|
|
Джинсовый FAQ, японский деним и др.
Итак, друзья! Все, кто уже плотно и безнадежно подсел на джапанденим (ну и джинсу иной страны происхождения, конечно), не мыслит себя и свой гардероб без этого атрибута мужской одежды, только приобщающиеся и, делающие первые робки шаги, а также все остальные перспективные и потенциальные рекруты данной темы! Все, что будет далее – это для вас.
Рискну начать эту животрепещущую, актуальную, ожидаемую тему, о необходимости которой не раз говорилось в наших многотомных джинсовых темах. Тему Джинсовый FAQ– ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые в темах, интересующие новичков, заходящих с вопросами как в публичную часть Форума, так и в личку. Совсем не претендую на «всезнайство», глубину и широту познаний, но…начинать то кому то надо, наверное… Сразу хочу обратиться ко всем активным участникам джинстемы, ветеранам-завсегдатаям и другим знатокам, кот. по каким либо причинам еще не отмечались постами. Всех прошу принять самое деятельное участие в наполнении, раскручивании нашего джинсового ФАКа. Поверьте, данная тема будет не меенее важна и значима, чем наша раскрученная «замерная» тема. Кроме того, сразу хочу обратиться ко всем потенциальным участникам с убедительной и настойчивой просьбой: в этой теме давайте исключим любые обсуждения, споры, дискуссии (и тем более флуд, флейм и т.д.). Здесь мы выкладываем только содержательный, информативный материал. Многие вопросы и ответы поначалу для многих будут носить канонический и аксиомный характер. Но, в то же время, для кого то будет откровением и снимет вопросы, с которыми они давно хотели постучаться в тему и задать простой и наивный (с их точки зрения) вопрос. В случае, если выложенный в ФАКе материал, ответ, пост покажется кому то сомнительным с его точки зрения, противоречащим его знанию, опыту или не соответствующий материалу, которым он располагает, то, все это будем обсуждать и согласовывать в нашей каждодневной джинсовой теме. Таким образом, мы исключим фактическое дублирование уже существующих джинстем и доведем качество материала в ФАКе до соответствующих высоких кондиций. Добавлю, что в нашем начинании будут приветствоваться не только повествовательное изложение конкретного вопроса, связанного с джинсами, но и конкретные ссылки на проверенные, авторитетные источники в инете (в том числе нашего Форума). Еще раз, друзья-сотемники, прошу подключиться всех, кто может, готов поделиться своими знаниями, опытом, материалом и т.д. Не буду перечислять ники завсегдатаев наших джинсовых тем, но, полагаю, что участие конкретных лиц обязательно! Делаем доброе дело, друзья, не забываем об этом… Итак, начнем. Для затравки и по существу. Вопрос: Что же такое, это, собственно, японский деним, почему он, а не американский Коун Миллс, к примеру? Ответ: В принципе, это дело вкуса, пристрастий и самонастроя. (Кстати, в ответах ссылка на «дело вкуса» будет звучать очень часто, поскольку, так и есть). Прежде всего, конечно, это пока еще очень актуальный современный тренд в среде людей, не безразличных к своему внешнему виду, одежде, деталям и, в частности, поклонников денима. В последнее время тема высококачественного японского денима стала весьма актуальной. Буквально за несколько лет на рынке денима на первый план вышли небольшие японские и американские бренды, занимающиеся производством джинсов, идентичных тем, что носили в 30-70-х годах ХХ века. Развитая поначалу в Японии, не без участия маркетологов, а также группы инициативных и креативных «любителей» джинс, тема японского денима постепенно была инфильтрована в Европу и далее. Если отбросить исторические отсылы, рассказы, легенды об американских станках, спасенных и бережно вывезенных из Америки в Японию, а также возрождение по «древним» технологиям производства денима (хотя, думаю без этих упоминаний будет не полная картина и ссылки на источники с изложение «истории» будут), то, кроме несомненного элемента фетишизма, продуманно созданной ауры «загадочности» и «таинственности», присущих многому японскому, японская джинса привлекает, прежде всего, своим потрясающим качеством, многообразием текстуры, разнообразием плотности и новизной тактильных ощущений. В дополнении, постфактумом (и по прошествии времени) добавлю мнение. И ещё, как говорится пост-пост фактом, уже по прошествии 5 лет с момента "зачатия" нашего форумного ФАКа я посчитал необходимым добавить сюда очень толковый абзац от нашего форумчанина-гуру Димы ака Dimitriy из его многочисленных и шикарнейших обзоров (в данном случае из поста-рассказа про джинсы бренда Graph Zero), разъяснющего\перечисляющего разнообразие и многогранность японского денима и это, на мой взгляд, весьма удачно впишется в вопрос: "почему именно он", о чём лишь вскользь было затронуто выше. "Обычно любители джинсов, которые только начинают постигать многообразный мир японского денима полагают, что большинство видов денима могут различаться лишь плотностью и может быть оттенком индиго. На самом деле нюансов здесь гораздо больше, чем может показаться. Кроме плотности на то, каковым будет деним и визуально и тактильно влияет масса производственных факторов. Например выбор того или иного сорта хлопка, способ прядения нитей и степень их скручивания, способ окрашивания нитей и сам тип окрашивания, способ настройки ткацкого станка и степень натяжения нитей. И это только та вершина айсберга, которую конечный потребитель видит на поверхности. Мастера ткацкого дела, производящие деним, наверняка смогут назвать куда больше таких факторов, чем это может знать скромный любитель джинсов вроде меня." Необходимо уточнить, что деним производится из хлопка. Так вот качество, структура, внешний вид джинсового полотна зависит также от качества и страны происхождения этого самого хлопка. Чтобы не делать перепосты, пересказы уже не раз рассказанного, будем просто давать ссылки на некие источники. О хлопке, производстве, окрашивании и др. элементарные, "общеобразовательные" базовые вещи, которые можно пробежать по диагонале (без конспектирования;)) http://www.furfur.me/furfur/all/styl...aponskiy-denim https://sites.google.com/site/mucky8...apdeniminsight О японских производителях http://www.rawrdenim.com/2013/04/mee...e-denim-mills/ http://styleforum.ru/topic/7108-kaik...kaihara-denim/ http://fe-antistyle.blogspot.ru/2007...ese-denim.html http://japan-jeans.ru/articles/istor...nskogo-denima/ http://japanstudies.ru/index.php?opt...sk=view&id=731 Кстати, чтобы любители американского денима не чувствовали себя ущемленными – интересные факты о Коун Миллс – старейшей американской фабрики по производству денима. http://japan-jeans.ru/articles/inter...storii-denima/ Друзья мои. Чтобы было понятно. Это первый пост, начинание, затравка, если хотите, в обширной теме, которая, я надеюсь, будет разрастаться, по мере того, как будут подключаться заинтересованные люди, форумчане, завсегдатаи джинстемы и все, кто готов поделиться информацией о предмете обсуждения. Далее, я уверен, будут выкладываться и ссылки на джинсовые словари, чтобы можно было ориентироваться в дебрях специфического слэнга, жаргонов и определений. Будут практические советы по наиболее оптимальному подбору джинсов по размеру, посадке, стилю, плотности. Не обойдем стороной и специфику покупки «сырых» джинсов и нюансов последующей усадки. Повторюсь, многое из перечисленного уже описано где то ранее, поэтому вполне допускаются ссылки на источники информации, ну, а собственный текст, конечно, только приветствуется. Еще одно пожелание. Думаю, что задавать прямые вопросы новичкам, всем желающим что то узнать по теме в данном топике совсем не обязательно. Поверьте, что со временем, все пробелы, я надеюсь, будут заполнены нашими «активистами», а если что то будет упущено, то, об этом можно спросить в обычной джинсовой теме и получить ответ в ФАКе. И еще. Чтобы узнать для себя что по тематике джинс, прежде чем заходить в «обычную» тему или писать в личку форумчанину, пролистните, пожалуйста, уже имеющийся объем информации. (Который наполнится в самом скором времени, я надеюсь) Отдельно обращу внимание, что на текущий момент это будет первый внятный русскоязычный опыт в инете по формированию более-менее систематизированного справочного ресурса по труджинсовой теме (закордонные форумы\блоги и магазинные "факи" по массмаркету не учитываем;)) Уважаемые форумчане! Убедительнейшая просьба выкладывать в данной теме только информативный материал, копипаст, ссылки познавательного содержания, касающиеся выбора, этапов подготовки джинсов к использованию, информацию по особенностям денима, истории джинсбрендов и иной значимый материал, способный помочь начинающим в освоении данного вопроса. Просьба не выкладывать в ФАКе коммуникативные посты: информацию о своих коллекциях, мнению, впечатлению по тому или иному бренду, не надо в этой теме задавать вопросы по подбору джинсов, фиту, бренду, размеру, а, так же, оставлять реплики и оценочные комменты по прочитанному\увиденному в даннном топике. То есть, все, то, что можно обсудить, спросить, поделиться, высказать мнение\отношение в специально созданной для этого профильной теме - " Джинсы. Источники, модели, обсуждение" (см. в Разделе) (Update: для информации - теперь имеется табличная версия нашей замерной темы) |
Продолжим поступательный ход и развитие нашей джинсовой «шпаргалки».
