|
Подскажите по ручному виндеру ( хваталка-заводилка для ЗГ )
Коллеги, подскажите ! Подарил супруге не так давно механические часики Rado Centrix, часы во всех отношениях замечательные, но ЗГ у них... она вообще не для людей сделана. Переводить время и дату еще можно, а вот подзавести часы почти невозможно. Насечки на зг очень незначительные. Виндера - шкатулки нету.
И вот нарыл я на ебее такие вот штукенции http://s020.radikal.ru/i711/1411/72/0cf9ffcf63f2.jpg Хваталка заводилка :D , которая хватает ЗГ и крутить её становицца удобно и приятно. Стоит 300р. Но мучает вопрос - она же железная походу и будет ЗГ царапать... Ктонибудь такую или подобную штуку видел в живую? Она подойдёт для нечастого (по выходным ) подзавода часов? Или всётаки виндер-шкатулка - верняк? |
Секундочку, но механизм то там автомат стоит. Пользоваться ЗГ следует только в случае, если часы встали, сделать несколько оборотов, чтобы часы пошли и дальше на руку. А можно и вообще не пользоваться заводом вручную. Потрясти в вертикальном положении раз 10-20 и тоже на руку. Постоянный подзавод вручную этим часам не нужен, даже вреден. В крайнем случае, купите обыкновенный виндер, и то я их не приветствую, поскольку межсервисный интервал часов уменьшается.
|
Виндеры... фигиндеры... Слегка покрутил-потряс часы круговыми движениями - они и пошли, дальше подзаведутся на руке. Как дети, честное слово...
|
Если нужен "механический" автоподзавод - я бы купил виндер, он хоть эстетически приятней, чем эта китайская "кочерыжка" :)
|
А я не пойму, зачем подводить вручную автомат?
|
Как раз вопрос то понятен, я тоже по выходным часы не одеваю, и тоже автоподзавод. В воскресенье вечером могут и встать.
У меня на 7750 мех., там в принципе ручной завод возможен, да и на форуме не раз обсуждалось, что вручную иногда надо подзаводить, 15-20 оборотов, дабы смазку в узле ЗГ "погонять" немного. |
А я не пойму, зачем покупать довольно недешёвые часы с убогой ЗГ.
|
Цитата:
Сейчас она этим и занимаецца в выходные - сидит, читает и часами болтает минут 15 :D. Но по моему крутнуть ЗГ на 20-25 полуоборотов - куда как проще, если бы её можно было бы крутить руками... Цитата:
Цитата:
вот такие часы http://www.dostami.ru/Rado-Centrix-A...g-item/1033911 головку я еще кое как могу крутить, а супруга со своими длинными когтями - вообще никак... Цитата:
зы мех там ETA 2671 |
MegaZur, в таком случае могу посоветовать лишь вращать их рукой по утрам.
|
Куча ответов, начиная от - "купите виндер" и заканчивая - "зачем вообще было покупать часы с убогой ЗГ" :), и ни одного ответа на конкретно заданный вопрос ....
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Я могу быть не прав, но если посмотреть на фото более внимательно... Создается впечатление, что "кончик" данного приспособления выполнен из обычного недорого пластика. И при желании, им наверное все-таки можно поцарапать "ЗГ"...
Вложение 841292 |
Я бы не советовал пользоваться такой приспособой. Вы не будете чувствовать ЗГ, и рискуете её сломать, таким рычагом.
Часы женские, ЗГ маленькая, как я понимаю, сломать её несложно. |
Мой совет - попробуйте работать с ЗГ в перчатках тонких хэбэшных или латексных
|
Цитата:
Цитата:
|
По поводу, почему этот механизм не стоит подзаводить вручную - об этом ни раз обсуждалось и объяснялось мастерами. Там колесо на заводном валу (полубочонок) очень хлипенький, чем меньше мех, тем он менее надежный. Если это делать на пустой пружине, то нагрузка очень минимальна, если это делать уже на подзаведенной достаточно пружине, то это колесо сильно изнашивается со временем, засоряя продуктами износа механизм. Все это укорачивает попросту межсервисный интервал.
А если по теме - с помощью этого рычага можно и вал, и пружину обломать. |
Взял и клюнул Таракана, Вот и нету великана.)
даже ежели пластик- пару раз заведете, и вал под замену) |
Цитата:
|
Я пробовал подобную этой штуку для завода на маленькую часовую головку (золотую со стершимися ребрами). Вещь нестоящая - захват пластмасовый - жесткий, из-за длины плохо контролируется вращение - нужно вращать у самой головки, чтобы не создать рычаг.
Я подобрал резиновый шлангик с просветом диаметра головки и отрезал от него колечко. Надевал его на головку и немного сдавливая заводил. Для ваших дорогих часов стоит спросить в мастерской какую-нибудь подходящую резиновую муфточку. |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:25. |