Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Классический мужской стиль (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Бритвенные принадлежности (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=24121)

ШАЛОМ 20.10.2009 22:43

Бритвенные принадлежности

Итак, друзья, хочу выставить на суд общественности одну из своих слабостей, а именно: ОПАСНЫЕ БРИТВЫ.
Кто пользовался, тот знает, что ни один станок или там какой Мак3 не сравнится с опаской и даже рядом не лежал. Про электробритвы ваще молчу. Бритье опасной бритвой- это своего рода ритуал. начиная от правки и приготовления мыльной пены, заканчивая отпариванием щетины и самим бритьем. времени забирает больше, чем шкрябание станком, зато скоко впечатлений!!! Для меня это некоторое приобщение к культуре джентльмена, приобщение к аристократизму некоторому. Вам не передать шо это такое, когда у вас в руках предмет, которым можно из-за не правильного движения исполосовать себе физиономию....
Пользуясь опаской вы забудете, что такое раздражение и вросшие волосы и сможете придать бороде и усам любую форму. Обычно достаточно бритья по шерсти, но если повторно намылиться и против шерсти побрить, то жены, дамы и прочие особи будут шокированы результатом.

Увлечение это энергоемкое и влечет за собой покупку некоторых предметов, а именно:
1. Парочка бритв
2. Помазок (желательно барсучий)
3. Парочка ремней для правки бритв.
4. Паста для правки ( можно просто пасту ГОИ и Алмазку)
5. мыло для бритья (никаких пен и кремов! токо мыло и специальное, взбивание пены это круто!!!)
6. Масло для смазывания бритв, чтоб не ржавели (я использую Балистол)
7. Глицерин в каплях (добавлять в пену, для лучшего вспенивания и смазки кожи)
8. Ну и всякие там средства после бритья. Я пользуюсь Виши или Флореной.
Разумеется бритва это основное. И сейчас продаются бритвы, к примеру DOVO. хорошая фирма. я пользуюсь пастой для правки этой фирмы.
я для себя покупаю старые бритвы. У меня их много, но я постоянно пользуюсь двумя: Это тупо советские ТРУД и МОСКВА. купил на барахолке в идеальном состоянии, привел в кондицию и просто в восторге. На днях купил немецкую бритву 40-х годов в новом состоянии. в принципе, разницы не увидел. Только внешне красивее оформлена, резьба там, мечи есть. и все. а результат, как и у совковых 50-х годов.

Вот такое вот у меня увлечение. И фото:
http://i058.radikal.ru/0910/d8/7afc417266cb.jpg
http://i052.radikal.ru/0910/f4/6bd2dea61046.jpg
http://s43.radikal.ru/i102/0910/4a/306422fea900.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/0910/4a/0ca11a222b27.jpg
http://i058.radikal.ru/0910/5b/a8b4c951708e.jpg
http://i060.radikal.ru/0910/e8/834bd82ca7cb.jpg

вот пока так.
полотна бритв в масле, поэтому вот такой вид. не захотел очищать полностью, головняк. а без масла аж зайчики пускать можно.
ну шо, есть ли среди достопочтенных господ единомышленники?
:D:D:D:D:D

Трифон 20.10.2009 23:02

Глицерин где берешь? С переездами всё растерял, а так тоже любитель этих дел.

ШАЛОМ 20.10.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от Трифон (Сообщение 282813)
Глицерин где берешь?

отлили пузыречек на мыловаренном комбинате. а еще в аптеке купить мона.
:D

yarkons 20.10.2009 23:23

А мне это все надоело и я отпустил бороду:p:D

Timm 20.10.2009 23:45

Вложений: 1
Класное увлечение. Мой отец и особенно дед тоже такими баловались, а я вот измельчал и никогда не пробовал. Дедовские бритвы начала 20 века жель. Пацаном был и куда-то извел их.
У опасной бритвы лезвие напоминает клинок сабли, если не верите смотрите сами:

tyoma_first 20.10.2009 23:50

А я вообще начисто не бреюсь, всегда щетину оставляю. Мне даже дстаточно не то что электробритвы, а даже машинки для стрижки волос :) И тоже никаких раздражений, и окружающие "дамы и прочие особи" довольны ;)

alexinn 20.10.2009 23:50

а я на пути к опасной....
всё было...и одноразовые станки в юношестве и Braun - подаренный на д.р другом- однако всё не то- "идеальное " бритьё пока только банальным станком Мак3 от Gillet и всё колдовство!!!
прочитал много интернет ресурсов по вопросам опасок и выяснил что купить бритву-это одно- а вот найти настера-заточника это не так просто- а пока самому руку набить- дак и не факт что получиться как надо!
2 Шалом вопросик: как у самого получается править бритву- а то видно и станочек имеется у вас ладный!
а дело это хорошее- и обяз-но найду в Спб салон соотв-ий и побреюсь опаской...