Сразу хочу добавить ремарку. Если человек, прочитавший некий материал топика по тому или иному вопросу, захочет расширить, добавить, уточнить изложенную позицию, то это будет просто замечательно. В этом посте говорим о самых базовых вещах, которые необходимо знать, ориентироваться при покупке джинсов, как оффлайн, так и инетмагазинах. Вопрос: Выбор фита, силуэта джинсов. Одним из значимых этапов в выборе подходящей пары джинсов является, безусловно, выбор силуэта модели или фита (fit – силуэт). Их, фитов, существует некое разнообразие. В принципе, редко в наше время найдешь человека, не носившего хоть разок джинсовые штаны, поэтому, в подавляющем большинстве, люди, все же, уже могут ориентироваться в фасоне джинс, который их более устраивает, подходит по фигуре, телосложению, комплекции. Не буду изобретать квадратное колесо. Этот вопрос очень грамотно и доступно изложил в свое время (на другом ресурсе, правда) наш джинсгуру, известный многим, уваж. Dimitriy. Кстати, в Димином посте вы столкнетесь со специфическими, но, постоянно встречающимися, особенно в зарубежных инетмагазинах, словами, которые он очень доходчиво расшифровывает. Итак «про fit, cut и rise» http://www.gsconto.com/ru/wiki/show/jeans-selecting Следующий этап «джинсовой азбуки» это подбор и определение своего размера. Это, вообще, очень трепетный, волнительный и ключевой момент в нашей истории. Сколько было потрачено нервных клеток, сколько было досады и расстройств, когда, вам в дверь раздавался звонок курьера, вы распечатываете посылочку с джинсами, любуетесь цветом, мнете и гладите ткань, надеваете, а…они не надеваются\не застегиваются или наоборот, понимаете, что в них может запросто войти еще один такой же, как вы. Первый вариант, кстати, происходит гораздо чаще, причем, зачастую, не из за вашей оплошности в выборе размера по таблице инетмагазина, а по причине постобработки джинс. Особенно, если вы покупает джинсы в виде «one wash» (но, это я уже забегаю чуть вперед, о видах постобработки позже…) Что нужно, чтобы определить свой размер? Необходимо, прежде всего, найти свои любимые, комфортные, в меру разношенные и растянутые джинсы, в которых вам суперкомфортно, далее разложить их на ровной поверхности, отыскать «мягкий», клеенчатый портняжный сантиметр (на крайняк можно и линейкой, конечно, но, сложнее) и приступить к измерениям. Но, цимес в том, что измерения нужно производить совершенно определенным, надлежащим образом и по конкретным (контрольным) отрезкам на джинсах, которые имеют свои конкретные английские названия. Знания методики измерения, а также англоязычных терминов помогут вам свободно ориентироваться при заказе в закордонных инетмагазинах и расшифровывании размерных таблиц на конкретную пару штанов. Я обращу ваше внимание на наиболее распространенную методику, используемую в большинстве магазинов, применяемую всеми нами, замеры по которой отражены в известной многим нашей «замерной» джинсовой теме. Не буду оригинальничать, выкладывать отдельные собственные фото, призову для поддержки того же Диму. Этот вопрос у него также очень удачно и подробно освещен… Измерение джинсов. http://www.gsconto.com/ru/wiki/show/...size-selection (Важно: Измерение пояса большинство из нас производит по методике «Б») http://www.bigsohowebshop.com/pages/measurement-guide Кстати, в том же замечательном Димином посте по методике измерения есть и очередной наиважнейший этап «приручения» и освоения прибывших штанов – Усадка джинсов (это тоже, немного забег вперед, планируем осветить этот процесс отдельно, с разъяснением различных случаев, разных степеней усадки) Отдельным штрихом акцентирую внимание сотемников на позиции The Hip (см. выше ссылку на измерения магазина Rivet and Hide). Данный промер производится строго на расстоянии 7,5см от шва кротча (промежности) джинсов. Является усредненной позицией наиболее широкой части в районе тазобедренного сустава. Для понимания на сколько плотно будет сидеть верхняя часть ваших джинсов весьма актуальный отрезок. Важное замечание, касательное измерения бедра в случае, если вы приобретаете джинсы в японском инетмагазине (к примеру, на полощадке Rakuten Global Market). В своих размерных таблицах японцы часто добавляют такой отрезок измерения, как Watari. В нижеследующих ссылках вы увидите, где этот отрезок необходимо мерить http://www.rakuten.ne.jp/gold/vari/size/img/watari2.jpg http://www.rakuten.ne.jp/gold/vari/size/img/watari.jpg https://rivetandhide.com/how-we-meas...trousers-tops/ Для пущей основательности могу еще предложить описание методики измерения, размещенной на сайте известного американского магазина “Blue in Green” (о наиболее популярных и проверенных инетмагазинах будет также, позже…). https://blueingreensoho.com/pages/measurement-guide (Тут, конечно, необходимо добавить, что измерив "правильным" способом свои собственные, юзаные джинсы, вы получите свой "трусайз". И, конечно, если вы нацелились на покупку джинсов из "сырого" денима или raw\dry, то, необходимо учитывать и принимать во внимание, что после усадки (замачивания ли в ванной, стир. машинке) размеры пояса, бедра и др. значительно (в той или иной мере) сократятся от 2 до 5см.) Ещё к вопросу о выборе "своего" размера http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=440 Добавлю. Друзья, возможно кому то покажется все это «мартышкиным трудом». Зачем все это, когда, в принципе, любой ориентирующийся в инетпространстве, может что то набрать в поисковой строке и найти. Все так. Просто, на мой взгляд, если какие то базовые, необходимые позиции по данной теме будут концентрированно собраны в одном месте, на нашем Форуме, это облегчит процесс выбора, подготовки и пользования джинсами многим форумчанам, да и гостям, заглядывающим к нам… Ну, и, конечно, личный опыт, нюансы, заморочки, которыми поделятся наши люди – это будет наиболее ценно;):). На всякий случай, для наглядности видео: https://www.youtube.com/watch?v=Z-D0HIJB9tU https://www.youtube.com/watch?v=MR8H33Oq3oM |
Попробуем немного развить тему в формате "вопрос-ответ". Опытным пользователям это не очень актуально, а новичкам будет полезно, чтобы не плодить лишних вопросов в теме.
Что такое raw/dry деним? В чем его преимущество перед обработанным денимом? Обязательно ли такой деним брать на два размера больше для усадки? raw деним - это необработанный джинсовый материал. Джинсы из такого материала производятся "как есть" без предварительной декоративной обработки, варки, искусственного состаривания. Что касается преимущество вещей из необработанного материала перед вещами с постобработкой, то это как и многое другое в одежде, является сугубо вопросом личных предпочтений и если обратить внимание на личный опыт, то такой деним может и не нести существенных практических преимуществ. Однако также следует учесть, что при должном уходе джинсы из такого денима могут прослужить значительный период времени, т.к. травление джинсов кислотой, варка и потёртости наждачкой могут существенно ослаблять материал, и как следствие существенно сокращать срок жизни изделия. Так как индиго сам по себе является очень нестойким красителем, сугубо с эстетической точки зрения необработанный деним, с течением носки приобретает характерные следы носки (фейдинг), для многих энтузиастов эта особенность является ключевой при выборе джинсов из такого материала. Дело в том что фейдинг - это явление сугубо индивидуальное. Нет двух одинаково "состарившихся" джинсов. Всё зависит от степени двигательной активности обладателя, частоты стирок, способа стирки и т.п. Впрочем есть немало любителей именно первоначального цвета необработанного денима, у ряда производителей есть даже специальные no fade джинсы, которые как можно дольше не теряющие цвет, они окрашены наиболее стойкими красителями. Различают несколько видов необработанного денима a) собственно raw denim без каких либо оговорок. Такие джинсы дают существенную усадку в по длине и менее существенную в поясе. Следует быть внимательным при выборе размера У большинства марок, изготавливающих джинсы из такого денима, изделия имеют "запас" под усадку. То есть после процедуры усадки джинсы по замыслу производителя, должны соответствовать тэговому размеру. б) raw sanforized. Это джинсы изготовлены из денима, прошедшего процедуру санфоризации для того, чтобы избежать дальнейшей усадки после стирки. Такие джинсы дают очень незначительную усадку, однако стоит быть внимательными с длиной и не подрезать новые джинсы сразу (даже санфизированные джинсы могут сократиться на сантиметр-другой по длине, а это может быть критично) г) one wash собственно это уже не raw, точнее это raw, усаженные самим производителем в фабричных условиях. Однако в любом случае стоит иметь в виду, что даже предварительно усаженные джинсы, могут незначительно сокращаться на протяжении нескольких стирок. Дополнением к данному вопросу http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=1428 |
alex58
Dimitriy спасибо за интересное и познавательное чтение. Хотелось бы попросить, если это возможно конечно, выложить рассказы про легендарные японские фирмы-производители Iron heart, PBJ, Sugar Cane и др. , думаю многим будет интересно почитать. |
Продолжаем разговор…
