Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопрос по бензину (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=2473)

ЧуДо 02.02.2007 12:18

Вопрос по бензину

Добрый день, уважаемые коллеги.
У меня такая проблема.
Бензин (в народе называется "калоша"), которым промываю механизмы, оставляет масляные пятна или белый налет. Перебрал уже продавцов 6-7 и у всех одна и таже беда.
Поделитесь пожалуйста информацией (если такая имеется), где можно приобрести в Москве, нормальный бензин без каких либо примесей, или как можно очистить в "домашних условия"
Заранее благодарен.

Александер 02.02.2007 12:53

В Viptime есть спец. растворы для промывки деталей:

Первый раствор Рубизоль - 82 уя
Второй и третий Бержеон BG30500-5, 5 литров - 246 уёв

Бывает у них еще подешевле Бержеона PF.

ЗЫ
уи - это доллары

German 02.02.2007 13:24

После высыхания бензина лучше протирать все рабочие поверхности пластилином, тогда никакие пятна не страшны.

Андрей Крукович 02.02.2007 13:47

Мне бензин перегоняют, в лаборатории нефтебазы.
Получается очень чистый бензин, пятен никаких не оставляет.
Попробуйте поискать выходы.
В домашних условиях перегонкой заниматься не советую, опасно для жизни.

ЧуДо 02.02.2007 15:16

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович
Мне бензин перегоняют, в лаборатории нефтебазы.
Получается очень чистый бензин, пятен никаких не оставляет.
Попробуйте поискать выходы.
В домашних условиях перегонкой заниматься не советую, опасно для жизни.

А не подскажете в каком Вы городе?

Андрей Крукович 02.02.2007 15:59

Цитата:

Сообщение от ЧуДо

Петропавловск-Камчатский

ЧуДо 02.02.2007 16:27

Цитата:

Цитата:

Сообщение от ЧуДо

Петропавловск-Камчатский

Мда далековато :( . Может кто владеет информацией по Москве?

Andy_I 03.02.2007 00:59

Re: Вопрос по бензину

Цитата:

Сообщение от ЧуДо
Добрый день, уважаемые коллеги.
У меня такая проблема.
Бензин (в народе называется "калоша"), которым промываю механизмы, оставляет масляные пятна или белый налет. Перебрал уже продавцов 6-7 и у всех одна и таже беда.
Поделитесь пожалуйста информацией (если такая имеется), где можно приобрести в Москве, нормальный бензин без каких либо примесей, или как можно очистить в "домашних условия"
Заранее благодарен.

У меня такая же проблема.
На этой неделе закончился бензин. Вернее даже не бензин, а "Обезжириватель Универсальный". На его качество я не жаловался. Специально тестировал его на чистом стекле. Следов практически не оставлял. До этого был литр "Калоши" от ОАО "Славнефнь-Ярославльоргсинтез". Впринципе, качество вполне устраивало (на стекле оставлял слабый белесоватый след).

Пошел в ближайший магазин, купил литр уже знакомой мне "Калоши", когда дома открыл почувствовал, что запах "не тот". Проверил на стекле.... пришел в ужас! На стекле остался толстый жирный след. Причем такое впечатление, что просто машинным маслом намазали поверхность стекла.
Ладно, думаю, раз этот бензин испортился, пойду куплю знакомый "Обезжириватель" от ОАО "Вершина" Спб, хоть и далековато идти. Купил 4 флакона (1 литр). Пришел домой, открываю...... запах "не тот". Проверяю на стекле..... Боже мой! След, конечно, не такой жирный, но приличное маслянное пятно осталось.

Ок, думаю, пойду дальше. Покупаю уже "Галошу" от "Рязанской нефтеперерабатывающей компании", уже не литр, а 0,5. Прихожу домой, открываю..... запах "Уайт-Спирита". Тестирую на стекле....результат превзошел все остальные, на стекле остались не просто маслянные следы, а КАПЕЛЬКИ МАСЛА.

Теперь у меня уже 2,5 литра бензина, которым НЕЛЬЗЯ ОБЕЗЖИРИВАТЬ!

