of the Swiss Watch Industry (FHS) ) выпустила ежегодный доклад о количестве выданных сертификатов.
Согласно этому докладу, в 2006 году COSC выпустили 1,300,140 сертификатов, что на 10,7% больше чем в 2005 году. Еще одна интересная деталь в том что из 56,225 сертификатов на кварцевые хронометры 54,744 были выданы на продукцию компании Breitling.
В общем статистика такова:
Rolex 710 752
Omega 257 187
Breitling 182 223

Panerai 46 454
Chopard 23 462
Ulysse Nardin 10 111
Corum 8 189
Tag Heuer 7 450
Chanel 6 980
Mido 5 722
Porsche Design 3 892
Bulgari 3 698
Ebel 3 516
Montblanc 3 471
Titoni 2 018
Zenith 1 917
Rado 1 805
Eterna 1 706
Sinn 1 596
Взято от сюда:http://bulova.uaprom.net/a649-cosc-k...tifikatov.html

Mafia manufacture 15.11.2009 14:48

Из этой таблицы(приведённой мной ниже) видно, что в 2006 году Breitling выпустил 182 223 часов.
Остальные марки кроме Panerai и не знаю может быть Rolex,сертифицируют только некоторые модели своих часов.
Ещё бы найти сколько часов в год выпускают другие бренды,то можно было бы и сравнить то о чём мы говорим!:rolleyes:;)

Часовой пояс UTC +3, время: 13:42.

© 1998–2024 Watch.ru