Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Замена минерального/сапфирового стекла на часах. Вопрос (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=23036)

ВесикOFF 27.09.2009 08:45

Замена минерального/сапфирового стекла на часах. Вопрос

Доброго времени.... всем посетителям форума и его командирам! Вопрос к товарищам мастерам часового дела.
Вопрос такой: Как снимается/вынимается стекло из корпуса тех же самых ОРИЕНТ, оно там вроде вклеено, так как этот клей нейтрализовать, или чем его растворить, может быть есть какая то технология, которая описана в неком руководстве будьте добры дайте ссылку.
А может есть способ отполировать мин. стекло, а то в нашем маленьком городе Кургане- за такую процедуру еще не берутся.
По этому хочу попробовать поменять стекло на Ориентах "три стар" для тренировки, вклеивать предпологаю двухкомпонентным клеем, которым приклеивают зеркало заднего вида на лобовое стекло в автомобилях, держит мертво как металл, так и стекло... был инцидент, вырвал зеркало вместе с куском стекла :-)))), Почему именно им? Ну т.к. используется на машинах следовательно и к температурным перепадам(и резким тоже), влажности, вибронагрузкам он (клей) равнодушен. Проще достать. Удобные аккуратные палочки для нанесения клея на обе поверхности. И еще схватывается за считанные минуты.

Андрей Крукович 27.09.2009 13:26

Достаточно прокипятить корпус, стекло иногда, само отваливается.
Клеить советую прозрачной эпоксидкой, быстрой фиксации (5, 10, 15 минут).
У клея для зеркал, цвет какой-то отвратный, никогда его не использовал.

ВесикOFF 27.09.2009 18:34

Спасибо уважаемый Андрей К. Честно говоря компоненты клея синий и красный при смешивании и застывании получаются практически прозрачные, т.е. я не могу сказать какого цвета получается шов но на часах они прозрачные как и на стекле авто... И еще раз спасибо за подсказку и за совет!
P.S. Сразу видно, ПРОФИ!!!

AlexSan 27.09.2009 20:41

Никогда этим не занимался, но насколько я помню, там стоит пластиковая прокладка, а не клей. И стекло на специальном станке просто выдавливается. Хотя вполне может быть, что способ крепления стекла зависит от конструкции корпуса.

Андрей Крукович 28.09.2009 02:10

Если стекло круглое, то в прокладке. Если конечно, потом никто не вклеивал.
Фигурные стекла, обычно приклеены, но тоже бывают в прокладке.

Trops 04.10.2009 14:54

Использую для вклейки стёкол ультрафирлетовый клей. Рекомендую.

Андрей Крукович 04.10.2009 15:21

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 275611)
ультрафирлетовый клей. Рекомендую.

Рекомендуете Весик'OFF? Ему тогда проще другой Ориент купить:D

Trops, где берете ультрафиолет? Я использую детектор валют, как-то он не очень.:o

Trops 04.10.2009 15:39

Для клея нужна мощность не менее 15Ватт. Использую переносной аппарат "Фотон". Там больше 300Ватт. Знакомый откопал где то на балконе. Знаете, у многих на балконах можно многое найти или на антресолях :)

Андрей Крукович 04.10.2009 15:45

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 275625)
Для клея нужна мощность не менее 15Ватт.

Спасибо за инфу, не знал.
Цитата:

Использую переносной аппарат "Фотон"
Можно фотку? Что-то знакомое название:cool:
Может где и у меня завалялся...:)

Андрей Крукович 04.10.2009 15:56

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 275630)
Можно фотку? Что-то знакомое название:cool:
Может где и у меня завалялся...:)

Нашел фото, в полуразобранном виде:
http://www.radioscanner.ru/uploader/...f_p4203293.jpg
Это он?
Такой у меня где-то был:) Сколько времени надо держать, чтоб клей затвердел?

Душан Грујић 04.10.2009 17:14

Добрый день,

Есть несколько легко доступных источников ультрафиолетового света.

1. Медицинская УФ лампа мощностью 125 Ватт или более
2. Ртутная лампа, для уличных фонарей.

Вторые лампы, которые необходимо подготовить перед использованием. Лампы 250, 500 и 1000 Ватт, 240 Вольт.
Перед использованием, внешнию оболочку стекла, колбу, надо сломать и удалить.

Оба типа лампы, должны быть связаны с балластными резисторами, подобно тем, который используется с неоновыми лампами и конечно, правильного подбора, соответствующей мощности лампы.

У меня осталась одна УФ-лампа мощностью 125 Ватт, 240 Вольт медицинский тип. Хотя я и не использовал их для отверждения клея, но использовал для отверждения эмульсии при производстве печатных плат, но это было давно.

