Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Сломался болт и застрял в резьбе. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=250064)

pavel0088 09.12.2014 19:24

Сломался болт и застрял в резьбе.

Всем привет! Уже незнаю куда обратиться....Ситуация следущая, закручивал болт, перекрутил паходу он отломился и застрял в резьбе:(:( болт диметром 1,5 мм.....Незнаю что делать,высверливать? Какой инструмент нужен? В сервисе чета не захотели браться за это...Вся суть в том что у меня не часы а мобильный телефон=) Но ремонт я считаю очень схож должен быть.
Заранее огромное спасибо за ответ!

siealex 09.12.2014 19:28

Высверлить тонким сверлом около 1 мм, потом вставить туда что-то квадратное или треугольное и пробовать вращать.

pavel0088 09.12.2014 20:56

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2816616)
Высверлить тонким сверлом около 1 мм, потом вставить туда что-то квадратное или треугольное и пробовать вращать.

Я вот боюсь еще хуже сделать,а в часовых сервисах за это возьмуться?

Seiko 910068 09.12.2014 21:48

Цитата:

Сообщение от pavel0088 (Сообщение 2816788)
Я вот боюсь еще хуже сделать,а в часовых сервисах за это возьмуться?

Сходу даёте 1000 рублей и всё сделают. Сразу деньги, а вопросы потом. Всё и везде надо начинать с этого.

pavel0088 09.12.2014 23:35

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 2816920)
Сходу даёте 1000 рублей и всё сделают. Сразу деньги, а вопросы потом. Всё и везде надо начинать с этого.

Хехе спасибо) поробую)

Anth 10.12.2014 08:15

Цитата:

Сообщение от Seiko

Цитата:

Сообщение от pavel0088 (Сообщение 2817189)
Хехе спасибо) поробую)

Ничто, ничто не сближает людей так, как ПРЕДОПЛАТА..... ;)

))))

dmvt1 10.12.2014 11:43

1.5 мм можно достаточно легко вывернуть специальной приспособой для выворачивания заломанных винтов. Сверлить каленый болт еще тот секс. На каждый винт уходит один бор твердосплавный. Отсюда и цена.

Андрей Крукович 10.12.2014 12:15

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2817782)
На каждый винт уходит один бор твердосплавный.

Да, ну. На той неделе сверлил два винта на оригинальном Hublot, твердосплавному бору 0.5 мм ничего не сделалось. Правда сверлил с олеиновой кислотой.
Времени потратил часа 3 + мокрая спина.
Кто предложит повторить за 2 т.руб (за 2 винта) - откажусь. Впрочем и за 4 тыр. тоже.

PS а сверлил бесплатно, выручал знакомого ювелира (неудачная попытка заменить ремешок).

Kitaez 10.12.2014 16:16

Добрый вечер!

Не пробовал.
Но держу в уме. Для себя.
Встречал (в мерлне) восстановитель головок (что то сходное с этой темой), название не помню, продукция Bison.
Вот если есть возможность, такое попробуйте.

urverk 10.12.2014 17:47

Я всегда высверливаю заломыши перовым сверлом, сделаным из поломаных твердосплавных. Затачиваю под левое сверление. Сверлю в ручную, соответственно против часовой стрелки и в половине случаев, в какой то момент обломок выкручивается. На часовых размерах в ручную получается быстрее чем на станке.

4MASTER 10.12.2014 21:20

Да не ставят в мобилах каленых винтов , скорее всего там шурупчик из нержавеики.

dmvt1 11.12.2014 16:44

+1. Винт винту рознь. Сыромятину китайскую высверлить несколько минут, а с качественными закаленными винтами советского или швейцарского производства можно долго попотеть. Даже перьевое твердосплавное сверло плохо берет, попробуйте просверлить хвостовик у сверла, а он слегка отпущен. Только алмаз нормально по каленому идет. Там главное с винта на резьбу не съехать, т.к. винт твердый, а рядом мягкая латунь или сырая сталь, которую алмаз как масло режет.

Андрей Бабанин 12.12.2014 01:27

Да ну...вопрос ерундовый, не туда обращались...

ambushur 08.02.2015 10:19

G-SHOCK

Хммм... почитал темку, похоже — часы на выкид!? Дешевле новые купить, чем высверливать винт в мастерской! Или есть варианты ремонта в домашних условиях?

http://s018.radikal.ru/i520/1502/76/6a3b52015268.png
http://s020.radikal.ru/i716/1502/f8/1bfc50ba5042.png

Андрей Крукович 08.02.2015 12:57

Цитата:

Сообщение от ambushur (Сообщение 2918366)
Или есть варианты ремонта в домашних условиях?

