|
|
Гнутые цапфы
Добрый всем вечер! Вчера в теме "Пендельфедер" сообщил, что стал обладателем каминных Kienzle в весьма ушатанном состоянии. Ушатывание в основном вызвано неквалифицированным вмешательством в механизм. Явно разбирали, не спустив пружины, что видно по трем гнутым зубьям на колесе боя. Оборванную пружину хода (возле оси) нагрел на газе, вырезал отверстие для зацепа и восстановил барабан. Решил проверить выкатку колес (без анкера) и тут обнаружил гнутую цапфу на анкерном колесе. Вторая гнутая цапфа - на колесе боя со штифтом для остановки этого самого боя. Прошу совета - можно ли как-то править цапфы и при этом их не сломать? Ситуация, прямо говоря, расстроила...
|
Я выпрямляю оси для карманных часов с помощью самодельной приставки к держателю часов. Пока не ломал. Правда, пользуюсь очень редко потому, что могу точить новые оси.
|
Спасибо, что обнадежили. Еще бы методику услышать...
|
если мех с прорезными платинами, то оси и цапфы там как правило из довольно мягкой стали, и есть шанс выровнять цапфу
берете пуансон с отверстием максимально подходящим под диаметр цапфы, надеваете и гнете |
http://s009.radikal.ru/i310/1409/ed/22e235172bed.jpg
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- http://s009.radikal.ru/i310/1409/4f/cf398c52f7e3.jpg Беру ось руками ( дурная привычка), определяю куда наклонена цапфа оси и вставляю между винт- квадрат и корпусом держателя. Потихоньку винтом сдавливаю . Вынимаю, опять смотрю . т.д. Процесс получается, как бы, мягким. Проточка на корпусе для того , чтобы ось легла как можно правильней. Это самоделка. Из головы. Держатель часов стандартный. Про сталь оси Вам написали. |
Dima343, alexm 441051 - огромное спасибо за советы и наглядный пример приспособления. Не поверите - выпрямил (как на выпуклый морской глаз) и при этом не сломал. Пока правил анкерное колесо. Вечером буду иметь или (не дай Бог!) не иметь результат.
|
Удачи!.
|
Еще раз - огромное всем спасибо - часики пошли и идут уже ровно час и останавливаться не собираются. Собрал пока только ход - имел поломанную пружину в барабане, гнутую цапфу и остатки пендельфедера. Все удалось устранить! Поверить не могу, что все сделал сам, учитывая никакой инструментарий. На очереди - правка зубьев на барабане боя, правка еще одной цапфы и сборка в полном составе.
|
Насколько мне известно правка зубьев не делается.( лишь при небольшом отклонении от заданных величин). Их вырезают и заменяют новыми. Как Вы их собираетесь ..править..? Ведь нарушится конфигурация с соответствующими выводами.
|
На беглый взгляд ущерб невелик и малозаметен - искривлены три -четыре зуба. Хочу попробовать надфилем поправить - где-то на форуме читал, что такое возможно.
|
Ну, если так. Удачи!.
|
Вложений: 1
|
Есть риск сломать зуб. Тогда без тягомотной врезки не обойтись.
Часовщики практикуют стачивание пострадавшего зуба. |
Спасибо всем за участие. Попробую прояснить ситуацию своими словами, прошу прощения за незнание терминов. На барабане зубья не погнуты у своего основания. как деревья на ветру. Погнута вершина зуба, причем только на части длины - от 1/3 до половины длины зуба. Планирую подточить подогнутые части вершинок. Понимаю, что зацепление будет не всей поверхностью зуба, а только половиной его (но это - как минимум). Надеюсь - без фатальных последствий.
|
Зацепление зуба идёт по эвольвенте. Если Вы сточите только, "как бы" замятые, чуть погнутые ...части вершинок..то ничего страшного не произойдёт. Часы будут ходить.
|
Доброго дня! Отчитываюсь о проделанной работе. Итак, достались каминные часы Kienzle c получасовым боем, четыре гонга/молоточка. Какие обнаружил недостатки:
1. отсутствует пендельфедер; 2. порвана пружина хода; 3. замятые зубья на барабане; 4. погнута цапфа анкерного колеса; 5. погнута цапфа одного из колес боя (которое в контакте с воздушным тормозом). Что сделано: 1. изготовлен пендельфедер из щупа 0.05 мм (впервые самостоятельно); 2. отжог край пружины на газе, засверлился и надфилями довел форму отверстия на пружине; 3. поправил помятые зубья на барабане боя. Инструмент - пилочка для ногтей с "алмазным" напылением - ни один надфиль не помещался между зубьями; 4. отрихтовал обе гнутые цапфы; 5. разобрал оба барабана, отмыл пружины от старой смазки, протащил пружины через тряпку с маслом, собрал барабаны; 6. помыл/почистил детали механизма, смазал, собрал. Сегодня в 18.30 ровно одна неделя, как часики ходят и бьют! Спасибо всем за полезные советы и слова поддержки! |
Поздравляем с первым почином!
