|
|
Пружина лопнула в двух местах сразу
Второй раз за месяц встречаюсь со странным явлением. Пружина на часах (первый раз АВРМ, второй - будильник Слава) лопается недалеко от внутреннего конца в двух местах одновременно с интервалом около половины витка. Причем лопается не в момент завода, просто посреди ночи, не на полном заводе. Что это значит?
|
Или барабашка... или так совпало. А лопается почти всегда в этом месте - в зоне термовлияния на переходе между каленым и отпущенным. Еще почему то на очень старых часах пружина вообще становится как стеклянная, ломается от малейшего изгиба в любом месте.
|
На АРВМ это стандартный дефект. В месте перехода с каленого на отпущенное идет постоянная работа на изгиб. Я думаю, что ломается пружина сначала дальше от оси, а потом идет удар с обломом в слабом месте у оси. Это старческое явление от усталостных напряжений. Пружина в центре работает в очень тяжелых условиях, т.к. там минимальный радиус закругления.
|
Пужина , это легированная стальная полоса с технолоичеким внутренним напряжением внутри структуры металла.
А напряжение есть напряжение :) |
Цитата:
Добрый вечер, всем! Хорошо известны металлургический феномен, называется "hydrogen embrittlement" или по Русски: водородное охрупчивание. С уважением Душан |
Я энергетик, и считаю, что водородное охрупчивание развивается только под воздействием высоких температур, например, в энергетических котлах, где рабочая температура металла более 500 градусов.
|
Вложений: 1
Цитата:
Не только. Очень часто "NOS" пружины из старого запаса страдают, они просто разрываются. Несколько лет назад мы обсуждали этой феномен и один металлург, специалист, предоставил нам объяснения того, почему пружины ломаются после длительного хранения. К сожалению, текст на английском языке, прилагается в PDF формате. С уважением Душан |
Ну... не знаю. Меня так учили материаловеды - нет температуры - нет и водородного охрупчияания. Ищи другую причину повреждения.
|
Цитата:
"Ясно, однако, что есть еще много, что является неизвестным или непонятным о HE". Народ не скажет ли: Век живи, век учись! С уважением Душан |
А я и не спорю! Многое еще не изучено в полной мере. Спасибо, что напомнили о таком физико- химическом свойстве, как НЕ.
|
Цитата:
С уважением Душан |
Цитата:
Тут ,скорее усталость,связанная с циклической деформацией(пружина все таки). |
Цитата:
Высокая температура присутствует во время закалки и отпуска. Цитата:
С уважением Душан |
[QUOTE
Высокая температура присутствует во время закалки и отпуска. [/quote] Если охрупчивание произошло при закалке и отпуске ,то это просто брак. Такая пружина не долго поработает. Здесь же речь идет о старом изделии. Что же касается NOS,то возможно несколько причин: как то, не качественное легирование,нарушение технологии термо обработкии т.д. В конце концов NOS пружины рвутся не чаще чем новые. Мы же не отрицаем ,что с новыми тоже это случается. С уважением! |
Цитата:
Возможно, у Вас нет достаточного опыта с NOS пружин. В среднем, около семи из десяти NOS пружин сломаться сразу после помещены в барабан, несколько ломалось даже прежде размещения в барабан, сталь был очень хрупкой, когда пружины были новым, они не ломалось. С уважением Душан |
АВРМ я еще как-то могу понять, а почему такое могло произойти в будильнике Слава начала девяностых?
Зы, в АВРМ пружина так сильно ударила по стенкам барабана, что стенка сдеформировалась в месте крючка внешнего конца и оторвала от себя зубчатую часть барабана. |
все старые пружины становятся хрупкими, или те, которые долго не работали?
просто в старинных (100 и более лет) настенных и каминных часах часто стоят родные пружины (синего цвета) которые до сих пор работают или это те редкие экземпляры, которым повезло? |
Цитата:
Да, это точно так, если не работали, старые пружины станут очень хрупкими. Особенно пружины синего цвета, изготовлены из углеродной стали. Цитата:
Если работают, пружины могут работать еще неопределенное время. С уважением Душан |
Цитата:
Я в шоке. Предположим,что NOS пролежали на складе 20 лет. Если 70% из них не годны,то можно ли утверждать, что у 70 % часов после 20-и лет эксплуатации лопнет пружина? По моему опыту, поломка пружины не происходит так часто даже у винтажных часов. Может у Вас есть такая статистика? С уважением! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением Душан |
Цитата:
Первая сломалась сразу. Пара проработала шесть-семь цикла и тоже лопнули, почти одновременно. И я поставил обратно старую пару - ржавые, усталые, но рабочие :-) Я давно забыл все эти приключения, и когда прочитал дискуссию, вспомнил. Но, признаюсь, я тогда счел французов бракоделами... А тут вот оно как получается... |
Цитата:
Существует способ для восстановления таких старых пружин. Но, является необходимым не изгибать пружины пока процесс совсем не закончен. Все что нужно : очистить их в не жирном растворителе в УЗ ванне, затем печь их несколько часов в печи с контролируемой температурой, при температуре 180-220º по Цельсию, в среднем 200º по Цельсию. С уважением Душан |
Через год отчитаюсь, если не забуду :)
Но предварительно - это работает, черт побери! В УЗ не очищал, промыл горячим хлороформом с метанолом 1:1, в три приема. Считаю, это не хуже ультразвука ;) Потом - в сушильный шкаф на 200 градусов, сутки. Уевличил время темперирования из-за большей толщины пружинки, порядка 0.8 mm. Потом вставил их в бомбу, и все прекрасно и удивительно, циклов 200 уже. Конечно, это не ходовая пружина часов, а обычная спиральная, с круглым сечением проволоки, но экспериментальный факт налицо: из одной упаковки три пружинки лопнули сразу, а две оставшиеся после темперирования на 200 градусов в течении сутки работают пока нормально. Повторю, что материал - высокоуглеродистая сталь, пружинки сделаны в начале 30-ых годов XX века. |
Сказать однозначно сложно. Я покупал много NOS пружин на e-bay, судя по дизайну этикеток 30-40 -е годы. Ни одна не лопнула, все прекрасно работают. Хотя металл хрупкий, правильную оконцовку делать сложно, даже после отпуска гнется плохо и может сломаться.
