Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Часы ОЧЗ с маятником (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=229178)

ssv10131 14.07.2014 16:20

Часы ОЧЗ с маятником
 
Здравствуйте форумчане!
Подскажите пожалуйста начинающему часовщику-любителю по ремонту часов Янтарь с боем и маятником.
Купил такие часы, восстановил бой, помыл детальки в калоше, отполировал цапфы шестерен до блеска пастой ГОИ, штихелем отполировал треугольные зубья на ходовом колесе, убрал заусенцы, смазал весь механизм, кроме барабанов с пружинами, приборным маслом.
Кроме того отполировал скобу хода, была небольшая выработка. Так же имеется выработка, заметная с 8х увеличением цапфы ходового колеса со стороны поводка маятника. Отполировать её не получилось, сильно поцапарана.
Кроме того прочитал книги Елисеева и Пинкина.

Часы начали ходить после того как я приподнял и провернул ходовую скобу. Маятник качается симметрично в обе стороны, тик от так сильно не отличается, но есть ощушения какого то неуверенного, немощного что ли хода у часов.

Без ходовой скобы механизм крутит уверенно, что бы его остановить приходилось немного нажать на ось ходового колеса, просто касание ногтем механизм не останавливало.
Маятник чуть заметно вихляется, неровности на пружинках пенделя не заметил.
Торцы у скобы хода обработаны неаккуратно, как будто щипцами откусили - неотполированны.
Теперь, если можно, вопросы.

1. Как Осознанно настроить резкий и уверенный ход у часов, что бы они шли уверенно, не останавливаясь в большем диапазоне температур и углов наклона механизма.
2. Как должны выглядеть торцы скобы хода, если это конечно имеет значение, какие углы заточки, форма. В идеале посмотреть бы на чертеж.

3. Цапфа оси ходового колеса со стороны крепления поводка маятника сточилась по ущущениям на 10%, ей капут или так еще можно?

4 Чем вырезать прямоугольное отверстие в пружине подвеса маятника, что бы не погнуть будущую пружину. В качестве материала есть бритва, ценник и набор щупов.
5. Принципиально ли для работы часов едва заметное вихляние маятника?

Буду признателен местным профессионалам за ответы, поскольку сижу в отпуске, точу зубы на часы, а вот куда копать дальше - не понятно мне.

4MASTER 14.07.2014 21:50

Да ненадо анкерную скобу полировать , да и оси колес только в исключительных случаях ! Например ось колеса была кем-то покоцана или погнута . После востановления конечно надо полирнуть. Я не трогаю случаи некачественного изготовления трущихся поверхностеи деталеи на заводе - Янтарь . Скоба очень редко требует востановления по выработки , первым делом можно здвинуть рабочую часть на место без выработки.
Там где оси колес утончились или прогрызли дорогу в плате надо убрать выработку , вот это обязательно!
Зубья колес нельзя полировать и смазывать.
Пружину подвеса маятника , если делаете из лезвия , так делаите из лезвии одноразовых современных станков , можно наити с идеальными параметрами и уже с отверстиями .

ssv10131 14.07.2014 22:03

Спасибо, а по остальным моим вопросам может быть у кого нибудь есть свое мнение или опыт? Ведь часы Янтарь с маятником наверное многие ремонтировали, они не редкость.

ssv10131 15.07.2014 13:12

Янтарь с маятником сутки отработали, идут, шевелят молоточками боя, только амплитуда качания (размах) маятника, по-моему небольшая, всего 24 мм. У других часов. тоже янтарь, но без боя с механизмом пирамидкой, размах маятника в два раза больше.
Так и должно быть, или что то заедает у часов в механизме хода?

Все цапфы кроме одной и подшипники в палетах ровные и блестят при 15х увеличении. За 30 лет хода стерлась только одна цапфа ходового колеса.
Пастой ГОИ, я скорее не полировал цапфы, а снимал следы гудрона, который не растворил бензин.
Скобу у моих часов передвинуть по оси просто не получится, т.к. в оси выбрана четверть и скоба туда запрессована.

siealex 15.07.2014 14:55

Цитата:

