Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Москва, дворы, парковки... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=237228)

Myrark 12.09.2014 10:17

Москва, дворы, парковки...

В качестве пятничного оффа...
Давно как то назрело...
Я никогда не ставлю машину так чтобы она помешала другим выехать.
Всю жизнь живу в Москве, и всегда решал свои проблемы с парковкой не за счет других.
Недавно в центре крутился 30 минут, в результате поставил машину на платную парковку за два квартала и потом шел пешком...
Сейчас похоже стало нормой запереть своей машиной проезд, и искренне удивляться-в чем проблема ? Вот же телефон на стекле...
На мой взгляд проблема в том что человек изначально ценит свое время выше моего, заставляя ждать его, неважно сколько-пять минут или меньше.
Никогда не буду писать свой телефон под стекло, потому что никогда не буду так ставить машину чтобы он кому то понадобился.
И мне всегда смешно слушать рассказы что ну вот негде поставить машину, а мне ведь надо, ну вот мне и пришлось, а я то не хотел... Бред.
Только лень и неуважение к другим причина этого.

На нашей улице сделали платной парковку. Теперь весь двор днем забивают так, что не то что проехать, пройти не всегда можно. Соседи создали инициативную группу, собираются ставить шлагбаумы... Сходил на собрание... Фильм "Гараж" в миниатюре)
Я конечно понимаю что люди приезжают на работу, им видимо жалко денег платить за парковку, поэтому они считают нормальным перекрыть двор так что детскую коляску невозможно протащить.

В ЖЖ сегодня пост такого же стоянщика, который кинул машину в чужом дворе на сутки, ему прокололи колеса, и он искренне удивляется-за что?! Да не за что конечно, добро пожаловать.
Ну что-подстекольные телефонщики, отписывайтесь?))

father 12.09.2014 10:27

У меня нет телефона под стеклом. Я никогда даже потенциально не загораживаю никого и никому.

Butchara 12.09.2014 10:32

Цитата:

Сообщение от Myrark (Сообщение 2676551)

В ЖЖ сегодня пост такого же стоянщика, который кинул машину в чужом дворе на сутки, ему прокололи колеса, и он искренне удивляется-за что?! Да не за что конечно, добро пожаловать.

Ну так ведь правильно прокололи ))

Baroque 12.09.2014 10:38

Цитата:

Сообщение от Myrark (Сообщение 2676551)
Ну что-подстекольные телефонщики, отписывайтесь?))

Открытое голосование?:D
А показательные суды и символическое сжигание чучела подстекольного телефонщика будет?

strapsimus 12.09.2014 10:39

ну эта
вопрос то нерешонный
пока он в таком статусе будет оставаться
будет хаос
и драчки
и прочие прелести

вот сделают бензин по 100уе литр
сразу станет тихо и спокойно
будет москва движением северную корею напоминать
ато распустились
понакупили автомобилей в кредит

пс
кстате общественный транспорт за последние 12 лет стал несколько более лутше
даже с велосипедаме пускать стали
что странно

Kisel 12.09.2014 11:00

Был случай недавно... Приехал я как-то к бабушке жены в Подмосковный городок Купавна. Слои там разные живут. Есть и ха5, и тахо, но в основном дешевые иномарочки. Городок небольшой, скорее поселок городского типа. Ну бабушка, соответственно живет в покосившейся хрущевочке, где подавляющее большинство - такие же пенсионеры. Ну и есть, конечно же приехавшие из регионов, снимающие квартиру, молодые. Поставил я свою машину там же, где и все. Никаких опознавательных знаков собственности мест не было. Просто машины в рядок, причем свободных мест больше, чем машин. Все места равнозначные по удаленности от подъезда! Ну посидели в гостях, собираемся выходить, слышу - сигналка сработала. Ну выхожу на улицу, а там, здоровенная детина со стрижкой под чубчик, подперла мое авто своим L200 и не спеша двигается в тот же подъезд, из которого я выхожу. Причем мест встать было уйма. Но он принципиально подпер, мол место его и задолбали гости ездить и ставить свои авто. Я попросил вежливо убрать авто, т.к. выезжать собираюсь. Ну он просто тупо ушел в подъезд. Честно говоря, опешил, т.к. даже не понял, что правильнее сделать в данной ситуации. Либо затеять драку при соотношении массы 1:2 и закончить выходной в отделении, либо жопой авто сдать назад и вызвать ГАИ, мол "въехал в зад". Словами ничего не удалось решить. Ну, благо развопелась теща и он тачку отогнал. Мне интересно, что в голове у подобных индивидов и как лучше было бы разрулить данную ситуацию. Просто интересно даже...

