|
|
"Светомасса" на часах это лишнее.
Не могу понять! Зачем светомасса на часах??? Вот мои кварцевые "таймикс" имеют подсвечиваемый циферблат - это понятно и удобно. А к чему пятнышки сохраняющие свои свойства 1-2 мин. Кто и зачем это придумал??? Разве что в моменты затмения или страшного суда засекать время=))))
|
Цитата:
У меня мои часы (сейчас ношу 2-х "японцев" ситизен и касио) светят часов по 7-8 примерно, т.е. вполне хватает на всю ночь... |
Мои тоже, все часов по 8-10 светятся!;)
Возможно в старых часах,которым старше 20 лет:rolleyes: так и происходит, и то не уверен,что у всех. У моего RW, которому уже 15 лет,держится часа 4, а то и по боле! |
Цитата:
|
дааа в кинотеатре чтоб время посмотреть прикажете фонариком подсветить?
короче масса нужна и в темноте греет )))) |
Придумано светомасса была вообще для дайвинга с аквалангом. Достаточно зарядить на солнце (ночной дайвинг это уже я так понимаю специальные задачи) и вперед (т.е. вниз) под воду. Нужно яркое свечение в течение часа. Это достигается в хорошо сделанных часах. С учетом того, что растет глубина общий уровень освещенности падает, а чувствительность глаза растет за счет расширения зрачка и получается что затухание светонакопителя меньше заметно и не падает ниже достаточного уровня в течение часа гарантированно. А дальше уже и всплывать пора. А ночью чтобы светилось это не было целью изобретения. Вы вообще что всю ночь таращитесь на время? Или часто просыпаетесь? Это не нормально. Надо спать без пробуждений. А утром уже светло. Если думать про наши широты, то у нас ночь зимой длится более 12 часов. Тут только Н3 технология поможет или уже электрическая подсветка. Надеюсь я понятно разделил средства в соответствии с задачами и областями применения...
В реальности трудно рассчитывать на то, что под рукавом одежды ваши часы со светомассой будут к ночи нормально светом заряжены. Скорее нет. А искусственный свет не даёт реально яркого свечения. Хотя бывает что-то видно, но не фонтан конечно же. Все нужно использовать по назначению. Символические метки на костымных трехстрелочниках или хронографах это в целом баловство и интереснечение ради дизайна. Они редко яркие и долго светят. Там просто малый слой наноситься и он не в состоянии обеспечить яркое и длительное свечение. |
Цитата:
|
Чтобы светило бесконечно долго нужна светомасса на основе солей радия.
|
Цитата:
Конечно время не малое - половина жизни человека точно пройдет (а если носить их постоянно то и поболее половины - нефиг радиоактивные часы таскать:D), но до "бесконечно" все-таки далековато:p |
Цитата:
|
Для тех кому нужно постоянно и ярко придумали тритиевую подсветку. Марки Luminox, Traser, Ball, Marathon ориентированы на таких пользователей. Заключенный в микроскопические стекляные колбы тритий светит ровным свечением, без затухания порядка 20-25 лет и не требует "подзарядки" на свету. За счет самих колб и корпуса часов уровень радиации остается в пределах фонового.
|
Цитата:
ЗЫ: Хотел бы я прожить такую половину жизни - 2 периода полураспада! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вот через щели в корпусе как-раз радиоактивные пылинки проникнут в лёгкие и не только...:D |
ИМХО светомасса - штука очень полезная. Ночью время узнавать - что, каждый раз свет включать. У меня вполне нормально ночью Омеги держат. Опять же дайвинг (правда редко и не особо нужно). Вечером на улице (вообще-то с октября по апрель как-то идешь вечером когда уже солнца нет никакого). Так что штука полезная. Мне иногда наоборот некомфортно когда иду в старых Омегах и приходится напрягаться чтобы вечером разглядеть сколько времени. Или в Касио кнопку подсветки нажимать. А так посмотрел - и все видишь.
|
Лично для меня наличие светомассы на стрелках и длительность свечения - один из критериев выбора часов. Т.к. костюмы ношу раз в сто лет по большому совещанию, то моим выбором для постоянного ношения стали Fortis OC. Светятся 6-7 часов только так.
