|
|
Ремонт старенького Полёта.
Вложений: 2
Приветствую уважаемое сообщество!
Имеется старенький отцовский Полёт. Обычная механика без автоподзавода. Лет 15 часы валялись в столе, не ходили. Головка крутилась только в обратную сторону, т.е. заведены они, по видимому, были на полную, но не шли. Стрелки переводились нормально. Я в них залез бестолково и теперь они не ходят уже иначе - при попытке завести, барабан с пружиной просто прокручивается. Решил отдать специалисту и позвонил в ближайшую к работе мастерскую. Ответ был примерно следующий - приносите, починим, собачка соскочила, скорее всего, завтра как раз приедет человек с завода, ну, завод, как таковой уже не работает, но человек оттуда со всеми запчастями и умениями, как раз будет забирать ещё один советский полёт, так что и Ваш прихватит, стоимость - ОТ 2000 РУБЛЕЙ!!! Вот эта сумма меня несколько смутила... Читал на форуме про то, как люди за 500 рублей полную проверку на герметичность делают с заменой прокладок, что ремонт старых советских часов укладывается в сумму до 1000 рублей, а тут ОТ 2000... Может быть я что-то не так понял и для Москвы, да ещё и от специалиста с завода-производителя это нормальная сумма? Или это просто развод на фоне возрастающего интереса к эпохе СССР и ко всему, что с ней связано? Развейте, пожалуйста, мои сомнения. Просто я всего месяц, как окунулся в мир часов и очень многого ещё пока не знаю и не понимаю. И ещё вопрос. Состояние корпуса и циферблата очень приличное, а вот стекло... ну, на фотографии видно - всё в царапинах. Стекло я смогу отполировать сам. Наверное стоит сделать это ДО того, как отдам часы в ремонт, чтобы в процессе полировки ничего внутрь не попало лишнего и абразивного? Потому что часы обычные, ни от чего не защищённые - ни от воды, ни от пыли. Заранее благодарен за ответы-советы. З.Ы. Часы после ремонта планирую носить. Не каждый день, но... периодически. |
:Наверное человек со швейцарского завод приходит...:D. Да и специалист из ближайшей к работе мастерской прикольный. его даже батареешником язык не поворачивается назвать!
|
Запчасти на такие часы не редкость,весь ремонт с чисткой стоит от 300 до 500р. в зависимости от города.
|
а за 2000 рублей можно таких купить ведро на рынках. пока еще.
|
По поводу ремонта старых советских часов уже были обоснования стоимости ремонта.
Давайте просто посчитаем. Место мне обходится примерно 1.5 т.р. в день. Сюда входит аренда, счет в банке, налоги, заказ запчастей и расходников, которые сразу не отобьются. Теперь по часам. Эти часы старые, и перед тем как их мыть, надо их минут на 40 просто замочить в бензине, иначе никакая Элма не отмоет. Плюс мойка, сборка, смазка, регулировка. Т.е. еще час. А если требуется замена сломанных и изношенных деталей? Да, они не дорого стоят, но взять их можно только с донора(завода больше нет!), а донора еще надо найти и купить. Пусть справились, т.е. прошло 2 часа (ну это у меня так, не знаю, может другие быстрее делают). Работаю я 8 часов, в итоге по 300р. за ремонт четырех таких часов - я ушел в минус на 300р. По 500р. - заработал 500р. за день. Кроме того, любой моющий раствор, неважно покупной или самодельный - это по сути яд. Плюс зрение портится. Но это издержки профессии, от этого не уйти. Так вот травиться за 500р. в день, даже если эти часы копейки стоят - я не согласен. Приемлимая цена ремонта таких часов для меня - 1200р. с гарантий на работу 1год. Гарантия 1 год не пижонство. При серьезном подходе к делу процент возвратов микроскопический. Вот мой расклад. |
Спасибо всем за ответы. Мнения расходятся. Видимо это зависит от разных подходов и условий работы.
