Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Сказка о веселой арифметике (в ночь на кануне перевода часов) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=243162)

Ladanovigor 25.10.2014 21:49

Сказка о веселой арифметике (в ночь на кануне перевода часов)

Завтра переведут время на час назад и мы будем жить вообще в постоянной темноте. Конечно это делают ради нашего с вами психологического здоровья, потому что биологические часы ла-ла-ла-ла...

А еще это значит, что использование электроэнергии по вечерам увеличится на час. Ничтожная цифра. А используют освещение миллионы физических и юридических лиц. Что принесет электрокомпании миллиарды дохода. Вот эта цифра уже веселее.

А кому-то приятно, доверяя телеящику осознавать, что целая госдума и врачи страны заботятся о его здоровье. Зима идет: авитаминоз и снежная пудра на мозги. Причем пудрят тысячелетиями, еще начиная с мифа о плоской земле и крае мира (что давало региональную монополию на торговлю).

Sergei1980 25.10.2014 22:10

Зимнее время - нормально. Лучше летом вставать по зимнему времени, чем зимой - по летнему :D

Subslim 25.10.2014 22:12

Прошли годы, Холмс так и не бросил курить.
А Ватсон без трубки уже не мог...

Ladanovigor 25.10.2014 22:24

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 2745829)
Зимнее время - нормально. Лучше летом вставать по зимнему времени, чем зимой - по летнему :D

Вообще-то спим все равно сколько спали - разница только в наступлении тьмы)

ob52rus 25.10.2014 22:28

Цитата:

Сообщение от Ladanovigor (Сообщение 2745856)
Вообще-то спим все равно сколько спали - разница только в наступлении тьмы)

А еще двухтарифные электросчетчики надо населению перепрограммировать
В миллионном городе - это полмиллиона умноженные на рублей 300-500. :)

Boris the Blade 25.10.2014 22:37

Цитата:

Сообщение от Ladanovigor (Сообщение 2745784)
А еще это значит, что использование электроэнергии по вечерам увеличится на час. Ничтожная цифра. А используют освещение миллионы физических и юридических лиц. Что принесет электрокомпании

Цитата:

ла-ла-ла-ла...

А что, у вас есть предложения?

geher 25.10.2014 23:18

Цитата:

А еще это значит, что использование электроэнергии по вечерам увеличится на час. Ничтожная цифра. А используют освещение миллионы физических и юридических лиц. Что принесет электрокомпании миллиарды дохода. Вот эта цифра уже веселее.

Вообще-то вечернее потребление электроэнергии должно снизиться за счет того, что темнеть будет на час позже.
Но на общем фоне это будет совсем незаметно. Я полагаю, что случайные колебания потребления будут выше, чем это увеличение. Уже очень давно освещение не занимает первое место в общем потреблении.

Цитата:

А кому-то приятно, доверяя телеящику осознавать, что целая госдума и врачи страны заботятся о его здоровье. Зима идет: авитаминоз и снежная пудра на мозги. Причем пудрят тысячелетиями, еще начиная с мифа о плоской земле и крае мира (что давало региональную монополию на торговлю).

В данном конкретном случае госдума решила правильно, в интересах большинства среди заинтересованных.
Собственно говоря, зависимых от времени просыпания и освещения за окном меньше половины. Остальным вообще по барабану, поскольку их организм легко приспосабливается к любому ритму (у некоторых даже к инверсному - днем спать, ночью жить).
Остальные, т.е. те самые заинтересованные делятся на две категории, условно именуемые совами и жаворонками.
У большинства данных людей это не прихоть, а особенности мелатониново-серотонинового цикла, привязанного к световому дню.
Причем сов, заинтересованных именно в более позднем вставании (к чему, собственно, и приведет планируемый переход), значительно больше, чем жаворонков.

Если брать конкретно меня, то данный перевод мне видится всего лишь как полумера. Я бы хотел перевода еще на час назад к поясному, ближе к астрономическому. Не отказался бы и еще от пары часов, ибо конкретно сова, но "съесть-то он съест, да кто же ему даст".
Опять же, понимаю нужды жаворонков. Но им немного проще. Никто не мешает им встать пораньше и заниматься своими делами до работы. Разве что тем из них, кто работает вечером, не повезло.