В любом случае, надо быть очень осторожным при использовании мощных источников УФ-света, вы сможете серьезно повредить глаза, хуже, чем при сварке.

Для клейки часовых стекол, я использую эпоксидный клей SEIKO S-310

С уважением,

Душан

Trops 04.10.2009 18:06

Завтра фотку сброшу. Да, лампы большой мощности очень опасны

Trops 05.10.2009 12:08

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 275683)
Завтра фотку сброшу. Да, лампы большой мощности очень опасны

Ошибся, "Электроника", мощность 750Вт.

Андрей Крукович 05.10.2009 13:37

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 275944)
Ошибся, "Электроника"

Жаль. :o "Электроники" у меня нет.
А тот "Фотон", я нашел. Бестолковая вещь.

Augusta 05.10.2009 14:46

А вот УФ лампа используемая в автосервисе для ремонта стекол.
4Вт ? для быстрой полимеризации (5 мин)

http://insafe.ru/index.php?productID=126&from=ya

Интересно, такая подойдет?

Правда цена у неё :cool:. Может быть есть аналоги подешевле :confused:.

Душан Грујић 05.10.2009 15:18

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 275997)
А вот УФ лампа используемая в автосервисе для ремонта стекол.
4Вт ? для быстрой полимеризации (5 мин)

http://insafe.ru/index.php?productID=126&from=ya

Правда цена у неё :cool:. Может быть есть аналоги подешевле :confused:.

Добрый день, Августа,

К сожалению, очень слаб, и не подходит. Помните закон распространения энергии, The Inverse Square Law? Мощности снижает обратно пропорционально квадрату расстояния.

Вы не можете получить достаточно близко, чтобы иметь необходимую эффективность с 4 Ватт. Нужно более мощности, например в диапазону от 15 - 30 Ватт.

Кстати, этот 4 Ватт УФ лампа очень дорогая.

С уважением,

Душан

Андрей Крукович 05.10.2009 15:20

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 275997)

Вот немного дешевле:
http://www.chip-dip.ru/catalog/show/1826.aspx
Причем, я покупал детектор валют, который выглядит, как UV-Eraser, (ультрафиолетовый стиратель), только раз в семь дешевле.:D

Самый простой способ, как советует ув.Душан, взять лампу ДРЛ, разбить колбу. Подключается она через дроссель, примерно как люминесцентная.
Правда, это и самый опасный способ. Можно серьезно повредить зрение и выделяемый озон, здоровья не прибавит.:o

оксана 05.10.2009 18:20

Клей УФ

У меня тоже были проблемы с клеем. Watch-parts перестали поставлять
клей, и пришлось решать проблему. Вообще в интернете полно предложений по продаже клея УФ. Мне помогли в FixMe.Ru:Главная.
Подобрали клей Tramel UV08, прозрачный, эластичный. Самое главное
его много 50мл и дешевый 720 руб. Лампы у них тоже есть.

Trops 06.10.2009 06:54

Покупал клей на Watch-parts в сентябре, есть в наличии..

makeevka1 07.12.2018 16:06

Вложений: 3
Добрый день. Подскажите по уф лампам. Есть Вот такое устройство на Али. Как я понял там несколько ламп,а суммарная мощность 80 ватт. Справится этот прибор или пустая трата денег?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Вот ещё вариант, 4 лампы по 9 ватт.

Vazhnik 05.06.2022 08:08

Вскрытие показало, что размер проёма в корпусе часов 33,6 мм, размер самого стекла установить не представляется возможным, оно высыпалось по кусочкам. Толщина стекла 1 мм, плоское, без выпуклостей. Стекло сидело в корпусе на пластиковом кольце, по всей видимости без клея. Я заказал на Али-экспрессе стекло (33 мм), оно в пути, а пока ломаю голову как его установить. Проблема в том, что вынутое пластиковое кольцо невозможно вставить обратно в корпус, оно как бы больше по диаметру и выпрыгивает с посадочного места.

Интересен алгоритм установки - сначала кольцо одевается на стекло и вставляется в корпус? Либо наоборот, кольцо вставляется в корпус и потом стекло вставляется? Либо забить на кольцо и просто вклеить стекло в корпус? Но тогда стекло нужно было заказывать 33,5 мм?
Наверное, надо было сначала посоветоваться а потом уже заказывать стекло? Но у нас ведь так, сначала пьём лекарство, а потом читаем инструкцию :)
Фото прилагается
https://content.foto.my.mail.ru/mail.../325/h-425.jpg

Прошу прощения за кривой пост, с 1 раза не получилось отправить, а со второго раза начальная часть пропала

Vazhnik 08.07.2022 17:12

Пришли стёкла с Китая.
https://content.foto.my.mail.ru/mail.../325/h-428.jpg
Вместе со стёклами амулет в виде ягодки из неизвестного материала на красной верёвочке, на одной стороне амулета написано "love", на другой стороне "amour".

