Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Пружина лопнула в двух местах сразу (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=227615)

siealex 03.07.2014 00:17

Пружина лопнула в двух местах сразу

Второй раз за месяц встречаюсь со странным явлением. Пружина на часах (первый раз АВРМ, второй - будильник Слава) лопается недалеко от внутреннего конца в двух местах одновременно с интервалом около половины витка. Причем лопается не в момент завода, просто посреди ночи, не на полном заводе. Что это значит?

mishinmaster 03.07.2014 08:31

Или барабашка... или так совпало. А лопается почти всегда в этом месте - в зоне термовлияния на переходе между каленым и отпущенным. Еще почему то на очень старых часах пружина вообще становится как стеклянная, ломается от малейшего изгиба в любом месте.

dmvt1 03.07.2014 10:48

На АРВМ это стандартный дефект. В месте перехода с каленого на отпущенное идет постоянная работа на изгиб. Я думаю, что ломается пружина сначала дальше от оси, а потом идет удар с обломом в слабом месте у оси. Это старческое явление от усталостных напряжений. Пружина в центре работает в очень тяжелых условиях, т.к. там минимальный радиус закругления.

4MASTER 03.07.2014 21:52

Пужина , это легированная стальная полоса с технолоичеким внутренним напряжением внутри структуры металла.
А напряжение есть напряжение :)

Душан Грујић 03.07.2014 22:48

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 2573387)
Еще почему то на очень старых часах пружина вообще становится как стеклянная

Добрый вечер, всем!

Хорошо известны металлургический феномен, называется "hydrogen embrittlement" или по Русски: водородное охрупчивание.

С уважением

Душан

mishinmaster 04.07.2014 11:09

Я энергетик, и считаю, что водородное охрупчивание развивается только под воздействием высоких температур, например, в энергетических котлах, где рабочая температура металла более 500 градусов.

Душан Грујић 04.07.2014 14:27

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 2575287)
водородное охрупчивание развивается только под воздействием высоких температур, например, в энергетических котлах, где рабочая температура металла более 500 градусов

Добрый день!

Не только.

Очень часто "NOS" пружины из старого запаса страдают, они просто разрываются. Несколько лет назад мы обсуждали этой феномен и один металлург, специалист, предоставил нам объяснения того, почему пружины ломаются после длительного хранения.

К сожалению, текст на английском языке, прилагается в PDF формате.

С уважением

Душан

mishinmaster 04.07.2014 16:07

Ну... не знаю. Меня так учили материаловеды - нет температуры - нет и водородного охрупчияания. Ищи другую причину повреждения.

Душан Грујић 04.07.2014 16:27

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 2575713)
Меня так учили материаловеды - нет температуры - нет и водородного охрупчияания.

"Boeing опубликовал план тестирования для того, что они называют "Hydrogen Re-embrittlement" авиационных компонентов. Это исследование планирует исследовать HE компонентов высокопрочных авиационных частей во время при действительной эксплуатации в атмосферных условиях в течение срока действия самолета."

"Ясно, однако, что есть еще много, что является неизвестным или непонятным о HE".

Народ не скажет ли: Век живи, век учись!

С уважением

Душан

mishinmaster 04.07.2014 17:34

А я и не спорю! Многое еще не изучено в полной мере. Спасибо, что напомнили о таком физико- химическом свойстве, как НЕ.

Душан Грујић 04.07.2014 17:59

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 2575844)
А я и не спорю! Многое еще не изучено в полной мере.

Я не говорю только о Вам, все что я сказал непосредственно связано с мной, также. Материаловедение также было частью моих изучения, однако, далеко не в той же глубине, как изучают в некоторых других профессий.

С уважением

Душан

Odissey 04.07.2014 22:47

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 2575287)
Я энергетик, и считаю, что водородное охрупчивание развивается только под воздействием высоких температур, например, в энергетических котлах, где рабочая температура металла более 500 градусов.

Если не ошибаюсь, то и нам профессор Бельченко (Днепропетровский мет.институт) говорил ,что Водороду необходимо диффундировать,а диффузия газа в металле в н.у.практически нулевая. Т.е.необходимы высокие температуры.
Тут ,скорее усталость,связанная с циклической деформацией(пружина все таки).

Душан Грујић 04.07.2014 22:55

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 2576341)
Т.е.необходимы высокие температуры.

Добрый вечер!

Высокая температура присутствует во время закалки и отпуска.

