Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Настенные часы LFS (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=247104)

Elena Q 20.11.2014 23:02

Настенные часы LFS
 
Вложений: 5
В местном антикварном магазине обнаружили часы, которые нам приглянулись.
Висели они на стенке, все в пыли, гири и маятник лежали в стороне. Переговоры с владельцем магазина были успешные и покупка состоялась. Дома мы их протерли от пыли, навесили маятник, повесили на стену и закрепили гири. Часы пошли и стали отбивать все положенное. Бой был сбит на 1 час, что было исправлено переводом малой стрелки...На деревянных деталях при снятой задней стенке обнаружилось клеймо LFS и еще всякое неопознанное. Легкий поиск в сети показал, что это LORENZ FURTWÄNGLER & Soehne , так что фирма-изготовитель нам уже известна. Но хотелось бы услышать мнения...Часы необычные, как я понимаю, с календарем. Возраст , судя по виду, весьма почтенный, но хотелось бы уточнить его. Спасибо!

Letun 21.11.2014 07:19

На форуме уже была данная тема , http://forum.watch.ru/showthread.php?p=544794

uhrolog 21.11.2014 17:34

Конечно же я тупой, но как-то смущает скорость определения марки. Взяты за основу LFS. А почему не AD? А там еще и РР пропечатано... Не клейма ли это мастеров, выполнявших отдельные операции?

И вообще по конструкции мне это жутко напоминает ходики системы Мозер.

Но я могу заблуждаться...

kosmonavt9 21.11.2014 18:26

Это точно lfs. Причем производста начала 20 века. А Мозер-бренд ( торговый дом). Он и механизмы лензкирха ставил. Дополнительные клейма на форуме обсуждались тоже, но поверхностно.

uhrolog 21.11.2014 21:09

"Мозер-бренд(торговый дом)" - вполне впечатлило...

Не уверен я в этом вашем утверждении абсолютно.

Фирма такая была - http://german242.com/articles/hymoser.htm - и она часами не только торговала, но и производила их.

kosmonavt9 21.11.2014 21:28

А я Вас и не убеждаю.:) В данном случае речь идет о шварцвальдских часах, которые вы связываете с именем Мозера. А под надписью "Г. Мозер", в подобных часах, чаще всего встречаются немецкие механизмы, не мозеровского производства, и русские корпуса. Я не видел еще механизма, подобных часов, сделанного фирмой Мозера. Правда у меня и опыта мало..

uhrolog 22.11.2014 03:25

Признаюсь, я еще ни разу не видел "шварцвальдских часов" с такими корпусами.

У меня дома висит и Мозер примерно в таком корпусе, с такой же деревянной конструкцией механизма, таким же тоненьким маятником, гири правда поплоше, зато инкрустация на ящике побогаче, чем на картинках топик-стартера, причем на моем циферблате написано четко "Мозер..." И шварцвальдские "кукушечки" имеют место тикать.

Общего между ними, как между газоструйными рулями ракеты и смывным бачком в туалете, хотя оба устройства пропускают через себя некие струящиеся потоки. :rolleyes:

Но я в часовых делах только любитель...

kosmonavt9 22.11.2014 04:35

Такой корпус,как у тс, говорит о том,что часы изготовлены в германии полностью. Хотя состояние наводит на размышления о современности. Корпус с инкрустацией-говорит о том,что он изготовлен в России. Хотя надо видеть.. Вот темка по таким часам.. http://forum.watch.ru/showthread.php...BB%D0%B5%D1%80

Elena Q 22.11.2014 12:30

Цитата:

Сообщение от kosmonavt9 (Сообщение 2788281)
Такой корпус,как у тс, говорит о том,что часы изготовлены в германии полностью. Хотя состояние наводит на размышления о современности. Корпус с инкрустацией-говорит о том,что он изготовлен в России. Хотя надо видеть.. Вот темка по таким часам.. http://forum.watch.ru/showthread.php...BB%D0%B5%D1%80

насколько я смогла разобраться часы фирмы LFS встречаются не слишком часто. Я вижу часы этой фирмы в первый раз, хотя и не специалист по часам. Но мы много путешествуем и посещаем всякие антик-рынки и прочее. Часами также интересуемся, хотя пока и на любительском уровне. Но LFS нам попалось пока только раз и это нынешний случай. Хотелось бы услышать еще приблизит. датировку этих часов, а также узнать их стоимость. Мы вряд ли с ними расстанемся, понравились нам они , но все же хотелось бы представлять прим.стоимость.
Не поняла, что именно в состоянии часов наводит Вас на "размышления о современности" ?! У них имхо хорошее (но не отличное!) состояние старой вещи. Я считаю что эти часы выпущены на рубеже 19-начала 20 веков . У нас есть часы и в лучшем состоянии из тех же времен, например GB выпуска конца 19 века.
Спасибо за информативную ссылку и участие в теме.

