Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Гнутые цапфы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=239116)

kolob 25.09.2014 20:15

Гнутые цапфы

Добрый всем вечер! Вчера в теме "Пендельфедер" сообщил, что стал обладателем каминных Kienzle в весьма ушатанном состоянии. Ушатывание в основном вызвано неквалифицированным вмешательством в механизм. Явно разбирали, не спустив пружины, что видно по трем гнутым зубьям на колесе боя. Оборванную пружину хода (возле оси) нагрел на газе, вырезал отверстие для зацепа и восстановил барабан. Решил проверить выкатку колес (без анкера) и тут обнаружил гнутую цапфу на анкерном колесе. Вторая гнутая цапфа - на колесе боя со штифтом для остановки этого самого боя. Прошу совета - можно ли как-то править цапфы и при этом их не сломать? Ситуация, прямо говоря, расстроила...

alexm441051 25.09.2014 23:52

Я выпрямляю оси для карманных часов с помощью самодельной приставки к держателю часов. Пока не ломал. Правда, пользуюсь очень редко потому, что могу точить новые оси.

kolob 26.09.2014 00:46

Спасибо, что обнадежили. Еще бы методику услышать...

Dima343 26.09.2014 01:19

если мех с прорезными платинами, то оси и цапфы там как правило из довольно мягкой стали, и есть шанс выровнять цапфу
берете пуансон с отверстием максимально подходящим под диаметр цапфы, надеваете и гнете

alexm441051 26.09.2014 12:08

http://s009.radikal.ru/i310/1409/ed/22e235172bed.jpg

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

http://s009.radikal.ru/i310/1409/4f/cf398c52f7e3.jpg

Беру ось руками ( дурная привычка), определяю куда наклонена цапфа оси и вставляю между винт- квадрат и корпусом держателя. Потихоньку винтом сдавливаю . Вынимаю, опять смотрю . т.д. Процесс получается, как бы, мягким. Проточка на корпусе для того , чтобы ось
легла как можно правильней. Это самоделка. Из головы. Держатель часов стандартный. Про сталь оси Вам написали.

kolob 26.09.2014 17:53

Dima343, alexm 441051 - огромное спасибо за советы и наглядный пример приспособления. Не поверите - выпрямил (как на выпуклый морской глаз) и при этом не сломал. Пока правил анкерное колесо. Вечером буду иметь или (не дай Бог!) не иметь результат.

alexm441051 26.09.2014 18:04

Удачи!.

kolob 26.09.2014 22:47

Еще раз - огромное всем спасибо - часики пошли и идут уже ровно час и останавливаться не собираются. Собрал пока только ход - имел поломанную пружину в барабане, гнутую цапфу и остатки пендельфедера. Все удалось устранить! Поверить не могу, что все сделал сам, учитывая никакой инструментарий. На очереди - правка зубьев на барабане боя, правка еще одной цапфы и сборка в полном составе.

alexm441051 26.09.2014 23:51

Насколько мне известно правка зубьев не делается.( лишь при небольшом отклонении от заданных величин). Их вырезают и заменяют новыми. Как Вы их собираетесь ..править..? Ведь нарушится конфигурация с соответствующими выводами.

kolob 27.09.2014 00:23

На беглый взгляд ущерб невелик и малозаметен - искривлены три -четыре зуба. Хочу попробовать надфилем поправить - где-то на форуме читал, что такое возможно.

alexm441051 27.09.2014 01:03

Ну, если так. Удачи!.