Цитата:
http://www.timehelp.ru/ Может быть кто-то знает эту мастерскую и сможет порекомендовать - ходить к ним или нет. З.Ы. Уважаемый Lentyay, могли бы Вы ещё на мой второй вопрос из первого поста ответить? Про полировку стекла - до ремонта или можно после? Я сам полагаю, что правильнее ДО. Но может я не прав... |
Та Вы в мастерской спросите, какие манипуляции они могут провести с вашими часами)) Репассаж (если кратко - чистка, новая смазка, замена необходимых деталей, регулировка механизма), восстановление герметичности условно (замена прокладок, проклейка стекла если требуется), чистка корпуса ультразвуком (в ванне специальной). Полировка стекла выполняется специальными пастами в любой момент - до вскрытия корпуса, после вскрытия, перед финальной сборкой. Заводную головку тоже можно поменять. Скажите мастеру или приемщику точно! чего вы хотите и выслушайте, что они могут! сделать. Вам или сразу назовут примерную цену или оставят на диагностику и позже свяжутся. ИМХО, 2000 нормальная цена за тот перечень работ, который я описал .
|
Спасибо за совет. Только как я понял, человек, который занимается Полётами не совсем работник этой мастерской. Это типа сторонний человек, который туда приезжает, забирает заказ, где-то в другом месте всё делает, а потом обратно привозит. Не удивлюсь, если рублей 500 от этой суммы получает мастерская чисто за посредничество :D И в этом случае, едва-ли меня свяжут напрямую этим человеком, а от разговора с посредником... не много толку, на мой взгляд. Ну да ладно, я попробую ещё раз с ними связаться, может даже подойду, а не позвоню.
По стеклу понял, спасибо. Наверное сразу полирну его сам и уже потом отдам в ремонт часы. |
Цитата:
|
Цитата:
И с мастерской торопиться не буду, конечно. Мне важен хороший результат. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Нормально сделать такие часы должно стоить не менее 1200-1500 руб. Возни минимум на 2 часа, это если с полировкой стекла. В данном калибре только одно проблемное место - мост заводного барабана. Собственно он и является причиной половины поломок. Отверстие разбивается и барабан начинает цепляться за минутное колесо. После нормально ремонта отходят честно свои 3-4 года с точностью 15-20 сек. в сутки, машинка 2609Н2 достаточно точная. За 500 руб. сделают халтуру на полгода. Либо это у кого-то есть пенсионер, который делает часы от скуки.
|
Пластиковые советские стекла полируются буквально в секунды ,но сначала пройтись 400й шкуркой полностью до устранения царапин, затем на войлочном круге с пастой ГОИ.От нового не отличить .Никакой воды .Это же не минералка
|
я полирую стекла очень мелкой шкуркой (2500) с водой, далее - пастой G6 для полировки автоэмалей
гои - прошлый век, имхо, для металла еще подойдет, но для пластика - не очень данный мех можно довести до состояния нового основное слабое место - мост барабана, его нужно стягивать а вот у Ракеты 2609Н вообще слабых мест нет, механизм - танк |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ракета 2609Н это хорошо, конечно, только где её советскую купить в хорошем состоянии, да чтобы ещё и модель нравилась? Я в инете пока нашёл только пару магазинов, которые такими старостями торгуют, но один в Питере, а я люблю посмотреть глазами и подержать руками, прежде чем покупать. Но такого месте, куда можно придти, я пока не знаю. Если подскажете - буду очень признателен. |
Цитата:
Цитата:
ладно бы в Европе или Америке жили у вас в Москве есть барахолка "Вернисаж" на Измайлово, там часов должно быть как грязи или другой блошиный рынок или аукцион Молоток |
Dima343, спасибо за ответ/совет!