только амплитуда качания (размах) маятника, по-моему небольшая, всего 24 мм.
Вполне нормально. Чтобы амплитуда была больше, надо немного сдвинуть крепление оси вилки в сторону анкерного колеса. Если же в таком случае часы станут - проблема в колесной системе или в перепутанных местами пружинах хода и боя - они разные. Ориентироваться надо не на амплитуду, а на запас хода - он должен быть 16..18 дней.
Кстати, по поводу выработки на скобе. На Янтаре особо не присматривался, а вот на Маяке с кукушкой через два года работы выработка ощущается ногтем. Плохой материал скобы или что-то еще не так?

ssv10131 15.07.2014 16:33

Выработки на скобе хода за 30 лет работы часов (при покупке мне сказали - семейная реликвия, недавно сломались), пожалуй и не было. Был след от зубьев анкерного колеса, который пропал после того как я 5-6 раз провел скобой по алмазной плитке с порошком 14 микрон и потом заполировал ГОИ.

А вот на острых зубьях ходового колеса были заусенцы, видимые в лупу с 15х увеличением, я их срезал штихелем, и им же пригладил до блеска рабочие поверхности зубьев ходового колеса. Надеюсь ничего не испортил.

Ось скобы я уже сдвинул вниз, в сторону ходового колеса примерно на 0,3 мм после этого маятник стал качаться пошире.
В механизме, почему то заметно износилась цапфа ходового колеса, та которая со стороны поводка маятника. Отверстие в палете не изношено. Это сильно страшно? Покупать донора для замены оси? Деталь с других аналогичных часов без переточки подойдет или нет? А то часового станочка у меня нет.

Еще раз спасибо за ответ, сложно что то ремонтировать чисто по книгам, не имея практики.

4MASTER 15.07.2014 21:34

Обычто при таком износе кончик оси остаетса неизношеным и оська выглядит грибком . Если износ не очень большой , можно утолщение на конце сточить до деаметра рабочеи части прокруить между мелкой шуркои и полернуть . В самой плате стянуть выработку . Если же выработка большая я подбераю трубочку каленую например минутник от наручных , припаевую на изношеную оську и обтачиваю в размер .

ssv10131 16.07.2014 01:36

Да, действительно ось сточилась по серединке, но не так сильно, что бы грибок напоминать, кроме того часы идут уже двое суток, не останавливаются. Очевидно сточенную цапфу можно переместить в разряд непринципиальных неисправностей?
Пока Янтарь с боем были на прогонке, занялся другим механизмом, тоже Янтарь, но просто ходики в виде пирамидки.
Похоже древние, в деревянном корпусе ещё, не ДСП. Я их купил на запчасти, ошибся, думал Янтарь выпускал один тип механизма.
Они пошли, но вот износ у них очень приличный. Что интересно, подшипники в палетах не изношены, а вот трибки в виде проволочек и скоба хода изношены были сильно. Проволочки вообще многие погнуты.
Скоба оказалась сильно каленой, надфили вообще не брали сталь, даже не царапали почти. Пришлось выбоины убирать камнем и алмазной пастой.
А вот проволочки похоже надо менять, некоторые сточились наполовину. Вот сижу и думаю, что из себя может представлять съёмник для маленьких трибок?

xthybrjd 16.07.2014 10:46

С наборными трибами -все просто. надсверливаете место запрессовки и вынимаете их пинцетом. Подбираете по толщине иголки (каленые) и ставите их на место. Зачеканиваете. Вот и весь процесс. Удачи.:)

ssv10131 16.07.2014 13:08

Спасибо, попробую.
Только сначала изготовлю монтажное кольцо для пружины хода, а то замучился монтировать барабан с открытой пружиной в механизм часов.

ssv10131 16.07.2014 14:15

Немного не по теме, но может кто знает?
Принесли посмотреть часы Антарез, механизм в учебнике назван как Янтарь 65181 с палетно-червячным преобразователем. Часы шли, но съедали батарейку за две недели. Померить ток потребления нечем, нет микроамперметра.
Я их помыл спиртом без полной разборки, заменил конденсаторы, хотя они были исправны, отрегулировал ось баланса так, чтобы зуб анкерного колеса оказался между полетами на оси баланса. Смазал цапфы баланса и цапфы шестерен, куда смог добраться.
Теперь часы спешат на 5 мин в сутки. Они же кварцевые, я что то не так сделал?

neva 16.07.2014 15:24

Цитата:

Сообщение от ssv10131 (Сообщение 2594723)
Немного не по теме, но может кто знает?
Принесли посмотреть часы Антарез, механизм в учебнике назван как Янтарь 65181 с палетно-червячным преобразователем. Часы шли, но съедали батарейку за две недели. Померить ток потребления нечем, нет микроамперметра.
Я их помыл спиртом без полной разборки, заменил конденсаторы, хотя они были исправны, отрегулировал ось баланса так, чтобы зуб анкерного колеса оказался между полетами на оси баланса. Смазал цапфы баланса и цапфы шестерен, куда смог добраться.
Теперь часы спешат на 5 мин в сутки. Они же кварцевые, я что то не так сделал?