Anton_msk 12.09.2014 11:03

телефон оставляю только если паркуюсь надолго в незнакомом месте, при этом никому ничего не перегораживаю, но считаю что на всякий случай контактные данные хоть какие-то должны быть

хотя в контексте первого сообщения в топике наверное мне надо выбирать вариант ответа "нет"..

FreeezzzZ 12.09.2014 11:27

Телефоны - это мессадж автомобилиста автомобилисту. А колеса колят за то, что некоторые умнеги бросают свои банки на пешеходных переходах, загораживая дорожки, на газонах, под балконами. На мой взгляд, тупая мера, повышающая лишь только градус в обществе. Но ведь закон по этому поводу мало кто юзает. Варламов предлагает способ, не знаю, на сколько он законен: фоткаете и эл.письмом со словами "пользуясь открытыми источниками информации зафиксировал адм.правонарушение, прошу разобраться" и им в иллюминатор. Юристы, что скажите? Работает такой метод? Будут письма счастья на имя владельца авто со штрафами приходить? А то и ЦОД катается в центре с периодичностью, которой светофоры завидуют, да только тряпочки на тахо никуда не делись.

Baroque 12.09.2014 11:32

Мобильное приложение Spot помогает бороться с неправильной парковкой
http://siliconrus.com/2014/05/spot/

Myrark 12.09.2014 11:42

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2676657)
Мобильное приложение Spot помогает бороться с неправильной парковкой
http://siliconrus.com/2014/05/spot/

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах."

И мобильное приложение тут не поможет)

Drinkinss 12.09.2014 11:44

Езжу я довольно агрессивно (каюсь, молодой, тачка мощная, кровь и бензин бурлят). Но что касается парковки я всегда предельно корректен. Вторым рядом - никогда, на пешеходном переходе - никогда. На тротуаре - в исключительных случаях, если остается широкий проход за людей (например на развилке кутузы и дорогомиловской есть такое место). Тех уродов, которые бросают тачку как попало я бы сам лопатой по стеклу наказывал бы... Но, поскольку я законопослушный, ограничиваюсь срыванием бумажек, которыми те стыдливо завешивают свои номера, чтоб не попасть под паркон. Интересный психологический момент, навеяный роликами стопхама. Когда тебя как бы никто не видит - ты бычишь и ведешь себя как хозяин мира. Когда тебя показали по тв один раз по этому поводу - ты сразу становишься скромным и стеснительным парнем. Парадокс....

Myrark 12.09.2014 11:46

Цитата:

Сообщение от FreeezzzZ (Сообщение 2676647)
Телефоны - это мессадж автомобилиста автомобилисту.

Эммм... а мне вот например мессаджи от незнакомых мне людей малоинтересны, ну не хочу я с ними на одном поле ... пересекаться)
Нет они домогаются моего внимания-ну позвони мне, позвони...:D

FreeezzzZ 12.09.2014 11:50

Myrark
Да дело ведь не в этой самоорганизации. По сути эти записки - заплатка. Эти функции копы должны выполнять, а именно ходить по улицам, дворам и дрючить тех, кто ставит криво. Неработающий закон люди самоорганизацией пытаются заменить.

Baroque 12.09.2014 11:51

Цитата:

Сообщение от Myrark (Сообщение 2676682)
И мобильное приложение тут не поможет

Мобильное приложение как способ бороться с теми кто паркует машины так, что соседям приходится обходить по газонам.
По моему эффективное решение. Гораздо эффективнее и главное абсолютно законное, в отличии от прокалывания колес, которое не только не законно, но и кроме ответной агрессии ничего не вызывает

Myrark 12.09.2014 11:53

Цитата:

Сообщение от FreeezzzZ (Сообщение 2676692)
Myrark
Да дело ведь не в этой самоорганизации. По сути эти записки - заплатка. Эти функции копы должны выполнять, а именно ходить по улицам, дворам и дрючить тех, кто ставит криво. Неработающий закон люди самоорганизацией пытаются заменить.