Стекло вот только что полирнул. На всё ушло 15 минут. Сперва на затёртой прежними шлифовками латунных больстеров нождачке 500 грит (предварительно тщательно её промыв от возможных крупных фракций), потом на такой же затёртой 1000, потом на 2500. Всё с водой. Потом вытер насухо, нанёс на стельку (новую, конечно :D ) пасту алмазную и поелозил по ней, уменьшая постепенно нажим. Результатом почти доволен, но сложилось впечатление, что часть царапин живёт на внутренней поверхности стекла. Попробую на выходной недели достать их при помощи бормашинки со всей нежностью, на которую окажусь способен :) В принципе, не удивлён царапинами внутри, потому что стекло, как оказалось, при лёгоньком нажатии изнутри... расстаётся с корпусом!.. Уверен, что так быть не должно и хочу спросить - на что оно должно быть вклеено или может быть вклеено в домашних условиях? Цианакрил? А может быть состав для вклейка автомобильных стёкол подойдёт? За наводку на молоток спасибо - я о нём просто забыл! :) А на Вернисаже, к огромному своему стыду (который усиливается от мысли о том, что я коренной москвич), я НИ РАЗУ НЕ БЫЛ!!! Я даже не знаю, толком, где он находится. Ну, теперь, видимо, уже не отвертеться :D А на счёт "нашёл проблему", так тут просто вопрос информированности. Я знаю где достать многие вещи, которые другие люди не будут знать, где искать или даже не будут знать, что такое вообще продаётся. Но старые советские часы в этот список не входят, пока. Значит будем список расширять! З.Ы. Просматривая форум и читая Ваши посты, понял, что Вы глубоко разбираетесь в теме ремонта и в нюансах общения на форуме. Есть несколько предметных вопросов по данным часам (мытьё, "стягивание моста", ещё кое-какие), но они относятся к разным темам, которые обсуждаются на форуме отдельно. Могу я задать их все тут Вам или лучше всё же каждый в соответствующих темах? |
Цитата:
есть разные, от долго сохнущих до "пятиминуток" еще люди клеят ультрафиолетовым клеем цианакрил не советовал бы, очень быстро сохнет и белый налет оставляет Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
[обновлено] Спросил у Йандекса - ИТИТЬ КОЛОТИТЬ!!! 750 рублей за 20 мл, а мне надо одну каплю! Не, я уж лучше Дон Дилом! Он у меня и так есть и работать им я привык. Цитата:
1. Читая про мойку механизмов понял, что некоторые моющие компоненты недопустимы, потому что могут "отклеить" камни или что-то ещё повредить? Какие это вещества? Вопрос к тому, что есть у меня "Очиститель карбюратора АБРО" (фотка прилагается). Обалденная штука! Отмывает ВСЁ!! Любую смазку с любой поверхности, некоторые виды нагара, следы 3М-овского двустороннего скотча и декоративных наклеек на атомобильной краске (краска, даже скорее лак, лишь слегка мутнеет). Много лет пользуюсь ею при ремонте автомобиля - мою детали, которые должны быть чистыми и быстро высохнуть (испаряется в миг!). Мыл ею и многие другие, в том числе мелкие, механизмы. Штука едкая, состав сейчас не скажу, но могу глянуть на баллоне (лежит в машине). Вот хочется понять - можно-ли этой штукой попробовать? Или лучше старой доброй галошей? 2. Мех из корпуса выковыривается с лёгкостью ногтем. Из крышки же он просто выпадает (хотя, складывается впечатление, что в крышке-то он вообще никак крепиться и не должен, так-ли это?). При такой плотности посадки, как я понимаю - заходи, грязища будь как дома! Судя по конструкции, надо просто аккуратно и чуть-чуть разогнуть закраины крышки (они чуть продавлены внутрь, едва заметно). Но прям чешется организовать какую-то прокладку. Стоит-ли и если да, то из чего? 3. При первой косолапой попытке залезть в механизм, кажется после откручивания моста баланса, из него на стол выпала маленькая хреновинка (фотка прилагается). Просматривая какое-то видео по разборке часов (другой механизм), я увидел, что как раз под мостом баланса стоит подобная (немного больше и другой формы) прокладочка. Правильно-ли я понимаю, что это и откуда? И если это то, то как она должна там стоять? Разборки такого механизма я в ютубе не видел. Может Вы знаете такое видео или фото где-то есть? 4. На всех видео по разборке обязательно разбирают барабан и вынимают пружину. Тут я читаю, что пружину вставлять надо ТОЛЬКО спецприспособой, пальцами ВАПЩЕ НЕ ТРОГАТЬ и что её и вынимать-то в большинстве случаев не надо. Мой-ли это вариант? Т.е. если я всё же решусь полезть ещё раз, более осмысленно и подготовленно, то могу я не трогать этот узел вообще? 5. Если, опять же, я полезу сам, то встанет вопрос смазки. У меня есть веретёнка (ещё батины запасы, чистая, как слеза) и есть какая-то тонкая смазка (фото прилагается). Подойдёт-ли всё это и хватил-ли мне этого? Или всё это в топку, а нужно искать специальные масла? Кажется, пока всё... :) |