kosmonavt9 22.11.2014 12:52

На "размышление о современности" наводит отсутствие информативных детальных фото корпуса + состояние. Только и всего. Судя по клейму, Ваши часы начала 20 века. На более ранних механизмах лфс логотип был другой. И ставился с передней стороны механизма, под циферблатом. Сами часы (корпус+ механизм) от ЛФС в России встречаются не часто (как в Мясопотамии-мне неизвестно,простите). Больше "отверточных",т.е. механиз,купленный у этой фирмы, стоит в русском корпусе. Как примемр: часы ,от обсуждаемого здесь, Г. Мозера.

Elena Q 22.11.2014 13:20

Цитата:

Сообщение от kosmonavt9 (Сообщение 2788524)
На "размышление о современности" наводит отсутствие информативных детальных фото корпуса + состояние.
Судя по клейму, Ваши часы начала 20 века. На более ранних механизмах лфс логотип был другой. И ставился с передней стороны механизма, под циферблатом. Сами часы (корпус+ механизм) от ЛФС в России встречаются не часто (как в Мясопотамии-мне неизвестно,простите). Больше "отверточных",т.е. механиз,купленный у этой фирмы, стоит в русском корпусе. Как примемр,часы от обсуждаемого здесь, Г. Мозера.

Ну тогда это моя вина, возможно, плохие фото. Никакой современности там нет, без сомнения, это старые часы, как яуже сказала, в хорошем, но не отличном состоянии. Насколько старые-это вопрос. Фирма LFS по моим сведениям закрылась в конце 20гг. 20в.
Часы были нами куплены в Германии. Работают они пока прекрасно, хороший ход. Правда, не столь тихий как у GB. А вот бой нам не нравится, слишком он "мрачный". Но надеемся поработать с гонгом и несколько изменить звук.

kosmonavt9 22.11.2014 13:33

У меня трое подобных часов (в русских корпусах). Правда часами с механизмом от ЛФС еще неразжился.. Супруга их бой "монастырем" называет:D Поэтому они ходят по очереди, днем и нечасто.

Elena Q 22.11.2014 15:22

Вполне ее понимаю :) Почти любые часы с боем хороши для больших площадей, когда гостинная или кабинет далеко от спален. Далеко не у всех есть такие условия.
Нет ли на форуме фото Ваших часов в русских корпусах? А то не очень понимаю, о чем речь.

kosmonavt9 22.11.2014 15:37

Вложений: 1
Вот пара.

Elena Q 22.11.2014 16:43

Спасибо. Красивые. Корпуса, вероятно, реставрировались? Это и есть Мозер? Как вероятно и круглые , типа "бычий глаз" .

kosmonavt9 22.11.2014 16:57

Корпуса не Мозер-подобные. На мозеровских,обычно,чернильное клеймо на задней стенке. Да,реставрировались. Я их покупал в состоянии дров. Что-то получилось,что-то не очень. А круглые-дешевые часы от Юнганс. Рамка,шайба,аптечные вокзальные.. Так их называют. На нижние стекло еще не вырезал.

Elena Q 22.11.2014 17:42

Не по теме, но спрошу у Вас здесь...При транспортировке настенных часов GB был сломан пендельфедер (вроде бы так называется деталь, на которой висит маятник) . Муж нашел в инете какие-то варианты таких деталей, они имеются с самыми разными размерами. Расстояние между осями тоже бывают разные. Мы можем померить обломки нашего и попытаться определить размеры. Но не уверены, что удастся точно определить все данные. Насколько это важно? Можно ли использовать ПФ с близкими размерами? Заранее благодарю.

kosmonavt9 22.11.2014 17:56

Размер пендельфедера зависит от характеристик маятника (длина,вес). Если расхождения не очень большие (2;3мм) ничего стнашного не произойдет. Но я могу и ошибаться. Дождемся ответов мастеров.

Сергей Дмитриевич 22.11.2014 19:19

Цитата:

Сообщение от Elena Q (Сообщение 2788852)
Можно ли использовать ПФ с близкими размерами? Заранее благодарю.

Добрый вечер.
Можно.
Эти размеры не критичны.
Правда после замены пендельфедера придётся регулировать точность хода.

С уважением.
С.Д.