Последняя покупка, правда меня немного окрылила...
Это Welltex "Разбавитель бензин (галоша)" от ООО "Растко" (дата выпуска 28/07/06). Жирных пятен не оставляет, но белесые разводы имеются. Так что ищите этот бензин, лучше все-равно не найдете.
Белесые пятна, как сказал Герман, легко удаляются Rodico или Rub-off.

Вот такая сейчас эпопея с бензином в Москве.

Андрей Крукович 03.02.2007 02:14

Раньша использовали авиацинный бензин Б-70, на нем кажется летали "кукурузники", сейчас с этим проблема.

Одно время покупал русский бензин для зажигалок.
Учтите, что "фирменный" бензин Zippo (американский), не подойдет, в нем куча добавок. Можно поискать поддельный бензин (китайский, российский), чем дешевле, тем он чище.

Проверить быстро, можно так - несколько капель на пальцы и растираете. Если бензин на ощупь, не скользкий, не остается жирных пятен, а наоборот сушит кожу, тогда можно взять на пробу.

Отвратительный запах у плохо очищенного бензина. Пахнуть бензин должен примерно, как хороший Zippo.

Andy_I 03.02.2007 02:22

Цитата:

Проверить быстро, можно так - несколько капель на пальцы и растираете. Если бензин на ощупь, не скользкий, не остается жирных пятен, а наоборот сушит кожу, тогда можно взять на пробу.

Отвратительный запах у плохо очищенного бензина. Пахнуть бензин должен примерно, как хороший Zippo.

Дык в том то и дело, что для того чтобы проверить надо бензин купить, так как он продается в запечатанных бутылках с предохранительным кольцом. То есть пока не купишь не узнаешь, что именно ты купил.
Раньше, год назад, качество бензина было примерно одинаковое у всех производителей, то есть не надо было ломать голову "это берем- это не берем". Но сейчас я, честно говоря, в шоке. Если уж "Обежириватель" оставляет жирные пятна, то что же говорить про "Растворитель".

Бензин для Zippo, как правило, стоит как 1-2 литра бензина, хотя в балончике всего 100 мл.

Андрей Крукович 03.02.2007 02:37

Цитата:

Сообщение от Andy_I
Дык в том то и дело, что для того чтобы проверить надо бензин купить, так как он продается в запечатанных бутылках с предохранительным кольцом.

Я говорил про поддельнй Zippo, а у него (если я правильно помню, давно это было), пимпочка к верху ставиться и все.
Да и проще купить, открыть бутылку на месте и проверить. Чем тащиться с бутылкой домой, проверять, а потом возвращаться.

И еще про запах. Запах появляется, даже если в хорошем бензине, почисть один раз часы и понюхать этот бензин через неделю.

Andy_I 03.02.2007 02:49

Цитата:

Я говорил про поддельнй Zippo, а у него (если я правильно помню, давно это было), пимпочка к верху ставиться и все.
Да и проще купить, открыть бутылку на месте и проверить. Чем тащиться с бутылкой домой, проверять, а потом возвращаться.

Извиняюсь, не понял с первого раза. Так, поддельный Zippo у меня тоже есть, наш, россейский..... тоже жирный :evil:

Андрей Крукович 03.02.2007 03:19

Цитата:

Сообщение от Andy_I
Так, поддельный Zippo у меня тоже есть, наш, россейский..... тоже жирный :evil:

Значит делать научились, можно только порадоваться :P

Андрей Крукович 12.02.2007 13:04

Для общего блага купил "Бензин для зажигалок, высокой очистки", расфасовка 100 грамм, г.Омск.
Не жирный, не вонючий.
Пробуйте.

ЧуДо 12.02.2007 17:35

Цитата:

Для общего блага купил "Бензин для зажигалок, высокой очистки", расфасовка 100 грамм, г.Омск.
Не жирный, не вонючий.
Пробуйте.

Только где в Москве такой отыскать? Где не спрашивал ни где нет. Да и дорого это выйдет мне надо литров 5-10, а такой бензин только 100мл. балончиками продаются(.

