Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Независимый часовой блог (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=232871)

Constant Force 11.08.2014 17:58

Независимый часовой блог

Часовой журнал Revolution запустил новый интернет-проект: блог на околочасовые темы: http://revolution.com.ru/
Специально для блога пишут и российские, и зарубежные журналисты. На сайте можно бесплатно подписаться как на бумажную версию Revolution, так и на электронную рассылку. Электронная рассылка с обновлениями блога приходит раз в неделю и в перспективе будет приглашать на мероприятия, проводимые журналом и рассказывать об интересных акциях часовых марок.
Комментировать статьи и высказывать пожелания можно и тут, и в фейсбуке. :)
Вот одна из первых заметок: Force Constant: Часы в допетровской Руси

Constant Force 12.08.2014 15:21

Андрес Морено: Несчастливое открытие

В английском есть слово, которому трудно подобрать точный эквивалент и в русском и в моем родном испанском: serendipity. Словарь говорит, что это "счастливое открытие". Можно было бы назвать это "везением", но serendipity слово более специфическое, даже загадочное. Именно оно пришло мне на ум, когда я попал на стенд Arnold & Son на базельской выставке. Для меня это самый яркий пример своеобразного антивезения: марка, которая попадается в неподходящем месте в неподходящий момент...

Constant Force 13.08.2014 12:09

Галина Ковальчук: Режим ожидания

Клиенты швейцарских часовых компаний – героические люди. Я имею в виду тех, кто покупает редкие, очень сложные модели, выпускаемые микроскопическими тиражами, или же делают индивидуальные заказы, над которыми трудятся специалисты специальных департаментов-ателье. Создание таких часов занимает длительный срок, и все это время клиенты терпеливо дожидаются своей очереди на получение заветного экземпляра. То что это может тянуться сколь угодно долго, мы прекрасно знаем из примеров со знаменитыми «Опусами» от Harry Winston или поразившей меня моделью «Владимир», которую по заказу клиента женевское ателье Vacheron Constantin делало четыре года. На этом фоне немецкая марка A.Lange & Sohne выглядит космически быстрой, уложив выпуск шести экземпляров...

Constant Force 18.08.2014 17:52

Роман Белов: Мастера и шедевры

Одна из тех вещей, которую я с нетерпением жду, приезжая очередной раз в январе в Женеву на SIHH, это подборки исторических моделей, выставляемых на стендах Cartier и Jaeger-LeCoultre. И не потому, что меня не интересуют другие бренды, такие как мои любимые IWC или Panerai. Но обычно IWC представляет историю очередной линейки, перезапуск которой происходит в текущем году (так было до 2014-го, по крайней мере), а Panerai привозит свои классические модели 1936-го, 1938-го годов, Luminor в 1950-м корпусе, компас и т.п. ПАМы я видел и не раз, а российскому офису IWC я каждый год предлагаю сделать похожую выставку в бутике, только из моей коллекции. )) А Cartier и Jaeger-LeCoultre привозят удивительные вещи. В случае Cartier, они могут проиллюстрировать…

Constant Force 21.08.2014 16:45

Денис Пешков: Часы и лошади

Природа наделила нас неуемным стремлением к движению, но, снабдив весьма скромными способностями, обрекла на вечный кинетический голод. Если сравнить наш двигательный аппарат с аналогичным аппаратом других живых существ, то можно прийти к выводу, что в ходе эволюции мы хотя и научились всяким второстепенным вещам вроде изобретения колеса и использования инструментов, но так и не достигли главной для нашего вида цели...

Constant Force 25.08.2014 22:02

Дмитрий Бузаджи: Пушкин и часы

Александр Сергеевич Пушкин – фигура для русской культуры столь значимая, что не умещается в рамки собраний сочинений и научных работ и живет бок о бок с нами как символ некоей предельной гениальности, как гений nec plus ultra. Как сказал Аполлон Григорьев, «Пушкин – наше всё». Впрочем, не только наше. Компания Breguet до сих пор весьма гордится упоминанием продукции своего основателя в «Евгении Онегине», и в рекламных материалах этой марки, ныне входящей в группу Swatch, часто увидишь портрет...