Цитата:

Сообщение от ob52rus (Сообщение 2745862)
А еще двухтарифные электросчетчики надо населению перепрограммировать
В миллионном городе - это полмиллиона умноженные на рублей 300-500. :)

Это да. Трехтарифные тож. Да и обойдется, судя по всему, существенно дороже, чем 500 р. Особенно для юрлиц. Но, с другой стороны, в миллионном городе будет меньше, чем полмиллиона. Двухтарифники далеко не у всех стоят, намного меньше, чем у половины семей.
Одна надежда, что это разовая мера, и больше время трогать не будут. Но законодатель не спит (причем это интернациональное). Экспериментировали, экспериментируют и будут экспериментировать, оправдывая все движения времени "заботой о нашем благе".

PS, Все вышенаписанное верно, естественно, не везде. Часовых поясов у нас много, распределены они, мягко говоря, не всегда адекватно астрономическим данным. А будет еще больше. И ситуация может сложиться по разному. Причем кое-где перевода вообще не будет.

PO45 25.10.2014 23:20

Цитата:

Сообщение от Ladanovigor (Сообщение 2745856)
Вообще-то спим все равно сколько спали

:)

http://img0.liveinternet.ru/images/a...e_medvedev.jpg

freejur 25.10.2014 23:26

Футбол наконец то в нормальное время начинаться будет:)

BobbyS 25.10.2014 23:31

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 2745946)
темнеть будет на час позже.

Это как? Если сегодня темнеет в 18:08 - то завтра стемнеет в 17:05 :D

ЗЫ Сонных детей в школу волочь пофиг по темноте или по светлу - теперь из школы зимой пойдут уже затемно - и правильно = нефиг гулять - домой уроки делать!!!

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 2745946)
Я бы хотел перевода еще на час назад к поясному, ближе к астрономическому.

Сегодня 25.10.2014 в Москве солнце было в высшей точке в 13:14 воопще-то :D

Brodyaga 25.10.2014 23:45

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 2745968)
Футбол наконец то в нормальное время начинаться будет:)

...;)
Цитата:

ла-ла-ла-ла...

geher 25.10.2014 23:46

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 2745978)
Это как? Если сегодня темнеет в 18:08 - то завтра стемнеет в 17:05 :D

Прошу прощения, напутал. Время позднее.
Но разница всяко будет небольшой. Освещение - далеко не главная трата. Да и утренним освещением будет частично скомпенсировано.
Цитата:

ЗЫ Сонных детей в школу волочь пофиг по темноте или по светлу

Ну родителям, может быть, оно и так, а вот детям - еще очень большой вопрос.
Цитата:

- теперь из школы зимой пойдут уже затемно - и правильно = нефиг гулять - домой уроки делать!!!

Никогда не видел в детстве проблемы на предмет погулять по темному времени.
Цитата:

Сегодня 25.10.2014 в Москве солнце было в высшей точке в 13:14 воопще-то :D

А завтра будет около 12:14, т.е. всяко ближе к полудню.
Нормальное поясное для Москвы GMT+2. Сейчас GMT+4 (летнее плюс декретное), будет GMT+3 (в плюс к поясному только декретный час).
А насчет ближе к астрономическому, так далеко не все в Москве живут. :)

Ladanovigor 26.10.2014 00:47

Каким макаром темнеть будет на час позже? Вот сегодня например стемнело в 19 часов. Мы люди перевели свои часы на час НАЗАД, а солнцу пофиг, значит теперь стемнеет уже в 18:00. Вы запутались полагаю.

Baroque 26.10.2014 00:53

А никто не знает, айфон сам переведет время?

freejur 26.10.2014 01:02

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2746112)

Ни в коем случае. Это же АЙФОН!!! Удобнейшая вещь. Все для людей. Только через Айтюнс... Программу скачать...

BobbyS 26.10.2014 01:20

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 2746022)
Нормальное поясное для Москвы GMT+2. Сейчас GMT+4

Т.е. по нормальному времени 25.10.2014 - рассвет в 6:21, полдень в 11:14, закат в 16:07 получается.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------

Цитата:

Если дата и время включена функция Автоматически - то сам, если функция выключена, то Вы можете выставить любое время и любую дату.

Baroque 26.10.2014 01:22

Мне будильник заводить
Вот и думаю)))
Поставил автоматически.

BobbyS 26.10.2014 01:27

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2746149)
Мне будильник заводить
Вот и думаю)))

Чтобы точно не сомневаться - отключите функцию автоматическое время и дата - выставьте прямо сейчас нужное время(т.е. переведите на час назад не дожидаясь 2:00) - включите будильник и ложитесь спать.
А так в автоматическом режиме все телефоны, что Афони, что Андрюши - берут время выдаваемое оператором сотовой связи.