Elena Q 22.11.2014 20:06

Благодарю за ответы по ПФ! Полагаю можно вернуться в тему показанных выше часов LFS. Как я понимаю, это такой несколько "деревенский" тип часов. Поясню сказанное, поскольку возможно не всем это известно. "Деревенский"- в том смысле, что такие и подобные им часы изготовлялись в немецких, швейцарских и французских деревнях. Крестьяне этих областей в свободное зимнее время занимались изготовленим часов. В данном случае речь идет о регионе Шварвальд (гористая область на юго-западе Германии), чуть южнее начинается Швейцария и рядом находится наверное самая известная "часовая" область Франции со столицей в Безансоне. Также рядом находится аббатство Комтуа (Comtois) , давшее это название часам определенного типа, весьма популярным у жителей З.Европы. Хотя это все часы "деревенского" типа.
Вот теперь у нас на очереди стоят Комтуа, но также интересны были бы и швейцарские варианты.

uhrolog 22.11.2014 22:43

Кто-нибудь из Мэтров внесет ясность в марку часов? Вот на Молотке почти такие же часы с календарем позиционируются как Мозер.

http://img17.allegroimg.pl/photos/or.../66/4801256640

Фото с Яндекса - тоже подписано как Мозер...
http://antikvarnaya-la.alloy.ru/medi...6bf06c5f9.jpeg

Насколько правдоподобна версия про LFS?

Odess 22.11.2014 22:50

При чем тут Мозер? Мозер это торговый дом, а не производитель, если я все правильно понимаю.

uhrolog 22.11.2014 23:02

Цитата:

Сообщение от kosmonavt9 (Сообщение 2788704)
Вот пара.

И которые тут LFS? По краям вижу два Мозера. В центре кабинетные - сврху, думается, Ле руа а Пари, снизу - не ведаю...

И еще вопрос - вы серьезно полагаете, что в начале 20 века делали часы с механизмом на деревянных дощечках?

Допускаю, что механизм мог выпустить - Lorenz Furtwängler & Sohn

Furtwangen, Deutschland (1836-1929); registriert am 10.3.1914, но корпус подозрителен мне сильно... Мозер не мог использовать механизмы этой фирмы?

Цитата:

Сообщение от Odess (Сообщение 2789349)
При чем тут Мозер? Мозер это торговый дом, а не производитель, если я все правильно понимаю.

А укажаемый Герман пишет о том, что Мозер был владельцем часовой фирмы, а не только торгового дома. Ссылку на статью о Мозерах я давал раньше.

Цитата:

Сообщение от kosmonavt9 (Сообщение 2788811)
Рамка,шайба,аптечные вокзальные.. Так их называют. На нижние стекло еще не вырезал.

Кабинетными их всегда называли.:)

kosmonavt9 22.11.2014 23:02

Вы затроллить меня решили? :D Или я, что-то непонятно написал выше? Перечитайте мои посты и задавайте вопросы.. Только по существу... Пожалуйста. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=203276 это про "шайбы",рамки и кабинетные

uhrolog 22.11.2014 23:23

Я здесь давно уже... Больше читаю, чем пишу. В троллизме меня никто пока не обвинял. Да и сообщений не много мной было написано за эти годы.

Я действительно не понимаю, почему вы эти часы называли сперва "шварцвальдскими", потом LFS, когда они, по моему мнению, чистейшей воды Мозеры.

Много Мозеров настенных прошло через мои руки, но я не помню черных штампов сзади на корпусе. А вот на циферблатах не только помню, но и сейчас вижу Г.Мозер и не только с этим именем! И с фарфоровыми колоннами, и с точеным деревом. Я не понимаю, почему уважаемый знаток всего что связано с часами -Герман - пишет о Мозере как о основателе фирмы по производству часов, а вы утверждаете, что он только торговал часами. Не понимаю!

Я допускаю, что механизм мог быть от фирмы LFS, но корпус стандартных мозеровских ходиков с отвратительным боем.

Я не понимаю по каким технологическим причинам в начале 20 века нужно было выпускать механизм на деревянной основе? А вы их датируете началом 20 века, как я понял.

Если вы можете ответить по существу - по каким конкретно признакам вы часы Мозер приписали LFS, то я поправлю свои убогие знания и впредь не буду ошибаться.