Constant Force 29.08.2014 17:37

Во имя розы Piaget

Как гласит цитата, роза – это роза – это роза. Но когда роза принадлежит перу швейцарской часовой и ювелирной компании Piaget, то становится поистине блистательной. В первую неделю июня Piaget протоптала очаровательную тропинку в Париж: стала спонсором восстановления исторического розового сада французской императрицы Жозефины (1763–1814) в замке Мальмейзон. Внимание всего мира обращено на Город любви, и именно там Piaget представила свои женственные новинки, которые подошли бы страстной и отважной жене Наполеона. Жозефина славилась любовью...

Constant Force 01.09.2014 10:31

Что привезти из Токио

Полгода тому назад я поехал в Японию в командировку. До этого я там не был, так что впечатление страна на меня произвела сильное. И как-то во время поездки я задумался: а что бы мне привезти отсюда на память? Тут вдруг оказалось, что меня там ничего особенно не привлекает. «Как это так? – спросил я у самого себя. – Еще лет 25 назад я бы с ума сошел, думая, сколько чудесных штуковин меня здесь поджидает!» Первый увиденный мной компакт-диск отец приятеля в восьмидесятых привез как раз из Японии. Он и отпадный плейер прихватил! В то время Япония считалась страной невообразимо высоких технологий, в которую ездили (или отправляли чьих-нибудь отцов) за самыми продвинутыми чудесами. Сегодня Япония уже не кажется мне местом, куда стоит ехать за покупкой своей <читать дальше>

Constant Force 02.09.2014 23:48

Российские часы и морские традиции

На дворе 1912-й год. Холодной апрельской ночью величественный «Титаник» плывет по щедрым на айсберги водам Северной Атлантики… Уверен, продолжать не нужно. В ту ночь в эфире царил настоящий хаос, из-за чего сигнал с гибнущего корабля был принят не сразу – и помощь запоздала. Чтобы такое не повторилось, во всем мире было принято решение о введении «трех минут тишины». С интервалом в несколько часов в течение трех минут всем судам запрещается <читать дальше>

alexm441051 03.09.2014 00:23

Вы откуда взяли такую ерунду? Собственная интерпритация исторических фактов? Дерьмо.

Constant Force 08.09.2014 17:50

Денис Пешков: Традиционно в авангарде

В далеком докризисном 2007 году году стремление часовых компаний размещать рекламу в прессе было велико, и еще более велико было их желание стоять «на спецпозиции», то есть рядом с каким-либо выделенным особо материалом, как, например, содержание, начало рубрики, главной статьи и так далее. К «спецпозициям» относят также и письмо редактора. Желающих видеть свою рекламу рядом с письмом было больше, чем писем, и нам пришлось создать письмо издателя, дабы максимально удовлетворить всех желающих. В последние годы не только значительно поредели ряды марок, готовых... <читать дальше>

--------------------------------------------------------

Цитата:

Сообщение от alexm441051 (Сообщение 2662322)
Вы откуда взяли такую ерунду? Собственная интерпритация исторических фактов? Дерьмо.

К сожалению, из Вашего комментария непонятно, какая именно из статей оно самое. Уточните, пожалуйста, и мы поделимся источниками информации. :)

Constant Force 09.09.2014 12:40

Нина Хальд: Chopard в мире животных

Как среди ювелирных украшений и часов от швейцарской компании Chopard затесался шимпанзе? Без паники, из зоопарка никто не сбегал (по крайней мере, пока). С 2010 года, в котором компания отпраздновала свое 150-летие, художественный директор ювелирного направления Каролина Шойфеле работает над необыкновенным бестиарием, в который вошли 150 животных. Каждое украшение из этой коллекции – самобытное произведение искусства, в котором отражен новый, современный взгляд мастера на образы самых разных созданий. Стороной не обошли ни насекомых, ни рептилий, ни рыб, ни диких и домашних животных; некоторых изобразили как есть, а других с юмором или незлой иронией. В итоге эта коллекция превратилась в... <читать дальше>

Constant Force 10.09.2014 17:35

Галина Ковальчук: Ничто не вечно

В последнее время часовое сообщество поставляет настоящие сенсации. Все уже свыклись с мыслью, что самые сложные и дорогие часы мира Patek Philipp Henry Graves Supercomplication 1932 г. «осели» в частной коллекции, как внезапно аукционный дом Sotheby’s объявляет об их продаже. Не знаю, как вы, но я уже предвкушаю эти торги, учитывая то, что даже эстимейт модели не выставляется на публику.