Не согласен-эта записка изначальное декларирование своей позиции-мне на вас насрать, поэтому я здесь стою, надо будет-сами мне позвоните.
Ну вот если несколько утрируя)
И на мой взгляд самоорганизация это хорошо.

Baroque 12.09.2014 12:00

Цитата:

Сообщение от Myrark (Сообщение 2676682)
И мобильное приложение тут не поможет

Мобильное приложение как способ бороться с теми кто паркует машины так, что соседям приходится обходить по газонам.
По моему эффективное решение. Гораздо эффективнее и главное абсолютно законное, в отличии от прокалывания колес, которое не только не законно, но и кроме ответной агрессии ничего не вызывает.

Да и вообще ответ был вот на это
Цитата:

Сообщение от FreeezzzZ (Сообщение 2676647)
Юристы, что скажите?

"...Рассматривать ГИБДД будет такие заявления по ФЗ-59 и приказу МВД №707 — граждане могут направлять в органы заявления в электронном виде и должны будут получать ответы в электронном виде. Для каждого заявления юзер получает адрес электронной почты, на который приходят ответы из ГИБДД и сразу попадают в приложение... "

Brodyaga 12.09.2014 12:12

а вот насколько законны действия движения "стоп хам"?
я их целиком и полностью поддерживаю, тем более, просмотр пару роликов их "работы" в ютубе, всегда улучшает настроение. этож какие упыри иногда попадаются. квн отдыхает.
но вот в правовом поле не являются их действия нарушением?
а вообще, респект им!

Capt Cook 12.09.2014 12:16

Цитата:

Сообщение от father (Сообщение 2676561)
У меня нет телефона под стеклом. Я никогда даже потенциально не загораживаю никого и никому.

Аналогично.

FreeezzzZ 12.09.2014 12:32

Поставлю-ка приложение.

Deathmoroz 12.09.2014 12:44

Вот только вчера был подобный случай, въезд во двор через арку, въезд только один, приезжаю, припаркована машина поперек проезда в арку, никого нет, рядом сидит мужичок, спрашиваю -Ваша машина, он мол нет, вот кто то поставил и ушел, сказал через 5 минут буду. ни телефона под стеклом ничего, причем места чуть дальше машину поставить есть.
Вот что движет такими людьми? лень пройти лишние два шага?

Сам никогда не паркуюсь так, чтобы кому то помешать, и телефона под стеклом поэтому нет.

Myrark 12.09.2014 12:53

Да такие случаи каждый день.
То же самое - иду на парковку за машиной, вижу что на выезде с парковки стоит минивен ситроеновский, с включенной аварийкой. Очень не спеша сажусь в машину, оочень не спеша настраиваюю навигатор, ооочень не спеша выезжаю.
Стоит моргает.
Сигналю, выхожу из машины, обхожу ситро, пытаюсь понять куда ускакал драйвер...
Через пару минут прибегает драйвер, и на мой вежливый вопрос какого х..орошего повода он тут встал, выражает искреннее удивление что я не позвонил по тому самому номеру под стеклом.
Как смог донес до него в корректной форме где я видел его бумажку, телефон, ситроен, грузоперевозки и такое отношение к окружающим.
На выезде с парковки встать это конечно пять.
И такие случаи очень часто.

void 12.09.2014 13:12

Тут довольно таки сложно с этим бороться. Очень трудно доказать, ну, например, повару, любителю кинзы, что она для тебя имеет вкус и запах древесных клопов, он всё равно тебе её будет добавлять. Ну, или некому любителю игр в смартфонах, высказывать за то, что он не должен играть с звуком в общественном транспорте. У них реально происходит "когнитивный диссонанс" - "А что тут такого???"

Myrark 12.09.2014 13:32

Хотелось бы услышать аргументы кого нибудь активно юзающего эту практику-парковку "нуянапятьминутпозвонитьчтолитрудно".
А то получается как выше уже сказали-все смелые анонимно, а открыто заявить о своей позиции желающих нет.))