Ну, и ссылка для точной датировки - http://www.mikrolisk.de/show.php?site=280#sucheMarker

Цитата:

Сообщение от kosmonavt9 (Сообщение 2789376)
Вы затроллить меня решили? :D Или я, что-то непонятно написал выше? Перечитайте мои посты и задавайте вопросы.. Только по существу... Пожалуйста. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=203276 это про "шайбы",рамки и кабинетные

Вы написали не понятно. Я прошел по ссылке. Побеседовали несколько форумчан между собой и один из них решил назвать кабинетные часы "шайбами". Сам он своего откровения испугался и слово закавычил.

kosmonavt9 22.11.2014 23:29

Хорошо. В период торгово таможенных войн России и Германии. Немецие производители и русские дельцы шли на всякие ухищрения. Так появиля бренд Ле рой а Париж. Так торговый дом Мозера (и не только) ввозил механизмы немецких производителей,заказывмл в России корпуса(по артелям) и торговал. Характерно для русских корпусов: инкрустация металлом,плоский "хвост" нижней части корпуса, вычурнын точеные элементы,жестяной циферблат с латунным кольцом с чеканкой. Следует заметить,что не все эти часы торговались торговым домом Мозера. Из моих 3 ни одни не являются мозеровскеми. Зато механизмы:Филипп Хаас, Матиуш Фаллер и еще какой-то В. Фаллер. Из ссылки на развернутый ответ Олега (ссылка не тему по механизмам на деревяшках) известно,что такие механизмы производились вплоть до 1914года в Германии в Шварцвальде. Так же известно,что серьезные торговые дома на своем товаре ставили отметку.В россии-это, как правило,чернильный штамп на задней стороне корпуса.

uhrolog 22.11.2014 23:36

Хорошо. Полезу в учебники истории часового дела. Имею крупные сомнения в правильности ваших утверждений. Начиная от торгово-таможенных войн, и кончая историей происхождением немецкой марки с французским названием Ле руа а Пари...

Спокойной ночи. Тему временно для себя закрыл. Знаниев в голове мало. Пошел книжки читать.;)

kosmonavt9 22.11.2014 23:40

Le roi a Pari, а не Ле Руа.. Тут есть разница:D Спокойной ночи.

uhrolog 23.11.2014 04:53

Ну что ж, уважаемый "kosmonavt9", начнем по пунктам.
1). Вынужден согласиться что "Король Парижа" в вашем вариаенте написания на французском языке, правильнее. Однако русское слово "неразжился", написанное вами в посте #12, следует писать все же раздельно.

2). Ваше утверждение, что Генрих Мозер имел только торговый дом, а не фирму по выпуску часов, ошибочно. Вот доказательства не из форума, а из книг:

https://img-fotki.yandex.ru/get/1611...87036_orig.jpg




3) Дальнейшие исследования литературы (Канн Г. Краткая история часового искусства ) лишь подтвердили поверхностность ваших взглядов.
Например, история часовой компании Генри Мозера.

Легендарная «русская швейцарская» фирма Henry Moser&Cie была основана Иоганном Генри Мозером в Ле Локле, Швейцария. Направив свою продукцию в Россию, фирма нашла огромный рынок сбыта, и все производство было ориентировано на русский рынок.
Основатиль фирмы, Иоганн Генрих Мозер родился в швейцарском городе Шаффхаузен, в семье часовщика. Свое мастерство часового мастера совершенствовал в Ле –Локле, куда перехал вместе с отцом. В России Мозер появился в 1820-х годах, а в 1826 году в Санкт- Петербурге создал часовую мастерскую, несколько изменив звучание своего имени на английский манер- Henre Moser. Уже в 1828 году Г. Мозер открыл торговое представительство в Петербурге, а в 1839 году – Торговый Дом в Москве. Магазины часов «Г.МОЗЕР» помимо московских и петербурских адресов имели нижегородскую прописку. Через нижегородскую ярмарку часы, собранные в России, проникали в Индию и Китай. Все составляющие детали часов «Мозер» заказывали в мастерских Ле- Локля, а в Петербурге из них собирали часы. При этом некоторые корпуса и циферблаты изготавливались в Петербурге, о чем говорят русскоязычные надписи « Г. МОЗЕРЪ ВЪ МОСКВЕ» на некоторых экземплярах. Первые, изготовленные в Петербурге золотые часы, под серийным номером 12 были преподнесены в дар Императору Николаю I.
Фабрика Г. Мозера выпускала широкий ассортимент карманных часов- мужских и женских, с боем и без боя, в золотых, серебряных и стальных корпусах различных фасонов, с заводом ключом и в «ручку»( то есть с ремонтуаром), хронографы. Особенно дорогими считались часы с репетиром, с боем четвертей и минут, с вечным календарем и Луной( то есть с индификацией лунных фаз). Предполагались часы разных видов. Градация производилась по роду специфичного устройства механизма. Причем, местоположение клейма и его информативность тоже отражали качество и стоимость часов. Например, часы с одной лишь надписью « Hy Moser & Co» на внутренней стороне крышки, без названия марки, были более качественными и стоили дороже. Из них те, на которых надпись фирмы была выгравирована готическим шрифтом, считались высшего качества. Такие механизмы заказывал у Г. Мозера для своих ювелирных произведений Карл Фаберже.
Настенные часы и регуляторы с недельным и двухнедельным заводом выпускались в дубовых корпусах и корпусах из орехового дерева, в начале XX века выполненных в стиле модерн. Фирма выпускала и каминные часы разных размеров, часто называвшиеся столовыми, в корпусах из черного мрамора и оникса (зеленого мрамора), с золочеными бронзовыми и шпиатровыми (цинковыми) украшениями, с боем и без боя.
В 1868 году Мозер вместе с американцем Флорентино- Ариосто Джонсом создал новую часовую компанию « International Watch Company», или сокращенно « IWC», которая, закупив современные станки, наряду с другими швейцарскими фирмами – «Омега» и «Лонжин»( Longines)- стали пионерами индустриального производства часов в Швейцарии. Фирма IWS существует по сей день, принадлежит немецкому Mannesmann, и входит в число лидеров швейцарской часовой промышлености.
Пользуясь покровительством Императрицы Александры Федоровны, фирма « Г. Мозер» стала в 1913 году официальным поставщиком Императорского двора, а на рекламах фирмы появилась историческая надпись : «Поставщик Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны», хотя основателя фирмы Генри Мозера уже не было в живых.
В 1874 году на семидесятом году жизни Генри Мозер скончался, оставив право упрвления компанией своей второй жене Фанни. В1877 году она предала все дела в России мистеру Винтерхальту, а фабрику в Ле Локле возглавил Пол Жерер. Согласно договору эти компании должны были проводить все операции под зарегистрированной маркой « Генри Мозер и Ко» или « Henry Moser & Cie».