Но поговорить хочу о другой сенсационной новости лета – 30 июля группа Kering объявила о покупке часовой марки Ulysse Nardin, что вызывает двоякие чувства. Конечно, хочется от души поздравить группу с отличным приобретением, ведь среди наработок компании из Ле-Локля есть и сверхусложнения, и мануфактурный калибр, производство которого она как раз... <читать дальше>

Constant Force 15.09.2014 16:50

Роман Белов: Мы с тобой Zenith, мы с тобой всегда…

Очень нравится мне компания Zenith. За прекрасную историю, за механизм El Primero, за замечательных людей в московском офисе и даже за сходство с названием футбольной команды (я все-таки родился в Питере). Мне нравится то, что сделал с мануфактурой Дюфур, и признаюсь честно, я не фанат творчества Натафа. Сейчас Zenith переживает весьма знаковый момент. Главная новость года – 1 июля приступил к своим должностным обязанностям новый СЕО – Альдо Магада. «Что день грядущий нам готовит»? Если бы знать! Но, по крайней мере, можно не сомневаться, что основные мероприятия, модели и новинки, с которыми компания встретит следующий... <читать дальше>

2Rist163 15.09.2014 17:19

Цитата:

Сообщение от Constant Force (Сообщение 2662288)
во всем мире было принято решение о введении «трех минут тишины». С интервалом в несколько часов в течение трех минут всем судам запрещается

Если не ошибаюсь, то в каждом часе шесть таких "минут тишины".
Сначала идёт первый интервал, это 14,15 и 16 минута каждого часа, а затем второй 44,45 и 46. В течение этого времени, хранится радиомолчание.

Constant Force 18.09.2014 23:21

Цитата:

Сообщение от 2Rist163 (Сообщение 2681299)
Если не ошибаюсь, то в каждом часе шесть таких "минут тишины".
Сначала идёт первый интервал, это 14,15 и 16 минута каждого часа, а затем второй 44,45 и 46. В течение этого времени, хранится радиомолчание.

Спасибо за уточнение! Да, похоже, так оно и есть.

_________

Дмитрий Бузаджи: В Нью-Йорк за доступной роскошью

В конце августа в Нью-Йорке знойно, как в июльской Москве. Иногда солнце скрывается за облаками, но от этого не легче: кажется, будто в душной комнате закрыли окно и задернули шторы. И все же гулять по Манхэттену гораздо приятнее, чем по Бруклину: из дверей магазинов и фешенебельных отелей выбиваются на улицу струи ароматного кондиционированного воздуха. Хочется зажмуриться от удовольствия и не сходить с волшебно прохладного места, но время не ждет. Центр часовой жизни Нью-Йорка – 57-я улица, 5-я авеню и их окрестности. Проходим мимо фирменных бутиков Cartier, Breitling, Bulgari, TAG Heuer… Нам сегодня не туда. Главная часовая достопримечательность 57-й улицы – магазин... <читать дальше>

Constant Force 20.09.2014 23:24

Андрес Морено: На одно лицо: плач по часам с характером

Нечто самобытное сегодня найти непросто. Причем даже не важно, о чем идет речь – о популяции каких-нибудь редких животных, которой что-то угрожает, об идущих в кинотеатре фильмах или даже о чьих-то гастрономических привычках. Не так давно мне на глаза попалась одна статья, в которой говорилось, что в странах Южной Америки многие вместо традиционных ингредиентов теперь выбирают такие распространённые продукты, как соя и пальмовое масло. Где бы люди ни жили, едят они одно и то же. Так, к сожалению, можно сказать и про их предпочтения в плане часов. Склонность к единообразию прослеживается в последних работах... <читать дальше>