Baroque 12.09.2014 13:55

У меня у бизнес центра набережную ремонтировали. Понятно что парковка стала для многих роскошью. Парковались с бумажками. наверное были те, кто были против этого. Ну как-то так продолжалось пол года. Бумажки - звонки. Недовольства кстати не помню чтоб кто то открыто высказывал, многие все понимали.

Когда жил в центре и во дворе не поставить было машину, тоже писали бумажки друг другу))) потом поставили ворота. Потом я переехал а брелок от ворот есть;) (передаю привет бутику турбиллон, и луи вуитон:D)

Myrark 12.09.2014 14:04

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2676868)
Недовольства кстати не помню чтоб кто то открыто высказывал, многие все понимали.

Ну если люди в каком то конкретном случае так договорились и их это устраивает почему нет?
Речь идет о том случае когда никакого взаимного согласия нет.
У меня был случай когда меня подперли так что я вынужден был раз двадцать сдавать туда сюда по по сантиметрам чтобы выехать у кинотеатра. Видимо культурный автовладелец отключил звук в зале))
Ну психанул конечно, пробил ему два колеса на память.
Не горжусь этим поступком, но и угрызений совести не испытываю.

void 12.09.2014 14:26

Ну вот видите как в мире всё гармонично. На каждого "ну и что тут такого" найдется самоназванный Робин Гуд с шилом правосудия, и наоборот. Мне не импонируют ни те не другие

Myrark 12.09.2014 14:53

Цитата:

Сообщение от void (Сообщение 2676909)
Ну вот видите как в мире всё гармонично. На каждого "ну и что тут такого" найдется самоназванный Робин Гуд с шилом правосудия, и наоборот. Мне не импонируют ни те не другие

А вы в такой ситуации предпочли бы как поступить?

void 12.09.2014 15:03

Ну, максимум накакал бы на капот.
Непонятный вопрос, если можно было выехать за нцать раз, выехал и уехал

Myrark 12.09.2014 15:11

Цитата:

Сообщение от void (Сообщение 2676961)
Ну, максимум накакал бы на капот.
Непонятный вопрос, если можно было выехать за нцать раз, выехал и уехал

Уверен что у меня так не получится)

CHE_BUR 12.09.2014 15:38

Цитата:

Сообщение от Myrark (Сообщение 2676842)
Хотелось бы услышать аргументы кого нибудь активно юзающего эту практику-парковку "нуянапятьминутпозвонитьчтолитрудно".
А то получается как выше уже сказали-все смелые анонимно, а открыто заявить о своей позиции желающих нет.))

Ну если вы уж так настаиваете...
А зачем вам эти аргументы? Флейма для? Как и вся тема?
Позиция очень простая, вот приехал я во двор, довез бабушку свою. А мест во дворе нет. Я поэтому запер пару машин, оставил свой телефон и помог бабушке своей подняться. А то старенькая она знаете ли, два квартала ходить не может.
Сталобыть спускаюсь вниз, а тут кто-то ко мне кидается с претензиями, что я не ценю его время и вообще клал на всех, ибо я быдло.
И представьте теперь, в этот момент, что у меня тоже был сложный день, проблем куча, нервы не к черту. Помножте на скверный характер, нежелание общаться и долгие годы увлечения боксом.
И вот лежите вы со сломаной челюстью, и думаете, а может и правда можно было подождать пару минут....
Или например вы оказались Чак Норрис и я теперь лежу с поломанной челюстью и думаю, вот же м**ак, яж всего то бабушке помог до квартиры дойти. 3 минуты времени.
Мораль сей басни. Терпимее надо быть. Ну стараться по крайней мере. Вы живете в очень перенаселенном городе, что по сути означает, что всего - мало, а всех - много. Поэтому и концентрация злобы такая высокая.
Резать балоны, эт конечно тоже вариант. Только вот, а вы не задумались, что это может быть девочка какая-то? И стоит она после кино смотрит на пробитые балоны и горько плачет. А вместо этого, можно просто записку написать. Вдруг бы стало стыдно и не делала так больше?
Я просто к чему. ....Смысл создавать темы под названием "Я Д'Артаньян, выходите ка пи***асы!" ??? Вы не находите, что есть некий дуализм в вашем поведении? Тоесть вы машину паркуете правильно, поскольку вы не быдло, а культурный человек, но при этом режете балоны?
Тут как в анекдоте,
В Бане
Арон Моисеевич, одно из двух, вы либо наденьте трусы, либо снимите крестик.