Честно, заказывал много посылок на Алиэкспресс, с амулетом пришла посылка в первый раз. Будем пробовать установить стекло на штатное место, просзрачная эпоксидка уже куплена, планирую установить в ближайшие дни, следите за событиями

4MASTER 08.07.2022 17:45

Цитата:

Сообщение от Vazhnik (Сообщение 6512326)
следите за событиями

Будем следить!:rolleyes:

Vazhnik 08.07.2022 18:08

И вот, философский вопрос. Стекло на Алиэкспресс копеечное, что-то там около 1,5 доллара за 2 стекла. У меня работа займёт ну полчаса от силы, у опытного мастера 5 минут. А заряжают за замену стекла в мастерской 30 белок, или 12 долларов. Да я скорее удавлюсь, чем уплачу им 12 долларов. И вот такой наш бизнес, туды его в качель

lexei 08.07.2022 18:45

Когда вы заплатите за аренду мастерской, коммуналку, зарплату сотрудникам, бухгалтеру на удаленке, обслуживание счета в банке, полудохлую логистику запчастей и расходников, золожите в цену амортизацию инструмента и оборудования и еще много чего интересного, вот тогда вам эти 12 долларов такой мелочью покажутся.

Это не замена стекла дорогая, это вы мало зарабатываете.

Vazhnik 08.07.2022 19:07

lexei не надо давить из меня слезу по поводу бедствующих коммерсантов. Любой из них зарабатывает намного больше меня. Я всего лишь захотел заменить стекло в часах, 30 рублей. Вернее, от 30 рублей. Простая арифметика, стекло (пара) стоит 1,5 доллара, ну и дальше давайте умножать, пытаешься в голове как-то уместить, надо умножать на 200 получается неприличная сумма.

И вот приходит такой как вы, да вот там бухгалтеру зарплата и всё такое. Наверное у вас бухгалтер их Майкрософт, не иначе:D

lexei 08.07.2022 19:46

То есть вы считаете, что жить на макарошка по акции от получки до получки это норма? Если кто то зарабатывает больше вас, то это вопрос не к нему. Это вопрос к зеркалу.

Odissey 08.07.2022 22:06

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6512349)
Когда вы заплатите за аренду мастерской, коммуналку, зарплату сотрудникам, бухгалтеру на удаленке, обслуживание счета в банке, полудохлую логистику запчастей и расходников, золожите в цену амортизацию инструмента и оборудования и еще много чего интересного, вот тогда вам эти 12 долларов такой мелочью покажутся.

Привет! Если Вы (не Вы персонально), имеете такой бизнес ,и обслуживаете 8-12 клиентов в месяц. И при этом хотите отбить все свои расходы и еще и питаться нормально, то это не значит ,что каждый из них должен Вам помогать в этом! Другими словами: Клиенты не виноваты, что их мало! Обычно когда это длится достаточно долго, то бизнес закрывается или меняет конфигурацию
Есть стекло за 80 центов . Его установить- 35 секунд. Ваши 35 секунд стоят $12.00 ?

4MASTER 08.07.2022 23:20

Цитата:

Сообщение от Vazhnik (Сообщение 6512356)
Я всего лишь захотел заменить стекло в часах, 30 рублей

А вот ремонт телемастера , бывает только паяльником ткнуть в нужную точку. Сколько ему тогда полагаетса за милиграм канифоли? :D
Я уже которыи год сам стрегусь машинкои и даже не зашел на форум парикмахеров ПО возмущаться их ценами....

lexei 08.07.2022 23:37

Само собой клиент ни в чем не виноват. Более того, с момента заключения соглашения клиент всегда прав.

Сколько стоит 35 секунд? По разному. Вы пришли к юристу и от грамотности его совета будет зависить дальнейшее качество вашей жизни. Его 35 секунд стоят 12$? Вы на аукционе и желаете приобрести очень дорогой предмет. Но вы не то, чтобы эксперт, вы просто инвестируете. И сейчас вы либо инвестируете 75000$, либо выкинете. Совет эксперта брать или нет стоит 12$? Стоит. И сильно дороже. Конечно примеры несколько утрированы, но они из жизни. Иногда мои условные "35 секунд" стоят как 2-3 средних месячных дохода по региону. Только мне решать сколько стоит мое время. На то есть причины.