Constant Force 25.09.2014 14:15

Дмитрий Бузаджи: Советы из прошлого. Изведываем новые часы

«Часы заведи ровно в полдень в 12 часов, поставь их по комнатным часам или по полуденной линии, повесь их в первый день и дай им ходить на другой день до 12 часов… Если часы на другой день в полдень ровно в 12 часов найдутся сходными с стенными или с полуденною линиею, то они довольно хорошие. Потом заведи их опять и вместо того, чтобы повесить, положи их на изворот и дай им ходить до третьего дня; если они опять сходны, то такие часы уже щегольские. После сего опять заведи и положи на футляр и дай им ходить до четвертого дня. Нашед их в 12 часов сходными, почитай их добрыми часами. Опять заведя, положи их на стекло и дай им ходить до пятого дня; если не окажется... <читать дальше>

Constant Force 26.09.2014 17:26

Роман Белов: Бренды группы, группы брендов…

Намедни пересеклись мы на мероприятии (о котором я обязательно расскажу отдельно) в бутике Tag Heuer с хорошим и известным в часовом мире человеком Михаилом Гончаровым. И помимо прочего затронули мы тему концентрации брендов в рамках крупных холдингов, хорошо ли это для часового бизнеса и для нас потребителей. Спровоцирован разговор был, как вы понимаете, недавним присоединением бывшего независимого бренда Ulysse Nardin, пользующегося особой любовью в России и странах СНГ, к группе Kering. Так выгодно ли для производителя оставаться независимым в наше время? Забегая вперед, скажу, что мы пришли к единому мнению... <читать дальше>

Constant Force 30.09.2014 19:47

Андрес Морено: Расширяя горизонты

Теперь же TAG Heuer переключится на другую группу: компания постарается заинтересовать тех, кто часами пока что увлечен не так сильно. Марка несколько изменит свой образ, начнет уделять больше внимания таким веяниям современности, как социальные сети, и сделает акцент на спортивных моделях. В последнем ей немало поможет новый официальный посланник, Криштиану Роналду. Линейки TAG Heuer из нижнего ценового сегмента будут... <читать дальше>

Constant Force 01.10.2014 17:27

Элизабет Дорр: Сделано в Германии

Немцы всегда отличались особыми талантами в области механики и высоких технологий. Целый ряд ведущих компаний-производителей автомобилей и электроники были основаны именно здесь, в стране, где живет примерно 86 миллионов человек. Немецкий дизайн во многом напоминает своих создателей: такой же сдержанный, аккуратный, практичный и невероятно надежный. Многие находки германских дизайнеров восходят к традициям училища Баухаус или движения Веркбунд. Часы немецких мастеров придутся по вкусу тем, кто не любит... <читать дальше>

alexm441051 02.10.2014 00:20

Абсолютно согласен.

Constant Force 02.10.2014 18:48

Денис Пешков: Танк навсегда

О каких бы часах Cartier ни зашла речь, равнодушных вокруг не окажется: уверен, найдутся критики, но и восторженным эпитетам не будет конца. За счет чего же модели этой марки, особенно в последние годы, выделяются на фоне всех остальных? За счет передовых технологий? Вариант, конечно, хороший, но если учесть, что в этой отрасли основным конструкционным решениям уже два с лишним века, да и владеют ими не только в Cartier, то звучит он несколько нелепо. На самом деле, мы любим качественные механические часы и выкладываем за них средства – иногда весьма немалые – под влиянием крепких традиций, поэтому основа успеха современных моделей... <читать дальше>

Constant Force 03.10.2014 14:21

Роман Белов: Пришла осень! Открывают бутики!

Три новых часовых бутика готовятся к открытию в районе Петровки (а если посчитать собирающийся переезжать «Турбийон», то и все четыре)! A. Lange & Söhne, Breitling и Ulysse Nardin. Чего в этом поступке больше, надежды на рост рынка, стремления инвестировать в будущее или все-таки безрассудности? Экономика в России далеко не в лучшем своем состоянии и по всей видимости до дна нам еще далеко. Рубль обесценивается к основным мировым валютам и, соответственно, покупательная способность большинства наших сограждан падает. С другой стороны Россия (и Москва в частности) остается... <читать дальше>

Constant Force 03.10.2014 19:24

Корректная ссылка на предыдущую заметку:
Роман Белов: Пришла осень! Открывают бутики!

----------------------
Роман Белов: Watches&Wonders 2014, что это было?

Вторая по счету выставка Watches&Wonders завершилась в Гонконге 2 октября. Надеюсь, что более развернутый материал вы сможете прочитать в ближайших номерах оффлайнового Revolution, а пока только несколько первых впечатлений.

