|
Странное поведение карманных часов Молния
Доброго дня всем.
Столкнулся со странным поведением своих часов. Карманная Молния 80-х годов. Последний ТО, с чисткой и смазкой, зимой этого года. До последнего времени часы шли точно. В течении последнего месяца заметил следующее. Периодически, раз в 3 или 4 дня часы начинают спешить минут на 40. После выставления точного времени, следующие 3-4 дня, часы идут точно. Подзавод часов производится ежедневно, в одно и то-же время. Сегодня, впервые, через несколько часов после подзавода, заметил, что часы отстают на 40 минут. Что может быть? |
минутник прослаб
опять на то |
Спасибо за информацию. Что рекомендуете делать?
Не правильно сформулировал вопрос. Как понято, что делать с трибом? Менять или поджать? С диагностикой трибов не сталкивался. И вопрос по деньгам, сколько будет стоить поменять триб на Молнию? Искать идентичный или есть взаимозаменяемые с других моделей? |
Его просто поджать нужно?
|
Спешат - скорее всего волосок на балансе залипает , намагничен или масло попало.
|
Вода попала в спираль, промывать и сушить. Возможно и намагничивание, но менее вероятно.
|
Здравствуйте. У меня тоже проблема с молнией ЧК-6, 50года.
Когда выставляешь время, за первый час отстают на 15-20 минут, а потом идут нормально, более менее точно, сохраняя это отставание. как лечить куда копать?? сдавать в ремонт не хочу, такими их от туда и забрал. доноров на запчаст аж 3 штуки лежат. |
Именно такое поведение когда ослабился минутный триб. Тогда возможно что часы идут нормально, а стрелки стоят на месте. Если при переводе стрелок не ощущается сопротивление, ето указывает на ослабление минутника.
Другой вопрос - идут ли часы нормально? Какая амплитуда? |
Да да вот такое ощущение что часы идут(секундная стрелка идет точно), а минутная и часовая стрелки сами по себе, то идут то нет.
при переводе усилие очень легкое, и свободный люфт ге то 45 градусов. как измерить амплитуду?? |
Про амплитуду читайте здесь http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=127
Очевидно вам нужно сжать минутник. Для етого будет нужно снять корпус, потом стрелки и циферблат. Можете попробовать поставить минутник из тех часов, что у вас на запчасти, но нет гарантии, что они подойдут хорошо. Вы знаете как все ето сделать? |
Разобрать разберу, делал это уже не раз.
как сжать минутник не знаю, но почитаю, думаю сделаю, руки прямые вроде )) |
Легче ето будет сделать при помощи маникюрных ножниц, точно на месте где он был сжат изначально. Хорошо в отверстие зажать что-то вроди иголку или стальную проволоку, немножко меньшим диаметром, чем само отверстие, чтоб ограничить сжатие
|
про иголку или проволочку и сам подумал, а вот про ножницы не понял, может вы имели ввиду маникюрными щипцами??
|
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/i...Mv5nguqsKEKJFQ
Я попытался перевести nail clipper при помощи транслятора |
Ничего себе )) даже не обратил внимание на ваш адрес.
часы разобрал, триб поджал, вроде номально. только проблема в обратной сборке, положении головки - перевод стрелок, головка не вращает стрелки, а как будто во что то упирается. а если вращать головку в таком положении, то начинает колебаться баланс. что я сделал не так?? |
Невен кстати говорит на очень хорошем русском. ))
по поводу ситуации - пережали триб. он стал не фрикционным, а жестко связанным. нужно проводит обратную операцию с помощью иглы (untighten) |
Чтобы не иметь таких проблем, промеряется штангенциркулем диаметр вала минутного колеса и в отверстие минутника вставляется сверло на 0.05 мм меньшего диаметра. Дальше хоть кусачками для гвоздей прикусывайте все будет идеально. Только силы там особой не надо, не перекусите триб.
|
Все поджал как нужно, стрелки переводятся нормально, потуже чем было изначально.
Но теперь проблема, часы не идут, баланс останавливается.(ось баланса целая) Разобрал полностью, промыл части кисточной в ванночке с керосином. собрал все аккуратно, масло на камни и зубчатые колеса капнул, излишки убрал. что делать, куда копать? в ремонт нести не хочу, интересно самому разобраться. |
Простите меня, ради Б-га, уважаемый Denis453, но не могу не написать!