|
мои к 43 ретро, купленные месяц назад держат 7 мин. засекал=((((((((((((
|
Ориент СFT0004B держат около 7-8 часов, старые касио серии Lineage 3-4 часа. Зачем светомасса\люминофор? Встаешь ночью - вызов к больному, свет включать неприятно для глаз, а время узнать надо. Кинотеатр, не беспокоить же всех подсветкой. Возвращаешься ночью домой, а фонарей нет. Собрался в поход... Ну и т.д. Для меня это один из критериев выбора часов.
|
Цитата:
Думаю, это и есть ответ на начальный вопрос. а теперь к дискуссии. Сам когда-то таскал касио с подсветкой цифера - действительно круто - читаемость просто супер! Сейчас например есть шоки стрелочные (блин, опять касио!), так там фиг что разберешь под утро... |
Цитата:
"Боже, храни полярников, с их бесконечной зимой....." Б.Гребенщиков :) Цитата:
|
Цитата:
Гамма действительно требует толстый слой тяжелого материала, но это самые энергичные волны, они производятся только очень интенсивными процессами, такими как работа реактора или взрыв. Защиты практически нет, военные костюмы радиохимзащиты предназначены останавливать альфу и бету, в основном даже не останавливать, а не позволять пыли попасть внутрь. Гамма принимается как неизбежное, серьезно защищает только танк. Радий крайне радиоактивен и его распад производит все три типа радиации, к тому же он сам и радон крайне опасны при попадании внутрь (в том числе через кожу), поэтому его сейчас не применяют. Тритиевая подсветка использует бета-частицы, их вполне останавливает стальная крышка, а тем более золотая/платиновая. Титан и сапфир уже на грани, зависит от толщины крышки и механизма, а вот пластик - ..надеюсь, что пластиковых или алюминиевых часов с тритиевой подсветкой никто не делал. Впрочем, такие часы из титана или с прозрачной задней крышкой я бы тоже предпочел по крайней мере постоянно не носить. |
Вроде с тритиевыми колбами пластиковые делает Luminox Navy Seal стандартная модель для армии...
|
Цитата:
|
Цитата:
Здесь ведь не те уровни радиоактивности, чтобы говорить о лучевой болезни или бояться кратковременного облучения. Риск представляет именно постоянное ношение на руке, где через заднюю крышку излучение проходит в тело, в одну и ту же область, годами. Даже если сделать вообще без стекла, все равно полученный через лицевую сторону уровень облучения будет меньше, чем через слишком тонкую заднюю крышку. |
На всех моих часах (Тиссо, МЛ, Орис) свечение люминофора замечается когда ещё достаточно светло, чтоб рассмотреть стрелки и продолжается до утра, когда уже достаточно светло, чтоб опять рассмотреть стрелки.
Итого- хватает. А если люминофор разноцветный, так ещё и красиво :) |
Уважаемые коллеги, меня как и Вас интересует, время свечения люминофора в тёмное время суток и зависимость его от таких факторов:источник и интенсивность света, время воздействия света на люминофор и т.д. В связи с этим прошу, Уважаемых форумчан пояснить, есть ли официально принятые, признанные критерии оценки интенсивности свечения люминофора.
|
Цитата:
http://img11.imageshack.us/img11/1475/img065g.th.jpg т.е. к примеру при выдержке часов в условиях освещенности, равной 500 люкс примерно 10 минут, время свечения составит от 5 до 8 часов(ессно, постепенно затухающего свечения:)) На практике примерно так оно и есть - например сейчас в 6 утра так же темно, как и ночью - однако время на моих часах разглядеть вполне себе реально:) |
Цитата:
|
Цитата:
Не, светонакопители на стрелочках и цифере - это ярко, ну по крайней мере если сразу с солнышка, да в темень. :D А потом, еще эдак, часов 6-7 тоже время вполне можно различить. Ну, если это SEIKO с LumiBrite, конечно. ;) |
| Часовой пояс UTC +3, время: 10:50. |