3). Про таможенные войны Германии из России не берусь судить, возможно они и были, но к часам мврки Le Roi a Paris они никакого отношения не имели. Выпуск немцами часов с французским названием вызывалось иными причинами:
История основания часов LE Roi a Paris
«Le Roi a Paris» переводится как “Король Парижа”. В начале 20 века поизводством механических часов под маркой «Le Roi a Paris» занималось сразу несколько немецких фабрик, крупнейшими из которых были «Shlenkler-Kienzle», «Yunghans», «FMS и PHS».
Настенные часы «Le Roi a Paris» относились к разряду недорогих, доступных широким слоям населения. По сути это были механические часы с пружинным заводом и с эмалевыми циферблатами, отдаленно напоминающие “Венские регуляторы” (дорогие часы высокого качества со строгими архитектурными контурами корпуса из эбенового дерева или самшита, которые до этого выпускались австрийцами и немцами уже почти полвека). Маркировка циферблатов надписью «Le Roi a Paris» – маркетинговый ход, желание привлечь покупателей. Немцам удалось без последствий использовать имя знаменитой французской фирмы, существовавшей с конца 18 века. Возможно, марка «Le Roi a Paris» не была зарегистрирована в Германии. Компания «Schlenker-Kienzle» официально зарегистрировала старинную торговую марку «Le Roi a Paris» на себя 16 марта 1909 года в международном патентном бюро в Лондоне. С тех пор надпись «Le Roi a Paris» можно встретить, как правило, только на настенных часах производства «Kienzle»

4). Также, думаю, вам будет интересно узнать и про часовщиков Шварцвальда:
Часовая промышленность в Шварцвальде не поставляла в Швейцарию часовых корпусов в стиле "Мозер", а отправляла туда часы с кукушкой и трубачами. Все часы из Шварцвальда всегда имеют свой собственный "охотничий" стиль, который легко узнаваем...




Аббат Франц Спейер в своих воспоминаниях конца 18-го века утверждает с уверенностью, что первые зачатки Шварцвальдского часового мастерства можно отнести к 1667 году. Отдельные мастера, жители Шварцвальдских гор стали изготовлять кустарным способом деревянные часы "ходики". Существует предание, что первые шварцвальдскив часы были вырезаны кухонным ножом. Известно также, что шварцвальдские мастера сами изготовляли себе инструменты и только в 18-м столетии стали постепенно приобретать машины.

Вскоре шварцвальдские часы приобрели известность; постепенно развилась и торговля. Появились "странствующие часовщики", которые ходили из деревни в деревню и предлагали свои часы по дешевым ценам. Часы были в то время очень дороги и неудивительно, что первые шварцвальдские деревянные часы по своей низкой цене и простой конструкции завоевали европейские рынки. Эти "странствующие часовщики" объездили Францию, Италию, Бельгию, Скандинавию и другие страны и всюду имели необычайный успех.

