|
Клинит маятник в настенных часах
Здравствуйте! Всех с праздниками:)
А вопрос у меня такой. Имеются старинные настенные часы. Перед переездом они долго стояли (т.е. не заводились просто). После переезда на новое место они исправно и точно ходили, при чём завода хватало примерно на неделю. Примерно пару лет они так проходили и стали останавливаться. Что называется, "на ровном месте". Была выдвинута гипотеза о "слишком тяжелом маятнике, наверное он вообще не родной", в результате чего вместо латунного и большого был изготовлен алюминиевый маленький. Как ни странно, замена помогла, но не надолго. Через некоторое время дефект вновь начал проявляться, при чём обратили внимание на то, что маятник останавливается не посередине, а в одном из крайних положений, т.е. как будто анкерная вилка "зависает" на зубьях анкерного колеса(что, кстати, фактически и имеет место). Уважаемые спецы! Подскажите пожалуйста, что это за "эффект" такой? Может ли это быть следствием нормального износа? Где можно найти соответствующие запчасти? |
отнесите мастеру если часы вам дороги а нет на мусор
|
И Вас с праздниками,Павел! Причин неисправности может быть несколько, до банальной чмстки и смазки. Лично мой совет: Не мучайте часы, отнесите в мастерскую, ничего страшного в этом нет и отремонтировать их, скорее всего, не составит большого труда. :D
|
Re: Клинит(?) маятник в настенных
А если не дороги, или за ремонт заломят неразумную сумму, могу купить их у вас на запчасти.
|
по делу кто-нибудь может выступить? А то мой "восторг" поступившими советами даже и передать-то трудно! Словами-то... :twisted:
|
Проверьте как взаимодействует скобка с анкерным колесом, почему именно останавливается в крайнем положении. Возможно губки скобы надо отполировать или подогнуть для правильного угла.
Только не увлекайтесь - можно вообще испортить. Почитать про ход и углы можнов в книгах: http://german.enta.ru/books/books.htm Вроде там у Трояновского что-то было. Еще, если залипает в крайних положениях - это следствие слишком легкого маятника. |
German спасибо за ссылку - то, что надо. Изучаю.
По поводу "зависания" - изучал уже, но в глаза ничего не бросилось. Просто стопорится в самом неустойчивом положении - и всё тут. Возможно, в самом деле, полирнуть? Но гнуть... - не думаю. Вроде не было причин деформироваться. Попробую поизучать внимательнее. Ещё раз, спасибо за литературу. |
А как насчёт банальной чистки и смазки? :D Горизонт подвеса часов не нарушен? :shock:
|
Вроде бы, всё чисто. Следов засохшего/прокисшего ничего не обнаружено.
С горизонтом тоже уже заморачивался. Небольшие перекосы практически не влияют - только "хромать" начинают. А клинят точно так же(непредсказуемо). Я вот ещё подумал: не могла ли пружина сесть? Как бы это проверить? |
Цитата:
И "по интернету" это не проверить. Надо как минимум увидеть работу и усилие в свежеобслуженных рабочих часах, сравнить с Вашими. |
Прежде всего слушаем тики и таки. Они должны быть равны - тогда скобка стоит правильно. Хотя по диагнозу скорее всего износ в платине механизма - надо проверять зазор в барабанном и центральном колесах. Можно попробовать прочистить все цапфы снаружи плат зубной щеткой с бензином Галоша, далее смазать вазелиновым маслом. Хотя при износах - это очень временная мера.
|
. Совет до кучи... Износ мостов и трибов определяется на слух. При свободном скате колёс, прислушайтесь, звук должен быть чистым, без лишних жужжаний и дребезгов. Визуально можно определить износ цапф, хватит 3-х кратной лупы. Цапфы зашлифовываются до цилиндрической формы, сначала воронилом, потом камнем арканзас.
Трибы на старых часах, как правило, цевочные наборные. Цевки , без особого труда, можно заменить. . Сложнее с выработками в мостах. Во первых определите сторону износа(Радиальный люфт, при полуспущеной пружине, покажет направление). Во вторых, изготовьте мелкое зубильце 2-3 мм. По отмеченным местам износа стягивайте отверстия(Стучать с внутренней стороны мостов), до восстановления окружности. Развёртками пройдитесь по восстановленным отверстиям и прокатите колёса в каждом, по отдельности и вместе. В тяжёлых случаях, рассверливается выработааное отверстие, зенкуется с двух сторон и в него забивается пробка, из похожего металла. По заранее сделанной разметке сверлится новое тверстие. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пока что решил промыть и отполировать всё, что можно. |
Нет ли каких-нибудь численных выражений допустимых выработок?
. Мерой является радиальный люфт. В сторону выработки он заметно больше. По вектору износа, на платине, ставите метку(я, полукруг) Допустимый люфт 0,1-0,15мм. --как понять "мостах"? Вроде нет мостов-то. . Они и есть платины, мосты-то... Бывают и с тремя мостами, о! |
Цитата:
|
1-ое убедитесь что на ваших нет следов смазки.2-ое возьмите вашу старую скобку,на ней должна быть выработка.Уберите эти риски самым мелким алмазным натфилем или паллерфайером. Самое главное это торцы(импульсные плоскости),что бы была плоскость импульса.3-е прокрутите ангренаж ,пометив выработки стяните выработки пуансоном и отполируйте цапфы колёс.Затем устанавливаете глубину хода и крепите механизм к циферблату,далее в корпус.
|
Алмазным надфилем по скобе - ни в коем разе! Останутся риски, которые будут стачивать спусовое колесо. Рабочие поверхности скобы должны быть зеркально отполированы.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:16. |