|
Замена стекла в Амфибии.
Господа! Перерыл все, что попалось под руку, но так и не нашел пошаговой инструкции для чайников "Как заменить стекло в амфибии". Предлагаю всем владеющим такой информацией, поделиться с коллегами. Ибо в связи со способностью легко царапаться, деформироваться, и просто желтеть - данный вопрос очень актуален.
Заранее благодарен. |
Всегда стараюсь оставлять родное стекло, полируется элементарно. А вот после замены хоть в домашних условиях, хоть в условиях мастерской, вероятность протечки через стекло возрастает в разы. Мое мнение.
|
Замена стекла амфибии ( пошагавая инструкция):
1. Большими пальцами обеих рук выдавливаете стекло из корпуса. 2. Предварительно отцентрировав стекло руками в посадочном месте корпуса, большими пальцами обеих рук нажимая на стекло вставляете его в корпус. :D |
И это фсё? Никаких подводных камней нет?
|
Цитата:
Ув. skynomad только не сказал, с какой попытки это можно сделать:p И да, пальцы должны быть мощные. |
"на все нужна сноровка, закалка, тренировка" (с) :)
Да же в компьютерной игре ловкость пальцев приходит со временем, что же теперь в игры не играть :) |
Ну слава Богу!
Чуть не расстроился, что не придется применять всякие крепкие словосочетания.:) |
кстати, а кто-нибудь может сказать какой точный диаметр у стекла амфибий?
|
31,2 мм. Иногда попадаются 31,4 мм. Вот их, пальцами не вставить. Может под особые корпуса, восток дело тонкое.:)
|
бочковые и ушастые стекла чуть больше и посадочное место у бочек и ушастых соответственно тоже. Но допуски перекрываются и они взаимозаменяемые( в большенстве случаев). Единственное стекло которое не удалось вставить руками было бочковое при попытке вставить его с кольцом от нептуна в нептуновский корпус. Правда, пресс тоже не помог, пришлось поставиь стекло от 24хх :)
|
вот почитайте и видео установки на заводе прилогается http://forum.watch.ru/showthread.php...B1%D0%B8%D0%B8
|
Стёкла в амффибии мне ставит мастер на прессе на бесчветный герметик . стёкла, которые я брал у меранома сидят плотно на любом корпусе. Различаются командирские и амфибия. Амфибийные толще и выше на милим, но все взаимозаменяемые. Отличаются от советских формой купола и качеством в лучшую сторону. Ни разу не удалось вставить стекло руками, слишком туго.
|
Цитата:
|
Подскажите, распорное кольцо у стёкол для амфибии и командирских одинаковое?
|
Да, одинаковое. Сами стёкла могут немножко различаться по внешнему диаметру и сильно отличаться по толщине.
|
Цитата:
|
Так и циферы есть двух диаметров, одни лезут в командирские корпуса, другие нет.:)
|
Цитата:
|
От бочки попробуйте или от 2409 в восьмигранке, от ушастой
|
Цитата:
|
Перепроверил, циферы от 24хх лезут все подряд, от бочек и ушастых нет( от них и есть тонкие колечки. Циферы от командиров образца 65 года тоже в 24-е командиры не легут
|
Цитата:
И ещё интересует высота стекла в Амфибии и глубина посадки стекла в корпус. Заранее спасибо. |
Спецом раздербанил часы - доноры.
Диаметр посадочного под стекло - 31 мм ровно. Глубина посадочного под стекло - 1.2 мм. Внутренний диаметр кольца-вставки - намерил 28.3 мм. |
Вложений: 1
Цитата:
Я вот у своих отчетливо вижу эдакий нано-буртик. Кстати раньше был уверен что они насухую с завода собираются, потом увидел сообщения двух участников что используется смола БМК (бутадиен-метилстирольный каучук ?). Под микроскопом посмотрел - точно, есть какая-то намазка. И этот буртик кроме других целей наверное используется для создания равномерного кругового зазора для удержания этой уплотняющей намазки. Стал убирать - блин где-то я это уже видел. Похоже на козявку средней жирности (простите за физиологию). Точно, на изолентах такие же незасыхающие... козявки. Те кто помнит СССР-овский прозрачный широкий скотч из полиэтилена - он по краю был весь этой штукой измазан (ну и по основной поверхности конечно тоже). Или это среднемолекулярный полиизобутилен? и стало понятно почему у меня резко облегчилось снятие стекла после минутного прогрева корпуса под струей горячей воды из крана. Эта старая намазка наверное размягчилась, и я смог пальцами выдавить стекло. Без этого сил не хватало категорически. |
И тут вопрос: в домашних условиях замена стекла без БМК. Небудет геметичности? Чем то можно это заменить?
|
Про герметичность насухую - наверное все-же лотерея.