В России торговлю шварцвальдскими часами начали Урбан Гиммель из Гитенбаха и Мартин Бейерле из Нейкирха. К ним присоединились еще многие другие: Россия представляла для них выгодный рынок и большой сбыт. Известно, что одной кампании шварцвальдских часовщиков удалось преподнести императрице Екатерине II часы с изображением 12 апостолов и с ежечасным боем. Часовщики за это получили хорошее денежное вознаграждение и разрешение продавать свои изделия безпрепятственно во всей обширной северной стране.

Кроме обыкновенных деревянных суточных часов с гирями в Шварцвальде стали изготовлять часы с кукушкой, с суточным недельным пружинным заводом, часы с движущимися и танцующими фигурами, изображающие солдат на карауле, трубачей, флейтистов, часы с музыкой довольно солидной конструкции и много другого.

Согласно отчету американского консула в Келе, за 1800-ый год в Шварцвальде было сделано 1.800.000 часов. Из этого числа 400.000 приходится на Фуртванген. В 1885 году тот же консул насчитывает в Шварцвальде 92 общины, занимающиеся часовым делом. В этих местностях выделкой часов были заняты 1429 часовых дел мастеров и 7.526 специалистов из местных жителей. Относительно распределения часов по различным странам консул замечает: "Германия потребляет все выделываемые в Шварцвальде сорта часов. Австрия покупает лишь более дешевые часы, причем высокие пошлины мешают большому ввозу. Швейцария предпочитает часы с кукушкой и с трубачами. Англия покупает, кроме вышеупомянутых часов, еще и регуляторы. Более дешевые сорта не могут быть в нее ввезены по причине американской конкуренции. Сбыт во Францию совершенно прекратился, непосредственно после германо-французской войны. В настоящее время туда идут часы с кукушкой, с резными корпусами. В Бельгию и Голландию Шварцвальд поставляет деревянные часы с бронзовыми украшениями. В России имеют большой сбыт дешевые часы и регуляторы с резьбой. Турция премущественно покупает часы с кукушкой и гладко полированными корпусами. Северо-Американские Соединенные Штаты ввозят часы с трубачами и с кукушкой. Установлено, что экспорт шварцвальдских часов в Соединенных Штатах достигал в 1895 году суммы в 50.000 долларов".

Из всего вышесказанного о фабрикации часов в Шварцвальде видно, что в этой своеобразной отрасли промышленности постепенно осуществлялось разделение труда, и, что уже с начала 80-х годов дело идет в направлении крупной фабрикации. Кустарная промышленность для известных разновидностей часов еще может продержаться, но выделка некоторых часов постепенно становится уже не по плечу мелкой фабрикации и кустарной промышленности. Уже в 1800 году мы можем указать на фабрикацию по так называемой американской системе, стремящуюся вытеснить шварцвальдский будильник и деревянные часы. Отчеты за 1892 год показывают, что фабрикация по американской системе достигает, приблизительно, двух миллионов часов в год на сумму 20 миллионов марок, а число всех лиц, занятых на поприще часовой промышленности и родственных ей отраслей составляет около 12.000 человек. На ряду с людьми работают превосходные машинные оборудования, приводимые в действие паром и водой. Крупная фабрикация осуществляется во всех направлениях.


А вот теперь и я пошел спать. :rolleyes:

kosmonavt9 23.11.2014 07:04

1. Странно, что только эту ошибку в моих постах увидели. Их много.. У меня редактора в телефоне нет.. Да и на свои не помешало бы посмотреть.:D Так же, следовало бы обратить внимание, на поправленную мною, допущенную вами ,неточность. (пост 28). Оба варианта имеют права быть, но только один имеет отношение к немецким часам. Следует, так же, докопаться до причины объеденения под одним брендом пяти (как минимум!) немецких производителей. 2. Вами, безпардонно, приписанны мне словы, котлрые я не говорил и не писал. Все написанное мной касается вашего утвеждения в постах 3 и 23. Ну и далее :остальное ,написанное вами-мякина. Для заполнения объема. Для создания важности. :D. Вывод напрашиваеся сам: манера вести диалог, выдирание из контекста,необоснованное обвинение и тыканье в орфаграфические ошибки-махровый троллинг. :D

uhrolog 23.11.2014 09:42

"Мякина", как вы говорите, написана не мной, а одним из самых известных авторов книг по ремонту часов, и их истории. Я даже фото обложки привел! Книги эти доступны на сайте Германа в разделе "Литература".