Baroque 26.10.2014 01:33

Нет! :D
Уже все автоматически будет.

Вальтер 26.10.2014 04:02

Самарская обл. не переводит часы , получаем разрыв с Москвой 1ч. :mad:
Для меня это крайне неудобно !
Теперь всё будет на час позже ! ((
Начало , конец рабочего дня , передачи по тв.
Ну представьте , для ребёнка Спокойной ночи малыши не в 21 , а в 22 ! ((

Как было удобно по Московскому времяни !
Теперь привыкай , ээх . :(

BobbyS 26.10.2014 08:23

Цитата:

Сообщение от Вальтер (Сообщение 2746233)
Самарская обл. не переводит часы , получаем разрыв с Москвой 1ч

Фигня - примут поправку и облагодетельствуют. В Нижегородской такое уже было - полгода жили с Москвой +1.

V.I.G. 26.10.2014 08:54

Никогда не ощущал на себе эти переводы...час туда , час сюда...вот если бы сутки 25 часов сделали, или 23..то был бы повод пообсуждать, а так ... Завтра уже все привыкнут и забудут.

aunargzeb 26.10.2014 08:55

Зимнее более "нормальное" в любом случае, большевики и так уже 2 раза исправляли наше правильное поясное - GMT +2.
Один раз декретом + 1 час (нынешнее зимнее) и Брежнев (сдвинул час на глобусе) +1 час на летний период.
Медведев вообще глупость совершил, сделал летнее Брежневское - GMT +4 постоянным.

BobbyS 26.10.2014 09:48

Цитата:

Сообщение от aunargzeb (Сообщение 2746326)
наше правильное поясное - GMT +2.

Так какое время правильное - когда полдень в 12:10 или в 11:10?

Andrej 26.10.2014 10:03

Цитата:

Тоже интересно.

А остальные - комп, телефоны на МS?

UPD
на мобильных устройствах ничего не перевелось :):).

Цитата:

Сообщение от aunargzeb (Сообщение 2746326)
Зимнее более "нормальное" в любом случае, большевики и так уже 2 раза исправляли наше правильное поясное - GMT +2.
Один раз декретом + 1 час (нынешнее зимнее) и Брежнев (сдвинул час на глобусе) +1 час на летний период.
Медведев вообще глупость совершил, сделал летнее Брежневское - GMT +4 постоянным.

Не каждый может похвастаться тем, что он - Повелитель Времени! :D

Hong Dien 26.10.2014 10:40

Оказывается тут эт утему обсуждают? У меня Ноут 3 смог перевести время (но не на всех программах), все остальное по старому.

А сама идея на мой взгляд идиотская при чем дважды: 1. Тут субъективно, но я предпочитаю, что светлое время суток протянулось дольше к вечеру. Утром это особой роли не играет - тебе все ранво идти на работу и париться по этому поводу. А вот темнота в 4 дня радости особой не доставляет. 2. Уж коли выбрали один формат времени - так что же бегать от одного к другому?

Может, теперь хоть додумаются футбол на нормальный формат весна-осень перевести? Или это властями очень нормально считается - темнота в 4 дня, футбол в минус 10?!

Sergei1980 26.10.2014 10:45

У меня немного другой подход. Мне нужно, чтобы в 8 утра уже светило солнце, а не были еще сумерки. Это поднимает мне настроение и желание встать с кровати.:D
А вечером темнеет в 4 не так уж долго, может месяц в целом - максимум

Scar074 26.10.2014 10:57

Цитата:

Завтра переведут время на час назад и мы будем жить вообще в постоянной темноте.

На час позже вставать и идти на работу - значит при солнечном свете.

Цитата:

Часы в счетчиках нужно также переводить, значит стоимость электроэнергии останется та же. Объем электроэнергии будет тратиться больше, т.к. вечер сдвинется в сторону более темного времени суток, но в зимнее время и несущественно. Так что про миллиарды - это преувеличение.

Цитата:

Зима идет: авитаминоз и снежная пудра на мозги.

А вот это самое противное, плюс морозы, снежные заносы, гололед, и наконец увеличение стоимости квартплаты за счет отопления - в разы! Вот где непаханное поле для возможности энергосбережения. :cool:

Andrej 26.10.2014 10:58

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 2746442)
У меня немного другой подход. Мне нужно, чтобы в 8 утра уже светило солнце, а не были еще сумерки. Это поднимает мне настроение и желание встать с кровати.:D
А вечером темнеет в 4 не так уж долго, может месяц в целом - максимум

По мне - уже бы они остановились на чём-то одном, задр... надоели, в самом деле!! :mad:

Как в анекдоте - "вы уж определитесь, надоело - то туда, то сюда" :D.

aunargzeb 26.10.2014 11:07

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 2746379)

Правильный полдень астрономический, в момент верхней кульминации солнца...
Какое время при этом показывают ваши часы - не имеет значения.