В вашем случае надо просто ухватиться за торчащую часть и выкрутить обломок.
В крайнем случае, нагреть паяльником и выдернуть обломок. Но потом придется заделывать отверстие.

Trops 08.02.2015 20:13

С покупкой лазерной сварки вопрос решился очень просто. Дело в том, что там есть функция пробивки отверстия, изменяя фокус можно прожечь лазером отверстие разного диаметра, один выстрел и винта уже нет или выкручен :)

varban 08.02.2015 23:23

О...балдеть!

Уважаемый Trops, а можно фотосессию расстрела обломыша?

4MASTER 08.02.2015 23:31

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 2919258)
один выстрел и винта уже нет или выкручен

Мммм... А заломаный валик в головке можно выжечь ?

rusi 08.02.2015 23:40

фотки фотки кричали пьяные гости (с) да фото сожжения обломка хотелось бы увидеть звездные воины наяву!!

Trops 09.02.2015 08:37

Будет время выложу )))) Но там ролик привлекательнее будет снять

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 2919669)
Мммм... А заломаный валик в головке можно выжечь ?

Диаметр пучка лазера от 0,2 мм, вероятно можно, но я как то бором пока высверливаю, попробую )))

Sania56 28.11.2015 14:27

Вложений: 1
Всем привет, у меня вопрос по теме :) так же отломался болтик в часах, всяко ковырял нечего не вышло и понял что единственный вариант это высверливать, диаметр болтика 1.3мм, знающие люди подскажите пожалуйста какой диаметр сверла выбирать под такой болтик?

Спасибо!

Sania56 28.11.2015 18:11

Цитата:

Сообщение от Sania56 (Сообщение 3406772)
Всем привет, у меня вопрос по теме :) так же отломался болтик в часах, всяко ковырял нечего не вышло и понял что единственный вариант это высверливать, диаметр болтика 1.3мм, знающие люди подскажите пожалуйста какой диаметр сверла выбирать под такой болтик?

Спасибо!

И еще забыл сказать, болтик мягкий, а сверлить планирую в ручную так как не каких инструментов/дрелей нету... какой тип сверла и какого диаметра выбрать?

Вчера в несколько часовых магазинов заходил и некто нечего не может или не хотят... так что решил сам сделать.

Спасибо.

4MASTER 28.11.2015 18:58

Я бы сверлил сначала 0.8мм сверлом , потом немного 1мм и пробывал бы шабером трехгранным выкрутить.
Ну, для начала надо накернить точно по центру . И остаетса вопрос , как вы сверлить будете , если у вас ничего нет.
Надо хоть клюбку какую...

Seiko 910068 28.11.2015 18:59

Цитата:

Сообщение от Sania56 (Сообщение 3407177)
никаких инструментов/дрелей нету... какой тип сверла и какого диаметра выбрать

А вы кто по профессии?

Sania56 28.11.2015 19:27

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 3407257)
Я бы сверлил сначала 0.8мм сверлом , потом немного 1мм и пробывал бы шабером трехгранным выкрутить.
Ну, для начала надо накернить точно по центру . И остаетса вопрос , как вы сверлить будете , если у вас ничего нет.
Надо хоть клюбку какую...

Спасибо, буду пробовать, ну да я такой инструмент(клюбба) имел виду к тому что сказал что собираюсь в вручную, то есть нету у меня не каких станков или специальных часовщиковых инструментов, все по простому :)

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 3407260)
А вы кто по профессии?

А к чему этот вопрос? с часами не как моя профессия не связана, я понимаю что надо сверлить просто хочу услышать советы от тех кто такими вещами заниматься или хоть раз что-то подобное делал, все-равно же есть всякие нюансы.

Seiko 910068 28.11.2015 19:50

Цитата:

Сообщение от Sania56 (Сообщение 3407311)
то есть нету у меня никаких станков или специальных часовщиковых инструментов

А говорят в Греции всё есть. Врут наверное.:D

Цитата:

Сообщение от Sania56 (Сообщение 3407311)
с часами никак моя профессия не связана

В ваших вопросах есть вся информация о вас, как о человеке, которому что ни объясняй, всё равно ничего не выйдет. Этому нельзя научить и это нельзя объяснить, как вы этого не понимаете. Я и задал вопрос о профессии. И вы раскрылись по полной. Не сердитесь. Я приведу пример. Например я на сайте врачей и докторов задаю такой вопрос: помогите сделать операцию на аппендиксе. Сам никогда этого не делал, да и инструментов у меня нет. Подскажите, ножик для хлеба подойдёт? Какой глубины нужно делать разрез и самое главное, где?
Поручите это любому слесарю.