Кто Вам сказал что они кварцевые? Совсем наоборот. Регулировка как на механических . Винтом регулируете. Видно сместили положение волоска. Посмотрите внимательно - витки волоска не слипаются ?

ssv10131 16.07.2014 16:08

Да нет вроде, не слипаются.
На часах активно крутили регулятор хода - винт со шлицем под отвертку, открутил на два оборота в сторону замедления хода. Посмотрим что будет.

4MASTER 16.07.2014 21:02

Это электро- механические . Волосок на таких такой жёсткий , что даже налив на него масло он не слипнется :)

ssv10131 16.07.2014 22:24

Поменял на ходиках наборный триб, подобрал швейные иголки по микрометру. Часы пошли без периодических притормаживаний качания маятника. Правда на трибе анкерного колеса не получилось развальцевать отверстия, корпус триба смещался по оси. Пришлось торец триба промазать клеем, что очевидно нехорошо.

Может есть какой другой способ фиксации проволочек от выпадания, кроме развальцовки?
Был бы признателен за совет в какой книге описывается практическая работа часовщика и всякие там технические хитрости.

DGReimer 16.07.2014 23:50

http://www.german242.com/books/books.htm

ssv10131 16.07.2014 23:53

Ну да, и еще Ленинка пожалуй.
Очень конкретики хочется.
Если можно из этого списка
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=858207
или указанного Вами.

DGReimer 16.07.2014 23:56

Простых путей ищете, уважаемый!

ssv10131 17.07.2014 00:32

А кто ж их не ишет то?
Это понятно, что в книгах все есть, но книг уж больно много, все сразу не прочесть.

4MASTER 17.07.2014 02:40

Цитата:

Сообщение от ssv10131 (Сообщение 2595362)
Поменял на ходиках наборный триб, подобрал швейные иголки по микрометру. Часы пошли без периодических притормаживаний качания маятника. Правда на трибе анкерного колеса не получилось развальцевать отверстия, корпус триба смещался по оси. Пришлось торец триба промазать клеем, что очевидно нехорошо.

Я использую основы сверл соответст. деаметра , только полерую , потом режу в размер. Этот штифт должен свободно крутиться в рабочем положении! если неудаетса завольцевать входное отверстие можно подобрать или изготовить шаибочку которая закроет всю обоиму . Такои способ применяют некоторые производители в старинных часах.
Иголки наверно годятса , нормальные , но мне последние 100 лет одни китаиские попадаютса.

ssv10131 17.07.2014 03:37

Спасибо, а как шайбу крепить к трибу? Пайкой оловом?
Иголки японские, купленные с запасом по советской привычке лет 20 назад, да теперь таких нет.

Тонкие сверла делают из хорошей инструментальной стали (если не китай), но хвостовики сверл по технологии практически не закаливаются. Ради интереса попробуйте надфилем иголку и хвостовик сверла. Уверен, что иголка тверже.

ssv10131 17.07.2014 15:48

Поставил сегодня механизм часов в корпус. Бой всем очень понравился.

Подскажите пожалуйста в какой последовательности и чем следует настраивать положение механизма в пространстве корпуса, что бы механизм стоял вертикально и бил куда надо.
Я имею ввиду чем проверять вертикальность установки, и относительно чего?
Или я зря заморачиваюсь и на глаз вполне сойдет?

4MASTER 17.07.2014 21:43

Можно и на глаз , но лучше по отвесу или строительному уровню ( дает возможность ставить по вертикали и горизонту)
Серла мленьких деаметров монокаленые .
Шаиба не испытывает нарузок , ставится в идеале в натяг .