Возвращаясь к началу. Клиент всегда прав с момента заключения согдашения. В данном случае никакого соглашения не было. Никто никому ничего не должен. Если меня не устраивает цена или качество услуг я просто молча пройду мимо. И время и силы буду тратить на то, что бы найти то, что устраивает. Я никогда не смогу понять причин озвученного сдесь поведения - "ужас! грабят! обирают простой народ! наживаются на честных трудягах! да они больше меня заробатывают!" Сразу вспоминается очень плохая поговорка - неважно как живешь ты сам, главное чтобы сосед жил хуже.

Пс: и само собой вы правы, что проще прикрыть часовую лавку и переклеивать битые стекла на самсунгах и яблоках. Заний и умений надо сильно меньше, ответственности практически никакой и всегда есть клиенты.

Javier 09.07.2022 08:28

Цитата:

Сообщение от Vazhnik (Сообщение 6512356)
lexei не надо давить из меня слезу по поводу бедствующих коммерсантов. Любой из них зарабатывает намного больше меня. Я всего лишь захотел заменить стекло в часах, 30 рублей. Вернее, от 30 рублей. Простая арифметика, стекло (пара) стоит 1,5 доллара, ну и дальше давайте умножать, пытаешься в голове как-то уместить, надо умножать на 200 получается неприличная сумма.

Что такое "коммерсант"? Мастер так же продает свою работу, как и вы. Откуда вы знаете его заработок?

4MASTER 09.07.2022 17:52

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 6512549)
стекло (пара) стоит 1,5 доллара, ну и дальше давайте умножать, пытаешься в голове как-то уместить, надо умножать на 200 получается неприличная сумма.

Полтора на 200 , у меня получилось 300 долларов ....

Vazhnik 10.07.2022 07:05

Ещё другая посылка пришла с Алиэкспресс. В ней защитные плёнки для смарт-часов, идентичные по размеру с моими стёклами.
https://content.foto.my.mail.ru/mail.../325/h-429.jpg
Ну в общем мысль понятна - защитить стёкла плёнкой, а то уж больно хрупкое стекло получается, трескается от малейшего воздействия. Непонятно назначение пронумерованных конвертиков, но с этим буду разбираться после установки основного стекла

Vazhnik 10.07.2022 07:38

Собственно, вот. Стекло установлено.
https://content.foto.my.mail.ru/mail.../325/h-430.jpg
При моей криворукости процесс занял 10 минут. 1 минута собственно вклейка и 9 минут удаление излишков клея.
Как и предполагал, установить на штатное кольцо не получилось, оно сильно деформировано, нужно новое. Проще вклеить

4MASTER 10.07.2022 07:58

Цитата:

Сообщение от Vazhnik (Сообщение 6513020)
Проще вклеить

на вклеику то нужно стекло большего деаметра. тк вы выкинули прокладку .

lexei 10.07.2022 08:40

Вот теперь и стало понятно, за что мастерская берет деньги.

Пс: осталось купить на али рулон пакетов для упаковки пульта от телевизора. :D

Vazhnik 10.07.2022 18:27

4MASTER, когда я заказывал стёкла, то ещё не было известно, каким образом я его вставлю. Технология мне неизвестна, возможно проставочное кольцо надо нагревать. Размер стекла также не был известен, оно разбилось вдребезги при падении. Ну как бы брал с запасом под кольцо, с запасом 0,5 мм. При этом надо было учитывать, что дядюшка Ли при изготовлении стекла тоже может дать где-то погрешность, это же Китай. Ну не факт, что оно зашло бы в проём, если бы заказал тютелька в тютельку. А обтачивать стекло ну такое себе удовольствие, не хотелось этим заниматься. Пустоту по периметру (0,25 мм) заполнила эпоксидка. Посмотрел под увеличением, пустот нет, стекло вклеено герметично

Odissey 10.07.2022 20:21

Цитата:

Сообщение от Vazhnik (Сообщение 6513295)
...когда я заказывал стёкла, то ещё не было известно, каким образом я его вставлю. Технология мне неизвестна, возможно проставочное кольцо надо нагревать.

Вот это, по нашему- по русски!:D
И да, тот ,кто имеет оборудование для резки стекол умеет и правильно его измерить.( в пределах 0.1мм уж точно) Даже если его зовут Ли!

4MASTER 10.07.2022 21:34

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 6513359)
в пределах 0.1мм уж точно

По моим наблюдениям производители стекол в + - 0.03 мм укладываютса

Часовой пояс UTC +3, время: 05:05.

© 1998–2024 Watch.ru