ШАЛОМ 21.10.2009 00:09

я щас еду в сауну. а завтра я расскажу о заточке бритв опасных и правке. все очень легко и просто. кто говорит, что это сложно- тот просто хочет срубить бабла. я все объясню.:)

SergB 21.10.2009 01:23

Цитата:

Сообщение от alexinn (Сообщение 282841)
вопросик: как у самого получается править бритву- а то видно и станочек имеется у вас ладный!

Я такой "станок" в свое время покупал в ножевом магазине ЗОЛИНГЕН ХЕНКЕЛЬС, у нас их вроде много по городу. Править на нем бритву действительно не сложно, причем не только бритву :cool: Но продается ли он там теперь, это вопрос :)

Цитата:

Сообщение от alexinn (Сообщение 282841)
обяз-но найду в Спб салон соотв-ий и побреюсь опаской...

Опаской у нас сейчас не бреют (нет гарантий стерилизации), максимум - сменое лезвие (а это уже совсем не то) http://www.timeout.ru/journal/feature/2364/

ШАЛОМ 21.10.2009 04:19

Итак, друзья, как же заточить правильно бритву?
скажу прямо- если у вас бритва в хорошем состоянии и вы регулярно её правите и бережно относитесь, то ей не понадобится заточка на камнях, достаточно пасты ГОИ или специальной пасты для правки зеленого цвета фирмы ДОВО. но все же, если бритва к вам пришла не кондиционная, или вы стукнули ею не слабо об кранник в ванной, то есть несколько вариантов решения проблемы.правка нас камнях сглаживает волнистость полотна, если была деформация. так же убирает зазубрины.
есть специальные камни для правки бритв. правка бритв камнем называется ХОНИНГОВАНИЕ. Камни не тяжело купить в спец магазинах. если не нашли специальный, то подойдет камень для столярных шлифработ с абразивностью от 1000 и более. максимум шо я видел- был 2500. оптимально это с абразивностью 1500-2000. Берете камень и смачиваете его водой. Кладете плашмя бритву на камень и очень слабенько (!!!) прижимаете к камню всей поверхностью. и ведете по камню от себя режущей кромкой. потом переворачиваете и назад. практика показывает, что 10 циклов достаточно, при условии отсутствия деформации режущей кромки. без фанатизма!!! полотно плашмя и всей поверхностью на камне!!! сделали 10 циклов и попробовали побрить кусочек руки. бреет? ну и чудно, переходим на ремень! Мажем его либо спецпастои или натираем пастой ГОИ и делаем размеренные движения поверхностью полотна по ремню туда и сюда. только движение идет теперь не в направлении режущей поверхности, а в направлении обушка. переворачиваем через обушок и назад. на пасте достаточно 40-50 циклов и бритва готова. Если бритва идеально отфонингована, то новое фонингование на камнях понадобится не ранее чем через год. паста и ремни будут все делать нормально. после правки на ремне можете бриться и будет вам счастье. особые эстеты (типа меня к примеру) после правки на кожаном ремне начинают правку на брезентовом ремне. он смазывается алмазной пастой, коей полно в магазинах. особого толку я в этом не заметил, но как дополнение к ритуалу и некоторого самовнушения покатит.
у кого проблема с камнями, то подойдет сердитый способ наждачной бумагой. берем бумагу абразивностью от 1000 (мелкая очень, как пыль) и кладем её на брусочек. от вам и имитация камня. мочить не надо.
сталь очень податливый металл. в бритвах используется углеродистая.
после правки на ремнях бритва режет усЁ, включая пальцы и иные части тела. поэтому ОСТОРОЖНО!!!! после моем бритву средством для мытья посуды и протираем аккуратно мягкой тканью. смазываем маслом слегка и в чехол.
советую править бритву перед каждым вторым бритьем. именно перед, а не после. правка помогает концентрироваться, а концентрация понадобится, во-избежание не прогнозированного ОБРЕЗАНИЯ:D:D:D

SSANGYONG 21.10.2009 09:55

Бррр... ну и жуть:). Аж смотреть страшно. Считаю, что некоторые вещи должны выбираться исключительно из соображений практичности. Бритье к ним относиться. Бриться старым дедушкиным складнем с барсучьим помазком и мылом это уж слишком, когда есть Жиллет. А вы не пробовали отказаться от авто и передвигаться исключительно на повозке или верхом:)?