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 2576341)
Тут ,скорее усталость,связанная с циклической деформацией(пружина все таки).

Новая пружина, у ней еще не было циклической деформацией, не работала.

С уважением

Душан

Odissey 04.07.2014 23:57

[QUOTE

Высокая температура присутствует во время закалки и отпуска.

[/quote]
Если охрупчивание произошло при закалке и отпуске ,то это просто брак. Такая пружина не долго поработает. Здесь же речь идет о старом изделии.
Что же касается NOS,то возможно несколько причин: как то, не качественное легирование,нарушение технологии термо обработкии т.д. В конце концов NOS пружины рвутся не чаще чем новые. Мы же не отрицаем ,что с новыми тоже это случается.
С уважением!

Душан Грујић 05.07.2014 00:16

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 2576432)
В конце концов NOS пружины рвутся не чаще чем новые.

Это не так. (Not true!)

Возможно, у Вас нет достаточного опыта с NOS пружин. В среднем, около семи из десяти NOS пружин сломаться сразу после помещены в барабан, несколько ломалось даже прежде размещения в барабан, сталь был очень хрупкой, когда пружины были новым, они не ломалось.

С уважением

Душан

siealex 05.07.2014 00:43

АВРМ я еще как-то могу понять, а почему такое могло произойти в будильнике Слава начала девяностых?
Зы, в АВРМ пружина так сильно ударила по стенкам барабана, что стенка сдеформировалась в месте крючка внешнего конца и оторвала от себя зубчатую часть барабана.

Dima343 05.07.2014 00:53

все старые пружины становятся хрупкими, или те, которые долго не работали?

просто в старинных (100 и более лет) настенных и каминных часах часто стоят родные пружины (синего цвета) которые до сих пор работают
или это те редкие экземпляры, которым повезло?

Душан Грујић 05.07.2014 01:09

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2576496)
все старые пружины становятся хрупкими, или те, которые долго не работали?

Добрый вечер, Дима!

Да, это точно так, если не работали, старые пружины станут очень хрупкими. Особенно пружины синего цвета, изготовлены из углеродной стали.

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2576496)
просто в старинных (100 и более лет) настенных и каминных часах часто стоят родные пружины (синего цвета) которые до сих пор работают

Правда!

Если работают, пружины могут работать еще неопределенное время.

С уважением

Душан

Odissey 05.07.2014 01:19

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2576462)
Это не так. (Not true!)

Возможно, у Вас нет достаточного опыта с NOS пружин.

У меня ,действительно, нет большого опыта использования NOS пружин. Но 70%…
Я в шоке.
Предположим,что NOS пролежали на складе 20 лет. Если 70% из них не годны,то можно ли утверждать, что у 70 % часов после 20-и лет эксплуатации лопнет пружина? По моему опыту, поломка пружины не происходит так часто даже у винтажных часов. Может у Вас есть такая статистика?
С уважением!

Душан Грујић 05.07.2014 01:31

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 2576531)

Вы не поняли. Речь идет исключительно о пружинах что хранились на складе 30-60 лет, они не работали в часов.

Цитата:

Предположим,что NOS пролежали на складе 20 лет. Если 70% из них не годны,то можно ли утверждать, что у 70 % часов после 20-и лет эксплуатации лопнет пружина?

Нет. Пружины разрушаются почти сразу как размещены в барабаны.

Цитата:

По моему опыту, поломка пружины не происходит так часто даже у винтажных часов.

Согласен.

С уважением

Душан

varban 05.07.2014 02:12

Цитата:

Я в шоке.

Лет 10 назад нашел на чердаке в заводской лаборатории пять или шесть пружинок к клапанам старой французской калориметрической бомбы. Обрадовался - пружинки были в масле и совершенно сине-фиолетовыми, без единого пятна коррозии.
Первая сломалась сразу. Пара проработала шесть-семь цикла и тоже лопнули, почти одновременно. И я поставил обратно старую пару - ржавые, усталые, но рабочие :-)

Я давно забыл все эти приключения, и когда прочитал дискуссию, вспомнил. Но, признаюсь, я тогда счел французов бракоделами... А тут вот оно как получается...

Душан Грујић 05.07.2014 03:00

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 2576571)
Первая сломалась сразу. Пара проработала шесть-семь цикла и тоже лопнули, почти одновременно.

Добры вечер!