А так любой невысыхающий эластичный материал будет ОК. И чтобы без летучих растворителей, чтобы без неожиданностей после испарения уже в собранном узле. Или намазать обе поверхности и выдерживать пока не улетучится, а потом собирать. Да, важно - у меня пока чисто теоретический подход, на протечку не проверял свои. Народ делает по-разному, читал такое: - Силиконовый герметик. По технике работы уплотнителя кажется годным. - УФ-клей. т.к. он жестким становится - то опять лотерея, после снятия нагрузки непонятно что и как (простите меня, практики, за подозрительность). Упираться именно за БМК наверное не стоит, ведь его использовали в условиях массового производства. Конструктор выбрал, прописали в технологию... А для единичного ремонта что угодно подойдет, лишь бы эластичность не теряло со временем. Я вот другой раз попробую с годной изоленты или скотча снять маленько (не со всякого пойдет, у некоторых скотчей дубеет липучка). Да хоть с липучей ловушки для мышей, главное чтобы состав подходил. Да и герметик пойдет силиконовый, просто у меня уже три тубы дома валяется, каждый раз нужна чайная ложка, потом как припрет через полгода - а он уже в массе схватился, прямо в тубе. И ведь носик закручен нормально. Вытащу из тубы, все думаю пригодится где такая резиновая балда. Так и пыляться эти "фаллосы" размера XXL... |
Может, резиновый клей?
|
Это натуральный каучук. Тогда уж лучше 88 клей.
Википедия пишет: Уже при комнатной температуре натуральный каучук присоединяет кислород, происходит окислительная деструкция (старение каучука), при этом уменьшается его прочность и эластичность. |
Ооо великие теоретики! Разрешите довести до вашего внимания тот много кратно установленный и проверенный факт, что свежее стекло вставленное в корпус амфибии как вы выражаетесь " на сухую" практически всегда обеспечивает заявленную герметичность. То не большое количество случаев когда "течет" всегда связаны с "прослабленными" размерами корпуса и тогда уже не помогает никакая смазка, только клей, но лучше подобрать стекло, что всегда возможно при наличии определенного запаса оригинальных стекол.
|
Цитата:
Цитата:
|
Ну если не пошло, клей любой?
|
Цитата:
|
Тоже вначале был уверен, что нужен герметик, но Skynomad и Vizi научили.
Мужики, вас дополню вашими же словами: 1. Подбор стекла (это сказано) 2. Правильно подобранное распорное кольцо. Оно должно очень плотно входить в стекло, прямо ОЧЕНЬ! Справедливости ради скажу, что на некоторых часах обнаруживал подобие герметика, но, скорее всего, эти стекла менялись. |
Понятное дело нагретая железяка увеличивается в размере, поэтому стекло легче выходит. Клей там не при чём. Старьё само вываливается.
|
Цитата:
|
Цитата:
Амфибия же не просто часы :) , она часы для военных водолазов, а они не только в тёплых водах ныряют. Может и не прав, просто рассуждаю. Вспомнилась книга, что тут выкладывали....про создание Амфибии. |
Ещё замечу, для без опытных:rolleyes:, кольцо должно быть вставлено в место и правильной стороной...
|
Цитата:
Однако, кмк, расширение-сужением металла при разнице температур в 40-50 градусов слишком мизерное, чтобы как-то влиять на размеры. Думаю ежели бы металл нагреть на несколько сот градусов, тогда наверное это бы имело какое то влияние на размеры. Вот пластик другое дело. Думаю, что пределы его использования максимум плюс-минус 100 градусов, дальше наверное следуют для его структуры необратимые последствия. Вот для него лишние плюс или минус десять-двадцать градусов вероятно имеют уже очень большое влияние на размеры. Тем более, что оргстекло для Амфибии кмк ничем особенным не отличается, да и пластик там вероятно не самый лучший, уж во-всяком случае не какой-нибудь карбон-кевлар и прочие нанотехнологии :D. |
Вложений: 1
Доп. прогрев на 40 градусов на нержавейке даст увеличение отверстия на ~0,01-0,015 мм для диаметра 30мм.
И одновременное увеличение диаметра по пластику раза в 4-5 больше, т.е. до 4-8 соток. И одновременно у пластика жесткость падает, например градусов от 100 до 150 он становится вообще как жесткая резинка. Пухлый и дряблый. Такой вот букет последствий, обратимых думаю градусов до 100, дальше пластик (заневоленный корпусом) сам себя искалечит. И да, отверстие таки-увеличивается. Этим активно пользуются в машиностроении для т.н. горячей посадки. Все это пустое, раз и сухой посадки достаточно для плотноты. Скажите лучше - начерта у стекла буртик по краю? Ведь его заморочились, выточили. Я набросок немного поменял, первый был не в той пропорции. |
Точнее - пластик стал бы "пухлый и дряблый" если бы ему не мешали.
А так становится напряженный и дряблый. И если напряг берет верх над дряблостью - все, назад дороги нет. Вмятины на всю жизнь. Так зачем буртик? Ох не дает он мне покою:) |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:01. |