Во-первых, ув. Jason Voorhees, спасибо за оценку и пожелание. Очень надеюсь, что со временем до всего дойдут руки, в том числе и до кратких характеристик мэйнстримовых джинсбрендов. В предыдущем посте Дима, следуя логике сюжета, рассказал о видах обработки денима raw, sanforized, one wash. Чуть дополню. Санфоризация – по сути завершающий пpоцесс обработки денима, контpолиpyемая yсадка ткани. Принадлежность открытия технологии процесса по разным источникам разная: кто пишет, что она pазpаботана в конце 20-х фиpмой Sanforized Co(?), кто то, что в 1930 на американской фабрике Cone Mills(?) Кроме того, отмечается, что впервые была использована известным джинсбрендом Wrangler в 1947 году. Вообщем, если честно, глубоко не копал, не суть. А суть в том, что, если кратко, то санфоризация джинсового полотна заключается в технологическом процессе, в ходе которого, ткань замачивается в воде или обрабатывается горячим паром, после чего протягивается под нагрузкой между двумя резиновыми роликами, сжимающими нити основы в длину, и затем сушится на нагретом цилиндре. В итоге, санфоризированные джинсы не требуют никаких дополнительных телодвижений, в частности усадки. (Правда, необходимо отметить, что нужно быть готовым к тому, что после полоскания или первой стирки некоторые подвижки, всё же, вполне возможны, особенно по инсиму\длине). Что такое Селвидж? Вокруг селвиджа столько успели нагородить за последние лет 10, что само понятие стало чуть ли не культовым, а в среде денимпоклонников, так уж просто хрестоматийным, каноническим и безусловным. Считается, что джинса без селвиджа это полная туфта и лажа. Разделяю ли я эту позицию? Наверное, разделяю. А почему? А потому, что подвержен, как и 90% пользователей, стереотипу восприятия и, грамотно сформированным шаблонам… По сути «селвидж» (от selvage или selvedge) – белая кромка на обоих концах рулона джинсового полотна, с вплетенной цветной нитью, которую формирует ткацкий станок, для предотвращения распускания кромки ткани. Деним без селвиджа, как правило, обметывают по краям, используя принцип overlock. Наличие селвиджа говорит (вернее, говорило) о том, что деним, из которого сшиты джинсы был соткан на древних ткацких станках челночного типа. В 1970-х годах селвидж перестали использовать. Появились современные станки, которые ткали быстрее, полоса ткани получалась шире, а поверхность ровнее, однако этот деним был менее прочный и долговечный. Наличие селвиджа свидетельствовало о высоком качестве и добавляло джинсам аутентичной надежности, прочности, долговечности. Но, все дело в том, что если когда то эта кромка – селвидж и был внешним показателем того, что ткань ткалась на тех «древних, аутентичных» станках (что придавало элемент некоей эксклюзивности, «раритетности» что ли), то сейчас этот «селвидж» фигачат все, кому не лень: и уважаемые и почитаемые японцы и «галимые» китаезы… Т.е. «новодельный» селвидж это по сути мастерство маркетинга и рекламы в действии. Так сказать, удачная эксплуатация мифов, легенд и «дедушкиных рассказов»… Кстати, сразу оговорюсь, что последние два абзаца являются моей личной точкой зрения. Вполне нормально, если будут возражения по данным позициям. Что такое плотность денима? Джинсовая ткань бывает разной плотности, от 10 (легче не встречал) до 32 унций. В зависимости от плотности ткани джинсы очень условно можно разделить на весенне-летние и осенне-зимние. Плотность джинсы измеряется в унциях на квадратный ярд (1ярд = 0,9144 м = 91,44 см; 1 дюйм = 2,54 см; 1 унция = 28,349523125 г). Или можно сказать, что участок ткани длиной в 1 ярд и шириной 28,5 дюймов весит около 14,5 унций, что = 411 грамм. Плотность обычной «классической» джинсовой ткани составляет 10-14,5 унций на квадратный ярд, в то время как вес «тяжелой» ткани может начинаться от 15 унций/кв. ярд и выше. Однако, надо сразу отметить, что далеко не все бренды и не всегда чётко соблюдают данный "весовой регламент". Зачастую плотность определяется весьма приближённо к вышеприведённым выкладкам, а маркируется в зависимости от толщины нити в полотне и плотности плетения. Далее предложу вам «усредненную» сезонную градацию джинс, в зависимости от «веса», т.е. плотности. В принципе, рискну предположить, что этой версии придерживается большая часть «уверенных пользователей». А, вообще, эта градация, конечно, имеет достаточно условный, относительный характер. Итак: На теплую погоду, лето, теплая весна…8-13 унций Осень, прохладная весна…14-17 унций Зима (как «мягкая», так и суровая) ….от 17 и до упора (что на сегодня составляет 32 унции;))))… Конечно, отмечу, что есть энтузиасты, любители, которые с удовольствием носят летом 16-20 унцовые джинсы и вполне комфортно себя при этом чувствуют…Так, что повторю, это деление на сезонную плотность очень условное. Кому, как, в чем и где удобно, комфортно. Дело вкуса. to be continued…. Задним числом добавлю позднюю статью Димитрия с другого ресурса http://www.taker.im/article/9854-dji...-proizvoditeli Ещё добавка из текущих джинс тем http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=1545 |
Alex , спасибо тебе за труд !
Ты большой молодец ! |
Вопрос: Купил дорогие джинсы марки ХХХ из необработанного денима с селвиджем. При первой же примерке видно, что внешний шов левой штанины сильно перекручен вправо. Брак за такую высокую цену?
Ответ: Нет, как ни странно, это не является браком, а является особенностью джинсов из подобного денима. Перед нами такое явление, как leg twist. http://image.prntscr.com/image/a2ca4...5481c9cf83.png Объясню всё по порядку: Хлопковая саржа имеет диагональное плетение. Если мы возьмём наши джинсы и положим их на пол, то мы заметим, что штанины никогда не ложатся ровно, они будут немного "завихряться" по направлению плетения ткани. http://image.prntscr.com/image/31683...3b5fbeb469.png У каких-то джинсов этот эффект более ярко выражен, у каких-то менее. У джинсов изношенных уже длительное время leg twist как правило выражен значительно. Джинсы из необработанного денима, который давал усадку в наибольшей степени подвержены leg twistУ. Все дело в том, что сокращаясь и уплотняясь волокна скручиваются по направлению плетения ткани, что в конце-концов и приводит к значительному перекручиванию штанины. В исторической реальности это было характерно в том числе и для старых канонических джинсов Levi's, которые стали прообразом для многих культовых джинсов современности. То есть в какой-то мере leg twist это такой же "дефект" как и дань традиции. То есть своеобразная "фишка" джинсов, которые имеют отсылку к классическим джинсам середины ХХ века. В принципе, это такая же своеобразная деталь, как заклепки, установленные "с мясом", когда ткань немного торчит и лохматится сквозь заклепку (сегодняшние производители делают так умышленно). Да и сам селвидж это просто несрезанная кромка на материале, причем в ряде случаев на некоторых старых джинсах LEE селвидж все равно срезался и аутсим обрабатывался оверлоком, что считалось признаком более тщательного подхода к производству. Так же и leg twist, когда-то он считался неизбежным дефектом, а сейчас является дополнительным штрихом к аутентичности продукта. На самом деле, если этот нюанс не нравится, глупо и неразумно заставлять себя полюбить (да еще и за собственные деньги) то что Вам не нравится, лишь потому что это вдруг по недоразумению стало модно или популярно. Всегда есть альтернативные варианты. Так джинсы произведённые из санфоризированного денима, как правило лишены leg twist, или же этот эффект у них сведён к минимуму. Из подобного денима изготовлено очень много достойных джинсов и они ничуть не уступают по своим качествам джинсы изготовленные из денима, дающего усадку. В завершение стоит добавить, что по направлению плетения деним можно разделить на три типа: а) Правонаправленная саржа (RHT - right hand twill) самый распространенный вид денима. Штанина закручивается слева направо по направлению плетения. б) левонаправленная саржа - (LHT - Left Hand twill) данный вид денима встречается реже. Иногда пишут, что такой деним несколько мягче. Впервые применялся компанией Lee http://image.prntscr.com/image/a588c...ddc8aa7fa8.png в) Ломаная саржа (broken twill) у данного вида денима саржа имеет ломаную текстуру, или как бывалые люди говорили в 80-х "ткань-ёлочка". Данный вид саржи был впервые использован компанией Wrangler и был призван как раз избавить обладателя джинсов от закручивания штанины по направлению плетения. http://image.prntscr.com/image/76107...6fd811063e.png |
Материал для самообразования Sugar Cane
https://sites.google.com/site/mucky8...garcane_part_i https://sites.google.com/site/mucky8...arcane_part_ii просто Japanese Denim http://fe-antistyle.blogspot.ru/2007...ese-denim.html Японский деним на мировой сцене https://sites.google.com/site/mucky8...deminintrnshnl |
Супер фит-гид по Samurai
http://supertalk.superfuture.com/ind...rai-fit-guide/ |
Три способа стирки сырого денима
http://www.rawrdenim.com/2012/10/thr...our-raw-denim/ Чего люди только не делают в погоне за быстрым фейдом http://www.rawrdenim.com/2011/08/raw...initive-guide/ Вискеры и хеникомбы-что это? http://www.rawrdenim.com/2011/05/fad...ge-honeycombs/ Как правильно стирать тру деним http://www.rawrdenim.com/2011/03/how...uctions-video/ |
Замачивание, усадка джинсов
Вопрос в цепочке Выбор-заказ-пользование наиважнейший. Итак, вы выбрали модель джинсов (по фиту, плотности, структуре денима), заказали, курьер благополучно доставил вам долгожданную посылку. Это, к примеру, суперские джапановские штаны, плотностью, скажем, 14 унций из необработанного (неусаженного) raw\dry\non wash денима. С этим надо что то делать. А надо по быстрому наполнять ванну водой градусов 30-40 градусов, где то на 1\3, этого достаточно. Далее берем джинсы, можно выворачивать наизнанку (чтобы, вроде, как поменьше сошла краска), можно этого и не делать. Смысл операции в том, чтобы деним полностью был погружен в воду и отлежался там мин часик. Кто то, чтобы джинсы не всплывали, кладет сверху пластиковые бутылки, слегка наполненные водой, кто то придумывает что то другое. Но, практика показывает, что и это делать совсем не обязательно, достаточно того чтобы в первые 15-20 мин материал как следует пропитался, а то, что какая то часть штанины будет эпизодически всплывать не так уж и важно. Далее, после часа-двух достаете штаны, даете воде стечь и спокойно вывешиваете сушиться (в зависимости от плотности денима и времени года этот процесс может занимать от 5 до 16 часов). Это самая общая схема, в самом упрощенном случае. Далее возможны варианты. Кто то, минуя ванну, производит усадку в стиральной машине. В этом случае, также, желательно выставлять 30 град и включать режим деликатной\ручной стирки, обязательно без отжима. Отжим усиливает усадку. Кроме того, перед тем как засунуть джинсы в стир. машинку джинсы нужно вывернуть, тщательно расправить и аккуратно и бережно свернуть. При вращении в центрифуге джинсы и так будут находиться в «хаотичном» состоянии, но, бывают случаи, когда «залипание» ткани приводит в итоге к появлению специфических светлых полос на штанинах. Такое иногда случается (правда у меня ни разу не было, наверное, везучий). Вся эта не сложная процедура, изложенная выше, применяется в том случае, если после того, как вы влезли в новенькие и не усаженные штаны вы радостно поняли, что с размером угадали. Т.