Существует способ для восстановления таких старых пружин. Но, является необходимым не изгибать пружины пока процесс совсем не закончен. Все что нужно : очистить их в не жирном растворителе в УЗ ванне, затем печь их несколько часов в печи с контролируемой температурой, при температуре 180-220º по Цельсию, в среднем 200º по Цельсию.

С уважением

Душан

varban 10.07.2014 12:54

Через год отчитаюсь, если не забуду :)
Но предварительно - это работает, черт побери!

В УЗ не очищал, промыл горячим хлороформом с метанолом 1:1, в три приема. Считаю, это не хуже ультразвука ;)
Потом - в сушильный шкаф на 200 градусов, сутки. Уевличил время темперирования из-за большей толщины пружинки, порядка 0.8 mm. Потом вставил их в бомбу, и все прекрасно и удивительно, циклов 200 уже.

Конечно, это не ходовая пружина часов, а обычная спиральная, с круглым сечением проволоки, но экспериментальный факт налицо: из одной упаковки три пружинки лопнули сразу, а две оставшиеся после темперирования на 200 градусов в течении сутки работают пока нормально. Повторю, что материал - высокоуглеродистая сталь, пружинки сделаны в начале 30-ых годов XX века.

dmvt1 10.07.2014 13:11

Сказать однозначно сложно. Я покупал много NOS пружин на e-bay, судя по дизайну этикеток 30-40 -е годы. Ни одна не лопнула, все прекрасно работают. Хотя металл хрупкий, правильную оконцовку делать сложно, даже после отпуска гнется плохо и может сломаться.
Повышение хрупкости со временем есть у всех без исключения материалов имеющих структуру твердых растворов. Это и металл и стекло. Попробуйте разрезать старое стекло, треснет где угодно кроме реза, а новое режется элементарно. Проблема в кристаллизации аморфной структуры раствора, которая идет даже в твердой фазе. И тут я всецело согласен с Душаном, легкий отпуск восстанавливает аморфную структуру.

Душан Грујић 10.07.2014 16:37

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2584841)
И тут я всецело согласен с Душаном, легкий отпуск восстанавливает аморфную структуру.

Добрый день!

В сущности это H1 водород что появляется в структуре стали, который высвобождается в длительном воздействии тепла при температуре 200º по Цельсию, это не отпуск. В зависимости от массы стали, т.е. от толщины пружины, иногда надо держать пружины 8-12 часов на теплом, при температуре 200º.

С уважением

Душан

4MASTER 10.07.2014 21:06

Отпуск начинаетса с 160 градусов + время.

Odissey 10.07.2014 23:02

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2584841)
x
Это и металл и стекло. Попробуйте разрезать старое стекло, треснет где угодно кроме реза, а новое режется элементарно. Проблема в кристаллизации аморфной структуры раствора, которая идет даже в твердой фазе. И тут я всецело согласен с Душаном, легкий отпуск восстанавливает аморфную структуру.

Думаю,что в случаях со стеклом и сталью ,это различные явления.
Стекло ,на сколько мне известно, аморфно(безформенно в переводе с греческого),поэтому кристаллизации там не бывает.
В любом случае водородное охрупчивание стеклу не грозит.
А ,что тепловое воздействие помогает- согласен.

Душан Грујић 10.07.2014 23:06

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 2585751)
Отпуск начинаетса с 160 градусов + время.

Добрый вечер!

Не для пружины, для резцов да.

С уважением

Душан

dmvt1 10.07.2014 23:15

Душан,
я долго занимался в научном плане деградацией стекол, т.к. со временем из-за появления кристаллической решетки вместо аморфного раствора менялись оптические свойства стекла и возникали искажения изображений. Естественно, что заметно было это только на больших инструментах вроде телескопов. Примерно те же процессы идут и в металле, только там идет очаговая кристаллизация углерода, который изначально находится в металле в растворенном состоянии. Явление водородной коррозии требует все-таки больших температур и давлений. Возможно, что и этот процесс присутствует, но все-таки я считаю, что большую роль тут играет углерод, который сильно сказывается на ломкости стали. В любом случае продолжительный нагрев в 150-200 град вызывает снятие локальных напряжений. Естественно, 200 град. не вызовут отпуска пружины, там надо начинать минимум с 800 градусов, чтобы быть выше точки Кюри.

DGReimer 10.07.2014 23:30

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2586009)
Естественно, 200 град. не вызовут отпуска пружины, там надо начинать минимум с 800 градусов, чтобы быть выше точки Кюри.