Можно не отвечать. Даже лучше бы. Чес гря, просил бы модератора прикрыть тему. Кроме срача ничего не будет.

Drinkinss 12.09.2014 15:58

Все, что вы написали про бабушку, очень трогательно и разумно. Только я вот вторым рядом запаркованных вижу обычно не во дворах (там свои правила), а
1) на охотном ряду (с бабушкой по красной площади погулять),
2) на петровке (с бабушкой зайти в бутик патек филиппа),
3) на тверской (с бабушкой зайти пару шмоток померить),
4) у всевоможных рестиков (с бабушкой покурить кальян или отужинать рябчиками),
5) пряма у входа в лифт на подземных паркингах ТЦ, сужая таким образом проезд с двух полос до одной (с бабушкой попить кофейку в старбаксе) и т п

Я согласен, что спускать колеса, бить морды и играть в брюса норриса и чака виллиса не стоит. Но как то надо отучить людей, совершивих за последние 10-15 лет резкий материальный скачок, вести себя так как это принято у подъездной гопоты. Способ один: пропаганда, убеждение, стопхам, штрафы и время. Через одно поколение начнем ездить как в европе.

Есть конечно особо буйные. Их логика ("да ты кто такой?", "да мне наср*ть", "свалил отсюда в ужасе!") меняется только в том случае, если их отоварить в табло как следует. Дебилы вообще плохо понимают человеческий язык (только язык насилия) и не приспособлены для жизни среди людей. Я к этому не призываю (я вообще против насилия), такие сами пройдут сито естесственного отбора, и через одно поколение их тоже изрядно поуменьшится.

Myrark 12.09.2014 16:09

Цитата:

Сообщение от CHE_BUR (Сообщение 2677032)
Ну если вы уж так настаиваете...
А зачем вам эти аргументы? Флейма для? Как и вся тема?
Позиция очень простая, вот приехал я во двор, довез бабушку свою. А мест во дворе нет. Я поэтому запер пару машин, оставил свой телефон и помог бабушке своей подняться. А то старенькая она знаете ли, два квартала ходить не может.
Сталобыть спускаюсь вниз, а тут кто-то ко мне кидается с претензиями, что я не ценю его время и вообще клал на всех, ибо я быдло.
И представьте теперь, в этот момент, что у меня тоже был сложный день, проблем куча, нервы не к черту. Помножте на скверный характер, нежелание общаться и долгие годы увлечения боксом.
И вот лежите вы со сломаной челюстью, и думаете, а может и правда можно было подождать пару минут....
Или например вы оказались Чак Норрис и я теперь лежу с поломанной челюстью и думаю, вот же м**ак, яж всего то бабушке помог до квартиры дойти. 3 минуты времени.
Мораль сей басни. Терпимее надо быть. Ну стараться по крайней мере. Вы живете в очень перенаселенном городе, что по сути означает, что всего - мало, а всех - много. Поэтому и концентрация злобы такая высокая.
Резать балоны, эт конечно тоже вариант. Только вот, а вы не задумались, что это может быть девочка какая-то? И стоит она после кино смотрит на пробитые балоны и горько плачет. А вместо этого, можно просто записку написать. Вдруг бы стало стыдно и не делала так больше?
Я просто к чему. ....Смысл создавать темы под названием "Я Д'Артаньян, выходите ка пи***асы!" ??? Вы не находите, что есть некий дуализм в вашем поведении? Тоесть вы машину паркуете правильно, поскольку вы не быдло, а культурный человек, но при этом режете балоны?
Тут как в анекдоте,
В Бане
Арон Моисеевич, одно из двух, вы либо наденьте трусы, либо снимите крестик.

Можно не отвечать. Даже лучше бы. Чес гря, просил бы модератора прикрыть тему. Кроме срача ничего не будет.