е. в поясе, бедрах, колене есть небольшой, минимальный зазорчик, ваши ощущения комфортны, штаны с вас не сваливаются, но и негде не давят, сидят не совсем плотно. По итогу, усадка убирает эти «люфты» и джинсы сидят на вас, как «влитые». Кстати, нужно обязательно иметь в виду, что после 2-4 пользований практически любой деним растягивается и приобретает первоначальные размеры (до замачивания). Именно поэтому не рекомендуется покупать сырые джинсы на размер-два больше (если вы, конечно, не поклонник лузфита, релаксд фасона). Специально не иллюстрирую картинками, так как, во-первых, этого полно в сети, а во-вторых, изложенный процесс, в принципе, прост и бесхитростен. Так, другой, печальный случай. Вы немного промахнулись с размером (ну, хорошо, не вы, так как по таблицам все было норм, а прибыло с той же цифрой размера, но, с чуть другими параметрами). Вы открыли коробку, надели джинсы и поняли, что вам «только-только», т.е. везде все сидит тюля в тюля, плотно, вообщем так, как вы любите и, в принципе, вы готовы прям сейчас идти в них в народ. Ничего страшного или катастрофического. Просто будете спокойно носить их так, не подвергая водным процедурам для усадки. Но…когда придет время обычной стирки, то делать это нужно будет в прохладной водичке (ну, чтобы руки не сводило, конечно) и, желательно, в ручную. Таким образом вы сведете к минимуму сокращение ткани после стирки. Правда, даже в этом случае, подвижки в 1-2см по контрольным отрезкам вполне возможны. Но и тут не печалимся. Ведь, как мы с вами уже знаем, деним как сжимается, так и спокойно растягивается. Просто, чтобы сразу после стирки не подвергать себя дискомфорту при разнашивании\растягивании пояса (а это – один из самых критичных позиций) мы, сразу после стирки применяем распорку. Распорка – некий предмет, который можно внатяг засунуть в пояс и оставить до окончательного высыхания. Обязательное условие для этого предмета: по длине он должен четко соответствовать длине желаемого вами полупояса. Распоркой может служить, как какое нибудь подручное средство, так и специально заготовленный (на даче, к примеру) некий шаблон в виде дощечки. Вообщем, тут дело личной фантазии. Растяжка пояса с помощью струбцины. Есть более совершенные и приспособленные варианты. А именно, проверенная и, хорошо себя зарекомендовавшая, струбцина на сжатие-растяжение (нам, естественно, нужно растяжение). К примеру вот такой конструкции http://s006.radikal.ru/i213/1406/e4/d466c791ca14.jpg Видео пример использования струбцины [media]https://www.youtube.com/watch?v=_3WMuwqP6xI[/media] http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2943 При этом, надо иметь в виду, что длина рейки струбцины не должна быть меньше желаемого расстояния полупояса ваших джинс. Вообще, такое приспособление, как распорка для человека, регулярно покупающего джинсы raw, является обязательным атрибутом. И практика это подтверждает. Теперь перейдем к варианту поэтапной или частичной усадки. К примеру, такой вариант: неусаженные джинсы полностью вас устраивают по габаритам ниже пояса (верхней части), а вот пояс (и чуть ниже) вы хотели бы подсократить. Для этого используете отдельную емкость –бак, ведро. Заливаете водой необходимой температуру и помещаете туда ровно ту часть джинс, которую хотели бы уменьшить. Далее, нижнюю часть можете вообще не усаживать и носить до очередной стирки. Причем, понятное дело, чем выше температура воды, тем, по идее, деним будет более сжиматься. Поэтому, если сокращение того же пояса предполагает от 2 до 4см, то в данном случае можно использовать 30-40 град, если же все сложнее и вам надо убрать 5 -6см, то, тут можно налить водичку и градусов под 60-80. Вообще, в принципе, усадка это такой, вполне творческий процесс. Вы сами, проявляя упорство, терпение и изобретательность можете добиваться нужных вам результатов (ну, правда, в разумных пределах). У меня было пару случаев, когда мне приходилось, наоборот, растягивать пояс (правда, джинсы в состоянии one wash) на 7 см(!). И вот в этом случае распорка-струбцина оказалась просто незаменимой. Все удалось… Кроме того, необходимо добавить, что санфоризированные джинсы (не говоря и о «уан вош») тоже имеют обыкновение слегка сокращаться после стирки в стир. машинках. Говоря о «критических» позициях, кроме пояса, необходимо коснуться длины штанин (Inseam). Особенно, если вы нацелились на то, чтобы отдать их в ателье и «подрубить». Делают это, как правило (особенно, если это джинсы из необработанного денима), после усадки. Кстати, некоторые джинсшопы располагают опцией укорачивания джинс и подшива «цепным стежком». Суть в том, что после усадки (вами ли или фабрично) необходимо оставлять длину с запасом, имея в виду, что при последующих стирках деним понемногу будет сокращаться, особенно по длине. Оставляет каждый по разному, но, в среднем 4-6см (в зависимости также от того, будете ли вы носить с подворотами или без них). Опыт, наблюдения, советы форумчан, касающиеся эффективности процесса\нюансов усадки : От ув. форумчанина ahsapap http://forum.watch.ru/showpost.php?p...1&postcount=12 От ув. фор-на Alexander86 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=1773 ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К ПОСТУ: ПРОЦЕСС РАСТЯЖКИ ДЖИНСОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ можно увидеть в посте №192 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=192 |
Цитата:
Вопрос отрицательного влияния повышенных температур на фэйдинг весьма спорный,тк корректного сравнения никто не проводил,а для этого нужно взять две пары джинс одной партии выпуска и носить их одним человеком определённое время в идентичных условиях и уже потом проводить сравнительный анализ. |
Вложений: 8
Двигаемся далее.
Вопрос: После усадки\очередной стирки джинсы сели по длине, а хипстерстайл я не приемлю, что делать? Не беда. Всегда можно что то придумать (ну, или почти всегда). Действенный, практический способ был, в свое время, подсказан наши сотемником, ув. ahsapap. Даю ссылку на его разъяснения (с другого ресурса) http://styleforum.ru/topic/5381-kak-...hinsy/?p=96571 Ниже фото автора , для наглядности… http://s020.radikal.ru/i707/1407/69/09726486ea96.jpg Конечно, вариантов можно придумать море, технология процесса растяжки может быть и более упрощенная: к примеру, подсунуть аккуратно сложенные (предварительно смоченные, конечно) штанины под дверь и, что есть силы тянуть;):). (Кстати, дополню ранние посты не плохим переводом статьи с англоязычного ресурса Rawr Denim http://japan-jeans.ru/articles/anali...syrogo-denima/ ) Из опыта сотемника ув. AntonovKM Тут недавно поднимался вопрос когда штаны подрубать. Из личного опыта о коварстве денима 20 Oz от The Flat Head. Настало время стирки штанцов, около 2 месяцев носил без замен, штанины внизу уже ужас. Простирнул в ускоренном режиме при 30 градусах, правда отжим оставил 1000 оборотов. И хорошо решил перед сушкой измерить инсимчик. Беру сантиметр и .... 77 см :eek: А было то 80 после подшивки! И это при том, что усаживал их дважды перед тем как подшить! Первый раз сели до 86,5 см с 91 см, 2,5 часа их мариновал в ванне с горячей водой и потом в машинке отжим при 800 оборотах. И второй раз цикл стирки без порошка 60 градусов/ 1000 оборотов, сели до 85 см. После этого подрубил смело до 80 см, и вот тебе на, получил 77 после стирки. Делать нечего, стал тянуть ручками, на пояс наступаю ногами конец штанину на палочку намотал и тяну. Пока одну растягиваю до 81 вторая обратно стремится 80 и меньше. Походу когда высохнет получу 77-78. Опасно! Пришлось показать штанам кто в доме хозяин, повесил их на турничёк, да гантельку им между ног :). http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1611398602 О результатах эксперимента доложу, после того как высохнут. Так что ребятушки вывод: не торопитесь штанцы подрубать, по крайней мере флеты из закромов начальника! Кстати за компанию первый раз стирались Оньки из 20 Oz сикрета (фабричный ванвош) ни на мм не подвинулись в инсиме. В продолжение поста http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=5273 расказываю как я боролся с инсимом, на флетхедах #2015. Повесил я штанишки на турник, нагрузил гантельками (в сумме 32 кг), и уехал на выходные. Приезжаю через два дня, штаны висят как по струночке, ни единой морщинки, снимаю, беру сантиметр и .... слегка удивляюсь. Инсим 88 см :eek:, напоминаю после усадки и подрубки было 80 см. Переборщил с железяками :D. Дальше таз с тёплой водой опустил штанины до кротча пару минут побалакал там, подождал пока вода стечёт, измеряю. Около 80 см, отлично. Опять на турник, но в этот раз подвесил на ремень 10 кг, что бы во время сушки не укоротились. Высохли, опять перебор 82 см :). Больше не стал ни чего делать, одел пошёл. Чуть длинновато конечно, но уже при следующей стирке буду продолжать эксперименты. В ширину кстати после усадки заметных подвижек нет, примерно так и остались. Такие вот дела, чуствую после каждой стирки буду танцевать с бубном вокруг этих штанов, чтоб инсим не убежал. Информ дополнение: Что такое slubby denim? В упрощенном варианте это деним полученный кольцевым прядением. Нить формируется, проходя под давлением между многочисленными резиновыми и стальными валиками. Отличие кольцевого прядения в том, что ткань получается неоднородной по толщине (slubby). Визуально выступающие тонкие и толстые места еще больше становятся видны при длительной носке\стирке, вытирание (высветление) или фэйдинг слаби денима отличается особым, оригинальным рисунком. Слаби деним это некий особый дополнительный фетиш, фишка, ценимая в среде денимхедов и среди людей, повернутых на джапандениме. (Правда, по собственному опыту, все это, конечно, со временем приедается. Но, по началу, очень необычно и привлекательно, особенно, тактильные ощущения). Среди наиболее ярких джинсбрендов, производящих джинсы из слаббиденима, это, конечно, японские Pure Blue Japan, Oni jeans, Samurai, Dry Bones. Фото участков слаббиденима вышеуказанных брендов (из собств. джинссета). Вложение 740897Вложение 740898Вложение 740899Вложение 740900 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=422 |
Производители правильных:D джинсовых изделий
http://www.denimblog.com/c/t/10650/l...tes#post_74601 |
Про фирму Samurai ,к сожалению-очень коротко
http://rawdenim.ru/?p=62 |
Продолжим наполнять наш FAQресурс некоторыми полезными и необходимыми штрихами.