Dima343 27.09.2014 07:15

Вложений: 1
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1411787706

zavarow 27.09.2014 13:00

Есть риск сломать зуб. Тогда без тягомотной врезки не обойтись.
Часовщики практикуют стачивание пострадавшего зуба.

kolob 27.09.2014 17:26

Спасибо всем за участие. Попробую прояснить ситуацию своими словами, прошу прощения за незнание терминов. На барабане зубья не погнуты у своего основания. как деревья на ветру. Погнута вершина зуба, причем только на части длины - от 1/3 до половины длины зуба. Планирую подточить подогнутые части вершинок. Понимаю, что зацепление будет не всей поверхностью зуба, а только половиной его (но это - как минимум). Надеюсь - без фатальных последствий.

alexm441051 27.09.2014 17:49

Зацепление зуба идёт по эвольвенте. Если Вы сточите только, "как бы" замятые, чуть погнутые ...части вершинок..то ничего страшного не произойдёт. Часы будут ходить.

kolob 11.10.2014 18:45

Доброго дня! Отчитываюсь о проделанной работе. Итак, достались каминные часы Kienzle c получасовым боем, четыре гонга/молоточка. Какие обнаружил недостатки:
1. отсутствует пендельфедер;
2. порвана пружина хода;
3. замятые зубья на барабане;
4. погнута цапфа анкерного колеса;
5. погнута цапфа одного из колес боя (которое в контакте с воздушным тормозом).

Что сделано:
1. изготовлен пендельфедер из щупа 0.05 мм (впервые самостоятельно);
2. отжог край пружины на газе, засверлился и надфилями довел форму отверстия на пружине;
3. поправил помятые зубья на барабане боя. Инструмент - пилочка для ногтей с "алмазным" напылением - ни один надфиль не помещался между зубьями;
4. отрихтовал обе гнутые цапфы;
5. разобрал оба барабана, отмыл пружины от старой смазки, протащил пружины через тряпку с маслом, собрал барабаны;
6. помыл/почистил детали механизма, смазал, собрал.

Сегодня в 18.30 ровно одна неделя, как часики ходят и бьют!
Спасибо всем за полезные советы и слова поддержки!

Сергей Дмитриевич 11.10.2014 20:00

Поздравляем с первым почином!
Предупреждаю, это заразное и обычно переходит в хроническое состояние. :)

kolob 11.10.2014 20:17

Да как бы уже вирус пойман - по стенам висят семеро часов в разной степени готовности, из них четверо с боем. Плюс двое каминных. Одни уже исправны, а вот со вторыми (ОЧЗ с четвертями) - проблема с приставным ходом. Именно эти часы остались от родителей и честно били на протяжении полувека. В связи с этим есть вопрос - если снять приставной ход с исправных часов и просто переставить в мои - там есть какие-то подводные камни, или все будет работать? Приставной ъход ЧЧЗ, крепление тремя винтами, есть возможность перемешать приставной ход вверх/вниз, очевидно меняя зацепление...

Dima343 11.10.2014 20:20

да, можно, там стандартный приставной ход Х-3, подходит от обычных получасовых ОЧЗ

Odess 11.10.2014 22:19

Часовой вирус неизлечим. Нужно с этим смириться :)
У меня застой с настенными (вообще ничего интересного нет на рынке Украины :( ), так я карманными увлекся )) В понедельник 4й экземпляр забирать с почты буду.

kolob 11.10.2014 22:56

Да уже прочувствовал на себе...

vova64 12.10.2014 12:57

Цитата:

Сообщение от kolob (Сообщение 2723001)
переставить в мои - там есть какие-то подводные камни, или все будет работать? Приставной ъход ЧЧЗ, крепление тремя винтами, есть возможность перемешать приставной ход вверх/вниз, очевидно меняя зацепление...

Не регулируйте,зацепление,на заведенной пружине!(при срыве можно ,,зализать,,зубья на шестеренке) 1-поворот ключа,а лучше в ручную,подать усилие на шестерню(1 я после зав.барабана) пальцем.;)

alexm441051 12.10.2014 13:48

"Бедная " ваша жена. Я про настенные часы с боем. Когда то сам прошёл через это. Хорошо, что квартира была 3-х комнатная. Правда били только одни, в других я не заводил барабан боя.

kolob 12.10.2014 21:35

Цитата:

Сообщение от vova64 (Сообщение 2723761)
Не регулируйте,зацепление,на заведенной пружине!(при срыве можно ,,зализать,,зубья на шестеренке) 1-поворот ключа,а лучше в ручную,подать усилие на шестерню(1 я после зав.барабана) пальцем.;)

Ага, понял, спасибо за предупреждение! Что является критерием нормального зацепления приставного хода с собственно часами? Я давлю пальцем на шестерню, и маятник начинает раскачиваться? Какое зацепление считается оптимальным?

