Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Ходики-Прошу консультации (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=246201)

enke 14.11.2014 20:51

Ходики-Прошу консультации

Здравствуйте. Не смог удержаться от покупки ходиков.
Помогите пожалуйста определить их происхождение, прочитав форум примерно понял, что они недельные и с календарем гири больше двух килограмм. В механизме кажется не хватает элементов боя, а каких не понятно. Думал отмыть корпус смывкой для красок, но здесь на форуме прочитал, что вывалятся инкрустации, а жуткий лак механически не счищается. Помогите пожалуйста советом, как быть? Маятник очень подозрителен, как будто самодельный и гибкий.

kosmonavt9 14.11.2014 21:03

Механиз вродебы коммплектный (судя по фото) . Инкрустацию можно вклеить обратно. Маятник похож на настоящий. Механизм плхож на ЛФС. Корпус Россия. Красивые. Поздравляю. Если покрытие шеллак (растворяется спиртом,но ацетоном бвстей) можно поверху покыть двумя слоями шеллака такого же тона, потом пройтись наждачкой 800 на "мокрую". И финишировать бесцветным с последующей полировкой.

Seawolf64 14.11.2014 21:12

Корпус красивый, механизм комплектный, только нужно все установить, как положено. Не знаю про инкрустации, вывалятся или нет, но разве их нельзя установить обратно?

13MAGOL13 15.11.2014 00:21

поробийте не сильно надавливая счистить верхний слой шеллака стеклом, но только вдоль волокон дерева, когда вировняете можно наждачкой и располировать;)

Сергей Дмитриевич 15.11.2014 09:07

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 2777058)
поробийте не сильно надавливая счистить верхний слой шеллака стеклом

Лучше ножом или "циклей". При работе стеклом, не имея навыков, можно испортить поверхность и порезать руки.

enke 15.11.2014 10:09

Часы покрыты не шеллаком, а толстым слоем советского лака или олифы и удалить его скребками не получается. С другими часами хорошо получалось видимо лак был другой.

Oled 15.11.2014 13:39

В таких случаях используют химию, к примеру "диметилформамид", смывает все, даже кузбасслак не оставляя следов, однако работать с ним тяжело, только на открытом воздухе и, в идеале, в противогазе.

enke 15.11.2014 14:09

Спасибо. Подскажите пожалуйста по механизму примерный год и происхождение, Россия или Германия ?

Seawolf64 15.11.2014 14:40

Германия, начало 20 века. Schwarzwald

enke 15.11.2014 23:40

Взял приборное стекло от микроскопа и дело пошло, только на инкрустации царапины остаются. Шпон бука оказался только на фасаде, бока часов крашеные и внутренняя стенка тоже, она вообще не отдирается.

Сергей Дмитриевич, если не затруднит, выложите пожалуйста фотографию вашего ножа и цикли. Сам пытался делать цикли из кусочков ножовочного полотна, но они неудачные, нужно видеть пример.

Oled 16.11.2014 22:56

На боковинах и тп этого корпуса рисунок, т.н. подмалевок, восстановить будет трудно, если обдерете, может не стоит?

enke 17.11.2014 08:01

К сожалению обдирать придется, советский лак прямо каплями и потеками бугрится.

mrayg 17.11.2014 09:14

Называют ли такие солидные часы ходиками?Корпус к реставраторам.Профессии на форуме научиться нельзя.

Oled 17.11.2014 09:38

Конечно же, это не ходики, а вполне себе нормальные часы с боем. Корпус такого типа назывался "будка", по всей видимости, по аналогии с будкой часового и тп =) Корпуса короткого типа с открытым маятником назывались "скворешник".

С ув,
Олег

mrayg 17.11.2014 09:45

Называют ли такие солидные часы ходиками?Корпус к реставраторам.Профессии на форуме научиться нельзя.

Сергей Дмитриевич 17.11.2014 20:53

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от enke (Сообщение 2778407)
Сергей Дмитриевич, если не затруднит, выложите пожалуйста фотографию вашего ножа и цикли. Сам пытался делать цикли из кусочков ножовочного полотна, но они неудачные, нужно видеть пример.

Добрый вечер.
Нож у меня самый обыкновенный, сталь, правда у него хорошая.
Пользуюсь этим ножом уже лет 20, за это время с его помощью снята старая краска со множества часовых корпусов, не меньше 10 напольных.
За время эксплуатации и постоянных заточек, лезвие потеряло свою первоначальную форму, но я к нему привык, поэтому не меняю.
Тонкий кончик позволяет добираться в самые неудобные места, чистит краску очень хорошо не повреждая шпон.

enke 25.11.2014 18:28

Здравствуйте. Знатоки помогите пожалуйста с таким вопросом : как поступить с инкрустацией, покрывать лаком вместе со шпоном или же стараться обходить? Спрашивал в магазине лаков, говорят лак на металле держаться не будет отшелушится..

Сергей Дмитриевич 25.11.2014 19:59

Цитата:

Сообщение от enke (Сообщение 2793632)
Спрашивал в магазине лаков, говорят лак на металле держаться не будет отшелушится..

Старые мастера наверно об этом не знали и покрывали всё вместе. :)

uhrolog 26.11.2014 09:19

Обдирать стеклом и корябать инкрустацию - я считаю варварство. Чаще всего пользую - ватка, тампон, пинцет, растворители.

Кстати, настоящий древний щеллак растворяется и смывается спиртом в ноль!

Лак на металле держится идеально, если перед лакировкой протереть его спиртом (ацетоном) и обезжирить.

Механизм боя присутствует вроде бы полностью.