Sania56 28.11.2015 20:35

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 3407378)
А говорят в Греции всё есть. Врут наверное.

Да не правда все это :D

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 3407378)
В ваших вопросах есть вся информация о вас, как о человеке, которому что ни объясняй, всё равно ничего не выйдет. Этому нельзя научить и это нельзя объяснить, как вы этого не понимаете. Я и задал вопрос о профессии. И вы раскрылись по полной. Не сердитесь. Я приведу пример. Например я на сайте врачей и докторов задаю такой вопрос: помогите сделать операцию на аппендиксе. Сам никогда этого не делал, да и инструментов у меня нет. Подскажите, ножик для хлеба подойдёт? Какой глубины нужно делать разрез и самое главное, где?
Поручите это любому слесарю.

Да у меня руки с правильного места растут, приведенный пример не про меня:), высверливание болтика я не считаю это сложным вообще, тут просто надо не торопиться и делать все внимательно и аккуратно с этим проблем у меня нету, просто есть же разница если кто-то высверливал десятки таких болтиков он же будет знать какой диаметр тут лучше подойдет или может еще какие дельные советы посоветует. На счет слесаря, да тут у всех руки с жопы, живу в небольшом городе 80т. населения, вчера обходил так несколько самых приличных магазинов говорят не могут... так что самому прийдется возиться... и мне сейчас еще только сверла поди с месяц с Китая ждать, через eBay беру...

Seiko 910068 28.11.2015 20:48

Цитата:

Сообщение от Sania56 (Сообщение 3407495)
да тут у всех руки с жопы

Нагрейте корпус сильно горячей водой. Железный болтик в пластмассе завинчен слегка. Просто болтик слабый был. Тонкой острой плоской отвёрткой, используя трение, попытайтесь отвинчивать. Сильно не давите. Слабо не давите.

Sania56 28.11.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 3407529)
Нагрейте корпус сильно горячей водой. Железный болтик в пластмассе завинчен слегка. Просто болтик слабый был. Тонкой острой плоской отвёрткой, используя трение, попытайтесь отвинчивать. Сильно не давите. Слабо не давите.

Спасибо за совет :) но вот я не уверен только не испортит ли сильно горячая вода солнечную панель которая в часах, все снял с корпуса только её не смог снять, часы Casio PRW-1500 за передним стеклом находиться прозрачная пластиковая мембрана на которой по краю идет типа солнечная панель от нее заряжается батарейка, то есть изнутри я думаю если надавить то попортиться эта мембрана, а с спереди я не понял как его вытаскивать не от куда там не зацепиться все гладко, само стекло типа в пластиковом кольце и оно вставляется в металическое кольцо которое на корпусе :confused:

Вчера долго корябал, пытался выточить прямой шлиц для отвертки, но так и нечего не вышло.

Seiko 910068 28.11.2015 21:29

Цитата:

Сообщение от Sania56 (Сообщение 3407606)
Спасибо за совет

Нагреть можно воздухом, то есть феном. Нагрев немного ослабит стенки, держащие шпильку. Попытайтесь две иглы зажать пассатижами. Близко друг к другу. И используйте это, как инструмент для отвинчивания.

Sania56 28.11.2015 22:12

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 3407627)
Нагреть можно воздухом, то есть феном. Нагрев немного ослабит стенки, держащие шпильку. Попытайтесь две иглы зажать пассатижами. Близко друг к другу. И используйте это, как инструмент для отвинчивания.

Боюсь так схватиться иголками уже не получиться, у меня он уже сильно расковырян... вот фото прикрепил, кроме высверливания уже и в голову нечего не приходит что еще можно попробовать, вчера пару часов всяко ковырялся, острым пинцетом пробовал, отвертку затачивал и не как зараза вообще не цеплялся.

Lentyay 28.11.2015 22:16

Попробовать аккуратно можно. Мне приходится такие вещи делать регулярно, делаю только вручную. Использую ручной цанговый зажим для сверления, но большую часть просверливаю вращая его между пальцами, медленно. Все только под микроскопом, второй рукой держу корпус часов. Не всегда накерниваю, в большинстве случаев стараюсь "поймать" центр с помощью сверла. В самом начале процесса беру минимально возможное сверло, им делаю начальное углубление. В зависимости от материала, из которого сделан винт, иногда на это уходит порядочно времени. Как только сверло начинает идти уверенно - увеличиваю диаметр сверла. Когда отверстие приличное - можно попробовать выкрутить винт. Довольно часто остатки винта не выкручиваются, тогда приходится сверлить в обломке сквозное отверстие, и нарезаю резьбу метчиком. В Вашем случае должно быть достаточно просто, т.к. диаметр винта приличный. Есть фото процесса, часто делаю для клиентов. Если будет надо - завтра могу выложить, хотя все вроде объяснил понятно. Главное не спешить.

nevenbekriev 28.11.2015 22:45

Всю тему прочел и нигде не нашел ни слово про травлению сломанных винтов. Травление меня много раз спасало. Медленно, но сигурно и легко!