Цитата:

Сообщение от alexm441051 (Сообщение 2723834)
"Бедная " ваша жена. Я про настенные часы с боем. Когда то сам прошёл через это. Хорошо, что квартира была 3-х комнатная. Правда били только одни, в других я не заводил барабан боя.

Жена относится с пониманием. В дальней комнате бьют ОЧЗ 1962 года с длинным маятником и фацетным стеклом на всю "калитку". Во второй комнате - кукушка и попеременно включаемые Янтари - один с длинным и второй - с коротким маятником. Наконец, в спальне - каминные Кинцле, пока не отремонтировал родные четвертные ОЧЗ. На Беккере пока идет восстановление корпуса. да и все равно механизм некомплектен как раз по поводу боя. Ну кому он мешал? Зачем снимать рычаги?!

vova64 13.10.2014 11:11

Цитата:

Сообщение от kolob (Сообщение 2724522)
Ага, понял, спасибо за предупреждение! Что является критерием нормального зацепления приставного хода с собственно часами? Я давлю пальцем на шестерню, и маятник начинает раскачиваться? Какое зацепление считается оптимальным

Если,не сильно давите и баланс начинает ход,то нормально,а так зуб триба(шестеренки)анкера,входит в зубья ходового колеса(шестеренки) не глубже середины,лишь бы не минимум,при выработке осей и отверстий в ,,пластинах,,люфтах, не есть хорошо. ;)

alexm441051 13.10.2014 11:49

Часы, которые "били" издавали очень мелодичный звон. Они были ( да и есть; остались в России), Швейцарские. Звон регулировал я сам. А снимать рычаги боя мог человек, что бы скомплектовать другие похожие часы. Бывает. У меня в спальне тоже висели ОЧЗ, но они даже не "ходили". В смысле, я их не заводил.

kolob 13.10.2014 12:45

Цитата:

Сообщение от vova64 (Сообщение 2725184)
Если,не сильно давите и баланс начинает ход,то нормально,а так зуб триба(шестеренки)анкера,входит в зубья ходового колеса(шестеренки) не глубже середины,лишь бы не минимум,при выработке осей и отверстий в ,,пластинах,,люфтах, не есть хорошо. ;)

Спасибо, есть надежда, что на неделе появится донор с исправным приставным ходом.

Цитата:

Сообщение от alexm441051 (Сообщение 2725229)
Часы, которые "били" издавали очень мелодичный звон. Они были ( да и есть; остались в России), Швейцарские. Звон регулировал я сам. А снимать рычаги боя мог человек, что бы скомплектовать другие похожие часы. Бывает. У меня в спальне тоже висели ОЧЗ, но они даже не "ходили". В смысле, я их не заводил.

Зачем разбирать частично механизм Беккера со сплошными платинами, чтоб собрать другой такой же механизм? Причем доставшийся мне некомплектным механизм поражает отсутствием какого-либо износа в осях/втулках. Проще уже было механизмы менять целиком. Кстати, жалобы на разукомплектованные механизмы именно в части боя весьма частые.

Vasiliy K 13.10.2014 16:17

Я ставил в ход типа Х-3 баланс вместе с мостом, кажется, от "Маяка". Старые, но ходячие "Маяк" на Молотке от 300 р. А что до некомплектных механизмов - попали ко мне настенные четвертные ОЧЗ, где 4-х рычагов не хватает! К счастью, повезло недорого купить ещё такие же, буду по образцу рычаги делать. А одни из часов придётся продавать.