Если вы пошутили, то я ничего не понял, да и неблагодарное дело шутки со временем...:)

disdep 26.10.2014 11:34

Цитата:

До перевода стрелок в Калининграде истинный полдень был около 14 часов. Теперь будет в 13. А вообще прикольно, когда летом темнеет в 23.

geher 26.10.2014 11:35

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 2746125)
Т.е. по нормальному времени 25.10.2014 - рассвет в 6:21, полдень в 11:14, закат в 16:07 получается.

Естественно. Москва достаточно далеко от естественного центра второго часового пояса. Но я, как сова, если бы обитал до сих пор в первопрестольной, склонен был бы такое только приветствовать.

А вот если взять западные рубежи России, то там по поясному полдень только чуть раньше астрономического, но в любом случае существенно ближе, чем по нонешним GMT+3.

imax 26.10.2014 11:45

За мою 52-хлетнюю жизнь одно из немногих (честно сказать, что-то еще вспомнить не могу) нормальных решений. Ежели кому (типа топикстартеру) надо подробности, могу отослать к учебнику природоведения за 4-й класс (тот, который Дима Медведев не осилил). Там для детей младшего школьного возраста подробно описывается, как с помощью гномона (не путать с гномом Гимли) определяется поясное время. А там, глядишь, еще поумнеем и вернемся наконец-то к нормальному поясному, что бы полдень был в полдень, а не тогда ,когда очередному дебилу захочется.
А по поводу практического применения. Мы на заводе в 8-00 (в 6-00 по нормальному времени) по зиме проводили планерку, а потом до 10-00 (естественно, до 8-00) работяги ждали, пока рассветет, что бы приступить к выполнению задания. Видите ли, не все в России в офисах работают, некоторым приходится и на открытых территориях трудиться.

geher 26.10.2014 11:53

Цитата:

Правильное с какой точки зрения?
С астрономической правильнее в 12:00. Соответственно Москву логичнее перекинуть из пояса GMT+2 а GMT+3.

Но загвоздка в том, что границы поясов идут не по мередианам, а по административным границам. Потому для Москвы с точки зрения параллельности и перпендикулярности действующей поясной системы правильней 11:10.

Собственно говоря, руководство большевиков можно понять. :)
Пока они пребывали в Питере, им был удобнее GMT+2.
Когда они переехали в Москву, они для всего часового пояса GMT+2 на территории России добавили час, чтобы полдень был ближе к астрономическому для места их пребывания. :)

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 2746396)
на мобильных устройствах ничего не перевелось :):).

На Nokia N900 обновил tzdata на актуальную, и все прекрасно перевелось. :)

Ladanovigor 26.10.2014 12:48

Цитата:

Сообщение от Scar074 (Сообщение 2746452)
На час позже вставать и идти на работу - значит при солнечном свете.

Я работать себе позволяю с 15:00

BobbyS 26.10.2014 13:12

В Питере на 1/2 часа раньше полдень, в Нижнем Новгороде на 1/2 часа позже - как раз границы московского часового пояса. Хочу, чтобы в Питере было GMT 2.5, а в НН GMT 3.5!!! :D

aunargzeb 26.10.2014 13:21

К чему полумеры, сразу декларировать везде местное время для данного меридиана, очень удобно для свиданий..:)

BobbyS 26.10.2014 13:37

Очень понравился рассказ про то, как руководство предприятия специально спланировало производственный процесс так, чтобы пару часов пинать кал - походу государева или муниципальная контора.

imax 26.10.2014 13:54

Вложений: 1
Вообще, престолоблюститель Симеон Бекбулатович - сказочный дебил. В памяти народной он останется благодаря двум деяниям: зимой установил летнее время и милицию переименовал в полицию. Прав был батька Лукашенко : президенствовать - это не пальцами в айпады тыкатиь.

Therion 26.10.2014 13:59

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 2746725)
В памяти народной он останется благодаря двум деяниям: зимой установил летнее время и милицию переименовал в полицию.

Лампочки энергосберегающие забыли.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:45.

© 1998–2024 Watch.ru