После манипуляций, описанных Вами в последнем посте, нормальные часы и не должны ходить, чтоб Вы знали!!! Какой керосин для мытья часов??? Бензин, исключительно бензин, да и то не любой!!! Сколько писали на форуме уже о качестве бензина! Читайте, ищите. Далее, что значит "масло на камни и зубчатые колеса капнул, излишки убрал"? Это часы, а не автомобиль! Не капают масло, а дают мизерными дозами, маслодозировкой, и только на камни, не на колеса. И не убирают излишки - не должно быть излишков масла!!! Почитал Ваш пост и понял, что Вы даже не пытались почитать литературу (о которой тоже на форуме написано много), не пытались воспользоваться поиском по форуму! А зря!!! На этом форуме многие уважаемые мастера дали уже кучу советов новичкам, и эти советы не позволили бы Вам наделать столько нелепых косяков! Совет на посошок - несите часы мастеру, пока не поздно! Удачи! |
:):):)
не не керосин, опечатался. бензин - калоша ясно все, буду читать, нашел вроде книги нужные :) |
|
Цитата:
|
Извиняюсь, я некоторое время не мог писать...
Ну да, по моему тоже Вы утопили часы маслом. Хорошо книжки почитать, и на форуме много написано. Попробуйте все помыть и заново собрать часы. Приготовьте маслодозировку, легче из медного провода ок. 0.3 - 0.4 мм, прикусив ее верх в форме лопаточки. Прочитайте про смазку часов, нет смысла заново писать как. Никакое масло на колеса и очень важно - на баланс и на его спираль не должно попадать. После мойки проверьте спираль - ее витки после прикасании друг к другу должны сами отделятся, а не оставаться прилипшими. Если витки не отделяются сами, значит у Вас бензин не подходящий и тогда будет лучше погрузить баланс на полчаса в обезжириватель (MEGLIO), хорошо ополоснуть водой, продуть воздухом из груши и высушить хорошо горячим воздухом при помощи фена. Нужно очень внимательно относится к спирали чтобы не погнуть ее и не изменить ее положение относительно баланса и моста баланса. |
О маслодозировках Невен правильно написал. Когда нет инструмента, проще расплющить проволоку лопаточкой на конце, чем точить иголки или использовать маленькие отвертки. Примерно вот так:
http://iasb.narod.ru/How_to_start_files/image048.jpg // http://iasb.narod.ru/How_to_start.htm Единственное, я сделал проволоку покороче, но это по вкусу. На фотографии проволока из нержавеющей стали, но медной легче придать нужную форму. Часы одним маслом не смазывают, масленки в камнях тоже очень разных размеров и вот почему следует иметь разные маслодозировки. Критерий - заполнение масленки менее чем наполовину. И такое заполнение должно получаться одним прикосновением маслодозировки. Следует потренироваться, чтобы не пришлось убирать излишки масла. По поводу баланса с волоском - я с ним начинаю. Развинчиваю все, что можно, и мою голую платину, без опор для баланса. Одновременно с этим мою и узел баланса - мост, баланс с волоском, опору для баланса. Далее - проверка и чистка сквозных камней на платине и на мосту (в случае непротивоударных часов). Обязательно смотреть в сильном свете и при большом увеличении: трещина в камнях не так уж редко бывает. Камни должны быть отчищены от грязи и от старой смазки. Сквозные надо чистить заостренными палочками, а накладные легко полируются о бумаге. Кроме того, перед сборкой нужно почистить не только камни баланса, но и все остальные в платине. Идея - сначала оценить, как работает наиболее тонкий узел часов - спуск. Для этого на голой платине ставлю только баланс со смазанными опорами. Отклоняю палочкой на 180 градусов, отпускаю и считаю колебания. В случае Молнии их должно быть очень много, гораздо больше 100. 100 - это наручка, а баланс Молнии большой и тяжелый. И колебания должны затухать медленно, в конце - с микроскопическими отклонениями из равновесного положения. Если баланс резко останавливается, ищу причину. И пока не приведу в норме баланс, не собираю дальше - нет смысла. Опускаю проверку исправности деталей, и всяких люфтов - они описаны хорошо в книгах и в постингах. Свободные, медленно затухающие колебания системы спираль-баланс: основа основ работы часового механизма. Низкий Q-фактор - и часы будут тикать, но ходить хорошо не будут. Далее - самое время проверить выкачку баланса. В равновесном положении эллипс (импульсный камень) должен находится ровно на линии, связывающей камень баланса и камень анкерной вилки. И еще - следует заметить положение эллипса по отношении спиц баланса. Чаще всего он между спицами, но есть исключения (дамские Seiko: под одной из спиц; Заря - на 90 градусов по отношении к одной из трех спиц). Это важно для оценки выкачки и амплитуды без приборов: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=127 А дальше я снимаю узел баланса, укладываю его вниз мостом под колпачком и начинаю уже собственно сборку. |
Авиакеросин это солярка. А бензин "Калоша" это бензин Б-70 более чистый аналог старого А-72. Применялся раньше в авиации для заправки поршневых двигателей на АН-2.