У меня такое впечатление что в Москве бензином не пользуются :shock: :shock: ?
Кстати раньше был человечек который таскал приличный бензин любыми объемами, а сейчас и у него стал плохой!! Что теперь делать не знаю хоть мастерскую закрывать(

Andy_I 12.02.2007 19:43

Цитата:

Сообщение от ЧуДо
Что теперь делать не знаю хоть мастерскую закрывать(

Welltex пробовали?? Есть расфасовка по 0,5 и по 1л . Я покупал его на рынке у метро Битцевский парк (вторая палатка справа, если входить через дальний вход)

Andy_I 12.02.2007 19:47

Цитата:

"Бензин для зажигалок, высокой очистки", расфасовка 100 грамм, г.Омск.

До Москвы он, видимо, не доезжает....

У меня такое впечатление, что бензин весь из одного источника (может Рязанский НПЗ, а может еще какой...) просто расфасовка разных фирм. Фирмы же не перегоняют бензин а покупают цистерну и фасуют. Только видимо цистерна до этого перевозила ДТ или еще чего похуже. Надеюсь, что через несколько месяцев запас плохого бензина кончится и пойдет приличный...

Ego 12.02.2007 20:50

Цитата:

Сообщение от Andy_I
Надеюсь, что через несколько месяцев запас плохого бензина кончится и пойдет приличный...

:lol: :lol: :lol:

OddyRash 12.02.2007 22:11

Цитата:

Сообщение от Ego
Цитата:

Сообщение от Andy_I
Надеюсь, что через несколько месяцев запас плохого бензина кончится и пойдет приличный...

:lol: :lol: :lol:

. Ага, и для нового бензина пригонят новую цистерну. :D :D :D

Andy_I 13.02.2007 18:23

Цитата:

Сообщение от OddyRash

А вдруг пригонят! :D

OddyRash 15.02.2007 09:21

Цитата:

Сообщение от Andy_I
Цитата:

Сообщение от OddyRash

А вдруг пригонят! :D

И, конечно, со следами самой свежей солярки. :D

Marzha 01.09.2009 12:08

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 21945)
После высыхания бензина лучше протирать все рабочие поверхности пластилином, тогда никакие пятна не страшны.

Герман, а какой пластилин использовать? Обычный для лепки или какой-то специальный? А след пластилина не останется?

Андрей Крукович 01.09.2009 13:47

Цитата:

Сообщение от Marzha (Сообщение 263907)
какой пластилин

"Пластилин"-это жаргон, так называют пасту "Rodico".

Душан Грујић 01.09.2009 22:27

Добрый вечер всем,

Можно ли купить в России, медицинский бензин "benizinum medicinale"?

Это то, что я использую для окончательной промывке механизмов часов

В Сербии медицинский бензин легко доступен в аптеках, и не слишком дорогой, и это много дешевле, чем "One Dip" от Bergeon или аналогичные растворители от других поставщиков. Цена около 100 рублей за литр.

Основное испытание для любых промывочных жидкостей, которые будут использоваться на механизмах, представляет собой только одну каплю на чистое стекло скольжения, такие как используют в микроскопии. Если нет следов на стекле, после того как жидкость испарится, то жидкость является пригодной, для использования.

Я считаю, что по русски это называется "Петролейный эфир" по крайней мере именно так он назван в Википедии.

С уважением

Душан

Andy_I 03.09.2009 00:09

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 264212)
Можно ли купить в России, медицинский бензин "benizinum medicinale"?

У нас даже медицинский спирт не купишь. Сам покупаю на Украине раз в год, когда еду к родственникам.
Ни спирт, ни бензин, ни эфир, ни даже марганцовка (Kalii permanganas) не продаются в аптеках, так как первое пьют, причем безакцизно, второе и третье нюхают, четвертое используют для изготовления взрывчатки. Вот так вот.

Душан Грујић 03.09.2009 00:45

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 264746)
...Ни спирт, ни бензин, ни эфир, ни даже марганцовка (Kalii permanganas) не продаются в аптеках, так как первое пьют, причем безакцизно, второе и третье нюхают, четвертое используют для изготовления взрывчатки...

Добрый вечер Andy_I,

Я боюсь, что у меня нет ответа на эти проблемы.

Может быть, что Вы бы могли использовать изопропиловый спирт (alcohol iso-propylicus - pro analysi) что должно быть доступно у поставщиков химической продукции, как и у поставщиков медицинских материалов.

Изопропиловый спирт является прекрасным растворителем, и не оставляют никаких следов.