Возможно фирма Г. Мозера. Предположительно конец 19 века.

Поздравляю с покупкой! Успехов в восстановлении.

enke 26.11.2014 20:31

Спасибо за советы. К сожалению все что можно уже испортил: от ножа инкрустация поцарапалась, попробовал выровнять шкуркой еще хуже стало, стал покрывать морилкой "неводной" заднюю стенку так она слезает и дает потеки, стенка со слов продавца была покрыта олифой. С другими часами раньше проблем таких не было.

kosmonavt9 26.11.2014 20:36

Инкрустацию можно поправить 2000 наждачкой. А потом суконкой с пастой гои.

enke 26.11.2014 20:40

Спасибо, а окружающий шпон не пострадает?

kosmonavt9 26.11.2014 20:43

Нет. 2000-самая мелкая гридность из доступных наждачек. В магазинах для автомаляров (подбор автокраски) продают.

uhrolog 26.11.2014 20:46

Цитата:

Сообщение от enke (Сообщение 2795694)
Спасибо, а окружающий шпон не пострадает?

Пострадает. Станет светлее. Потеряет по краям - между инкрустацией и деревом - свою историческую "достоверность". Они все же немного всегда разной толщины...

Я в свое время решал эту проблему так: аккуратно выколупывал элементы инкрустации (занятие муторное); шлифовал по отдельности самой мелкой наждачкой, полировал с пастой ГОИ войлоком до зеркального блеска, потом вклеивал на прежние места в уже почищенный корпус.

Да, нудно, долго, хлопотно... А куда спешить? Работа в удовольствие.:)

Я излагаю исключительно свое видение проблемы, основанное на моем личном опыте, и не имею в виду унижать или порицать опыт других форумчан, у них получалось, возможно лучше моего, но у меня когда могло получиться хуже, всегда и всенепременно получалось хуже худшего. Поэтому часто приходилось помногу раз все переделывать. :)

enke 26.12.2014 18:57

Вот, что получилось. Снял старый лак механически; изготовил недостающие карнизы; боковинки, заднюю стенку и накладные детали покрыл морилкой на лаке, а шпон бесцветным лаком. Механизм в мастерской оживили. Неожиданно громкий по сравнению с другими часами звук хода, да и бой не очень приятный. А так часы нравятся, не часто такие увидишь .

Oled 26.12.2014 19:21

Отличный результат!!! Калашниковы молча завидуют, Буре зубами скрежесчет, а Мозер не выдержал позора и уехал в Швейцарию! :D :D :D
Так чем обдирать лак оказалось удобнее?

С ув,
Олег

Dima343 26.12.2014 19:25

Цитата:

да и бой не очень приятный
туда бы гонг нормальный...
вообще какие то непоследовательные часы: дорогой корпус и дешевая начинка, эдакий мерседес с двигателем от таврии

kosmonavt9 26.12.2014 19:34

Красивые. А мне нравится у подобных часов бой. Как колокол монастырский.:D просто надо настроить его. И механизм боя при работе шумит. Но через одну комноту слышен только гонг. Если поменять шток маятника на деревягу, или ,хотя бы, обклеить линзу маятника с задней стороны плотной тканью,замшей и т.п. - ход станет тише.

Oled 26.12.2014 19:39

Нельзя портить аутентичный предмет улучшайзингом. Вам же в музее карету Екатерины не запрягают... Именно такой бой и такой лязг слушали наши предки 150 лет назад, да и не каждый мог себе позволить...

kosmonavt9 26.12.2014 19:44

Не могу согласиться полностью. Вы же, из-за уважения к предкам и теории естественного отбора, не отказываетсь от применения антибиотиков?:D Просто изменения не доложны быть необратимы. :)

Oled 26.12.2014 19:47

Ну тут речь же не идет о жизни и смерти :))) хотя, супруга порой угрожает из-за громкого боя часов сделать что-нибудь эдакое :)))))

enke 26.12.2014 19:55

Обдирал по разному: прямоугольное тонкое стекло хорошо брало боковинки, там даже родная краска осталась; лицевой шпон толстое битое стекло и острый ножик как подсказали; все труднодоступные места тоже ножиком, часто приходилось точить; потом все тонкой шкуркой. Олег уточните пожалуйста сколько часам лет, или 150 лет имеется в виду начало выпуска подобных механизмов?

Oled 26.12.2014 20:34

Ну почему, я думаю, им таки буквально столько лет.

kosmonavt9 26.12.2014 20:55

оффтоп. Олег, а не подскажите до какого года Лоуренц Фуртванглер клеймил механизмы на передней верхней части (полным именем, а не аббревиатурой)?

enke 26.12.2014 21:01

Спасибо. Кстати на прошлой неделе видел в фондохранилище Эрмитажа коронационную карету Екатерины, она поражает своими размерами и роскошью. Там почему то у многих карет стекла с фацетом, когда же их стали делать?, я думал только конце 19-го века.

Oled 26.12.2014 23:06

Цитата:

Сообщение от kosmonavt9 (Сообщение 2845349)
оффтоп. Олег, а не подскажите до какого года Лоуренц Фуртванглер клеймил механизмы на передней верхней части (полным именем, а не аббревиатурой)?

Лоуренс отец умер в 1866 году и через пару лет его дети, став совладельцами предприятия, переименовали фирму в ".. и сыновья", т.е. LFS. А вот кстати и Лоуренс собственной персоной желает вам счастья и часовых свершений новом году!

http://www.deutsches-uhrenmuseum.de/...ler-500_02.jpg

Часовой пояс UTC +3, время: 01:53.

© 1998–2024 Watch.ru