AlexSan 21.10.2009 10:52

А вы попробуйте :)

АлексМ 21.10.2009 11:04

У меня как-то был период в юности, когда брился опасной бритвой. Просто этот процесс еще и немало времени требует и обязательно проснуться предварительно. Также уважемый Шалом не упомянул в числе обязательных принадлежностей еще и карандаш для остановки крови при порезах. ИМХО - штука обязательная.
С годами сначала ушел на безопасные бритвы, а потом на электрические. С утра проснулся, побрился, свободен. Пользую Филлипсы, покупаю строго последние модели, сейчас Arcitec 1095. Штука удобная, только брится надо строго ежедневно, чуть подрощеные волосы она берет хуже.
А так - респект топикстартеру, было бы с утра еще пара часов свободных - брился бы опасной бритвой, потом - неспешный английский завтрак, кофе и утренняя газета - от корки до корки, выбор костюма, и т.д. и т.п.

Yezh 21.10.2009 11:07

Дедушкин складень это все для слабаков. У меня дед брился самодельным сапожным ножом, им же ногти стриг. Говорил, что привычка с войны осталась.
Я, как изнеженное поколение, бреюсь обычным Жиллетом Мак3. Опаской пробовал один раз, шрам на подбородке остался на память :). Жена считает, что бриться опаской крайне сексуально, но жизнь мне дороже ;)

imax 21.10.2009 13:32

Цитата:

Сообщение от SSANGYONG (Сообщение 282936)
Считаю, что некоторые вещи должны выбираться исключительно из соображений практичности. Бритье к ним относиться. А вы не пробовали отказаться от авто и передвигаться исключительно на повозке или верхом:)?

Что-то у меня по прочтению возникли сходные мысли. Мне кажется, нынче народ, наевшись достижений цивилизации, начал возвращаться к истокам. Исключительно механические часы, куртки - непромокайки без гортекса, теперь опасные бритвы... Что дальше? Шомпольные ружья, восковые свечи, паровые автомобили? Не пора ли устраивать денник в гараже?

ШАЛОМ 21.10.2009 13:47

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 282953)
Также уважемый Шалом не упомянул в числе обязательных принадлежностей еще и карандаш для остановки крови при порезах.

Да, иногда некоторым экспериментаторам он может понадобиться. я не имею такого карандаша и с Б-ей помощью пока в нем не нуждался.
Ну если есть такая проблема, то карандаш можно заменить таблеткой гидроперита, которую прикладывают на несколько секунд к месту пореза.
По поводу анахронистичности опасок.... кто думает, что это шаг назад пусть просто раз попробуют. только чтоб все своими руками. :)

kappelan 21.10.2009 14:00

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 282953)
сейчас Arcitec 1095. Штука удобная, только брится надо строго ежедневно, чуть подрощеные волосы она берет хуже.

Вот и я такой штукой пользуюсь. Удобно, когда не заростаешь :D

ШАЛОМ 21.10.2009 14:41

http://www.youtube.com/watch?v=URwE2nIhLTo
http://www.youtube.com/watch?v=vgJce7mpUEg
http://www.youtube.com/watch?v=FDmjQDKwNAc

dmitry_b 21.10.2009 15:18

Интересно, спасибо. Думаю, не попробовав не понять этой радости.

/*
Недавно фильм видел про подобное бритье ("Суини Тодд - парикмахер") - по фильму оно не понравилось.
*/

SergB 21.10.2009 15:37

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 283021)
Мне кажется, нынче народ, наевшись достижений цивилизации, начал возвращаться к истокам. Исключительно механические часы, куртки - непромокайки без гортекса, теперь опасные бритвы... Что дальше? Шомпольные ружья, восковые свечи, паровые автомобили? Не пора ли устраивать денник в гараже?