С уважением

Душан

kostya 03.09.2009 02:11

Вложений: 1
Для тех, кто бывает на Украине: в Днепропетровске недавно прекратились систематические поставки частного поставщика и я занялся поиском бензина. И вот, отыскал такой. Качество отменное. Производитель "Укрхимпродукт". Стоимость около 12 долларов (100-120 грн.) за пятилиторвый бутыль. Высыхает на пальцах мментально, оставляя выраженный белый налёт.

Андрей Крукович 03.09.2009 02:47

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 264746)
Ни спирт, ни бензин, ни эфир, ни даже марганцовка (Kalii permanganas) не продаются в аптеках

Петролейный эфир проще искать в хоз.магазинах.
Вот небольшая инфа:

нефрас-С2(C3)-80/120 - бензин-растворитель для резиновой промышленности (бензин Калоша)
нефрас-С-50/170 - растворитель для технических целей
нефрас-С4-155/200 - (уайт-спирит) бензин-растворитель для лакокрасочной промышленности
нефрас-А-130/150 - сольвент нефтяной
нефрас-А-120/200 - сольвент нефтяной тяжелый
нефрас-С3-70/95 - бензин экстракционный прямогонный
нефрас-С2-70/85 - бензин экстракционный
нефрас-С3-105/130 - бензин-растворитель для лесотехнической промышленности
нефрас-П4-30/80 - фракция петролейного эфира
нефрас-С3-94/99 - гептан-растворитель
нефрас-С4-150/200 - заменитель уайт-спирита
нефрас-П1-65/75 (63/75; 65/70) - гексановые растворители
нефрас-Н2-220/300 - технологический растворитель для процесса "Алфол"
нефрас-И2-190/320 - растворитель для бытовых инсектицидов
нефрас-А-150/330 - нефтяной ароматический растворитель

katolik 03.09.2009 20:59

А как альтернатива бензину это не подойдет? http://shop.siriust.ru/product_info....ducts_id/15551 или это http://shop.siriust.ru/product_info....ducts_id/15549 вроде обезжиривает.

Andy_I 05.09.2009 09:41

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 264786)
Петролейный эфир проще искать в хоз.магазинах.

Кроме Калоши и Уайт-спирита, ничего подобного не встречал. Ну может еще растворители тяжелые попадались, но, естественно, маркировка нефраса мне знакома, и я покупаю только 80/120. Меньше не встречал.

aruy 05.09.2009 23:04

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 264757)
Может быть, что Вы бы могли использовать изопропиловый спирт (alcohol iso-propylicus - pro analysi)....

Изопропиловый спирт является прекрасным растворителем, и не оставляют никаких следов.

У меня тоже проблема с бензином, сейчас стал плохого качества.
Пользуюсь изопропиловым спиртом больше полугода, на последнем этапе промывки, после состава и бензина.

В своем городе в продаже смог найти такой http://pripoi.ru/product_info.php?cP...5c39cd237f6215

Конкретно этот спирт не очень хорошо самостоятельно расстворяет масло, поэтому приходится делать предварительную промывку в бензине. Еще этот спирт плохо сохнет, не испаряясь так же быстро как бензин.

Я раньше с изопропиловым спиртом не имел дело, так что не знаю как должно быть на самом деле. Душан, вы считаете что хороший изопропиловый спирт должен самостоятельно очищать масло и быстро испаряться, не оставляя никаких следов?

Душан Грујић 06.09.2009 16:35

Цитата:

Сообщение от aruy (Сообщение 265972)

Я раньше с изопропиловым спиртом не имел дело, так что не знаю как должно быть на самом деле. Душан, вы считаете что хороший изопропиловый спирт должен самостоятельно очищать масло и быстро испаряться, не оставляя никаких следов?

Добрый день Aruy

Изопропиловый спирт не может самостоятельно растворить и очищать грязь и старое масло. Изопропиловый спирт предназначен для использования в качестве жидкости для промывания, а не для очистки.

Не забывайте, чтобы удалить грязь с камней, часто будет нужно использовать деревянные палочки. Так-же может быть, нужно будет, использовать деревянные палочки для очистки грязи с других деталей.