Повышение хрупкости со временем есть у всех без исключения материалов имеющих структуру твердых растворов. Это и металл и стекло. Попробуйте разрезать старое стекло, треснет где угодно кроме реза, а новое режется элементарно. Проблема в кристаллизации аморфной структуры раствора, которая идет даже в твердой фазе. И тут я всецело согласен с Душаном, легкий отпуск восстанавливает аморфную структуру. |
Цитата:
Добрый день! В сущности это H1 водород что появляется в структуре стали, который высвобождается в длительном воздействии тепла при температуре 200º по Цельсию, это не отпуск. В зависимости от массы стали, т.е. от толщины пружины, иногда надо держать пружины 8-12 часов на теплом, при температуре 200º. С уважением Душан |
Отпуск начинаетса с 160 градусов + время.
|
Цитата:
Стекло ,на сколько мне известно, аморфно(безформенно в переводе с греческого),поэтому кристаллизации там не бывает. В любом случае водородное охрупчивание стеклу не грозит. А ,что тепловое воздействие помогает- согласен. |
Цитата:
Добрый вечер! Не для пружины, для резцов да. С уважением Душан |
Душан,
я долго занимался в научном плане деградацией стекол, т.к. со временем из-за появления кристаллической решетки вместо аморфного раствора менялись оптические свойства стекла и возникали искажения изображений. Естественно, что заметно было это только на больших инструментах вроде телескопов. Примерно те же процессы идут и в металле, только там идет очаговая кристаллизация углерода, который изначально находится в металле в растворенном состоянии. Явление водородной коррозии требует все-таки больших температур и давлений. Возможно, что и этот процесс присутствует, но все-таки я считаю, что большую роль тут играет углерод, который сильно сказывается на ломкости стали. В любом случае продолжительный нагрев в 150-200 град вызывает снятие локальных напряжений. Естественно, 200 град. не вызовут отпуска пружины, там надо начинать минимум с 800 градусов, чтобы быть выше точки Кюри. |
Цитата:
С уважением! |
Отпуск металла это перевод железа из гамма в альфа форму. Нагреть надо выше 800 град и медленно снижать температуру. Пружинящие свойства теряются полностью. А 200 град. это снятие напряжений.
|
Вложений: 1
Цитата:
Отпуск, по английски "Tempering", В таблице ниже можно найти различные температуры отпуска стали для различного применения. Отжиг стали, по английски "annealing", температура зависит от сплава, или от количества углерода, температура отжига в диапазоне от 800º до 1000º по Цельсию. Для отпуска стали, для пружины, температура должна быть 290º-300º по Цельсию. С уважением Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1405030720 |
Душан,
я ошибся в терминологии. А говорим мы об одном и том же. |
Цитата:
Как это возможно? Вам русский является родным языком, я двуязычный и говорю одинаково хорошо на сербском и английском языках, с русским языком я просто новичок, только что начал учиться. С уважением Душан |
Душан,
просто у нас термин отпуск часто применяется в значении отжиг. Например, отпустить конец пружины это отжечь, чтобы сталь стала пластичной. Отсюда и некоторая путаница в терминах. |
Не согласен , отпуск и отжиг всегда были разными понятиями.
|
Цитата:
Оставшиеся три пружинки вели себя как новодельные из стали типа 65Г. Примерно столько же циклов (около 2000) и закончили свою жизнь из-за коррозии. Газы, их омывающие, коррозионно активные и влажные. Таким образом можно считать методику условно рабочей. До получения результата на часовых пружин. Вкратце повторяю: NOS пружину из углеродистой стали следует очистить и обезжирить тщательно (я использовал растворители). Затем следует сутки продержать ее при температуре 200°C. Скорость нагрева и охлаждения не контролировалась. Далее - использовать штатно. Теорий не строю, делюсь опытом. Без обработки три лопнули очень быстро, а три после обработки отработали нормально. Возможно, это случайность, но маловероятно. |
Чуток подробнее о водородном охрупчивании/ратрескивании - http://chem21.info/info/81663/ .
В бытность мою гл. конструктором требовал в технических регламентах всех плановых ремонтов и послегарантийного обслуживания для ответственных высоконагруженных из углеродистых сталей деталей мезанизмов специального назначения (летательная и подводная техника, опасные производства) где разрушение одной пружины может вызвать гибель людей, обязательный регламентный отпуск и контроль газосодержания. И это - при конструировании стальных пружин со сверхнормативными вдвое-втрое запасами прочности! Если было невозможно вписаться в габариты конструкции приходилось предусматривать материалы для пружин из высоколегированной стали. Аварии военной и спецтехники в советское время практически оставались неизвестными ... |
| Часовой пояс UTC +3, время: 19:53. |