Dima343 18.07.2014 00:41

я использовал иголки
купил первые попавшиеся, но сталь оказалась хорошей - при изгибе ломаются, а не гнутся
на маленьких трибах лучше всего использовать шайбочку для фиксации штифтов
ее можно сделать например из крышки барабана женского калибра

ssv10131 18.07.2014 12:29

Часы Янтарь идут, каждые пол часа бьют с приятным звуком, очень доволен, это мои первые до конца отремонтированные часы. Более менее разобрался как работает такой часовой механизм.

Появились и сложности. У меня уже работали настольные/каминные Янтарь с боем. Они тоже бьют красиво и негромко. Настенные же часы Янтарь бьют в тональности московских курантов и очень громко для квартиры, боюсь соседям это не понравится.
Как то можно прикрутить громкость боя не меняя его тональность? В противном случае бой придется отключать, слишком громко ночью бьют часы.

Может пружину боя заводить на половину?

4MASTER 18.07.2014 21:11

Молотки подружинены на механизме , можно немного отыграть подпружинивание .
Сами молотки бьют по струне гонга вставкой из кожи . Кожа дубеет и збиваетса , становитса как дерево . Можно заменить эти вставки и звук приглушитса.

ssv10131 18.07.2014 22:12

Большое спасибо, помогло. Коженные молоточки размягчил в приборном масле, пружинки отогнул, тише стало намного.

ssv10131 19.07.2014 12:25

Один коженный молоточек кажется слишком сильно размягчил, у одного стержня звук перестал быть звонким, как будто куском сыра бьёт по гонгу, он вибрировать почти перестал.
Зазор между молоточком и гонгом нормальный. Надо было не замачивать кожу, а только намочить.

А вот электромеханические часы Антарез после чистки, настройки и смазки слишком торопятся. Раньше спешили на 5 минут в сутки, теперь на одну, что тоже не приемлемо. Настройка хода винтом скручена в минус до упора, похоже надо как то удлинить спираль баланса.
Я смогу это сделать?
Или есть еще какие способы притормозить часы? Убрать смазку, скажем с цапф оси баланса? Ведь её там до моего вмешательства не было.

Dima343 19.07.2014 13:46

фото давайте, фото
вообще раздражают темы по ремонту чего-то без фото

что-то пилить/обрезать/стачивать - удел новичков, профессионалы так не делают
если мех с завода шел с этой длиной спирали, значит она и должна такой быть, а причина спешки часов в другом

Андрей Крукович 19.07.2014 14:12

Цитата:

Сообщение от ssv10131 (Сообщение 2598910)
Надо было не замачивать кожу, а только намочить.

Надо было пройтись по коже крупным напильником, чтоб немного "разлохматить" кожу.
Если кожа мягкая и звук глухой, то "поджечь" зажигалкой. (но как после масла, я не знаю, может отмочить в бензине)
Цитата:

Настройка хода винтом скручена в минус до упора
Для этого механизма, это обычное дело. Так бывает после ремонта, тем более когда что-то менялось или регулировалось.

Винтом возвращайте в середину, снимайте прозрачный колпак/пыльник и пальцем сдвиньте градусник по спирали, на примерное расстояние (градусник составной, фрикционный) . Потом винтом уже точнее отрегулируете.

ssv10131 19.07.2014 17:22

Dima343!
Спасибо вам за предыдущие советы, но что конкретно фотографировать мне непонятно, механизм для часовщика абсолютно ординарный, и я спрашивал про общие принципы регулировки механизма такого типа.

В механизме, я конечно ничего не менял, только настроил его по учебнику, поднял ось баланса так, что бы зубчик анкерного колеса оказался по середине палет на оси баланса. Приподнять пришлось почти на 1 мм. После этого баланс подпрыгивать и грохотать перестал, часы идут тихо, но быстро.

В учебнике, в общей теории, так же писалось о том что длина пружины баланса влияет на ход часов, этим и хотел воспользоваться как то. Механизм до меня побывал уже у часовщика, и единственно, что он предложил после попытки ремонта - заменить механизм на китайский. Теща это делать не захотела- часы для неё дороги, подарок на какое то -надцатилетие.
Способ исправления проблемы от Андрея Круковича, конечно более прост для меня, чем то что я задумывал сделать - расшплинтовать и зашплинтовать заново кончик пружины баланса.
Еще раз всем спасибо за советы.
Поем и пойду ковырять часы дальше.

ssv10131 19.07.2014 18:49

Вложений: 3
С настройкой термометра на этих часах разобрался, градусов на 15 сдвинул его в сторону удленнения спирали баланса, все оказалось действительно просто.
На спиральке осталась небольшая зарубка от вилки термометра.
Вот сфотографировал механизм, раз так принято.