Я не ставил перед собой задачи в переубеждении вас. Считайте свои Мозеры хоть шайбами от гаек, хоть гайками от шайб, только людям мозги не пудрите, а то и впрямь могут поверить в историю шварцвальдского происхождения часов фирмы Мозер, и обязательного наличия чернильного штампа на них.

Если вам захочется еще раз доказать кому либо правдивость ваших "исторических" знаний, то не пишите много слов от себя, приведите реальные доказательства из проверенных первоисточников.

kosmonavt9 23.11.2014 10:06

Мозеры говориш? http://forum.watch.ru/showthread.php?t=52890 там на стенке их много весит. :D Ну и http://часы-ссср.рф/zarozhdenie там есть источники,при желании сами найдете. Это последний ответ на ваше подпрыгивание. Надоел.:D

isaika 23.11.2014 12:26

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Elena Q (Сообщение 2786142)
В местном антикварном магазине обнаружили часы, которые нам приглянулись.
Висели они на стенке, все в пыли, гири и маятник лежали в стороне. Переговоры с владельцем магазина были успешные и покупка состоялась. Дома мы их протерли от пыли, навесили маятник, повесили на стену и закрепили гири. Часы пошли и стали отбивать все положенное. Бой был сбит на 1 час, что было исправлено переводом малой стрелки...На деревянных деталях при снятой задней стенке обнаружилось клеймо LFS и еще всякое неопознанное. Легкий поиск в сети показал, что это LORENZ FURTWÄNGLER & Soehne , так что фирма-изготовитель нам уже известна. Но хотелось бы услышать мнения...Часы необычные, как я понимаю, с календарем. Возраст , судя по виду, весьма почтенный, но хотелось бы уточнить его. Спасибо!

Здравствуйте, Елена. Не могли бы Вы мне помочь. Мужу по наследству достались часы LORENZ FURTWÄNGLER & Soehne, механизм такой же как у вас. Они не на ходу. Решила я их восстановить. Я так понимаю у меня не хватает подвески маятника-пендельфедер называется, если я правильно поняла. Не могли бы Вы сфотографировать свой и померить его длину. И какой длинны ваша цепь? У меня гири по 2 кг, а цепь длинной всего 1100 мм. Явно не хватает. Буду благодарна за помощь.

Сергей Дмитриевич 23.11.2014 12:54

Цитата:

Сообщение от isaika (Сообщение 2789825)
Я так понимаю у меня не хватает подвески маятника-пендельфедер называется, если я правильно поняла.

Добрый день.
Добро пожаловать на форум.
Не берусь спорить о том чего не хватает у Вас, Вам виднее. :)
У часов на фото нет пендельфельдера, в том смысле что он не предусмотрен конструкцией. Маятник вешается непосредственно на проволочную скобу.

С уважением.
С.Д.

13MAGOL13 23.11.2014 13:10

да, спор получился серьезний, все можно вписать в пару строк. У вас навкладке красним виделено - мозер занимался сборкой часов из немецких запчастей и местних артельних корпусов.- можно назвать его производителем и торговим домом - так как на свою продукцию он ставил свое клеймо и продавал часи через свои магазини и представительства. таможенние войни - єто когда ввести в страну запчасти и собрать часи на месте -дешевле, чем ввести комплектние часи - которие облагаються таможенной пошлиной. данние часи били изготовлени полностью за границей - и механизм и корпус, потому они никак не могут иметь отношение к фабрике мозера;)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:

Сообщение от isaika (Сообщение 2789825)
Здравствуйте, Елена. Не могли бы Вы мне помочь. Мужу по наследству достались часы LORENZ FURTWÄNGLER & Soehne, механизм такой же как у вас. Они не на ходу. Решила я их восстановить. Я так понимаю у меня не хватает подвески маятника-пендельфедер называется, если я правильно поняла. Не могли бы Вы сфотографировать свой и померить его длину. И какой длинны ваша цепь? У меня гири по 2 кг, а цепь длинной всего 1100 мм. Явно не хватает. Буду благодарна за помощь.

вам нужно установить на место деталь 2 и изготовить деталь 13 и 14
http://i1238.photobucket.com/albums/...ps4b320562.jpg

Elena Q 23.11.2014 13:53

Цитата:

Сообщение от isaika (Сообщение 2789825)
Здравствуйте, Елена. Не могли бы Вы мне помочь. Мужу по наследству достались часы LORENZ FURTWÄNGLER & Soehne, механизм такой же как у вас. Они не на ходу. Решила я их восстановить. Я так понимаю у меня не хватает подвески маятника-пендельфедер называется, если я правильно поняла. Не могли бы Вы сфотографировать свой и померить его длину. И какой длинны ваша цепь? У меня гири по 2 кг, а цепь длинной всего 1100 мм. Явно не хватает. Буду благодарна за помощь.