В частности, хочу дополнить очень полезный пост Сергея-mrtroll. Показалось немного странным, что автор списка из денимблога.ком практически вскользь "прошелся" по самым ходовым, популярным и топовым японским джинсбрендам (из "базового" списка даны ссылки только на 4-5), кроме того, признаюсь, что 50% списка для меня либо не известны (пробел), либо абсолютно малозначимы и не существенны (имхо);)... Оговорюсь, что нижесписочный перечень тру джапан(американо) джинсбрендов также не претендует на полноту и абсолют, но, точно включает в себя верхний топ наиболее популярных дениммарок (харты, самураи, этернал, студио д'артизан, фуллкаунт, флэтхед, шугар кейн и ряд др. есть в посте Сергея). Во-первых, краткий и не полный джинсгайд Ракутен Глоубал Маркет (онлайн торговой площадки, на которой размещаются почти все наиболее популярные японские инетмагазинчики, в которых мы регулярно покупаем и обновляем "коллекции"). http://global.rakuten.com/en/event/fashion/jeans/ ОФФ. САЙТЫ РЯДА ДЕНИМ БРЕНДОВ (поп.вебшопов) DENIMIO https://www.denimio.com/ OKAYAMADENIM https://www.okayamadenim.com/ IRON HEART https://www.ironheart.co.uk/ PURE BLUE JAPAN http://www.purebluejapan.jp/ SAMURAI Jeans https://samurai-jeans.com/?___store=ja_jp MOMOTARO jeans http://www.momotarojeans.net/ https://www.facebook.com/momotarojeans ONI DENIM https://indigoshrimp.wordpress.com/category/oni-denim/ STUDIO DARTISAN http://www.dartisan.co.jp/ FULLCOUNT http://www.fullcount-online.com/ JAPAN BLUE JEANS http://www.japanblue.co.jp/jbjeans/ SKULL JEANS http://www.fabfour.co.jp/main/products_01.php TANUKI https://tanukijapan.com/?___store=ru_ru TCB Jeans https://tcbjeans.stores.jp/ DRY BONES http://www.selfedge.com/dry-bones THE STRIKE GOLD http://hypebeast.com/forums/denim/132048/page/2 GRAPHZERO https://www.graphzero.com/ RESOLUTE https://www.resolute.jp/index.html THE REAL MCCOY'S http://www.superdenim.com/realmccoys-denim.asp KAMIKAZE ATTACK http://www.rawrdenim.com/2012/01/kam...uer-the-world/ BIG JOHN http://www.bigjohn.co.jp/english/history/ KOJIMA GENES JEANS http://eshop.kojima-genes.com/shopbr...Y#.U76I9_l_tQY BURGUS PLUS http://www.burgusplus.jp/ ORSLOW http://www.pavementclothing.com/inde...ds/orslow.html DENIME http://www.denime.jp/ RED CLOUD https://www.facebook.com/RedCloudCo?...ation=timeline NAKED@FAMOUS http://nakedandfamousdenim.com/ NUDIE JEANS http://www.nudiejeans.com/ THE UNBRANDED BRAND http://theunbrandedbrand.com/ 3 SIXTEEN http://www.3sixteen.com/collections/featured TELLASON http://www.tellason.com/ LEFT FIELD http://leftfieldnyc.com/collections/jeans ROGUE TERRITORY http://www.rogueterritory.com/ RAILCAR JEANS http://www.railcarfinegoods.com/Sear...s.asp?Cat=1815 BALDWIN DENIM https://www.baldwindenim.com/ |
Книга архивариуса Levi Strauss Lynn Downey "Levi_Strauss_and_Co"
http://books.google.ru/books/about/L...sC&redir_esc=y |
Решил дополнить здешний FAQ.
Когда человек покупает джинсы из необработанного денима, кто-то на волне маргинальной моды, кто-то же наоборот из чувства ностальгии по своей юности желает, чтобы его джинсы приобрели вожделенный фейдинг, т.е. естественные потерости на дениме по мере износа. Однако здесь необходимо учесть небольшой нюанс - любое явление, ставшее популярным в том числе и благодаря Интернету, мгновенно обрастает огромным количеством слухов и суеверий. Довольно часто статьи "про деним" - это не очень качественный рерайт зарубежных статей на эту тему, сделанный людьми довольно далёкими от интереса к описываемому предмету. Таким образом появляются такие перлы, что джинсы (неусаженные!) необходимо носить минимум полгода и только потом усаживать, тогда непременно будет "по фигуре" и мигом произойдёт "красивое старение денима". Все это многократно тиражируется и искажается "стилеозабоченными" пользователями с многократными искажениями и "вольной трактовкой". В действительности, как и в любом другом деле, в первую очередь стоит придерживаться всего-то навсего, собственного здравого смысла. Предлагаю вашему вниманию довольно старый материал, сделанный несколько лет назад для ресурса, который, увы, так и не стал "рупопром отечественных денимхедов". Вкратце, стирать вещи надо регулярно, если не хотите обнаружить свой дорогущий фетиш с дырами в самых неожиданных местах. О чувстве меры или дениме без фанатизма … В общем-то всё нижесказанное, отображает лишь личное мнение и никоим образом не исчерпывает всей темы. Так же отдаю себе отчёт, что человеку далёкому от «деним-маньячества» описанное ниже может показаться абсолютной дичью и сумасбродством, в ввергнуть в шок и вызвать естественную человеческую брезгливость, так что думайте сами, стоит читать или нет=) В среде деним-энтузиастов принято считать, что чем дольше джинсы проживут без стирки, тем лучше будут «эстетические результаты» в виде вожделенных «хэникомб» и «вискеров». Отдельные личности и вовсе практикуют только сухую чистку. Опять же всё верно, но давайте немного проанализируем ситуацию. Человек длительное время не стирает джинсы на фоне довольно интенсивной двигательной активности. Покатушки на велосипеде и скейте, просто довольно интенсивные перемещения своего бренного тела в пространстве посредством ходьбы/бега, всё это чем характеризуется особенно в летнее время? Правильно, довольно интенсивным потоотделением. Пот, постепенно въедаясь в ткань, будет ослаблять её и соответственно прочность ткани будет постепенно стремится к нулю. Кто регулярно занимается спортом, а особенно те, кому приходится «гонять вес», наверняка могут отметить тот факт, что спортивные хлопковые вещи «сгорают» на тренировках где-то за полгода влёт всё по той же причине. Да, прошаренный денимхед активно проветривает свои любимые синенькие порточки на балконе, а то и подмораживает джинсы в морозилке с целью поубивать всех бактерий насмерть (кстати, на тематических ресурсах, многие люди, воспользовавшись «морозильным способом» нередко пишут, что результата ноль), отдельные личности используют специальные аэрозоли с целью избавления от неприятного запаха, но все эти способы не решают проблемы ускоренной изнашиваемости ткани. Ткань разрушается быстрее и чем реже человек стирает джинсы и активней и больше двигается, тем ближе тот момент, когда джинсы могут неожиданно порваться. Подхватив данный тренд, компании производящие RAW denim, в один голос убеждают неофитов, воздержаться от «водных процедур» минимум полгода. К примеру, неоднократно упоминавшаяся на данном ресурсе шведская компания Nudie jeans, пошивающая свои топовые модели из японского селвидж-денима, всегда пришивает небольшой лоскуток ткани с изнанки с напоминанием, что до полугода со стиркой ни-ни=) А футболка той же компании с гордой надписью «Не стирайте ваши джинсы» и вовсе у человека «не в теме» может вызвать антигигиенические ассоциации=) Производитель очень достойных качественных джинсов Iron Heart, некоторое время назад выпустили юбилейную модель 634SR, знаменитую очень большой плотностью ткани 23oz. Поначалу поклонники марки с энтузиазмом и энергией принимались разнашивать приобретение, как можно больше и интенсивней, однако спустя некоторое время их поджидал неприятный сюрприз, джинсы данной плотности, будучи очень жесткими и которым казалось бы сносу быть не должно, досадно рвались в шагу. Выход из ситуации был найден в предварителном вымачивании новой пары, дабы ткань стала менее жесткой. Если придерживаться рационального подхода, то стоит всё же задуматься, а так ли уж важны контрастные вытертости на денима, не становится ли это для многих «деним-фанатов» самоцелью? Купить себе крутейшие Samurai за 300$ c тем что бы «убить» их за год – полтора и всё ради «потёртостей» и потом с «чистой совестью» нести кровно заработанные для приобретения новой пары? Возможно для жителей благополучного Запада, всё вышесказанное не является проблемой, однако думается мне подобные «увлечения» для людей, выкладывающих по месячной зарплате за пару действительно качественных джинсов являются непростительной роскошью. Поэтому ещё раз скажем про себя бородатую истину о «чувсте меры». Разглядывая фотографии действительно винтажных джинсов 70-80-х годов, думается, что люди в те времена носили вещи, не возводя их в культ. Думаю, вряд ли они тогда задумывались о том, как круто они затаскают джинсы, если не стирать их годик, тем не менее, мы можем наблюдать действительно красиво заношенные образцы и без насилья над гигиеной=) Полагаю всё же, что в вопросе обретения вожделенных «следов носки», следует просто носить джинсы и не воспринимать весь опыт почёрпнутый на безусловно полезных и интеерсных интернет-ресурсах «тлетворного Запада» как немедленное руководство к действию. Затаскались джинсы? Аккуратно постирай их в тёплой воде по мере надобности, цвет индиго с них никуда не «сбежит». Ключом к успеху здесь всё же в большей степени является продолжительная и интенсивная носка, нежели длительное воздерживание от гигиенических процедур. Так что, дорогие друзья, в первую очередь, обобщая и систематизируя «мировой опыт», думайте своей головой и руководствуйтесь здравым смыслом. В любом случае, написанное следует воспринимать с некоторой долей юмора и не сильно воспринимать всерьёз=) Справедливости ради добавлю, что многим людям нравится качественный продукт сам по себе, так сказать в "первозданном" состоянии. Им фейдинг как таковой неинтересен вовсе, им нравится сама вещь, жесткие, крепкие, ещё пахнущие краской джинсы. Тоже своего рода фетишизм, но иного рода. Для таких некоторые производители выпускают специальные no fade джинсы, с достаточно стойким к истиранию окрасом, который будет сохранять первоначальное состояние довольно длительное время. Кроме того зайдя почитать ресурсы по темы после наверное после полуторогодовалого перерыва заметил интересную вещь - в общем-то те же самые юзеры теперь стараются стирать свои джинсы едва ли не каждый месяц. Видимо мода всё же изменилась)) www.mynudies.com www.superfuture.com/supertalk |