1) есть специальные растворы для мойки механизмов, можно почитать здесь , ультразвуковая мойка тоже помогает, после мойки в растворе детали нужно промыть в чистой нежирной калоше или гексане для удаления влаги, оставшейся грязи и полного обезжиривания
2) нет фото, сложно судить, но водонепроницаемые часы вы из этого Полета не сделаете 3)прокладка под мост баланса для регулировки осевого зазора оси баланса 4) я много раз вынимал и вставлял пружины руками (кроме больших часов), ничего с ними не случилось, деформации и ухудшения хода не заметил но если есть деньги - велкам 5) лучше искать специальные масла для Полета хватит 9010, D5 и смазки для ремонтуара |
Цитата:
1. Перечитаю и не буду изобретать велосипед. 2. Я не говорю о водонепроницаемости! Просто чтобы хоть как-то прикрыть от попадания пыли и грязи. Подумаю, прикину и попробую. Может быть получится. 3. Угу... И ставить её, как я понимаю, нужно полукруглым краем вдоль края механизма а прорезью... ну, ладно, думаю разберусь на месте. 4. Нееееет, столько денег у меня не то чтобы нет, но я точно не стану тратить их сейчас на такое оборудование! :D 5. Запишу названия и попробую раздобыть. Кстати, наткнулся на вот эту тему: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=82118 Вроде как есть шанс, что ещё осталось у автора маслице. Мне это подойдёт? Просто у него 600 рублей комплект, а всё, указанное Вами, в магазинах по отдельности и каждое - великие тыщи стоит! И, блин, самое главное забыл!!! Вы писали про стяжку моста. На форуме нашёл только ещё одну тему, в которой это обсуждается: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...6&postcount=23 и судя по прочитанному, операция эта... мягко говоря - не для первой попытки ремонта часов. Из прочитанного мне видится, что это что-то вроде сужения отверстия с его последующей раззенковкой до нужного размера6 для чего нужен специнструмент и навыки. Я правильно всё понимаю, или всё проще и это реально сделать самому на кухне? |
У веретёнки слишком мала вязкость, не пойдёт. Если совсем уж туго, пробуйте автомобильную трансмиссионку самую густую, что найдёте. Где-то была тема про силиконовые смазки в часах.
Но проще сделать так: всё, что можете сделать сами, сделайте, а потом отнесите мастеру. Тут вы узнаете много нового о себе :) Заодно он и смажет, если отмыли и собрали хорошо и перемоет и починит, если всё плохо. Нет смысла покупать масло на 1000 часов, чтобы смазать одни. И тренироваться надо всё же на чём-то попроще. |
Цитата:
А что на счёт масел по этой ссылке? http://forum.watch.ru/showthread.php?t=82118 Вроде как они подходят как раз для советских часов. Если не удастся сделать самому, то конечно пойду к мастеру. Правда я тут к одному уже сходил недалеко от дома. Спрашивал про утопленную в море Амфибию. Так он сперва цедил сквозь зубы - "Купи Кассио и ныряй, Восток Амфибию свою выкинь - хана ей" (часов он не видел), а потом откровенно погнал - "А зачем тебе часы? Купи петуха, посади на руку, пусть он тебе кукарекает. На руку неудобно? Так вон у тя рюкзак на спине какой, в рюкзак посади!" (это цитата) Может быть я плохо воспитан, но мне кажется, что если ты не хочешь с кем-то общаться, то правильнее будет даже в открытую послать его на ..., а не выделываться, показывая, какое ты крутое и дерзкое говно... Ну да ладно, раз уж я вытерпел это за здрасьте, то за реальные свои косяки готов и не такое выслушать :D А для тренировок я найду себе, есть кой-какие закрома. |
О, тут и Восток появился :-)
Послушали бы Вы чоткого мастера в части выкинуть Амфибию (лучше всего в мой адресс :-) )... еще не поздно, одумайтесь! Если нет, могу точно описать Ваши занятия на ближайшие месяцы - Вы этот Полет почините сами, вот только не знаю, с какого раза - будет зависеть от того, есть ли запчасти на неизбежные потери. И все... лучше б Вы все цапфы всех колес пообломали... Каждую субботу - на толкучке, в остальные дни - на молотке, а вечера - над часами. |
Да. Я брал масла у него. Давно, правда. Мне масел хватит на пару жизней. :)