Главный вывод, который я смог извлечь для себя, – Watches&Wonders перестала быть осенним повторением SIHH и стала самостоятельным событием со своими особенностями, премьерами, новинками, мероприятиями и т. д. Разумеется, не все... <читать дальше>

Constant Force 06.10.2014 13:56

Галина Ковальчук: Себе любимой

Когда меня спрашивают о моих любимых часах, то, честно, я до сих пор теряюсь. Это коллекционеры во главу угла ставят свою привязанность к той или иной марке или модели, а репортерам, мне все кажется, неприлично выпячивать любовь к определенной марке – в этом в моем понимании состоит объективность часовой журналистики. Нам нравятся все часы, ведь мы отсматриваем и обсуждаем сотни моделей, анализируем индустрию в целом, и было бы нечестно выпячивать одни часы в ущерб всем остальным. Словом, все или... <читать дальше>

Constant Force 07.10.2014 16:01

Денис Пешков: Эффективная роскошь

«Часы для мужчины – это как ювелирные украшения для женщины», – как-то раз сказал мне Людвиг Охслин. Казалось бы, эта фраза заставляет нас, мужчин, казаться немного самовлюбленными и, быть может, даже изнеженными. Однако чем больше я думал над этой мыслью, тем правдоподобнее она становилась. Ведь механические часы или часы с усложнениями – как бриллианты. Сами по себе они не представляют никакой иной ценности кроме той, которой... <читать дальше>

Constant Force 10.10.2014 17:03

Дмитрий Бузаджи: Советы из прошлого. Было и стало

Я уже упоминал занятную статью «Признаки хороших и худых карманных часов и как их изведывают» из журнала 1795 г. Удивительно смотреть, как идеи, вполне актуальные для нынешних профессионалов и любителей часового искусства, проступают через двухвековую языковую «патину». Вот что пишет постоянный автор «Революшн» Джек Форстер в статье про регулировку хода... <читать дальше>

Constant Force 13.10.2014 15:58

Галина Ковальчук: Часовой пасьянс

Гадать о будущем относительно часовой индустрии – задание пустое и неблагодарное, просто потому, что с ней все ясно не то что на годы, на столетие вперед. Уверена, что часовая отрасль будет стоять непоколебимо, невзирая на бури и шторма, разве что саму Швейцарию какой-нибудь катаклизм снесет с лица земли, но такие исходные данные мы не берем в расчет.
Повод к размышлению о будущем часовщиков – молодые марки, которые... <читать дальше>

Constant Force 14.10.2014 12:54

Андрес Морено: Сувениры из Испании

Если вы любите часы и много путешествуете, то вам, возможно, было бы интересно узнать о не столь известных местных производителях из разных стран. Сегодня я расскажу вам о том, как в этом плане дела обстоят у меня на родине, в Испании. Сюда стоит ехать за моделями подоступней: скажем, Lotus, Festina и Viceroy – марки как раз таки испанские. Соотношение стоимости и качества у их моделей неплохое, но тут стоит кое-то уточнить: мы говорим о ценовом сегменте до сотни евро. Но если вам хочется чего-то подороже, то тут... <читать дальше>

Constant Force 16.10.2014 23:33

Дмитрий Бузаджи: От звонка до звонка

Часы в кино – тема традиционная и почти неисчерпаемая. Но есть один нюанс: приборы времени в кино обычно особой смысловой и эмоциональной нагрузки не несут. Разве что дизайн поддерживает стилистику эпохи или образ героя. Поэтому особенно интересно вспомнить случаи, когда часы – а тем более усложнения – полноценно «играют».
Мне в этой связи вспоминается фильм «Осенний марафон», снятый Георгием Данелия по сценарию Александра Володина. Главный герой, переводчик Андрей Павлович Бузыкин, человек... <читать дальше>

Constant Force 22.10.2014 18:52

Денис Пешков: Место и время

Если вы когда-либо отдавали часы Audemars Piguet для выполнения реставрационных работ, то, наверняка, по окончании вам вернули драгоценный тикающий экземпляр с приложением – иллюстрированной брошюрой о том, что и как было сделано, фото «до» и «после», и обязательно – страничкой исторической справки – чем был знаменит тот год, когда ваши часы были созданы и выпущены мануфактурой в свет, то есть в продажу. Забавно наблюдать не только эволюцию полиграфического качества брошюр (сейчас это, скорее, книги), но также и узнавать, какие... <читать дальше>

