Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Электронный модуль на Ronda 5040.B (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=233628)

Stanislav 16.08.2014 23:04

Электронный модуль на Ronda 5040.B

Ну вот летают снаряды, а занимаемся мы тем же, что и в мирное время. За кратким отступлением идет суть вопроса, ребята, если не трудно, сфоткайте электронный модуль с обратной стороны, т. е. не с лицевой, а то очень большое подозрение на обрыв контакта в результате протечки батарейки. В спецификации как назло только лицевая сторона. Заранее благодарен за помощь.

Uttu 17.08.2014 06:54

Измерьте потребление тока. Если обрыв есть - потребление равно нулю. Все просто.

uhrmaster 17.08.2014 11:08

Вложений: 2
На таких фото, нормально видно?

Stanislav 19.08.2014 21:49

Андрей, спасибо Вам за фото. В общем, в нынешней ситуации мне не представляется возможности заказать новый эл. блок, а часы отремонтировать нужно. Поступил следующим образом, прокатал золотую полосочку до фольги и приклеил контактолом на испорченную дорожку. Часы заработали, система ЕОL молчит, секундная перешагивает ровно через деление. Понятно что такой ремонт не претендует на грамотный, но в моей ситуации единственно возможный.

uhrmaster 20.08.2014 10:03

Вложений: 1
Правильно, главное часы работают. А отдельно модуль вряд ли можно заказать на Ронду. Ради интереса посмотрите фото восстановленного модуля 988.333

Stanislav 20.08.2014 22:12

Андрей, спасибо, как я вижу Вы поступили следующим образом- сделанный контакт крепили при помощи заклепок, т. е. сверлится плата и при помощи заклепок садится полоска металла. Какой металл Вы используете? Также видны следы олова, какое же жало должно быть у паяльника чтобы сделать все это, я не решился. Оловом восстанавливал плату на кварцевый Янтарь, известная проблема, когда не вовремя меняют батарейку.

siealex 20.08.2014 22:34

Цитата:

прокатал золотую полосочку до фольги и приклеил контактолом на испорченную дорожку.
Лучше было припаять, контактол со временем отпадает.

uhrmaster 21.08.2014 09:40

Вложений: 1
Мне ещё в советские времена сделали микропаяльник размером с авторучку, напряжение питания 6V, а в качестве материала использую из многожильного электрического провода тонкие жилки, пайка под микроскопом.

Trops 21.08.2014 15:09

Цитата:

Сообщение от uhrmaster (Сообщение 2644384)
Мне ещё в советские времена сделали микропаяльник размером с авторучку, напряжение питания 6V, а в качестве материала использую из многожильного электрического провода тонкие жилки, пайка под микроскопом.

Крутая штука! Я б купил себе

uhrmaster 21.08.2014 16:50

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 2644906)
Крутая штука! Я б купил себе

Сейчас связи утеряны, заказать не кому. Слышал есть подобные китайского производства, узнаю подробности напишу.

Lentyay 23.08.2014 01:04

Вложений: 3
Для пайки дорожек я пользуюсь вот такой насадкой на 25W паяльник.Вложение 778838

Вложение 778839

Вложение 778840
Изготавливаю её из медной скобы от картонных коробок. Скоба плоская, хорошо сидит на жале, достаточно прочная, легко затачивается. Работать очень удобно, т.к. рука лежит на столе, достаточно лишь чуть повернуть паяльник - жилка прихватывается. Если дорожка повреждена близко к микросхеме, и есть риск перегрева - я использую сплав РОЗЕ, температура плавления не более 100 градусов. Если пользоваться кислотой (при сильном повреждении дорожки, либо если сложно зачистить провод катушки) - после пайки промываю плату в проточной воде, затем несколько циклов в УЗ-мойке в воде, затем в УЗ-мойке в спирте. Коррозии нет, т.к. клиенты приходят менять батарейки и я это вижу. Паяю только под микроскопом. Место пайки, если необходимо, можно заизолировать лаком, которым рисуют дорожки для травления плат в кислоте. Лак ложится хорошо, с годами не отлетает

uhrmaster 25.08.2014 17:14

Вложений: 2
Обещал написать про китайский паяльник. Сейчас не каменный век, всё есть в магазинах. Зашёл в первый попавший магазин, сфотал на витрине, цена 115 руб. видимо без блока питания. Напряжение питания у него 12V. На другом фото которое мне скинули паяльник с блоком питания.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:28.

© 1998–2024 Watch.ru