Sania56 28.11.2015 23:03

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 3407729)
Есть фото процесса, часто делаю для клиентов. Если будет надо - завтра могу выложить, хотя все вроде объяснил понятно. Главное не спешить.

Большое спасибо за детальный ответ, фото не нужно все ясно и так, да не спешить тут это самое главное правило наверно :)

Обаятельно отпишусь как сделаю, правда это будет не очень скоро, так как посылка долго будет идти, прикупил набор с Китая который на фото.

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3407779)
Всю тему прочел и нигде не нашел ни слово про травлению сломанных винтов. Травление меня много раз спасало. Медленно, но сигурно и легко!

О интересная тема! такое даже в голову не приходило :) а какой кислотой травить?

Lentyay 28.11.2015 23:13

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3407779)
Травление меня много раз спасало.

Да, Вы правы, тоже часто использую травление, чтобы вытравить обломок переводного вала из головки. Но зачастую вал, как и винты задней крышки, бывает из нержавейки. Тут травление - бесполезно.

nevenbekriev 29.11.2015 00:00

Да, травил винты в механизмах. Но нержавейка тоже должна чем-то травится. Может азотной кислотой? Может спросим у Върбана...

varban 29.11.2015 02:36

Ничего в голову не приходит. Вернее, растворить обломок винта из нержавейку можно, но что в ходе растворения будет с деталями, в которых обломок ввернут, страшно ппдумать.
Азотная кислота нержавейку не есть, а чистит. Я так крышки и корпуса регулярно чищу :)
Есть нержу солянка и ее смеси с азоткой, что неудивительно - золото с платиной такая смесь тоже растворит. Царская же водка :)

Надо менять тактику и травить локально, электрохимически. Есть микроэлектроэррозийные установки, которые запросто прошьют винт, лишь бы к нему возможно подвести напряжение. Но это уже оверкилл :)

Slepoy 29.11.2015 02:49

Вложений: 4
Как-то в поисках чернения нержавеющего винта, случайно уничтожил его в хлорном железе.:D
Можно пробовать местный нагрев немощным паяльником с тонким жалом или с намотанной проволокой (если жало большое), но для этого надо ухватить тело винта пинцетом, либо подцепить жалом отвёртки за виток резьбы для его подъёма вверх, а судя по фото, это уже невозможно.:(
Вот фото нашёл, ржу:D, не могу...

Sania56 02.01.2016 20:20

Вложений: 3
Пришли на днях сверла, оказались они какие-то совсем фиговые и не острые :mad:

Вообщем начал с 0.4мм сверла, по началу как-то не много с боку начало сверлить, по этому далее продолжал сверлить под углом направляя в центр сверло, сверло постоянно каталось туда-суда по этому обломку... после часа сверления получилась огромная канавка, понял что так дело не пойдет и вставил самое маленькое сверло которое 0.3мм, сверло все так же продолжало кататься по обломку, уже был готов бросить это дело но в последний момент встало прям ровно в центр :cool: сейчас посверлил немного большим чтоб расширить теперь вставил обратно маленькое чтоб углубить еще сильней, вот ниже фото результат по фото кажется как будто-то глубоко но на самом деле только носик сверла чуть влазит, думаю на пару дней или на неделю растяну процесс, сверла почти не сверлят, царапают по чуть-чуть))

Во время сверления раз 5 сверло сломалось.
В следующем сообщение уже отпишусь когда закончу, еще думаю что-бы такое маленькое найти чтоб воткнуть в этот обломок потом :rolleyes:

Lentyay 02.01.2016 20:51

На фото под увеличением уже хороший результат. Еще чуть и можно пробовать выкрутить. Если нет специнструмента для выкручивания, то можно попробовать мелкой отверткой. Жало можно подточить. Сверла тоже подточите, если необходимо. Чтобы не ломались - не давите сильно, не спешите, смажьте кончик сверла маслом. И не за неделю Вы закончите! У Вас уже процентов 80 необходимого сделано!

Часовой пояс UTC +3, время: 18:10.

© 1998–2024 Watch.ru