При 800 гр будет уже не отпуск, а отжиг. В связи с этим никаких пружинных свойств у стали не останется вовсе. Насколько я помню отпуск "на пружину" проводят при температуре около 300 гр. (синий цвет побежалости)
С уважением!

dmvt1 11.07.2014 00:15

Отпуск металла это перевод железа из гамма в альфа форму. Нагреть надо выше 800 град и медленно снижать температуру. Пружинящие свойства теряются полностью. А 200 град. это снятие напряжений.

Душан Грујић 11.07.2014 02:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2586121)
А 200 град. это снятие напряжений.

Добрый вечер!

Отпуск, по английски "Tempering", В таблице ниже можно найти различные температуры отпуска стали для различного применения. Отжиг стали, по английски "annealing", температура зависит от сплава, или от количества углерода, температура отжига в диапазоне от 800º до 1000º по Цельсию.

Для отпуска стали, для пружины, температура должна быть 290º-300º по Цельсию.

С уважением

Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1405030720

dmvt1 12.07.2014 22:55

Душан,
я ошибся в терминологии. А говорим мы об одном и том же.

Душан Грујић 12.07.2014 23:26

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2589059)
я ошибся в терминологии. А говорим мы об одном и том же.

Добрый вечер!

Как это возможно? Вам русский является родным языком, я двуязычный и говорю одинаково хорошо на сербском и английском языках, с русским языком я просто новичок, только что начал учиться.

С уважением

Душан

dmvt1 13.07.2014 12:02

Душан,
просто у нас термин отпуск часто применяется в значении отжиг. Например, отпустить конец пружины это отжечь, чтобы сталь стала пластичной. Отсюда и некоторая путаница в терминах.

4MASTER 13.07.2014 19:51

Не согласен , отпуск и отжиг всегда были разными понятиями.

varban 01.03.2016 18:45

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 2584798)
Через год отчитаюсь, если не забуду :)
Но предварительно - это работает, черт побери!

В УЗ не очищал, промыл горячим хлороформом с метанолом 1:1, в три приема. Считаю, это не хуже ультразвука ;)
Потом - в сушильный шкаф на 200 градусов, сутки. Уевличил время темперирования из-за большей толщины пружинки, порядка 0.8 mm. Потом вставил их в бомбу, и все прекрасно и удивительно, циклов 200 уже.

Конечно, это не ходовая пружина часов, а обычная спиральная, с круглым сечением проволоки, но экспериментальный факт налицо: из одной упаковки три пружинки лопнули сразу, а две оставшиеся после темперирования на 200 градусов в течении сутки работают пока нормально. Повторю, что материал - высокоуглеродистая сталь, пружинки сделаны в начале 30-ых годов XX века.

Забыл :( Поправлюсь.
Оставшиеся три пружинки вели себя как новодельные из стали типа 65Г. Примерно столько же циклов (около 2000) и закончили свою жизнь из-за коррозии. Газы, их омывающие, коррозионно активные и влажные.

Таким образом можно считать методику условно рабочей.
До получения результата на часовых пружин.

Вкратце повторяю: NOS пружину из углеродистой стали следует очистить и обезжирить тщательно (я использовал растворители).
Затем следует сутки продержать ее при температуре 200°C. Скорость нагрева и охлаждения не контролировалась. Далее - использовать штатно.

Теорий не строю, делюсь опытом. Без обработки три лопнули очень быстро, а три после обработки отработали нормально. Возможно, это случайность, но маловероятно.

Sashun 01.03.2016 20:41

Чуток подробнее о водородном охрупчивании/ратрескивании - http://chem21.info/info/81663/ .
В бытность мою гл. конструктором требовал в технических регламентах всех плановых ремонтов и послегарантийного обслуживания для ответственных высоконагруженных из углеродистых сталей деталей мезанизмов специального назначения (летательная и подводная техника, опасные производства) где разрушение одной пружины может вызвать гибель людей, обязательный регламентный отпуск и контроль газосодержания.
И это - при конструировании стальных пружин со сверхнормативными вдвое-втрое запасами прочности!
Если было невозможно вписаться в габариты конструкции приходилось предусматривать материалы для пружин из высоколегированной стали.
Аварии военной и спецтехники в советское время практически оставались неизвестными ...

Часовой пояс UTC +3, время: 19:53.

© 1998–2024 Watch.ru