Считаю, что было бы не справедливым не посвятить кратенький, лаконичный, но, отдельный пост прародителю предмету всеобщего обожания и (частичного) маньячества уважаемому Лейбу Штраусу и его Левису (Ливайсу, как угодно)…
В сети об этом понаписано столько, что было б глупо заниматься какими то потугами на компиляции и выдергиваниями из ранее выложенных, выпестованных постов и статей. Акцентироваться отдельным постом меня также побудили, постоянные камбэки в наших каждодневных джинстемах к этомй уважаемому бренду. Более того, возникают ситуации, когда отдельные уваж. форумчане;), перепробовавшие и переносившие практически всю джапановскую брендлинейку, и, вроде как, ушедшие из «большого спорта», завязавшие с новыми денимприобретениями, все таки, совершают ностальгические возвраты к сабджекту в «лице» наиболее уважаемой и ценимой линейки Levi's Vintage Clothing –«LVC» (подозреваю, правда, что поклонники «обычной» STF (shrink-to-fit) линейки кинуться спорить, но, как говорил ранее, все это дело вкусов, предпочтений, кошелька и т.д.…) Итак, без лишних слов несколько ссылок с уваж. и надежных (на мой взгляд) ресурсов… www.gsconto.com/ru/wiki/show/levis#intro http://www.gsconto.com/ru/wiki/show/levis#usa-style http://www.gsconto.com/ru/wiki/show/levis#europe-style http://www.gsconto.com/ru/wiki/show/levis#lvc http://www.gsconto.com/ru/wiki/show/...s-made-crafted http://www.rawrdenim.com/2013/08/lev...ltimate-guide/ http://levisvintageclothing.com/the-historic-501/ Сам я, признаюсь, последний раз покупал и носил левис в 90-х. Был тогда монобрендовый магазин на Кузнецком, продавали бельгийские, а потом венгерские (в перемежку с турцией) штаны. Но, почитав, пообщавшись с друзьми-форумчанами, сейчас подумываю заполнить пробел в коллекции и (может быть) прикупить актуальную модельку левисов…;):) Важно: Знатоки и приверженцы бренда пишут, что LVC в состоянии не стиранных, raw варианте надо брать на два размера больше своего (тэгового) размера, так как в поясе уходит 2-3 дюйма, а по длине (инсиму) и поболее. (хотя, мнения разнятся http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=253 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=255 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=260 ) В тоже время (со слов владельцев) STF можно брать размер в размер… |
http://japan-jeans.ru/articles/inter...storii-denima/
Интересные факты из истории денима. Предлагаем вашему вниманию Q & A с Ralphe Tharpe - техническим директором Cone MIlls, который сделал огромную работу по изучению наследия Cone MIlls, позволяющее по новому взглянуть на богатую историю мануфактуры и историю денима в целом. 1. Вы недавно обнаружили тайник со стерео-фото времен начала 20 в. из жизни Cone Mills. Открывают ли что-либо новое обнаруженные фото? Да. Эти фото дают новое представление о работе фабрики. На одном из фото даже появляется на заднем фоне покрасочного цеха один из основателей мануфактуры: Moses Cone. Он умер в 1908 г., так что можно с уверенностью сказать, что фото сделаны в период c 1905 г ( год основания White Oak) до 1908 г. На фото покрасочного цеха изображены чаны, которые использовались для покраски пряжи до времен, когда на смену пришла новая технология непрерывной покраски длинных мотков пряжи. На фото видно, как мотки пряжи ( для производства силведж-денима полотном шириной 28 дюймов использовалось 4 мотка пряжи) окунаются в чаны с индиго-красителем. Такая операция производилась несколько раз для получения нужного оттенка. Затем пряжа промывалась и сушилась. В 2005 г мы обнаружили потерянный патент, выданный White Oak в 1921 г., который описывает применяемую уже сегодня технологию окраски волокон. Cone применял процесс применения крахмала для укрепления хлопковых волокон. На фото видно как из 12 катушек белых нитей происходит подача волокна для плетения. "Цветной" силведж появился позднее. Но мы четко можем сказать, "12 " катушек (дюжина концов!!) было каноническим числом для получения классического силведж-денима. На фото ткацкого цеха мы можем видеть детали челночных станков Whitin . Они приводились в действие ремнями, выходящими от валов находящихся на уровня ниже пола. Каждый двигатель приводил в действие несколько станков. Из книги Amoskeag book (Amoskeag - мануфактура, изготавливавшая деним для LEVI'S до того, как LEVI'S перешли на Cone Mills) мы узнали, что этот тип ткацких станков был классифицирован как " ручной ткацкий станок " . Термин подразумевает, что один ткач может работать только от 4 до 6 станков одновременно. В процессе работы ткач для смены закончившейся катушки с нитью должен был остановить ткацкий станок, заменить пустой челнок с пустой бобиной на бобину полную нити и вновь запустить станок вручную. Автоматический ткацкий станок стал доступен в 1905 году , но по причинам, которые остаются неясными сегодня , Cone Mills не стал покупать покупать станки с автоматической функцией смены бобины. Также очень любопытны фото финишных операций, на которых видно. что полотно развернуто и расстелено на столах для контроля качества. Затем два полотна накладывались друг на друга лицевой стороной ткани, изнанкой наружу. Затем эти два полотна сворачивались в рулоны для отгрузки клиенту. К рулону прикреплялась бумага (что-то типа накладной), на которой указывались исходные параметры , в т.ч. конкретная мануфактура (Proximity или White Oak). Характерным для тех времен было отправлять заказанную ткань прямо из ткацкого цеха напрямую клиенту. 2. Выше - ныне знаменитое фото женщин , работающих за ткацкими станками Whitin. Чем такая работа отличается от работы на станках Draper ? И когда Cone приобрели Draper станки и какие модели , если вы знаете ? И какие станки Draper использовал Cone той же модели Draper c 40-х до 70-х годов? Технология была по существу одинакова как для Whitin так и для Draper . Мы нашли в документации, что станки Whitin были приобретены для Proximity , и мы вполне уверены White Oak также работал на них . Фото периода около 1907 не показывают, что применялась автоматика для смены бобины в челноке. Фото прим. 1925 показывают наличие батарей для автоматизированной смены бобины. Эти станки были, вероятно, Draper Модель E ( Hopedale ) для производства 28 " силведж- денима. White Oak все еще работал на некоторых из этих станков в 1985 году, после чего челночные ткацкие станки были полностью заменены, и большинство из этих 400 ткацких станков в то время были модели Draper X -2. В то время как челночные станки, установленные на White Oak, считались прогрессивными для своего времени (начало 20го века) , американские технологии 60-70х годов уже отставали от технологий, разработанных в других странах в это же время . Например, в 1975 году станки Picanol 60 + дюймов (Бельгия) были установлены на новых американских производителях денима ( завод в Littlefield , Техас.) Также немецкие и японские технологии ткания были лучше в те времена. При этом нужно констатировать, что американские технологии ткания на станках Draper допускают множество вариаций в процессе производства, придающих особый характер дениму. Отсутствие точности в движении механизмов станка придает в итоге дениму особую красоту. Даже наличие деревянного пола может влиять на конечный результат. Именно поэтому мы отремонтированы старые Draper Х-3 станки и поместили их обратно на этаж с деревянными полами для того, чтобы возродить производство денима по старой технологии в угоду поклонникам винтажного денима. 3. Какой хлопок Cone использовал поначалу? И какой сейчас? Название Proximity (одна из фабрик) было выбрано так из-за его близости к хлопковым полям. White Oak использовал тот же хлопок, что и Proximity. Большая часть хлопка, которую мы использовали до 1970-х из Западного Техаса. Сегодня мы используем хлопок, производимый в Каролине, по большей части. Небольшое количество калифорнийского Пима - удлиненного хлопка используется для наших премиальных денимов. 4. В вашем музее есть прекрасная ткань производства 1905 года. Как бы вы описали ее? Ну, это действительно красиво. Мы нашли эту ткань в 2005 году в наших архивах . Технически она не закончена, то есть как бы находится еще в "стадии производства" . Тип плетения - 2 на 1, правосторонее . Это плетение применялось для ткани для фермерских комбинезонов. Оттенок индиго "6 dip" 5. Cone начал поставлять деним LEVI'S в 1915 году, и был эксклюзивным поставщиком примерно с 1922 года. Кoму еще поставлял Сone в 1920? Какую долю имел Cone в 30-х и после этого? Мы должны сделать некоторые исследования по части списка клиентов 1920-х годов. Мы предполагаем , что Cone поставлял деним подавляющему числу производителей рабочей одежды в это время. В 1930 году доля уже составила 33%. Ткань поставлялась таким старым брендам, как Stronghold. Мы также поставляли поставили LEE "JELT" деним, 818-я ткань . Завод в Hervin , штат Северная Каролина, возможно, также выпускал JELT до Cone . Это еще один вопрос, который мы должны исследовать. 