Dima343 19.07.2014 19:04

ну вот, как на фото и видно, рычаг регулятора имеет фрикционное соединение с рычагом градусника, и если даже регулятор выкручен полностью на минус, регулировать есть куда

ssv10131 19.07.2014 19:45

Да так и сделал.
Очень удивил цвет окисной пленки в районе старого расположения рычага градусника, синий цвет побежалости для углеродистой стали, получается температура под 300 градусов? От трения спирали о градусник?
Или часовщик с какой то целью отпустил спираль в одном месте?

Dima343 19.07.2014 19:59

на фото я вижу только белый налет на спирали
детали нужно мыть в моющем растворе для часовых механизмов, он убирает налеты и окисления

ssv10131 19.07.2014 20:48

Белый налет местами это осадок от технического спирта, в котором я мыл механизм, побоялся мыть в бензине из за пластиковых шестерен.

DGReimer 19.07.2014 22:03

Я не спец по пластикам. Похож на капролон. Бензина не боится совсем - проверено не раз.

ssv10131 19.07.2014 23:27

Спасибо, понял.
Часы больше не бегут, отстали за 6 часов на одну минуту.

ssv10131 20.07.2014 15:37

Всем спасибо за советы.
Двое Янтарей и Антарез ходят уже 2-3 суток, тикают без заеданий шестерен и бьют как надо. Вроде все получилось.

ssv10131 25.09.2014 23:27

Вложений: 1
Добрый вечер, форумчане!
Прошло три месяца после обслуживания часов, они все ходят, но появились некоторые вопросы.
Сначала по электро-механическим часам "Антарез".

Настроить их точный ход получилось только после регулировки выкачки баланса, наверное написанное для механических часов верно и для электрических. После регулировки выкачки, они шли с точностью до 1 минуты за 2 недели, а вот с похолоданием в квартире (может и не по этой причине), за одну неделю отстали на 8 минут.
Почему? По идее должны были спешить, если верить учебникам.

Остроту кончика оси баланса я не проверял, побоялся тогда снимать и расшплинтовывать спираль, смазал ось баланса приборным маслом и наверное щедро. Могла и старая грязь остаться в конусе регулировочного винта, т.к. мыл механизм шприцем со спиртом. Часы уже уехали обратно к родственнице, исправить эти недостатки уже не могу.
Но очень хотелось бы узнать в чем причина столь резкого отставания часов, которые до этого полтора месяца шли очень точно.

С механическими Янтарями все в полном порядке, ходят точно и бьют вовремя. Почти. Одни бьют на 1 минуту раньше, а другие на 4 позже.
На те, которые бьют позже, минутную стрелку я поставил неродную. Хочется ради спортивного интереса заставить часы бить вовремя. В голову приходит только один способ - провернуть четырехгранник в минутной стрелке, но боюсь ее погнуть. Может быть как то можно еще настроить бой? Желательно без подтачивания рычагов часового и получасового боя на оси центрального колеса.

И, если позволите, последний вопрос.
У меня двое Янтарей с боем - каминные и настенные. Те, которые каминные бьют красиво и тихо. А в настенных получается настроить бой либо тихо, либо мелодично.
Я уже ослабил возвратные пружины молоточков, регулировал зазор между молоточками и гонгами, смягчил кожу молоточков напильником и маслом. На этом идеи закончились - часы все равно бьют громко для квартиры.
Точно такой же механизм в маленьком корпусе и с более короткими гонгами бьет тихо, очевидно можно как то добиться и от настенных часов тихого боя.
В них отлично сохранившийся механизм от 1958 года, жалко убирать их в кладовку из-за громкости. Может как то можно покопать в сторону акустики корпуса и длины гонгов?
Корпус вот такой.

Да, еще подскажите пожалуйста, где можно заказать новую дверку для часов, обыкновенную из березы или осины скажем.


Часовой пояс UTC +3, время: 02:42.

© 1998–2024 Watch.ru