Чтобы очищать грязь и старое масло, надо использовать любой вид технического бензина в качестве предварительного мытья и выдержите детали часов в нем, если есть слишком много высохшей смазки.

В противном случае, продолжить нормальную процедуру очистки. В моем случае, я использую аммонизированный концентрат Элма, растворенный в соотношении от 1:9, одну часть концентрата и девять частей дистиллированной воды.

Используйте изопропиловый спирт в качестве первого промывания, с целью вытеснения воды. Тоже используйте изопропиловый спирт в качестве второго промывания. Если Ваша машина, для мойки часов, использует нагреватель, чтобы завершит очистку, тогда есть все. Если нет, пусть машину спиной достаточно долго чтобы спирт могут высохнуть, принимать около два или три минуты спин цикла.

http://www.cousinsuk.com/images/product/C0383_cmyk.jpg

Если у Вас нет машины для мойки часов, тогда используется ультразвуковая машина, небольшие машины можно довольно дешево купить. Никогда не используйте, ультразвуковые машины для очистки баланса и волоска.

http://www.hswalsh.com/items/hu2.jpg или http://www.cousinsuk.com/images/product/h20230_cmyk.jpg

С уважением

Душан

aruy 06.09.2009 22:28

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 266171)
Используйте изопропиловый спирт в качестве первого промывания, с целью вытеснения воды. Тоже используйте изопропиловый спирт в качестве второго промывания.

не совсем понял, спирт используется на последнем этапе чистки, уже после бензина?

Душан Грујић 06.09.2009 23:53

Цитата:

Сообщение от aruy (Сообщение 266268)
не совсем понял, спирт используется на последнем этапе чистки, уже после бензина?

Добрый вечер Aruy,

Замачивание
- можно сделать и в ультразвуковой машине

Шаг 0. - 5-10 минут
Предварительная мойка, с техническим бензином, только если часы очень грязные
Очистка с помощью машины.

Шаг 1. 5-10 минут
Очистительные циклы, с аммонизированным концентратом Элма, растворенным в дистиллированной воде, 1:9 Отношение

Высыхает внутри сосуда, вращающихся в машине - 30 секунд из жидкости
Шаг 2. 2 минуты
Первое промывание, с изопропиловым спиртом, с целью вытеснения воды, водоизмещение, вода остается со спиртом.

Шаг 3. 2 минуты
Второе промывание с изопропиловым спиртом.

Шаг 4. 5 минут
Высыхание в отсеке отопления

Высыхает внутри сосуда, вращающихся в машине.
Шаг 5. 3 - 5 минут
Сушка в атмосферном воздухе, вращающихся в машине из сосуда.

С уважением

Душан

Kolesy25 11.09.2009 01:43

Пользуюсь вот таким хорошего качества и относительно не дорог

http://s1.sharedpics.net/th/7ELYO9sBHC.jpg

Andy_I 11.09.2009 23:57

Цитата:

Сообщение от Kolesy25 (Сообщение 268318)
Пользуюсь вот таким хорошего качества и относительно не дорог

Видимо раз на раз не приходится... Был у меня такой. Писал про него выше в этой ветке - http://forum.watch.ru/showpost.php?p=21988&postcount=12
Лично мне не понравилось....

VadimGul 15.09.2022 11:04

После промывки деталей в плохом бензине остался белый налет. Подозреваю, что он попал и в камни. Как можно его удалить? Пластилин налет в камнях не достанет(

Trops 15.09.2022 11:09

Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 6551806)
После промывки деталей в плохом бензине остался белый налет. Подозреваю, что он попал и в камни. Как можно его удалить? Пластилин налет в камнях не достанет(

Вы только в бензине моете? В ультразвуке?

VadimGul 15.09.2022 11:19

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 6551813)
Вы только в бензине моете? В ультразвуке?

Ультразвука нет - я не проф мастер, а просто любитель, поэтому УЗ-мойка экономически не оправдана) Во всяком случае пока не дозрел

Trops 15.09.2022 13:04

Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 6551829)
Ультразвука нет - я не проф мастер, а просто любитель, поэтому УЗ-мойка экономически не оправдана) Во всяком случае пока не дозрел

Предполагаю дело не в бензине

Часовой пояс UTC +3, время: 00:51.

© 1998–2024 Watch.ru