6. С 50-ых годов производство LEVI'S 501 увеличилось чрезвычайно, какие изменения затронули производство Cone MIlls в это время. Каковы были ключевые моменты в последующие 20 лет, с точки зрения технологии ткания, окрашивания и пошива? С конца 60-ых LEVI'S , кажется, перестал применять индиго, были ли причины для этого? Ответы на эти вопросы могли бы составить целую книгу. Поиски путей по снижению себестоимости привели к увеличению скорости всех ключевых производственных процессов, включая окрашивание. В это же время стоимость индиго резко увеличилась, что привело к необходимости изменения технологии покраски. В 1975 все изменилось радикально, поскольку Cone ввел краску c применением серы, чтобы заместить часть индиго. Это привело к тому, что деним в процессе носки вытирался гораздо быстрее, чем раньше. В то же самое время началось применение стирки с помощью мелких камней. Ускоренное "вынашивание" и "выцвечивание" были оценены джинсовой индустрией как некоторое преимущество. В конце 1960-ых, начале 70х была внедрена более новая технология ткания (open end). Процесс был намного более дешевым, чем традиционное кольцевое прядение (ring spun), но это изменило вид и стойкость денима. Из-за высокого завихрения пряжи и недостаточного выравнивания волокна у произведенного денима намного больше внутренней напряженности. Вид денима от этого после его мытья приводит к наличию в окраске под "апельсиновую корку " или "под мрамор". Мы полагаем, что применение более широких ткацких челночных станков началось в 1930-ых. К 1950-ым большая часть денимов была сделана на 42 дюймах или более широких ткацких станках . Силведж-деним почти исчезает из обихода . Была только одна константа - модель 501 (r), которая делалась исключительно из силведж-денима (исполнение XX(r)) до начала 1980-ых. В 1978 Cone начал использовать "перекос" узкого полотна ткани XX(r) с целью устранения нехарактерного положения (перекос) шва ноги, которое происходит естественно из-за особенностей саржевого плетения. Если Вы исследуете фото селебрити тех времен , Вы видите эту проблему. Легко понять, почему LS&CO хотел, чтобы Cone устранил проблему. Это было рождением "shrink to fit" обработки. 7. Производство Levi's 501 радикально изменилось где-то в 1983г из-за перехода на широкое полотно. Какие новые ткацкие станки применялись? Широкую 501® ткань называли XXX. Она делалась на Sulzer станках. 8. Evisu, и другие, утверждают, купили "старые станки " LEVI'S , несмотря на то, что большинство их ранних джинсов были сделаны на Тойода станках на Kurabo. Вы исследовали то, что произошло со старыми ткацкими станками? Мы плотно работаем с нашими агентами в Японии, которые хорошо знают джинсовый рынок. По их сведениям ни один из наших станков Drapers не использовался в Японии для целей производства денима. Мы посетили пару мануфактур в Японии и нигде (в тч на фото) мы не замечали никаких американских Drapers. Исполнитель, ответственный за утилизацию в 1985 году сказал мне, что все они оказались списаны на металл. 9. Cone вновь стал выпускать узкий силведж для Levi's big Е, которые начали снова выпускать в 1992 году, и позже для LVC в 1996 году. Сложно было найти и восстановить старые станки и работает, и что же с ними происходило за время простоя? Мы стали применять ткацкие станки Draper X-3 модели. Они новее, чем X-2 или E Модель станки, но технология изготовления на них такая же. Они стоят на старом деревянном поле и вкладывают сердце и душу White Oak в джинсовую ткань. На этих станках почти в два раза выше количество дефектов, чем на японских станках. На эти станках чрезвычайно трудно работать эффективно. В то время как вы или я, можем быть любителями дефектов и носим их их как знак почета, многими нашими коллегами, которые работают в области контроля качества, испытывают несколько иные чувства. 10: Я видел прекрасных специалистов на White Oak. Что за премиум - деним Cone производит в последние несколько лет? Мы производим ткани как на широких станках так и узких для рынка " премиум". С 2005 года мы добились значительного увеличения продуктов ограниченными тиражами. Мы добавили много новых вещей, создавая очень редкие и уникальные продукты, несмотря на то, что это очень дорогие технологии. Нам было приятно узнать, что наши силведж-денимы продаются в Японии и что некоторые заводы даже скопировали наш продукт (особенно red line денимы). Black Seed Denim(ТМ) доступны как в широком исполнении так и в силведже,. Это очень мягкая, но очень прочная ткань в силу свойств американского хлопка Пима, которые мы используем используются, чтобы сделать их. В настоящее время мы работаем над коричневой Duck тканью (применялась на заре LEVIS (1850-70)). Также мы изобрели новую стретч-технологию (называется SGene (TM)) для силведж -денима . Мы надеемся добавить еще один патент в наш архив вскоре. |
Подборка кратких англоязычных статей по истории некоторых японских джинсовых брендов...
http://www.highsnobiety.com/2012/11/...ds-best-denim/ http://www.rawrdenim.com/2014/03/history-osaka-5/ http://www.japanesestreets.com/repor...-perfect-jeans http://en.wikipedia.org/wiki/Iron_Heart_(Brand) http://www.rawrdenim.com/2014/06/iro...giles-padmore/ http://www.denimsandjeans.com/japane...-a-difference/ http://www.rawrdenim.com/2014/01/sam...-need-to-know/ http://www.darahkubiru.com/forum/vie...hp?f=21&t=7750 http://www.breadandbutter.com/summer...re-blue-japan/ http://www.momotarojeans.net/site/history/ http://www.madewithjapan.com/news/20...omotaro-jeans/ http://www.denimsandjeans.com/japane...omotaro-japan/ http://www.rawrdenim.com/2014/06/3si...36b6-324554477 http://www.nordicdenimhouse.com/inde..._jeans_history http://www.rawrdenim.com/2013/03/big...se-made-jeans/ http://www.wgsn.com/blogs/denim/kapi...craftsman-team http://blueowlworkshop.blogspot.ru/2...oup-denim.html http://www.denimsandjeans.com/japane...to-japan-blue/ http://nakedandfamousdenim.com/about-us/ http://www.superdenim.com/realmccoys-denim.asp http://www.denimhunters.com/2013/03/real-mccoys/ http://www.denimsandjeans.com/japane...se-denim-shop/ http://www.virtualjapan.com/wiki/Skull_Jeans http://www.rawrdenim.com/2012/07/raw...-of-lee-jeans/ http://www.rawrdenim.com/2011/09/the...100th-article/ http://www.sugarcanejeans.co.uk/history.php http://www.sugarcanejeans.co.uk/ http://www.rawrdenim.com/2013/06/how...m-factories-2/ http://rawdnmxxoz.blogspot.ru/2014/0...flat-head.html http://denimnews.blogspot.ru/2008/01...lcount-is.html https://www.heddels.com/2019/01/full...b4a9-324642957 |
Несколько ссылок по кастомизации штанов от наших восточных товарищей:
http://www.youtube.com/watch?v=MPBBVfmiWJA http://www.youtube.com/watch?v=2tYLqzFQwDQ http://www.youtube.com/watch?v=EmXMkKyDepo |
Замачивание и усадка
http://www.youtube.com/watch?v=MgCLI-qowng |
Для желающих заняться рукоделием, самостоятельным ремонтом образовавшихся брешей на любимых джинсах, несколько простых, но, направляющих рекомендаций (ссылка из англоязычного тематич. ресурса Raw Denim)
http://www.rawrdenim.com/2012/10/how...e7fd-324554477 Для первичной (поверхностной) ориентации в терминологии и джинсслэнге ссылки на джинссловари, глоссарии (с русскоязычными просто беда:rolleyes:) http://cityj.ru/dzhinsovyj-slovar.html http://www.rawrdenim.com/dictionary/ http://www.edwin-europe.com/glossary.php http://www.valetmag.com/style/profil...m-glossary.php http://patchx2909denim.weebly.com/denim-glossary.html http://www.denimfuture.com/read-jour...shes-and-terms http://www.dawsondenim.com/denim-glossary http://www.highsnobiety.com/2014/05/16/denim-glossary/ http://amansguidetodenim.blogspot.ru...-of-terms.html |
Описание примера влияния режима стирки/сушки на оттенок джинс
http://deluxeware.blog.fc2.com/blog-entry-180.html Моё личное мнение,-химическое усиление крахмала.При последующих нормальных стирках ткань с вымыванием крахмала вернётся в "привычное" состояние |
Как и когда возможно использовать "points" начисляемые при покупке на торговой площадке "RAKUTEN"
Не секрет, что зарегистрированным покупателям на площадке Rakuten при покупках начисляются "points" (баллы), которые можно потом использовать при следующей покупке. 1 points = 1 ¥ В момент оплаты в специальное "окошечко" вы вставляете то число points, которое собираетесь потратить. Можно поставить "All" ( т.е. всё). Соответственно, на эту сумму в йенах стоимость заказа уменьшится. "Points" зачисляются обычно на следующий день, после проведения "договора купли-продажи". НО, пользовться ими вы сможете приблизительно через 20 дней с момента их (points) зачисления. (на самом деле всё это есть точно в вашем аккаунте в Point History и т.д. (но на японском языке) :) Поэтому, не всем легко будет добраться до этой таблицы.) Есть кое-какие ограничения связанные с применением "points", но это уже кому интересно, есть на английском в условиях Pointclub ( в него можетете попасть "тыкнув" курсором на "свои points" в аккаунте. Приятных покупок! |
Большинство людей, имеющих в своем гардеробе те или иные джинсы, сталкивались с вопросом: а что делать с длиной?