Здравствуйте isaika, с удовольствием сообщу все, что мне известно.
-длина цепей в моих часах прим.150-160 см. Я не могу сказать точнее поскольку часы висят и ходят, а разматывать цепь я не хочу. На "выходе" из корпуса длина цепи равна 130 см. + то , что находится внутри корпуса я оцениваю прим. в 20-30 см. Мне кажется, суточный "расход" цепи где-то 20 см.
Т.е. в Ваших часах завод где-то дней на 5-6, но может я ошибаюсь. Если это мало, то Вы можете вероятно купить другую подходящую цепочку;
-пендельфедера там никакого нет, Вам уже об этом правильно сказали. Цепляете маятник за скобу и все. Мои часы работают очень устойчиво и малокритичны к положению на стене (небольшим перекосам). Пожелаю того же и Вашим.
-гири на наших также по 2 кг, точные показания электр.весов 2016 г.
Мы очень довольны этими часиками, они нам нравятся гораздо больше других имеющихся и я советую Вам привести Ваши часы в порядок. Пишите, ежели чего, Schwarzwald ist immer gut !

uhrolog 23.11.2014 15:20

Хэнд-мэйд! Многие ищут материал для изготовлений ПФ из старых реле, электронных контактов, щупов и т.д.
Совет: попробуйте боковину обычной пивной аллюминиевой банки, что бабушки в лом сдают. Жесткость и пружиннистость вполне штатная, в обработке легки. Самая древняя в моих каминных работает более 3-х лет. Точность отменная. В настенных - тоже подходят.

Цитата:

Сообщение от kosmonavt9 (Сообщение 2789729)
Мозеры говориш? http://forum.watch.ru/showthread.php?t=52890 там на стенке их много весит. :D Ну и http://часы-ссср.рф/zarozhdenie там есть источники,при желании сами найдете. Это последний ответ на ваше подпрыгивание. Надоел.:D

Из тебя космонавт, как из меня ассенизатор.:D

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 28 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 2789858)
Добрый день.
Маятник вешается непосредственно на проволочную скобу.

С уважением.
С.Д.

Ну, наконец-то откликнулись Классики жанра! Они же Мэтры!

К колечкам, как сказано выше, крепится всего лишь проволочная П-образная петелька. К ней сам маятник...

У меня такая конструкция в Мозере с 1981 года исправно и точно работает. Там пендельфедеры (пендель-маятник, федер-пружина - нем. яз.) абсолютно не нужны.

isaika 23.11.2014 18:17

Всем огромное спасибо за ответы :). Поняла, что не правильно назвала проволочную скобу пендельфедером, я в этом деле совсем чайник:(. Так вот проволочная скоба отсутствует. Как она выглядит я видела на фото. Какой она должна быть длины для моих часов? Из какой стали? Я так понимаю, что она такая же как в часах Elena Q? Но у неё на фото она снята:(. Может кто-нибудь знает ответы на мои вопросы? В разделе ремонт и обслуживание к сожалению ничего не нашла.
13MAGOL13, деталь 13 на месте.

uhrolog 23.11.2014 18:47

Можно изготовить из канцелярской скрепки. Диаметр сечения примерно такой. Ширина ни на что не влияет. Должна свободно качаться на "перекладинке". Будет она подлиннее или нет, регулируется винтом самого маятника потом, при регулировке точности хода. Обычно длинна 2-3 мм.

Elena Q 23.11.2014 19:10

Цитата:

Сообщение от isaika (Сообщение 2790248)
... Я так понимаю, что она такая же как в часах Elena Q? Но у неё на фото она снята:(. Может кто-нибудь знает ответы на мои вопросы? В разделе ремонт и обслуживание к сожалению ничего не нашла.
13MAGOL13, деталь 13 на месте.

У меня на фото деталь 13 (схема от 13MAGOL13 ) присутствует, см. в самом верху. Проволочная скобка с закругленными краями. Но маятник на наших часах другой, чем на его схеме. На нем нет детали 14. Имеется просто стержень с крючком на конце для зацепления с деталью 13. Вам нужно согнуть промежуточный элемент, т.е. крючок.


Часовой пояс UTC +3, время: 15:25.

© 1998–2024 Watch.ru