Да я сразу написал-в качестве пятничного оффтопа...
Естно каждый раз я не бросаюсь сразу колеса резать и морду бить.
День видимо неудачный был)
Если выходит нормальный человек и извиняется, то и проблема решена.
Бесит когда считают что в их поведении нет ничего заслуживающего извинения.
И если я стараюсь относиться с уважением к окружающим то вправе и от них ждать того же.
И пример с бабушкой не очень удачный, так же можно теоретизировать о больном и срочной доставке в больницу, а тут заперли... и так до бесконечности...
Я хочу услышать мнение именно тех кто считает это нормальной повседневной практикой, а не форс мажором.
Ну и может быть донести до них что не все согласны с такой позицией. И даже большинство не согласны.

FreeezzzZ 12.09.2014 16:26

На что спорим, в упомянутой истории самая терпимая - БАБУШКА! Ведь блокируя других с благими намерениями проводить бабулю, вы тоже некую позицию занимаете. И самое веселое, что бабушку надо проводить раз, а встают "на 5 минут" каждый день постоянно

[media]http://www.youtube.com/watch?v=SKOW-7umb94[/media]

Подвиг конечно совершил. Но это когда было. А чешет....

ПС
анек про крестик знатный :D

NinaLib 12.09.2014 16:54

Цитата:

Сообщение от Myrark (Сообщение 2677078)
Я хочу услышать мнение именно тех кто считает это нормальной повседневной практикой, а не форс мажором.

ну я, я такая
и что?

Myrark 12.09.2014 16:58

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 2677151)
ну я, я такая
и что?

Ну вот уже хорошо, хоть кто то признался)
Свое отношение к тому что вы делаете я уже озвучил, думаю прочитали.
Может быть приведете свои резоны?

NinaLib 12.09.2014 17:01

Цитата:

Сообщение от Myrark (Сообщение 2677158)
Может быть приведете свои резоны?

Какие? Тут один резон-ставить некуда. Себе позволяю, другим позволяю. Правда когда нахожусь прямо здесь и понимаю, что готова выйти в теч пары минут, ясно что не в парикмахерскую направившись и не на прием к врачу-стоматологу)
Выйдя, извинюсь всегда, еще никто не послал) Видимо, на Вас не попадала

Myrark 12.09.2014 17:02

Ставить всегда есть куда.
Просто там где есть вам ставить неудобно.
Не надо себя обманывать)

NinaLib 12.09.2014 17:10

Цитата:

Сообщение от Myrark (Сообщение 2677161)
Просто там где есть вам ставить неудобно.

Скажите, у Вас собака есть? Выгуливаете? С пакетиками, надеюсь?
А мусор всегда в урну кидаете? А если нет урны? Пойдете искать за км?
А Ваши дети в кафе всегда себя культурно ведут?

И прочее и прочее.

Терпимее надо быть к друг другу. Мне вообще не составляет труда набрать номер на лобовом, корона с головы не упадет, да и лишние пять минут у меня всегда есть, не премьер-министр)

Myrark 12.09.2014 17:15

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 2677172)
Скажите, у Вас собака есть? Выгуливаете? С пакетиками, надеюсь?
А мусор всегда в урну кидаете? А если нет урны? Пойдете искать за км?
А Ваши дети в кафе всегда себя культурно ведут?

И прочее и прочее.

Терпимее надо быть к друг другу. Мне вообще не составляет труда набрать номер на лобовом, корона с головы не упадет, да и лишние пять минут у меня всегда есть, не премьер-министр)

А еще я злоупотребляю алкоголем, нецензурной лексикой и нарушаю моральные нормы)
Вопрос был конкретный-про парковку.
Я 25 лет за рулем, и ни разу не пришлось оставлять номер телефона под лобовым.
Если у вас это не получается, это не значит что это единственно возможный вариант.
Это значит что у вас это не получается.

Boris 1 12.09.2014 17:27

Я оставляю номер под стеклом, причем напечатанный 5-ти сантиметровыми цифрами. Стараюсь не злоупотреблять этим, ну бывает необходимо. Выхожу по звонку в течении двух минут максимум. Естественно извиняюсь, что закрыл выезд. За рулем более 20 лет, ни разу проблем по этому поводу не было. К себе такое отношение считаю тоже абсолютно нормальным. Вот если телефон не оставляют....да, могу пару колес проколоть. Добрей надо быть:D

Часовой пояс UTC +3, время: 18:29.

© 1998–2024 Watch.ru