Кто то решал этот вопрос просто - подрезал, укорачивал до комфортной длины, особо не заморачиваясь раздумьями. Вполне нормальный, распростространенный шаг, если ты уверен, что после многочисленных стирок деним не подсядет и не укоротит длину штанов. А такое случается сплошь и рядом, исключение составляют джинсы с постобработкой: стиранные (one wash), stonewashed, санфоризированные. Но и в этом, случае, честно говоря, нет гарантии, что после стральной машинки длина не уйдет на пару см;). Однако, есть и иная позиция. Другая половина идет другим путем - либо совсем не подрезает, либо, укорачивает, оставляя запас от 3 до 7см, имея в виду, что после ближайших трех-четырех стирок джинсы, все же, подсядут в длине (причем, в зависимости от денима, после каждой стирки длина может сокращаться от 1 до 3см). В этом случае, мы сталкиваемся только с одним вариантом - делать подвороты, рулоны, накаты и т.д. Кстати, ко всему прочему, подвороты уберегут обувь (особенно светлую) от окрашивания при соприкосновения кромки низа штанов с кожей, замшей вашей обуви. В создании рулонов\подворотов, в принципе, нет ничего мудреного. Но, тем не менее, на всякий случай, ниже приведу ссылки наиболее распространенных различных вариантов подворотиков:) http://www.denimfuture.com/read-jour...-selvage-jeans http://www.rawrdenim.com/2012/12/6-m...ff-your-denim/ http://www.rawrdenim.com/2012/11/how...e-skinny-cuff/ https://www.jackthreads.com/thethrea...ur-denim-pants |
Наверное самый первый русскоязычный блог о яп. дениме итд. К сожалению уже канувший в лету.
http://fe-antistyle.blogspot.ru/2007...ese-denim.html http://fe-antistyle.blogspot.ru/search/label/selvedge https://sites.google.com/site/mucky88pup/momotaro https://sites.google.com/site/mucky8...diod%27artisan |
Для желающих самообразоваться, углубить знания, быть в курсе новинок денимрынка или просто позырить картинки, предлагаются ссылки на англоязычные инетресурсы (без форумов), так или иначе, связанные с джинсовой (или околоджинсовой) темой.
http://www.rawrdenim.com/ http://www.heddels.com/ https://www.japanalogue.com/ http://www.denimhunters.com/ http://thedenimhound.com/ http://www.denimfuture.com/ http://denimhead.ru/ http://denimarchieves.com/e/index.html https://indigoshrimp.wordpress.com/ http://loomstate.blogspot.ru/ http://blueowlworkshop.blogspot.ru/ http://jd.cotoz.info/ http://denimnews.blogspot.ru/ http://www.denimclubindia.org/rsrc/newsPg/news.asp http://www.japanesestreets.com/repor...-perfect-jeans http://Rawr_Denim_Daily_6_27_2014&ut...36b6-324554477 https://fashion.grumpygit.blog/ http://segui-riveted.blogspot.ru/ http://sanforized.blogspot.ru/ http://www.denimhunters.com/news-category/ http://halloffade.com/ http://www.highsnobiety.com/2012/11/...ds-best-denim/ http://www.alldenimbrands.com/home/Menu.html http://thedenimguy.com/ http://denimology.com/ http://www.denimsandjeans.com/ http://www.long-john.nl/ http://blog.denimtherapy.com/ http://conedenim.blogspot.ru/ http://pipes.yahoo.com/pipes/pipe.in...5a393aed3a39fb http://www.nudiejeans.com/blog/ http://www.rogueterritory.com/blog/ http://www.superdenim.com/journal.asp http://indigoshrimp.wordpress.com/category/oni-denim/ http://norazamsaid.blogspot.ru/ Тумблеры: https://denimhead.tumblr.com/ https://selvedge1.tumblr.com/ http://thedenimindustry.tumblr.com/ http://rawrdenim.tumblr.com/ http://ruggedgallery.tumblr.com/ http://shitdenim.com/ http://dirtyculture.tumblr.com/ http://hellepat.tumblr.com/ http://meadowweb.tumblr.com/ http://retrofrance.tumblr.com/ http://ponkamplon.tumblr.com/ http://dc4berlin.tumblr.com/ http://countryandtown.tumblr.com/ http://stayclassic.tumblr.com/ http://foundedusa.tumblr.com/ https://www.instagram.com/kings_of_denim/ https://fashion.grumpygit.blog/ https://miramenstyle.tumblr.com/ https://hansjellema.tumblr.com/ https://selvedge-socks-shoes.tumblr.com/ |
Подскажите, пожалуйста, а как правильно стирать джинсы с дырками (потертостями/дестроем) ? Дырки не сквозные, в "сеточку" и если стирать в машинке, то эта сеточка наверное порвется и будет просто дырень, что бы крайне не хотелось. Может быть стирать руками ? Есть у кого опыт ?
Заранее очень благодарен за ответы ! |
Уважаемые форумчане и случайно зашедшие в джинсовый Ф.А.К.!
Убедительная просьба, прежде чем что то запостить в этой теме, ознакомьтесь с содержанием вводного поста.:cool: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...81&postcount=1 Напоминаю вам цитату из этого поста, одно из основных пожеланий для будущих авторов: Уважаемые форумчане! Убедительнейшая просьба выкладывать в данной теме только информативный материал, копипаст, ссылки познавательного содержания, касающиеся выбора, этапов подготовки джинс к использованию, информацию по особенностям денима, истории джинсбрендов и иной значимый материал, способный помочь начинающим в освоении данного вопроса. Просьба не выкладывать коммуникативные посты: информацию о своих коллекциях, мнению, впечатлению по тому или иному бренду, не надо в этой теме задавать вопросы по подбору джинс, фиту, бренду, размеру. То есть, все, что можно обсудить, спросить, поделиться в специально созданной для этого профильной теме[ http://forum.watch.ru/showthread.php?t=231106 Цитата:
|
Для особенных людей, любящих делать все своими умелыми руками, отвергающих "общепризнанные авторитеты" (а такие у нас есть, поверьте;)), сделавших строчку Пастернака "во всем мне хочется дойти до самой сути...." девизом жизни, для всех этих удивительных людей несколько англоязычных советов по собственноручному изготовлению джинсов от ресурса Денимхантер:).
http://www.denimhunters.com/2014/08/...wing-machines/ http://www.denimhunters.com/2014/08/...ing-prep-work/ http://www.denimhunters.com/2014/09/...g-front-jeans/ http://www.denimhunters.com/2014/10/...ng-back-jeans/ http://www.denimhunters.com/2014/11/...acb6-110598285 Нижайшая просьба первому смельчаку, рискнувшему воспользоваться вышеозначенными инструкциями, при удачной (на его взгляд) попытке выложить результат в какой либо из джинсовых тем нашего Форума:) Бонусом - общеобразовательный ролик http://www.youtube.com/watch?v=_KZWe0sYglc (поточный массмаркет:rolleyes:) |
Обзоры некоторых моделей Lee ,Levis,Wrangler
http://japan-jeans.ru/articles/nasto...tke-lee-101-j/ http://japan-jeans.ru/articles/v-193...ee-101-cowboy/ http://japan-jeans.ru/articles/nasto...e-101z-riders/ http://japan-jeans.ru/articles/obzor...angler-11mwz-/ http://japan-jeans.ru/articles/obzor...ins-levis-201/ http://www.jet-society.com/momotaro-...se-perfection/ о Momotaro |
http://www.denimbro.com/lvc-catalogs_topic13.html LVC Catalogs
http://www.denimbro.com/lvc-duck-den...topic1407.html модели джинсов LVC и некоторые особенности, в зависимости от года выпуска |
Для тех кто оказался за границей, в крупных городах Европы, Азии,США или Канады, не помешает расширить свой деним-кругозор и посвятить один из дней своей культурной программы правильному деним-шоппингу.Ниже приведен краткий обзор 15-ти оффлайн магазинов по всему миру с адресами:
http://www.highsnobiety.com/2014/05/...m-store-guide/ |
|
Данная информация применительна к джинсам Levis Vintage Clothing 501.
Она позволяет понять в каком году произведены джинсы. Производство осуществлялось на разных фабриках ,поэтому замеры моделей в зависимости от года выпуска могут кардинально отличаться Button codes для LVC 501 1996-2002 = 555 (The factory on Valencia street, San fransisco) 2002-2003 = 554 (San Antonio made: Last US owned Levi's factory) 2003-2004 = briefly: '643M', also 'R' (Taylor Toggs) 2005-2006 = BLANK (although some US only stuff still carried the 'R' for a year) 2007 = 233M . 2009 = 337 2010 = 4170 4420- сегодняшний код. По непроверенной информации '643M' и 'R' также шили в 2009. |
Ролики для общего развития и кругозора;):)
Биспоук джинсы. От кроя до пошива. [media]http://www.youtube.com/watch?v=-AZJ7QphZ-U[/media] [media]http://www.youtube.com/watch?v=8Zc91thUF9c[/media] Roy Denim [media]http://www.youtube.com/watch?v=agcuNm-8hOo[/media] Rebirth your IRON HEART:) [media]http://www.youtube.com/watch?v=ox5AzFphxD0[/media] Iron Heart by Haraki-san & Giles:D [media]http://www.youtube.com/watch?v=XQvhbXlIY9M[/media] Naked Famous Denim [media]http://www.youtube.com/watch?v=7UudVw_OOxA[/media] Momotaro Jeans [media]http://www.youtube.com/watch?v=csPL3WQrLRM[/media] Self Edge's Japanese Denim [media]http://www.youtube.com/watch?v=ITpFzKBQk4Y[/media] |
Общеобразовательно
Полезный рисуночек: виды хлопка и длина волокна. http://s020.radikal.ru/i723/1501/54/3ab73e722980.jpg Коротковолокнистый используется, как правило, для бюджетных джинсов (деним плотный, жесткий, "колючий"), из длинноволокнистого шьют премиальный деним (плотный, мягкий, "бархатистый")(ELS - extra-long staple) Кстати, вопреки сложившемуся "штампу": "если китайское - значит лажа", длинноволокнистый китайский хлопок с севера страны из провинции Синьцзян спецами считается высококачественным, люксовым. Также примахлопок египетский, зимбабвийский. Другое дело, кто и что из него производит;):) |
| Часовой пояс UTC +3, время: 00:19. |