Constant Force 26.10.2014 21:09

Роман Белов: Paneristi forever

Панеристи! Я совершенно уверен в том, что существование этой группы людей, является абсолютно уникальным явлением. Существуют группы коллекционеров и фанатов других марок и брендов, тем более что с развитием технологий и приходом в каждодневную жизнь обычного человека сети Интернет, дающей возможность увлекающимся одной темой людям легко найти друг друга, самоорганизоваться стало достаточно просто. Но другой группы с такой энергетикой и с таким количеством участников я не знаю. С сентября 2000 года фанаты часов Panerai группируются вокруг... <читать дальше>

Constant Force 29.10.2014 09:39

Элизабет Дорр: Рассвет на озере

В этом октябре, 13-го числа, компания Patek Philippe отметила свою 175-ю годовщину. Гостей созвали на внушительную фабрику в Женеве; все прошло ярко и празднично, как фейерверк. Артистизм чувствовался отнюдь не только в представленных в честь громкого события часах – им была пропитана сама атмосфера красочного торжества. Такое нехарактерное для компании буйство красок организаторы устроили неспроста. Оно возвещает рассвет новой для Patek Philippe эпохи, смелый шаг в неизвестное, хотя и такое знакомое будущее. Естественно, больше всего интереса у всех вызвали самые громкие... <читать дальше>

Constant Force 05.11.2014 17:32

Денис Пешков: Предвестники побед

В последний день октября в торжественной обстановке в очередной раз были вручены награды Женевского часового Гран-при, но я, признаюсь, не торопился узнать результаты: всему виной было... <читать дальше>

Constant Force 14.11.2014 17:34

Алексей Кутковой: Группы и мастера

Стратегия «группы и мастера», которой с 2010 года руководствуется в своих решениях жюри женевского Гран-при, очевидно, определила работу наиболее значимого смотра часового искусства и в этом году. Групп прибыло – корпорация Swatch Group, демонстративно игнорировавшая Гран-при, как минимум, с 2006 года, в этом году вернулась, и вернулась триумфально, взяв Гран-при «Золотая стрелка» и еще три приза. Здесь следует отметить, что организаторы Гран-при последовательно... <читать дальше>

Constant Force 19.11.2014 16:43

Дмитрий Бузаджи:Часы на барахолке

Когда наши соотечественники хотят продать или купить что-то бывшее в употреблении, велика вероятность, что они обратятся на сайт *********, созданный, кстати, шведскими предпринимателями Йонасом Нордландером и Филипом Энгельбертом. Довольно обширный его раздел посвящен часам, и побродить по нему любопытно. Конечно, покупать серьезные часы на «Авито» – затея рискованная. Сайт забит объявлениями с предложением подделок, причем тот факт, что часы не настоящие... <читать дальше>

Constant Force 20.11.2014 19:01

Роман Белов: Недремлющий Брегет

Мне еще повезло: одного моего знакомого, серьезного интересующегося часами коллекционера, на открытие не допустили, а когда на следующий день он подошел поинтересоваться в бутик, можно ли посмотреть эти модели, ему было сказано, что часы в хранилище и вынимать их оттуда не собираются. <читать дальше>

lesnoy 20.11.2014 22:49

А это вообще что?

Constant Force 24.11.2014 20:47

Элизабет Дорр: Неделя с небожителем

Не так давно мне довелось целую неделю носить самые сложные наручные часы за историю Rolex: Sky-Dweller (в переводе – «Небожитель») с годовым календарем и индикацией времени во втором часовом поясе. Впрочем, это не значит, что моделью трудно пользоваться: нет, узнать по ней, который час, так же просто, как и по «ролексу» без подобных усложнений. Sky-Dweller – часы потрясающе практичные, и в их оформлении компания осталась верна строгому деловому стилю и принципу «красота без... <читать дальше>

Цитата:

Сообщение от lesnoy (Сообщение 2786126)
А это вообще что?

Это блог о часах. :-)

Часовой пояс UTC +3, время: 20:30.

© 1998–2024 Watch.ru