Dima343 13.10.2014 16:30

в Маяке цапфы баланса толще, да и вообще по ходовым качествам ход Х-7м хуже Х-3

Vasiliy K 13.10.2014 16:58

Ну, у меня те часы ходят. А что до качества хода - так на безрыбье и рак - рыба. Потом, у Х-7 баланс меньше диаметром, значит, легче и меньше боится ударов. Нет худа без добра.

vova64 13.10.2014 17:13

Спрошу сдесь,нет ли у кого,барабана боя и шестерни,от ОЧЗ четвертных,сломаны по зубу и там и там.:(

Dima343 13.10.2014 18:05

зуб в барабане можно и нужно восстановить
1)
2)

что до колеса - только замена

alexm441051 13.10.2014 20:38

kolob. Я почти 8-мь лет ждал донора для часов. Купил, несмотря на цену. А, когда получил, то понял, и мне жалко их "спаривать", да , и не всё совпадает. В первых часах не было анкерной вилки.,треснут цифф-т ....А, которые я купил, в идеальном состоянии, но "мастер" спилил основание для зав. головки. Вообщем, заморочки. Что делать, сам не знаю. Бывает так. Где то читал (тут,) каким образом можно заменить зубья шестерен.

kolob 13.10.2014 20:54

Цитата:

Сообщение от alexm441051 (Сообщение 2726135)
kolob. Я почти 8-мь лет ждал донора для часов. Купил, несмотря на цену. А, когда получил, то понял, и мне жалко их "спаривать", да , и не всё совпадает. В первых часах не было анкерной вилки.,треснут цифф-т ....А, которые я купил, в идеальном состоянии, но "мастер" спилил основание для зав. головки. Вообщем, заморочки. Что делать, сам не знаю. Бывает так. Где то читал (тут,) каким образом можно заменить зубья шестерен.

Двойственное чувство от Вашего сообщения. С одной стороны - не теряй надежды, с другой - ждать может придется слишком долго. Китайцы имеют на этот счет поговорку: "Если долго сидеть на берегу реки, то увидишь, как мимо проплывает труп твоего врага"...

alexm441051 13.10.2014 22:55

А Вас, что не устраивает? Да, всё просто. Я ...и надеюсь и жду. Разберусь. Почему , двойственное? Например,раздавил стекло на китайском дуплексе, заказал 3-и месяца назад, нет ответа. А я всё жду.Купил уже , примерно, 100 стёкол- не подходит. Если бы мне китайцы прислали стекло на часы, я бы встретил любого китайца и поцеловал бы его в знак благодарности. У коллек-ра всегда Ёкает ( при наличии 2-х часов), какие из них оставить. Но часы не "совсем одинаковые"; в этом дело. Сейчас у меня в разборе 5-ть шт. немецких часов. Собрать могу лишь одни. Если ....будут проплывать такие трупы...готов сидеть сутками.

kolob 15.10.2014 11:42

Доброго дня! Kienzle с "гнутыми цапфами" отходили с одной заводки 9 суток 16 часов с минутами. Можно ли считать этот результат успешным, учитывая. что пружина хода всвязи с ремонтом укорочена примерно на 8-9 см. Каков запас хода у таких часов "по заводу", т.е. как часто их надо заводить - раз в 7 дней, 8 ?...

Seawolf64 15.10.2014 12:19

Просто предлагаю задуматься об износе отверстий под цапфы, если они не выпрямлены.

kolob 15.10.2014 14:22

Т.е. часы должны быть с двухнедельным заводом? Просто видел много подобных часов в продаже и везде их позиционировали как 8-идневные. Получается, я рано обрадовался?

Seawolf64 15.10.2014 15:27

Там где было написано 8 дн. - все часы ходят у меня 2 нед. Исключение составляют жильники - их хватают на нед. Также 7 дн. ходят настенные четвертные Lenzkirch с 2-мя барабанами.

kolob 15.10.2014 18:14

Радость от ремонта поубавилась. Что еще заметил - на 8 сутки заметно замедлился бой, а там пружина родная. Какя-то синхронность...

Часовой пояс UTC +3, время: 18:55.

© 1998–2024 Watch.ru