Предупреждаю, это заразное и обычно переходит в хроническое состояние. :) |
Да как бы уже вирус пойман - по стенам висят семеро часов в разной степени готовности, из них четверо с боем. Плюс двое каминных. Одни уже исправны, а вот со вторыми (ОЧЗ с четвертями) - проблема с приставным ходом. Именно эти часы остались от родителей и честно били на протяжении полувека. В связи с этим есть вопрос - если снять приставной ход с исправных часов и просто переставить в мои - там есть какие-то подводные камни, или все будет работать? Приставной ъход ЧЧЗ, крепление тремя винтами, есть возможность перемешать приставной ход вверх/вниз, очевидно меняя зацепление...
|
да, можно, там стандартный приставной ход Х-3, подходит от обычных получасовых ОЧЗ
|
Часовой вирус неизлечим. Нужно с этим смириться :)
У меня застой с настенными (вообще ничего интересного нет на рынке Украины :( ), так я карманными увлекся )) В понедельник 4й экземпляр забирать с почты буду. |
Да уже прочувствовал на себе...
|
Цитата:
|
"Бедная " ваша жена. Я про настенные часы с боем. Когда то сам прошёл через это. Хорошо, что квартира была 3-х комнатная. Правда били только одни, в других я не заводил барабан боя.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Часы, которые "били" издавали очень мелодичный звон. Они были ( да и есть; остались в России), Швейцарские. Звон регулировал я сам. А снимать рычаги боя мог человек, что бы скомплектовать другие похожие часы. Бывает. У меня в спальне тоже висели ОЧЗ, но они даже не "ходили". В смысле, я их не заводил.
|
Цитата:
Цитата:
|
Я ставил в ход типа Х-3 баланс вместе с мостом, кажется, от "Маяка". Старые, но ходячие "Маяк" на Молотке от 300 р. А что до некомплектных механизмов - попали ко мне настенные четвертные ОЧЗ, где 4-х рычагов не хватает! К счастью, повезло недорого купить ещё такие же, буду по образцу рычаги делать. А одни из часов придётся продавать.
|
в Маяке цапфы баланса толще, да и вообще по ходовым качествам ход Х-7м хуже Х-3
|
Ну, у меня те часы ходят. А что до качества хода - так на безрыбье и рак - рыба. Потом, у Х-7 баланс меньше диаметром, значит, легче и меньше боится ударов. Нет худа без добра.
|
Спрошу сдесь,нет ли у кого,барабана боя и шестерни,от ОЧЗ четвертных,сломаны по зубу и там и там.:(
|
|
kolob. Я почти 8-мь лет ждал донора для часов. Купил, несмотря на цену. А, когда получил, то понял, и мне жалко их "спаривать", да , и не всё совпадает. В первых часах не было анкерной вилки.,треснут цифф-т ....А, которые я купил, в идеальном состоянии, но "мастер" спилил основание для зав. головки. Вообщем, заморочки. Что делать, сам не знаю. Бывает так. Где то читал (тут,) каким образом можно заменить зубья шестерен.
|
Цитата:
|
А Вас, что не устраивает? Да, всё просто. Я ...и надеюсь и жду. Разберусь. Почему , двойственное? Например,раздавил стекло на китайском дуплексе, заказал 3-и месяца назад, нет ответа. А я всё жду.Купил уже , примерно, 100 стёкол- не подходит. Если бы мне китайцы прислали стекло на часы, я бы встретил любого китайца и поцеловал бы его в знак благодарности. У коллек-ра всегда Ёкает ( при наличии 2-х часов), какие из них оставить. Но часы не "совсем одинаковые"; в этом дело. Сейчас у меня в разборе 5-ть шт. немецких часов. Собрать могу лишь одни. Если ....будут проплывать такие трупы...готов сидеть сутками.
|
Доброго дня! Kienzle с "гнутыми цапфами" отходили с одной заводки 9 суток 16 часов с минутами. Можно ли считать этот результат успешным, учитывая. что пружина хода всвязи с ремонтом укорочена примерно на 8-9 см. Каков запас хода у таких часов "по заводу", т.е. как часто их надо заводить - раз в 7 дней, 8 ?...
|
Просто предлагаю задуматься об износе отверстий под цапфы, если они не выпрямлены.
|
Т.е. часы должны быть с двухнедельным заводом? Просто видел много подобных часов в продаже и везде их позиционировали как 8-идневные. Получается, я рано обрадовался?
|
Там где было написано 8 дн. - все часы ходят у меня 2 нед. Исключение составляют жильники - их хватают на нед. Также 7 дн. ходят настенные четвертные Lenzkirch с 2-мя барабанами.
|
Радость от ремонта поубавилась. Что еще заметил - на 8 сутки заметно замедлился бой, а там пружина родная. Какя-то синхронность...
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 18:55. |