С бритьем ситуация не столь однозначная. На сегодня опасная бритва дает самый чистый "результат" (если говорить именно о бритье, а то еще и эпиляция есть). Безусловно, все это весьма замороченно и требует определенных навыков (т.е. сразу не получится - будете резаться), но и результат получаете лучший, чем станок и, тем более, машинка. Да и сам этот определенного рода "ритуал", тоже может доставлять удовольствие :cool:

Neurohirurg 21.10.2009 16:48

Я занимался в школе резьбой по дереву. Мы из опасных бритв делали инструмент - "щучка". Очень хорошая весчь. А брится, я все - таки выбрал мак3, просто и не заморачиваешься.

imax 21.10.2009 18:54

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 283092)
Да и сам этот определенного рода "ритуал", тоже может доставлять удовольствие :cool:

Да для меня просто тема "знаковая". С пол-года назад я купил чашку для бритья, специальное мыло и помазок. Брился, правда, МАК-3 Турбо, но пену взбивал как положено. Вот вчера мыло закончилось, я чашку - в кладовку, помазок в помойку... Побрился сегодня с Нивеей из баллончика, захожу на форум, а там... Батюшки - святы, что же я наделал?:)

SergB 21.10.2009 19:51

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 283191)
чашку - в кладовку, помазок в помойку...

Неужто помазок из барсука и в расход? :eek:

SSANGYONG 21.10.2009 20:41

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 283038)
Вот и я такой штукой пользуюсь. Удобно, когда не заростаешь :D

И у меня архитек есть, последняя модель. Правда лежит в основном без дела. Попробовал перейти на него, но раздражение не проходит, да и чисто не могу выбриться, остаются клочья с плохо выбритой щетиной. Если бы не эти недостатки, то очень удобная штука, поелозил с утра по физиономии пару минут и готово, можно одновременно что то еще делать, например пробки в яндексе смотреть:)
А так у меня стандартно Жиллетт Фьюжн с 5 лезвиями и любая пена из баллончика. Не представляю, что что то может выбрить чище.

ЧЕ 21.10.2009 21:02

Интересно...есть ли у кого-нибудь опыт использования опасных бритв для самостоятельного бритья головы?Для меня это актуальнее,чем бритье лица(ношу щетину 2-3мм.)А вот голову регулярно брею одноразовыми станками "BIG".

АлексМ 22.10.2009 12:24

Цитата:

Сообщение от SSANGYONG (Сообщение 283236)
И у меня архитек есть, последняя модель. Правда лежит в основном без дела. Попробовал перейти на него, но раздражение не проходит, да и чисто не могу выбриться, остаются клочья с плохо выбритой щетиной. Если бы не эти недостатки, то очень удобная штука, поелозил с утра по физиономии пару минут и готово, можно одновременно что то еще делать, например пробки в яндексе смотреть:)
.

Тут могу рассказать только личный опыт. Брится ежедневно (то есть если запустил на день-два уже пробривает очень плохо), плюс первые недели три невыбритые части (где еще торчат волоски) проходить повторно триммером (тот который у нее выдвижной сбоку) и только потом еще раз бритвой. Плюс кстати брить надо чистое лицо (проверено - сначала душ, потом уже бритье). Раздражение я лично снимаю Нивеей после бритья (или бальзамы или лосьоны) только нужно подбирать под тип кожи (типа купил, попользовался, если нормально - пользуем дальше, если нет - меняем). То есть тут вопрос не во времени бритья, а в регулярности и тщательности.
Однако также знаю многих, кто электробритву на дух не переносит, у меня-то чисто из практичности и экономии времени с утра. Каждому свое.

kappelan 22.10.2009 14:05

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 283466)
Брится ежедневно (то есть если запустил на день-два уже пробривает очень плохо)

100% Если пару дней пропустил бритье (у меня такое бывает), тогда достаю Фьюжн :)
Благо раздражения нет ни от электро, ни от лезвий.

Yezh 22.10.2009 15:11

Вот везучие, я когда брился электробритвой (какой-то Филлипс был, не помню модель) вариантов было два - либо непробритые участки, либо раздражение. Регулярность не помогала, лосьоны, кремы - тоже. Перешел на станки ... :)

imax 22.10.2009 18:52

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 283215)
Неужто помазок из барсука и в расход? :eek:

Да хрен его знает из чего. Я случайно нашел в старом барахле. В голодные годы перестройки хватали, что ни попадя. Вот у меня и валялся, в прозрачной пластиковой коробке, снизу щетина темная, к верху светлела. По-моему, еще производства ГДР (кто помнит, страна такая была, Глашют делала, а Ланг - нет).:) У меня приятель работает на заводе, что в Очаково. Выпускают лезвия типа "Нева", прямоугольные, с дырочкой посредине. Я спрашиваю: "и что, берут"? А он: "не представляешь, контейнерами гоним в арабский мир. Их там пополам ломают, и в специальном станочке используют половинки". Оказывается, араб - он дома не бреется, ему в цирюльню с утра надо, что бы с почетом, да еще потрындеть за жизнь.
А вообще, кто интересуется, тому сюда:
http://talks.guns.ru/forummessage/114/472040.html
Много еще осталось, и вкусно представлены, сам чуть не повелся, да опыт взбивания пены остановил.:D

evgen 22.10.2009 20:30

мастер-класс турецких парикмахеров...