Но со смазкой тоже всё не так просто, если молнии ещё терпят некую криворукость, то всё остальное уже нет. Маслёнку и маслодозировки надо делать, покупать. Отвёртки, пинцеты. У меня как-то незаметно набралась коробка из под бумаги А4. И это даже меньше минимума. Только только что-то несложное сделать. На ход поставить. Не спешите, лучше каждый день по полчаса, чем выходной на это убить. Тут много советов начинающим, что, где, как. Книги очень помогают. И фотоаппарат. :) За автоподзавод востоковский я не взялся например, для меня пока оказалось сложно. Нет столько времени оттачивать навыки. То есть понимание уже пришло, а руки ещё не слушаются. :) А начиналось всё как и у вас, с моей старой карманной молнии, "отремонтированной" местным мастером-ломастером. |
Цитата:
С Вашим прогнозом моего будущего я согласен лишь отчасти. Я, наверное, действительно починю их сам, если только там не что-то ОЧЕНЬ специфическое, что требует спецоборудования. Только растянется всё это на ООООООООЧЕНЬ долго!!! Просто потому, что свободного времени, которое я могу чему-то посвятить, у меня часа 3-4 в неделю. Торчать тратиться на барахолках и аукционах я тоже не смогу в больших объёмах по тем же причинам. Конечно я уже чувствую, что подсел на часы. Но думаю, что это будет лишь ещё одно увлечение в добавок к полдюжине других :) Цитата:
Пока не рыпаюсь - сижу, когда есть время, и читаю Харитончука. Я уже понял, что часы не автомобильный двигатель, интуитивно не чинятся :) Инструмент обдумываю - собираю обломанные свёрла для переточки, пинцеты, прикидываю из чего сделать пластиковый пинцет. Блин, забыл сегодня лупу на ножке у мамы забрать!.. Больше всего не понятно, где брать тисочки, в которые зажимают механизм? В китайских наборах они есть, но китайские наборы брать не рекомендуют. И где тогда брать тиски? В общем не спешу, вникаю, готовлюсь :) Тут ещё кварцевый Луч нарисовался. Про них я вапще ничё не помню - когда, откуда, почему стоят, ходили-ли вообще? Про них, наверное, в соответствующей ветке спрошу. |
Есть разные кварцевые Лучи. Из них легче всего дасться 2356 - как 2359: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=219511 , но без лунника. А вот 16 калибры - определенно не для знакомства с темой :-)
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН -------- Цитата:
Ведь большая, если не бОльшая часть - со сломанным балансом. Вот и отберете мост барабана. Заодно пружинки/винтики появятся. |
Часами либо заниматься серьезно, либо не заниматься вообще. Минимальные затраты на оснащение мастерской около 30-40 тыс., это самыми простенькими инструментами и приборами. Одно масло встанет в 4-5 тыс. руб.
Полет не самые простые часы для старта. Пружину в барабане можно не трогать, достаточно смазать ось барабана снаружи сверху и снизу маслом D-5. Естественно, в местах где сам барабан вращается на оси. Самое проблемное место в Полетах это мост барабана. Слишком тонкий и сделан из мягкой латуни. Почти во всех часах приходится отверстие в мосту стягивать в потансе специальным пуансоном, а затем калибровать колизваром, т.к. отверстие разбивается "яйцом", а не равномерно, и задача стяжки и калибровки вернуть изначальный диаметр и форму отверстия. Ось барабана должна входить без люфта и не шататься. Далее это место тоже смазываем либо консистентной смазкой, либо D-5. Без нормального микроскопа и опыта бушоны на оси баланса Вы нормально не откроете, а без этого отмыть и смазать их нереально. Просто решите для себя, что Вы хотите. Если отремонтировать Полет, то проще отнести его к профессионалу, а потом три года носить на руке и радоваться точному ходу, а если научиться делать часы, то готовьте серьезные деньги и свыкнитесь с мыслью, что все свободное время будете проводить в мастерской, занятие затягивающее. Идите на барахолку, купите еще два-три десятка часов или механизмов и начинайте тренировки. |
Цитата:
"сегодня буду отдыхать вечером после работы - к часам не притронусь!" ... "дорогой, пошли спать! уже 5й час сидишь!!!!!" "щас щас щас, игру волоска сделаю и сразу закончу!" |
Вот вот.
|
Внимательно и с благодарностью прочёл все сообщения, все советы, почитал разные темы на форуме и взвешенно пришёл к выводу, что на данный момент АБСОЛЮТНО НЕ ГОТОВ браться за самостоятельный ремонт часов. Это не ДВС, где всё понятно на интуитивном уровне. Обзавёлся литературой (часть из которой ВДРУГ нашлась дома!..) и занялся изучением теории. Полёт лежит в коробочке и ждёт отправки к часовщику. Сам в него не полезу.
Цитата:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=237434 |
| Часовой пояс UTC +3, время: 05:59. |