Никакого масла на колеса никогда не дают, только в камни и то самую малость. Лучше вообще часы не смазывайте, тикать они будут и так. |
А почему калоша ? Калошей называли этиловый техническй спирт для производственных нужд... Так сказать для помывки шлангов :D
|
Цитата:
|
Этиловый спирт был гидролизный для технических нужд и "ректификат" для оптики и др. чистых работ. Пили оба, но второй намного лучше. Гидролизный и правда отдавал всегда резиновыми шлангами. А чистый бензин для целей технических целей (не для заправки автомобилей) всегда назывался "Калоша".
|
... и это название прямогонного нензина без добавок на самом деле пошло от одноименной обуви :)
Она состоит из резионтканевых и резиновых деталей, а для сборки применялся клей: раствор каучука в бензине. Оттуда и марка. Калоша, он же Нефрас, не годится для авиационных двигателей, у него октановое число около 50, да и оно не нормируется. Калоша - растворитель. Для лаков, красок, клеев. Индивидуальный или чаще в смесях с другой летучей органикой. 2 старттопик: Важно для использования в часах: капля бензина на чистом силикатном стекле должна испаряться без остатка. Радужная пленка, капли, ореол недопустимы. Иначе будете чесать репу, почему липнет волосок и почему растекается масло. |
Снова разобрал механизм, отмыл все кисточкой в бензине калоша (проверил на стекле, пятен не оставляет), собрал без смазки вообще. не идут часы. Если качнуть баланс, он несколько секунд крутится, амплитуда все уменьшается и уменьшается, а в конце как будто тормоз нажимают - резко останавивается.
куда копать? что не так собрал, ведь изначально часы шли? ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 29 МИН -------- Может это быть от того, что когда разбирал в прошлый раз, капнул масла в отверстие барабана? |
Баланс после бензина надо обязательно промывать в ацетоне, тогда и вопрос с качеством бензина отойдет на второй план. Иначе каждый второй волосок будет слипаться, особенно, если перед мойкой волоска в бензине уже мыли другие детали механизма.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я привык вообще с балансом начинать сборку. Сначала на вымытую платину ставлю баланс, в данном (3602) случае предварительно смазав опоры, потом считаю, сколько колебаний делает баланс при отклонении на 180 градусов, и после того, как мне надоесть считать (потому что у Молнии баланс колеблется дооооолго), продолжаю дальше. Если есть траблы, я проверяю и взаимодействие анкерной вилки с балансом, точно таким же макаром - ставлю на голую платину сначала вилку, а потом баланс, без ангренажа. И смотрю на характер затухания колебаний. Если не обнаруживаю криминала, убираю баланс и вилку и начинаю сборку, смазывая по ходу ангренаж. И перед установки вилки проверяю скат. После этого - притяжка и "прыжок" анкерной вилки, по всем зубам. И, когда устанавливаю на месте баланс, механизм работает, куда ему деваться-то, я уже все проверил :) |
Цитата:
|
В общем собрал, идут...
собирать начал так: 1. сначала поставил только баланс, качнул-колеблется нормально 2. разобрал- поставил вилку, затем баланс, качнул-все нормально 3. поставил анкерное, секундное, промежуточное колеса 4. ну и потом все остальное. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Для чистить оптику Zeiss советуют использовать Cleaning Liquid "L", в сути это смесь медицинского бензина (пентан + гексан) с изопропиловым алкоголем в соотношению 85/15. Пентан и гексан, они не полярные растворители, а изопропиловый алкоголь полярные. Очень хорошо будет для чистки колеса баланса вместе с волосковой пружиной. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1436215172 |
Сколько не мыл балансы в ацетоне ни разу проблем с шеллаком не было. Естественно, в ацетон баланс просто макивается вместе с волоском, ну можно пару секунд пополоскать. Этого вполне достаточно, чтобы удалились остатки масла с волока. Далее на чистый лист бумаги и сушка. Бензин, к сожалению, не удаляет все загрязнения с волока. В идеале, наверное, тот состав, что предложил уважаемы Душан, но не всегда его можно легко купить, особенно не в крупных городах, а ацетон есть в любом строительном магазине.
|
Цитата:
Я что-то не понял почему Zeiss говорит о том, что "benzine" и "rubbing alcohol" - это одно и тоже? "Rubbing alcohol" - это изопропиловый спирт, а "benzine" - это бензин. Какая-то ошибка у них в тексте. Все понял! Они скобку поставили в неправильном месте (надо было скобку закрыть после слова бензин) |
Цитата:
Добрый вечер! Немцы, не всегда хорошо знают говорит по английский, это ошибка переводчика. А если переводчик американец, то несколько раз хуже. С уважением, Душан |
Часовой пояс UTC +3, время: 07:21. |