http://www.youtube.com/watch?v=sbOuCslWosQ&feature=fvw

karabazbarabaz 22.10.2009 21:10

Цитата:

Сообщение от Поплавский Алексей (Сообщение 283242)
Интересно...есть ли у кого-нибудь опыт использования опасных бритв для самостоятельного бритья головы?Для меня это актуальнее,чем бритье лица(ношу щетину 2-3мм.)А вот голову регулярно брею одноразовыми станками "BIG".

Вот тут есть продвинутый станок
http://britva.ru/shop/?c=122005001&p=1#head
правда станок для безопасных бритв, но зато удобный

ЧЕ 22.10.2009 22:48

Благодарю,karabazbarabaz!
Заказал.

SSANGYONG 22.10.2009 23:43

А я голову машинкой брею без насадки, под ноль. Бритвой летом, но надо хотя бы через бриться, а то она забивается волосами моментом и процедура затягивается. А биком вообще не представляю как можно голову брить, он же насквозь не промывается, приходиться об край раковины постоянно стучать, чтобы волоски застрявшие выбить. Кстати у Шика, что вы заказали та же проблема.

ЧЕ 23.10.2009 00:53

Цитата:

Сообщение от SSANGYONG (Сообщение 283793)
А я голову машинкой брею без насадки, под ноль. Бритвой летом, но надо хотя бы через бриться, а то она забивается волосами моментом и процедура затягивается. А биком вообще не представляю как можно голову брить, он же насквозь не промывается, приходиться об край раковины постоянно стучать, чтобы волоски застрявшие выбить. Кстати у Шика, что вы заказали та же проблема.

Был у меня такой период,но потом пришел к станку.
С ним как-то честнее)
Да нет,никаких проблем с волосками нет.Я голову два раза в неделю брею,вырасти не успевают)Щетина на лице длиннее,вот ее-то я машинкой как раз обрабатываю,но уже один раз в неделю.

SSANGYONG 23.10.2009 11:36

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 283466)
.... плюс первые недели три невыбритые части (где еще торчат волоски) проходить повторно триммером (тот который у нее выдвижной сбоку) и только потом еще раз бритвой.
.........Однако также знаю многих, кто электробритву на дух не переносит, у меня-то чисто из практичности и экономии времени с утра. Каждому свое.

А что недели через 3 кожа привыкнет и не надо будет тримером дорабатывать? Вообще идея электробритвы мне очень по душе, но не выбритые клоки шерсти это для меня фатальный недостаток.

АлексМ 23.10.2009 11:55

Цитата:

Сообщение от SSANGYONG (Сообщение 283901)
А что недели через 3 кожа привыкнет и не надо будет тримером дорабатывать? Вообще идея электробритвы мне очень по душе, но не выбритые клоки шерсти это для меня фатальный недостаток.

Нет, просто доработок будет меньше. У меня так, волнами, когда пару тройку недель нормально, когда с неделю плохо бреет. Тут на мой взгляд от состояния кожи все сильно зависит, а точнее от общего состояния души и тела.
Я когда на море/океане бываю, так вообще кожа гладкая, с утра чуть бритвой прошелся - все выбрито под ноль. А как только в родной Москве, особенно с погодкой как сейчас, бреешся бреешся - все равно в зеркало смотреть на себя неохота:(

alexinn 23.10.2009 14:12

Цитата:

Сообщение от evgen (Сообщение 283699)

вот чем я займусь в турции в следующий раз- обязательно!:D

evgen 24.10.2009 00:15

В Стамбуле недалеко от отеля Grand Gulsoy.Кушадасы–набережная Ladies beach.В других не был:)

jinkade 24.10.2009 00:25

бреюсь электрическим панасоником. единственная бритва, от которой нет раздражения. даже самый продвинутый мак-супер-пупер дает весьма плачевный результат (((

SergB 24.10.2009 01:12

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 284313)
бреюсь электрическим панасоником. единственная бритва, от которой нет раздражения.

А мне и Панас не подошел - все равно раздражение :(

Часовой пояс UTC +3, время: 01:37.

© 1998–2024 Watch.ru